Антиквар
Сообщений: 2,511
Сказал(а) спасибо: 37,989
Поблагодарили 39,636 раз(а) в 2,861 сообщениях
Регистрация: 16.09.2013
Адрес: Москва
|
В ноябре 2012 года я написал и опубликовал один рассказик. Мог ли тогда думать, что через 10 лет всё начнёт сбываться
Будет три поста - 7 главок.
КРОМЕШНЫЙ РАЙ.
1.
Выйдя из здания аэропорта, Матвей подошёл к остановке поезда, который через час должен доставить всю толпу пассажиров из Домодедово прямо к станции метро «Павелецкая». Привычка москвича к большому скоплению народа помогла ему быстро найти удобное место, угнездить рядом небольшой чемоданчик на колёсах, и тут же достать из сумки на плече и включить планшетный компьютер. Узнать последние новости, и связаться по «скайпу» с людьми – дело святое. Особенно для человека, который в свои 36 лет уже давно не новичок в бизнесе, и хочет владеть ситуацией везде и всегда. Биржевые новости и курсы валют особо не радовали, поэтому срочно надо звонить людям, и дать ряд ценных указаний.
-Серёга, ты? Надо задержать все операции по покупке акций! Да знаю, что конец дня, давай, делай, время не тяни… всё, отбой.
-Лёля, привет, я приземлился, еду в город. Ну, конечно, встретимся сегодня, соскучился – умираю. Приведу себя в чувство, сяду в машину, и на нашем месте, на Трубной в 9 часов – идёт? Да, подъезжаю. Всё, целую.
Все, кто знал Матвея, знали и его привычку общаться на расстоянии кратко и чётко, без лишней траты времени.
-Мама, это я, как ты?... Странная, жёлто-белая вспышка экрана, и треск динамиков дали понять, что со связью возникла проблема. Планшетник вывалился из сети, и заходить в неё снова, без дополнительной настройки, не захотел. Ну и ладно, разберёмся.
Шагая по платформе, Матвей был удивлён, что народ куда-то испарился. Одинокие прохожие вместо толпы людей, странный, почти безлюдный вокзал. На привокзальной площади не было скопления такси и частных машин, создавалось впечатление, что город вымер. Острый аналитический ум не желал впадать в панику, и занялся пересчётом возможных вариантов.
Итак, вечер буднего дня, ведь сегодня вторник. Это, хоть, правда? Сегодня должен быть вторник, 6 ноября 2012 года. Молодой парень с большой сумкой через плечо шарахнулся от Матвея, как будто боялся удара током. Чёрт, даже спросить не у кого. Может со мной что не так? Нет, отражение в витрине нормальное – а почему двери магазинов закрыты, хотя свет горит?
Матвей шёл по центральным улицам вечернего города. Ну, если можно считать Садовое кольцо центром, то так. Вот! Мусора на тротуарах и мостовых практически нет! Вспомнилась старая пословица – «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Если не мусорят, то, стало быть, мусорить некому, или незачем. Жутковато, всё же. Но, с другой стороны, окна домов горят почти все до единого – значит народ-то есть.
Хватит домыслов – он вынул трубку сотового телефона, и увидел, что связь есть. Есть, конечно, но что с ней делать, если ни один абонент не в сети, все они не «существуют».
Наконец, телефон, словно сообразив, что что-то не так, потерял сигнал. Нет, всё не так плохо – есть прохожие, есть и машины, только общественного транспорта нет – почему? Придётся покопаться в дебрях теории вероятности, какие есть варианты? Стоп! – вот табло, которое говорит нам, что дата и время совпадают. Погода тоже типичная для ноября в Москве, вокруг нуля градусов, что само по себе не шибко греет. Матвей прибавил шагу, как хорошо, что он живёт близко от вокзала, через десять минут – родной дом и родная квартира, недавно купленная, небольшая, но уютная…
Ну, вот и двор, вот и машина во дворе, трудно не узнать свою белую Q5, она такая тут одна. Третий этаж, квартира, но дверь совершенно другая! Господи, что за наваждение! Рука потянулась к кнопке звонка, хотя кто там может быть, если нет меня? Хорошо поставленный голос автоответчика объявил: «Извините, сегодня мы курьера не заказывали». Что за чертовщина творится, и замок не мой, и дверь тоже. Вот так человек, возвратившись из командировки, остаётся бездомным, и, видимо, бедным. Рука потянулась в карман и нащупала ключ от машины – это удача, что ключи и документы при мне. Пачка сигарет в кармане, и ещё две – в чемодане. Поесть можно в ресторане – неужели рестораны не работают – да быть в природе не может такого. Автоматически открылась Q5, он забрался в неё, и тут страшное напряжение дало себя знать – он забылся тяжёлым, липким сном, который приходит, как избавление от кошмара яви.
2.
Матвей проснулся от холода, была ещё ранняя ночь. Завёл машину, и под приятный рокот трёхлитрового дизеля стал согреваться. Есть один плюс – дороги свободны, значит путь лежит куда угодно. Но вот куда? Думается всегда лучше под сигарету – он закурил, хоть натощак и не рекомендуется.
-Что произошло?
-Мир изменился.
-Как изменился?
-Не понятно.
-Когда?
-Когда ехал в поезде и звонил по скайпу.
-Причина?
-Не известно.
-Занятно, если бы не было так гнусно. Впрочем, человек – высоко организованная и быстро адаптируемая тварь. А я, как люди говорили, далеко не худший представитель.
Визг тормозов рассёк тишину, и рядом наискось остановилась знакомая красная машина, а в ней Лёля своею собственной персоной! Два литра слёз и соплей от обычно невозмутимой и ироничной женщины поколебали и без того странное представление Матвея об окружающем мире.
-Я ехала… ты позвонил… я поехала домой, а там живут другие люди, мне не открыли, и соседи другие… телефон не работает… город почти пустой… я поехала к тебе.
-Вспомни, когда я звонил, где ты ехала?
-Ну, ехала домой с работы, как обычно.
-Вспоминай хорошенько, а дальше?
-Мы с тобой договорились встретиться.
-А потом что?
-Я сразу позвонила твоей маме, чтобы сказать, что ты звонил, но телефон сразу захрипел и замолк… я подумала, что это потому, что я в туннеле… а когда я выехала из туннеля, машин почти не было, и всё полетело к чёрту.
Лёля тихо всхлипывала у Матвея на груди, и казалось – всё рассказанное – сущая правда, не исключая пресловутого чёрта, к которому всё полетело.
Нормальный человек, по понятиям современной деловой молодёжи, не верит ни во что, разве что делает вид, что верит в Бога, скорее в угоду старшим. В чёрта он тоже, разумеется, не верит, поскольку, если «всё полетело к чёрту», то это должно иметь конкретный материальный адрес, где «всё то, что полетело», должно и находиться. Жизнь должна поддаваться внятной аналитике, иначе какая же это жизнь, к чёртовой матери!?
А ещё современный деловой человек Матвей со своей подругой жизни Лёлей неожиданно поняли, что не по-детски хотят кушать, причём оба, причём немедленно.
С усилием усадив её нормальным путём справа, и не забыв пристегнуть, он надавил на газ, и понял, что ехать всё равно некуда, стало быть, надо ехать в место, где есть цивилизация. Ах, если бы не хотелось кушать, то какое же наслаждение ехать по ночной, и к тому же обезлюдевшей Москве! Ни тебе пробок, ни полиции-милиции, чистый рай земной – кромешный такой рай, обхихикаешься.
У здания МИД на Смоленке стояли рядками несколько машин, одни приезжали, другие отъезжали, но все эти средства передвижения легко подпадали под термин «дешёвые, разъездные». Кроме того, в эти машины что-то выезжало на тележках, это что-то грузили вполне живые люди, и вид создавался весьма обнадёживающий. Матвей затормозил немного поодаль, и они вышли из Q5 на первую разведку.
Последний раз редактировалось georg1956; 12.03.2022 в 15:54.
|