Scaleforum.ru - форум коллекционеров масштабных моделей

Scaleforum.ru - форум коллекционеров масштабных моделей (http://www.scaleforum.ru/index.php)
-   Наши коллекции (http://www.scaleforum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Труженики - города и деревни. (http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=22222)

ingvar 25.12.2016 13:02

Труженики - города и деревни.
 
Доброго здравия всем, решил я все таки отделить модели грузовиков и автобусов от своей основной темы. Многие их уже видели, ну а кто нет, добро пожаловать.

ingvar 25.12.2016 14:16

Вложений: 15
Эта долгожданная и на сегодняшний день редкая модель была наконец то приобретена благодаря Денису (des), за что ему низкий поклон. Теперь у меня их два, но они разные и безумно красивые.

Mercedes-Benz O 3500 (Minichamps) 1950

Мерседес-Бенц О 3500 был представлен публике 24 декабря 1949 года. Автомобильная компания AG Daimler-Benz, решила прощупать пустующий для себя рынок автобусов. Первый новый послевоенный автобус с трехконечной звездой был основан на грузовике модели L 3500, выпущенной в то же время. В течении двух недель после премьеры, О 3500 стал самым успешным автобусом того времени. До этого у Мерседес-Бенц были попытки сделать полноценный автобус, но ни модели L 3500, сделанном на базе грузовика, ни О 3250, так и не удалось стать поистине серийными образцами.
Модель О 3500 отличалась от своих неудачных предшественников, более мягким шасси и низко посаженной рамой, для комфортной посадки и высадки пассажиров. Источником движения служил тяговитый дизельный двигатель. Кузов автобуса изготавливался на заводе Sindelfingen (Зиндельфинген), в то время этот завод славился своим хорошим качеством сборки. Полностью Мерседес-Бенц О 3500 собирался в Mannheim (Манхейм), где старый завод был переделан под производство автобусов, там и по сей день собираются автобусы немецкой марки.
Легендарный О 3500 стал первым туристическим автобусом в мире, ознаменовав новую послевоенную туристическую эпоху. Большое количество людей, провело первые отпуска в салоне Мерседесовского автобуса. Очень много О 3500 курсировали через Альпы. Он имел большие обзорные окна и двухметровую сдвижную крышу. Одним словом автобус был создан для пассажиров.

ingvar 25.12.2016 14:21

Вложений: 12
Isobloc Panoramique (Eligor) 1938-1952

В начале 30-х в США гениальный инженер, «отец современной авиации», Уильям Б. Стаут разработал уникальный кузов самонесущей конструкции, так называемый «монокок», для своего удивительного автомобиля, названного в честь автора «Стаут Скарабей» («Stout Scarab»), который можно рассматривать как первый минивэн. Обтекаемый алюминиевый кузов спроектировали с учётом тогдашних разработок по аэродинамике и авиастроению, сделав его при этом несущим. Авто было буквально нафаршировано новшествами - интегрированные в кузов крылья, отсутствие выступающих подножек, скрытые задние колеса, спрятанные петли и т.д. И это в 1934 году! В кабине был противопылевый фильтр, освещение, отопитель с управлением через термостат, центральный замок и кожаные сиденья, которые могли переставляться с места на место, создавая некое подобие гостиной вокруг столика в задней части. Кроме водительской двери была еще одна дверь, расположенная в центральной части кузова, которая открывала удобный вход на любой ряд пассажирского салона.
Инновационные технические решения - двигатель V8 («Ford») в заднем свесе, (для освобождения места в кабине), плоский пол и модульность. Мотор мощностью 95 л.с. мог разогнать машину до 60 миль/ч (97 км/ч) с помощью механической 3-ступенчатой коробки передач за 15 секунд. Что довольно неплохо даже по сегодняшним меркам, учитывая массивные размеры автомобиля. Габаритная длина составляла 4965 мм, а высота - 1835 мм. При этом весил он всего полторы тонны. Кстати, он мог бы весить еще меньше: первый прототип 1932 года имел алюминиевые панели крыши и двери, сделанные из магния. Но эти материалы признали экономически нецелесообразными, поэтому на серийной модели 1934 года их заменили на сталь.
Считается что с 1934 по 1939 годы было собрано девять таких кузовов , отличающиеся деталями интерьера и проданы индивидуально за 5000$ каждый, поскольку они были полностью ручной работы (1935-36 г.). Из построенных «Stout Scarabs» до наших дней дожили 5. Некоторые имеют очень большой пробег (автомобиль, принадлежавший лично Уильяму Стауту пробежал около 250,000 миль), что доказывает технологичность и надежность конструкции...
...В 1935 на основе «Скарабея» была разработана конструкция покрупнее – автобус, рассчитанный на 24 места, который построила компания «Gar Wood Industries» («Гар Вуд Индастриз»). Компания «Gar Wood» известна благодаря созданию первого в мире гидравлического самосвала в 1915 году и прекрасных деревянных спортивных лодок. Фирма не смогла найти достойного изготовителя для уникальных кузовов Стаута и решено было строить их самостоятельно. Аэродинамичная передняя часть с обтекаемым носом в совокупности с низким весом всей конструкции позволяла экономить значительное количество топлива на автострадах.
В конечном итоге «Gar Wood» всё же продала свое автобусное производство компании «General American Transportation Company», выпустив перед этим около 175 экземпляров необычных автобусов в разных вариантах между 1934 и 1939 годами.
В 1937 году владелец «Carrosserie J’Besset» - фирмы-изготовителя автомобильных кузовов в Аннонэ (Ардеш) Жозеф Бессэ (Joseph Besset), побывав в Штатах, вложил все имеющиеся средства и приобрел лицензию на производство подобных кузовов у «Gar Wood», увидев в сварном трубчатом каркасе возможность устроить промышленную революцию в европейском автобусном производстве. В том же году Бессэ реорганизовал свою автобусную фирму в общество «Сосьете Франсез Гар Вуд»...
В 1938 году на Международной выставке в Лионе, Жозеф Бессэ представил первый в Европе автобус с несущим кузовом «монокок» с двигателем в заднем свесе. Отсутствие шасси как отдельного элемента, расположение двигателя, легкость конструкции, вместительный салон с местами, расположенными по обе стороны от прохода, революционная для того времени эстетика, простота вождения сделает его французским автобусным бестселлером. Каркасная технология позволила сделать в скатах крыши окна, что улучшило освещённость и комфорт салона, при достаточной жёсткости. Успех огромен, транспортные компании заинтересовались машиной… Сие творение называлось «Isobloc».
В Париже и Лионе были организованы сборочные производства для изготовления автобусных кузовов. Первые 30-местные автобусы «Isobloc», практически сразу же стали поступать во французские ВВС для перевозки экипажей военных самолетов. Они имели несущий сварной кузов из алюминиевых деталей на трубчатом каркасе, в задней части которого размещался двигатель и 5-ступенчатая коробка передач. Задний ведущий мост снабжался 2-ступенчатой главной передачей. В 1939-1940 г.г. успели выпустить 200 автобусов. Однако, есть документальные фото, свидетельствующие об использовании этих машин в качестве санитарных автобусов войсками Вермахта, так что возможно, они были не только трофейными, но в каком-то количестве производились и в период войны.
В период с 1945 по 1950 годы построено 2000 автобусов, пик производства был в 1947 году, когда ежедневно выпускалось по 10 машин. К началу 1950-х в общей сложности выпустили около 3400 экземпляров этих автобусов, которые были очень популярны. Фирма просуществовала до 1952 г., войдя в состав компании «Флуара» («Floirat»). Жозеф Бессэ уже не располагал достаточными средствами для поддержания и развития своего бизнеса, и спустя 20 лет после выхода первого прототипа, марка «Isobloc» исчезает.

За предоставленную, богатую и столь обширную информацию огромное спасибо Юрию (YurGuN).

ingvar 25.12.2016 14:25

Вложений: 7
С чего начинался Isobloc - «Скарабей». И фото вместе с Mercedes-Benz O 3500.

ingvar 25.12.2016 14:30

Вложений: 14
Magirus DEUTZ 150D10 LF16 - FEUERWEHR DÜSSELDORF (Minichamps) 1964

Созданная в Ульме 10 марта 1866 года Конрадом Дитрихом Магирусом фирма «Feuerwehr-Requisiten-Fabrik C. D. Magirus» первоначально специализировалась на производстве инвентаря и оборудования для пожарных команд. В 1903 году на купленном шасси, приводимым в движение паровым двигателем, была смонтирована первая пожарная машина. В 1911 году для привлечения капитала фирма перерегистрировалась в акционерное общество и изменило название на «C. D. Magirus AG». К 1917 году под руководством инженера Генриха Бушмана было освоено собственное производство автомобильных шасси и моторов и начат выпуск грузовых автомобилей.
В результате мирового экономического кризиса фирма оказалась на грани банкротства и в 1936 году была выкуплена кёльнской акционерной компанией «Humboldt-Deutzmotoren AG», занимавшейся выпуском двигателей, но не имевшей для своей продукции достаточного рынка сбыта).
После Второй мировой войны двигатели c водяным охлаждением на автомобилях и автобусах, выпускаемых фирмой, теперь уже называвшейся Magirus-Deutz (с 1938 года дочерняя фирма акционерного общества Klöckner-Humboldt-Deutz AG (KHD)), постепенно были заменены на новые двигатели воздушного охлаждения. С 1948 года уже практически вся продукция Magirus-Deutz оснащалась только такими двигателями, ставшими наравне с логотипом марки — стилизованным силуэтом Ульмского собора и буквы «М», возвращённым на автомобили в 1949 году, фирменной особенностью Магирусов на протяжении следующих нескольких десятилетий.
В 50-60-х годах фирма успешно развивалась, поставляя свою продукцию как на внутригерманский рынок (около 20 % автопарка страны), так и на экспорт.
На шасси Магирусов выпускались: автобусы, пожарные машины, автобетоносмесители, автобетононасосы, седельные тягачи, автомобили для коммунального хозяйства (мусоровозы, снегоуборочные машины, уборщики проезжей части дорог).
Magirus-Deutz 150D 10F TLF16 - один из символов пожарной техники Германии 1960-х гг.
Базируется машина на шасси Magirus-Deutz 150D поколения Eckhauber (в вольном переводе - "квадратнокапотный"). Пришла эта машина на смену знаменитой "круглоносой" серии Sirius - бестселлеру компании на протяжении 50-х гг.
Индекс 150D говорит о том, что под капотом находится 150-сильный дизель - знаменитая магирусовская "воздушка".
Грузовики Magirus-Deutz широко использовались при строительстве Байкало-Амурской магистрали, на разработках новых газовых месторождений Западной Сибири и в северном Казахстане. Их надежность, неприхотливость, качество, а также хорошая приспособленность к сильным морозам по причине использования двигателей с воздушным охлаждением создали им в Советском Союзе заслуженную славу лучших строительных машин.
В ноябре 1974 года фирма " Magirus-Deutz " вышла из состава концерна "Клёкнер-Хумбольдт-Дойц", но 1 января 1975 года вошла в состав международного объединения ИВЕКО. Автомобили получили марку "ИВЕКО-Магирус-Дойц", с 1983 года - "ИВЕКО-Магирус". С 1993 года специализируется на производстве пожарных машин.

ingvar 25.12.2016 14:37

Вложений: 11
International Harvester RDF 405 (NEO) 1955

Сохраняющий силу

"Свыше 150 лет отроду и еще полон сил" - такой отзыв сочла бы за комплимент любая фирма, но для "International Harvester" (IH) он связан и с успехами, и с поражениями.
Чтобы полностью пересказать всю длинную историю этой гигантской корпорации, надо вернуться в 1831 год, когда Сайрус Холл МакКормик изобрел свой серп, грубое орудие сельского производства. С этого неприглядного инвентаря и взяла свое начало IH, основанная в 1902 году.
В отличие от других производителей грузовой автотехники, еще задолго до зарождения мысли о грузовике, IH выпускала огромный ассортимент сельскохозяйственного оборудования, от машин для разбрасывания удобрений до хлопкоуборочных машин. "International" также добилась успеха, выпуская холодильники, морозильники и кондиционеры.

Здесь уместно упомянуть Э.А. Джонстона, который начал разработки для "International AutoBuggy" в 1905 году и приступил к производству в 1907 году. К 1912 году IH стало развитым предприятием, выпускающим грузовые автомобили с двигателями воздушного и водяного охлаждения. В 1915 году собирались пять новых моделей грузоподъемностью от 0,75 до 3,5 тонн, обозначенные H, F, K, G и L. Все модели, оснащенные четырехцилиндровыми двигателями, выпускались до 1923 года. Из стандартных изделий на автомобили устанавливались колеса от артиллерийских орудий со сплошными резиновыми скатами.

В 1946 году IH проявила серьезные намерения проникнуть на рынок грузовиков категории Класс 8, с этой целью автомобили серии К подверглись масштабному увеличению размеров и характеристик. Укрупненный трехосный грузовик оснащался либо бензиновым двигателем Continental, либо дизелем Cummins. Заводы по выпуску грузовой автотехники находились в Эмервилле, штат Калифорния, и в Форт-Уэйне, штат Индиана.

В том же 1946 году был выпущен "West Coaster". В кабине этого автомобиля с большим ветровым стеклом, состоящим из двух прямоугольных половин, могло свободно разместиться три человека. Это был внушительного вида грузовик, выпускавшийся в вариантах либо с бензиновым двигателем, либо с дизелем. Как дополнение появился грузовик "West Coaster" модели "W", у которого кабина была расположена над двигателем. Обе машины выпускались с 1946 по 1949 год.

В начале 50-х годов в IH произошло много перемен в связи с выпуском машин серий L и R c 1953 по 1955 год.
В 50-х годах IH выпустила RDF 405, наиболее редкий экземпляр грузовика, который многие ошибочно отождествляют с грузовиком "Westcoaster". Модели RDF 405 и "Westcoaster" имеют одинаковую форму стояночных фонарей, - в этом заключается их единственное сходство, во всем остальном машины полностью отличаются.

ingvar 25.12.2016 15:05

Вложений: 12
MAGIRUS-DEUTZ MERKUR TLF16 - FEUERWEHR DORTMUND
(Minichamps) 1961

История компании началась в 1864 году, когда командир добровольной пожарной команды города Ульм, Конрад Дитрих Магирус (нем. Conrad Dietrich Magirus), годы жизни 1824 - 1895, родился в Ульме, Германия) на правах коммандитиста вошёл в коммандитное товарищество Gebr. Eberhardt offene Handels-und Kommanditgesellschaft, занимавшееся производством оборудования для пожарных повозок. После того как между Магирусом и братьями Эберхард возникли разногласия, первый в 1866 году организовал собственную фирму под названием Feuerwehr-Requisiten-Fabrik C. D. Magirus. Основное производство было расположено в окрестностях города Ульм. Компания начала также с изготовления противопожарного оборудования. В 1903 году был изготовлен первый пожарный автомобиль. В 1911 году фирма преобразуется в акционерное общество C. D. Magirus AG. В 1916 году начато производство грузовиков. К этому времени фирмой уже было освоено собственное производство ходовой части и моторов, но использовались двигатели и других фирм, к примеру, фирмы Maybach. В 1919 году Магирусом были выпущены первые автобусы. В 1932 году, из-за мирового экономического кризиса, фирма попала под управление кредитовавшего банка, а в 1936 году фирму выкупила кёльнское акционерное общество Deutz AG, занимавшееся производством локомотивов, грузовиков, автобусов и сельскохозяйственных машин. В Deutz AG под маркой Magirus-Deutz стали производиться грузовики, автобусы и пожарные автомобили. В 1974 году Deutz AG передало свою дочернюю фирму в организованный итальянским Фиатом концерн Iveco.
2 октября 1974 года состоялось подписание крупнейшего для западногерманской фирмы контракта, так называемый «Дельта-проект», по которому в СССР в 1975-1976 годах было поставлено около девяти с половиной тысяч грузовиков.
Грузовики Magirus-Deutz широко использовались при строительстве Байкало-Амурской магистрали, на разработках новых газовых месторождений Западной Сибири и в северном Казахстане. Их надежность, неприхотливость, качество, а также хорошая приспособленность к сильным морозам по причине использования двигателей с воздушным охлаждением создали им в Советском Союзе заслуженную славу лучших строительных машин.

ingvar 25.12.2016 15:09

Вложений: 5
Ну и вместе.

ingvar 25.12.2016 16:07

Вложений: 11
Setra S8 BUS WAHRENBURG (Minichamps) 1953

Setra Omnibusse — один из крупных германских производителей автобусов из городка Ульм. Производит коммерческие автобусы марки Setra и кузова для туристических автобусов. Фирма основана в 1911 году под именем Karl Kässbohrer Fahrzeugwerke GmbH. Первый автобус Setra S8 был выпущен в апреле 1951 года. Его характерная особенность — несущий кузов, пространственный силовой каркас, сваренный из профилей, дал название торговой марке — selbstragende («самонесущий» кузов).
Эта конструкция присутствует и сейчас в большинстве современных автобусов Между 1960 и 1980 гг. компания также производила винтовки.
С 1994 г. применяется фирменный логотип в виде стилизованной буквы «К», обозначающей имя создателя фирмы Карла Кэссборера.
Годом позже Setra совместно с Mercedes-Benz Omnibusse образовала группу EvoBus GmbH, ныне принадлежащую концерну Daimler AG.
В европейской табели рангов автобусных производителей Setra наиболее уважаема в сегменте престижных междугородних и туристических автобусов класса «премиум».

ingvar 25.12.2016 18:09

Вложений: 12
Как то упустил я эту замечательную модель.

Mercedes-Benz LO2750 pickup with canvas (Premium ClassiXXs) 1933

В 1933 г. в программе "Даймлер-Бенца" появились очередные дизельные грузовики "Lo2750" ( грузоподъемность 2,75 т ) и "Lo3500" ( грузоподъемность 3,5 т ) (65-95 л.с.), причем на последнем испытывался 8-цилиндровый дизель мощностью 150~200 л.с., впервые получивший объемный нагнетатель Roots.


Часовой пояс GMT +3, время: 12:52.

Powered by vBulletin® Version 3.7.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot