Показать сообщение отдельно
28.12.2016, 11:03   (#836) Старый
Murena Murena вне форума
Дальнобойщик
Писатель
 
Аватар для Murena
 
Сообщений: 601
Сказал(а) спасибо: 5,097
Поблагодарили 9,325 раз(а) в 628 сообщениях
Регистрация: 15.11.2011
Адрес: Московская область
Репутация: 20436
По умолчанию

Кэрри Фишер, известная по роли принцессы Леи в "Звёздных войнах", умерла в возрасте 60 лет.
Фишер летела из Лос-Анджелеса в Лондон на съёмки комедии "Катастрофа". В полёте с ней случился сердечный приступ, сообщает Variety.

Сорок лет назад Кэрри Фишер появилась на экране в роли, которая определила не только её карьеру, но и детство нескольких поколений, а также лицо современного кинематографа в целом, — принцессы Леи Органы. В её первые же минуты на экране в четвёртом эпизоде "Новая надежда" (тогда фильм назывался просто "Звёздные войны", ещё без цифр и подзаголовков) она уже не была слабой женщиной, которой срочно требуется космический герой. Этот образ, свойственный фантастике тех лет, окончательно выйдет из моды только силами Сигурни Уивер и Ридли Скотта в фильме "Чужой" через два года.

Лея была не такой. Она противилась двухметровому Дарту Вейдеру, переживала пытки, видела своими глазами уничтожение родной планеты Альдераан и до самых финальных титров сохраняла королевскую стать.

Недооценить масштаб этой потери невозможно — Лея была для подростков восьмидесятых и девяностых главной героиней на все времена. Стреляла ли она из бластера или в скромном бикини душила инопланетного мафиозного босса Джаббу Хатта цепью — неважно. Когда в прошлом декабре она появилась в своём образе (уже не принцессы, но настоящей леди-генерала) в новом эпизоде "Пробуждение силы", на глазах взрослых мужчин можно было увидеть неподдельные слёзы.

Кэрри Фишер была настоящей принцессой — что сорок лет назад, что сейчас. Перешучивала самых смешных ведущих американского телевидения в интервью, ездила на пресс-тур "Пробуждения силы" с милым псом на руках и всегда сохраняла лицо и манеры. Пару лет назад в Анахайме, где проходила ежегодная встреча фанатов "Звёздных войн", она вышла на сцену под одобрительный рёв толпы и вопли "Я люблю тебя, Кэрри!". "Я тоже тебя люблю, красавчик, приходи ко мне в гримёрку", — отвечала она, и ни один человек из тысячи в зале и десятка тысяч в трансляции не чувствовал в этой фразе пошлости или скабрёзных намёков.

Однажды она стала центром скандала — магазины стали убирать с полок куклу Леи в легендарном рабском облачении из пролога к "Возвращению джедая". Один из родителей тогда сильно возмущался, мол, как объяснить ребёнку, почему кукла одета в цепи и рабские тряпки. Фишер доходчиво объяснила, что, вообще-то, её взял в заложники гигантский инопланетный слизень, который и заставил её носить вот это странное бельё, а ей это не понравилось, из-за чего она его и убила. А потом переоделась. У себя в гримёрке.

Под слизнем она вполне могла иметь в виду и режиссёра Джорджа Лукаса. Участие в классических эпизодах саги было для Фишер испытанием. Студия не верила, что женщина вообще может быть действующим лицом в фантастическом боевике — их бы устроил сценарий "Кинг-Конга" 1933 года, где самые сложные актёрские задачи для женской роли — бесконечные вопли и испуганное выражение лица.

Фишер терпеть не могла Лукаса на площадке, тихо крутила роман с молодым Фордом, на неё натягивали неудобные костюмы, укладывали волосы самым нелепым образом, заставляли перетягивать грудь специальным поясом, чтобы не смущать детскую аудиторию, и почти вырезали из итогового сценария, но оставили в надежде хоть чем-то привлечь женщин в залы. А она в итоге сыграла самую главную принцессу 20-го века.

В её личной жизни всё тоже было "через тернии": сложные отношения, единственный брак, продлившийся год и закончившийся разводом, пристрастие к наркотикам и вечное внутреннее сражение с биполярным расстройством личности — Фишер и в жизни, и на экране умела оставаться принцессой, что бы ни происходило.

В этом году Disney показал, что против современных технологий бессильна смерть. Что английского актёра Питера Кушинга, умершего 20 лет назад, можно показать на экране в виде цифровой модели и часть зрителей даже не заметят подвох. В конце фильма "Изгой-один" нам воскресили и молодую Фишер в белом одеянии из пролога "Новой надежды". Словно на дворе снова 1977-й или мы снова с друзьями в 1997-м вставляем кассету в видеомагнитофон и минута за минутой всё точнее понимаем, что перед нами наш новый любимый фильм на долгие годы вперёд.

Помимо "Изгоя-один" будут и ещё миллионы мест, где Кэрри будет вечно молода, вечно полна сил и будет обзываться легендарным непереводимым ругательством scruffy-looking nerf-herder на Хана Соло — в наших сердцах. Да пребудет с ней сила.
Миниатюры
Ответить с цитированием
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Blad - Magistr (28.01.2017), den-kuzya3006 (30.12.2016), ingvar (21.09.2017), serg80 (29.12.2016), АВТОБУСNИК (28.12.2016), Виктор13 (28.12.2016), ЛенивецДен (28.12.2016), Полковник АК (28.12.2016), Самурай (03.01.2017), Чекист (28.12.2016)