... СМЗ-СеАЗ ... начало .... -
… В продолжении показа малолитражных автомобилей советской и современной эпохи, хочу представить следующего автопроизводителя … в начале своего пути - Серпуховский мотоциклетный завод (СМЗ)… в последние годы - ОАО «Серпуховский автомобильный завод» («СеАЗ») …
… В основе этого материала – обзор Дмитрия Катунова во Всероссийском рекламно-информационном журнале «Транспортная империя» …
… По традиции, начну с предыстории создания Серпуховского автомобильного завода – единственного в стране предприятия, выпускавшего мотоколяски и автомобили для людей с ограниченными физическими возможностями… Сам термин «мотоколяска» является условным и свидетельствует о том, что первые машины завода – не совсем автомобиль…
… В конце 1900-х годов фабрикант Николай Николаевич Коншин, создавший в подмосковном Серпухове целый текстильный промышленный комплекс, начал строительство поселка для престарелых рабочих. Однако начало Первой мировой войны, а затем и революционные события 1917 года не позволили завершить строительство… Лишь в 1929 году корпуса были достроены и переданы колонии НКВД для несовершеннолетних правонарушителей… В колонии со временем оборудовали мастерские, в том числе инструментальную и литейную, в которых изготавливали шлифовальные станки, слесарный инструмент, алюминиевые ложки и получали цветное литье…
… 9 мая 1939 года вышло постановление Экономсовета при СНК СССР об организации на базе колонии производства малолитражных мотоциклов. Этим же постановлением была определена и производственная программа выпуска новой продукции, а именно 300 мотоциклов в 1939 году, 8000 в 1940 году и 15000 в 1941 году…
… Днем рождения завода принято считать 7 июля 1939 года, когда приказами Наркома общего машиностроения и начальника Главмотовелопрома было предписано создать группу специалистов для разработки технического проекта, технологии и в пятидневный срок оформить техническую документацию и расчеты по проектным работам.
Работа конструкторского отдела была вначале направлена на совершенствование мотоцикла МЛ-3 с двухтактным двигателем объемом 125 куб.см , мощностью 3 л.с., который был разработан конструкторской группой Ленинградского завода «Вулкан», а затем и Л-8 уже с четырехтактным верхнеклапанным двигателем объемом 350 куб.см и мощностью 8 л.с. Вскоре после изготовления необходимой оснастки в 1940 году завод приступает к производству опытной партии мотоциклов МЛ-3, а в 1941 году была собрана первая партия из 180 мотоциклов Л-8…
… Начало Великой Отечественной войны послужило причиной остановки производства, но вскоре после разгрома фашистов под Москвой, в восстановленных корпусах завода был организован ремонт трофейных мотоциклов. Таким образом СМЗ становиться единственным предприятием в то время по ремонту такой техники…
… В марте 1943 года Государственным Комитетом Обороны принимается решение о восстановлении мотоциклетной промышленности. В связи с этим Горьковский мотозавод отправляет на СМЗ … 50 станков и группу своих специалистов. С Ижевского завода на руководящие должности переводятся восемь специалистов. В 1945 году началось пополнение оборудования завода за счет особых поставок…
… В период с 1946 по 1951 год завод находился в подчинении Центрального конструкторского бюро мотоциклостроения на правах опытного цеха, ыпускавшего специальные опытные двигатели.
… После войны проблема транспорта для огромного числа инвалидов (не только войны, но и труда) стояла в СССР очень остро, поэтому в 1951 году началась подготовка к выпуску мотоколяски С1Л с мотором объемом 125 куб.см и весом 275кг. В итоге, ЦКБ мотостроения была разработана конструкция коляски, которая и в последствии несмотря на свою примитивность, неудобную в эксплуатации и обслуживании производилась почти 35 лет…
… Итак первая, трёхколёсная мотоколяска С1Л. Производилась заводом в период с 1952 по 1958 годы… В 1952 году два опытных образца были отправлены своим ходом в Москву на утверждение . В мае 1953 года начался серийный выпуск С1Л. Всего же за последующие четыре года заводом было выпущено 19 128 этих мотоколясок…
… На фото модель мотоколяски C-1Л, 1955 года, от DeAgostini … прототипы …
|