Тема: georg1956
Показать сообщение отдельно
28.02.2018, 18:09   (#236) Старый
georg1956 georg1956 вне форума
Антиквар
Оратор

Поблагодарили 39,616 раз(а) в 2,859 сообщениях

Георгий, Алексей, Дмитрий, спасибо большое! Радостно, что мои словесные потуги могут доставлять удовольствие, позитив. Вот за недельку нацарапал ещё один, третий рассказик про Моню:

МОНИНО РАЗУМЕНИЕ

Ты пришёл ко мне поговорить, золото моё, Изенька, или ты отбываешь повинность по направлению родителей? Ты сам додумался до этого рискованного дела, ну так хорошо, ты будешь делать деду нервы, а дед будет делать тебе мозги.
Прошлый раз про машины тебе говорил, та стоит ли про машины, если они теперь все, даже самые дорогие, через три года как решето, и всё от них отваливается! Раньше машины детям и внукам передавали, а теперь утилизируют. И Мерседесы твои любимые тоже, не обольщайся. Понимаешь, раньше, в наше время, одноразовая была только туалетная бумага. Потом придумали одноразовую посуду, и пошло – поехало. Теперь всё одноразовое, и автомобили тоже. Настал одноразовый, двадцать первый век, который я ненавижу! Всё одноразовое, всё разваливается, ничего стабильного, постоянного нет. А самое страшное – это одноразовые люди. Ты вдумайся – встретился, пообщался, забыл, обсосал и выбросил, как обёртку или палочку от мороженого.
Вот ты спросил, как Моня столько знает, если в университетах с академиями не учился? Теперь, куда ни плюнь, там академия, на худой конец колледж, а тогда институты были и техникумы. Так я ещё в Челябинске во время работы техникум закончил, так закончил, шо в инженерный институт без экзаменов сразу студентом второго курса мог поступить… да, мог, а поступил в Сибирь на зону, та ты ж знаешь, я тебе уже рассказывал. Про какую-нибудь хитрую инженерную штучку хочешь? А про людей?...
Ты знаешь, что такое «эксцентрик»? Так и не надо тебе это, проживёшь как есть, а прослывёшь умным. Твой папа тебе тоже не объяснит – он специалист по выколачиванию денег из проблем мироздания, философ, короче, гуманитарий, пусть он будет здоров и удачлив. А я практик, и лет мне больше, как вам обоим вместе. Нет, за ум я ничего не говорил, дети должны быть умнее отцов и внуков. Хотя вы с твоим отцом всю жизнь стараетесь этот тезис нарушить. На что я намекаю? – что из нас троих только я один могу что-то сделать, а Аркаша, отец твой, и ты, Изенька, уж не обижайся на деда, можете только предложить, как это надо бы сделать.
Так ты не знаешь, что такое «эксцентрик»? Нет, это не твой друг Веня, у которого по 5 мулек на руках и ногах, и десять на шее. Да, конечно, он по-вашему умён и эксцентричен, но послушай, по-нашему это называется «а бисл мишугине» – слегка тронут мозгами, он мог быть режиссёром в кино, оператором или другим деятелем, актёром каким, если бы учился работать, а не быть похожим на все сразу сексуальные меньшинства. Нет, я обещал твоей матери, пусть ей всё будет хорошо, не портить тебя ругательными словами. Шо, ты и так их знаешь? От меня? Ты в этом кому уже признался? Я так и думал, ты умён не по годам, радость моя. Какая у меня за внука ирония, у тебя уже есть корочка о верхнем образовании, Аркаша и Таня, видит Бог, шоб они были здоровы, дали тебе какое-никакое среднее воспитание, а дед теперь помогает с пониманием и разумением.
Тут к нам один эксцентрик из Нью-Йорка, Сонин сын, твой тёзка приезжал. Приходит в дом и представляется, как принц датский: -Я Айзек Штейн из Нью-Йорка. Я ему в ответ: - твою фамилию я знал, когда ты ещё не родился, а вот своё имя “Исаак” выговорить не можешь, для меня это странно. Эксцентрик, Изенька, это децентрированная деталь, то есть деталь со смещённым центром. А, если человек – эксцентрик, так значит, у него в мозгах смещение центров произошло, и он уже не знает, шо хорошо, а шо плохо, шо честно, а шо нечестно, шо прекрасно, а шо уродливо. А я и не говорю, что я всегда прав, просто вот такие надутые “Айзеки” из Америки мне нужны столько же, сколько болячка на… обещал же не ругаться.
Опять ты про своего друга Веню – откуда я знаю, порядочный он или нет? Пока человек не возьмёт у тебя в долг деньги, ты не узнаешь, порядочный он или нет. Вот у меня был знакомый клиент на Опеле, он работал по тряпкам – разрезал джинсы Levi’s, Lee, Wrangler по центральному шву, заворачивал так ловко каждую половинку в фирменную самопальную упаковку, заваривал шовчик, и толкал приезжим, когда их на автобусах привозили на толчок. Нет, нормальные джинсы у него тоже в ассортименте были, он видел, шо кому надо. День поработал, уступил место, через недельку снова в бой. Вот я ему никогда в долг не чинил, он и не просил, но если бы попросил, не стал бы Моня ему делать. Эти половинки джинсов по-твоему ум и интеллект? Нет, Изенька, это хитрость и воровство, потому многие люди за эти джинсы для детей и для себя последние честно заработанные деньги платили.
А вообще, в Одессе уровень интеллекта – тебе знакомо это слово?- никогда не был привязан к роду деятельности. Я недавно видел, как торговка на Привозе объясняла матом дочери – студентке, почему нельзя сокращать тригонометрическое уравнение на функцию, содержащую переменную. Она орала: - Ляля, я сколько раз объясняла... здесь я пропущу… ты теряешь корни уравнения! … здесь я тоже пропущу. Твоя мама Таня мне сказала, шо я тебя уже всем крепким выражениям научил, так она сильно ошибается, я много пропускаю и оставляю тебе в мозгах свободные места… эти, ячейки, ну да, как память у компьютера. Мама Таня верит в тебя, и я верю в тебя, ты уж теперь оправдывай.
Вера вере рознь. Во что верить, кому верить, если всё одноразовое? Кому я в жизни безоглядно верил, так это Любоньке, ангелу - хранителю моему, я так малышом родителям не верил, как ей! А ещё можно верить в высший разум, высшую справедливость, какая на небесах гнездится, но это уже мне старому не понятно. Ты делай всё по совести, не пытайся её примять, или обойти, и в бухгалтерии тебе зачтётся. Поверь мне, Изенька, кровь моя, там наверху на всех на нас обязательно общая бухгалтерия имеется.
Почему, говоришь, Моня всю жизнь с малолетства с железками провозился, а судить обо всём может? Железки мне по жизни ещё в Челябинске, в эвакуации достались, ты уже знаешь, а вот понимание жизни пришло не сразу, а думается, шо понимание такое в человеке родится, когда к смерти близко подходишь. Вот я с сибирской своей историей так близко со смертью был, как тут жизнью не проникнуться? Опять же среди политических и писатели с поэтами, всякие образованные и культурные люди были, общались часто по вечерам… сколько ж мы их схоронили там, Изенька!... Сколько замечательных людей угробили просто так – по навету, по прихоти… Нет, сказал тебе уже раз, что подробностей из Сибири не будет, значит не будет.
А, тебе ещё за красоту в жизни надо? Думаешь, у деда Мони красоты мало в жизни было? Тут главное – её, красоту, прелесть истинную уметь увидеть, а потом в душу пустить к себе. Вон там, на полке в альбоме посмотри, фотографии наши с Любонькой – так ты думаешь ты в Моню такой красивый? Ты в отца удался, а он, Аркаша, красотой в Любу… ну силой и фигурой большой – то в меня. Вокруг себя тоже красоту захотелось?
Изя, ты рубец на сердце моём, ты знаешь за оперный театр в Одессе, так там был хоть раз? А ведь это одно из красивейших мест в мире, и мы с бабкой твоей Любой туда ходили вместе на балеты и оперы, пока она не узнала, какая у неё опера внутри и как быстро её опера спета, ой вей, Любонька моя, счастье моё! А что, скажи мне, мог делать лучший слесарь и жестянщик Одессы в Оперном театре? Не знаешь, так я тебе информирую – наслаждаться искусством, музыкой, танцем. Ещё есть музеи, выставки, концерты… нет, рестораны здесь не причём, это всё ваши «понты» шоб себя важным чувствовать.
Всё тебе красоты мало? Встань на берегу на закате, возьми немного терпения с собой, и просто смотри, как садится Солнце в море. И вот сверху уже синева с чернотой, а внизу ещё жёлто-красная жизнь играет и не хочет прятаться за горизонт. И, когда уже тебе ясно, что темнота снова побеждает, вдруг, памятью, надеждой о завтрашнем восходе, одним мигом видишь напоследок пронзительную зелёную полосу, и всё мутнеет до завтра. Ты эту красоту видел? Так иди и смотри.

Февраль, 2018.

Взгляд в прошлое http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=15413
Мои Corgi Toys http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=14198
Визитка со стихами и прозой:http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=14179
Сказка про городок Моделтон http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=18354
Каталоги белого металла http://www.scaleforum.ru/forumdisplay.php?f=299
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
74lexa (04.03.2018), Gazelle852 (28.02.2018), Ikarus60 (28.02.2018), ledis (28.02.2018), SiGer (05.03.2018), Антон Павлович (28.02.2018), Виктор13 (01.03.2018), петр (05.03.2018), Полковник АК (19.03.2018), Самурай (02.03.2018), Серёга Пан (28.02.2018), Стас-джан (05.03.2018)