«Пыль» на теме уже не сантиметровая, а пожалуй - метровая 
.
Чуть более полутора лет не был на форуме. Во всем, наверное, виновата эта «сумасшедшая жизнь», не дававшая свободного времени на это. Сейчас появилось это время и возможность восполнить упущенное и поделиться с вами, Уважаемые Друзья и Коллеги, новинками в коллекции и показом тех моделей, которые не были показаны ранее в теме.
… Начну показ с представления моих «стареньких» моделей в коллекции, которые не ожидают наверное увидеть у меня постоянные участники темы. Была даже мысль пойти «параллельным курсом» с настоящей темой, но в конце все же решил оставить всё как есть…
… и еще в подтверждение своих слов, ранее сказанных некоторым коллегам в теме … хочу показать, что в любой коллекции отлично себя могут «чувствовать» модели различного назначения и различных производителей … от простых до «крутяшек». Главное, чтобы каждая из приобретенных моделей была тебе «по душе». Это, считаю, самым главным в коллекционировании…
… Итак, начнем …
Российские и советские грузопассажирские автомашины.
Несколько моделей и марок уже «мелькнули» в самом начале темы. Сегодня пойдет речь о прародителях всем известной советской марки автомобилей ЗиЛ. Как мы знаем из истории это был АМО. Интересную статью Максима Шелепенкова «Блуждание в Тюфелевой роще. История строительства завода «АМО» прочитал недавно в журнале «Грузовик пресс». Она радикально изменяет некоторые факты истории, которую мы знаем (
см.здесь) … Рекомендую прочитать.
… немного напомню историю … в 1925 году завод АМО, основанный в 1916 году, получил название «1-й Государственный автомобильный завод» (1-й ГАЗ). Через шесть лет, в октябре 1931 году, стал именоваться … «1-й государственный автомобильный завод имени И. В. Сталина» (ЗИС). До 1933 года на заводе выпускались известные всем модели грузовиков АМО-Ф-15, затем собранные из американских комплектов АМО-2, а в 1931 году после запуска на заводе первого в СССР автосборочного конвейера автомашина получила наименование - АМО-3. После прошедшей в 1933 году модернизации - грузовик был переименован в легендарный в будущем грузовик … ЗИС-5. Позже на базе ЗИС-5 были созданы 25 моделей и модификаций, из которых 19 пошли в серию.
… В этом посте - первая из моделей (небольшого представительства) в коллекции от старого и известного всем производителя
«Миниклассик» (MiniClassic) …
… первая в показе - модель грузовика
ЗИС-5, одного из участников автопробега Москва - Кара-Кум – Москва, 1933 год и хроникальные снимки этого пробега.
Краткая историческая справка: …
В Каракумском пробеге, прошедшем в СССР с 6 июля по 30 сентября 1933 года, участвовали 96 человек на 23 автомобилях. Весь путь составил 9375 км. На пробег было затрачено 2062 часа (86 суток), из них: стоянки — 1216 часа, в пути 946 часов. Средняя техническая скорость — 21,7 км/ч, средняя пробега — 4,5 км/ч.
В среднем в сутки автомобили проходили 108 км. Большое время остановок и низкая общая скорость объяснялась прежде всего проведением многочисленных митингов в городах и населённых пунктах.
Основная цель пробега — изучить выносливость автомобилей в тяжёлых эксплуатационных условиях, испытать отечественные шины новой конструкции «Сверхбаллон» из натурального и синтетического каучука, усовершенствованные системы электрооборудования и воздухоочистителей, пригодные для работы в условиях песчаной пустыни. Исследовалось проходимость разных типов автомобилей в различных дорожных условиях, изучались перспективы освоения Каракумской пустыни.