Тема: БАЛОВСТВО
Показать сообщение отдельно
14.04.2024, 20:11   (#1088) Старый
Airat Airat вне форума
Начальник мехколонны
Вещатель со стажем

Поблагодарили 46,306 раз(а) в 1,919 сообщениях

Цитата:
Сообщение от mark70su Посмотреть сообщение
Такие сувениры изготовляли в 1982 году - юбилейном для завода ГАЗ и вручали передовикам производства, юбилярам, гостя и разным делегациям.
Цитата:
Сообщение от mark70su Посмотреть сообщение
Тема ГАЗ. После прекращения выпуска 21-й Волги на складе оставалось много металлических капотных фигурок оленей, так вот, чтобы куда-то их применить, придумали делать сувениры и вручать их по разным поводам гостям завода, передовикам и т.д. Один такой экспонат имеется у моего дяди, а история его появления такова.
В начале 80-х в моём селе из сельского гаража, оставшиеся в хозяйстве ГАЗ-51, отправляли в Горький, а назад возвращались новые ГАЗ-52. Как называлась та процедура, я сейчас не вспомню (мне тогда было немного лет), но аналогия с утилизацией просслеживается. Мой дядя Виктор Афанасьевич принимал в этом непосредственное участие, так как возил председателя колхоза и после одной из таких командировок у него появился такой сувенир. В сети показывают такие, но они могут отличаться: олень правая или левая часть, закреплён выше или ниже, по-разному могут быть обработаны подставка, на верхушке цветного оргстекла, закреплённого вертикально, могут быть ГАЗовская эмблема, герб города Горького или вот такой значок. Наконец сама модель Волги в 50-м масштабе имеет рабочую подвеску, встречается с двумя или четырьмя фарами, синяя или зелёная...
В сети встречаются фото по разному оформленных и, похоже, двух одинаковых нет, но у горьковской "цельнолитой, на точёных колёсах" с рабочей подвеской модели "Волги" в 50-м масштабе имеется маленький секрет: на заднем стекле модели не просто прямоугольник или дефект отливки - это система Trans-O-Lite продемонстрирована с помощью фонарика.
В прошлом году дяди Вити и его сына https://www.scaleforum.ru/showpost.p...6&postcount=61 не стало и мне передали на память эту вещь.
...последнее фото из сети...
Очень душевны сувенир,как думаете реально найти такой?

Управляю мечтой ....