Начальник мехколонны
Поблагодарили 14,525 раз(а) в 2,083 сообщениях
|
Всем привет!
Опять я со своими БМВ...
Сегодня у меня очень редкая моде́ль, даже можно сказать "мега-раритет"...
BMW Spicup Concept 1969 by Bertone. ALEZAN Hand Built
Про автомобиль, который я вам сегодня расскажу, можно с уверенностью сказать, что редко кто о нем слышал. Действительно, автомобиль этот, Bertone BMW Spicup, является единственным в мире, причем полноценно функционирующим, а не выставочным футляром без деталей, который был продан в конце прошлого года с аукциона Villa d'Este, в музее BMW в Мюнхене, за $600 000. Несмотря на цену, покупатель, имя которого не разглашается, нашелся почти мгновенно.
Само название, Spider и Coupe, подчеркивает идею автомобиля - Spicup может превращаться в купе. Передняя часть выполнена в стиле Bertone и одновременно включает визитную карточку BMW - узнаваемую двойную решетку радиатора (сейчас, можно сказать, она напоминает будущую линейку баварских автомобилей – Vision).
По данным, которые я смог раздобить на просторах всемирной паутины, Bertone BMW Spicup принадлежит к классу 2-х местных спорткаров и является одним из уникальнейших концептов 1969 года. Его разработчиками были, к тому времени, всемирно известные дизайнера, дизайнерского дома Bertone, Энцо Чинголани и Марчелло Гандини, которые долго вынашивали идею с раздвижной крышей и наконец, решив модифицировать BMW 2000 CS, взялись за дело.
От модели BMW 2000 CS они взяли шасси в комплекте с 2,5-х литровым 6-цилиндровым двигателем, а в остальном модель включает в себя две выдвигающиеся панели крыши из нержавеющей стали (они убираются в довольно короткий трубчатый каркас). Гандини, проектировавший в то время Alfa Romeo Montreal (и даже Lamborghini Espada), для BMW Spicup использовал свои навыки, проектирования.
Заметим, что в те дни концепт-кары вовсю продавали любому желающему, так что после премьеры 1969 года, Spicup довольно скоро приобрел некий голландец, перекрасил его в оранжевый цвет и за 10 лет наверстал на нем 62 000 миль.
Потом история Spicup развивалась так, что этот голландец спустя десять с лишнем лет забросил автомобиль, и сведения о машине как сквозь землю провалились. Однако спустя четыре десятка лет после женевской премьеры Spicup также неожиданно «вынырнул» из небытия, и на этот раз его представил общественности (в Милане на Concorso d'Eleganza Villa d'Este 2009) некий голландец Роланд д’Иетерен.
|