Показать сообщение отдельно
21.04.2012, 18:48   (#113) Старый
anton 1221 anton 1221 вне форума
Дальнобойщик
Народный писатель

Поблагодарили 8,496 раз(а) в 993 сообщениях

Продолжение:
"Т-28 открыл по врагу огонь из всех своих средств.Майор пильнул к прицелу пушки,посылая в скопление машин снаряд за снарядом,а курсанты рассстреливали противника из полемётов.Я виднел в смотровую щель как вспыхивали,словно факелы,машины,как вспыхивали автоцистерны.
Фашисты обезумели.Они бегали по берегу реки,пряталисьза деревья,за развали зданий.Я заметил,как какой-то гитлировей пытался влезть в кализационный колодец.Всюду врагов настигал огонь нашего танка.Пулемётные очередикосили немцев,не давая им возможности опомниться.Почти вся вражеская колонна,запрудившая полетарскую улицу была размётана.
Майор дал команду развернуться.Я снова выехал на Советскую улицу и повернул направо.Проехали мост через Свислочь.Здесь в парке имени Горького заметили новое скопление противника.Под густыми кронами деревьев стояли десятка два автомашин,несколько танков и самоходок.Возле них толпились немцы.Они тревожно задирали головы вверх,ожидая налёта советских самолётов:со стороны Пролетарской улицы всё ещё доносились глухие взрывы,которые можно было принять за бомбёжку.Первой заговорила пушка нашего танка,вслед за ней и пулемёты.
-Осталось шесть снарядов-крикнул зарязающий.
-Прекратить огонь!Полный вперёд!-Скомандовал майор.
Я включил четвёртую передачу и танк понёсся по улице.
Прехали Круглую площадь,преодолели подъём.Поравнялись с Долгобродской.Укрытые бронёй,мы не могли видеть,как за действиями нашего танка наблюдаютгорожане.Но мы всем сердцем чувствовали,что рейд много значит для людейпопавших в неволю.Танк поднялся на гребень улицы и впереди я увидел Комаровкуи обрадовался-от неё два-три километрадо городской окраины.Атам и Московское шоссе!
Но прорваться не удалось!Врайоне старого кладбища я заметил у чугунной ограды вспушку выстрела.Вслед за ней почти у самого борта плеснулся выстрел.
По вспушкам я определил что там оридий баыло до батареиФашисты стреляли прицельно.Отчаянно маневрируя,в кольце взрывовт-28 мчался вперёд и казалось был заговорёгнным.Я понимал,что необходимо проскочить кладбище,а дальше дома не дадут фрицам стрилять прицельно.мЫ ПРИБЛИЖАЛИСЬ К кОМАРОВКЕ,КАКневероятной силы взрыв сотряс танк.
-Покинуть машину-Приказал майор.
Через люк механика водителя я выполз наружу и осмотрелся.
-живо в городы-Сказал майор.
Я увидел майора,отползающего от танка и отстреливающегося из пистолета.Из башни выбрались двое курсантов,но один был сразу убит,а другой,кажется николай,отползал к забору.
Так закончился наш рейд по оккупированному Минску."
Малько сумел всё-таки выйти к своим.Ровно через три года после этих событий,3 июля 1944 года старшина Малькоуже будучи механик-водителем тридцатьчетвёрки вступит в освобождённый Минск и найдёт остов сгоревшего т-28 на восточной окраине города.За этот бой он был награждён орденом Отечественной войны 1 степени.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
busman (21.04.2012), sheriff (23.04.2012), регион102 (22.04.2012), Alekseich4444 (21.04.2012), Александр UA (03.05.2012)