Цитата:
Сообщение от ingvar
|
Цитата:
Сообщение от ledis
Шикарно!!!! Красивое общее фото!!!!!
|
Игорь, Дмитрий, спасибо большое! Паккарды - значимый сектор коллекции. Продолжим полной противоположностью в смысле размера)))
Сегодня у нас якобы новый для этой темы английский производитель в белом металле - JEM Metal Miniatures. Хотя по упаковкам ясно, что JEM – это просто другой вариант названия известной компании Abingdon Classics. Да и тема одна - MG и Morris. А про три загадочные буквы L.D.M. на брюхе модели я ничего сказать не могу.
За помощь в приобретении
благодарю Сашу Самурая.
Напомню: компания MG началась, как небольшая мастерская, где ремонтировали и модернизировали автомобили Morris. Её название и расшифровывается, как Morris Garages («гаражи для Morris»). Основал ее инженер Сесил Кимбер при поддержке Уильяма Морриса. Постепенно бизнес разрастался и с 1924 года Кимбер и Моррис решили переориентироваться на выпуск автомобилей. Первая машина MG под именем MG Old Number 1 увидела жизнь в 1925 году, и показана у меня в теме здесь:
http://www.scaleforum.ru/showpost.ph...&postcount=766
Успехом для компании MG стало семейство компактных спортивных автомобилей Midget («коротышка», с английского). Первый его представитель, 3,4-метровый MG М-Туре Midget родился в 1928 году. Его рама была изготовлена из дерева, а задняя часть кузова сначала делалась из ткани в целях снижения массы и цены. Легкий 500-кг. кабриолет MG M Type с 900-кубовой «четверкой» Morris мощностью 20 л. с. стоил всего 175 фунтов стерлингов, вдвое дешевле, чем его база - Morris Minor. Поэтому неудивительно, что за три года (1928-1932) маленькое предприятие собрало свыше 3200 Midget. Интересно, что на одном из них Норманн Блэк в 1931 году победил в известной гонке Tourist Trophy. А один из М-Туре превратили в оригинальный скоростной фургон для развозки продуктов. M type перешёл в следующую стадию J type в 1932 году, оставшись в истории знаковой моделью.
MG М-Туре Midget 1928-1932 Abingdon Classics - JEM Metal Miniatures #9 белый металл
Модель пришла в заведомо убитом состоянии – не было лобового стекла с рамкой, а вместо него глыба застывшего клея, не было вообще фар с креплениями, пришлось делать заново фары на стойках (9 деталей), лобовое (10 деталей) и ставить. Вариант с включением травлёнки показался лучшим, т.к. по фото из сети у оригинальной модели рамка лобового была груба, как канализационная труба. Но и я тоже реставрировал грубовато.