… Следующая представляемая модель автобуса, вновь возвращает нас к немецким автопроизводителям …, а именно к фирме Büssing … Эта марка автобуса уже упоминалась при представлении модели автобуса французских производителей - Chausson АР52 … см. ссылку
http://www.scaleforum.ru/showpost.ph...&postcount=583 …
… В начале немного о фирме Büssing … Основана она была Генрихом Бюссингом (Heinrich Büssing) родившимся в 1843 году в Германии. В юности он учился кузнечному делу, а в 1866 году завершив учебу, получил диплом инженера механика. В 1868 году он вместе с партнером основал небольшую фирму, которая выпускала железнодорожное оборудование.
… В начале прошлого столетия Генрих Бюссинг попробовал свои силы в создании самоходного шасси с мотором, которое было оборудовано лавками для перевозки 10 пассажиров. Эта тема в то время была весьма модной и популярной, и, конечно, она целиком и полностью захватила делового и изобретательного немца… Таким образом в 1903 году, оставив железнодорожный бизнес, Бюссинг основал новую фирму Heinrich Büssing, Specialfabrik für Motorlastwagen, Motoromnibusse und Motoren (Генрих Бюссинг, специальный завод грузовых автомобилей, двигателей автобусов и двигателей), которая начала заниматься выпуском грузовиков и автобусов…
…Компания Büssing , являлась самым больших продавцов автобусов и грузовиков в центральной Европе, а также крупным экспортером своей продукции в страны северной Америки …
… В 1971 году немецкий концерн MAN приобрел акции Büssing … На этом и заканчивается история, одного из известных автомобилестроительных немецких брендов … , появившегося более ста лет назад, но о котором по-прежнему сегодня напоминает эмблема льва, которая есть на каждом мюнхенском грузовике ….
… После небольшого экскурса в историю, представляю Вам уважаемые коллеги, модель 50-х годов … автобус Büssing D2U …
… Чем интересной для меня стала эта модель немецкого двухэтажника? Тем, что это модель одного из трех двухэтажных автобусов которые работали в середине прошлого столетия на обычном городском маршруте в Москве. Все они были немецкими … два автобуса Do 56 и Do S6 из Восточной Германии (ГДР) и один … Büssing D2U из Западной Германии… По существующей версии, эти машины были закуплены и завезены в конце 1958 года в Москву для проведения эксперимента по увеличению вместимости городских автобусов. ..
… Машины ходили в Москве по 111-му маршруту от площади Свердлова до МГУ, фактически являвшимся экскурсионным, так как связывал между собой две достопримечательности столицы … Кремль и МГУ …
… Необходимо отметить , что эти автобусы для нашей страны в то время были уникальными ... В Советском Союзе такие машины , узлы и агрегаты , которые использовались на этих автобусах, вообще не эксплуатировались… Как итог, отсутствие запасных частей и износ машин привели к тому, что двухэтажники все реже стали выходить на линию. Проработав около шести лет, в 1964 году все машины были списаны и отправлены в металлолом… Вот так завершилась история этих интересных и уникальных машин у нас в столице .... и стране …
… Кратко о самом автобусе Büssing D2U. Эта машина была продолжателем линейки традиционных берлинских двухэтажников. После Второй мировой войны западными немцами были разработаны две версии автобуса бескапотника … это D2U и D3U. Отличие этих машин было лишь в длине кузова и количестве осей … две или три соответственно.
… Büssing D2U производился в период с 1951 года по 1964 год. Длина автобуса составляла 10,4 метра, высота 4, 025 метров. Внизу размещалось 24 сидячих мест, а наверху 21. Кроме этого на нижнем уровне могли разместится до 21 стоящих пассажира… До 1963 года автобус выпускался с открытой задней площадкой, позже на ней были установлены двери. Автобус был оснащен дизельным двигателем мощностью в 150 л.с. , позволявшим развивать скорость автобусу до 70 км/час…
… В завершении, исторические снимки Büssing D2U, Do-56 и Do-S6 … фото модели автобуса
Büssing D2U, 1955 года , от Minichamps … прототипы и модификации … эмблема компании Büssing – лев…
Это интересно : ... Если ни один из работавших в Москве автобусов двухэтажников не сохранился, то работавшим в свое время в Западной и Восточной Германии автобусам повезло больше... , а именно : сохранилось несколько экземпляров Do-56 являвшихся более распространёнными автобусами . То же самое можно сказать и о Büssing D2U, которых сохранилось достаточно, и их активно эксплуатируют на туристических ретро-маршрутах. Не повезло лишь автобусу Do-S6, которых не сохранилось ни одного экземпляра ...