Цитата:
Сообщение от FerrariF1
... Нахлынули воспоминания из детства: бело-зеленый 407-й соседа, чуть позже 412 ижевский моих родителей, который они поменяли на 2140 ярко-желтого цвета. Именно он достался мне по наследству и служил мне два года.
И еще из отрочества книга, которой я зачитывался и знал почти наизусть: "Москвичи на Москвичах".
Жаль, что всё это кануло в лету...
Но еще тысячи представителей этой славной марки колесят по дорогам бывшей огромной страны. И служат своим владельцам верой и правдой.
|
… Олег, спасибо, хорошо написал… Вот решил продолжить с учетом твоего сообщения, ну и наличия моделей в коллекции…
... Начнем … говоря о заводе «АЗЛК», нельзя не сказать о другом предприятии, пусть даже другого министерства, но которое в какой-то мере обязано москвичам своим первым шагам в автомобилестроении … и это автомобильный завод в Ижевске, строительство которого было начато в 1965 году… Завод входил в производственное объединение «Ижмаш» (Ижевский машиностроительный завод), выпускавшее военную продукцию и мотоциклы…
… Первой продукцией завода, стал сошедший 12 декабря 1966 года с ижевского конвейера «Москвич-408» вместе с эмблемой «Иж» на радиаторе... Все детали и комплектующие автомобиля были поставлены заводом «АЗЛК». Уже до конца месяца было собрано 300 автомобилей, а в мае 1967 года с конвейера завода сошел уже 1000-й автомобиль...
… «Москвич-408» выпускался три года и было собрано 4196 этих машин. Вслед за 408-м на производстве был запущен выпуск более перспективной модели «Москвич-412»… Выпуск этой модели продолжался до 1999 года - так она была востребована на потребительском рынке. Всего же за все время производства было выпущено 2 317 493 таких автомобиля.
… «Иж-2125» (он же — «Иж-Комби»), являлся легковым малолитражным автомобилем с пятидверным кузовом универсал. Разработан автомобиль был в собственном КБ завода. Выпускался с конца 1973 года и являлся модификацией седана «Москвич-412». Формой кузова он заметно отличается от универсалов АЗЛК. У машины появилась довольно стремительная форма, квадратные фары и отличающаяся от других ижевских и московских автомобилей «Москвич» передняя решетка. Выпускался с 1973 по 1997 год , пройдя модернизацию в 1982 году… В общей сложности было собрано около 415 тысяч таких автомобилей. Была разнообразна география экспортных поставок этих машин, а именно Куба, Финляндия, Турция, Венгрия, Китай, Афганистан, Панама, Сирия, Никарагуа, Ямайка…
… В коллекции присутствуют две модели «Иж-2125» … и первая на снимках из них модель
«Иж-1500-Комби», А-12 , от ПО «Тантал» …. прототипы …