Цитата:
Сообщение от 74lexa
Хоть где-то стабильность! За полгода моего отсутствия тут ничего не поменялось. Нас так же радуют великолепными моделями. Георгий, с очередными приобретениями в коллекцию!
|
Алексей, спасибо большое, очень рад тебя видеть! Нынче стабильностью похвастать не могу, но раритет класса "А" покажу.
Сначала история с географией.
Chrysler Norseman - уникальный концепт-кар, погибший в кораблекрушении. Это был совместный проект дизайн-студии Chrysler и туринского ателье Carrozzeria Ghia. Макет разработали Уильям Браунли и Вирджил Экснер, а кузов в 5,8м сделали итальянцы за 15 месяцев. За основу взяли раму с колёсной базой 129", к которой был приварен пространственный каркас кузова и обшивка днища. Norseman имел торсионную переднюю подвеску и алюминиевые панели кузова. Как и другие шоу-кары Chrysler, он был полностью на ходу: 5.4-литровый двигатель Firepower V8 развивал 235 л.с. и соединялся с 2-ступенчатой автоматической коробкой передач PowerFlite.
Дизайн Chrysler Norseman развивал концепцию "Forward Look", что видно в клиновидном профиле, прямых килях с рифлёной отделкой задних фар, вогнутой решётке радиатора, встроенном в неё переднем бампере с габаритными огнями в форме турбин и всплывающих фарах на концах передних крыльев. Шок - элементом была консольная крыша: она держалась на одних задних стойках, и при этом была оборудована металлическим люком с электроприводом. Внутри Norseman имел четыре электрически регулируемых ковшеобразных сиденья с кожаной обивкой и светящимися в темноте спинками, откидным письменным столом для задних пассажиров и консолью на всю длину салона с перчаточным ящиком и креплением для ремней безопасности. Цветных фото не было, поэтому сведения о его окраске противоречивы: то ли два тона зелёного, то ли серебристый цвет с чёрной крышей и красным интерьером.
17 июля 1956 г. Chrysler Norseman был погружен на борт океанского лайнера "Андреа Дориа", флагмана Italian Line, следовавшего из Генуи в Нью-Йорк. Автомобиль должен был быть доставлен в Детройт, где его ждали дизайнеры, а затем предстать перед публикой на американских автосалонах 1957 г. Однако 25 июля в густом тумане "Андреа Дориа" столкнулся с пароходом "Стокгольм", который выплывал из порта Нью-Йорка. Через 11 часов лайнер ушёл на дно вместе со всем грузом, включая дорогие машины. Американцы узнали о Chrysler Norseman только по фотографиям в газетах. Стоимость постройки составляла $200000, его потерю покрыла страховка.

Chrysler Norseman 1956, SMTS, GADM#11, белый металл.
1956 – уже немного не мой год, НО! Редчайшая модель SMTS серии GADM (Great American Dream Machines). Серия посвящена американским концепт – карам. Все выпуски дико редкие ввиду мизерных тиражей. Ко мне попала случайно, как и все крайние модели. Размер богатырский – почти 14 см. в длину, прямо Империалище!