Вначале было
МОЛОКО https://www.scaleforum.ru/showpost.p...postcount=1081
Моя Мама с 1975 по 1994 годы работала продавцов в продуктовом магазине и мне доводилось заниматься выкладкой товара на полки (сортировать тару, табачку, консервы, печеньки, бакалею фасованую - т.е. заниматься мерчендайзингом или как это по-нынешнему?). Я знал в лица и по именам водителей хлебовозок и таких грузовиков на базе ГАЗонов с большой клеткой для тары вместо кузова. Про инкассаторов уже рассказывал
https://www.scaleforum.ru/showpost.p...&postcount=783, но у всех моих ровесников в ту пору ещё была обязанность купить молока и сметаны, пока родители на работе. Происходило это так: около 12.00 (это обеденный перерыв) к тыльной части магазина (там была тень от огромного дерева) приезжал грузовик с молокозавода, чаще с открытым кузовом и из него выгружали аллюминиевые фляги объёмом в 38л с молоком и сметаной. Покупатели, а это как правило школьники считали мелочь выданную "на молоко", обсуждали фильмы, мульфильмы, новый велосипед, набор солдатиков и другие темы, а пенсионеры - местные новости в ожидании свежих молочных продуктов выстраивались в очередь к продавцу подавали тару: бидончики, банки и баночки... Кто торопился или ему некого было отправить "за молоком" давал тару соседям, или оставлял банку у продавцов в магазине и на помосте с бидонами стояли банки с разноцветными капроновыми крышками. Молоко и сметанку отпускали так: покупатель - оставленная тара - покупатель... Уважаемые в обществе люди следили строго, чтобы всё протекало организовано и всем хватило. Обычно так и происходило. Те кто не могли забрать в обеденный перерыв молочко после работы получали от продавцов из холодильника. В зависимости от жирности молоко стоило 20 или 24 коп. Количество молока (фляг) должны были заказывать продавцы столько, чтобы трудящимся хватило и плохо было если "не угадали" - хотя и это было поправимо. Из того того молока, что оставалось, всё равно народ забирал (за денежки разумеется) и на следующий день получался замечательный кефир. За полтора-два часа всё разбирали, молочная тара вымывалась и на следующий день всё повторялось.
Живьём таких ГАЗонов "Сметана" видеть не доводилось, но в журнале описано верно и вот вспомнилось...
№65_серии Легендарные грузовики СССР_MODIMIO_ГАЗ-51А
Приятная такая журнальная модель дополняет АЦПТ-1,8