Просмотр полной версии : Конверсии и модели с нуля yrgin
В свободное время работы по "Медведю" продолжаются.
Нет в работе тех былых скоростей, но и нет тех обьемов, по этому работа приобрела позиционный характер...
Так уж получилось, видимо кризис все же заглянул пока не ко всем, что за переборку не сложной УАЗовской коробки с раздаткой мне заломили такую сумму, что у меня появилось желание уточнить стоимость новых агрегатов. В результате я купил в Москве новые агрегаты, полностью синхронизированную коробку (у меня стояла полусинхра с синхронизаторами на 3 и 4 передаче) и раздатку. Повторюсь я приобрел новые агрегаты, и не просто вложился в названную мне сумму за ремонт но еще и остался что называется в плюсе...
П.С. Обратите внимание на фото №-3, там где указан код коробки и сверху надпись сделано в России, интересно тот кто готовил форму итд сам прочитал как все это читается?
Как то сразу в голову не пришло, что коробка попалась раритетная (ошибочная) если следовать Саратовской тематики...))
Первая охота "Медведя"
Тот кто следил ранее за конверсиями yrgin, в этой теме видел их, местами даже удавались, иногда даже очень... Не моя вина в том, что конверсионная муза стала заходить все реже и реже, а с приобретением и работами по Медведю все конверсии свелись в работе над этим моим проектом. Другими словами живая, работающая модель в которой как минимум половина моих трудов и заслуг сегодня поглотила полностью, по этой причине разговор опять идет о нем, о МЕДВЕДЕ!
Когда то была первая, робкая вылазка на озеро, потом уже более смелая в грибы, таким макаром дошло время и до охоты. Первый раз в новой своей жизни Медведь вышел на охотничью тропу, и скажу Вам прямо не потерялся, и дело не в том, что машина видная и всем понравилась, а в том, что прошел он там и с таким запасом, что и дух захватывало и гордость распирала...
Думал снять видео преодоления участков на телефон, и не сам а передним пассажиром, но какой там, человек держался двумя руками за что можно, думаю и не только руками..., а снимать проезд по ровному полю не вижу ни какого смысла... Поэтому фото только статичные и так сказать в начальной фазе...
Лебедкой не пользовался ни разу, понижайкой пользовался очень эпизодически, скорее для пробы и понимания нежели по необходимости.
Очень порадовали люки, да и многие другие нужные приспособы, которые и планировались и монтировались со смыслом...
После прибытия на базу, машина была вымыта в течении часа с небольшим, включая салон, который так же мыл керхером.
В общем жизнь Медвежья идет своим чередом...
Ну дай бог, здоровья Мишке )))
:Ракета: :hunter: Завидую, Юр, я в последнее время только по тарелочкам(((
Время хорошее, когда ты сообщение отправил)
По тарелочкам тож не плохо, главное в охотку
Природа у нас красивая, в свободную минут руки сами тянуться к телефону...
Привет Юрий!
Вижу Медведя во всей красе! Мощный зверь однако!
Я думаю , что если ты будешь и дальше популяризировать свою машину , то появятся желающие приобрести такую модель в миниатюре! Ведь не на каждом форуме Медведи водятся! :yes
Вот и задумайся над тем . как снять машину как положено для будущих чертежей. А желающих , думаю будет много. А то , что получается . машины знаменитостей коллекционируем , строим , собираем. А своих -забываем! Ибо нету ! Не хорошо! Надо исправить положение! Запускай идею.
Вот прикинь , приходит один друг к коллекционеру , увидел копию твоего Медведя . спросил...
Ну а дальше полет фантазии!
С уважением Егор.
Скоро на мыло эмблему пришлю.:yes
Благодарю Георгий!
Идея живая. Донор уже готов и колеса есть, причём рисунок протектора очень похож на оригинал, так что мысль такая блуждает во мне давно...
Юр, крутейший аппарат! Но по мне, только без обид - проф лист на лючках бензобаков и под ручками дверей разрушают гармоничный вид этого красавца!
Денис, чего обижаться то, такую машину каждый строит под себя. Перед вылазкой был лист по которому готовил машину, там было 12 пунктов, которые и выполнил, и первый же выезд обнажил ещё как минимум 8 вопросов которые сейчас решаю.
Что касается алюм. листа, то штука это практичная, а так как машина строилась не для экспонирования в крокус экспо на ярмарке посвящённой рыбалке а для практической езды, то и строил её с упором на практичность. Две накладки под ручками закрывают места которые быстро царапаются, а первый проезд по сплошному кустарнику прошёлся и по дверям, так что думаю проф листа на дверях станет больше, и планы на это появились.
Первая охота "Медведя"
В общем жизнь Медвежья идет своим чередом...
это не Медведь- это целый МЕДВЕДИЩЕ!!!!!!
Благодарю Петрович.
Avenir55
29.10.2015, 08:17
Первая охота "Медведя"
...прошел он там и с таким запасом, что и дух захватывало и гордость распирала...
В общем жизнь Медвежья идет своим чередом...
Просторен он, словно виллы веранда,
Симпатичен и мил, как китайская панда.
Экстерьером он черен, но с белой манишкой,
Откуда ни глянь – гималайский то мишка.
Свиреп и могуч, как Скалистых гор гризли.
Но, прочь вы гоните ненужные мысли!
Уверены будьте, отныне и впредь:
Характером - истинный русский МЕДВЕДЬ!
Просторен он, словно виллы веранда,
Симпатичен и мил, как китайская панда.
Экстерьером он черен, но с белой манишкой,
Откуда ни глянь – гималайский то мишка.
Свиреп и могуч, как Скалистых гор гризли.
Но, прочь вы гоните ненужные мысли!
Уверены будьте, отныне и впредь:
Характером - истинный русский МЕДВЕДЬ!
Спасибо Сергей за посвящённые Медведю стихи!
Душевно получилось
Пора бы и приподнять тему моих конверсий!
Все растет, все изменяется и конверсии уже подросли.
Точнее не конверсии, а конверсия! Вот такая значимая консерва которая иеменуется "Медведь"!
Не так (относительно) давно выкладывал фото приобретенной коробки с раздаткой. Но учитывая что старые агрегаты хоть и с нюансами но все же выполняли возложенные на них обязанности только сейчас пришло время их сменить.
В общем и новая коробка и новая раздатка заняли свое штатное место на Медведе!
Можно констатировать тот факт, что к новым военным мостам, добавились новые вышеназванные агрегаты, что в купе с новыми крестовинами практически завершает процесс реорганизации ходовой части! С чем я себя и поздравляю :)
П.С. Нужно конечно отдать должное конструкторам создавшим легендарный УАЗик! Тем кто не в куГсе скажу, что поставить и поехать на новой коробке для УАЗика и новой коробке для любой другой машины вещи совершенно разные :)
Сказать что скорости не включались-это не сказать ничего! Тупо сидел и разрабатывал что бы доехать до гаража...))
В общем жизнь Медвежья идет своим чередом...
Юра-надо ему по круче бездорожье...
Дим, кто его знает что ему нужно) Живет Медведь своей жизнью, ни кому не мешает... :)
В городе конечно ему тесновато, но сам понимаешь, это машина не на каждый день.
У меня не было ни цели ни задачи найти бездорожье из которого он не вылезет, как и не было желания утопить машину.
Для меня эта машина что называется для души, для вылазок на природу, охоту, в грибы итд.
Пришла очередь заменить масло в двигателе и проверить углы уст.колес
В общем стандартная процедура, но машина очень высокая, по этой причине механик по замене масла забрался в моторный отсек ...
Давно хотел доработать торпеду, да все как то не получалось. То мыслей на сей счет не было, то еще чего.
Как то на авторынке приобрел щиток от Митсубиси паджеро с доп.приборами. Было свободное время подъехал к Владимиру в гараж, что из этого вышло на первых 2-х фото.
Скажу сразу что электронный компас не понимает где он находится так как нужен еще один блок от паджерика, а прибор давления наотрез отказался работать с УАЗовским датчиком. В общем все что я приобрел это вольтметр.
Но главная, крепко раздражающая особенность заключалась в том, что контроль за спидометром был крайне не удобным, ну а место тахометра хоть и штатное, но так же не является выдающимся решением.
Как результат появился приборный щиток исключительно нашей разработки, так сказать с нуля, так как ранее ничего подобного на глаза не попадалось. При решении этого вопроса приоритет отдавался не столько дизайну, сколько удобству контроля за 2-мя важнейшими приборами. Черновой результат на фото.
Пока еще не решил, шпаклевать щиток и покрасить или зашить алюминием.
Как будет решение этого вопроса покажу готовый вариант.
По случаю приобрел в антикварном магазине 2-е часов. Обе модели если можно так сказать с военным прошлым, те что по меньше называют «танковые», видимо из танка сперли, а те что по крупнее вроде «самолетные». Принципиальной разницы нет, так как Медведь и не танк и тем более не летает, буду смотреть какие лучше станут в панель. По размеру других приборов на торпеде лучше подходят «танковые», но по цвету шкалы и информативности лучше «самолетные». Скорее всего на вторых и остановлюсь…
...те что по крупнее вроде «самолетные».
У меня в аппаратной Р-142 такие стояли, так что насчет "самолетных" можно поспорить... Хотя в Союзе, тем более в его армии была унификация, так что все может быть.
У меня в аппаратной Р-142 такие стояли, так что насчет "самолетных" можно поспорить... Хотя в Союзе, тем более в его армии была унификация, так что все может быть.
Согласен, часы это отдельное изделие, а куда их могли воткнуть...
Каменщиков.О.И.
10.06.2016, 14:55
У меня есть вот такие более продвинутые с секундомером, от Отца остались как память. Он их называл "танковые".
Друг Паша (Pavel013) подогнал еще один вариант часов который прекрасно вписывается к штатным приборам УАЗа, как по диаметру 6 см, так и по внешнему виду.
Думаю что на этом варианте и остановлюсь.
Паш, еще раз спасибо за подарок!
Петровичу спасибо за помощь в доставке.
Жизнь Медвежъя идет своим чередом...
Было время и было желание и дошли руки до оббивки дверей.
Вариант еще не конечный, готовы подлокотники, но еще не дошло до них время...
Так же доработал подножку, алюминий появился и на торце подножки. Ранее там его не было (фото-№-1)
Вот и дошли руки до гидроусилителя...
Все понимают что гидроусилитель для машины вещь совершенно не лишняя, а 35-е колеса на сухом асфальте еще нужно повернуть, этакий закат солнца вручную, ну и во вторых старый механизм подтекал и рулевой вал давно просился под замену. В общем по случаю был приобретен весь механизм гидроусиления ZF в сборе. Вместо родного рулевого вала с небольшими доработками встал вал от Ленд ровера, который был у Владимира в наличии и имеет дополнительный узел амортизации. Вообще по странному стечению обстоятельств даже руль УАЗовский стал по шлицам как родной, говорят что и карданы у Ленд ровера и УАЗа взаимозаменяемы.
Владимиром был придуман, изготовлен и установлен механизм натяжения ремня. Так же пришлось повозиться с ручейковыми флянцами, точить проставки и кое чего еще, но в итоге, все стоит, работает и крутится.
На фото результат еще в процессе, сейчас уже все подчищено и подкрашено. Осталось по случаю заменить некоторые шланги охлаждения, которые подбирались на скорую руку.
Так же под раздачу попал и настоящий УАЗовский вентилятор, почему настоящий, потому что изготовлен из металла способного порубить всех врагов социализма! Но к сожалению он мешал установленному ручейковому шкиву на коленвале, в результате был установлен мощный электро вентилятор от БМВ, который в данный момент включается тумблером принудительно и охлаждает со страшной силой. В ближайшей перспективе будет устанавлен датчик управляющий вентилятором в зависимости от температуры в автоматическом режиме.
Выдалось не много времени и Медведь пошел снова в работу...
На этот раз дошли руки до системы охлаждения. Ранее уже был сделан шаг в этом направлении и установлен мощный электровентилятор, но старая разработка 50-х годов не позволяет быстро нагрется двигателю и зимой поддерживать достаточную температуру в следствии чего появились попоны итд. Прочитав несколько интересных статей на эту тему принялись за работу. На фото №-6 схематично указано как работает система охлаждения с жигулевским термостатом. Эту схему и взяли за основу. Задача осложнилась тем что не штатно установлен гидроусилитель и очень мало места для маневра, но в целом с помощью рук Владимира и какой то там матери... В общем все стоит, крутится и фунциклирует. Кроме того в систему внедрен термодатчик, который штатно включает и выключает электро-вентилятор, который к слову имеет и принудительное включение на всякий пожарный.
Так же по случаю установил 100А бошевский генератор от БМВ, он надежен, его редко покупают в следствии чего и приемлемая цена. Давно это нужно было сделать при таком обьеме электрооборудования, вот наконец и до него дошли руки... Так же понадобился новый кронштейн, но после внедрения новой системы охлаждения эту работу ни кто и не заметил...
В общем жизнь Медвежья идет своим чередом ....
Давно тема покрылась пылью и в этом есть свой скрытый смысл...))
Приближение 9-Мая заставило пошевелить поршней, и начать готовить Медведя к Параду Победы!
В этом сезоне Медведь получил новый, надеюсь окончательный вид торпеды, точнее важнейшей её части - панели управления. По ходу пьесы это уже третий вариант, первых 2 на фото 1-3. Первый вариант был неудачным, второй промежуточным и вот с третьего захода я добился своего. И Спидометр и тахометр на своих местах где им и положено быть в нормальной машине, ну и все остальные приборы управления расположились удачно.
Еще раз хочу поблагодарить Друга Пашу за отличный подарок - танковые часы, которые пережив авиаперелет из Калининрада в Москву съездили в Витебск и обратно в Москву (им там понравилось)), и только со второй попытки, оказавшись снова в Витебске заняли по моему идеальное для них место. Паш СПАСИБО!!!
В общем Медведь проснулся после зимней спячки, завелся как часы и забухтел мне на радость... Два солнечных дня позволили помыть и подкрасить все что нужно.
Так же изготовил большие портреты моих Дедов-Ветеранов, которых и повезу на Парад Победы !!!
Хоть погода с утра и попугала но только не Медведя! Особенно когда речь идет о Параде Победы!!!
Ему знаете ли погода до одного места, он любит тяготы и бездорожье больше чем монотонность движения и гладкий асфальт.
Душно ему на редукторных тихоходных мостах в городе...
Вижу, что интереса по крайней мере со стороны нашего брата коллекционера 1/43 к Медведю не так много, но с одной стороны данная глубочайшая конверсия практически завершена, а с другой было бы не правильно бросить ровно 3,5 года своего труда, привык-таки доводить все начатое до логического завершения, так что потерпите друзья-товарищи, осталось совсем чуть-чуть, работы по Медведю практически завершены!
В данной, юбилейной 70-ой части речь пойдет о моменте, над которым думал все эти годы. В частности, кто владеет УАЗом знает, что такое летом с небольшими щелями в боковых дверях. Хотя нужно сказать, что и верхний стеклянный люк, и особенно задний автобусный люк на всю заднюю часть крыши решают часть проблемы, но все же не отпускала мысль как-то вынести верхнюю часть двери. В штатных УАЗиках она как раз-таки снимается, но конструкция не жесткая и в моем случае имела большие и к тому же неравномерные зазоры, поэтому и было принято решение сварить дверь воедино. В общем вернулись-таки к этому вопросу, вварили жесткий каркас из квадратной трубы, усилили конструкцию, которая посредством 3-х болтов и соединяет обе половинки. Общее время съёма верхней части двери с помощью ключа с трещоткой занимает не более 3-5 минут. Стык получился очень аккуратный, а сама конструкция не в пример оригинальной жесткая.
Так же давно не давал покоя лист алюминия, который остался, в результате он занял свое место на бортах машины. Вот в общем то и все. Мелкие доводочные работы типа устройство омывания стекла и установка сигнализации навряд ли требуют детального освещения. Единственно, о чем думаю стоило упомянуть, так это о том, что около 2-х недель ушло на капитальную зачистку и подкраску, начали с багажника на крыше и дошли до рамы, днища и баков. Кроме того, на прошлой неделе залил с душой 20 литров мовили. Отвел-таки душу, пролили все и вся, раму так в 3 захода. В общем Медведь вырос и стал настоящим проходимцем с мужским характером, готовым к тяготам и бездорожью. Машина эксплуатируется не так много, что собственно нисколько не умоляет его достоинств и внедорожных качеств.
Хотя впереди еще установка задней лебедки, но это уже детали. На этом думаю и стоит завершить освещении эпопеи под названием постройка «Медведя». Имя ему прижилось, оно полностью олицетворяет сущность машины и именно так его и величают все с кем общаюсь.
Благодарю всех, кто следил за проектом постройки этого целевого джипа!
Вдвойне благодарю тех, кто высказывал свое мнение, и тем самым участвовал в процессе постройки.
Серёга Пан
07.10.2017, 14:27
[QUOTE=yrgin;940734]Юр, превосходный танк для нашей местности, чтоб почувствовать, что ты, с этой местностью на "ты". Есть хорошая поговорка : чем круче джип, тем дальше идти за трактором. Думаю, что владельцам крутых джипов, не плохо бы иметь твой телефон, ну чтоб не ходить ! Мои Поздравления и побольше рекордов Медведю !:victory:victory:victory
Спасибо Сергей! Ещё раз спасибо всем кто следил за темой!
Медведь действительно - машина для души! Изначально было понятно что на такой машине ни на работу ни в булочную не ездят, эта машина для особого случая и для настроения!
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot