Начальник мехколонны
Сообщений: 1,941
Сказал(а) спасибо: 12,429
Поблагодарили 34,470 раз(а) в 2,341 сообщениях
Регистрация: 05.02.2010
Адрес: г.Курск
|
... ЗИС-8 -
… Сегодняшний показ посвящен модели городского автобуса ЗИС-8, созданного на удлинённом шасси ЗИС-11, серийно выпускался на ЗИСе с 1934 года. Однако уже в середине 1936 года, в связи с начавшейся реконструкцией на заводе – производство этих машин было прекращено. За прошедший период было произведено 547 единиц. Кузов имел деревянный каркас и металлическую обшивку. Автобус был рассчитан на перевозку 29 человек, в том числе имел 22 сидячих мест.
Представляемая модель, модель реально существовавшего автобуса, прошедшего 500 тысяч!!!километров без капитального ремонта!!! Водитель этой легендарной машины В.Л. Савкин Феодосийской автоколонны Крыма стал лауреатом Сталинской премии 1951 года. На верхней части бокса модели производителем модели прикреплена уменьшенная ксерокопия статьи об этом событии с фотографией В.Л. Савкина на фоне автобуса. Как утверждается, модель воспроизведена с достаточно копийностью, воспроизведением всех деталей и надписей на самом автобусе и в салоне. Также обозначен реальный маршрут «Феодосия – Симферополь» и государственный номер автобуса – КМ 26-80.
… итак, модель автобуса ЗИС-8 «500 000 километров без капремонта», 1951 год, Миниклассик, лимитированная серия 83/100, варианты различных автобусов на шасси ЗИС-8…
Это интересно (взято из википедии) :
• … После прекращения выпуска автобусов ЗИС-8, по чертежам завода автобусные парки и кузовные мастерские в Ленинграде, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону, Туле, Калуге, Тбилиси, Иркутске сами изготавливали автобусные кузова, монтируя их на шасси ЗИС. Такое производство имело стихийный характер и не контролировалось. У большинства предприятий полностью отсутствовала техническая документация и чертежи для производства, приходилось делать автобусы по заводскому «образцу». Часто собранные этими предприятиями машины не имели какого-либо обозначения. Некоторые заводы старались усовершенствовать конструкцию ЗИС-8. Таким образом, в Туле, Калуге и Ленинграде выпускались машины с кузовом, более обтекаемым, чем предусматривали чертежи ЗИСа. Вторым авторемонтным заводом автотранспортного управления Ленсовета (АТУЛ) в конце 1936 года было освоено производство автобусов АЛ-2 с колёсной формулой 6х2, использовавших удлинённую раму ЗИС-8 и дополнительный мост-балку.
• … Кузовной отдел НАТИ (ныне - НАМИ) в 1935 году спроектировал и построил автобус для курортов на шасси ЗИС-8. Кроме пассажирских автобусов, на шасси ЗИС-8 были разработаны и построены специализированные фургоны для перевозки мясопродуктов, хлеба, промтоваров, пожарные фургоны различных конструкций, однако к автобусам ЗИС-8 их вряд ли можно причислить. Следует отметить, что существовали также экспериментальные газогенераторные автобусы ЗИС-8, в том числе с прицепной тележкой, где размещался газогенератор.
• Автобусы ЗИС-8 стали первыми советскими экспортируемыми автобусами. В 1934 году партия из 16 машин была отправлена в Турцию.
Последний раз редактировалось lzlz; 16.10.2016 в 21:18.
|