Scaleforum.ru - форум коллекционеров масштабных моделей

Scaleforum.ru - форум коллекционеров масштабных моделей (http://www.scaleforum.ru/index.php)
-   Наши коллекции (http://www.scaleforum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Взгляд в прошлое (http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=15413)

georg1956 07.04.2018 08:25

Healey Duncan 1948, J&M Classics

Вложений: 18
За помощь в покупке сердечно благодарю Сашу Самурая
Healey Duncan 1948, J&M Classics, HE6, белый металл. Лимитированный выпуск – общее количество 250 единиц, разделённое в 3-х цветах. Моя машина №41 – выбраковка производителя с сертификатом, куплена за 50% цены.
Сам прототип необычен – совсем не детский, а «американский» размер, между боковыми окнами ничего нет. Модель сделана с реального прототипа 1948 года, признанным в то время самым быстрым «кузовом салон» мира (!). 2,5 литра от Riley, 105 сил, и 50 миль в час менее чем за 10 сек при идеальном комфорте в управлении. До нашего времени дожили лишь три таких машины, вот история, я её сократил и перевёл с английского:
Многие думали, что сэр Alec Issigonis родил идею о маленькой машине в ресторане, и дал миру революционный Mini с передним приводом. Austin Seven Mini и Morris Mini Minor были представлены в августе 1959 года обеими компаниями под эгидой BMC, и стали иконами 60-х. Однако! Мы знаем о многих передне-приводных машинах ещё до войны. Что якобы изобрёл Иссигонис? Это важно - двигатель поперёк кузова, коробка под ним, и 10” колёса. А теперь разберёмся, как и у кого эта идея была украдена.
Ещё перед войной легендарный авиамоторист Bristol Aeroplane Company инженер Roy Feddon обсуждал идею маленькой послевоенной машины с Ian Gair Duncan и Dr. Moulton. В 1943 году уже Sir Roy Feddon попросил молодого таланта Данкана руководить проектом. Тестируя свой прототип, Duncan и Feddon встретили Иссигониса, который, тестируя свою Morris Minor, тщательно осмотрел их машину. Feddon был доверчивым и позволил…
Короче, Duncan в 1946 вернулся домой в Park Hall, North Walsham, где и сделал маленькую машинку для 2-х человек: передний привод с поперечным расположением двигателя и коробки под ним. Алюминиевое тельце заказал по своим чертежам в Motor Panels of Coventry, 10” шины заказал у Dunlop, подвеска была от Dr. Alex Moulton. Ian Duncan назвал свой прототип “Dragonfly” – стрекоза. Затем ему помог Donald Healey со своим шасси, и машина поехала на ура – 105 миль в час. (см. фото – Ian Gair Duncan со своей стрекозой и намного большей Healey Duncan).
Вложение 1260899Вложение 1260900Вложение 1260901Вложение 1260902Вложение 1260903Вложение 1260904
Затем идею Ian Gair Duncan увязали с Alvis, также были 15 спортивных машин Drone, известны две Daimler DB 18 Duncan и один Allard с наполнением Duncan… потом идея осела в компании Austin за £10,000 и 3-х летний контракт работы на Austin.
Факты: Issigonis работал на Morris, Duncan продал свой прототип компании Austin. Слияние Austin и Morris произошло в 1952 году. Так что в 1955 году, подписывая контракт на разработку маленькой машины Mini со своим преемником Алеком Иссигонисом, шеф BMC Leonard Lord уже имел такую машину!

georg1956 07.04.2018 17:09

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от Ikarus60 (Сообщение 964984)
Какой приятный малыш!

Цитата:

Сообщение от ingvar (Сообщение 964990)
Цитата:

Сообщение от Ikarus60 (Сообщение 964984)
Какой приятный малыш!

Согласен с Виталием, я бы прибавил еще, немного мультяшный. )))) :good:good:good:good:good

Виталий, Игорь, спасибо, друзья мои! Но согласиться с вами никак не могу. МАЛЫШ? Вот он, Healey Duncan Coupe 1948 вместе с американским Oldsmobile 88 Club Coupe 1949 от Brooklin. Сравните и обратите внимание, что я писал выше - это вполне американский размер - большая машина с немного смешным, но до мелочей продуманным алюминиевым кузовом и прекрасными ходовыми качествами! За фото прошу прощения - наскоро делал.
Вложение 1260994Вложение 1260995Вложение 1260996
Цитата:

Сообщение от Полковник АК (Сообщение 964993)
Они конечно очень похожи, Westland и Duncan, но всё же сильно разные... Хорошая моделька, с пополнением, Георгий! :good

Благодарю, Олег, дорогой! Вот тут соглашусь полностью. В подтверждение сделал фото. Получились немного лучше.

georg1956 13.04.2018 17:28

Nash Healey roadster 1953 Brooklin

Вложений: 18
Цитата:

Сообщение от АВТОБУСNИК (Сообщение 965037)
Healey Duncan 1948 красота конечно,что тут скажешь...:good

Цитата:

Сообщение от des (Сообщение 965047)
Георгий, очень приятная модель и очень интересный прототип!!! :good:yes

Цитата:

Сообщение от MAKLAYD777 (Сообщение 965093)
:viannen_102: Шикарное пополнение, приятный «малыш»:yes:good

Антон, Денис, Михаил, спасибо большое! Будем продвигаться по Healey!
Информация взята у Анатолия (redjeek), за что приношу извинения и поклон.
Автомобиль для послевоенного рынка Америки. Производился в 1951–1954 годах, выпущено всего 506 штук. Формально машина была американской, т.к. продавалась под маркой и через дилерскую сеть американской кампании Nash.
История началась на пароходе "Queen Elizabeth", шедшем из США в Англию, на нём Дональд Хили возвращался домой после неудачной попытки получить двигатели Cadillac V8 для производства спортивных машин собственной конструкции. На борту он якобы случайно встретил генерального директора Nash-Kelvinator Джорджа Мейсона, едущего в отпуск. Встреча была по инициативе Хили, поводом стал фотоаппарат Мейсона. Разговоры с фото перешли на автомобильную тему. В результате Мейсон предложил двигатели (рядная шестерка 3,85 литра, 112л.с.) с 3-х ступенчатой трансмиссией от модели Nash Ambassador и свою торговую сеть в Америке, а Хили взял на себя постройку родстеров на своем предприятии в Англии. Мейсон рассчитывал, что спортивная машина подтолкнет продажи обычных Nash.
Прототип показан в 1950 году в Париже. Первый промышленный образец - в 1951 в Чикаго. Хили форсировал двигатель до 125 л.с. Первый вариант кузова изготавливал из алюминия английский субподрядчик. Шасси и окончательную сборку делал Хили. Цена в $3,767 за очень качественный, но простой родстер была запредельной, и в 1952 Мейсон настоял на рестайлинге автомобиля с целью сделать его дизайн привлекательнее и более похожим на остальные модели Nash. Обновленный Nash-Healey получил новый двигатель 4.1 литра, выдававший 140 л.с. и оригинальный кузов от итальянской Pininfarina. Кузов стал стальным, алюминиевыми остались крышки капота и багажника. Машина стала тяжелее. А в производственную цепочку добавился итальянский Турин, где Pininfarina производила кузова и окончательный монтаж на шасси Healey, приходившие из Англии в сборе с американским мотором. Замыкая круг, готовые авто отправлялись в Америку из Италии. Сложная логистика увеличила цену в 1953 году до $5,908, а новый Chevrolet Corvette стоил $3,513. Победил Corvette, хотя Nash-Healey превосходил его по ходовым качествам, будучи реально спортивным автомобилем с достижениями в большом спорте. Один из примеров - третье место в ЛеМане 1952 года. Из 58 стартовавших, Nash-Healey уступил лишь двум заводским Mercedes-Benz, оставив позади Ferrari, Lancia, Aston Martin, Porsche, Jaguar и прочих.
В 1954 году Nash Motors слилась с Hudson в American Motors Corporation (AMC), и ресурсов на развитие дорогого спорткара у корпорации не нашлось. Фары, встроенные в решетку, как дизайнерское решение использовано в модели Rambler 1957 года.
Donald Healey принял приглашение английского Austin, об этом история позже, а сейчас:
Nash Healey roadster 1953, Brooklin, BRK 125, белый металл.
Аккуратная, добротная модель, проработка мелочей (за вычетом убогой приборной панели) радует, но ничего особо гениального здесь у Brooklin нет, кроме того, что она редкая, в белом металле эту машину Nash-Healey больше никто пока не отливал. А, если кто и делал, то мне о таких работах не известно.

georg1956 19.04.2018 11:53

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от АВТОБУСNИК (Сообщение 965693)
Nash Healey roadster 1953 КАКАЯ Ж КРАСОТА!:yahoo:

Цитата:

Сообщение от des (Сообщение 965717)
Полностью поддерживаю Антона!!! Георгий, отличная и красивая модель!!! :yahoo::good:yes

Цитата:

Сообщение от Самурай (Сообщение 965827)
Милый автомобиль, и очень резвый!:to become senile

Цитата:

Сообщение от ingvar (Сообщение 965840)
Георгий, модель великолепная :good:good:good

Антон, Денис, Саша, Игорь, благодарю Вас сердечно!
И от полноты чувств, хотя я так не делал раньше, анонсирую мой следующий показ - весьма занятную постройку модели Austin Healey 100 BN1 1953 с двигателем.Несколько фото для затравки)))

georg1956 20.04.2018 10:57

Austin-Healey 100 BN1 1953-56, K&R Replicas

Вложений: 24
Я построил это из кита. Почти нормальный кит был куплен мне в подарок, и я его собрал. Нельзя было упускать отдельно отлитый капот – надо было под ним сделать двигатель со всей доступной для дилетанта периферией. Это первый мой опыт создания двигателя из белого, чёрного (сталь) и цветного (медь) металла абсолютно «с нуля». Тяжело было упрятать двигатель и подвижный держатель капота под этот самый капот. На ряде фото капот не до конца закрыт, он лежит на плохо упрятанной штанге.
Sir Donald Mitchell Healey (1898-1988) был просто гением (см. википедию). В 1952 году на London Motor Show Дональд Хили выставил на обозрение свой первый Austin-Healy 100, сделанный на базе Austin 90 Atlantic. Руководитель Austin, сэр Leonard Lord был настолько впечатлён цифрой 100 (миль/час) и талантом Дональда, что идея Healy 100 или Big Healy пережила несколько поколений: с 1953 по 1956 годы Austin-Healey 100, с 1956 по 1959 годы - Austin-Healey 100/6, и с 1959 по 1968 годы – три поколения Austin-Healey 3000. В начале было 2660сс. А из 74000 всего сделанных Austin Healey 100 - 80% ушло на экспорт. Не хило? И я решил сделать экспортный вариант с левым рулём и повесил номерной знак американского штата Vermont.
Вложение 1263834Вложение 1263835Вложение 1263836Вложение 1263837Вложение 1263838Вложение 1263839
Austin-Healey 100 BN1 1953-56, K&R Replicas, KR41, белый металл.
Великий прототип, омоделен всеми, начиная с “родных”, старых Dinky и Corgi Toys в 1:43 до Kiosho и Revell в 1:18.Эта машина засветилась на всех ралли и гонках на всех континентах, включая самое опасное ралли в мире Carrera Panamericana в Мексике. Машина считается культовой, и свою модель с косяками я старался сделать тоже культово. За помощь словом и делом спасибо Саше Самураю.
Вложение 1263801Вложение 1263802Вложение 1263803Вложение 1263809Вложение 1263810Вложение 1263811Вложение 1263812Вложение 1263813Вложение 1263814Вложение 1263825Вложение 1263826Вложение 1263827Вложение 1263828Вложение 1263829Вложение 1263830Вложение 1263831Вложение 1263832Вложение 1263833
Ещё машина Austin-Healey 100 известна участием в самой страшной аварии за всю историю автоспорта – на гонках Le Mans 1955 года, когда погибли 83 зрителя и гонщик команды Mercedes Pierre Levegh, а 120 были ранены. Авария произошла по вине водителя Jaguar Майка Хоторна (Mike Hawthorn), которому вдруг позарез понадобилось в боксы, и он обогнал и подрезал Austin Healey 100 с Лэнсом Маклином (Lance Macklin) за рулём. Маклин, тормозя, вильнул влево под наезжавший Mercedes 300SLR Левега, и тогда, подпрыгнув, как на трамплине, лёгкий кузов 300SLR на дикой скорости полетел на трибуны, где капот, как гильотина отсекал головы, передняя ось и оторвавшийся мотор крушили тела, и мгновенно загоревшийся магниевый сплав кузова довершал страшную трагедию.
«Белокурая бестия» англичанин Хоторн по отзыву современников был не только прекрасным гонщиком, но и изрядной сволочью. Он будто знал, что жить ему не долго, много выигрывал, и жил широко – спиртное, женщины и отсутствие всякой морали. Гонку эту он выиграл, т.к. Mercedes снялся с гонок на долгие года, но и сам скоро, не дожив до 30 лет погиб в автокатастрофе, обгоняя дождливым утром 29 января 1959 года MB 300SL на своём Jaguar 3,4 MkI.

georg1956 21.04.2018 11:02

Вложений: 15
Цитата:

Сообщение от Самурай (Сообщение 966559)
Просто БОМБИЧЕСКАЯ модель!!!:yahoo:

Цитата:

Сообщение от ingvar (Сообщение 966572)
Георгий, замечательная модель получилась однако. :good:good:good

Цитата:

Сообщение от Полковник АК (Сообщение 966575)
Шикарно, Георгий, шикарно! :Ладошки::Ладошки::Ладошки:
Отличная получилась модель и двигатель! :good

Цитата:

Сообщение от des (Сообщение 966588)
Георгий, модель получилась просто ОГОНЬ!!! :yahoo::good:yahoo:
Но вот облой по задним аркам и низу кузова я бы все-таки убрал...
Саше как обычно респект за содействие!!! :yes

Цитата:

Сообщение от miki86 (Сообщение 966610)
Отлично получилось! Георг ну ты ещё тот извращенец)) делать с нуля двигатель да к тому же ещё и из стали! Опладирую стоя!

Цитата:

Сообщение от ledis (Сообщение 966612)
Георгий,шикарная модель!!!

Саша, Игорь, Олег, Денис, Миша, Дмитрий, спасибо большое, я старался как мог! Денис, и на прореху бывает огреха)))))))))
Нужен был двигатель из металла. Остатки китов белого металла и обрубки отливок пошли в дело. Друзья нарубили кусочки стали - сделал блок цилиндров, головку, поддон, радиатор. Из белого металла - трамблёр с катушкой, генератор, два карбюратора, вентилятор, шкивы, крышки, шланги, а ведь надо ещё ремень, и провода! Заметим, что я всего лишь криворукий Георгий, потому прошу снисхождения у всех настоящих мастеров, простите, ювелиры Серёжа Авенир, Серёжа Пан, Олег Болтенко, Миша Комин – и все мастера, кого знаю лично.
Короче, вот история с картинками про мой первый движок «с нуля». Осталось мало белого металла, дюраля нет. Головку, блок, поддон и радиатор точил из чёрного металла – из стали, чтоб ей пусто стало. А белого металла убогие остатки пошли в трамблёр с катушкой, в карбюраторы, в крыльчатку. И мне в работе не увидеть края, когда б не помощь Саши Самурая. Он подогнал мне петли с проводами, я их приделал – кончились страданья.
Вложение 1264067Вложение 1264068Вложение 1264069
Я сто раз подумаю, прежде чем взяться за такой труд ещё раз. Эх, вот как было бы способнее совсем без капота! Кроме того я уверен, что всё это хозяйство под капотом можно легко отлить из смолы или напечатать на 3D принтере, но мой двигатель сделан из металла (сталь + белый металл + медная проволока), и он такой в природе один. Вот для ясности спецификация:
Радиатор +балка+штифт+ крышка+экран вентилятора = 5 деталей
Радиаторный шланг +муфта на блок+оплётка+2 хомута = 5 деталей.
Генератор+2 обёртки+штифт+шкив+крепёжный кронштейн =6 деталей
Картер+штифт+трамблёр(4)+катушка(2)+ крепёжный хомут+5 проводов+10 изоляторов =24 детали
2 карбюратора+полка+2 соединения+2 центифуги+горизонтальная магистраль =8 деталей
Блок+штифт головки+штифт шкива+шкив+ремень+вентилятор =6 деталей
Головка блока+шланг+штифт+крышка =4 детали
Балка, 2 хомута, подвижная петля, ограничитель, стойка, фиксатор стойки на капоте=7 деталей
Итого под капотом сделано 65 деталей.

georg1956 22.04.2018 12:37

Вложений: 9
Цитата:

Сообщение от ingvar (Сообщение 966638)
Георгий молодцом, работа великолепная. Сколько вложено труда, усердия и терпения. :good:good:good:good:good:good:good:good

Цитата:

Сообщение от Ikarus60 (Сообщение 966639)
Здорово потрудился! Сумасшедшая работа проделана! Нормально всё получилось!

Игорь, Виталий, спасибо, друзья мои! Самому страшно стало, когда закончил.
Ну и в заключение всё остальное, как обычно. Главное было, чтобы двигатель улёгся под капот, а капот закрывался. Пришлось долбить корыто в основании под картером. Всё остальное было уже много раз, включая каждое спицевое колесо из 8-ми деталей.
Несколько поэтапных фото постройки модели даю по традиции.Примите их, как окончание репортажа о моём маниакальном помешательстве мозгов.

georg1956 28.04.2018 09:49

Цитата:

Сообщение от петр (Сообщение 966801)
Цитата:

Сообщение от georg1956 (Сообщение 966487)
....Austin-Healey 100 BN1 1953-56, K&R Replicas, KR41, белый металл.......

Георг!Можно долго писать о проделанной тобой работе,но буду краток,ПРЕВОСХОДНО:good:good:good!!!

Цитата:

Сообщение от Sklif1981 (Сообщение 966802)
Георгий, ювелирная работа! Очень красиво получается!

Цитата:

Сообщение от yrgin (Сообщение 966831)
Жоржик, двигатель шикарен! Как еще раз не напомнить что все фото сняты с большим увеличением. Ты в следующий раз снимай рядом монетку для понимания размеров крыльчатки или трамблера..)

Цитата:

Сообщение от sanek89111 (Сообщение 966847)
Эффектная модель получилась!!! И мотор Вахх!!!

Цитата:

Сообщение от MAKLAYD777 (Сообщение 966913)
:viannen_102: Золотые руки!!!:yes:yes:yes Отличная модель!!!:good:good:good

Пётр, Антон, Юра, Александр, Михаил, большое спасибо, друзья и коллеги! Я очень старался.

georg1956 28.04.2018 10:02

Austin Healy Frogeye 1958, K&R Replicas

Вложений: 21
Почти нормальный кит был куплен мне в подарок вместе с Austin Healey 100 BN1, и я его собрал. Окрас подобрал весёленький, попугайский, как и сама машинка. Опять предлагалось две приборных панели – для UK и для экспорта – теперь я выбрал английский вариант. История постройки в картинках будет позже, как обычно.
Austin Healy Frogeye 1958, K&R Replicas, KR12 белый металл
Время не совсем моё, конец 50-х, но любое правило имеет свои исключения, особенно в смысле понравившихся или знаковых моделей. Austin Healy Frogeye 1958 – бешеный литр, точнее мотор 948сс от моделей Austin A35 и Morris Minor 1000. Последыш спортивной версии малыша Austin 7, названный «лягушачьим глазом» в Англии и «жучьим глазом» в США за выпученные на капоте фары, которые сперва хотели сделать убирающимися, а потом махнули рукой и сэкономили деньги. Этот улыбчивый продукт British Motor Corporation (BMC) в своём классе выиграл в 1958 году Alpine Rally, а в 1959 году 12 часов Sebring в США. Неплохо было для начала. Такие машины до сих пор есть и в Британии, и в США с их американским, левым рулём. Эти малыши по обе стороны океана до сих пор “тюнингуются” и “заряжаются” для разных нужд.
Дизайн Дональда Хили (Donald Healey) оказался скорее удачен и талантлив, чем уродлив, и в результате с рядом изменений машина выпускалась аж до 1971 года (!), кстати мы видим те же лягушачьи глаза много позднее, например у Porshe 928. Короче, не просто так серия Brooklin LDM началась с закрытой (№1) и с открытой (№1а) версий этого легендарного лягушонка.

georg1956 29.04.2018 09:29

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от АВТОБУСNИК (Сообщение 967627)
Классный кабриолетик!:good

Цитата:

Сообщение от Alex_V (Сообщение 967629)
Какой симпатичный "лупоглазик"!!!

Цитата:

Сообщение от Ikarus60 (Сообщение 967650)
Красивый "лягушонок"!

Цитата:

Сообщение от Виктор13 (Сообщение 967656)
Симпатичная мультяшка !!!:good:good:good

Цитата:

Сообщение от MAKLAYD777 (Сообщение 967657)
Цитата:

Сообщение от Ikarus60 (Сообщение 967650)
Красивый "лягушонок"!

:viannen_102: точно! Здорово похож)))) ну и Ессесьна отличная модель!!!

Цитата:

Сообщение от ledis (Сообщение 967663)
Классный Малыш!!!

Цитата:

Сообщение от des (Сообщение 967664)
Георгий, шикарный "лягушонок" вышел!))) :good:yahoo:

Цитата:

Сообщение от Самурай (Сообщение 967669)
Довольно симпатичная модель! Поздравляю!
Внешний вид действительно напоминает головастика.)))

Цитата:

Сообщение от Полковник АК (Сообщение 967675)
Забавный автомобиль, своеобразный облик, выглядит как улыбающийся лупоглазик ))
Собранный кит выглядит очень симпатично :good

Антон, Александр, Виталий, Виктор, Михаил, Дмитрий, Денис, Саша, Олег, сердечно благодарю Вас, друзья и коллеги за такой шквал позитивных откликов!
Вот немного хулиганства для развлечения – два моих последних «произведения» будто на природе, два Austin Healey – серебристый Austin Healey 100 BN1 и кремово-жёлтый Austin Healey baby Frogeye.
История создания в картинках, конечно, будет.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:37.