Просмотр полной версии : Грузоли и трудяги
Друзья, вот наконец то созрел для открытия еще одной темы. В принципе она близка по духу к моей любимой "Сельской теме", т.к тут речь пойдет о грузовичках, пикапах и всякой спец-технике. Основное направление - грузовички до 3,5т (преимущественно до 1,5т.), а так же интересные пикапчики и всякого рода грузовики со спец оборудование, типа кранов, бетономешалок, самосвалов, тягачей и т.д. Временные рамки - больший интерес у меня вызывает период с 40х по 70е годы, но возможны отклонения в обе стороны, все зависит от модели, т.е насколько сильно она меня цепляет!) В целом вся тема построена на этом принципе - только то, что нравится!!! Естественно никаких рамок по происхождению авто! Т.е Советы будут обязательно, почти вся классика.
Ну вот такое небольшое вступление.
А начать я хочу с подарочка, который я сделал себе сегодня, это от моих родителей за НГ и Рождество (они подарили мне деньги, а я купил вот его))).
Итак - Ford FK 3500 самосвал 1951г.в. Сама модель от Minichamps. Увидел его случайно в одном Московском магазине и конечно не удержался). Модель выполнена великолепно!!! Все поднимается и откидывается.
Немного о прототипе - Обосновавшись на Британских островах, Генри Форд решил открыть свое предприятие и в континентальной Европе, выбрав для этого Германию. В апреле 1926 года из ворот сборочного завода "Форда" в Берлине вышел первый легковой автомобиль модели "Т", а затем партия грузовиков "ТТ".
Во время войны завод в Кёльне практически не пострадал и даже не приостанавливал свою работу. В 1945-46 годах прежние модели были вновь модернизированы, а в 1948 году появился первый собственный бескапотный вариант "G790B" с мотором V8. Одновременно на старом шасси "ВВ" начался выпуск 3-тонной серии "В3000 Ruhr", а гамму "V3000" переименовали в Rhein.
Короткий период самостоятельности немецкого "Форда" начался в 1951 году с внедрения в производство 3,5-тонного капотного семейства "FK3500", где аббревиатура "FK" означала "Форд-Кёльн". Высокая стоимость бензина в послевоенной Германии привела к закупке лицензии на производство американского 6-цилиндрового 90-сильного дизеля Hercules рабочим объемом 4080 см3 со сферическими вихревыми камерами. Все автомобили предлагались также с прежним мотором V8 (3,9 л, 95_100 л.с), различной колесной базой и в исполнении 4x4. С 1953 года программу дополнила 4-тонная дизельная версия "FK4000D" полукапотной компоновки с 5-ступенчатой синхронизированной коробкой передач и пневматическим управлением, а также ведущим мостом Eaton с двойной главной передачей и колесными планетарными редукторами. Через год модель "FK4000SD" получила новый дизель "Геркулес" (4,5 л, 90-95 л.с), а затем программа пополнилась 4,5-тонной моделью "FK4500" с прежним бензиновым мотором V8.
И фото прототипа.
Денис, отличное начало и великолепный подарок!!!
Поздравляю со всеми Наступившими, и конечно с обновой!!!
Денис, отличное начало и великолепный подарок!!!
Поздравляю со всеми Наступившими, и конечно с обновой!!!
Спасибо, Саш! Тебя так же со всеми наступившими!
Завтра продолжу, а то уже залипаю, а завтра на работу...(((
Magirus79
08.01.2015, 23:51
Ну наконец-то!!! Ура Ура))) :yahoo: Предвкушаю сколько интересного тут у тебя будет, Денис wink Ну а подарок прямо радующий надо сказать)) Красавец :good:good:good
SelivanovSN
09.01.2015, 00:37
С открытием бескрайней темы. В этой теме возможен нешуточный разгул познаний и открытий!!!
Дэн от души поздравляю с новой темой, интересный грузовик. :good:good:good:good:good
mustang148
09.01.2015, 21:26
Правильная тема, Денис, рассаду на универсалах привозить, пахать на тракторах, а увозить урожай на грузовиках.:good
Мужики, огромное спасибо за проявленный интерес к теме! Действительно тема бездонная и интересная!)
А теперь продолжим)
Это почти тракторная тематика, но все-же это грузовички)
Итак, французский Унимог - SINPAR для перевозки газ.балонов "Butagaz". Сама модель от ELIGOR. Это просто шедевральная модель!!! Я никак не ожидал, что Элигор на такое способен! И был очень приятно удивлен качеству исполнения и проработки! Модель супер!
То, что нашел о прототипе - История марки Sinpar имеет, можно сказать, две жизни: первая - это период с 1907 года до первой мировой, когда эта фирма выпускала вуатюретки с двигателями Де Дион. Как я понял после Первой мировой фирма была кем-то поглощена и до 1946 года марка Sinpar перестала существовать.
В 1946 марка начинает свою "вторую жизнь". Профилем фирмы стало производство трансмиссионных элементов для полноприводных машин и доработка серийно выпускаемых автомобилей в полноприводные, длиннобазные, с нештатным количеством мостов (например переоборудование до с колесной формулы 4х2 до 6х4) и другие подобные работы. К 50-м годам основной продукцией, шедшей под переделки становятся машины марки Рено. Например в 60-е годы от французских ВМС поступил заказ на партию переоборудованных в полноприводные, открытые и авиатранспортабельные Renault R4. Модель Castor 1200 базировалась на агрегатах грузовика Renault Estafette (что видно, например, по кабине). Машина также имела различные варианты изготовления и использовалась как база для установки различного спецоборудования: коммунального, пожарного, военного и др. В чем-то получается похоже на Унимог. Помимо Рено частой базой для переделок становились хорошо знакомые нам как Авиа грузовики Saviem. В 1975 Sinpar вошел в состав Saviem, а в 1978 году произошло объединение ещё ряда фирм, ставших собственностью Рено и названных Renault V.I. (как я понял впоследствии Renault Trucks).
Фото прототипа добавлю чуть позже.
Правильная тема, Денис, рассаду на универсалах привозить, пахать на тракторах, а увозить урожай на грузовиках.:good
Спасибо, Сергей!
Так и буду делать)))
Классная тема,жду продолжения!!!
Sinpar Castor с устройством корчевания. Сама модель от ELIGOR.
Опять все так же качественно и красиво!!!
Описание прототипа выше.
И фото прототипа.
georg1956
09.01.2015, 21:51
Денис, очень, очень занятно! Красочно, и, как всегда у тебя, доказательно и подробно. Буду с удовольствием смаковать новую тему! Вперёд, и только вперёд!
Классная тема,жду продолжения!!!
Спс, Дим, продолжаю)
Денис, очень, очень занятно! Красочно, и, как всегда у тебя, доказательно и подробно. Буду с удовольствием смаковать новую тему! Вперёд, и только вперёд!
Спасибо, Георгий! Постараюсь не подвести!)
Sinpar Castor поливальная. Сама модель от ELIGOR. Ну что тут сказать, опять очень красивая и приятная модель.
И фото прототипа.
SinparCastor снегоуборщик. Сама модель от ELIGOR. Ну это один из самых интересных и красивых Sinparов!!! Проработан и сделан очень хорошо!!! Особенно понравились цепи на колеса из травленки)
АВТОБУСNИК
09.01.2015, 22:41
Денис,поздравляю с открытием новой темы на форуме!Модели замечательные.:good
дальнобой34
09.01.2015, 22:42
прикольные убирашки:yesпоздравляю:good
Sinpar Castor экскаватор. Сама модель от ELIGOR. Ну этот вообще супер-грузаль))) Надстроечка рабочая, что очень понравилось!!!)
Magirus79
09.01.2015, 22:58
Целое коммунальное хозяйство! :good Приятные Синпарчики))
Друзья, большое спасибо за Ваши отзывы!
Реально оч приятно!!!)
Sinpar Castor со сварочным оборудованием. Сама модель от ELIGOR.
Так же замечательная модель! Главное оч интересные надстроечки, всякие там штучки, и т.д.)
Фото прототипа позже.
Ох и хороши, малыши-трудяги!!! Классные моделюхи!
Поздравляю с обладанием!:victory
Коммунальщики супер! :good
Интересная тема и грузовички душевные!
Ну вот, понеслось. Дэн пощади, ты и так подсадил меня на грузовики. :good:good:good:good:good:good:good:good
Виктор13
10.01.2015, 07:27
:good:good:good :Супершок::Супершок::Супершок: Слов нет !!!
Поздравляю с открытием новой темы! Класс! :good
Друзья, огромное спасибо за ваши отзывы!
Игорь, пощады не жди!!!)
Продолжаю)
И пока крайний Синпарчик - Sinpar Castor бурильно-шнековое устройство. Сама модель от ELIGOR. Выполнено все как всегда на высшем уровне! Правда на этой модели надстройка не рабочая...а хотелось бы)
Фото прототипа добавлю позже.
Alexmerss
10.01.2015, 19:39
Денис с интересной темой тебя.Глянул модели очень интересные.Но что-то в них мне напомнило Унимоги.Наверно ты от них просто тащишся.
Денис с интересной темой тебя.Глянул модели очень интересные.Но что-то в них мне напомнило Унимоги.Наверно ты от них просто тащишся.
Так я так и написал, что Sinpar это французский Unimog)))
Конечно тащусь! Унимоги это святое!!! И отдельная тема, как я уже говорил об этом ранее в моей теме МВ.
Еще немного головастиков, только теперь из Германии.
Начну с семейста - Hanomag Kurier SWB(короткая база), бортовой, 1958г.в. Сама модель от Schuco. Шедевральное исполнение и цветовое сочетание!!!
Немного о фирме и о прототипе - Основной продукцией фирмы "Ганомаг" всегда были грузовики, хотя их производство сначала носило периодический характер. Известность же фирме принесли легковые автомобили. Точнее, первый из них, построенный в 1925 г., - всемирно знаменитый благодаря примитивности форм, простоте конструкции и низкой стоимости 2-местный "Коммисброт" (Kommissbrot).
Марка "Ганомаг" является сокращением наименования "Ганноверского акционерного машиностроительного общества" (Hannoverische Maschinenbau AG), основанного в 1835 г. и выпускавшего тяжелое оборудование и паровозы. Первые грузовики марки "Ганомаг" выпускали в 1905-1908 гг. по лицензии фирмы "Крупп" (Krupp). Они имели горизонтальную паровую машину Петера Штольца (Peter Stoltz) мощностью 35 л.с, были тяжелыми, тихоходными и успеха не имели.
В 1958 г. под руководством Карла Поллиха на "Ганомаге" было разработано новое семейство легких грузовиков с кабиной над двигателем округлой формы со специфической овальной облицовкой радиатора и названиями довоенных легковых автомобилей. Программу возглавил 2-тонный "Курьер" (Kurier). С1959 г. к нему присоединились "Курьер L", "Гарант" и "Маркант" (Markant) грузоподъемностью соответственно 1,9,2,5 и 3,2 т. Все они получили по наспедству дизель "D28" (50-70 л.с.), а 4-ступенчатая коробка передач, передняя независимая подвеска с гидроамортизаторами и 3-местная кабина были разработаны специально для новой гаммы. Автомобили предлагались как шасси с кабиной, бортовые варианты, фургоны или самосвалы с несколькими размерами колесной базы (2500~3200 мм), отличались привлекательной внешностью.
Высокий спрос на новые грузовики привел в 1961 г. к решению совета директоров "Ганомага" о приобретении завода обанкротившейся фирмы "Бор-гвард" (Borgward) в Бремене, где и наладили серийное производство легких моделей. Два года спустя сотрудничество с фирмой "Видаль" завершилось ее приобретением. В результате программа "Ганомага" пополнилась легкими переднепри-водными фургонами и пикапами "Матадор" (Matador) грузоподъемностью 1,0-1,75 т, оснащавшимися двигателями "Ганомаг" и "Остин" (Austin).
И фото протоипа.
Продолжаем рассказ и показ этих чудных грузовичков - Hanomag Kurier бортовой, с углем и торфом. Сама модель от Schuco. Так же великолепно исполненная модель как и предыдущая! Наполнитель борта оч интересно выглядит. Люблю такие штучки)
Продолжаю рассказ о фирме - После этого и до начала второй мировой войны "Ганомаг" выпускал массовые и недорогие легковые автомобили и предлагал на их базе фургоны и пикапы. Лишь в 1927-28 гг. появился грузовик "4/10PS" на шасси легкового "Коммисброта" с вынесенным вперед постом управления, 1-цилиндровым мотором (499 см3, 10 л.с.), установленным за сиденьем водителя, и грузоподъемностью 500 кг. Вторым стал необычный для своего времени автомобиль "HL" бес-капотной компоновки грузоподъемностью 3,0~3,5 т, разработанный инженером Паулем Арендтом (Paul Arendt). Это был один из первых в мире грузовиков с горизонтальным 4-цилиндровым дизелем (5195 см3, 60 л.с.), размещенным под рамой в пределах колесной базы. В 1933 г. изготовили лишь 90 таких машин. В 1936-38 гг. на шасси "HL" выпускали 3,5-тонный капотный вариант "HDS" (65 л.с).
С 1932 г. "Ганомаг" специализировался на выпуске маневренных короткобазных 2-осных капотных дорожных тягачей серии "SS". Самая легкая модель "SS20" была укороченным легковым автомобилем "Гарант" (Garant) с 23-сильным мотором и сцепным устройством, расположенным непосредственно за 2-местной кабиной. С 1937 г. в качестве базового шасси использовали легковой "Рекорд" (Rekord) с 4-цилиндровым предкамерным дизелем в 35 л.с. В 1934 г. появился средний тягач "SS55" с колесной базой 2680 мм и более мощным 4-цилиндровым дизелем (55-65 л.с.). С 1937 г. самый крупный тягач "SS100 Гигант" (Gigant) с базой 2750 мм оснащали 6-цилиндровым дизелем (8553 см3, 100 л.с.) и 6-ступенчатой коробкой передач. Он развивал скорость 40 км/ч и мог буксировать автопоезда полной массой 25-30 т. Во время второй мировой войны основной продукцией "Ганомага" были тягачи и полугусеничные бронетранспортеры "Hkl 6", которых собрали более 6 тыс. штук.
В 1949 г. на обновленном шасси "ST100" выпускали коротко-базные строительные самосвалы "STA100", а их удлиненный вариант использовали для 5-тонного грузовика "HD5N", выпущенного лишь в 164 экземплярах. Интересно, что в то время "Ганомаг" предлагал комплекты деталей для переоборудования тягачей в грузовики и наоборот.
В 1950 г. техническим директором "Ганомага" стал известный инженер Рудольф Хиллер (Rudolf Hiller), выехавший из ГДР с национализированного предприятия "Феномен" (Phanomen). Первым результатом его деятельности стала принципиально новая 1,5-тонная капотная машина "L28" с собственным 4-цилиндровым предкамерным дизелем "D28" (2799 см , 45 л.с.) и модным по тем временам аллигаторным капотом, представленная публике на Брюссельском автосалоне 1950 г. Ее разработал Карл Поллих (Carl Pollich), принадлежавший к старой гвардии "Ганомага" (именно он создал знаменитый "Коммисброт"), но всю дальнейшую модернизацию этой серии проводил уже Р. Хиллер. В 1951-54 гг. выпускалась серия "L28" (50 л.с.) грузоподъемностью от 800 кг до 3 т с колесной базой 3650 и 4000 мм. Специально для них инженер Ганс Кремзер (Hans Kremser) сконструировал вариант прежнего двигателя с объемным нагнетателем "Руте" (Roots), что позволило увеличить мощность до 65 л.с., а потом - до 70 л.с. (варианты "128/2" и "L28/3"). Грузовики "L28" стали самой известной продукцией "Ганомага" за всю его историю. Их многочисленные варианты имели усиленное шасси с унифицированной 3- или 6-местной кабиной, бортовые деревянные или цельнометаллические кузова, частично синхронизированные 5-ступен-чатые коробки передач и гидропривод тормозов на всех колесах. С1955 г. на новые 1,5-тонные модели "AL28" (4x4), выпускавшиеся до конца 60-х гг., устанавливали более мощные двигатели, раму дополнили Х-образной поперечиной, в трансмиссию ввели 2-ступенчатую раздаточную коробку и привод валов отбора мощности, гидропривод тормозов оснастили вакуумным усилителем. До 1958 г. было выпущено 55732 грузовика серии "L28".
В1952 г. фирма "Ганомаг" стала дочерним предприятием только что образованного металлургического и машиностроительного концерна "Райншталь-Унион" (Rheinstahl-Union Maschinen- und Stahlbau AG) в Дюссельдорфе. Через шесть лет ее включили в состав машиностроительного объединения "Райнштальверке" (Rheinstahlwerke AG) и переименовали в "Райншталь-Ганомаг" (Rheinstahl-Hanomag). Это позволило расширить разработки новых моделей, а для их производства использовать цеха бывшего завода "Крупна" в Эссене. С1955 г. "Ганомаг" начал тесное сотрудничество с фирмой "Видаль" (Vidal), выпускавшей легкие грузовики "Темпо" (Tempo). Оно продолжалось 8 лет и оказало сильное влияние на специализацию "Ганомага".
И фото прототипа.
Alexmerss
10.01.2015, 20:38
Симпатичные Ганомаги.Я на них как-то раньше не смотрел.А они хорошо выглядят.
И завершает обзор этих грузолей вот такой вот спецурик - Hanomag Kurier эвакуатор. Сама модель от Schuco. Превосходная модель. Вся надстройка рабочая! Хоть он и выглядит чуть скучнее своего собрата в желто-красном окрасе, но зато он имеет лапы, которыми поднимается авто за колеса. А вот на желто-красном их почему то нет... От этого мой выбор пал именно на полную версию)
И заканчиваю рассказ о фирме - В 60-е гг. "Ганомаг" произвел модернизацию всей своей программы, оставив нетронутой лишь модель "AL28". С 1961 г. фирма выпускала 2-тонный фургон "Курьер-П" с наклонной передней панелью кабины и прямоугольной облицовкой. В 1963 г. к прежнему 2,8-литровому дизелю добавился бензиновый 4-цилиндровый мотор (1797 см3, 60 л.с.). Он использовался на легкой серии "Курьер-0" грузоподъемностью 1,9 т. Главной же заслугой инженера фирмы стал новый вихрекамерный дизель (3331 см3, 70-80 л.с.) столовкой блока цилиндров "Рикардо" (Ricardo), который предполагалось использовать на легковом автомобиле "Боргвард Изабелла" (Isabella). До 1968 г. его устанавливали на серию "Гарант/Маркант" грузоподъемностью 2,7-3,5 т.
В апреле 1967 г. "Ганомаг" начал производство нового семейства "F" грузоподъемностью 1,0-5,4 т. На основе модернизированных фургонов "Матадор" (ранее "Темпо"), выпускали модели "F20", "F25" и "F30" грузоподъемностью 1,0~1,6 т с двигателями "Ганомаг", "Остин" или "Мерседес-Бенц" (Mercedes-Benz) мощностью 50-60 л.с. Собственные грузовики получили индексы от "F40" flo "F86". На них использовали 4- и 6-цилиндровые двигатели (60-100 л.с.), в том числе бензиновый "Боргвард" (2835 см3, 80 л.с.) и новые дизели "Ганомаг" (2,8~4,7 л), а с 1970 г. - моторы "Мерседес-Бенц" (2,3 и 3,8 л). Таким же разнообразием отличались шасси с 4- или 5-ступенчатыми коробками передач, короткой или двойной кабиной. Их использовали под самосвалы, седельные тягачи, автобусы малой вместимости. Внешне эта гамма отличалась более вместительной прямоугольной кабиной над двигателем с горизонтальной решеткой радиатора и встроенными в нее фарами.
Для усиления своего автомобильного отделения и расширения его программы руководство концерна "Райншталь" в конце 1968 г. решило объединить "Ганомаг" с входившей в его состав фирмой "Хеншель" (Henschel). Так появилась новая компания, до 1973 г. выпускавшая грузовики марки "Ганомаг-Хеншель". В целом с 1927 г. фирма "Ганомаг" изготовила 250 тыс. автобилей.
И немного из другого источника - В 1952 году фирма вошла в заново учрежденный Rheinstahl-Union, который после серии изменений названия и преобразований стал называться Rhein-stahl-Hanomag AG, и до 1971 года занималась производством тяговых машин. После нескольких совместных предприятий и разработок материнский концерн Rheinstahl в 1979 году передал свой отдел коммерческого производства транспортных средств компании Daimler-Benz. С 1981 года Hanomag занимался только производством строительных машин. Но так как это был не слишком прибыльный бизнес, в конце концов предприятие отказалось и от этого сегмента деятельности, и затем, в марте 1984 года, несмотря на различные маневры, все же обанкротилось. Из остатков был образован новый Hanomag, который в конце 1989 года вошел во вторую в мире фирму по производству строительных машин - Komatsu Ltd из Токио. Однако в Ганновере и сегодня производятся погрузочные машины, но уже не под маркой Hanomag.
Hanomag с 1,3-литровым двигателем 1938 г. в. сзади был довольно похож на Kafer. При этом у него было достаточно преимуществ, чтобы обойти «клон» на один уровень.
И фото прототипа.
Симпатичные Ганомаги.Я на них как-то раньше не смотрел.А они хорошо выглядят.
Я бы сказал, что они изумительно выглядят!!!)
Ronin-Spb
10.01.2015, 20:46
Всё «Элигор» да «Шуко», «Моделиссимо» чтоли ограбил? ... :):):)
Продолжу показ головастиков без которых просто не могу))) - Mercedes-Benz L319 борт с тентом 1955-1967г.в. Сама модель от Schuco. Так же восхитительно сделанная модель как и все, что делает Шуко!!! Это наверное самая любимая модель как в 43м масштабе (я имею ввиду 319е поколение), так и в жизни!)
Фото модели старое, переснимать ни стал.
Немного о прототипе - На Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне 1955 г. Даймлер-Бенц представляет L319, первый послевоенный фургон фирмы. В конструкции пола модели L 319 была впервые применена отдельная, жесткая на скручивание рама. Состоящая из поперечных и продольных балок, эта рама позволяла устанавливать кузова для любых видов грузов. Обе, закрепленные на внутренних направляющих, сдвижные двери в L 319 дополнили обычную распашную дверь водителя, упростив погрузку/разгрузку в сутолоке городских центров. Родоначальником нового семейства малотоннажных грузовиков стал компактный 1,75-тонный бескапотный фургон L319D с несущим кузовом, отличавшийся своеобразной внешностью с эллипсовидными фарами и продвинутыми вперед передними колесами. Бортовые варианты и шасси с кабиной снабжались лонжеронной рамой. Их дизельный двигатель ОМ636 (1767 см3, 43 л.с.) был позаимствован у легковой серии 180D, а принцип установки всего силового блока и переднего моста на дополнительном подрамнике уже применялся на легковых автомобилях. С 1957 г. на модели L319 устанавливался 1,9-литровый карбюраторный мотор в 65 л.с. от новой легковой серии 190. Все машины гаммы 319 оснащались синхронизированной 4-ступенчатой коробкой, гипоидной главной передачей, неразрезными мостами на листовых рессорах, гидроприводом тормозов и реечным рулевым механизмом. С 1961 г. их мощность возросла до 50 и 68 л.с. соответственно, обеспечив максимальную скорость 95 км/ч. В дизельном варианте расход топлива составлял всего 8,5 л на 100 км. Спрос на недорогой, маневренный и экономичный автомобиль оказался настолько высоким, что в 1958 г. его серийное производство было развернуто на бывшем заводе фирмы Auto Union в Дюссельдорфе. До 1967 г. их изготовили 107 тыс. экземпляров.
И фото прототипа.
Mercedes-Benz L319 двойная кабина, борт с тентом 1955-1967 г.в. Сама модель от Schuco. Выполнено все так же красиво и превосходно.
Фото модели так же старые.
О прототипе сказано выше.
И фото прототипа.
SelivanovSN
10.01.2015, 20:57
Поздравляю! Понимаю, что только начало, но уже много интересного узнал и увидел! Элигорцы суперские!
Mercedes-Benz L319 фургон 1955-1967г.в. Сама модель от Schuco. Ну что тут добавить - красавец!)
Фото модели опять старые.
И фото прототипа.
Всё «Элигор» да «Шуко», «Моделиссимо» чтоли ограбил? ... :):):)
Не, Ром, я столько не зарабатываю, чтобы закупаться в этих магазинах... Я все больше по Ебеям всяким)))
Поздравляю! Понимаю, что только начало, но уже много интересного узнал и увидел! Элигорцы суперские!
Спасибо, Сергей. Стараюсь)
Пройдусь еще немного по Мерсам, куда же я без них)))
Еще одно любимое мной семейство, только уже более грузоподъемное - MB L3500 бортовой с тентом "Sinalco Kola" 1948-1954г.в. Сама модель от Minichamps. Очень красивая и красочная модель.
Немного истории о прототипе - Mercedes Benz L3250 / L3500 / L4500 (1948 - 1954).
В 1948 г. в Унтертюркхайме инженер Вильгельм Хаспель (Wilhelm Haspel) разработал первый послевоенный грузовик "L3250" с быстроходным предкамерным 6-цилиндровым 4,6-литровым дизелем "ОМ312" в 90 л.с., созданным на основе старого бензинового мотора от "Опеля Блиц". Автомобиль имел сварную раму из стальных профилей, 5-ступенчатую коробку передач и гидропривод всех тормозов. Несмотря на поспешность работ, грузовик получился очень удачным и послужил базой для целого семейства, выпускавшегося около 20 лет. В 1949 г. его возглавил 3,5-тонный автомобиль "L3500", к которому через два года прибавились полноприводные варианты — бортовой "LA3500", самосвал "LAK3500" и пожарное шасси "LAF3500" (4x4). В 1950 г. представлен L4500 с более мощным двигателем.
И фото прототипа.
Mercedes-Benz L3500 самосвал 1948-1954г.в. Сама модель от Minichamps. Так же превосходная модель от Чемпса.
О прототипе выше.
И фото прототипа.
MB L3500 бочка для перевозки гсм "ARAL". Сама модель от Minichamps.
Специально брал в исполнении АРАЛ, т.к сам на нем всегда езжу). Модель очень красивая и достаточно аккуратная.
Фото прототипа к сожалению не нашел.
MB L3500 платформа для перевозки ящиков с водой "Libella". Сама модель от Minichamps. Красочная и интересная машина!
Фото прототипа так же не нашел...
Людмила 1004
10.01.2015, 21:45
Грузоли и трудяги -
Денис! Отличная тема и мощные чудесные трудовики!!!! :good:victory :to become senile:Ракета::Поздравление::Браво!:
Староверов Алексей
10.01.2015, 21:47
Денис, сколько всего интересного и ВСЁ такое вкуснячее ммммм..... :yahoo:
Magirus79
10.01.2015, 22:38
Немцы хороши!!! А L3500 это вообще классика 50-х, очень популярный среднетоннажный трудяга в то время. Нашел кое какие фотки этого семейства. И еще интересный сайт, может ты его и знаешь - http://www.baumaschinenbilder.de/forum/board.php?boardid=93
Какие же они симпатюли - малыши грузовички!
Ну а братья покрупнее - вообще красавцы!
Денис, отлично тему раскрываешь, модели улётные!!!
Денис все очень понравилось, замечательные трудяги. Все безумно интересно читать.:good:good:good:good:good:good:good:good Очень понравился MB L3500 бочка для перевозки гсм "ARAL".
Немцы хороши!!! А L3500 это вообще классика 50-х, очень популярный среднетоннажный трудяга в то время. Нашел кое какие фотки этого семейства. И еще интересный сайт, может ты его и знаешь - http://www.baumaschinenbilder.de/forum/board.php?boardid=93
Олег, спасибо большое за фотки и ссылку. Честно говоря не помню этот сайт...
Саша, Игорь - постараюсь показать еще что-нибудь интересное!)
Оч надеюсь, что понравится всем!
Ну, что же, продолжим экскурсию по МВ, теперь поколение 608, чуть свежее предшественников. Первым будет - MB LP608 борт с тентом в исполнении "DB"(немецкая железная дорога). Сама модель от Schuco. Как обычно все превосходно! Очень нравится тент в складочках, реалистично выглядит).
Немного о прототипе - Mercedes-Benz "LP" легкая гамма 6-9 т, 1 серия (1964 - н.д). В 1964 г. было представлено легкое семейство бескапотных грузовиков LP. Поначалу ее представлял грузовик "LP911" с короткой кабиной и почти плоской передней панелью. Через несколько лет эта серия включала ряд моделей от "LP608" до "LP913" полной массой 6-9 т с 4- и 6-цилиндровыми дизелями (85-130 л.с.) и 5-ступенчатыми коробками передач. LP608 с двигателем OM314 мощностью 80 л.с. был представлен в 1965 г., а LP808 грузоподъемностью 7,5 т - в 1967 г. До 1984 г. их изготовили свыше 300 тыс. штук.
И фото прототипа.
Далее длиннобазая версия 608го - MB LP608 борт с двумя катушками кабеля "Fernmeldedienst" (по русски - Телекоммуникационные услуги), длинная база. Сама модель от Premium Classixx. Так же очень не плохая получилась модель. Катушечки на борту мне нравятся, по сути из-за них и брал модель.
И фото прототипа.
И в завершении обзора 608го поколения - MB LP608 самосвал. Сама модель от Schuco. Превосходно выполнена модель! Все проработано до мелочей! И цветовое сочетание очень грамотное!
И фото прототипа.
Далее шагнем чуть назад во времени, но к более тяжелым грузолям.
Итак, мой любимы (и это первая модель грузовика импортного про-ва купленная мной) - MB L6600 бортовой с тентом. Сама модель от Schuco. Великолепная модель как и все, что делает Schuco!!! Травленая решетка радика, "жабры" вентиляции по бокам моторного отсека, макет ДВС и т.д. все это придает обалденный колорит модели.
Немного о прототипе - Mercedes-Benz L5000 / L5500 / L6500 / L6600 (1950 - 1954).
В 1950 г. к гамме L3500/L4500 добавились более тяжелые версии с длинными капотами - L5500 и L6500, выпускавшиеся в Гаггенау и Мариенфельде. Их оборудовали новыми 6-цилиндровыми моторами в 100-145 л.с. и наклонной хромированной облицовкой радиатора. Особенно удачным был L6500, оттеснивший с рынка продукцию главных конкурентов — фирм Henschel и Krupp. Его 8,3-литровый двигатель ОМ315, отличавшийся очень низкой шумностью, установили на резиновых подушках, новая 6-ступенчатая коробка имела синхронизаторы, сидение водителя впервые регулировалось в продольном направлении. Автомобиль развивал достаточно высокую для своего класса скорость - 70 км/ч. С 1952 г. выпускался его усиленный вариант "L6600" с увеличенной кабиной для дальних рейсов, признанный одной из самых красивых и комфортных тяжелых машин Германии.
И фото прототипа.
Antiarine
11.01.2015, 16:45
Первоклассные модели!!!
Люблю Шуко! Шикарные модели делают! :good
В продолжении разговора о линейке 6600 перейдем к более современному собрату-тягачу - MB LS315 тягач с полуприцепом-цистерной "ESSO" 1955г.в. Сама модель от Minichamps. Ну что тут сказать - красавица, а не модель! Все сделано в лучших традициях Минича! За нее огромное спасибо моему другу, выпросил наконец то)
Немного о прототипе - 1954 г. считается отправной точкой в создании будущей разнообразной программы грузовых автомобилей "Мерседес-Бенц". Фирма поменяла систему обозначения своих грузовиков. Четырёхзначные цифры остались только для экспортных машин, все остальные грузовики получили чисто условные индексы, которые состояли из трёх цифр и не имели сколько-нибудь вразумительной расшифровки.
Все началось с легкой модернизации и переименования предыдущих серий. Четыре базовые модели от "L3500" до "L6600" получили трехзначные цифровые индексы "L311", "L312", "L325" и "L315" соответственно, указывавшие на тип установленного на них двигателя.
Если говорить о дизайне модели "L311", то она не блистала новаторскими формами и мало отличалась от машин 30-х годов. Грузовик имел ту же кабину со скругленными углами – стальную, но с деревянной рамой. Форма капота по сравнению с довоенной была слегка облагорожена. Однако под этой внешностью скрывалась самая современная конструкция. Прежде всего, следует сказать, о разработанном предкамерном 6-цилиндровом дизеле (4,58 л., 90 л.с.), который в дальнейшем получил широкое распространение. Другой важной новацией была кабина, оборудованная отопителем. Этим в те годы могла похвастать не каждая легковая машина. Новый грузовик с легковым авто роднила и необычайная лёгкость управления даже на больших скоростях.
Параллельно, с 1953 г. стали выпускать и 4,5-тонные грузовики L 312, а затем L 321 с дизелем увеличенного рабочего объёма (5,1 л., 110 л.с.). Все они имели обычную колесную формулу - 4×2. Однако часть грузовиков выпускалась и с обоими ведущими мостами (4×4). Их обозначали буквами LA (Lastkraftwagen Allradantrieb – «полноприводный грузовик»).
Грузовики этого семейства имели большой коммерческий успех и на протяжении многих лет занимали лидирующее место в своём секторе на германском рынке. В середине 50-х они успешно вышли на международную арену. В Индии, Бразилии и одно время в Аргентине их выпускали по лицензии. Всего до 1961 г. в Германии было произведено 135,2 тыс. этих автомобилей.
Другим основным предприятием по производству грузовиков Mercedes-Benz был бывший завод фирмы Daimler (в Гаггенау). В 1945-1954 годах он выпускал капотную модель L 4500, освоенную ещё перед войной. Машина оснащалась 6-цилындровым предкамерным дизелем (7,3 л., 112 л.с.). С 1952 г. здесь начали выпускать машины увеличенной грузоподъёмности L 5000 и L 5500 (позже L 303), мощность двигателя возросла до 120 л.с.
И фото прототипа.
Еще одно мной очень любимое поколение грузовых МВ - MB L911 в исполнении "Sahara" (с тюками и грязью). Сама модель от Premium Classixx. Отличная модель!!! На данный момент очень редкая! Вторую версию 911го с тюками и "таджиками" "Tenere taxi" от того же Premium Classixx уже переиздали, может конечно и это осилят) Но с таджиками я так и не успел взять до "кризиса", а теперь рука не поднимается платить за нее 7т.р...
Немного о прототипе - Mercedes-Benz "L / LA / LK / LF / LS" средняя гамма
(1963 - 1988). В 1963 г. для упрощения введена новая индексация - первые одна или две цифры указывают на округленную полную массу автомобиля в тоннах, последующие цифры - на мощность двигателя в десятках лошадиных сил. По новой индексации L323 - стал L710, L328 - L911, L322 - L1113, L327 - L1413. Главным конструктивным новшеством стал переход на дизели с непосредственным впрыском топлива. Первый дизель с непосредственным впрыском "ОМ352" (5675 см3,130 л.с.) появился в 1967 г. на серии "L/LP1113B" и затем использовался на многих других исполнениях. В 1968 г. к нему добавился 8,2-литровый мотор в 170-190 л.с. для гаммы "1017/1919". Внешне автомобили практически не изменились. Автомобили выпускались в Бразилии вплоть до 1982 г, когда подверглись легкому косметическому рестайлингу.
И фото прототипа.
Magirus79
11.01.2015, 17:36
Продолжение супер! Седельник ESSO больше всего понравился :good И спасибо за информацию о прототипах, это всегда интересно!
Денис, поумничаю чуть чуть)) DB - это немецкая железная дорога (Deutsche Bundesbahn).
Далее идет полноприводная версия 911го - MB LA911 4x4 борт с тентом. Сама модель от Premium Classixx. Очень качественно и аккуратно выполненая модель! Понравилось цветовое сочетание рамы, кузова с кабиной и тента.
Фото прототипа.
Продолжение супер! Седельник ESSO больше всего понравился :good И спасибо за информацию о прототипах, это всегда интересно!
Денис, поумничаю чуть чуть)) DB - это немецкая железная дорога (Deutsche Bundesbahn).
Спасибо, Олег!
Насчет жд, спс, ща поправлю) А я чет уже того, на бундеспост подумал)))
Magirus79
11.01.2015, 18:05
Спасибо, Олег!
Насчет жд, спс, ща поправлю) А я чет уже того, на бундеспост подумал)))
Бундеспост вроде DBP и машины в темно-серый красились.
И еще одна разновидность 911го от Премиума - MB L911 фургон "Sinalco". Сама модель от Premium Classixx. Все-таки решил себе оставить и этот чудо-фургончик. Уж больно он красивый)
Фото прототипа к сожалению не нашел.
SelivanovSN
11.01.2015, 18:34
Ожидаемо очень понравились Mercedes Benz!!! Поздравляю!!!
den-kuzya3006
11.01.2015, 18:35
Тезка,шикарные грузовозы.Белая зависть.
Людмила 1004
11.01.2015, 19:19
Денис! Вы для такого потрясного грузового автопрома :Супер!:ангар такой же солидный подготовили? :Супершок:
Наконец-то пересмотрел всю тему:yes! Денис,круто,нет слов и поздравляю и сочувствую одновременно! Шикарных моделей в этом направлении непаханное поле, но тем и интересна наша забава, так что дальнейшего расширения грузового гаража :good
Очень понравилась тяжёлая техника!!!
Отличный показ, Денис!!!:good
Денис! Вы для такого потрясного грузового автопрома :Супер!:ангар такой же солидный подготовили? :Супершок:
Людмила, можно на "ты", если хотите)
Да у меня полочка уже как лет 15 висит и именно под грузоли) Еще для советов делал))) Сейчас больше половины занята грузовиками, а остальное сельчанами, т.е тракторишками. Сараи к сожалению пока в коробках...как ремонт на квартире закончу так сделаю несколько хороших полочек! Чтобы всем хватило!)
Наконец-то пересмотрел всю тему:yes! Денис,круто,нет слов и поздравляю и сочувствую одновременно! Шикарных моделей в этом направлении непаханное поле, но тем и интересна наша забава, так что дальнейшего расширения грузового гаража :good
Спасибо, Алексей!
А в чем сочувствие??? В нехватке места...это да...такой вариант возможен. Но я не хочу грести все подряд, только то, что реально цепляет!!!
И пока только серийники!!!
Очень понравилась тяжёлая техника!!!
Отличный показ, Денис!!!:good
Спасибо, Саш!
Тяжелая техника еще впереди)
Сергей, Денис - вам тоже большое спасибо за отзывы и интерес к теме!
Мерсы еще будут)
И еще покажу 3 модели 911го семейства, но они попроще. Пока решил оставить, но под вопросом, может и продам.
Итак, по порядку:
1. MB L911 платформа для перевозки ящиков с водой "Henniez". Сама модель от IXO.
2. MB L1113 платформа для перевозки бедонов. Сама модель от Altaya.
3. MB L911 борт с манипулятором. Сама модель от Altaya.
В принципе все 3 модели очень приятно и достойно выглядят. Поэтому пока и побудут у меня)
С фото прототипов сложновато...
И под занавес этой линейки вот такой красавец - MB L322 борт с ящиками воды "Sinalco". Сама модель от Schuco. Просто шедевральный грузовичок! Очень уж мне нравится цветовая гамма.
Немного о прототипе - МВ L322 / L323 / L327 / L328 (1958 - 1963г.в.) - В 1958 г. Mercedes представил новое семейство капотных грузовиков L323/L327. На нем впервые была применена кабина с интегрированными крыльями и фарами в них. Короткий капот занимал всю ширину кабины, что облегчало доступ к силовому агрегату. Различали 2 версии - L323 - полной массой 7,5 т и L327 - полной массой 14 т. Автомобили оснащались шестицилиндровыми двигателями мощностью 110 л.с. В 1961 г. семейство дополнено версией L328. Серия включала в себя следующие модификации: L - шасси, LA - полноприводное шасси, LK - самосвал, LAK - полноприводный самосвал, LS - седельный тягач, LF - пожарный автомобиль, LAF - полноприводный пожарный автомобиль, LKO - для коммунальных нужд, LB - миксер.
Фото прототипа так же не нашел...есть только несколько фото отдалено похожих на модель.
И отдельно хочется выделить вот такого сильного красавца, в принципе относящегося к линейке 911х, но все же это уже другой грузовик - MB LS1620 тягач. Сама модель от Schuco. Это одна из самых любимых и красивых моделей Шуко, для меня!
Немного о прототипе - Mercedes-Benz "L / LA / LK / LF / LS" тяжелая гамма (1963 - 1988).
Тяжелые модели по новой индексации стали называться: L338 - L1418, L331B - L1618, L334B - L1620, L334C - L1920. Добавились самосвальные шасси L/LA2220 и L/LA2620 ( 6х4 для версии L и 6х6 для LA ). В дополнение, для тяжелой гаммы "1921/2624" в 1968 г. был разработан 6-цилиндровый дизель "ОМ355" (11580 см3, 210-240 л.с.). Фары на ряде модификаций с передней облицовки переместились на бампер и стали прямоугольными.
И фото прототипа.
Староверов Алексей
12.01.2015, 06:48
MB L911 в исполнении "Sahara" (с тюками и грязью).
Ваще бесподобная моделя :good:good:good!!!
Денис бесподобные грузовики, особо отметил бы LS1620. Смотрю ты не изменяешь штерну. От души мои поздравления с такими красавцами.:good:good:good:good:good:good:good:goo d
Денис,отличное продолжение темы!!!
Классные грузовики!!!
georg1956
12.01.2015, 13:39
Денис, повторяю: такие нагрузки на нервную систему надо дозировать, как лекарство - сегодня одну модель, завтра - другую... а ты людей (и меня тоже) в ступор вгоняешь, глаза разбегаются, и обратно сбегаться не хотят)))
Красивые модели, смотрятся здорово и дорого!
Хорошая тема!!! Посмотрел с удовольствием!!!
Alexmerss
12.01.2015, 15:54
Денис классное продолжение!Мерсы не могут не радовать.Даже в грузовые авто они раньше больше души вкладывали чем сейчас в новые творения.
Всё таки грузовые Мерсы 60-х, это вечная классика!!!
Уж ооочень они мне симпатичны!!!:good:Ладошки::Супер!::Браво!:
Коллеги, у меня сегодня Юбилей на форуме, ровно 5 лет назад я начал общение в этом чудном коллективе!!! Огромное всем спасибо за то, что мы вместе и вы меня терпите!)))
Денис от души поздравляю тебя с Юбилеем. Слющай что значит терпим? Э ни говори так да. Ты всегда желанный гость не побоюсь этого слова на страничках наших тем! :Поздравляю!::Группа поддержки:
Magirus79
13.01.2015, 17:48
Денис!!! От имени и по поручению профсоюзной организации, месткома и парткома разреши поздравить тебя с этим знаменательным событием! Всем коллективом желаем тебе крепкого здоровья, а также дальнейших успехов в труде и творчестве :Рукопожатие: А серьезно - терпели, терпим и будем терпеть))) :victory
С ЮБИЛЕЕМ!!!:yahoo::yahoo::yahoo:
Денис!!! От имени и по поручению профсоюзной организации, месткома и парткома разреши поздравить тебя с этим знаменательным событием! Всем коллективом желаем тебе крепкого здоровья, а также дальнейших успехов в труде и творчестве :Рукопожатие: А серьезно - терпели, терпим и будем терпеть))) :victory
Во во, слушай, правильно люди говорят.:yahoo:
Ronin-Spb
13.01.2015, 20:51
Огромное всем спасибо за то, что мы вместе и вы меня терпите!)))
Не, так то поднадоел уже своими своими завидными темами — тракторишки с диорамами, грузоли с ящиками ... :):):):)
Всё так красиво ...
Ну, с «пятаком» тебя!
MAKLAYD777
13.01.2015, 21:19
:viannen_102: ПОЗДРАВЛЯМБА, ДРУЖИЩЕ С ЮБИЛЕЕМ!!!:yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::yaho o::yahoo::yahoo:
Продолжай нас радовать своими новинками))):good:good:good:good:good
Коллеги, у меня сегодня Юбилей на форуме, ровно 5 лет назад я начал общение в этом чудном коллективе!!! Огромное всем спасибо за то, что мы вместе и вы меня терпите!)))
Терпим,терпим!:victoryС Юбилеем!!!:Рукопожатие:
Надо бы и эту тему взбодрить)))
Продолжу показ МВ, которые оставил у себя в коллекции.
Итак, парочка красавцев серии "LP".
1. MB LP 911 Tankwagen (цистерна) "Milch". Сама модель от Premium Classixx (лимитка).
2. MB LP333 "Tankwagen" (цистерна) от Altaya (жкрналка).
Обе модель очень красивые, каждая по своему.
От Премиума просто шедевр, на мой взгляд. Все сделано безупречно!
Журналка попроще, но очень уж красиво исполнена, сочетание всех цветов и сам автомобиль интересный. Хотя в свое время обсуждали, что оч много косяков и неправды с бочкой, но я решил ее оставить, ну нравится она мне и все тут!)))
Немного о прототипе - Mercedes-Benz "LP" (1955 - 1964). Серия LP включала очень обширную гамму моделей, максимально унифицированных с серией L и отличающихся кабиной над двигателем. С 1956 г. выпускались облегченные 6,5-тонные 145-сильные грузовики L/LP329. В том же году состоялось рождение новой наиболее мощной серии L/LP326 грузоподъемностью 8,6-9,2 т, оборудованной дизельным двигателем "ОМ326" (10809 см3, 192-200 л.с.) с четырьмя верхними клапанами на каждый цилиндр, полностью синхронизированной коробкой передач с пневматическим управлением и гидроусилителем рулевого управления. С 1958 г. этот мотор использовался на довольно примечательном автомобиле — 9-тонной 3-осной модели "LP333" (6x2) с вместительной кабиной над двигателем и двумя передними управляемыми мостами. Она обладала исключительной устойчивостью и развивала скорость 90 км/ч. Через два года эту оригинальную конструкцию заменили классические 2-осные машины "LP334", способные работать в составе автопоездов полной массой 32 т. Всего же автомобилей серии "333" изготовили 1833 экземпляра. На базе LP333 выпускался седельный тягач LPS333 с той же компоновкой. Общий список модификаций - LP311 / LP312 / LP315 / LP321 / LP322 / LP323 / LP326/ LP328 / LP329 / LP331 / LP334 / LP333 / LPS333 / LP338. После переименования 1963 г. автомобили стали называться - LP322 в LP1113, LP327 в LP1413, LP328 в LP911, LP338 в LP1418. В 1964 г. представлено новое поколение.
И фото прототипов(к сожалению именно таких ненашел).
Далее еще пара красавцев серии "LP", только теперь более современные.
Начнем с бортового - MB LP1620 борт с тентом. Сама модель от Minichamps.
Это просто шедевральный грузаль, исполнение и сочетание цветов это нечто!!!
Немного о прототипе - Mercedes-Benz "LP" тяжелая гамма 15-22 т (1963 - 1974). Для тяжелой гаммы "1921/2624" был разработан 6-цилиндровый дизель "ОМ355" (11580 см3, 210-240 л.с.). Наиболее мощным был двигатель мощностью 320 л.с. Развитием известной серии "333" стали седельные тягачи "LPS2020/2024" (6x2) с двумя передними управляемыми мостами для работы в составе автопоездов полной массой 38 т. Автомобили оснащались кабинами, унифицированными со средней серией, но отличались фарами, расположенными в бампере. В начале 70х автомобиль претерпел легкую модернизацию.
И фото прототипа.
lellik79
08.02.2015, 17:43
Отличные "мерены".последний больше смахимвает на Рено,чем на Мерседес.
И вторым идет шедевр от Минича и я считаю одна из жемчужин моей коллекции - MB LPS1624 тягач с п/п рефрижератор. Сама модель от Minichamps.
На сегодняшний день это не просто раритет, это мега-раритет. При нынешнем курсе его цена настолько заоблачна, что лучше не упоминать...
Выполнена модель просто великолепно, проработка и мелочевка в лучших традициях Чемпса 2000х годов.
За эту модель огромное спасибо другу!!!
И фото прототипа.
АВТОБУСNИК
08.02.2015, 18:31
Бочонки классные,Денис поздравляю!
Meloman22rus
08.02.2015, 18:47
:crazy:Эх теска, слюна до пола от всего этого великолепия!
dizelTLT
08.02.2015, 18:53
Надо бы и эту тему взбодрить)))
Продолжу показ МВ, которые оставил у себя в коллекции.
Итак, парочка красавцев серии "LP".
1. MB LP 911 Tankwagen (цистерна) "Milch". Сама модель от Premium Classixx (лимитка).
2. MB LP333 "Tankwagen" (цистерна) от Altaya (жкрналка).
Обе модель очень красивые, каждая по своему.
От Премиума просто шедевр, на мой взгляд. Все сделано безупречно!
Журналка попроще, но очень уж красиво исполнена, сочетание всех цветов и сам автомобиль интересный. Хотя в свое время обсуждали, что оч много косяков и неправды с бочкой, но я решил ее оставить, ну нравится она мне и все тут!)))
Немного о прототипе - Mercedes-Benz "LP" (1955 - 1964). Серия LP включала очень обширную гамму моделей, максимально унифицированных с серией L и отличающихся кабиной над двигателем. С 1956 г. выпускались облегченные 6,5-тонные 145-сильные грузовики L/LP329. В том же году состоялось рождение новой наиболее мощной серии L/LP326 грузоподъемностью 8,6-9,2 т, оборудованной дизельным двигателем "ОМ326" (10809 см3, 192-200 л.с.) с четырьмя верхними клапанами на каждый цилиндр, полностью синхронизированной коробкой передач с пневматическим управлением и гидроусилителем рулевого управления. С 1958 г. этот мотор использовался на довольно примечательном автомобиле — 9-тонной 3-осной модели "LP333" (6x2) с вместительной кабиной над двигателем и двумя передними управляемыми мостами. Она обладала исключительной устойчивостью и развивала скорость 90 км/ч. Через два года эту оригинальную конструкцию заменили классические 2-осные машины "LP334", способные работать в составе автопоездов полной массой 32 т. Всего же автомобилей серии "333" изготовили 1833 экземпляра. На базе LP333 выпускался седельный тягач LPS333 с той же компоновкой. Общий список модификаций - LP311 / LP312 / LP315 / LP321 / LP322 / LP323 / LP326/ LP328 / LP329 / LP331 / LP334 / LP333 / LPS333 / LP338. После переименования 1963 г. автомобили стали называться - LP322 в LP1113, LP327 в LP1413, LP328 в LP911, LP338 в LP1418. В 1964 г. представлено новое поколение.
И фото прототипов(к сожалению именно таких ненашел).
Трудно отличить Денис,журналку от более качественной и именитой лимитки!Оба немца хороши,мои поздравления,славное пополнение!
Дэн грузоли как всегда на высоте. Фура просто улет. :good:good:good:good:good
Олег, Антон, Денис, Андрей - огромное Вам спсибо, друзья, за теплые слова и интерес к теме!!! Буду и дальше Вас радовать)
Дэн грузоли как всегда на высоте. Фура просто улет. :good:good:good:good:good
Спасибо, Игорь.
Фура бесподобна, фото даже и половины ощущений не передает...
И в завершении показа грузовых МВ парочка голов, куда же без них)
Начну со старой, но просто великолепной модели - MB SK1850 Тягач (голова). Сама модель от старого доброго Wiking. Модель вся из пластика, год выпуска думаю начало 90х. Но сделана настолько аккуратно и красиво, что просто изумляешься глядя на нее!!!
Немного истории о прототипе - Mercedes-Benz "MK / SK" 1 серия (1988 - 1994). Новое семейство MK / SK для нормальных и тяжелых условий эксплуатации представляло собой модернизированное семейство NG. Внешне его можно отличить по новой решетке радиатора и боковым окнам, которые теперь имели большую площадь и наклонную нижнюю границу. Семейство состояло из моделей от "1417" до "2244", получивших рядные или V-образные дизельные двигатели мощностью 170-435 л.с. с турбонагнетателями и кабины трех размерностей. В 1989 г. мощность базового 14,6-литрового дизеля "ОМ442" V8 довели до 492 л.с. и установили на самый мощный в то время в Европе седельный тягач "SK1748LS", получивший звание "Грузовик 1990 года". На заводе в Вёрте собирались тяжелые 3- и 4-осные шасси "2435/3535" полной массой до 40 т. На специальных тягачах "2653LZ" (6x4/6x6) и "3850S" (8x4) для автопоездов полной массой до 410 т использовался дизель "ОМ424А" V12 в 500-525 л.с. В единичных экземплярах изготавливался 5-осный самосвал "5035" (10x4). Тяжелые машины оснащались коробками с числом передач 6-16 и системой электропневматического управления, АБС и противобуксовочным устройством ASR. С 1992 г. на седельных тягачах "SK1844/ 1944LS" устанавливалась более вместительная и комфортабельная кабина Eurocab с внутренней высотой 2110 мм. Таким образом семейство включало в себя пятьдесят пять базовых моделей, которые различаются полной массой (14-35 т), мощностью двигателей (165 - 530 л.с.) и колесной формулой (от 4 х 2 до 8 х 8). Кроме этого, существуют 14 вариантов с различной длиной базы, 24 варианта передаточных чисел задних ведущих мостов и 6 типов кабин: "S", "M", "L", "GR", "L-Eurocab" и "GR-Eurocab". Все кабины отличаются оснащением и внутренней высотой (от 1 545 до 2090 мм). Семейство "MK-SK" открывают модели "1417" и "1424", которые в порядке исключения отнесены к тяжелому классу. Их полная масса даже ниже, чем у однотипных моделей легкого класса "1517" и "1524". Но разница между сериями "LK" и "MK-SK" в следующем. Если сравнить модели "1417" и "1517", то выяснится, что при одинаковых двигателях, коробках передач и кабинах шасси "1417" примерно на 720 кг тяжелее шасси "1517". Также шасси и подвеска модели "1417" значительно прочнее. Разница же между моделями "1424" и "1524" еще более ощутима, ибо у представителя семейства "MK-SK" двигатель большего рабочего объема рассчитан на тяжелые условия работы. Существовали версии с пневматической задней подвеской - L, седельные тягачи - S, седельные тягачи с пневматической подвеской - LS, самосвалы - K, полноприводные самосвалы - AK. Тормозная система - пневматическая двухконтурная с барабанными тормозами, автоматической регулировкой зазора в колесных тормозных механизмах, моторным тормозом-замедлителем и антиблокировочной системой (последняя по заказу).
Эти модели по сути родоначальники всем известных Actrosов. Именно на смену линейки "MK-SK" в 1996м году пришел первый Actros!
И фото прототипа.
И так сказать логическое продолжение предыдущей модели - MB Actros MP2 седельный тягач (голова). Сама модель от Minichamps.
Ну что тут сказать - безупречно выполненная модель от Минича, со всеми мелочами присущими этому про-лю.
Немного о прототипе - Mercedes-Benz "Actros MP2" (2002 - 2008). Мировая премьера второго поколения Actros прошла осенью 2002 года на выставке в Ганновере. Новое семейство грузовиков со спектром моделей от Actros 1832 до Actros 4158 — пришло на смену автомобилям Actros 1996-го модельного года. В марте 2003-го Actros MP2 вышел на рынок. В октябре на выставке RAI International Commercial Vehicle Show в Амстердаме он был назван "Лучшим грузовиком 2004 года" (Truck of the Year 2004). Второе поколение Actros отличают усовершенствованные двигатели, конструктивно новые оси и подвески, улучшенная аэродинамика, новая электронная система. Кабина получила совершенно новый интерьер и стала еще более просторной внутри. Внешне кабины изменились незначительно. Появились новые решетка радиатора, головные фары, боковые дефлекторы и бампера. «Противотуманки» переместились с самого низа бампера ближе к головным фарам, где они лучше защищены от повреждений. За доплату предлагаются ксеноновые фары. Света они дают вдвое больше, а тока потребляют наполовину меньше: 35 Ватт против обычных 70. К тому же у ксеноновых ламп почти неограниченный срок работы, так как в них нет спиралей накаливания. Всего семейство Actros II насчитывает более 530 модификаций и включает в себя седельные тягачи, бортовые грузовики, а также самосвалы, к которым поставляется 6 различных кабин и 12 различных по длинне колёсных баз. По сравнению с моделями первого поколения номинальная мощность двигателей выросла на 5–20 кВт (7–27 л.с.), а максимальный крутящий момент прибавил 8%, или 150 Нм. В связи с увеличением мощности на Actros MP2 изменилось и обозначение модификаций, за исключением модели 1846. Машины с 12-литровым двигателем V6 получили следующие индексы (на примере 18-тонной версии): 1832, 1836, 1841, 1844 и 1846. Автомобилям с 16-литровыми моторами V8 были присвоены обозначения 1850, 1854 и 1858. В новом Mercedes-Benz Actros серийно устанавливаются 16-ступенчатые коробки передач с прямой (G 211/G 231) и ускоряющей передачей (G 210/G 240/G 260). Так же, как у предыдущей модели, они управляются при помощи системы Telligent. Двигатели представляют собой более мощные модификации V-образного двигателя 500-ой серии, которые отличаются высокой экономией топлива. На выбор представлено 5 версий двигателя ОМ 501 LA V6 с мощностью от 235 кВт/320 лс до 335кВт/456 лс. Двигатель V8 с большим рабочим объёмом предлагается в 3 вариантах с мощностью от 335 кВт/503 лс до 425кВт/578 л.с. Для нового Actros предлагается ряд разнообразных практичных вариантов кабины: стандартная (дневная), средняя и длинная, причем две последних в зависимости от назначения автомобиля могут поставляться с крышей различной высоты. Кроме этого, на автопоезде Mercedes-Benz Actros для перевозки автомобилей кабина может устанавливаться на 90 мм ниже обычной, чтобы на нее заходила погрузочная платформа. Новый задний мост конструктивного ряда HL 6 с двумя пневморессорами (т.н. облегченная, «двухбаллонная» конструкция) обеспечивает повышенную грузоподъёмность седельных тягачей мощностью до 335 кВт (456 л.с.).
И фото прототипа.
Просто с ума сойти, какая красота!!!
Поздравляю с приобретениями!!!:to become senile
Саш, этим приобретениям уже по 3-5 лет, если что)))
Но все-равно спасибо!)
Но все-равно спасибо!)
))) Ну тема то новая, значит и видим МЫ всё это - ПО НОВОМУ! )))
А некоторые модели я вижу впервые!
Денис, а ты кликабельный список не хочешь смастерить?
Но все-равно спасибо!)
))) Ну тема то новая, значит и видим МЫ всё это - ПО НОВОМУ! )))
А некоторые модели я вижу впервые!
Денис, а ты кликабельный список не хочешь смастерить?
Значит ты не оч внимательно смотрел мою тему с Мерсами))))))) шучу конечно)))
Не, Саш, не хочу. Долго это и муторно. Тут выкладывать нет времени, а ты про список)))
Magirus79
08.02.2015, 23:16
Денис, как всегда всё красиво и качественно! С раритетом от души поздравляю)) И подтверждаю, фото не передает и десятой доли красоты этого шедевра! :yes:good
Денис, как всегда всё красиво и качественно! С раритетом от души поздравляю)) И подтверждаю, фото не передает и десятой доли красоты этого шедевра! :yes:good
Спасибо, Олег!)
Да, тебе ли не знать)))
Староверов Алексей
09.02.2015, 07:22
И здесь потряс - одна краше другой :good:good:good!!!
Шикарное продолжение темы!!!!
Денис,отличные обновки,мои поздравления!!!
Alexmerss
10.02.2015, 19:35
Денис очень понравились твои тягачи.Ну просто очень!!!
MB SK1850-подпишусь на 100%... одна из немногих грузовых иномарок у меня в гараже, но мимо него пройти не мог никак... MB Actros MP2-тоже нарядно смотрится, но в живую модель в руках не держал... Так что Денис-поздравляю с обладанием такой красоты:good
Друзья, всем огромное спасибо за отзывы!!!
То Стас - МР2 в живую просто безупречен, очень рекомендую приобрести, тем более он пока свободно продается, да и цена была гуманная!
Друзья, всем огромное спасибо за отзывы!!!
То Стас - МР2 в живую просто безупречен, очень рекомендую приобрести, тем более он пока свободно продается, да и цена была гуманная!
Спасибо Денис! Обязательно к нему присмотрюсь!!!
SelivanovSN
10.02.2015, 22:17
Тягачи суперские! Работящие Мерины!
Ronin-Spb
10.02.2015, 22:28
Это просто шедевральный грузаль, исполнение и сочетание цветов это нечто!!
Обалденный!
Мне сразу напомнил Liaz. Не планировал себе в покупки?
Это просто шедевральный грузаль, исполнение и сочетание цветов это нечто!!
Обалденный!
Мне сразу напомнил Liaz. Не планировал себе в покупки?
Ром, планировал и долго на него смотрел, но с последними движухами по ценам что-то как то подостыл что-ли... Хотя модель реально очень нравится!!!
Еще в раздумье, в общем)
И вот решил все-таки показать тут эти потрясающие модели, мной так же сильно любимые как и Унимоги. Итак, MB Zetros в трех вариантах.
1. MB Zetros 4x4 борт с тентом.
2. MB Zetros 4x4 платформа.
3. MB Zetros 6x6 борт с тентом.
Все 3 модели от старой фирмы Cursor. Модели выполнены превосходно! Достаточно просто и с большой душой!!! Мосты подвижные, колеса поворотные. Версию Зетроса 6х6 можно встретить в боксах Schuco, но модель в них та-же, что и везде, т.е от фирмы Cursor. Я так понимаю, что Schuco просто разместил заказ на определенную расцветку, вот и все.
И немного о прототипе - Mercedes-Benz "Zetros" (2008 - н.в). На выставке IAA-2008, которая прошла в Ганновере, концерн Daimler представил новейшую модель, капотный вездеход Mercedes-Benz Zetros. Это машина «двойного назначения» предназначена как для армии, так и для различных служб (энергетики, пожарные и т.д.). Автомобиль стал дальнейшим развитием модели S2000. Zetros существует в двух вариантах: с колесной формулой 4х4 (модель 1833) и 6х6 (модель 2733). Их полная масса равна соответственно 16 и 27 тоннам, грузоподъемность без учета веса кузова — от четырех до шести тонн и от семи до десяти тонн. На обеих машинах стоит рядный шестицилиндровый двигатель OM926LA мощностью 326 л.с. (он устанавливается и на Унимоги), отвечающий нормам Euro 4, но с пометкой «Возможно исполнение Euro 3». Коробка передач механическая (восемь ступеней и одна «ползущая») или «автомат». Полный привод неотключаемый, «раздатка» двухступенчатая, с передаточным числом понижающей передачи 1,69. Конструкция шасси вполне традиционная: рессорная подвеска, барабанные тормоза, мощные мосты с бортовыми планетарными редукторами, 20-дюймовые колеса. Как утверждает компания, элементы интерьера кабины и рулевое управление позаимствованы у модели Axor. Предлагаются и опции: ретардер, система централизованной подкачки шин, лебедка. Пониженный профиль кабины позволит без проблем загружать Zetros в десантные самолеты. А капотная компоновка нужна вовсе не для «комфортабельной езды», как утверждает Daimler. Капот спасает экипаж при наезде передним колесом на мину! Разработана и бронированная версия грузовика.
п.с. фото моделей уже старые и от этого не качественные. потом перефотаю и выложу заново.
Стас-джан
17.02.2015, 00:07
Классные модели!:good
С удовольствием посмотрел всю тему.:yes
Дэн какая красотища, зетросы мощно выглядят. MB Zetros 6x6 особенно понравился. Ох и нравятся мне большие и мощные машины. :good:good:good:good:good:good:good:good:good
Староверов Алексей
17.02.2015, 07:03
Денис, потрясные грузоли :yahoo:!!! 6х6 ваще красавчик :good:good:good!!!
MAKLAYD777
17.02.2015, 10:11
:viannen_102: Zetros вообще одна из моих любимый машин!:good:good:good
А тут целая команда, круть:yahoo::yahoo::yahoo:
Поздравляю!!!! :yes:yes:yes
Ronin-Spb
17.02.2015, 10:18
Бомба! :good
АВТОБУСNИК
17.02.2015, 12:22
Симпатишные цитрусы Денис,поздравляю!:victory
dizelTLT
17.02.2015, 13:05
И фото прототипов.
Обалденные немецкие монстрики!Судя по весьма зубастой резине,что на прототипах,что на великолепных моделях на таких вездепроходимцах можно в любое направление,да еще с комфортищем!Поздравляю,Денис,модели класс!
С отличным пополнением!!!
Dionis_74
17.02.2015, 13:35
И вот решил все-таки показать тут эти потрясающие модели, мной так же сильно любимые как и Унимоги. Итак, MB Zetros в трех вариантах.
Вот смотрю я на эту красоту, и думаю, ну точно, шасси не хватает
Денис, модели просто великолепные!!!:yahoo:
Аж дух захватывает от такой неординарной красоты!!!
дальнобой34
17.02.2015, 22:52
:goodКрасавцы:good
Друзья, коллеги, огромное вам спасибо!!!
Никак не думал, что Цетросы вызовут столько позитивных эмоций!
Они для меня так же важны как Унимоги!)
Стас-джан
17.02.2015, 23:45
"Цитрусы" вообще очень брутальная машина.
Я когда его на выставке "СТТ" увидел живьем он мне почему-то КрАЗ-255 "лаптежник" напомнил. Только в современном исполнении. (на фото).
"Цитрусы" вообще очень брутальная машина.
Я когда его на выставке "СТТ" увидел живьем он мне почему-то КрАЗ-255 "лаптежник" напомнил. Только в современном исполнении. (на фото).
Стас, полностью согласен!!!
Так вот КрАЗ 255 "лаптежник" одна из самых любимых грузовых машин советского автопрома, причем с самого детства) На даче было много автобаз, рядом с нашими участками, так вот там частенько они стояли. Как сейчас перед глазами "лаптежник" трубовоз с роспуском и трубами, я под ним бегал и лазил, а брат под роспуском на велике катался)
Продолжу показ грузолей.
Еще один раритет - MAN 10.210 тягач с п/п фургон 1963г.в. Сама модель от Schuco. Это просто очередной шедевр от Шуко!!! Модель красоты необыкновенной!!! Проработка просто поражает, а качество исполнения безумно радует!
За эту модель отдельное спасибо Жене (evgranix).
Немного о прототипе - MAN 700 / 1000 - серия L1F / F (1957 - 1968) - Тяжелые серии 700-1000 L1 также имели бескапотные версии L1F. Их кабина была максимально унифицирована с легкими и средними сериями 400-600 L1F, но отличались большей высотой от земли до пола, что обуславливалось размещением под ними более мощных двигателей. В 1962 г. в ходе модернизации двигателей, от индекса L1F осталась всего одна буква F (например 770 F). Но такая индексация продержалась недолго. Вскоре (после 1963 г.) MAN перешел на унифицированную индексацию через точку (цифры до точки обозначали грузоподъемность, а после точки - мощность двигателя). Основными моделями стали 10.210F, 10.212F, 15.230F и т.д. Ряд тяжелых седельных тягачей сохранил старую индексацию и после 1963 г. Так 15-тонный седельный тягач с двигателем мощностью 180 л.с. обозначался как 1580DF.
Продолжение)
И фото прототипа.
Далее просто шедевральная модель - Henschel HS 3-180 TAK 1956 (самосвал). Сама модель от NOREV. Это первый грузовик в моей коллекции от НОРЕВ! У меня много сараев этого производителя, и они мне очень нравятся. Взяв грузовик ни разу не пожалел!!! Качество исполнения и проработка на очень высоком уровне! Причем вся модель выполнена из металла!!!
И фото прототипа.
И вдогонку еще один Хеншель, только теперь тягач с п/п - Henschel HS 3-180 TAS 1956г.в. (тягач с п/п платформа). Сама модель от NOREV. Так же великолепно выполненная модель!!! За помощь в приобретении огромная благодарность Георгию (georg1956)!!!
И фото прототипа.
Henschel HS 3-180 TAK 1956 (самосвал). NOREV.
За такую модель :bz можно проголосовать всеми конечностями и дензнаками. :Копилка:
Henschel HS 3-180 TAK 1956 (самосвал). NOREV.
За такую модель :bz можно проголосовать всеми конечностями и дензнаками. :Копилка:
Спасибо, Юр! Она реально ОЧЕНЬ достойная!!!
Стас-джан
19.02.2015, 00:11
Классные ретро-грузовики!:good:good:good
И так сказать на сон грядущий - Borgward B4500 "Tankwagen" (бортовое исполнение с цистерной для горючего) 1953г.в. Сама модель от Minichamps. Очень красивая и теперь уже редкая модель. Выполнена превосходно, в лучших традициях Чемпса 2000х!
Немного о фирме и прототипе - Эта фирма носит имя известного немецкого конструктора и предпринимателя Карла Боргварда (Carl Borgward, 1890–1963). В 1921 г. он стал владельцем компании Bremer Kuhlerfabrik Borgward & Co, которая занималась выпуском радиаторов V-Type. К. Боргвард и Фредерик Кайнест, который был его правой рукой, вместе создали маленькие открытые машины, на которых был установлен цилиндр водяного охлаждения и двухтактный двигатель компании DKW. В 1922 г. компания Borgward переехала в Бремен, в более просторное помещение. Через два года, в 1924 г. была создана трехколесная машина Blitzkarren's, которая управлялась задним ремённым двигателем 20 лс марки DKW и весила 250 кг. Эту машину покупали мелкие торговцы, которые не могли позволить себе купить автомобиль типа Opel или DKW.
В 1929 г. в стране произошел экономический кризис и хотя дешевые автомобили продавались неплохо, спрос на дорогие машины уменьшился. Боргвард и Текленборг купили большой пакет акций у комрании Hansa - Lloyd AG. Так как эта компания потерпела банкротство, то вся их работа перешла в автокомпанию Borgward. Полностью реорганизовав и обновив программу, в 1938 г. В 1938 г. К. Боргвард стал единственным владельцем предприятия, дал фирме свое имя, и присоединился к немецко - фашистской партии. Карл Боргвард был не только единоличным владельцем компании, но и совершенно уникальным человеком. Каждое из его производств "Borgward", "Lloyd", "Hansa", "Goliaph" имело не только свои собственные дилерские сети, но также отделы исследований и разработок. Если одно производство несло убытки, то другие покрывали недостачу из своих прибылей.
Новая компания сразу же вошла в число основных поставщиков военной техники для Вермахта. В классе легких машин она выпускала 1-тонные грузовики L1400 с 33-сильным бензиновым мотором, которые служили в основном как передвижные радиостанции и санитарные кареты. Главной же военной продукцией марки "Боргвард" в то время стала обширная гамма 3-тонных грузовиков В3000, выпущенная в 1938–44 гг. в количестве около 30 тыс. экземпляров. Они комплектовавись рядными 6-цилиндровыми двигателями, 5-ступенчатой коробкой передач, гидроприводом тормозов, цельнометаллической или открытой кабиной с мягким верхом. На первой серии с колесной формулой 4x4 использовали бензиновый мотор (3,5 л, 65 л.с.) или дизель (4,4 л, 64 л.с.). Вторая серия 4x4, выпускавшаяся с 1942 г., получила соответствующие силовые агрегаты рабочим объемом 3,75 и 5,0 л, развивавшие мощность 78 и 75 л.с. В 1938–40 гг. на "Боргварде" было собрано также 2,5 тыс. стандартизованных 2,5-тонных грузовиков "Айнхайтс-Дизель" (Einheits-Diesel) 6x6.
По наследству от фирмы "Ганза-Ллойд" к "Боргварду" перешло производство 3-тонных полугусеничных транспортеров-тягачей серии HLkl5 (Sd.Kfz.11). Высокая активность фирмы стала причиной того, что в конце 1944 г. ее главный завод был практически полностью разрушен англо-американской авиацией, а после войны Карла Боргварда интернировали. К. Боргвард попал в плен к американцам. Но предприятие продолжало работать. Пробыв в тюрьме два года и десять месяцев, в 1948 г. Боргвард восстановил контроль над предприятием.
Восстановив свои предприятия, в начале 50-х гг. Боргвард предлагал широкую гамму легковых и грузовых автомобилей, а выпуск военной техники стал возможным лишь с вступлением ФРГ в блок НАТО и образованием собственных вооруженных сил — Бундесвера.
В 1955 г. фирма "Боргвард" выиграла конкурс на легкий многоцелевой грузовик НАТО, в котором участвовала также компания "Опель" (Opel). В том же году начался серийный выпуск стандартного армейского грузовика "0,75t gl" (4x4) или В2000А/О с колесной базой 3200 мм, массивным коротким капотом и характерной решеткой радиатора.
Первоначально он использовался для охраны границ ФРГ, но впоследствии стал одним из лучших легких грузовиков Бундесвера и европейских сил НАТО.
Он предлагался в бортовом варианте с открытой кабиной и полезной нагрузкой 750 кг и в штабном исполнении с 4-дверным цельнометаллическим грузопассажирским кузовом на 7 мест с мягким верхом, который называли "Кюбельваген" (Kubelwagen).
Машины оснащались верхнеклапанным 6-цилиндровым бензиновым двигателем (2,3 л, 82 л.с.), 4-ступенчатой коробкой передач, гидроприводом тормозов и неразрезными мостами на рессорной подвеске. Они весили чуть более 3 т и развивали скорость 95 км/ч.
Параллельно выпускался 1,5-тонный армейский грузовик В2500А (4x4), по конструкции почти не отличавшийся от модели В2000А/О.
Их шасси использовали для установки специальных кузовов и оборудования.
В 1955 г. бензиновые варианты "В2000А/О" и "В2500А/О" мощностью 82 л.с. выпускали в варианте 4х4. Одновременно было внедрено второе поколение "В1500F" и "F2500F" с кабиной над двигателем и передней независимой подвеской. Их модернизированные варианты впоспедствии получили обозначения "В611", "В522", "В555"и "В622". Последней моделью грузового "Боргварда", в 1959 г. стал 5-тонный автомобиль "В655" (110л.с.) - развитие серии "В4500".
Еще в середине 50-х гг. "Боргвард" относили к процветающим автомобильным фирмам. Ее сборочные заводы работали в Индонезии, Аргентине, Южной Африке, на Филиппинах. В сентябре 1961 г. фирму, вложившую все свои средства в производство, неожиданно признали банкротом. Карл Боргвард вынужден был уйти в отставку и вскоре умер. Его заводы немедленно раскупили крупные немецкие компании. В течение нескольких лет выпуск армейского автомобиля В2000А/О продолжала фирма "Бюссинг" (Bussing). Не удивительно, что в 1960 году империя «Боргвард» потерпела финансовый крах. Фактором, приведшим к банкротству, было решение Боргварда потягаться с компанией «Мерседес-Бенц».
И фото прототипа.
Классные ретро-грузовики!:good:good:good
Спасибо, Стас!
Денис, отменные грузоли. Очень понравились, больше всего хочется отметить MAN и Borgward (вот уж не знал что Borgward еще и грузовики выпускал).:good:good:good:good:good:good:good:good :good
MAKLAYD777
19.02.2015, 06:44
:viannen_102: речи нет!просто:yahoo:загляденье:good:good:good
Тяжеловозы и действительно хороши!:victory:yes
mustang148
19.02.2015, 06:44
Красавицы!!!!! :good
natali-natali555
19.02.2015, 06:54
Просмотрела тему на одном дыхании! Коллекция впечатляющая! Поздравляю!:good
Ronin-Spb
19.02.2015, 08:25
MAN 10.210 тягач с п/п фургон 1963г.в. Сама модель от Schuco.
Огонь! :good
Antiarine
19.02.2015, 10:22
приятные грузовички!!!! особенно мне понравился MAN! :good
Староверов Алексей
19.02.2015, 10:25
Денис, как всегда потрясная техника :good:good:good!!!
georg1956
19.02.2015, 10:57
Денис, мне всё очень понравилось! Особенно Borgward со своей историей взлётов и падений. Так я до сих пор и не купил себе легковую Borgward в белом металле, хотя они есть в природе, и Изабелла, и другие.
АВТОБУСNИК
19.02.2015, 11:06
Обалденные обновы,любуюсь!:good
Денис, я вот смотрю старые иностранные грузовики то же прикольные!!! Мне прям нравятся)
Magirus79
19.02.2015, 11:25
Денис, модели высший класс!!! МАН, Хеншель и конечно Боргвард поражают красотой и детализацией :good
В сентябре 1961 г. фирму, вложившую все свои средства в производство, неожиданно признали банкротом. Карл Боргвард вынужден был уйти в отставку и вскоре умер. Его заводы немедленно раскупили крупные немецкие компании. В течение нескольких лет выпуск армейского автомобиля В2000А/О продолжала фирма "Бюссинг" (Bussing). Не удивительно, что в 1960 году империя «Боргвард» потерпела финансовый крах. Фактором, приведшим к банкротству, было решение Боргварда потягаться с компанией «Мерседес-Бенц».
Главную роль в уничтожении марки Borgward сыграл концерн BMW и его основатель и глава Йохан Семплер, развернувший травлю конкурента по всем фронтам, так как имел знакомства во власти. Отсюда и признание Боргварда правительством земли Бремен банкротом, а также заказная статейка в журнале Шпигель в 1960 году. Все это привело к угасанию фирмы, а самого Карла Боргварда к болезни и смерти в 1963 году. После этого имущество фирмы раздербанили БМВ, Мерседес, Ганомаг. Примечательно то, что Карл Боргвард не просто делал бабло, а был талантливым инженером, хорошим руководителем (говорят что рабочие с удовольствием работали на его заводе), был по-хорошему одержим своим делом. И в политику он не лез и не плел интриги, поэтому его и сожрали... Я читал очень интересную статью в Грузовик Пресс за октябрь или ноябрь 2014 года, не помню, там все это описано.
Денис, модели высший класс!!! МАН, Хеншель и конечно Боргвард поражают красотой и детализацией :good
В сентябре 1961 г. фирму, вложившую все свои средства в производство, неожиданно признали банкротом. Карл Боргвард вынужден был уйти в отставку и вскоре умер. Его заводы немедленно раскупили крупные немецкие компании. В течение нескольких лет выпуск армейского автомобиля В2000А/О продолжала фирма "Бюссинг" (Bussing). Не удивительно, что в 1960 году империя «Боргвард» потерпела финансовый крах. Фактором, приведшим к банкротству, было решение Боргварда потягаться с компанией «Мерседес-Бенц».
Главную роль в уничтожении марки Borgward сыграл концерн BMW и его основатель и глава Йохан Семплер, развернувший травлю конкурента по всем фронтам, так как имел знакомства во власти. Отсюда и признание Боргварда правительством земли Бремен банкротом, а также заказная статейка в журнале Шпигель в 1960 году. Все это привело к угасанию фирмы, а самого Карла Боргварда к болезни и смерти в 1963 году. После этого имущество фирмы раздербанили БМВ, Мерседес, Ганомаг. Примечательно то, что Карл Боргвард не просто делал бабло, а был талантливым инженером, хорошим руководителем (говорят что рабочие с удовольствием работали на его заводе), был по-хорошему одержим своим делом. И в политику он не лез и не плел интриги, поэтому его и сожрали... Я читал очень интересную статью в Грузовик Пресс за октябрь или ноябрь 2014 года, не помню, там все это описано.
Спасибо, Олег, оч интересная информация!!!
Друзья, коллеги, ОГРОМНОЕ ВАМ всем спасибо за отзывы и интерес к этой теме!!!
Мне серьезно очень приятно, что вам нравится!)
Заходите почаще, буду только рад)
Вот, решил опять продолжить показ грузолей и трудяг, так сказать пока есть время)
Далее будут грузоли поменьше, я бы сказал - малый грузовой транспорт.
Начнем с парочки Французов - Renault Galion (2,5 tonnes), платформа с бедонами 1957г.в. Сама модель от NOREV. Превосходно выполненая модель. Все очень красиво и аккуратно!
Немного о прототипе - В 1998 г. автомобильная фирма Рено, одна из старейших в мире, праздновала свое 100-летие. В торжествах активно участвовало ее отделение по производству грузовых автомобилей и автобусов Рено Вэикюль Индюстриэль (Renault Vehicules Industriels), сокращенно РВИ (RVI). Его история тесно связана с 12 менее крупными французскими компаниями, выпускавшими в свое время неплохие автомобили и ставшими со временем частью современного концерна Рено.
Сразу же после войны начались активные работы по внедрению новой гаммы грузовиков разных классов. Уже в мае 1945 г. на базе довоенной модели AGK был изготовлен прототип нового автомобиля. В августе появился второй опытный образец с улучшенной кабиной и горизонтальной решеткой радиатора, ставшими визитной карточкой продукции Рено на следующие 10 с лишним лет. Так появилась серия 208, с сентября 1945 г. выпускавшаяся в отстроенных цехах завода под Парижем. Она включала три базовые модели полной массой 12,6~13,2 т с 4-цилиндровыми двигателями мощностью 85 л.с. Одновременно началось изготовление 1-тонной серии 206.
В 1947 г. была введена новая индексация всех автомобилей Рено, состоящая из буквы R (Renault) и четырех цифр. Грузовикам с бензиновыми двигателями присвоили первую цифру 2, дизельным — Л. Остальные три цифры означали порядковый номер модели. Так первые дизельные образцы 208D были переименованы в R4080, бензиновые стали основой серии R2020, а из модели 206 в 1949 г. выросло целое семейство R2060. Их развитием стали одни из самых известных грузовиков Рено - 1-тонная серия Гоэлетт R2060 (Goelette) и 2,5-тонная Талион R2160 (Galion), состоявшие из десятков моделей. Они имели простую конструкцию с мотором, установленным над передним мостом, 4-ступенчатой коробкой передач, задними ведущими колесами, лонжеронной рамой, рессорной подвеской с гидроамортизаторами и барабанными тормозами с гидроприводом. Серия Гоэлетт состояла из 8 моделей от R2060 до R2067 с колесной базой 2310 мм и предлагалась с 4-цилиндровым бензиновым двигателем (1997 см3, 53 л.с.), разгонявшим автомобили до скорости 92 км/ч. До 1965 г. эта серия предлагалась с иными бензиновыми и дизельными моторами (1,8-2,7 л, 48-58 л.с). Семейство Галион выпускалось в 12 исполнениях от R2160 до R2240 грузоподъемностью 2,4-3,2 т и колесной базой 2440 или 3240 мм. Базовым был бензиновый двигатель (2141 см3, 53 л.с.), по заказу предлагался дизель Перкинс (Perkins). Фирма Синпар (Sinpar) переоборудовала эти машины в полноприводные Тоэлетт R2087 и Галион R2167 (4x4).
В конце 1955 г. по инициативе Рено было создано объединение по производству грузовиков САВИЭМ (SAVIEM), куда кроме Рено вошли фирмы Латиль (Latil) и СОМЮА (SOMUA). Сначала автомобили всех трех изготовителей выпускались без особых изменений, получив в обозначении дополнительные буквы 1RS, что означало Latil-Renault-SOMUA. Несколько моделей грузовиков Рено изготовляли в Бийянкуре до июля 1958 г. под маркой Renault-LRS. В 1956 г., уже после образования группы САВИЭМ, на Рено создали модели R2182 и R2185 — последние грузовики того времени, носившие марку Рено.
И фото прототипа.
И второй Француз в виде небольшой диорамки - Peugeot DMA "Cafe Diorama" 1941-1948г.в. Сама модель и диорама от Altaya. Превосходно сделанная модель и очень интересная и красивая диорама!!! Правда я так и непонял надписи на кафе, если верить Гугл-переводчику (во французском не силен), то получается - Уголь, кофе, нефть (мазут)... Как то странновато)
Немного о прототипе - Peugeot DMA — первый грузовик Peugeot бескапотной компоновки. Подобная компоновка, пионером которой во Франции стал выпускавшийся с 1939 года Citroën TUB, позволяла увеличить длину грузового пространства и давала водителю хороший обзор дороги, но одновременно уменьшала объём кабины, внутри которой размещался двигатель; также слабой стороной заднеприводных автомобилей Пежо была невозможность установки достаточно низко расположенного кузова, который был отличительной особенностью переднеприводных грузовиков Citroën.
В первые годы выпуска DMA Франция пребывала под немецкой оккупацией, а сам завод Пежо находился в так называемой «Запретной зоне», граничившей с Швейцарией на востоке и оккупированной Северной Францией на западе. Большая часть выпущенных с марта 1941 по сентябрь 1944 года 15.309 грузовиков досталась Вермахту. В первые послевоенные годы, когда финансирование новых разработок было ограничено, выпуск Peugeot DMA продолжился; в частности, они использовались местными пожарными командами.
Бензиновый двигатель объёмом 2142 куб.см, доставшийся грузовику от легковой Peugeot 402, мог быть модифицирован под газогенератор, работавший на древесном угле; эта технология, разрабатывалась фирмой Peugeot в преддверии войны и связанным с ней возможным дефицитом нефтепродуктов.
На этой модели, получившей индекс DMAG и выпущенной в количестве около 300 экземпляров, устанавливались французские газогенераторы Gohin-Poulenc или немецкие Imbert.
Известны также незначительно модифицированные грузовики, выпускавшиеся на внутренний рынок в 1941-42 гг под наименованием Q5A и Q5AG.
Заявленная фирмой максимальная мощность составляла 50 л.с., а скорость — 70 км/ч. Грузоподъёмность — 2,000 кг.
С сентября 1946 выпускалась модель DMAH (freins hydraulique), с гидравлическим приводом тормозной системы. Всего с июня 1945 было выпущено около 8.000 автомобилей.
В 1948 году DMAH сменил на конвейере сходный с ним Peugeot Q3A, а двумя годами позже нишу коммерческих грузовиков занял фургон Peugeot D3, разработанный в 40-х гг фирмой Chenard-Walcker, активы и разработки которой, побывав в распоряжении общества Chausson, к 1950-му году перешли в собственность компании Peugeot.
И фото проттотипа.
MAKLAYD777
23.02.2015, 19:37
:viannen_102: поздравляю с пополнением!!! Всегда нравились подобные мордочки!!:good:good:good есть в них что то запоминающиеся и по своему красивое!!! Одним словом, КРУТЬ!!!:yahoo::good:yahoo:
С Праздником!!!!!
АВТОБУСNИК
23.02.2015, 19:53
Обалденные французики,Денис поздравляю!:victory
Денис!!!! Отлично пополнился!!!!
С 23 февраля!!!!:drinks:
Мужики, огромное спасибо за отзывы!
И Вас всех так же с Праздником, с 23м Февраля!!!
Прикольные французы, Денис!!! Поздравляю с 23 февраля и с обновами!!!:good
den-kuzya3006
23.02.2015, 21:01
Дэн,модели супер.Ну и с праздником.
И чуть не забыл, еще один замечательный Француз - Hotchkiss PL20 платформа для перевозки угля в мешках. Сама модель от Eligor. Очень красивая, аккуратная и интересная модель! Элигор прям радует своими новинками.
Немного о прототипе - Этo имя французским автомобилям дал американец Бенджамин Беркли Гочкисс, "пушечный король", один из самых богатых людей планеты XIX века, который умер задолго до их появления в 1885 году, подарив идею эмблемы: два перекрещенных орудийных ствола, опоясанных солдатским ремнем и увенчанных горящим пушечным ядром. В 1867 году Гочкисс открыл свое французское отделение в Сен-Дэни под Парижем.
В октябре 1946 года Hotchkiss представил новый 2-тонный грузовик "PL20" полной массой 4,5 т для городских развозных операций с 3-местной цельнометаллической кабиной и коротким капотом, в которой угадывалось американское влияние, с довоенным 2,3-литровым бензиновым мотором, мощность которого повысили до 60 л.с, или с 4-цилиндровым дизелем Perkins той же мощности. Сцепление - сухое однодисковое, 4-ступенчатая коробка имела две высшие синхронизированные передачи, гидравлический привод тормозов. Машина развивала скорость 75 км/ч. В 1951 году появилась обновленная 2,5-тонная серия "PL25" с мотором мощностью 62 л.с, внешне практически ничем не отличавшаяся от проекта, разработанного более 10 лет назад. На ее основе началось изготовление шасси "PL26" для автобусов малой вместимости.
И фото прототипа.
дальнобой34
23.02.2015, 22:35
Красавчики:good:good:good
Действительно интересный экземпляр от Элигор!!!
Поздравляю с приобретением!!!:yahoo:
очень интересный грузовичек:good
Спасибо всем огромное, очень приятно!)
Magirus79
24.02.2015, 09:35
Приятные французики, Денис! Исполнение очень интересное :yes Чувак который грузит уголь чистый какой-то, надо ему физию запачкать и руки)))
Дэн очень понравились грузовички, они передают дух той старой Франции которой к сожалению уже нет. А по поводу "charbon cafe mazout" тоже покопался в инете, единственное что удалось нарыть "charbon cafe" так называются во франции винтажные кафе, насчет "mazout" ничего не нашел, думаю что это может означать какой нибудь "супер черный кофе". ИМХО. Грузовички суперские :good:good:good:good:good:good:good:good
Ronin-Spb
24.02.2015, 17:53
Классные трудяги! Как всегда удивляешь, Денис! :good
Друзья, огромное спасибо за отзывы и интерес к теме!!!
Мне очень это приятно! СПАСИБО всем вам!)
А тебе, Денис, за показ спасибо.
Renault Galion и Peugeot DMA я неминуемо приобрету, но пока не решил от кого и в каком исполнении.
А тебе, Денис, за показ спасибо.
Renault Galion и Peugeot DMA я неминуемо приобрету, но пока не решил от кого и в каком исполнении.
Всегда пжалста, Юр)
А насчет моделей и производителей - Renault Galion я видел только от Norev или в журналке от IXO\Altaya. А Peugeot DMA видел только от IXO\Altaya.
Поэтому выбор по производителям не велик, зато разных вариантов масса)))))))
Alexmerss
27.02.2015, 19:49
Денис отличное пополнение!!!Все модели отличные и каждая по своему хороша!!
Людмила 1004
27.02.2015, 23:19
Денис! Бесподобная коллекция! Машинки впечатляют, все детальки настолько филигранно выполнены :good Ну а диорама - это no comments. Боюсь не хватит слов восхищения этаким чудом!
Итак, вернемся к грузолям) Пока далеко не убежали от Французов, покажу еще несколько, а то как то упустил их из виду)
Первым будет небольшенький, но очень знаменитый и легендарный трудяга - Citroen Type H, вышка для обрезания деревьев. Сама модель от ELIGOR. Превосходная и очень красивая модель. Качество исполнения более чем достойное!
Немного о прототипе - Июнь 1947года, первая презентация автомобиля Type H. Президент компании Пьер Буланже озвучивает технические характеристики: однообъемный автомобиль с передним приводом, в котором будут адаптированы функции четырехцилиндрового автомобиля Traction Avant с усиленной задней подвеской. Главной целью поставлено максимальное использование деталей других автомобилей компании.
И фото прототипа.
MAKLAYD777
28.02.2015, 20:52
:viannen_102: Цитрус зачётный и опять же, моя любимая мордочка у машин))))):to become senile:yahoo::good:good:good
А вторая модель будет уже более внушительная, и на порядок современнее - Renault Kerax (8x4), бетономешалка. Сама модель от NOREV. Как всегда превосходно выполненая модель! NOREV опять не подвел и изрядно постарался с качеством и проработкой!
Немного о прототипе - вот ссылка на неплохую статью. Копировать ее сюда не стал, т.к она достаточно большая, но интересная.
http://www.os1.ru/article/truck/2007_05_A_2007_12_11-19_49_05/
И фото прототипа.
Староверов Алексей
28.02.2015, 21:12
Renault Kerax (8x4), бетономешалка.
Денис, классный миксер, ваще весчь :good:good:good!!!
Такие разные, и такие красивые, каждый по своему интересен!!!
Чудесные обновы Денис!!!:good:good:good
А теперь немного старого-немецкого ретро) Начнем с очень интересного грузовичка - Tempo Matador 1960г.в. Сама модель от Schuco. Ящик в кузове реально деревянный (тонкие стеночки, а не чурбак).
Немного о прототипе - "Темпо" является одной из наиболее известных в мире марок легких 3- и 4-колесных грузовиков. Основой первых машин был 3-колесный вариант обычного мотоцикла с грузовой платформой. В1926 г. его разработали механики Зюр (Siihr) и Элерт (Ehlert) и назвали "Темпо". В сентябре 1928 г. для производства машин коммерсант Макс Видаль (Max Vidal) вместе с сыном Оскаром учредили семейную фирму "Видаль и сын" (Vidal & Sohn). Первый грузовик на 400 кг с 1-цилиндровым 2-тактным мотором воздушного охлаждения (199 см3, 5 л.с.) имел обозначение "Темпо-1" или "Л". За ним появился 7,5-сильный вариант "Т2" на 750 кг. С 1931 г. выпускались модели "Т6" и "Т10" грузоподъемностью 500-750 кг, известные как "Пони" (Pony). Они получили двигатели "Ило" (Но) водяного охлаждения (199 и 349 см3, 6-10 л.с.).
С 1933 г. началось изготовление второго поколения 3-колесных машин "Фронт" (Front) с передним одиночным управляемым и двумя задними ведущими колесами и компактной 2-местной кабиной с тентом (модели от "F1" до "F6"). Автомобили оснащались 2-тактными двигателями мощностью б~14 л. с., которые располагались спереди под капотом и через 3-сгупенча-тую коробку передач приводили задние колеса. В 1935-38 гг. программа пополнилась несколькими 3-колесными моделями серий "А", "Е" и "D" в вариантах "200" и "400" грузоподъемностью 500~950 кг, оснащенных 1- или 2-цилиндровыми двигателями воздушного охлаждения (198 и 398 см3, 6,5-12,5 л.с), трубчатой рамой и независимой пружинной подвеской всех колес. В 1935 г. был создан первый 4-колесный 1-тонный грузовик "V600" с 2-цилиндровым мотором "Ило" (594 см , 19 л. с.). Затем появились 20-сильные варианты "Е600" и "АбОО". Спрос на грузовики "Темпе" оставался стабильно высоким, и к началу 1935 г. была изготовлена 10-тысячная машина. Послевоенное производство возобновилось в июле 1945 г. В 1949 г. 3-колесную гамму продолжил популярный автомобиль "Ханзеат" (Hanseat) -"Ганзеец" — грузоподъемностью 750 кг, впервые оснащенный 4-ступенчатой коробкой передач. Его оборудовали разными моторами мощностью 12,5-15 л.с. Колесная база автомобиля составляла 2870"3570 мм, длина грузовой платформы — 2,5 м, габаритная длина - 5340 мм.
В 1950 г. к нему присоединился легкий вариант "Бой" (Boy) с базой 2870 мм для перевозки 470-500 кг и разными моторами (198-245 см3, 8-10 л.с.). С повышением благосостояния населения неудобные и шумные 3-колесные машины стали быстро сходить со сцены. Последний такой автомобиль был изготовлен в 1961 г. Всего же выпустили 111501 3-колесный автомобиль "Темпо".
С 1949 г. фирма "Видаль" начала производство легких 4-ко-лесных переднеприводных грузовиков "Матадор" (Matador) грузоподъемностью 1,0~1,4 т, переживших множество модернизаций. Они оснащались 3- и 4-цилиндровыми двигателями "Хейнкель" (Heinkel) или "Фольксваген" (Volkswagen) мощностью 25-34 л.с., имели низко расположенную трубчатую Y-образную раму, независимую подвеску всех колес. Силовой агрегат был развернут задом наперед: радиатор стоял у задней панели кабины, мотор располагался между сиденьями, а синхронизированная 4-ступенчатая коробка передач — между передними колесами. С 1953 г. выпускался компактный переднеприводный "Викинг" (Wiking) грузоподъемностью 750-850 кг с 2-тактным 17-сильным мотором "Хейнкель". В марте 1954 г. фирма "Видаль" отметила выпуск 150-тысячного автомобиля "Темпо". В 1955 г. фирма "Видаль" начала кооперацию с машиностроительной компанией "Райншталь-Ганомаг" (Rheinstahl-Hanomag), выкупившей 50% ее акций. В результате в 1955-59 гг. вся гамма претерпела некоторые изменения. Она состояла из автомобилей "Викинг", "Рапид Викинг" (Rapid Wiking) и "Матадор I" грузоподъемностью 750-1300 кг с двигателями "Остин" (Austin), "Ганомаг" или "Перкинс" (Perkins) мощностью 17-48 л.с. В 1963 г. "Видаль" был присоединен к фирме "Ганомаг", и его программа сократилась до единственной модели "Матадор Е" грузоподъемностью 1,0-1,75 т с двигателями "Остин" или "Ганомаг" в 50~54 л.с. С 1967 г. их переименовали в "Ганомаг" (модели от "F20" до "F35"). В 1969 г. обе фирмы вошли в состав концерна "Даймлер-Бенц" (Daimler-Benz). При этом бывшие фургоны "Темпо" были модернизированы, оснащены дизелями и составили легкую гамму "Мерседес-Бенц" (Mercedes-Benz), включавшую модели "L206D" и "L306D". В общей сложности под маркой "Темпо" было изготовлено 381095 4-ко-лесных грузовиков, фургонов и пикапов.
За предоставленную информацию большое спасибо Игорю (ingvar)!!!
И фото прототипа.
АВТОБУСNИК
28.02.2015, 21:37
Tempo Matador
Какой симпатяга!:good Денис,поздравляю!:victory
И под занавес обзора импортных трудяг хочу показать несколько из ВАГовской группы.
Начнем с очень необычного и оригинального трудяги - VW T2a doubble-cab pick-up with trailer (для перевозки крупногабаритных предметов, роспуск с брусьями). Сама модель от Schuco. Когда увидел ее первый раз был сражен наповал. Есть такая же модель Т2, но с одинарной кабиной и на роспуске трубы, а не брусья. Так же очень ее хотел, но в связи с нынешней обстановкой она стала недосягаемой по цене...(((
Немного о прототипе - В 1967 году появилось второе поколение Transporter T2. В нём была сохранена основная концепция T1 по части шасси и дизайна. VW T2, как и его предшественника, выпускали на заводе Volkswagen в Ганновере. Из более чем 2,5 млн автомобилей T2 произведённых в Германии две трети пошли на экспорт.
Новый транспортер отличался более комфортабельной кабиной с цельным ветровым стеклом, улучшенной задней подвеской и более мощным двигателем, но также воздушного охлаждения. Панель приборов с увеличенным перчаточным ящиком получила дефлекторы вентиляции. Сдвижная боковая дверь по правому борту вошла в стандартную комплектацию.
С 1968 года все автомобили T2 оснащались двухконтурной тормозной системой, а с августа 1970 появились дисковые тормоза спереди. В 1972 году на автомобили начали устанавливать «плоский» 1,7 литровый двигатель мощностью 66 л.с., который за доплату мог оснащаться трёхступенчатой автоматической коробкой передач. С 1975 года и до конца выпуска серию Т2 выпускали с 1,6-литровым 50-сильным двигателем и опционным 2-литровым мотором мощностью 70 л.с., причем его можно было заказать и с 3-ступенчатой автоматической коробкой передач.
В 1979 году выпуск T2 был прекращён в Западной Германии, когда его сменила модель следующего поколения T3. Производство модели Typ2 под торговыми обозначениям Kombi Standart (пассажирский) и Kombi Furgao (фургон) продолжалось до 2013 года в Бразилии, причем, среднегодовой объём производства составлял 25000-30000 ед. В 1992 году автомобиль получил 1,5-литровый дизельный двигатель. После рестайлинга в декабре 2005 года VW Kombi внешне стал отличаться более угловатой крышей и выпуклой матовой пластиковой решёткой радиатора (!), так как старые оппозитные моторы воздушного охлаждения, не удовлетворявшие возросшим экологическим требованиям, уступили место современному горизонтальному двигателю рабочим объёмом 1,4 л с водяным охлаждением (от легковых моделей VW Gol и Fox) с системой впрыска и каталитическим нейтрализатором. Данные моторы также предлагаются в версии для работы на спиртовом топливе Alcohol или бензо-спиртовых топливных смесях Flex. В 2009 году Kombi прошел фейслифтинг с изменением рисунка решетки радиатора и формы подштамповок на боковинах кузова. Производство Typ2 в Бразилии, несмотря на популярность модели было остановлено в 2013 году в связи с введением в Бразилии обязательного краш-теста, который старинный кузов разработки 1960-х пройти уже не смог. В 1970-80-х Typ2 также собирался в Нигерии и в ЮАР, где его вытеснила модель T3.
И фото прототипа.
Еще один - VW T2a pick-up. Сама модель от Schuco. Так же очень замечательная и красивая модель!
И фото прототипа.
п.с. фото розового Т2 сделаны мной пару лет назад. раньше он стоял на парковке возле РАН, что теперь с ним, не знаю...
Супер-классный показ!!! Очень порадовал моделями!!!
Особенно понравилась тема с брусьями!!! Сногсшибательно!!!
:Жюри:
Citroen Type H (France) -
Renault Kerax (France) -
VW T2a pick-up. Сама модель от Schuco.
С отличным пополнением!!!!
Magirus79
28.02.2015, 23:40
Да, согласен, снова красивые модели и подробные фото! Здорово, Денис! Очень лесовоз VW понравился)) Долго его разглядывал :Супер!:
Ну и третий участник ВАГ-группы - VW T3a pick up. Сама модель от Minichamps. Отличный пикапчик вышел у Чемпса. Искал именно его, с лесенкой.
Немного о прототипе - VW T3 был третьим поколением транспортеров VW. Он производился с 1979 по 1992 гг. и был последним транспортером с задним приводом. После VW 411/412 1968 года, T3 - это последняя модель Фольксвагена с задним расположением двигателя с воздушным охлаждением. В 1982 модели с воздушным охлаждением были заменены на модели с водяным охлаждением.
В то время как для постройки своего первого микроавтобуса Фольксваген использовал мотор и шасси от Vw-Тип 1 ("Жук") и от Тип 82, которые были усовершенствованы при постройке Т2, предложенный в мае 1979 Т3 был первым микроавтобусом VW Разработанным с нуля. Несмотря на больший кузов он имел много новых технических решений - зубчатую рулевую рейку, переднюю подвеску с двойными поперечными треугольными рычагами с витыми пружинами, заднюю ось с косыми рычагами и витыми пружинами, запасное колесо расположенное на специальном креплении под носовой частью машины.
Новый T3 был значительно вместительнее: колесная база и длина машины увеличились на примерно 60 мм. T3 был шире предшественника на 12,5 см, а также тяжелее на 60 кг даже с самым слабым мотором (1 365 кг). Теперь 37 кВт мотор с воздушным охлаждением (50 л.с.) имел, также как и полученный в наследство от предыдущей модели 51 кВт (70 л.с.) мотор, круглый вентилятор воздушного охлаждения на коленчатом валу, так что теперь моторный отсек стал ниже на примерно 20 см. Пол задней части кузова был опущен на 40 см относительно уровня земли, вследствие этого внутреннее пространство стало выше на примерно 10 см чем у предшественника (внутренняя высота автофургона: 1 465 мм, у автофургона с высокой крышей: 1 880 мм).
С 1979 года предлагались следующие варианты кузова для Транспортеров:
грузовик с бортовой платформой (Тип 245), с открытым кузовом и кабиной для 2 или 3 человек.
ДоКа (от нем. Doppelkabine - двойная кабина, Тип 247), с укороченным кузовом и кабиной с двямя рядами сидений для 5 или 6 человек.
фургон (Тип 251), с закрытым кузовом и кабиной для 2 или 3 человек.
комби (Kombi, Тип 253), автобус с окнами, с количеством сидячих мест до 9, в три ряда, с простой внутренней отделкой.
автобус (Bus и Bus L, Тип 255), автобус с окнами, с количеством сидячих мест до 9 (Bus L до 8) и улучшенной внутренней отделкой.
Кроме того с завода предлагались машины скорой помощи, кемперы ("Westfalia") и машины для пожарной команды в различных исполнениях.
Мотор был расположен как и на Т2 сзади, продольно, хотя эта схема при появлении Т3 уже считалась устаревшей. С учетом этого, а также т.к. другие производители, такие как Тойота, активно предлагали модели для перевозки мелких грузов, это поколение микроавтобусов VW из года в год все хуже продавалось на экспортных рынках. Однако пользовалось устойчивым высоким спросом на рынках Австрии, Германии и Нидерландов.
При появлении на рынке, Т3 предлагался только с двумя оппозитными двигателями с воздушным охлаждением (бензиновые моторы). С 1981 в распоряжении модели имелся также 37 кВт дизельный мотор. Как и у Т2, воздушные каналы для охлаждения мотора были расположены сзади по бокам (в D стойкке кузова), которые до конца 1980 года были из жести и окрашены в цвет машины, а после - были снабжены пластамассовыми черными решетками. Внутреняя вентиляция осуществлялась через гриль (фальшрадиаторную решетку) между передними фарами. Дизельные модели и модели начиная с 1982 модельного года с водяным охлаждением, имели дополнительный гриль выше переднего бампера за которым скрывался радиатор охлаждения и задние воздуховоды служили лишь для притока свежего воздуха для смесеобразования.
На VW T3 был впервые для сегмента LCV предложен огромный выбор дополнительного оборудования, в том числе электрические стеклоподъёмники, электрический регулятор наружных зеркал заднего вида, центральный замок, тахометр, подогрев сидений, задние стеклоочистители, омыватели и очистители фар, выдвижная подножка под сдвижной боковой дверью, а с 1985 года — полный привод (только для модели Syncro) и кондиционер. С 1986 на Т3 начала устанавливаться по заказу антиблокировочная система тормозов (ABS). В 1989 году данная опция стоила 3720 немецких марок. Фронтальные Подушки безопасности появились только на преемнике VW Т4.
Кроме названия Transporter, первых 3 года была доступна модель Bus, которая была оснащена пассажирским салоном с воздуховодами для пассажиров, обивкой панели приборов, поворотными стеклами в передних дверях, подлокотниками, хромированными колпаками колес и хромированными бамперами (модель Bus L также отличалась двухцветной окраской). Осенью 1981 модельная палитра дополнилась роскошной моделью Caravelle (с велюровыми сиденьями с подлокотниками, подголовники спереди, тканевой обивка салона, двухцветной окраской и пр.). Начиная с 84-го модельного года произошла смена названий моделей: Bus стала Caravelle C, Bus L стала Caravelle CL и Caravelle стала Caravelle GL. Одновременно символ D исключили из названия дизельных моделей. Дополнительно в 1983 году, появилась топ-модель Caravelle Carat, которая была нацелена преимущественно на деловых клиентов (модель имела легкосплавные колеса и широкие шины, пластмассовые буферы, заниженную подвеску, электрический привод зеркал заднего вида, одноместные сиденья с подголовниками, складной столик, лампы для чтения, кассетный радиоприемник). Поначалу некоторое оснащение (усилитель рулевого управления, прямоугольные фары, водный-оппозитник 1.9i) было доступно только для этой модели как стандартное, а потом и для всех остальных моделей как спец. оснащение.
Существует миф что некоторые модификации T3, имеющие в VIN три буквы Z, укомплектованы оцинкованным кузовом. На самом деле кузова T3 никогда не цинковались. Как и предшественник, Т3 считался вполне крепкой машиной, и многие кузова даже сейчас имеют вполне приличное состояние . В 1989 году для Т3 за 400 ДМ было доступно спец. оснащение в виде заводского антикоррозионного покрытия днища восковым битумом.
Полноприводная версия T3, разработка которой началась ещё в 1971 году, вышла на рынок в середине 1980-х под брендом Transporter Syncro. Версия Syncro была выполнена на основе австрийского военного фургона Pinzgauer, выпускавшегося с 1965 года. Первые экспериментальные версии полноприводного Transporter (использовалась модель Т2), испытывавшиеся в 1978 в алжирской части пустыни Сахара, отличались от Pinzgauer лишь внутренней начинкой полного привода и трубчатой рамой, детали которой легли в основу всех последующих полноприводных версий Transporter. На доработку полноприводной модификации до серийного состояния понадобилось семь лет, и в 1985 Syncro впервые сошёл с конвейера. Постоянный полный привод в нём осуществлялся через межосевую вискомуфту, разработанную и запатентованную в инженерном центре Steyr-Daimler-Puch в Граце, который в то время предоставлял свои производственные и инженерные мощности концерну Volkswagen. Вискомуфта была достаточно надёжной и удобной в использовании, что обеспечило ей долгую жизнь на множестве автомобилей производства Volkswagen. Так как вискомуфта выполняла роль межосевого дифференциала, раздатка в машине отсутствовала, что в совокупности с прочими надёжными агрегатами, полностью независимой подвеской и развесовкой 50/50 по осям, сделали его одним из лучших полноприводных автомобилей своего времени. Даже в наши дни Syncro остается весьма популярным полноприводным микроавтобусом для поклонников внедорожной езды по всему миру. Полноприводные Т3 участвовали в большом количестве внедорожных автопробегов по всей планете. Необходимо отметить выпуск крайне редкой полноприводной модификации с подключением переднего привода и блокировкой межколесных дифференциалов. Управление осуществлялось поворотом флажков на нижней части панели через вакумную систему включения. Чтоб защитить трансмиссию от перегрузок на сухих грунтах при превышении определённого порога скорости флажки автоматически возвращались в нулевое положение. К сожалению неизвестна история производства и создания, годов выпуска неизвестна. Можно в этом случае полагаться только на экземляр, эксплуатируемый до сих пор в РОССИИ.
Именно Т3 стал последним заднемоторным автомобилем Volkswagen в Европе. Поэтому ценители рассматривают Т3 как последний «настоящий Bulli». В 1990 году было завершено производство T3 на заводе в Ганновере, а в 1992 модели Syncro на заводе Steyr в Австрии, по причине крайне низкого спроса на новую модель транспортера Т4.
Но на этом история третьего поколения Транспортеров не закончилась: начиная с 1992 года производство было налажено на заводе в Южной Африке, который выпускал Т3, исключительно для местного рынка, вплоть до лета 2003 года.
И фото прототипа.
Друзья, ОГРОМНОЕ Вам всем спасибо за отзывы и позитив!!!
Очень рад, если Вам все понравилось! Я старался)
Денис, а Т3 с лесенкой - очень хорош!!! Здорово мастера из Минича постарались!!!
Ты сам сегодня жару даёшь, да ещё и в двух темах!!! )))
Молодец!!!:friend
Денис обновы замечательные. Матадор очень милый малыш, не знаю толи стечение обстоятельств, толи еще что то, но именно вчера я того же приобрел :shok и подтверждаю ящик деревянный и это не болванка.:yes Если ты не против могу выложить про него инфу.:Oops :good:good:good:good:good:good:good:good
Jeremy Clarkson
01.03.2015, 03:13
Мне безумно нравится линейка микроавтобусов от Volkswagen, и я бы даже купил бы себе, преподнеся их как подарок жене, но она, почему-то, ненавидит все, на чем не написано Т1, и это проблема. Т2 похож на Т1, а харизме Т3 позавидует даже G500 W463, но...они не Т1, а значит на полках его не будет.
П.С. фоткай модели поближе. А то вроде за общий фон глаз цепляется, а вот деталек не рассмотреть.
Виктор13
01.03.2015, 06:40
Денис замечательные Народники , даже и не знал о таких модификациях !!!:good:good:good
Друзья, огромное спасибо в очередной раз!!!
Игорь, конечно давай инфу, можешь мне на мыло кинуть, а я культурно размещу в посте про Матадор!
Классные VW-ны!
Грандиозно пополнился Денис! :good:good:good
Олег, спасибо!
И вот мы добрались до самого сокровенного, до нашего родного, до Советов!!!)
Все-таки как не крути, а это НАШЕ и к нему все-равно тянет!)
Ты выбор падает исключительно на те модели, которые реально цепляют и ОЧЕНЬ нравятся!!! За новинками не гонюсь! Пусть их будет немного, но зато качественные и красивые)
Хочу начать показ с продукции Горьковского автозавода, попросту ГАЗ!
В свое время распродал полуторки, поэтому пока без них, но надеюсь восполнить этот пробел при первой возможности, т.к это знаковые грузовики Советского автопрома!
А начнем мы с не менее легендарного трудяги - ГАЗ 51!!!
Итак - ГАЗ-51А бортовой, 1956г.в.. Сама модель от DIP. За модель огромное спасибо Олегу (magirus79)!!! Она появилась у меня аж в сентябре прошлого года! Это так сказать в самом начале моего пути по смене направления и выборе правильного пути!)
О модели что-либо говорить излишне, она превосходная!!! И я хотел именно первый выпуск! Пусть он и не правильный, по мнению специалистов, но я не из тех, кто бегает со штангелем вокруг моделей, меряет размер перемычки лобового стекла и его наклон в градусах... Мне просто нравится модель, а это главное!!!
Немного о прототипе - В ноябре 1953 года в Кустанайскую степь прибыли первые подготовительные бригады покорителей Целины. И хотя официально подъем Целины начался в 1954 году, начало ее освоению было положено тогда, когда на место будущих целинных совхозов прибыли бригады строителей, которые за зиму возвели бараки для будущих первоцелинников. И первые бригады баракостроителей, которые еще не знали, что через 55 лет Бараком будут звать американского президента, через глубокий снег по голой степи добирались до места не на аэросанях и не на вездеходах, а на обычных заднеприводных грузовиках ГАЗ-51.
Биография этого автомобиля началась в 1937 году, когда Горьковскому автозаводу имени Молотова поручили разработать замену морально устаревшей полуторке. Необходимость в замене полуторки назрела уже давно. Ее органические недостатки – малая надежность рамы, подвески, передней оси, карданной передачи, рулевого механизма – не поддавались никаким исправлениям, поэтому для грузовика требовалось огромное количество запчастей. Такая ломкость была следствием маркетинговой политики Генри Форда, грузовик которого Форд АА был прототипом полуторки. Форд устанавливал на готовый автомобиль такую цену, которая едва перекрывала себестоимость. Зато на запчастях он получал в 2,5 раза бóльшую прибыль, чем на готовых автомобилях.
Продолжение следует...
И фото прототипа.
Далее модификация уборочной машины на базе 51го - ГАЗ-51А ПУ-20. Сама модель от DIP. Очень красивая и приятная модель!
Продолжение рассказа о прототипе - Недостаточной была и грузоподъемность полуторки. Поэтому уже к концу 30-х годов партия и правительство в лице Сталина и Молотова начали подумывать об освоении в производстве нового грузовика. Опытный образец ГАЗ-51 был изготовлен весной 1941 года, успел пройти полный цикл испытаний, но внедрение его в серию задержало начало войны.
Работы над перспективным автомобилем возобновились в 1943, но опыт войны, наличие перед глазами трофейной и союзнической техники внесли в конструкцию существенные коррективы. Ведущий конструктор Просвирник радикально перекомпоновал и доработал грузовик, и от довоенного ГАЗ-51, по существу, осталось лишь название.
Прежде всего, изменениям подверглась кабина. Если на машине 1941 года кабина была похожа на кабины тогдашних легковушек, то в 1943 году она стала похожа на уменьшенную кабину Студебекера.
И фото прототипа.
Ну вот наконец то НАШИ пошли. УРА-ААААА!!! :good:good:good:good:good:good:good:good
Дальше очень красивый фургончик - ГАЗ-51А фургон "Детская парфюмерия". Сама модель от DIP.
Выбрал именно этот вариант из множества представленных. Заяц и слоняш просто великолепные!)
И продолжение о прототипе - Хотя такая кабина и выглядела по-спартански, по сравнению с кабиной полуторки она была верхом комфорта и эргономики. На приборной доске, в отличие от той же полуторки, в кабине которой имелся лишь примитивный спидометр, в котором вращалась не стрелка, а шкала, присутствовал полный набор приборов, имеющийся и в современных автомобилях. Имелись в салоне даже часы – прямо как в Победе. Лобовое стекло кабины было не просто лобовым, а еще и ветровым – приподнимаясь вверх, оно могло открываться, пропуская в кабину встречный ветер. В условиях казахстанской жары такое техническое решение нельзя было недооценивать. Кроме того, была разработана необычная для грузовика мягкая подвеска с эффективными амортизаторами. Всё это делалось для того, чтобы шофёр чувствовал себя не ломовым извозчиком, а водителем современного транспортного средства.
Кроме кабины, изменениям подвергся и тормозной привод: вместо первоначально предусмотренных механических тормозов появился гидравлический тормозной цилиндр. Были увеличены и размеры шин, в результате чего вместо предполагавшейся двухтонной грузоподъемности, вес максимального груза достиг 2,5 тонн.
Продолжение следует...
И фото прототипа.
Еще одна модификация 51го, теперь на укороченной базе - ГАЗ-93Б 1955г.в. самосвал. Сама модель от DIP. Просто шедеврально выполненный самосвал!!! Настолько все качественно и детализировано!
За эту модель огромное спасибо Петру!!!
Продолжение рассказа о прототипе - В качестве же силового агрегата использовался знаменитый двигатель ГАЗ-11.История этого мотора началась еще в 1928 году, когда в США был разработан шестицилиндровый нижнеклапанный двигатель «Додж-Д5». Двигатель развивал довольно большую по тому времени удельную мощность 22-24 л.с./литр и был при этом фантастически надёжен. Тогда, в двадцать восьмом, в двигателе были применены такие технические новшества, как сменные биметаллические вкладыши подшипников коленчатого вала, термостат в системе охлаждения, 100%-ная фильтрация масла, вставные жароупорные седла выпускных клапанов, система вентиляции картера, автомат опережения зажигания, оксидированные поршни, плавающий маслоприемник. Двигатель был очень технологичным, и для изготовления его деталей нигде, за исключением поршней, не использовались цветные металлы.
Додж-Д5 имел цилиндры диаметром 3¼ дюйма (82,55 мм), ход поршня составлял 4 и 3/8 дюйма (111,1 мм), а его рабочий объем равнялся 3560 куб. см.
В 1937 году главный конструктор ГАЗа Андрей Липгарт выехал в США для выбора прототипа нового ГАЗовского двигателя, который предполагалось поставить на модернизированную «эмку». Сравнив множество образцов, он остановил выбор именно на Д5. В Союзе двигатель переделали под метрические размеры. Диаметр цилиндра округлили до 82 мм, а ход поршня – до 110. В результате рабочий объем сократился до 3485 куб. см. Степень же сжатия, наоборот, увеличили с 5,6 до 6,5 единиц, в результате чего, мощность двигателя повысилась с 76 до 85 л.с. Именно в таком виде мотор и установили на «эмку», назвав эту модификацию ГАЗ-11-73. Такой же двигатель устанавливали и на ее полноприводной вариант ГАЗ-61
Однако на ГАЗ-51 был установлен его дефорсированный вариант, развивавший лишь 70 л.с. Степень сжатия в нем оставили американскую, чтобы вместо 66-го бензина можно было использовать 56-й.
И именно о ГАЗ 93А - С 1955 года на смену ГАЗ-93 пришел модернизированный самосвал ГАЗ-93А на модифицированном же шасси ГАЗ-51А. В 1956 году с конвейера Одесского автозавода сошел стотысячный самосвал, а в 1958 году их производство было передано с ОдАЗа на Саранский завод автосамосвалов (САЗ), а сам ОдАЗ стал специализироваться на выпуске автомобильных прицепов. Для САЗа Горьковский автозавод стал поставлять специальные шасси с укороченной рамой ГАЗ-51Д, ГАЗ-51ДУ (для экспортного варианта самосвала — ГАЗ-93АЭ) и ГАЗ-51ДЮ (для экспортного варианта в тропическом исполнении — ГАЗ-93В). Выпуск всех самосвалов ГАЗ-93/ГАЗ-93А и их модификаций продолжался до 1966 года.
И фото прототипа.
АВТОБУСNИК
01.03.2015, 15:24
Замечательные обновы!:good
И завершает показ 51й линейки, тягач - ГАЗ-51П с п/п Т213 1956-1975г.в. Сама модель от DIP. Так же как и предыдущие модели все очень красиво и аккуратно!
Завершение рассказа о прототипе - В мае и сентябре 1944 года построили два новых образца ГАЗ-51 с различными вариантами оформления передка, а в июне 1945 года создали ещё два окончательно отработанных предсерийных образца. 19 июня 1945 года ГАЗ-51 вместе с другими новыми советскими автомобилями был показан в Кремле Сталину и членам правительства.
Уже в конце 1945 года выпустили установочную партию в два десятка машин, а в 1946 году, еще до завершения испытаний, было выпущено 3136 серийных грузовиков.
По производительности ГАЗ-51 значительно превосходил не только полуторку, но даже и ЗиС-5, расходуя при этом топлива на 28% меньше, чем полуторка и на 36% меньше, чем ЗиС-5.
В 1955 году автомобиль подвергся модернизации, после которой получил индекс ГАЗ-51А, дисковый стояночный тормоз, а год спустя стал длиннее и выше кузов, имевший теперь три откидных борта.
За короткий срок ГАЗ-51 стал самым распространённым автомобилем в Стране Советов. В 1958 годовой выпуск ГАЗ-51 достиг апогея – 173 тысячи штук, но в том же году появился ГАЗ-52 , и выпуск Газона стал сокращаться. Последний ГАЗ-51А сошел с конвейера 2 апреля 1975 года и был отправлен в заводской музей. Общий тираж Газонов составил 3 481 033 единицы. По советской лицензии ГАЗ-51 выпускался в Польше, а в Северной Корее он, говорят, выпускается до сих пор.
Кроме того, шасси грузовика ГАЗ-51 было использовано для создания автобусов КАвЗ-651 и ПАЗ-652.
ГАЗ-51 широко использовался в Советской Армии: специально для перевозки солдат была создана модификация ГАЗ-51Н, с решетчатым кузовом с сиденьями вдоль бортов и дополнительным 105-литровым топливным баком. Крыша кабины у этой модификации зачастую была брезентовой. Для армии был разработан и полноприводной вариант ГАЗ-51, названный ГАЗ-63. Статья о нём – ТуТ.
ГАЗ-51 поставлялся на экспорт. Основными покупателями были страны соцлагеря, но встречался он и в капстаранах. Интерес представляют случаи использования ГАЗ-51в качестве трофея. Американцы, захватывавшие его в Корее, делали на его базе гантраки и даже автодрезины.
И конкретно о ГАЗ-51П - Cедельный тягач ГАЗ-51П (1956-1975) предназначался для буксировки пролуприцепов общим весом 6.000кг по дорогам с усовершенствованным покрытием. Максимальная нагрузка на опорно-сцепное устройство 2.500 кг. В отличие от ГАЗ-51А, на шасси которого он изготовливался, тягач имел укороченную раму, дополнительный бензобак объемом 105л, гидровакуумный усилитель в приводе тормозов и вывод для тормозов полуприцепа. Кронштейн для запасного колеса крепился позади кабины.
В большинстве случаев тягач использовался со следующими полуприцепами: контейнеровозами А-402 или Т-213, закрытым полуприцепом для перевозки товаров народного потребления ПАЗ-744 и полуприцепом для перевозки тары У-44.
И фото прототипа.
Meloman22rus
01.03.2015, 15:48
Ох, Денис, что же ты со мной делаешь! Я сижу в прединфарктном состоянии глядя на эти шедевры. Хочу-хочу-хочу! Слюной забрызгал всю клавиатуру)))) ГАЗоны просто высший класс. Хочется купить хотя бы один из них, но мой бумажник бьет меня по рукам))
Magirus79
01.03.2015, 15:52
Замечательные ГАЗончики, Денис! ДИПу серия полстапервых очень удалась :good Кое что из них я и сам хочу)) Рад что бежевый бортовой тебе пришелся по душе :victory
Рад что бежевый бортовой тебе пришелся по душе :victory
А как же иначе?!)
Денис, ну наконец то!!! Самое интересное только начинается...
Денис, ну наконец то!!! Самое интересное только начинается...
Да, Ром, тут ты прав!)
Виктор13
01.03.2015, 16:33
DIP рулит !!! :good:good:good
Итак, продолжим показ ГАЗовских грузолей следующего поколения, а именно 52го.
Начнем по традиции с обычного бортового варианта - ГАЗ-52-04 бортовой, 1975-1989г.в. Сама модель от DIP. просто потрясающая получилась модель!!! Она меня поразила своим цветом и качеством исполнения до самой глубины души!!!
Немного о прототипе - История одного из крупнейших предприятий российского автомобилестроения, Горьковского Автомобильного Завода, расположенного в Нижнем Новгороде, насчитывает уже более 80 лет. За это время конструкторами было создано более 40 базовых моделей грузовых и легковых автомобилей, а также огромное количество их модификаций для гражданских и военных нужд. И в наши дни, и в середине прошлого века машины, сходившие с заводского конвейера были обречены на популярность. А как иначе объяснить то, что давно снятые с производства, они до сих пор успешно эксплуатируются на всей территории постсоветского пространства и даже за её пределами?
Третье поколение среднетоннажных грузовых автомобилей ГАЗ было представлено несколькими моделями грузоподъемностью от 1,2 до 4,5 тонн. Необходимость создания мало- и среднетоннажных грузовиков была обусловлена насущной потребностью страны, в которой полным ходом шло восстановление народного хозяйства, разрушенного во время войны и активное строительство городов. Автомобилей для работы в городской среде катастрофически не хватало, не развиты были и грузоперевозки в составе автопоездов.
В связи с этим, перед конструкторами советских автозаводов была поставлена задача – разработать проект грузовика (-ов), в первую очередь, предназначенных для развозных перевозок в городе и в селе. Группа нижегородских инженеров под руководством А.Д. Просвирина начала работу над созданием новой модели – ГАЗ 52 грузоподъемностью 2,5 тонн на основе ГАЗ 51 А, выпускавшегося с 1955 года. Впоследствии усовершенствованная модель успешно заменила собой предшественника. От него новинка отличалась кабиной, дизайн которой во многом был схож с американскими грузовиками 50-х годов.
В то время никто и не мог и предположить, что эта конструкция останется востребованной на протяжении более 30 лет. Разработанная для ГАЗ 52 цельнометаллическая кабина, имеющая капотную компоновку, была оснащена улучшенным ветровым стеклом. По сравнению с V-образным с плоскими стеклами, которое устанавливалось на ГАЗ 51А, новое стекло обеспечивало водителю панорамный обзор. Кабина была рассчитана на двух человек. Что касается её внутреннего комфорта, то конструкторы добавили отопительное устройство, которое позволяло включать обдув ветрового стекла, стеклоочистители вакуумного типа, работавшие от специального насоса и новые стекла на боковых дверях, с возможностью опускаться/поворачиваться.
Продолжение следует...
И фото прототипа.
MAKLAYD777
01.03.2015, 17:18
:viannen_102: Мощный выстрел из крупнокалиберного))) :good:good:good
Поздравляю!!!:yahoo::yes:victory
Ronin-Spb
01.03.2015, 17:20
Пошло! :good
Далее модификация того же бортового 52го - ГАЗ-52-07 газобаллонный, бортовой, выставочный, 1977г.в. Сама модель от DIP. Впринципе очень приятная модель, но если честно, то предыдущий 52й меня почему то цепляет чуть больше, чем этот...)
За модель огромное спасибо Петру!!!
Продолжение рассказа о прототипе - Новая кабина должна была стать унифицированной для всех капотных грузовых автомобилей ГАЗ, внешние отличия проявлялись лишь в некоторых деталях. Об этом знали далеко не все, поэтому многие часто путали модели ГАЗ 53, с которым, кстати, унифицирована база и большая часть основных узлов машины, и ГАЗ 52. Первые автомобили этого семейства по дизайну были схожи с ранними ЗиЛами: подфарники располагались внизу, фары – строго над ними. В 1975 г. было решено несколько модернизировать внешний вид кабины, в связи с чем подфарники были перемещены наверх, а внешний вид решетки радиатора напоминал "улыбку". Начиная с 1984 года, облицовка радиатора грузовиков претерпела очередные изменения - её отверстия стали были вытянутыми, а поворотники были смещены каждый к своему краю. В таком виде автомобили сходили с конвейера вплоть до 90-х годов, когда им на смену пришли обновленные ГАЗы-3307.
Основными цветами, в которые окрашивались кабины грузовиков ГАЗ 52, были песочный и защитный хаки. На рубеже 60-х и 70-х годов цветовая гамма пополнилась такими вариантами, как "морская волна" и "кофе с молоком". В 1978 году появились машины с кабиной голубого цвета. В этом же году на крыше кабины появились штампованные ребра жесткости, по которым многие и различали 52-ю и 53-ю модели. Отличались и колесные диски этих двух машин: резина ГАЗ 52 была более узкой, а вентиляционных отверстий было 6, у ГАЗ 53 же отверстий этих было три и расположены они были под углом 120°. Но все-таки, несмотря на небольшую разницу во внешних деталях, основным отличием между этими двумя моделями был двигатель.
Продолжение следует...
И фото прототипа.
Всем огромное и очередное спасибо за интерес к теме и Ваши отзывы!!!
Да, пошло, да поперло, ну это же наше, родное!))) И ДИПу конечно респект за такие чудесные модели!!!
Отличные модели!!! ДИПовцы молодцы!!!
Поздравляю с обладанием, Денис!!!
:Жюри:
И вот мы добрались до чудо-самосвала - ГАЗ-САЗ-35-04 самосвал, 1975-1983г.в. Сама модель от DIP. Этот самосвал просто шедевр!!! Хотя ГАЗ-93 меня безумно радует, но этот еще и сочетанием цветов забирает по самое не хочу)))
За модель очередной респект Петру!!!!!
Продолжение рассказа о прототипе - На "пятьдесят второй" изначально планировалось установить силовой агрегат, созданный на основе 70-сильного карбюраторного шестицилиндрового двигателя, которым комплектовали ГАЗ 51А. Однако установка этого мотора вызывала ряд проблем: при увеличении его мощности с 70 до 90 л.с. , его эксплуатация оказывалась абсолютно неэкономичной. Увеличить мощность мотора можно было, увеличив его степень сжатия. Так, благодаря совместной работе конструкторов и ученых, в начале 60-х годов был создан новый двигатель, который впоследствии стал основой для более современных 8-цилиндровых агрегатов.
Двигатель ГАЗ 52, сходивших с заводского конвейера с 1958 по 1959 гг., был форкамерно-факельным (ГАЗ 51Ф). Карбюратор рабочим объемом 3,4 литра имел мощность 85 л.с. Он позволил значительно повысить динамические качества автомобиля и одновременно снизить расход топлива. Первая опытно-промышленная партия грузовиков ГАЗ 52Ф была представлена бортовыми машинами с базой 3 300 мм и грузоподъемностью 2,5 тонны.
Кроме нового двигателя, машины получили новую, более надежную и бесшумную КПП. Четырехступенчатая (4 передних + 1 задняя передачи) коробка ГАЗ 52 имела синхронизаторы на 3-й и 4-й передачах.Рессорная подвеска колес также была усовершенствована. Измененное крепление концов рессор, которое теперь осуществлялось с помощью специальных резиновых подушек, позволило максимально освободить основные листы от усилий, возникающих при скручивании рессор. В свою очередь, техническое обслуживание грузовика стало более простым, а ремонт не таким частым.
Для того, чтобы улучшить проходимость автомобиля на не очень качественном или скользком дорожном покрытии, конструкторы разработали принципиально новый для советского автомобилестроения задний мост с кулачковым дифференциалом. Благодаря ему ГАЗ 52 более уверенно проходил сложные участки дороги и, в целом, был более устойчивым, чем его предшественники.
Продолжение следует...
И фото прототипа.
И завершает обзор линейки 52х этот чудный тягач - ГАЗ-52-06 с п\п "Таравоз". Сама модель от DIP. Очень приятная модель, единственное, что слегка расстроило, так это то, что п/п весь из пластика, за исключением рамы... Хотя когда брал его был почти уверен, что он полностью из металла!
И завершение рассказа о прототипе - Вообще, модельный ряд этой серии был представлен огромным количеством модификаций. Так, в 1966 г. начался выпуск шасси ГАЗ 52-01 с увеличенной до 3 700 мм колесной базой, которое использовалось для создания автобусов и других специализированных транспортных средств. С конвейера это шасси сходило более 20 лет, последние образцы были выпущены в 1989 году.
Параллельно с 1966 по 1989 годы было налажено производство шасси ГАЗ 52-02, ставшее основой для самосвалов ГАЗ-САЗ. ГАЗ 52-03 был максимально унифицирован с более тяжелым ГАЗ-53А грузоподъемностью 4 тонны, "забрав" от него раму, кабину и более вместительную платформу, правда, с уменьшенной высотой бортов. Двигатель же, впрочем как и остальные основные узлы, этому автомобилю достался от ГАЗ 51А.
Достаточно популярной в советское время стала модификация ГАЗ 52-04 (годы производства 1975 – 1989 гг.) с базой 3 300мм. Размеры этого грузовика (д х ш х в) были 5 708 х 2 200 х 2 150 мм. Модель явилась тандемом шасси ГАЗ-51А, но с более компактным кузовом, и кабины ГАЗ-53А. При этом 75-сильный двигатель также было решено оставить от предшественника – "пятьдесят первой" модели. На основе этой модификации было создано грузовое такси, получившее индекс 52-05. Седельный тягач этого семейства, выпуск которого осуществлялся с 1977 по 1985 годы, назывался ГАЗ 52-06.
В конце 1976 года конструкторами нижегородского завода была разработана модель ГАЗ 52-07, которая работала на сжиженном газе. Она комплектовалась 73-сильным двигателем. В 1977 году появились ГАЗ 52-08 и ГАЗ 52-09 – модификации ранее созданных версий, двигатель которых также работал на сжиженном газе. Кроме того, Горьковский завод выпускали экспортную и тропическую версии автомобиля.
Технические характеристики ГАЗ 52, несмотря на большое количество модификаций, были схожи у всех автомобилей этого семейства горьковских грузовиков. В основном, они комплектовались 6-цилиндровым 4-х-тактными двигателями мощностью 75 л.с. Расход топлива составлял 17 литров / 100 км. Топливный бак вмещал до 90 литров горючего.
Мотор этого грузовика доставлял немало проблем водителям – они считали его слабым и ненадежным. И не зря. Максимальная скорость, которую мог развивать автомобиль была 70 км/час, при любых попытках превысить её, двигатель попросту не выдерживал нагрузок и ломался. Что только не делали народные автоумельцы, чтобы отодвинуть дату очередного ремонта. Уже в 90-х годах появились ГАЗ 52, работающие на дизеле. Многие автолюбители стали переделывать своих "рабочих лошадок", ставя на них более дешевые в эксплуатации дизельные силовые агрегаты.
Несмотря на что, производство грузовых автомобилей этой модели было прекращено уже более 20 лет назад, тысячи машин до сих пор колесят по дорогам нашей страны, и купить на вторичном рынке ГАЗ 52 с пробегом не составляет никакого труда. Средняя цена грузовиков – 100 – 200 тыс. рублей. Машины, нуждающиеся в ремонте, стоят еще дешевле – 30 – 70 тыс. рублей. Так что, если есть желание, время и силы, можно заняться "приведением в порядок" видавшего виды грузовичка. Благо, запчасти на ГАЗ 52 найти нетрудно, да и заменить их при необходимости можно на аналогичные.
И фото прототипа.
Денис,отличные Газончики!!!!
Денис,отличные Газончики!!!!
Дим, спасибо!
Стас-джан
01.03.2015, 22:32
Хороший "заход" по ГАЗонам!:good
Впринципе очень приятная модель, но если честно, то предыдущий 52й меня почему то цепляет чуть больше, чем этот...)
Может потому, что "выставочный" это Выставочный, а на дорогах нам встречались обычные? :)
С обладанием!!! :)
georg1956
02.03.2015, 12:41
В общем, солидно прошёлся по родному автопрому. С уважением и знанием материала прошёлся. Как и надо, когда показываешь своё! Браво!
Да уж Денис, выложился ты не слабо. Великолепные модели в таком же великолепном исполнении. Ай да молодец.:good:good:good:good:good:good:good:good
Alexmerss
02.03.2015, 18:46
Денис газоньчики просто не передать словами.Красота да и только!!Очень очень они мне понравились!!!
Решил продолжить.
Далее речь пойдет об еще одном гиганте Советской автомобильной промышленности - о заводе имени Сталина, а в последствии Лихачева.
Я намерено объединил разные модели этого завода в одну тему, т.к считаю, что это одно целое!
Начну показ с модели - ЗИС 150 бортовой с тентом 1948г.в. Сама модель от DIP. Ну что тут можно сказать, отличная модель! Да, она имеет некие свои огрехи, но нужно помнить, что этой модели уже лет 10-15 и для тех времен она выполнена и проработана просто превосходно!
Немного о прототипе - После окончания Великой Отечественной войны Московский автозавод имени Сталина, без остановки производства ЗИС-5В, перешел на выпуск автомобиля ЗИС-50, представлявшего собой ЗИС-5В с новым двигателем ЗИС-120, а с 1948 года этот мотор начали ставить на шасси с новой кабиной и грузовой платформой. Так появился ЗИС-150.
История этого послевоенного советского грузовика началась в 1938 году, когда коллектив «ЗИСа» к открытию XVIII съезда ВКП(б) создал опытный образец, получивший индекс «ЗИС-15». Он комплектовался двигателем от автобуса ЗИС-16, и на его базе планировалось создать целое семейство различных машин: автобус вагонного типа ЗИС-17, газогенераторную машину ЗИС-18, трехосный автомобиль ЗИС-23, вездеход ЗИС-24 и седельный тягач ЗИС-26. Однако перевод производства на военные рельсы положил конец этой программе.
ЗИС-15, как и его младший собрат ГАЗ-11-51, отличался оригинальным оформлением оперения и кабины, разработанным КЭО «ЗИСа». Чего нельзя сказать о его потомке ЗИС-150, как две капли воды напоминавшем своей внешностью американский International серии «К-7» 1944-1946 годов. Первые образцы ЗИС-150 были готовы уже в 1945 году, но освоение производства новой машины проходило две стадии. С 27 января по 26 апреля 1948 года отрабатывалось изготовление самого сложного агрегата — двигателя. Затем завод полностью перешел на новую машину, после чего выпуск ЗИС-5Б передали на Уральский автозавод.
Двигатель ЗИС-150 сохранил определенную преемственность со своим предшественником по компоновке, базовым размерам, но, тем не менее, это был более совершенный мотор, мощность которого возросла на 23 процента. При этом приспособляемость двигателя к изменениям внешней нагрузки осталась практически такой же, как и у ЗИС-5Б. Двигатель ав*томобиля ЗИС-150 — он именовался ЗИС-120 — имел такой же рабочий объем, как и двигатель ЗИС-5 в 5555 см3, но развивал 90 л.с. при 2400 об/мин. В действительности он мог отдавать и большую мощность в 95 л.с. при 2800 об/мин, но опыт эксплуатации таких моторов выявил потребность в ограничителе числа оборотов. Необходимость в нем возникла после ряда аварий, произошедших у машин ЗИС-150 одной из первых партий.
У довольно длинного коленчатого вала этого двигателя был сравнительно небольшой запас по критическому числу оборотов. Когда автомобиль двигался под гору, скорость вращения карданного вала оказывалась порой выше безопасного уровня, и происходил его обрыв. При этом он перебивал трубки магистрали тормозного привода, а поскольку трансмиссионный тормоз располагался за коробкой передач, то автомобиль оказывалось невозможно остановить. Ограничитель оборотов предотвращал выход двигателя на опасный — свыше 2400 об/мин — скоростной режим. Очень удачными оказались и тяговые характеристики двигателя вследствие сдвига высшей точки крутящего момента на малую частоту вращения. Запас по моменту получился равным 1,35. Двигатель стал долговечным и надежным.
Сцепление почти не подверглось изменениям, зато коробка передач была полностью переработана. В нее ввели пять скоростей, причем последняя скорость стала повышающей с рядом бесшумных шестерен. Применили механизм облегченного включения 4-й и 5-й передач, карданный вал с промежуточной опорой, задний мост с двойным редуктором пистолетного типа.
Использование пневматического привода тормозов стало новинкой для советского автомобилестроения. Рулевой механизм — червяк и трехгребневый ролик на игольчатых подшипниках. Передний мост был стандартного типа, но усиленный по сравнению с передним мостом ЗИС-5. Автомобиль ЗИС-150 развивал с нагрузкой 65 км/ч, расходуя при этом 39 литров бензина «А-66» на сто километров пути. Первые опытные образцы ЗИС-150 имели цельнометаллическую кабину, однако серийные машины до 1953 года щеголяли комбини*рованными деревометаллическими кабинами, опять же из-за отсутствия тонкого стального листа.
Перед главным технологом «ЗИСа» стояла очень трудная задача — запустить в производство новый автомобиль при минимальных потерях. Что оказалось возможным за счет прекрасно проведенной предварительной работы по подготовке к переходу от ЗИС-5 к ЗИС-150: сначала двигатель, потом — автомобиль. Опыт зарубежной практики показывал, что даже «Форд», переходя в 1928 году на новую модель грузовика, потерял 28,8 процента месячного выпуска, «ЗИС» же потерял 57 процентов и достиг уровня прежнего производства на третий месяц. При этом «Форд» останавливал свои заводы на четыре месяца, а «ЗИС» всего на три дня. За это главный технолог завода получил Государственную премию.
И фото прототипа.
Далее идет вариация на базе ЗИС 150 - поливо-моечная машина ПМ-8 1955г.в. Сама модель от DIP. Так же отлично выполненная модель! Очень яркая и красивая!
Продолжение рассказа о прототипе - На базе ЗИС-150 было создано большое семейство других автомобилей. Первым стал автомобиль-вездеход ЗИС-150П, однако он увидел свет всего в одном экземпляре; затем трехосный автомобиль с колесной формулой 6x6 — ЗИС-151, по своим показателям, за исключением динамики, не отличавшийся от великолепно зарекомендовавшего себя «студебекера», а на его базе построили очень удачный бронетранспортер «БТР» (ЗИС-152). Кроме трехоски появились: самосвал ЗИС-585, выпускавшийся Мытищинским механическим заводом, седельный тягач ЗИС-120Н с семитонным полуприцепом ММЗ-584 того же Мытищинского завода, а еще — седельный тягач КАЗ-120Т, строившийся Кутаисским автозаводом в Грузии и представлявшим собой шасси самосвала ЗИМ-ММЗ-585, оборудованное седельно-сцепным устройством, дополнительным бензобаком и выведенным вперед глушителем, что объяснялось предназначением этого седельного тягача для буксировки одноосного полуприцепа-хлопковоза КАЗ-716 грузоподъемностью 6 000 кг хлопка-сырца.
Наиболее необходимым видом специализированного автотранспорта всегда были цистерны (в первую очередь для перевозки и хранения горюче-смазочных материалов), топливомаслозаправщики и АЦ-4-150, АЦМ-4-150 и другие на шасси, как следует из последней цифры, ЗИС-150. Кроме того, это шасси широко использовалось для монтажа автомобильных кранов всех типов, начиная от обычного механического крана АК-3 грузоподъемностью 3 тонны для разгрузки и выгрузки автомобилей и железнодорожных вагонов и кончая совершенно фантастическим башенным краном КТС-3, выпускавшимся Рижским механическим заводом и способным выполнять любые такелажные работы на строительстве двух- и трехэтажных домов. И конечно, автомобили для борьбы с огнем, начиная от цистерн-насосов и кончая рукавными, в середине 50-х неизменно устанавливались на шасси автомобилей ЗИС-150 и ЗИС-151. Применялись они и в геологоразведке для монтажа буровых вышек неглубокого бурения с приводом от двигателя автомобиля. А вот ассенизационные машины, как и мусоровозы, устанавливались на шасси ЗИС-150 относительно редко, зато было довольно много самоходных снегопогрузчиков, работавших совместно с автосамосвалами ЗИС-ММЗ-585.
ЗИС-150 выпускался не только на Московском автозаводе имени Сталина, который с 26 июня 1956 года — после разоблачения культа личности Сталина — получил имя его бессменного директора Ивана Алексеевича Лихачева. Также намечали строить модернизированный ЗИС-150 с измененной облицовкой радиатора и передней частью в Днепропетровске, на Украине. Автомобиль должен был называться «Украинец» ДАЗ-150. Сумели изготовить несколько опытных образцов таких машин, которые осмотрел и одобрил бывший тогда первым секретарем Днепропетровского обкома молодой и энергичный Леонид Ильич Брежнев. Тем не менее завод, на котором предполагался выпуск «Украинцев», был передан в ведение Министерства обороны.
ЗИС-150 делали и в некоторых странах народной демократии. Так, завод «Стягул Рошу» в Будапеште (Венгрия) строил такие грузовики по советской документации. Такие же машины делались и в Китае на заводе «Цзефань». Помимо этого большое количество грузовиков ЗИС-150 было отправлено на экспорт: в ГДР, Болгарию, Афганистан, Иран, Турцию и Сирию. До сих пор в этих странах можно встретить пожарные автомобили в рабочем состоянии на шасси советского ЗИС-150. В Монголии вследствие благоприятного климата грузовики ЗИС-150 эксплуатируются и по сей день.
К концу 50-х годов базовые советские грузовые автомобили находились на производстве уже по десять лет и требовали серьезных технических усовершенствований. Отставание отрасли от требований современной техники из-за недостатка производственных площадей и средств компенсировалось модернизацией и усовершенствованием моделей, давно находящихся в производстве. Поэтому в 1956 году появился новый грузовой автомобиль ЗИС-150В, двигатель которого имел алюминиевую головку блока цилиндров вместо чугунной, позволившую поднять степень сжатия до 6,2 и соответственно мощность до 96 л.с. Среди других новинок были: новый карбюратор, впускной коллектор, воздушный фильтр, усиленная рама, гидравлические амортизаторы.
7 октября 1957 года последний ЗИС-150 покинул сборочный конвей*ер, «ЗИЛ» полностью перешел на выпуск модернизированного грузовика ЗИЛ-164, затем, в 1961 году, ЗИЛ-164А. Однако по-прежнему в адрес завода приходили письма, выражающие негодование по поводу выпуска устаревших машин. В частности, речь шла о недопустимо долгом затягивании начала производство нового грузовика с У-образной восьмеркой ЗИС-130. Первая партия этих машин сошла с конвейера в 1963 году, а с 1964 года начался их массовый выпуск, но это уже совсем другая история.
И фото прототипа.
Magirus79
07.03.2015, 17:39
Отличные ЗиСы, Денис! Одной из первых "серьезных" моделей у меня был ДИПовский ТЗМ-150, желто-красный, и было это году в 2010. Всем она мне нравилась, кроме кабины... Говорят кабину скопировали с китайской модели грузовика Дзефань, аналога 150-го ЗиСа. В последствии по этой причине отказался от дальнейшей покупки 150-й (164-й) серии, хотя хотел и ПМ-8 и бортовой. Очень надеюсь что ДИПовцы исправят кабину по образу и подобию ЗиС-151 (ЗиЛ-157). А вообще очень красивые и душевные модели, несмотря на недостатки. Кстати, тент на бортовом выглядит как будто со следами эксплуатации.
Денис, тема растёт, а с ней растет и интерес!!!:yes
Модели очень классные, поздравляю с обладанием!!!
Стас-джан
07.03.2015, 18:06
Решил продолжить.Далее речь пойдет об еще одном гиганте Советской автомобильной промышленности - о заводе имени Сталина, а в последствии Лихачева.
Продолжение многообещающее.:good
Начну показ с модели - ЗИС 150 бортовой с тентом 1948г.в. Сама модель от DIP. Ну что тут можно сказать, отличная модель! Да, она имеет некие свои огрехи, но нужно помнить, что этой модели уже лет 10-15 и для тех времен она выполнена и проработана просто превосходно!
Денис, ты немного прибавил модели лишних лет: эта модель поступила в широкую продажу в Москве на стыке 2009 и 2010 г. :victory
Я свою такую (ныне бывшую) приобрел 17 января 2010 г. Веду каталог коллекции, поэтому уверен в датах.:yes
Так что ей всего ПЯТЬ лет. Вот так глядя на те модели понимаешь какой рывок совершил автомодельный рынок за последние 5-7 лет.
АВТОБУСNИК
07.03.2015, 19:32
Пополнения суперские,бортовой уже раритет!
Староверов Алексей
07.03.2015, 19:58
Саша всё верно подметил - ни дать ни взять :good:good:good!!!
Отличные ЗиСы, Денис! Одной из первых "серьезных" моделей у меня был ДИПовский ТЗМ-150, желто-красный, и было это году в 2010. Всем она мне нравилась, кроме кабины... Говорят кабину скопировали с китайской модели грузовика Дзефань, аналога 150-го ЗиСа. В последствии по этой причине отказался от дальнейшей покупки 150-й (164-й) серии, хотя хотел и ПМ-8 и бортовой. Очень надеюсь что ДИПовцы исправят кабину по образу и подобию ЗиС-151 (ЗиЛ-157). А вообще очень красивые и душевные модели, несмотря на недостатки. Кстати, тент на бортовом выглядит как будто со следами эксплуатации.
Олег, вот я это и имел ввиду, когда говорил про огрехи! Но все-равно, модель отличная!
Решил продолжить.Далее речь пойдет об еще одном гиганте Советской автомобильной промышленности - о заводе имени Сталина, а в последствии Лихачева.
Продолжение многообещающее.:good
Денис, ты немного прибавил модели лишних лет: эта модель поступила в широкую продажу в Москве на стыке 2009 и 2010 г. :victory
Я свою такую (ныне бывшую) приобрел 17 января 2010 г. Веду каталог коллекции, поэтому уверен в датах.:yes
Так что ей всего ПЯТЬ лет. Вот так глядя на те модели понимаешь какой рывок совершил автомодельный рынок за последние 5-7 лет.
Стас, так я имел ввиду ее возраст исходя из того, что это же по сути копия модели грузовика Дзефань, как сказал Олег, которую делал завод Century Dragon за долго до выхода ее под маркой DIP.
А так да, Вы правы, ей от силы лет 7!
Саша всё верно подметил - ни дать ни взять :good:good:good!!!
Действительно остается только присоединиться, сказано очень точно. Интерес растет и причем неподдельный. Мои от души поздравления и с нетерпением жду продолжения. Денис молодцом. :good:good:good:good:good:good:good:good
А вот теперь наиболее любимые мной экземпляры грузовиков той эпохи заводи ЗИС.
Итак - ЗИС 151 "Аварийный", бортовой с грузом, 1948г.в. Сама модель от DIP.
Я бы сказал это ШЕДЕВРАЛЬНАЯ модель от DIP!!! Лучшего и пожелать ненужно, ну лично по мне) Проработка низа это что-то!!! Ну и груз в кузове приятное дополнение!)
Немного о прототипе - В 1946 году были построены два опытных образца ЗиС-151 — в мае был готов первый вариант машины — с двускатными задними колесами (ЗиС-151-2), а осенью на испытания вышел второй опытный образец (ЗиС-151-1). Он имел односкатные задние колеса и кабину от ЗиС-150. Летом этого же года ЗиС получил техническое задание на колесный трехосный бронетранспортер «Объект 140».
Летом 1947 года на сравнительных испытаниях по бездорожью американских трехосных автомобилей «Студебекер», «Интернационал», отечественных ЗиС-151-1 и ЗиС-151-2. ЗиС-151-1 на автобусных шинах 10,50-20" показал лучшую проходимость и более высокую среднюю скорость по бездорожью, кроме движения по болотистой луговине. Односкатные шины шли «след в след» и требовали меньше энергетических затрат на прокладывание колеи, чем двускатные. Однако основной армейский заказчик настоял на использовании двускатных задних колес, несмотря на более чем благоприятные для ЗиС-151-1 результаты дорожных испытаний.
ЗиС-151 (в некоторых источниках шасси этого автомобиля и седельный тягач на его базе имеют обозначение ЗиС-121) не являлся советским вариантом «Студебекера», «Интернационала» или «Джиэмси». Их роднили назначение, компоновка, конструкция и размеры грузовых платформ с решетчатыми бортами и продольными откидными скамьями. В тоже время ЗиС-151, унаследовал компоновку ведущих мостов от ГАЗ-33, которые по конструкции были идентичны узлам ГАЗ-63 и не имели ничего общего с ЗиС-150.
В годы «холодной войны» американские власти наложили запрет на продажу Советскому Союзу определенных типов специальных станков. В их числе оказались и зуборезные станки для изготовления спиральных зубьев конических шестерен главной передачи. Их монопольным поставщиком для большинства автомобильных заводов страны являлась американская фирма «Глисон».
Когда в апреле 1948 года началось серийное производство грузовиков ЗиС-151, узким местом, сдерживавшим рост производства этих машин, стал участок нарезки зубьев на шестернях главной передачи. Приобретенный еще до войны парк станков «Глисон» был недостаточен — на каждый ЗиС-151 нужно было втрое больше шестерен, чем на грузовик ЗиС-150 обычного типа. Директор ЗиСа И.А. Лихачев принял тогда решение изготовить нужные станки на заводе, кооперируясь с другими отраслями промышленности.
Силовой агрегат ЗиС-151 представлял собой шестицилиндровый, бензиновый, четырехтактный карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения ЗиС-121 (до 1950 года устанавливался двигатель ЗиС-120) мощностью 92 л.с. В трансмиссии применялись двухдисковое сухое сцепление, пятиступенчатая коробка передач, раздаточная коробка с двухступенчатым демультипликатором, пять карданных валов с десятью шарнирами. Передняя подвеска — на двух продольных полуэллиптических рессорах с гидравлическими амортизаторами двустороннего действия и шарнирами равных угловых скоростей типа «Бендикс-Вейсс», задняя — на двух продольных рессорах (балансирная). Рабочий тормоз — колодочный, на все колёса, с пневматическим приводом и выводом для соединения с тормозной системой прицепа. Размер шин — 8,25-20". На автомобиле было установлено два бензобака емкостью по 150 л.
До 1950 года автомобиль имел кабину деревометаллической конструкции, с деревянными подножками, штампованной фанерной облицовкой и металлической передней стенкой, позже — уменьшенных размеров цельнометаллическую. Кузов — деревянный, универсального типа: с высокими решетчатыми передней стенкой и боковыми бортами, откидными скамейками и тентом. В задней части машины имелся специальный буфер, расположенный на одном уровне с передним. Это позволяло преодолевать особо трудные участки пути совместно с другими однотипными автомобилями, работающими как толкачи. Автомобиль не имел предпускового подогревателя двигателя и отопителя кабины водителя.
ЗиС-151 стал первым серийным отечественным автомобилем с тремя ведущими осями. Он широко применялся в послевоенные годы в Красной Армии. Последний ЗиС-151 покинул сборочный конвейер в 1958 году, когда на смену ему пришел более совершенный вездеход — ЗиЛ-157.
Модификация ЗиС-151А имела лебёдку, установленную между двигателем и передним буфером.
Шасси ЗиС-151 послужило базой для ряда боевых машин реактивной артиллерии, таких, как БМ-13-16, БМ-14-16, БМД-20, БМ-24. В 1955 году на вооружение была принята авторазливочная станция химических войск АРС-12Д. Также производились цистерна АВЦ-28-151 для доставки воды, топливозаправщик АТЗ-3-151, водомаслозаправщик ВМЗ-151 и многие другие специальные автомобили. На базе ЗиС-151А выпускался мостоукладчик КММ (колейный механизированный мост). Имелись модификации с экранированным электрооборудованием.
georg1956
07.03.2015, 22:33
Ну всё, пропал парень окончательно в грузовой теме! Денис, я от души аплодирую!
А теперь модификация 151го - ЗИС 121Б, тягач, 1948г.в . Сама модель от DIP. Так же великолепная модель!!! Очень нравится ее цвет!
Немного о прототипе - ЗиС-121 – советский седельный тягач, созданный на базе грузовика ЗиС-151. Значительных отличий от «исходного» автомобиля, помимо седельного устройства для перевозки прицепов ЗиС-121 не имел. Машина производилась с 1948 до 1959 года на автозаводе имени Сталина, модификация использовалась достаточно широко.
В 1951 году по анализу эксплуатации автомашины ЗиС-151 и ЗиС-121 показали недостаточную проходимость и более высокую, чем это было задумано, ограниченность передвижения в сложных условиях, а также недостаточную грузоподъемность. Поэтому было принято решение увеличить грузоподъемность, а двойные скаты задних колес поменять на одинарные.
В 1953 году по этой программе было выпущено всего 3 автомобиля, которые назывались ЗиС-121В. Тем не менее, внесенные в конструкцию изменения не позволяли пустить машину в серию – она стала слишком сильно отличаться от серийной модели. Поэтому чуть позже были выпущены еще четыре автомашины, в конструкцию которых были внесены меньшие изменения, и их отличия от серийных моделей выражались не так резко. Эта партия была названа ЗиС-121Г – отличия были лишь в одинарных задних скатах, был форсирован двигатель и немного уменьшен задний свес (расстояние от середины задних колес до крайней задней точки автомашины). На испытаниях ЗиС-121Г показал себя неудовлетворительно и в серию опять же не пошел.
Тем временем проект ЗиС-121В переименовали в ЗиС-128, который отличался более мощным двигателем. Созданные ЗиС-128 и ЗиС-128А не подошли под новые требования, и работы по ним были прекращены окончательно. Правда, на безе ЗиС-128 и ЗиС-128А были позже созданы первые образцы ЗиЛ-131 и ЗиЛ-165.
Еще пара экспериментальных моделей была изготовлена на ЗиСе весной 1955 года: ЗиС-121Д (с двойными скатами) и ЗиС-121Е (с одинарными). ЗиС-121Д затем был использован в качестве прототипа Зил-157, а ЗиС-121Е в качестве прототипа Зил-157А.
Собственно тягач ЗиС-121 (не считая экспериментальных автомобилей) имел две своих серийных модификации: седельный тягач ЗиС-121Б был оборудован лебедкой и экранированным электрооборудованием, а такой же тягач ЗиС-121Д обладал более мощным мотором и увеличенной грузоподъемностью.
И фото прототипа.
Ну всё, пропал парень окончательно в грузовой теме! Денис, я от души аплодирую!
Спасибо, Георгий!
Ну я надеюсь, что еще не пропал)
И вот мы добрались до творений завода имени Лихачева. Начнем с их первенца, шагнув чуть-чуть назад к ЗИС 150.
Итак - ЗИЛ 164А бортовой 1957г.в. Сама модель от DIP. Очень приятная модель.
За нее огромное спасибо Жене (evgranix).
Немного о прототипе - Автомобиль ЗиЛ-164 был построен на базе ЗиЛ-150 путем модернизации его отдельных узлов и агрегатов. Введение всех мероприятий по модернизации автомобиля производится заводом поэтапно, поэтому на авто разного срока выпуска может быть введен неполный объем модернизации.
Теперь, собственно, о самой машине. От своего предшественника ЗиС-150В, ЗиЛ-164 отличался рядом конструктивных особенностей. Двигатель получил новый масляный картер, а на седельном тягаче ЗиЛ-164Н ставился картер от двигателя ЗиЛ-157. Кроме того, от ЗиЛ-157 на седельный тягач устанавливался двухсекционный масляный насос с радиатором - это было связано с более тяжелыми условиями работы машины-буксировщика и, следовательно, более напряженном тепловом режиме мотора. Новые газопроводы были рассчитаны на крепление двухкамерного карбюратора МКЗ-К84 у тягача и на однокамерный карбюратор МКЗ-К82 у остальных модификаций. Кстати, заводской каталог запасных частей предусматривал поставку комплекта деталей для установки карбюратора МКЗ-К82 на ЗиС-150 и самосвалы ЗиС-585, выпущенные до второго квартала 1956 года.
Новый двигатель с увеличенной степенью сжатия (6,2 против 6,0) стал мощнее: 97 л.с. при 2800 об/мин у бортового автомобиля (двигатель ЗиС-150 развивал мощность в 95 л.с. при тех же оборотах) и 104 л.с. у седельного тягача (без ограничителя мощности - соответственно, 100 и 109 л.с.), причем запас хода возрос с 515 до 550 км. Жалюзи радиатора новой конструкции устанавливались на все машины, а новый радиатор с герметичной пробкой и расширительным бачком только на тягачи. Интересная особенность: пластины охлаждения радиатора ЗиЛ-164Н были медными, а остальных модификаций - латунными.
ЗиЛ-164 получил новые кронштейны передней подвески, обеспечивавшие крепление рессор в резиновых подушках. На ЗиЛ-164 первых выпусков ставился бампер, как на ЗиС-150 - прямая штампованная балка П-образного профиля. На более поздних машинах бампер имел загнутые углы и две горизонтальные подштамповки. Были также изменены поперечина и раскосы заднего буксирного прибора, а в остальном конструкция рамы осталась без изменений. Без кронштейнов передних рессор и буксирного прибора рама ЗиЛ-164 выпускалась заводом как запасная часть для замены поврежденных рам автомобилей ЗиС-150. Для удобства установки самосвальных кузовов и буксировки прицепа седельные тягачи и самосвалы имели укороченные рамы - они были обрезаны сзади на 747 мм и имели три поперечины вместо четырех, причем буксирный прибор на самосвалах сохранялся. Задние световые приборы включали в себя два указателя поворотов и один комбинированный фонарь с лампами тормоза и заднего хода (опечатка, не "хода", а "света" - Н.Ф.). Причем, на бортовой машине фонарь и левый указатель поворота крепились на кронштейне номерного знака, стоявшем с левой стороны рамы, а правый указатель поворота на собственном кронштейне - к раме справа. На самосвале же все световые приборы монтировались на специальных кронштейнах или к полу кузова, или к заднему борту. Седельный тягач указателями поворота (задними - Н.Ф.) не укомплектовывался вообще (хотя схема электрооборудования давала возможность их установки), а комбинированный фонарь привинчивался к кронштейну номерного знака, установленному слева над окном в задней стенке кабины. Световые сигналы не имели в те годы такого большого значения, как сегодня, поэтому очень часто в автохозяйствах снимали поворотники, а то и фонарь с самосвалов. Мне, например, ни разу не приходилось видеть фотографий "рабочего" самосвала с полным комплектом задней светотехники, зато без нее - в большом количестве.
Продолжение следует...
И фото прототипа.
АВТОБУСNИК
07.03.2015, 23:15
Денис,великолепные модели,164А с бежевой кабиной уже раритет!:victory
Теперь несколько вариаций на тему 164го. Начну с комунальщиков - ЗИЛ 164А ПМ-10. Сама модель от DIP. Шикарно выполненная модель!!!
Продолжение рассказа о прототипе - ЗиЛ-164Н имел увеличенное в сравнении с бортовыми грузовиками и самосвалами передаточное число главной передачи - 9,28 против 7,63. Соответственно была несколько изменена конструкция картера главной передачи на заднем мосту. На тягаче устанавливался также второй топливный бак, увеличивавший запас топлива со 150 до 300 литров.
В тормозных системах седельного тягача ЗиЛ-164Н и предназначенного для буксировки прицепа бортового грузовика ЗиЛ-164Р устанавливался раздаточный кран с разъемом на задней поперечине рамы для подключения тормозной системы прицепа, там же находилась штепсельная розетка системы электрооборудования.
Некоторые запланированные заводскими конструкторами изменения в серию не пошли. Например, поворотная форточка окна двери кабины, изображенная в каталоге деталей, на серийных машинах никогда не ставилась.
Проблемы с постановкой на конвейер нового грузовика ЗиЛ-130 вынудили завод начать в 1961 году выпуск переходной модели ЗиЛ-164А, на который устанавливались узлы ЗиЛ-130, уже освоенные в производстве, - однодисковое сцепление и коробка передач с изменёнными передаточными числами. Для работы с однодисковым сцеплением с пружинным демпфером типа ЗиЛ-130 на двигателе ЗиЛ-164А был установлен новый маховик. Двигатель получил также новый топливный насос повышенной производительности (125 л/час против 60). Были введены вентилятор радиатора с увеличенным до 38 градусов углом установки лопастей (у ЗиЛ-164 угол установки лопастей составлял 30 градусов) и новый кожух вентилятора, полностью взаимозаменяемые со старыми. Вместо трубчато-пластинчатого радиатора стали устанавливать более технологичный при массовом производстве трубчато-ленточный (змейковый).
Коробка передач от ЗиЛ-130 имела два синхронизатора инерционного типа для второй и третьей, четвертой и пятой передач. Для установки этой коробки потребовалось изменить передаточное число главной передачи заднего моста с 7,63 на 6,45 (6,97 у ЗиЛ-164АР и ЗиЛ-164АН). Это было сделано путем увеличения числа зубьев ведущей шестерни, а не заменой моста ЗиЛ-164 на мост ЗиЛ-130. Мост ЗиЛ-130 начали ставить на ЗиЛ-164А только после 1962 года, когда с конвейера одновременно сходили машины обеих моделей. Внешне эти мосты легко различить по расположению тормозных камер: у Зил-164А они стоят спереди балки, у ЗиЛ-130 - сзади.
Скользящее шлицевое соединение было перенесено с карданного вала заднего моста на промежуточный вал. Подшипник промежуточной опоры карданного вала с двумя штампованными крышками поместили на резиновой подушке в кронштейне на поперечине рамы.
В основной тормозной системе установили новый тормозной кран и компрессор с укороченными поршнями и тремя поршневыми кольцами вместо четырех. Автомобиль получил также ручной тормоз новой конструкции с внутренними колодками. Рычажные амортизаторы передней подвески были заменены на телескопические двойного действия.
Задние световые сигналы изменили следующим образом: два отдельных фонаря включения тормоза установили в задней поперечине рамы, а два комбинированных фонаря, каждый с двумя лампами - поворота и габарита, закрепили на платформе. Левый комбинированный фонарь имел окно для подсветки номерного знаки. Седельный тягач задними световыми приборами не укомплектовывался (точнее, задними указателями поворотов).
Продолжение следует...
И фото прототипа.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot