PDA

Просмотр полной версии : Окраска

Страницы : [1] 2

LoginMax
31.03.2010, 10:03
Подскажите как пепекрасить модель

skuzia35
31.03.2010, 18:59
Для начала разбери модель, сними старую краску-опусти кузов в ацетон минут на 10,старая краска отойдет лохмотьями,протри салфеткой или ветошью,из углублений можно жесткой кистью(для клея).После этого грунтуешь и красишь(можно обычной автоэмалью из балончика)

Denizzo
23.04.2010, 19:46
Народ! Подскажите, во сколько примерно обойдется приобретение аэрографа со всеми причиндалами. А то имею желание купить, хочется узнать, имею ли возможность :) Заранее спасибо!

Vov4iK
23.04.2010, 20:05
Хочешь подешевле - сделай сам http://sdelaysam.com.ua/node/35 или вместо компрессора можно использовать камеру от Волги или грузовика. Аэрограф лучше купить покачественнее, что несомненно отразится на результате в лучшую сторону.
Ну и самое главное, получить азы работы http://aerotovary.ru/posts/11

Denizzo
23.04.2010, 20:08
Хочешь подешевле - сделай сам http://sdelaysam.com.ua/node/35 или вместо компрессора можно использовать камеру от Волги или грузовика. Аэрограф лучше купить покачественнее, что несомненно отразится на результате в лучшую сторону.
Ну и самое главное, получить азы работы http://aerotovary.ru/posts/11

Вот, это тема! Спасибо огромное!

Олег Александрович
23.04.2010, 20:46
я взял самый дешевый за 1145 р. и если не будешь заниматься аэрографией то достаточно с нижне бочковым расположением. давление достаточно 1.2-1.3 атмосферы. можно вварить второй вентиль в камеру от мяча. вполне хватает на окраску одной модели

Kimi Sorokinnen
23.04.2010, 23:02
я взял самый дешевый за 1145 р. и если не будешь заниматься аэрографией то достаточно с нижне бочковым расположением. давление достаточно 1.2-1.3 атмосферы. можно вварить второй вентиль в камеру от мяча. вполне хватает на окраску одной модели
А диаметр в мм сопла аэрографа пожалста скажи...

Pavel013
23.04.2010, 23:36
Диаметр сопла называется "дюза".
В среднем варианте он составляет 0,3 мм. Это самый практичный вариант, позволяет и площади побольще покрасить, и с масками рисовать линии.
Для профи кто знает толк в этом деле дюза 0,25 мм. Для окраски больших поверхностей он мало подходит, зато рисует четкие линии.

Вообще надо 2 штуки разных типов и для разных целей: для грунта и грубой черновой окраски (промежуточные пробные слои), для чистовой покраски.
Это мое мнение.

tixon
25.04.2010, 09:07
Такие аэрографы были в совместной закупке на www.scalemodels.ru . Там люди оплачивали цену по оптовому прайсу хабаровской фирмы плюс доставка до себя . Цена такого аэра 700-800р , компрессоры были от 2500р . Полный комплект получался ок. 5000 . У хабаровской фирмы мин партия 20000р , т.е. надо собраться всего 4-5 желающим .www.airgraf.ru Это магазин в Хабаровске , там есть и прайс , цены просто супер .

tixon
30.04.2010, 20:51
Возьмите аэрозольный грунт . Сушить можно в духовке . Грунтовку можно шлифовать , при необходимости .

sheriff
30.04.2010, 20:59
Возьмите аэрозольный грунт . Сушить можно в духовке . Грунтовку можно шлифовать , при необходимости .
У меня тут есть один...он серый...но иногда брызгает катышками, начинает ровно спрей, а потом как полетит,:shok ну может это шлифануть...

tixon
30.04.2010, 21:10
Он старый и плохо размешался . Там внутри , есть шарик , при встряхивании он должен летать по бутылке , перемешивая краску .

sheriff
30.04.2010, 21:13
Я вроде трёс...хорошо, постараюсь получше...спасибо, а есть для кисти...или всё же спрей лучше...:mail1:

tixon
30.04.2010, 21:21
спрей гораздо лучше ляжет . попробуй красить с большего расстояния - 20см.

stasm74
30.04.2010, 21:25
Я вроде трёс...хорошо, постараюсь получше...спасибо, а есть для кисти...или всё же спрей лучше...:mail1:
не расстраивайся, в любом случае опыл от спрея будет и его все равно отом нужно проходить шкуркой 800-1000, правда желательна температурная сушка ( как посоветовали-в духовке,но чтобы ладоне было не горячо), рисок от счетки на металле не получилось?

tixon
30.04.2010, 21:29
Не торопись покразить за один проход . Просуши , посмотри , подкрась ,а потом делай выводы .

tixon
30.04.2010, 21:35
На баллоне обычно пишут . Градусов 60-80 , минут на 10-20 .

sheriff
30.04.2010, 21:38
Тут написано на нём грунтуем в два этапа...промежиток между 15 мин...окончательная сушка 40 мин при +20 градусах и всё...:morning1:

stasm74
01.05.2010, 01:10
Тут написано на нём грунтуем в два этапа...промежиток между 15 мин...окончательная сушка 40 мин при +20 градусах и всё...:morning1:
на отлип то он высохет за время указанное на этикеке, а вот обрабатывать его шкуркой можно при сушке комнатной температурой будет только чере два-три дня, в противном случае грунт будет при обработке скатываться катышками. духовка надежнее и быстрее, нагреть градусов до 50-60 и поместить минут на 10-15 (естественно газовая должна быть выключена).

Pavel013
01.05.2010, 02:16
Перед покраской промой с зубной щеткой и фейри, я держу мед.зажимом кузов модели, чтобы потом пальцами не ляпать. Рисок от щетки у меня не остается, но я все равно шкуркой прохожу сверху. Грунт тоже иногда кладу из аэрозольного баллона. Сушу при комнатной температуре примерно сутки, встает нормально. В духовке ни разу не сушил, вдруг железо поплавится ??? Вообще с покраской не спешу, сегодня грунт, завтра база, потом лак.

Даниил
01.05.2010, 04:58
У меня тут есть один...он серый...но иногда брызгает катышками, начинает ровно спрей, а потом как полетит,:shok ну может это шлифануть...

Это некачественный продукт. Я не знаю, что бы я делал, если бы не было под боком модельных балончиков с грунтовкой и краской. Пожалуй освоил бы аэрограф. Не дело это, коллеги, использовать автомобильные грунтовки и автомобильные краски для покраски моделей. Я как-то зашел в хозмаг и позарился на цену. Ну представьте, балончик тамиевской грунтовки 180 мл 15 доларов, а тут большущий стандартный автобаллон всего 5. Ну вот и был эффект подобный описанному тобой... Скупой платит дважды. Валяется этот балон, хоть графити по ночам осваивай.

stasm74
01.05.2010, 20:37
Классно когда есть, у нас в городе нет выбора, один магазин и там пусто, грунта нет, ждите, а когда будет неизвестно...и так же с краской...трудновато пака...надо искать выход...ничего нет для творчества....:cray:
при опреднленной снороке можно работать и обычной аэрозольной дорогой грунтокой для автомобилей, потренируйся на простом листе железа, наноси грунт с разного расстояния от 20-40см и разной интенсивностью, я уверен, все получиться.

stasm74
01.05.2010, 20:41
вот некоторый пример, кит в железе и первый проявочный слой грунта

Pavel013
06.05.2010, 23:52
Статья взята из журнала № 8 "Библиотеки моделиста" издательства Истра 35. www.istra35.ru Издательство занимается выпуском печатных изданий на различные темы моделизма.

Алтэя
07.05.2010, 20:12
Вопрос по грунтовке. А нужна ли она при покраске салона? Просто провела сравнение. Одну часть салона прогрунтовала, другую нет. Там где прогрунтовала, а потом еще и краску нанесла почти совсем не стало видно полосочек на сидении. Часть салона, где не прогрунтовала, а просто нанесла больше краски, чтобы не было видно черноты салона как то лучше смотрится. Грунтовку использовала аэрозольную. Может ну ее, эту грунтовку? Видимо не могу я тонким слоем.

Pavel013
07.05.2010, 20:18
С аэрозоля сложно добиться тонкого слоя нанесения, хотя и это возможно. Смысл грунтовки - увеличить адгезию краски к поверхности. Я сам задуваю грунт из баллона, для себя выбрал один вариант данной продукции и пользуюсь уже 2 года. Получается тонко и хорошо, результаты видели. Причем грунт у меня ярко-белого цвета, он сравнивает разницу цветов подложки и по нему, как по листу бумаги, видны все непрокрасы.
Каждый выбирает вариант подходящий для себя, как тебе больше нравится и получается, так и делай.

kulagin777
07.05.2010, 20:31
... Там где прогрунтовала, а потом еще и краску нанесла почти совсем не стало видно полосочек на сидении...

Пластмассу не обязательно грунтовать. А на самом деле, ты при грунтовке залила рисочки. То есть, баллончик держала в одном положении. Надо из стороны в сторону дуть . Для тренировки , возьми лист картона, поставь в вертикальном положении и задувай. Добейся, чтобы не было подтёков, и чтобы было равномерное покрытие.

Даниил
07.05.2010, 21:08
Вопрос по грунтовке. А нужна ли она при покраске салона? Просто провела сравнение. Одну часть салона прогрунтовала, другую нет. Там где прогрунтовала, а потом еще и краску нанесла почти совсем не стало видно полосочек на сидении. Часть салона, где не прогрунтовала, а просто нанесла больше краски, чтобы не было видно черноты салона как то лучше смотрится. Грунтовку использовала аэрозольную. Может ну ее, эту грунтовку? Видимо не могу я тонким слоем.
Салон грунтовать не обязательно. Краску и грунтовку надо наносить с терпением - тонкими слоями и давать высохнуть перед нанесением второго, третьего и тд слоя.
Если салон устраивает серый, то я просто покрываю его грунтовкой и все. Да и с серыми машинами также поступаю, но покрываю поверх лаком, потому что грунтовка матовая. Грунтовка Тамия ложится лучше краски и сохнет быстрее, поэтому я ее люблю. Она бывает св-серая, серая и белая. Но все машины серым или белым не покрасишь...

Даниил
07.05.2010, 22:11
Если салон устраивает серый, то я просто покрываю его грунтовкой и все. Да и с серыми машинами также поступаю, но покрываю поверх лаком, потому что грунтовка матовая. Грунтовка Тамия ложится лучше краски и сохнет быстрее, поэтому я ее люблю. Она бывает св-серая, серая и белая. Но все машины серым или белым не покрасишь...
Мне для этого салона нужен светло-серый цвет. А Тамию какую используешь? Аэрозольную или жидкую?

Аэрозоль. Светло-серая (Light Grey) называется Fine (написано на балончике спереди). Она покрывает более тонким слоем, нежели просто серая (Grey). Если надо покрыть жирнее, чтобы не было видно мелкие царапины, то лучше пользоваться второй.

Змеёнов
13.05.2010, 22:27
Есть навык работы с краскопультом(это такой большой аэрограф).Я работал с ним,когда красил и лакировал деревянные двери(я столяр).Но это две большие разницы,да и доступа у меня сейчас нет.В первую очередь меня интересуют краски,которые подходят для такой работы и которые можно купить в хозмагах или на авторынке допустим,в общем лучшее из доступного.Повторюсь,модельные краски у нас экзотика.

kulagin777
13.05.2010, 23:02
...Повторюсь,модельные краски у нас экзотика.

Хозмагах и в строймаркетах большой выбор аэрозольных баллончиков торг.марки "New Ton". И грунтовка в том числе. У вас это должно быть. Цена одного баллончика 20-22 грн.
Смело пробуй, получится у тебя.

Pavel013
13.05.2010, 23:17
Я покупаю и крашу автомобильными красками: есть такие маленькие флакончики для подкраски. Краску через аэрограф, а грунт из аэрозольного баллона. Как краска ложится из баллона мне не нравится, очень толстый слой получается, но может быть брал не качественную краску.

stasm74
14.05.2010, 16:39
Есть навык работы с краскопультом(это такой большой аэрограф).Я работал с ним,когда красил и лакировал деревянные двери(я столяр).Но это две большие разницы,да и доступа у меня сейчас нет.В первую очередь меня интересуют краски,которые подходят для такой работы и которые можно купить в хозмагах или на авторынке допустим,в общем лучшее из доступного.Повторюсь,модельные краски у нас экзотика.
значит навыки есть, многие могут со мной не согласиться, но я бы порекомендовал тогда аэрозольные автомобильные краски (ремонтные) от известных производителей для покраски кузовов, и разливную от 50 гр. для салонов и деталей.

Алтэя
15.05.2010, 18:05
А чем можно стереть застывшую грунтовку, если вдруг что то пошло не так?

skuzia35
15.05.2010, 18:07
ацетоном или растворителем

Алтэя
15.05.2010, 18:15
ацетоном или растворителем
С пластмассы можно?

skuzia35
15.05.2010, 18:16
по моему нет!!!

Pavel013
16.05.2010, 22:20
В общем кому интересно как чистить аэрограф, читайте. Это сайт о моделизме во всевозможных масштабах.
http://gallery.rumodelism.com/gallery/img124/m2495.shtml

Pavel013
16.05.2010, 22:25
Вот еще ссылочка как про краски и аэры, общая информация, дающая поводы к размышлению ))) Перенимаем опыт !!!
http://www.rumodelism.com/faq/f7.shtml#38

Pavel013
17.05.2010, 00:17
Хочу рассказать как я крашу модели, свой процесс перекраски.
Это, так сказать один из вариантов, у каждого свои привычки и тонкости.

Первоначально встает вопрос как удалить краску. Кто-то краску совсем не удаляет, зашкуривая старую, а я сторонник полного снятия предыдущего слоя.

Для этого я кладу разобранную (металлическую) модель, т.е. ее детали в банку с ацетоном. Банка может быть наполнена наполовину и не скрывать модель полностью, все равно краска впитает пары и отслоится. Затем, я беру старую зубную щетку и прямо в банке, через горлышко, аккуратно счищаю основной лакокрасочный слой. Уделяя внимание мелким заковыристым местам. Иногда удается всю краску стереть сразу, иногда нет. Но в основном большая часть уже удалена. По времени нахождения в ацетоне не скажу, видно на глаз, когда процесс пойдет.

Затем, достаю модель и удаляю щеткой по металлу остатки краски. Вычищаю вручную из швов, прорезей канцелярским ножиком.

Вот что должно получится.

Pavel013
17.05.2010, 00:21
Снять краску с металла не сложно.

Сложности возникают с работой по пластику. Есть мнение, чтобы удалить краску с пластика, надо положить его в тормозную жидкость - краску съест, а пластик нет. Сам не пробовал, не знаю. Еще как вариант, попробовать стирать ее спиртом, но спирт также может "подъесть" пластмассу и можно испортить деталь.

Я в основном, краску с пластика снимаю путем зашкуривания мелкой шкуркой, т.е. не химическим, а механическим путем.

Pavel013
17.05.2010, 00:28
Как видно на первом фото (красные круги) у нас есть не нужные отверстия.

Значит их надо заделать. Для этих целей я использую разные способы.

1. Есть у меня разные эпоксидные составы, двухкомпонентные. Для металла, пластика, универсальные.
2. Когда нет ничего под рукой, то с обратной стороны отверстия приклеиваю на супер клей (ацетиацетал, цианокрилат) маленький кусочек бумаги, газеты скажем. Потом с лицевой стороны в отверстие засыпаю соду и капаю еще раз супер клеем. Прокапать надо чтобы все пропиталось. Жду пока высохнет. Потом можно обрабатывать это надфилем. Способ простой, эффективный и доступный.

Вот что должно получится, но здесь я замазывал эпоксидной смолой, двухкомпонентной, не очень вариант, просто сделал попутно, т.к. был разведен уже состав.

Все это должно проводится на обезжиренной поверхности.

Pavel013
17.05.2010, 00:31
Следующий этап, выравнивание поверхности.

Здесь в ход идут разные надфили, наждачка. Я беру маленький прямоугольный брусок (на фото в руках держу), оборачиваю его наждачкой нужной зернистости и обрабатываю требуемый участок. Иногда без бруска, просто руками зачищаю. Все зависит от обрабатываемого места, его профиля, изгиба, других особенностей модели.

Pavel013
17.05.2010, 00:39
Когда не нужные отверстия заделаны, просверлены нужные ))) необходимо зашпаклевать неровности.

Для этого у меня есть шпаклевка, купленная в автомагазине, массой 100 грамм, ее мне хватает надолго. В общем согласно инструкции разводим состав и наносим на требуемые места. Ждем пока высохнет, я жду сутки, не меньше.

Когда шпакля встанет, я опять беру брусок и наждачку (нулевку, т.е. 1000) и начинаю все выводит на "ноль". это я делаю в пластиковой миске наполненой немного водой, т.е. я смачиваю наждачку и смываю удаленное.

Процесс длительный, аккуратный, лучше не спешить, иногда приходится его повторять несколько раз.

На фото видны излишки шпакли, потом уже ближе к завершению.

Pavel013
17.05.2010, 00:47
Грунтование производится для улучшения адгезии краски к поверхности. Простым языком увеличивает прилипание к поверхности. Еще одно назначение грунта - выравнивание цвета, т.е. если детали изначально разных цветов и на них положить один цвет, то можно получить различающиеся тона. Чтобы избежать этого кладут под основу грунт одинакового цвета, он позволяет избежать такого эффекта.

После шпаклевания, наносится первый слой грунта, для выявления недостатков - "проявочный". Если есть недостатки, он местами стирается, заново место шпаклюется, выводится, снова грунтуется. Этих слов может быть много, но они в итоге влияют на окончательный результат покраски. Если все устраивает, кладем окончательный слой грунта.

Грунты различаются по назначению - для металла и пластика. Для металла он придает антикоррозийные свойства, а грунты для пластика его немного "подъедают", создавая ровный слой под краску.

Здесь на фото у меня универсальный грунт из аэрозольного баллона, кладется очень хорошо и тонко, что удивительно для баллона. Но именно этот продукт меня вполне устраивает. Еще мне очень нравится то, что этот грунт кристально белый и в процессе покраски видны все "непрокрасы".

Все это делается на обезжиренную поверхность.

Pavel013
17.05.2010, 00:56
Когда все готово к покраске: из баллона, аэрографа, необходимо подготовить место для работы.

1. Должна быть приемлемая вытяжка !!! Это очень важно, т.к. при работы с растворителями очень ядовитые пары.
2. Даже если немного красить, купите распиратор недорогой, у меня обычный советского образца за 30 рублей, паралоновый.
3. Постелите на пол газеты или одноразовые полиэтиленовые скатерти.
4. Подготовьте детали к окраске: я пользуюсь мед.зажимами, прищепками, проволочками, пластилином. Это нужно, что не трогать руками покрашенные детали пока они сохнут.

Обезжирить детали перед покраской: я поступаю просто, в емкость (тарелка, миска) наливаю воду, капаю фейри или др. моющее средство. Опускаю туда деталь, чищу зубной щеткой и промываю под струей воды.

Затем резко сдувая капли воды сушу обычным феном, так я ускоряю процесс высыхания.

На фото мое местечко - красилка и детали готовые к окраске.

Pavel013
17.05.2010, 01:07
Далее наносим основной цвет - базу.

Для каждого свой метод - баллон, аэрограф, кисть. Для каждого инструмента свои методы работы.

Здесь я положил черный цвет через аэрограф, разводил краску 646 растворителем. Краска из автомагазина - подкрасочный флакончик как лак для ногтей. Цвет черный 601, не металлик. Давление при покраске для аэрографа выставил 0,8-0,9 атм., самое ходовое давление. Но можно и повысить и понизить, все зависит от целей покраски и используемого инструмента.

Кто-то рекомендует после нанесения краску сушить модель при повышенной температуре, допустим в духовке. Я один раз пробовал, больше не стал. Для этого надо делать специальную камеру, а есть потом пищу с запахом краски я не хочу, все же там я готовлю.
И еще как аргумент, температура уменьшает время сушки, но не повышает качество (это я про свою краску из флакончика, т.к. она не для профессионального использования).

Я после покраски оставляю модель сохнуть в малопыльном месте (на холодильнике ))) на сутки или больше. В этом я не спешу.

На фото результат того, как легла краска, виден небольшой глянец. С этой краской (не очень качественная) было трудно работать, все никак не мог подобрать консистенцию.

Pavel013
17.05.2010, 01:11
После нанесения основного слоя краски, базы, я наношу еще и лак.

Лак я использую для повышения прочности лакового слоя, придания эффекта глянца ли матовости. Плюс еще в том, что лак "подъедает" базу и выравнивает поверхность, иногда скрывая "косячки" ))) а еще его можно потом немного полировать. В любом случае все это надо просушить, оставить на сутки или в духовке )))

Многие лаком не покрывают, у каждого свои методы.

В общем на фото модель покрыта матовым лаком (такова задумка). Лак задут также из аэрозольного баллона, здесь я тоже нашел устраивающий меня образец продукции. Результат покраски потом позже выложу в конверсиях.

Pavel013
17.05.2010, 01:18
Вот примерно так выглядит полная перекраска модели. Только основной цвет, причем простой, не металлик или хамелион(сам еще не пробовал). Здесь не указаны моменты покраски молдингов, ручек, других мелочей, с которыми очень много тонкой работы, возьни, иногда неудач.
Может кому и пригодится, когда сам начинал, инета толком не было, все было на коленке, методом проб и ошибок. Только сейчас меня самого начали устраивать результаты работ. Раньше из-за отсутствия материалов, инструментов "выше головы прыгнуть не мог".

Сейчас огромный выбор всего. Было бы желание, а научится не сложно.

tixon
17.05.2010, 20:11
Чтобы пыль не липла , помести модель в пластик от торта или под его крышку .

tixon
17.05.2010, 20:18
Про снятие краски : видел в продаже в аэрозоле спец. состав . Тормозуха краску с пластика снимает хорошо , говорят , что крот также работает , но я его не пробовал .

skuzia35
17.05.2010, 20:21
Чтобы пыль не липла , помести модель в пластик от торта или под его крышку .

Я в коробку убираю и на батарею,а перед покраской спреем весь бокс опрыскиваю :)))

stasm74
18.05.2010, 16:40
Про снятие краски : видел в продаже в аэрозоле спец. состав . Тормозуха краску с пластика снимает хорошо , говорят , что крот также работает , но я его не пробовал .

аккуратнее со спецсоставами...во многих из них основу составляют агрессивные кислоты

Pavel013
26.05.2010, 23:55
Здесь можно скачать пособия по аэрографии. Может рисовать никто и не будет, а вот как всем пользоваться можно найти.
http://aerotovary.ru/posts?section_id=28

Pavel013
27.05.2010, 17:07
Вот что подсказали, правда пока еще не заказывали, но цены на порядок ниже. Очень доступные. Товары от Тайваньского производителя, фирма вроде не плохая, из ее ассортимента у меня есть аэрограф jas-1113, пока не пробовал, потом поделюсь впечатлениями.

Сам магазин http://jas-shop.ru/

А вот то что мне понравилось, стенд для окраски, полезная вещь, пока в планах на июнь-июль ))) http://jas-shop.ru/product_info.php/info/p55_-p--strong-Okrasochnyi-boks--strong---p-.html

tixon
30.05.2010, 08:32
Вместо скотча можно пластилин использовать , но не детский , а из художественного магазина , он не жирный .

tixon
30.05.2010, 08:40
http://www.karopka.ru/model.php?id=5459 Как вам такая доработка ?

Pavel013
30.05.2010, 09:29
http://www.karopka.ru/model.php?id=5459 Как вам такая доработка ?

Такой вариант имеет право быть, т.к. здесь машина со следами эксплуатации. Только вот наш 43-й масштаб изначально был "чистый". А если мнения высказывать - то мне нравится, так они как в жизни - реалистичнее.

Pavel013
04.06.2010, 14:34
Самодельная покрасочная камера.

http://gallery.rumodelism.com/gallery/img17/m351.shtml

кузьмич
06.06.2010, 19:47
В качестве компрессора можно использовать компрессор от холодильника,основное его качество- относительно тихая работа. Пробовали пользоваться автокомпрессорами,работают недолго, и расход маленький. Компресооры от современных холодильников имеют контур охлаждения,его можно подключить к водопроводу. Далее нужно поставить масловодоотделитель, т.к смазка компрессора происходит изнутри. Периодически добавлять масло, чтоб не заклинило.

Pavel013
07.06.2010, 18:26
Второй обучающий фильм продолжение серии от знаменитого мастера аэрографии Крэга Фрейзер в котором он подробно шаг за шагом и наглядно разъясняет различные приемы и аспекты аэрографии на авто.

http://www.bookarchive.ru/tekhnicheskaja_literatura/avto_moto/45796-dopolnitelnye-priemy-raspylenija-kraski-i.html

sheriff
18.06.2010, 19:21
Мой племяник для меня перекрасил 9 моделей в белый, дальше будут декали и полная сборка...:dirol:

Pavel013
18.07.2010, 01:36
Здесь можно скачать книгу по использованию аэрографа. Она на АНГЛИСКОМ языке, но думаю по иллюстрациям будет все понятно.

http://www.bookarchive.ru/khobbi/modelirovanie/93292-how-to-use-an-airbrush.html

Pavel013
19.07.2010, 17:35
Какие краски и как ими пользоваться
http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_258.html

Советы по окраске новичкам, правда они для стендового моделизма, но основы и принципы одинаковые.
http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_255.html

Anvar
13.08.2010, 11:18
Серега, это к тебе. Вот во что хочу попробовать задуть газ-61-73.
Как думаешь, реально были такие прототипы? По фото смотрел, на 35-х форумах лазил. Ничего толком не нашел. Или черные, или хаки, причем с такими следами эксплуатации. Зимний комок уже не охота делать, уже было, а днище и донор остались еще - вот и экспериментирую )))

Короче твои предложения.А вот так?Мне кажется, мелкий рисунок так же как и ломаный,не использовался.Три цвета более чем достаточно,два из них поверх заводского.

Anvar
13.08.2010, 12:09
В качестве компрессора можно использовать компрессор от холодильника,основное его качество- относительно тихая работа. Пробовали пользоваться автокомпрессорами,работают недолго, и расход маленький. Компресооры от современных холодильников имеют контур охлаждения,его можно подключить к водопроводу. Далее нужно поставить масловодоотделитель, т.к смазка компрессора происходит изнутри. Периодически добавлять масло, чтоб не заклинило.

Масловлагоотделитель-нужная вещь,капельки влаги или масла могут испортить всю работу.Его можно сделать из топливного фильтра (менять только прийдется после замасливания бумажного элемента).

tankist1792
23.08.2010, 04:54
Кто пробовал красить краской Тамия?Расскажите пожалуйста:как ложится;какую именно брать..

Pavel013
23.08.2010, 07:36
Тамия отличная краска. Ложится великолепно, но ей желателен родной растворитель. Хотя эмаль я разводил спиртом.

tankist1792
23.08.2010, 11:58
Тамия отличная краска. Ложится великолепно, но ей желателен родной растворитель. Хотя эмаль я разводил спиртом.

Я модели в 35 ом тоже ей крашу,а вот с авто неизвестность пугает)Подскажите пожалуйста,нужно матовую или глянцевую брать(краску)И еще такой вопрос-как собственно полировать?

Pavel013
23.08.2010, 12:00
Смотря какая поверхность нужна, но я в любом случае использую лак. В принципе все как в 35-м...

Hades
11.09.2010, 14:14
У меня вопросы:
1)Можно ли модель красить краской которые продаются в флаконах от лекарств(типа от витамина и.т.д.),а не акрилом?
2)При окраске салона можно обойтись без грунта?
3)Как сдерать краску с модели из смолы и надо ли её грунтовать,или вообще не надо?
4)При покраске в зимний камуфляж надо снимать краску,или просто краску по кузову машины размазывать надо?Паша поделись опытом как ты ГАЗ в зимний камуфляж передерал)))
5)Что делать,если при грунтовке форма дверей исчезнет?
Буду очень признателен,если ответите на мои вопросы)))

Pavel013
11.09.2010, 17:45
У меня вопросы:
1)Можно ли модель красить краской которые продаются в флаконах от лекарств(типа от витамина и.т.д.),а не акрилом?
2)При окраске салона можно обойтись без грунта?
3)Как сдерать краску с модели из смолы и надо ли её грунтовать,или вообще не надо?
4)При покраске в зимний камуфляж надо снимать краску,или просто краску по кузову машины размазывать надо?Паша поделись опытом как ты ГАЗ в зимний камуфляж передерал)))
5)Что делать,если при грунтовке форма дверей исчезнет?
Буду очень признателен,если ответите на мои вопросы)))

1) краску каждый подбирает под себя сам исходя из того что есть в продаже. Я крашу краской тамия (акрил или эмаль для меня нет разницы). Также использую эмаль для подкраски автомобилей в маленьких флакончиках.

2) в салоне пластик. я всегда грунтую, т.к. грунт увеличивает адгезию краски к поверхности. Акрил к этому более чувствителен. Без грунта можно нитрокраску положить.

3) не готов ответить исчерпывающе. При неудачной окраске смолы, краску смывал в ацетоновой ванночке при помощи зубной щетки. Целиком корпус в ацетон не погружал. Корпус из металла опускаю в банку с ацетоном, потом также зубной щеткой, щеткой по металлу дочищаю. Пластик никогда не очищай ацетоном или растворителем, лучше положи в тормозную жидкость или крот. Про грунт писал выше.

4) зимний камуфляж, смотря что ты хочешь видеть в итоге. Обычно он наносился поверх краски меловым раствором. Вариантов имитации его много. Сначала перекрась, потом тогда расскажу. Любой камуфляж кладется на основной базовый цвет.

5) значит толстый слой грунта положил. Это бывает из-за способов нанесения краски на поверхность. При использовании аэрозольного баллона и небольшого опыта можно избежать данной проблемы. Я пользуюсь сам баллоном с грунтами, краску через аэрограф наношу. Здесь важно расстояние до модели, качество грунта, его консистенция. Только опыт и навыки дадут тебе полное понятие. Нанесенный грунт, я еще дополнительно шлифую - беру шкурку нулевку и с водой немного шкурю грунт, но не стираю его полностью.

Повторю еще раз, мы можем тебе обо всем рассказывать, но пока сам не попробуешь, опыта не будет. Как совет: купи дешевую игрушку похожую на модель и попробуй сделать ее в виде конверсии, это будет у тебя тренировочным стендом для испытаний. Так ты сможешь попробовать окрасить, что-то имитировать.

Спрашивай, тут много мастеров, не я один и у всех для тебя найдется совет )))

Hades
10.10.2010, 20:55
Нашел у себя гру6нтовую антикоррозийную белую краску фирмы FAB для нанесения на поверхность железа кисточкой.Год производства 2007.Годиться ли такой грунт для грунтовки моделей?И сзади написано высыхает при 20 градусов за 5 часов.Можно ли сушить при меньшей температуре,но немножко долго,если нельзя,то где найти 20 градусов дома(кроме микроволновки),например на сковороде можно?

leo-woikin
10.10.2010, 21:00
Нашел у себя гру6нтовую антикоррозийную белую краску фирмы FAB для нанесения на поверхность железа кисточкой.Год производства 2007.Годиться ли такой грунт для грунтовки моделей?И сзади написано высыхает при 20 градусов за 5 часов.Можно ли сушить при меньшей температуре,но немножко долго,если нельзя,то где найти 20 градусов дома(кроме микроволновки),например на сковороде можно?
не стоит рисковать. купи а автомагазине овтомобильную грунтовку в баллончике. стоит около 200р.

Pavel013
11.10.2010, 12:27
Ну сушить модель на сковородке это что-то новое ))) может тогда лучше в духовке??? Только температуру выше 55-60 градусов лучше не выставлять. А на сковородке получится "яишниЦа".

Ru78
19.11.2010, 08:05
а у меня вот такая проблема! Не снимается краска даже в ацетоне( час держал). снимается тока при помощи ножа, но это не вариант так как внутрь ножем не добраться. Вот у меня вопрос цем еще можно снять краску ? и можно ли покрасить с остатками краски? если можно то как?

если красить поверх старой краски - то слой будет толще (это понятно минус), но краска потом не отвалится, плюс надо мелкой наждачкой пройтись сверху для выравнивания и создания микрошероховатости
которая в свою очередь добавит сцепления :victory

Шрек
19.11.2010, 08:09
а у меня вот такая проблема! Не снимается краска даже в ацетоне( час держал). снимается тока при помощи ножа, но это не вариант так как внутрь ножем не добраться. Вот у меня вопрос цем еще можно снять краску ? и можно ли покрасить с остатками краски? если можно то как?

Попробуй жидкость для прочистки труб "крот" в любом хозмаге продаеться (щелоч) у меня если что не отходит в растворителе,крот съедает мигом.

Ru78
19.11.2010, 08:18
еще есть ортофосфорная кислота (в автомагазинах) для снятия воронения с железа... но с моделями наверняка не пройдет- съест весь сплав (так что предупреждаю просто)

Gagarin URA56
01.12.2010, 21:16
всем привет собрался я таки на покраску в качестве эксперемента выбрал свою военную технику игрушечную урал зачистил тягач тоже колеса снял и в банку а вот танки каким образом зачистить колеса у них не снимаются пластиковые подумал может просто тряпочкой метал смачивать а потом щеткой краску снимать как думаете?

Шрек
01.12.2010, 21:47
колеса у них не снимаются пластиковые подумал может просто тряпочкой метал смачивать а потом щеткой краску снимать как думаете?

купи в хозмаге жидкость для очистки труб "крот", замочи в ней.

Gagarin URA56
08.01.2011, 13:32
у меня вот какой вопрос созрел как и чем окрашивать металлические детали например на днеше выхлопные трубы или двигатель? краски звезда супер это для пластмассы а для металла что тогда годится?

max303
08.01.2011, 13:39
у меня вот какой вопрос созрел как и чем окрашивать металлические детали например на днеше выхлопные трубы или двигатель? краски звезда супер это для пластмассы а для металла что тогда годится?

Попробуй обычную автомобильную из балончика,в колпачок,а потом тонкой кистью.Я так делаю.

Pavel013
08.01.2011, 14:44
... краски звезда супер это для пластмассы а для металла что тогда годится?

Краски Звезда не только для пластика - они акриловые - поэтому отсюда все их свойства. Металл ими тоже можно красить.

Gagarin URA56
08.01.2011, 15:04
а со временем они не облупятся?

Pavel013
08.01.2011, 15:27
а со временем они не облупятся?

Акрил (модельный) без грунта вообще даже на пластике не очень долго и сильно держится, т.к. адгезия ниже чем у эмалей или нитрокрасок. Смотря что ты красить собрался - если модель покрасить и каждый день ее трогать и тереть руками, еще катая по столу --- то на 2-3 дня акрила хватит. А если поставить в бокс и на полку продержится достаточно долго.

И еще --- без определенных условий и умений долговечный слой положить сложно. Рассчитывай на то, что возможно со временем придется переделать. Это нормально, я тоже иногда переделываю.

Gagarin URA56
08.01.2011, 19:14
вобшем я двинке днише подкрасил краской звезда супер глушитель по крашенной поверхности предворительно протерев спиртом так нормально?

Gagarin URA56
08.01.2011, 19:22
а пред покраской пластика нужно же тоже грунтовать или не обезательно? если красишь краской звезда супер?

Pavel013
08.01.2011, 19:34
Юр, почитай тему полностью, не ленись... всего 20 страниц!

Я грунтую почти все белым грунтом, чтобы выровнять разницу материалов. Звездой крашу салоны без грунта, т.к. в несколько слоев закрывает все и очень матовый, похож на материалы оригиналов.

Pavel013
08.01.2011, 19:42
в... краской звезда супер ...

Звезда супер --- не АКРИЛ!!! Это эмаль, поэтому уточняй в следующий раз про какую звезду спрашиваешь...

Gagarin URA56
12.01.2011, 11:00
вот какой вопрос появился. охото мне на десятке и двинке сделать задний блок фанорей по реалистичней да и вопше освоить этот метод. чтоб обесцветить пластик по испробыванному методу форумчан взял я у мамы жидкость для сняти лака для ногтей решил опробывать на игрушечном джипе на его задних фонарях шас думаю побелеют а мазал мазал так нечего и не побелело там в составе жидкости отсутствует растворитель я мокнул отдело в растворитель опять не какого эфекта вот думаю наверно состав не тот.
а какой долженбыть тогда? или может кто знает какой именно нужена эта жидкость производетель фирма, назвние?

tixon
12.01.2011, 11:38
Может фонари не крашенные , а из цветного пластика ?

kulagin777
12.01.2011, 11:41
Похоже, что там стекло не крашеное, в отличии от АЛ.

Pavel013
12.01.2011, 11:48
Ацетоном пластик ни в коем случае. Если жидкостью для снятия лака или спиртом не получилось, значит что-то другое надо думать.

Gagarin URA56
12.01.2011, 13:51
да о том что там стекло крашеное я не подумал может и так. или покрасить просто их? поворотки в оранжевый, задний ход в белый как на карараме?

sovenok
15.01.2011, 15:57
Здравствуйте! Кто может подсказать номер зеленой краски которой покрашен матовый автобус от НАП? Меня интересует только ЗВЕЗДА.

Pavel013
15.01.2011, 16:08
Здравствуйте! Кто может подсказать номер зеленой краски которой покрашен матовый автобус от НАП? Меня интересует только ЗВЕЗДА.

Никто... Каждая партия той же "звезды" отличается друг от друга. Цвет на крышке баночки всегда отличается от реального оттенка краски.

Поэтому здесь совет: пробовать несколько цветов опытным путем на кусочках полистрола. покрасил тест полосочку, приложил, сравнил - если не получится сразу найти, то понемножку мешать нужный цвет.

sovenok
15.01.2011, 16:22
Еще один вопрос? Зеленую мешать с другими оттенками зеленого или каким то другим цветом?

Pavel013
15.01.2011, 16:32
Подожди до вечера, я поищу в интернете информацию по смешиванию красок или отсканирую из журнала статью.

Там не все так просто в смешивании как кажется ))) раз на раз не приходится, иногда все делаешь по правилам, а в цвет не попадаешь )))

Pavel013
15.01.2011, 16:37
Так для начала
http://www.artscroll.ru/page.php?id=7443

sovenok
15.01.2011, 16:57
Спасибо! Очень полезная ссылка буду пробовать.

Даниил
17.01.2011, 19:14
Вы красите зимой модель в подъезде у лифта, а когда заносите ее домой, ваши близкие посылают вас вместе с ней куда подальше трехэтажным. Мне пришла в голову помещать модель после окраски под вытяжку плиты. Запах почти полностью уходит и по всей квартире краской не воняет.

Gagarin URA56
19.01.2011, 18:26
есть такой вопрос я краску звезда супер и модель мастер импортная покупал лет 6 назад. все эмалевые.
модель мастер 2 штуки не разведенные не засохли одна не разведенная засохла.
звезда супер одна не разведенная не засохла но при разводе её растворителем звезда
превратилась в жвачку. другие разведенные засохшие не развелись этим растворителем.
как с ними быть с теми что не развелись выкинуть? или все таки они могут развестись?

Шрек
19.01.2011, 18:41
как с ними быть с теми что не развелись выкинуть? или все таки они могут развестись?

Они полимеризовались, с ними уже ничего не сделаешь,я коробку выкинул целую........

Pavel013
19.01.2011, 21:04
есть такой вопрос я краску звезда супер и модель мастер импортная покупал лет 6 назад. все эмалевые.
модель мастер 2 штуки не разведенные не засохли одна не разведенная засохла.
звезда супер одна не разведенная не засохла но при разводе её растворителем звезда
превратилась в жвачку. другие разведенные засохшие не развелись этим растворителем.

А по проще написать можно??? Разведенные засохли, когда разводил, выбросить или развести не разведенное для полного разведения растворителем которым не развелось или купить жевачку 6 лет назад....

Теперь по порядку:
1) какая краска засохла, только по отдельности каждую опиши.
2) чем разводил, каким растворителем.
3) какой результат у конкретной краски от растворителя.
4) если свернулась звезда от растворителя (ацетон, 646, 656) то это акриловая - ее спиртовым раствором, водкой, водой.
5) свернувшиеся краски не спасти, выброси.
6) купи новых свежих недорогих красок (под кисть и свои нужды) - звезда по 40р. сейчас.

Gagarin URA56
19.01.2011, 21:42
звезда супер высохли черная, бронза-добовлял растворитель специальный для эмалей звезда не развелись.
белый звезда супер-добовлял растворитель специальный для эмалей звезда превратилась в жевачку она была не совсем засохшая.
модель мастер бежовая высохла-добовлял растворитель специальный для эмалей звезда не развелась
модель мастер не совсем высохла добовлял растворитель специальный для эмалей звезда не развелась
синя, оранжевая, коричневая-модель мастер не высохли просто развел, состояние нормальное и смешиваются без свертывания со звездой супер.

Pavel013
19.01.2011, 21:57
Тогда попробуй в не разведенные краски ацетон добавить, посмотри что получится, все равно их уже выкидывать...

Ты уверен что они эмалевые, точно не акрил?

А так купи свежих красок, ну так хотя бы 2-летней выдержки))) Сам недавно обновил акрил звездинский, под кисть в самы раз.

Gagarin URA56
19.01.2011, 22:06
да кстати можно попробывать терять все ровно нечего) а я что то эмалями больше там грунт не нужен вот я ими и крашу 68 р. за штуку ну я основных цветов взял сижу мешаю) время только уходит на это мешание. и уплотнители име же крашу. маркеры тоже купил но видать эти маркеры по бумаге)

sovenok
20.01.2011, 22:26
А просто густую Звезду чем разбавить? Водой?

Bolt&Co
20.01.2011, 22:54
А просто густую Звезду чем разбавить? Водой?

Я ее разбавляю тем же, чем и смываю...Метоксипропанолом..)))

Pavel013
20.01.2011, 23:18
Олег ты "матом" не ругайся ))) Я акрил спиртом развожу, водкой или водой тоже можно. Но не все краски мешаются и ИПС (изопропиловый спирт).

Вот еще по теме, читайте http://www.autoinscale.com/?section=article&id=49

Шрек
20.01.2011, 23:21
"ЗВЕЗДА СУПЕР" не АКРИЛОВАЯ, а АКРИЛАТНАЯ !!!!!!!!!!!, ПОСЛЕ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ НИЧЕМ НЕ РАЗВОДИТЬСЯ !!!!!!! ТЕМА ИЗУЧЕНА !!!!!!!!!!! ВОПРОС ЗАКРЫТ!!!!!!!!! ИЛИ ВЫ МЕНЯ ЗА БАЛАБОЛА СЧИТАЕТЕ??

не путайте с просто "ЗВЕЗДА"!

Pavel013
20.01.2011, 23:29
Дим, цитаты с баночки Звезды:
"№ 17 белая, акрил" - на крышке.
"Акриловая краска для моделей. Состав: акриловая смола, пластификаторы, пигменты, наполнители, вода"

Или я тоже чего-то не понимаю? Акрилат тоже на водной основе идет.

Шрек
20.01.2011, 23:38
Дим, цитаты с баночки Звезды:
"№ 17 белая, акрил" - на крышке.
"Акриловая краска для моделей. Состав: акриловая смола, пластификаторы, пигменты, наполнители, вода"

Или я тоже чего-то не понимаю? Акрилат тоже на водной основе идет.

немного не так,Паш, акрил воздушно-полимеризующийся материал, а акрилат - тоже самое, но только там добавки, создающие блеск,и дополнителную прочность ( ну типа отвердителя) и которые самополеризуються со временем, поэтому и цена и срок годности абсолютно разные.

А основа водно-спиртовая у обоих.

Bolt&Co
21.01.2011, 11:24
Олег ты "матом" не ругайся ))) Я акрил спиртом развожу, водкой или водой тоже можно. Но не все краски мешаются и ИПС (изопропиловый спирт).

Вот еще по теме, читайте http://www.autoinscale.com/?section=article&id=49

Паш, изопропил быстро испаряется, водка - (тот же этил) еще быстрее, а вот метоксипропил менее летучий, а этоксипропанол совсем почти не испаряется..))) Так вот Звезду-Супер серебро разводил метоксипропанолом, там просто уже были сопли, а стала более-менее пригодной к употреблению..))) Просто влом было ехать в магаз за новой, пришлось выкручиваться из положения..)))

Pavel013
21.01.2011, 11:39
Короче кто во что горазд )))

Шрек
21.01.2011, 12:07
Возможно и можно развести на начальной стадии, как Олег, но у меня была целая коробка уже мертвого,коиссистенция как кристализовавшийся мед, я только чем не пробовал,от воды до керосина авиационного, все бестолку... а потом умных людей послушал,но все равно бы тут не стал пупом лезть, если бы лично сам все непоперепробывал бы.

Gagarin URA56
21.01.2011, 20:01
у нас магазин в городе есть для моделистов правдо дороговато там некоторые вещи стоят ну вобщем неплохой асортимент тамиевских принадлежностей и от звезды тоже а если чего нет то можно все это заказать как думаете шкурка 1000 от обычной из магазина хозтоваров от неё чем то отличется? я везуально смотрел отличие только в цвете она серая.

Pavel013
21.01.2011, 23:34
Насчет отличия наждачки не скажу, но сам покупаю обычную "нулевку" 1000 в автомагазинах, главное водостойкую брать. А если есть магазин с Тамиевскими красками - зачем Звезду "болтаешь"? Потрать один раз немного денег и не мучайся.

Gagarin URA56
24.01.2011, 09:58
нулевку водостойкая в авто магозине спасибо)
насчет краски старой мне интересно просто размешается она или нет если нет крску выташу а баночки для замесов оставлю)

skuzia35
25.01.2011, 21:25
http://www.plasticmodel.ru Очень интересная ссылка по модельной краске Тамия,есть краски акриловые,эмали,грунты. В особенности будет интересен тем кто не красит аэрографом!!!!! краски и грунты есть аэрозоли(в баллончике)

Kimi Sorokinnen
25.01.2011, 22:03
А я "Мобихеллом" автомобильным с баллона,и магазин удобно,-через дорогу...

Олег Александрович
26.01.2011, 15:47
нужна помощь-консультация. начал, чета, неправильно вести себя аэрограф. с расстояния 20-25 см. краска ложиться с шероховатостью, а при уменьшении расстояния начинает растикаться. срочно нужно "противоядие"

Pavel013
26.01.2011, 16:09
Для начала разобрать и основательно почистить. Иглу, сопло (зубочисткой), канал, корпус диффузора. Если не поможет, тогда надо думать.

Может немного с консистенцией краски перемудрил?

Олег Александрович
26.01.2011, 21:37
надо думать

skuzia35
29.01.2011, 16:33

Я не знаю в чем разница,но думаю модельная аэрозоль будет лучше,т.к. наверняка конструкция выполненна под покраску мелких поверхностей,хотя могу ошибаться-может кто знает?- подскажите пожалуйста

sergo0670
18.02.2011, 22:27
Уважаемые мастера! Подскажите плиз-какая краска (в смысле цвет ) наиболее подходит для окраски бРРонивичкофф? Инкассаторских.

Bolt&Co
18.02.2011, 22:33
Паше огромное спасибо за руководство к действию! Я сегодня поменял давление на входе в аэр и процесс стал предсказуемым!!! Гораздо лучше выходит!!!

Bolt&Co
18.02.2011, 22:34
Уважаемые мастера! Подскажите плиз-какая краска (в смысле цвет ) наиболее подходит для окраски бРРонивичкофф? Инкассаторских.

Жаль, что мои краски теперь живут на работе, а на память не помню..((( Из баллона или аэром???

sergo0670
18.02.2011, 23:22

Жаль, что мои краски теперь живут на работе, а на память не помню..((( Из баллона или аэром???

Всё гораздо скромнее...Из баночек.Тамийя,звезда и прочие.

Bolt&Co
18.02.2011, 23:30
Жаль, Тамии у меня такой точно нету..((( хотя можно намешать составную и из Тамиевских..)))

Kimi Sorokinnen
19.02.2011, 00:01

Я не знаю в чем разница,но думаю модельная аэрозоль будет лучше,т.к. наверняка конструкция выполненна под покраску мелких поверхностей,хотя могу ошибаться-может кто знает?- подскажите пожалуйста
Гы .:biggrin_:..у нас такой нету -"модельной" все одно-все едино...и вряд ли будет...Либо кисть с акрилом либо автомобильная...

Bolt&Co
19.02.2011, 00:19
"Модельную" в баллонах видел только Тамиевскую..)))

sovenok
19.02.2011, 08:40
Всем привет! Планирую сделать из АЛ победы кабриолет с закрытым тентом. Посоветуйте цвет тента? Победа так и останется серой.

Pavel013
19.02.2011, 11:09
Всем привет! Планирую сделать из АЛ победы кабриолет с закрытым тентом. Посоветуйте цвет тента? Победа так и останется серой.

Журнал прилагающийся посмотри и найдешь решение. По идее он может быть серого цвета, но так он сольется с машиной. Я бы сделал бы серо-коричневый оттенок, выделил из общего фона.

Змеёнов
19.02.2011, 14:38
Вот это фото может быть полезным.Хоть это не Победа,но машина того же времени-ЗиС 110.Кузов серый,а тент болотно-зелёного цвета.Вполне правдоподобное фото.Тем более это не перекрас,цвета оригинальные.

Gagarin URA56
19.02.2011, 16:21
хочу спросить кто уже пользовался и делал подкраску фар каким именно лаком вы пользовались? есть такой нюанс я сегодня зашел в магаз в отдел по косметике мне дали лаки для ресунка по ногтям я попробывал на своем выглядит как обычная эмаль может и не стоит тогда заморачиватся с лаками а просто эмалью покрасить. я думал может какой нибудь с блестками должен быть и потом какой то эффект должен появляется типо стекло цветное. и продовшица говорит что к ней заходит какой то мужчина и берет именно эти лаки.

Даниил
19.02.2011, 18:15

Я красил закрытый тент Чайки серой грунтовкой Тамия. Это самая приятная вещь из всех красок. Ложится идеально и сохнет за 5 минут. Иногда крашу ей кузова и покрываю лаком. К сожалению, грунтовка у них только 2 оттенка серого и белая. Использую балончики только. Аэрографа нет.
Были вопросы тут. Заказывайте в Интернете или покупайте в Москве или в больших городах балончики модельной краски Тамия. Они подходят для окраски лучше всего. Выбор цветов большой. Не покупайте автомобильные эмали, это все не то.

Я собрал 14 китов за последние полтора месяца. К сожалению, не могу показать, нет фотоаппарата сейчас.

stasm74
20.02.2011, 17:34
Я собрал 14 китов за последние полтора месяца. К сожалению, не могу показать, нет фотоаппарата сейчас.

жаль...я бы с удовольствием посмотрел...

v2106
23.02.2011, 22:10
а старую краску обязательно снимать? Я конечно понимаю, что со временем может проявиться на новой, за место грунтовки - старая, разве не лучше?
а если баллоном красить 2 раза? на старую? рельефная детализация очень страдает?

Bolt&Co
23.02.2011, 22:34
))))) Неужели так трудно снять старую краску и грунтануть по новой????

v2106
27.02.2011, 20:28
))))) Неужели так трудно снять старую краску и грунтануть по новой????

хе-хе)) пока опыта мало

первый дубль (не блин) комом

держал 10 минут в растворителе, краска сходит плохо, вонища на всю квартиру, ессесвена. бунт близких)) да и вообще потом от модели разит едкий запах
грунтовку надо покупать, опять же посоветуйте какую?

я конечно понимаю "без труда не вытащишь рыбку", но краска в отличном состоянии, просто захотелось другой цвет
поэтому и спрашиваю))) снимают "плохую" краску или чтобы не потерять "рельеф"?

Bolt&Co
27.02.2011, 20:46
Чтобы новая краска не подняла старую, поэтому всё и снимают..и для сохранения рельефа тоже..((( Так бы нам всем легче жилось..не от хорошей жизни снимаем..))) Попробуй покрась сверху, потом смоешь и почистишь, если поднимется старая краска, только так сможешь убедиться, что мы тут "плюшками балуемся"..))) 10 мин в растворителе мало! Грунтовка у меня Новол Протект 370 из баллона...У всех по-разному, кто к чему привык..)))

Deniss
27.02.2011, 22:53
Мы такие в России, что пока сами не попробуем по своему не успакоемся. Одни краски сходят хорошо например элекон зил пожарный, только засунул 5 мин. вытащил и всё. А я попробывал с Рафа автолегенды так лежала долго в растворителе, пока механически её не удалил. А со старейшинами лучше не спорить сказали снимай краску- снимай. (шутка)

sheriff
28.02.2011, 10:46
Раньше в ацетон погружал модель полностью в стеклянной банке, теперь хватает меньше половины банки, банка литровая, и всё сходит в порах отлично, банку закрываю крышкой, краска сходит, промываю и всё, только внутри модели иногда надо почистить кистью, а так отлично...сегодня постараюсь сделать фото моей краски и грунта, мне очень нравиться, как они ложаться на модель...:yes

v2106
28.02.2011, 10:55
А со старейшинами лучше не спорить сказали снимай краску- снимай. (шутка)

я бы не спорил, если бы не пришлось спорить с близкими))) все таки вонь знатная стоит и прочная
красота конечно требует жертв, но наверно придеться ждать лета и делать это на даче, на открытом воздухе всё же

sheriff
01.03.2011, 13:44
Вот дошли руки сфотографировать мою краску: грунтовка, лак, чёрная и белая краска...мне нравиться...ложиться и сохнет отлично, цена плавает от 170 до 210 рублей...бывают у них скидки...в автомобильном....

Nikolaich81
22.03.2011, 06:17
держал 10 минут в растворителе, краска сходит плохо, вонища на всю квартиру, ессесвена. бунт близких)) да и вообще потом от модели разит едкий запах
Я делал иначе: обматываю в несколько слоев любой несинтетической тканью, ткань поливаю растворителем и заворачиваю все это хозяйство в плотный полиэтиленовый пакет. Сутки в такой "бане" и краска прекрасно отстает "чешуей". Но не на всем, к сожалению. для одной машинки пришлось даже купить жидкость для снятия краски. Вонища покруче растворителя в разы.

stasm74
22.03.2011, 12:43
со смывкой краски аккуратнее, зачастую там содержится кислота в неслабой концентрации, кожа на руках потом шубой снимается...

Shot
22.03.2011, 13:42
со смывкой краски аккуратнее, зачастую там содержится кислота в неслабой концентрации, кожа на руках потом шубой снимается...
Лично я пользуюсь смывкой Боди-700 штука убойная. Краску удаляет за 2-5 минут.При пользовании надо соблюдать осторожность,банку вскрывать отведя всторону от себя идёт выброс газа.Если попадёт на кожу бегом смывать прохладной водой с мылом.Модель после обработки промываю проточной водой.Боди-700 не воняет так как растворитель.

Nikolaich81
22.03.2011, 14:14
Я когда модель замачивал в ней взял банку жестяную от кофе, так слезла не только краска с модели, но и покрытие с внтренней поверхности банки.

Bolt&Co
23.03.2011, 10:52
А я все делаю в своей "волшебной жидкости"..))) Злюке она тоже понравилась..))) Метоксипропанол...

stasm74
23.03.2011, 12:57
А я все делаю в своей "волшебной жидкости"..))) Злюке она тоже понравилась..))) Метоксипропанол...
только не всем она доступна....я предпочитаю ацетон, дешево и сердито... правда требуется некоторое время...

BlackWolf
24.03.2011, 22:41
У меня Уаз 469 всю зиму пролежал в банке с ацетоном,недавно достал,краска сходит плохо.Буду наверно в растворителе или смывке замачивать.

Hades
27.04.2011, 20:09
А метоксипропанол опасен при вдыхании?

colin44
11.05.2011, 19:00
Подскажите. Кто снимиал краску с пластика? Чем пользовались. Читал в теме про тормозуху, но боюсь испортить внешний вид пластика. Просто у меня есть салон от модели покрашен серебрянкой из баллона, чем снять краску чтобы не испортить первоначальный вид пластика? Желательно не механическим способом, и чтобы выглядело чисто как до покраски.

stasm74
11.05.2011, 19:22
с тормозухой нет гарантии что вернется первозданный вид у пластика, иногда мутнеет пластик, но краска сходит...

tixon
11.05.2011, 19:39
Крот - альтернатива тормозухе.

Nikolaich81
11.05.2011, 20:03
У меня Уаз 469 всю зиму пролежал в банке с ацетоном,недавно достал,краска сходит плохо.Буду наверно в растворителе или смывке замачивать.
Ацетон изначально плохо подходит для этого из-за своих свойств. Я до этого пользовался растворителем Р-4. Вещь довольно редкая, в магазинах не видел ни разу. От других растворителей отличается визуально характерным желтоватым оттенком. Мне повезло, папа за время службы в авиации сделал небольшой запас. Отъедает все, даже краску на старых советских моделях. Недавно купил в магазине Р-650. Тоже первый раз увидел такой растворитель, краска снимается пленкой, очень хорошо, но запах какой-то странный у него. Смывку один раз попробовал, работал на балконе, наглухо задраив окна в квартиру, но вонь потом еще неделю стояла.

Pavel013
28.05.2011, 22:56
Вопрос у меня. Как смыть краску с модельки, сохранив при этом шильдик и эмблему -- для последующего возврата на место?
Спасибо!

Ответ - никак, все шильды и эмблемы надо удалять. Для вопросов окраски есть отдельная тема.
http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=2670

stasm74
31.05.2011, 17:12
товарищи-кто подскажет как называется правильно медицинский клей, который применяют при покраске двухцветных моделей, чтобы предотвратить затекания одного слоя краски на другой... в разных темях про него мноо говорили-не найду где, не вспомню...

Pavel013
31.05.2011, 17:17
БФ - если память не изменяет.

Nikolaich81
31.05.2011, 17:46
товарищи-кто подскажет как называется правильно медицинский клей, который применяют при покраске двухцветных моделей, чтобы предотвратить затекания одного слоя краски на другой... в разных темях про него мноо говорили-не найду где, не вспомню...
Клей БФ-6. На спиртовой основе. Его основное преимущество перед тем же Colour Stop (кажется тамия делает) в том, что он одинаково хорошо прилегает по всей поверхности, а тамивская дрянь много дороже и гораздо хуже края прилегают, подтекание есть. Я писал про него кажется в теме конверсии уважаемого Riga. Соответственно с этим клеем не рекомендуется краска на спиртовой основе. А такие акриловые краски есть у многих производителей. Спирт там заменяет воду в качестве основы полимерной дисперсии, т.к. быстрее сохнет и краска ложится более ровно, не боится жировых следов на поверхности. Но я, честно говоря, в наших аптеках давно не видел. Я в детстве им мелкие порезы, ссадины и царапины "заклеивал".

serp9427
31.05.2011, 18:26
Я вот что имел в виду: каким образом эмблемки снять бы отдельно от всего красочного слоя. А потом -- перекрасил, да буковки обратно вернул! Срезать? "Отмочить" растворителем индивидуально? Или я слегка брежу?..

leo-woikin
31.05.2011, 22:12
НЕЕЕ, дружище! Ты сильно бредишь)))

stasm74
01.06.2011, 00:31
Я вот что имел в виду: каким образом эмблемки снять бы отдельно от всего красочного слоя. А потом -- перекрасил, да буковки обратно вернул! Срезать? "Отмочить" растворителем индивидуально? Или я слегка брежу?..
при перекрасе эмблемы не спасти... зато сейчас продаются любые декали с эмблемами и лейбаками...с этим совсем нет проблем...

sturmpanzer
09.08.2011, 18:54
И где же их можно купить?

sovenok
23.08.2011, 20:53
Всем привет! Решил покрасить верхние стёкла голубым на ЛАЗе,ничего не получается. Жду ваших советов,чем???

kulagin777
23.08.2011, 21:11
Всем привет! Решил покрасить верхние стёкла голубым на ЛАЗе,ничего не получается. Жду ваших советов,чем???
Приветик! Может лучше полоской пленки подобрать.

andrey-58
23.08.2011, 21:22

ВИТРАЖНАЯ КРАСКА - купите и будет Вам счастье!
В канцелярии или товары для детей.

sovenok
23.08.2011, 21:23
Я помню в юности цветомузыку красил. Был такой материал Фуксин.

ZION
24.08.2011, 07:58
Кто-нибудь подскажите пожалуйста название жидкости, продающейся в аптеке, которой клей китайский можно оттереть.
Помню её кто-то показывал, но тему найти не могу.

sovenok
24.08.2011, 08:45
По моему Саня Кулагин выкладывал,если не ошибаюсь.

tixon
24.08.2011, 09:16
Тонировки лучше всего делать лаком Тамия , он прозрачный и разных цветов.

эндрю1975
24.08.2011, 10:40
Кто-нибудь подскажите пожалуйста название жидкости, продающейся в аптеке, которой клей китайский можно оттереть.
Помню её кто-то показывал, но тему найти не могу.

Называется Димексид,брал в аптеке в Москве за 46руб.
Применял,получилось,клей оттёр и краска не пострадала.Правда модель была покрашена была заводским способом.

☭А.Н.И.
01.09.2011, 16:22
Коллеги подскажите! Восстанавливаю Элеконовский КамАЗ 5320 1992 года, хотел снять краску как обычно в 646 растворителе (его использую всегда, результат был хороший). 3 дня в нем лежала кабина - результата никакого! Неужели такая краска хорошая? Что делать?

эндрю1975
01.09.2011, 18:53
Коллеги подскажите! Восстанавливаю Элеконовский КамАЗ 5320 1992 года, хотел снять краску как обычно в 646 растворителе (его использую всегда, результат был хороший). 3 дня в нем лежала кабина - результата никакого! Неужели такая краска хорошая? Что делать?

У меня такая же ситуация была с кабиной Каменец-Подольским ЗИЛом.Двое суток в растворителе и практически никакого результата.
Счистил краску металлической щёткой ,есть такие маленького размера,постоянно макая кабину в растворитель.Внутри даже не стал заморачиваться с зачисткой краски,мучился долго.

Shot
01.09.2011, 19:19
Коллеги подскажите!
Существует много способов и все методы описаны в этой теме. Попробуй БОДИ-700 только соблюдай осторожность. Как пользоваться я писал в этой теме , стр.15

Серёга Пан
01.09.2011, 19:27
я перекрашивал Камаз 5410 красная кабина, краску снимал НУЛЁВОЙ наждачкой, потом обработал спиртом, грунт и под аэрограф, остался доволен

Серёга Пан
01.09.2011, 19:29
вот фото:

ZION
02.09.2011, 08:03
Применял,получилось,клей оттёр и краска не пострадала.Правда модель была покрашена была заводским способом.
Кстати, от моделей напа клей оттереть так и не получилось у меня.

kulagin777
24.10.2011, 19:31
Кстати, от моделей напа клей оттереть так и не получилось у меня.

Тогда только наждаком стереть слой клея, потом поверхность краски последовательно обработать нулёвочкой и полиролью.

kulagin777
24.10.2011, 19:59
У меня беда случилась с аэром "JAS" с верхней подачей краски, бурлит воздух прямо в бачке с краской, соответственно аэр не распыляет из диффузора. Чего только не перепробовал при очистке инструмента, и на сутки оставлял в растворителе, прочистил всё что можно было. И напоследок, поменял иглу , все насадки и резиновые кольца - результат не изменился, также бурлит воздух в бачке. :shok
В прошлом году была у меня такая проблема, после того, как использовал акриловую краску, эмаль в никакую не хотела распыляться - воздух бурлил в бачке. Потом с большим трудом растворитель пробил "дорожку" к соплу аэра.
Кто с такой проблемой сталкивался? Поделитесь "лекарством"?
А пока, у меня лучше получается покраска с баллона, где видно на фотках - на днях красил. :Oops

Серёга Пан
24.10.2011, 21:06
У меня беда случилась с аэром "JAS"
попробуй сдесь посмотреть решение проблемы, http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_32453.html
была у меня такая же проблема, путём тщательной чистки сопла - решалась

Pavel013
24.10.2011, 22:30
Саш, у меня была такая проблема на ЯС 1113: после использования акрила воздух вообще не шел. Разобрал полностью аэр, прочистил сопло, канал иглы... никакой реакции. Потом снова разобрал и оказалось что забился канал (обведен кругом) подачи воздуха от клапана. Сначала отмачивал, потом тонким ершиком вычистил. Исправность была восстановлена. Для этого надо разобрать и педальный узел, и клапан. После сборки манжетки смажь, иначе педалька будет залипать. Я из за неимения ничего другого, смазал литолом, хотя рекомендуют графитовую смазку.

В общем что знал рассказал.

kulagin777
24.10.2011, 22:37
Благодарю, Паша! Логично,попробую повозиться с этим каналом.)))

Каменщиков.О.И.
12.11.2011, 16:08
Уважаемые бывалые, а чем можно покрасить диски колес чтобы выделить колпаки, и особо незаморачиватся.:drinks:

MTersk
12.11.2011, 18:29
Вопрос к знатокам. В распоряжении оказался компрессор, собираюсь подключить к нему аэрограф. Проблема заключается в том, что на компрессоре не работает регулятор давления (а точнее поностью ликвидирован), поэтому он выдает максимальные 5 с лишним атмосфер. Для аэра нужно гораздо меньше. Посоветуйте, что делать.

LEXA1997
12.11.2011, 21:00
а как делать второй цвет, оставляя заводской?

Vladimir_II
13.01.2012, 17:12
Здравствуйте.
Интересует мнение знатоков. Что это за машинка и можно ли с ее помощью нормально красить. Какое доп оборудование необходимо к ней (по минимуму). И стоит ли вообще заморачиваться или его проще выкинуть. Покупался в 80-х - 90-х годах. На фото все что от него осталось. По назначению не использовался. Один раз пробовали дуть через него воду (маленькие были). Разбирал полностью. Коррозии нет. Грязи нет. Размер от сопла до заднего винта 140мм (для масштаба).

Pavel013
13.01.2012, 19:23
Это "белорус" ))) Аэрограф одинарного открытого действия, с гравитационной подачей краски - т.е. воздух идет постоянно, а кнопкой открывается подача краски. В общем многие с таких начинали. Основной недостаток это то, что канал с воздухом "не запирается". Отсюда необходимость в нормальном источнике воздуха и его достаточном запасе. Красить им можно, многим он нравится, многим и не нравится ))) Основная проблема эксплуатации - часто "сопливят" манжеты.

Для покраски нужен компрессор, а если уж брать его - то лучше сразу купить комплект нормальный - до 5-6 тысяч можно уложиться.

Pavel013
13.01.2012, 19:28
Вопрос к знатокам. В распоряжении оказался компрессор, собираюсь подключить к нему аэрограф. Проблема заключается в том, что на компрессоре не работает регулятор давления (а точнее поностью ликвидирован), поэтому он выдает максимальные 5 с лишним атмосфер. Для аэра нужно гораздо меньше. Посоветуйте, что делать.

Купить и поставить - цена вопроса примерно 1 тысяча рублей. Без регулятора и опыта покраски на глазок выставлять давление сложно. Лучше покажи фото проблемы - может что и можно придумать.

Pavel013
13.01.2012, 19:30
Уважаемые бывалые, а чем можно покрасить диски колес чтобы выделить колпаки, и особо незаморачиватся.:drinks:

У меня никак без заморочек не получается - по сути нужна "маска" - чтобы оставить неокрашенным колпак. На практике идеально ровно у меня не получалось )))

MTersk
13.01.2012, 22:31
Купить и поставить - цена вопроса примерно 1 тысяча рублей. Без регулятора и опыта покраски на глазок выставлять давление сложно. Лучше покажи фото проблемы - может что и можно придумать.
Спасибо за ответ, Павел! Проблема решилась другим компрессором.

Альф
18.06.2012, 00:42
Нормальный аэр. За 27 лет особо не подводил, просто+дешево+качество покраски=белорус. В качестве компрессора использую наш обычный автомобильный компрессор хрен знает какого года, но еще советский. Качает 1,2-1,5 атмосферы, ресивер не требуется, первые капли стряхиваю в сторону, чуть подстраиваю сопло и крашу.

eugenauto
20.06.2012, 16:31
решил реставрировать старые модели с полки (выгорела от солнца краска)-процесс выставляю(если кому пригодится.)1)-обьект.
2) суём тело в банку с 646м
3-4)результат-краска вспучилась.
5)-остатки краски обдираем железной щёткой
6)-забиваем дырки от зеркал калабашками и сверлим новые отверстия под зеркала,грунтуем салон серым,и после высыхания-закрываем салон и грунтуем корпус белым.
To be continued....

Шарапов
23.06.2012, 23:34
решил реставрировать старые модели с полки (выгорела от солнца краска)-процесс выставляю(если кому пригодится.)1)-обьект.
2) суём тело в банку с 646м
3-4)результат-краска вспучилась.
5)-остатки краски обдираем железной щёткой
6)-забиваем дырки от зеркал калабашками и сверлим новые отверстия под зеркала,грунтуем салон серым,и после высыхания-закрываем салон и грунтуем корпус белым.
To be continued....
а как в два цвета.подскажите

eugenauto
25.06.2012, 15:27
а дальше всё происходит вот так: покрашеная кабина высохла,простояв 4 дня-можно не бояться,что мы повредим белый тон наклеиванием маски из скотча.
1)берём стекляшку от этого-же камаза,заворачиваем её в тонкий целофан снаружи(чтобы не закрасить)оставшуюся часть целофана комкаем и вставляем внутрь этой стекляшки(чтобы не закрасить внутри),-и всё это вставляем в белую кабину.
2)малярным скотчем заклеиваем двери(или тот место ,которое должно остаться прежнего цвета)с запасом = 0,5-1мм, тем-же скотчем заклеиваем изнутри салон,чтобы не закрасить,надеваем всё это на основу на которой всё это будет краситься и сохнуть (чтобы не залапать руками).и красим-желательно аэрографом.
через пару дней можно снимать скотч.
советы:
а)сначала красятся нейтральные цвета,и уже вторым слоем -яркие.-пример:я задул сначала белый,и потом красный-еслибы сделал наоборот-двери вышли бы розовыми-потому что более насыщеный тон пробивает светлый.
б)клеить маску желательно по какой нибудь линии(ребро на кузове,дверная щель)-так удобнее скрыть переход красок(а он будет неизбежно-потому как слой краски имеет толщину.)
в)линия после снятия скотча всегда будет где нибудь неровной-или скотч при снятии сорвёт с собой чешуйку краски(можно кстати перед снятием скотча аккуратненько подрезать линию стыка острым лезвием-трудно но можно- надо тренироваться),или поддует где нибудь под скотч-для этого всегда надо оставлять немного краски обоих цветов прозапас,чтобы тонкой кисточкой подправить.
г)если слой краски хорошо покрыл с первого раза- не надо заливать модель многократно- иначе слой краски будет толстым- и это будет очень видно после снятия скотча-такая ступенька. успехов.

eugenauto
27.06.2012, 14:57
ну и вот что вышло....

artikzas
29.12.2012, 03:21
Решил перекрасить Газ 24-10 Автолегенд в черный цвет.Ни разу ничего подобного не делал.чем красить еслиаэрографа нету? Подойдет ли обычный болончик с краской для граффити ?какой грунт взять?

petrovich.44
26.02.2013, 17:43
Решил перекрасить Газ 24-10 Автолегенд в черный цвет.Ни разу ничего подобного не делал.чем красить еслиаэрографа нету? Подойдет ли обычный болончик с краской для граффити ?какой грунт взять?

подойдет! старайся брать одного производителя. в плохом случае может быть несовместимость компонентов и будет после прокраски и высыхания изделие в трещинах и разводах.
я обычно использую вот этих производителей краски.Вот тебе пример- мои работы с помощью баллончиков.
Удачи в перекраске!

zluka
26.02.2013, 19:02
3 дня ждать когда краска высохнет ?
3 дня ждать чтоб скотч оторвать ?
Не,уменя все просто
1.смывка краски,баллон 150 р.время,снятия,краски 1.5 минуты.
2.грунт босни.время,высыхания 10 минут.
3.мотип.время,высыхания 15 минут.обычно сборку после покраски начинаю через час.
4.3 часа и можно двухцветки красить.
Тонкий слой сохнет минут 10.

zluka
26.02.2013, 22:53

подойдет! старайся брать одного производителя. в плохом случае может быть несовместимость компонентов и будет после прокраски и высыхания изделие в трещинах и разводах.
я обычно использую вот этих производителей краски.Вот тебе пример- мои работы с помощью баллончиков.
Удачи в перекраске!

Акрил смешивается идеально.босни и мотип мешал для,цвета на свои бусы. А вот тачтоун,извини,самая овеная краска,вонючая до жути.и липкая,первую неделю сушки. Босни и мотип идут с отдушкой,запах не так раздражает. Мобихел с ничем не смешивается.алкид вообще капризная краска.и еще–краски босни,мобихел,джоби,– имеют хорошую прилипистость к блистерам,бумаге,пупырке. Т.е если куда отправлять почтой то модель надо вывешивать .долго мучался когда перекрасы отправлял.а вот мотип даже через час после покраски в блистер засунул и отправил по почте.неделю в пути и ни царапинки. Все четко. После высыхания,можно в футбол играть. Это не реклама мотипа а совет.и производственная,необходимость.

stasm74
26.02.2013, 23:26
Сергей-краска очень хорошая, только не везде ее к сожалению можно достать....

Alex1967
26.02.2013, 23:33

Про "краску для граффити" забудь, как страшный сон...
Только автомобильные...
Лучший вариант Мотип,причем большие баллоны(те на которых "+20%"),тем более если опыта нет...
А вообще черный для "первого раза",плохая идея,уж очень цвет капризный,всякий "мусор" ловит на раз...

zluka
26.02.2013, 23:51

Стас я сам в кукуево за ней езжу

stasm74
26.02.2013, 23:57

в принципе попробую заказать ходовые цвета в автохимии завтра...а вдруг....

zluka
27.02.2013, 07:01

У нас есть рынок,там 3 палатки.цена от 200–250..

Avenir55
27.02.2013, 09:19
...а вот мотип... после высыхания,можно в футбол играть.
Полность согласен - прочность слоя "Мотипа" просто изумительна, конкурентов в этом плане ему еще не встречал.
Плюс ко всему - адгезия к металлу на порядок лучше, чем у многих грунтов разрекламированных. Я металл "Мотипом" (слегка обнаглев))) без грунта уже крашу. Именно по причине его "суперприлипучести". Но если присутствует пластик или шпакля - грунт обязателен. Весьма "Мотип" к ним агрессивен и охотно вступает в реакцию с выделением газов (поначалу глаза на лоб лезли - откуда пузыри берутся на окрашенной поверхности).

zluka
27.02.2013, 11:10

Пиши какие надо.я или сам поеду или Олежку попрошу.у меня уже все почти кончились.

zluka
27.02.2013, 11:15
...а вот мотип... после высыхания,можно в футбол играть.
Полность согласен - прочность слоя "Мотипа" просто изумительна, конкурентов в этом плане ему еще не встречал.
Плюс ко всему - адгезия к металлу на порядок лучше, чем у многих грунтов разрекламированных. Я металл "Мотипом" (слегка обнаглев))) без грунта уже крашу. Именно по причине его "суперприлипучести". Но если присутствует пластик или шпакля - грунт обязателен. Весьма "Мотип" к ним агрессивен и охотно вступает в реакцию с выделением газов (поначалу глаза на лоб лезли - откуда пузыри берутся на окрашенной поверхности).

По поводу пузырей соглашусь если из баллона красить,я то аэром крашу.проблем небыло. Еще мотип каким бы слоем не покрывал,после высыхания дает сильную усадку.т.е модель как живая смотрится.для,яркого глянца можно лаком покрыть.а полируется на ура ! Раньше я с пещинками в растворитель кидал,а сейчас полирнешь и все.

zluka
27.02.2013, 11:18
А,вот еще.раньше если после сушки потек был,то тож в растворитель.сопли как правило месяца 2 –3 сохли.а мотиповские потеки через 8 часов можно напильником точить как пластик и полернуть потом.

YuriS
27.02.2013, 11:39
Да, мотип хорош, никогда никакой шагрени. И пахнет вкусно))
Вот насчет прочности - чегойта у меня наоборот - скалывается моментально, на кромках всяких и изгибах (может грунт виноват?), например- втыкал Рафику радиаторную решетку - откололась с кромки капота..
Попробовать наверно без грунта красить им.

Avenir55
27.02.2013, 11:52
Ну, тут каждому свое - я вот "Тамию" с удовольствием нюхаю, а "Мотип" не вставляет чегой-то... :haha
...скалывается моментально, на кромках всяких и изгибах (может грунт виноват?) .... Попробовать наверно без грунта красить им.
Юр, я к такому же выоду пришел - какие только грунты не пробовал, адгезия их оставляет желать лучшего. Самый слабый в этом плане, на мой взгляд - "Кудо", чуть ли не чиха отскакивает. Дошло до того, что я белый "Мотип" вместо грунта применять начал.

YuriS
27.02.2013, 12:01
.... Дошло до того, что я белый "Мотип" вместо грунта применять начал.
Кстати да, идея, попробовать вместо грунта какой-нибудь матовый Мотип нейтрального цвета.
А вообще - есть у них грунты под акрил?

эндрю1975
27.02.2013, 12:40
В OBI взял на пробу вот такую краску.Стоит немного дешевле рыночной Bosni.Написано что делает Мотип.
Оказалась сильно вонючей,пахнет,ну прям живой керосин или уайт-спирит.С Босней не сочетается.Вступает в агрессивную реакцию,поднимает краску с металла и трещины создаёт.А так,по отдельности если красить, напоминает Босни.Называется:
Crafts spray/RAL Colors.Эмаль-аэрозоль.

zluka
27.02.2013, 20:45
В OBI взял на пробу вот такую краску.Стоит немного дешевле рыночной Bosni.Написано что делает Мотип.
Оказалась сильно вонючей,пахнет,ну прям живой керосин или уайт-спирит.С Босней не сочетается.Вступает в агрессивную реакцию,поднимает краску с металла и трещины создаёт.А так,по отдельности если красить, напоминает Босни.Называется:

Андрей так это алкид !!! алкид всегда краску поднимает.даж если второц раз этой же краской пройдешь.я такой пользовался,внище полное

zluka
27.02.2013, 20:47
Вот насчет прочности - чегойта у меня наоборот - скалывается моментально, на кромках всяких и изгибах (может грунт виноват?), например- втыкал Рафику радиаторную решетку - откололась с кромки капота..
Попробовать наверно без грунта красить им.

Юр а ты не пробывал подмазывать ? Заливает на ура и невидно потом

DIMA☭CCCP
28.02.2013, 00:38

Я только такой краской и крашу. Хорошо ложится и без проблем. Лак использую этой же фирмы. Ложится на поверхность, просто на УРА! Да и сохнет хорошо.

YuriS
28.02.2013, 08:35
Юр а ты не пробывал подмазывать ? Заливает на ура и невидно потом
Да, подмазывается отлично, почти не видно даже без полировки. Просто сам факт скалывания не понятен..

kulagin777
28.02.2013, 11:21
... Просто сам факт скалывания не понятен..
Думаю, виновата грунтовка. Стараюсь обходиться без неё, "мотип" тогда лучше держится.

stasm74
28.02.2013, 13:53
... Просто сам факт скалывания не понятен..
Думаю, виновата грунтовка. Стараюсь обходиться без неё, "мотип" тогда лучше держится.
вполне возможно...ровно неделю помучился с покраской одного кита... краска ложилась с проплешинами, не помогала ни обработка антисиликоном, ни шлифовка....а дело решилось заменой марки грунта...хотя в других случаях этот грунт меня идеально устраивал... так просто сложилось...кто то оказался лишним в троице смола-грунт-краска.....

эндрю1975
14.03.2013, 14:10
Может уже было,но я спрошу.Вопрос делетанта в покраске моделей,подумываю купить аэрограф ,а сильно ли от него идёт распыление краски вокруг?Нужно ли оборудовать специально для этого рабочее место?Я просто крашу на балконе из баллонов,поэтому я в краске,вокруг всё в краске,приходится всё газетами закрывать.Короче,если красить из аэрографа сильно ли вокруг всё забрызгивается и краска оседает на окружающие вещи?

Avenir55
15.03.2013, 10:07
...подумываю купить аэрограф ,а сильно ли от него идёт распыление краски вокруг?Нужно ли оборудовать специально для этого рабочее место?Я просто крашу на балконе из баллонов,поэтому я в краске,вокруг всё в краске,приходится всё газетами закрывать.Короче,если красить из аэрографа сильно ли вокруг всё забрызгивается и краска оседает на окружающие вещи?
Андрей, не претендую на истину в последней инстанции - чисто из собственного опыта.
Длина факела из МОЕГО аэрографа при максимальном давлении и максимальной подаче около метра (вчера специально проверил). Но на излете краска уже высохшая, просто мелкодисперсная цветная пыль.
Очень много зависит от того, чем красишь. Грунты и всяческие "Мотипы", стравливаемые из баллонов, при окраске крупной детали дают ощутимое облако вокруг объекта покраски, хорошо видимое моей жене, за что я периодически получал "дыню" ))))) Плюс еще и специфический запах, от которого никуда не деться.
"Тамия" же, к примеру, практически без запаха и "пылит" в разы меньше почему-то...
Поэтому для работы со "зловредным" "Мотипом" я просто стелю на кухонный стол старую клеенку, убираю (или накрываю) продукты, включаю на полную мощность кухонную вытяжку - и вперед. Никаких осаждений краски на мебели, стенах и т.п. не отмечено (проверяла, и очень придирчиво, жена).
Если в бачке аэра "Тамия" и деталь мелкая - прямо на рабочем месте в комнате на сложенной углом газетке (на всякий случай).

В любом случае - аэрограф "пачкается" в десятки, если не в сотни раз меньше баллонов.

Но есть другой нюас - промывка. А тут ацетон или уайт-спирит, все "запашистое" до ужаса. Для этой процедуры я теперь в туалет перемещаюсь - там тоже вытяжку мощную в свое время сделал ))))
"

kulagin777
15.03.2013, 10:54
Для промывки аэра пользуюсь очищенным уайт-спиритом, он почти без запаха. Поэтому, промываю, не отходя от кассы, т.е., на рабочем месте, где и крашу, не подкладывая никаких экранов - держу модель на весу рукой.

Ikarus60
15.03.2013, 13:48
Мне привезли по заказу вот такую грунтовку.Уверяют что акриловая.Где это написано я не нашёл.Стоит ли её применять?Что она из себя представляет?Есть возможность заказать такую же краску.Стоит ли заказывать?

Avenir55
15.03.2013, 14:02
Мне привезли по заказу вот такую грунтовку.Уверяют что акриловая.Где это написано я не нашёл.Стоит ли её применять?Что она из себя представляет.Есть возможность заказать такую же краску.Стоит ли заказывать?

Виталий, сам не пользовался, знаю только, что материалы этого бренда относятся к премиум-классу (может быть - только маркетологами)))).
Акриловые материалы должны иметь индекс 2К.
1К - это алкилаты.

эндрю1975
15.03.2013, 14:38
Александр,Сергей,спасибо за ответ на мой вопрос.Помогли мне определиться.

tixon
15.03.2013, 14:59
А промывочной станцией для аэра не пользовались ?

zluka
15.03.2013, 22:13
Мне привезли по заказу вот такую грунтовку.Уверяют что акриловая.Где это написано я не нашёл.Стоит ли её применять?Что она из себя представляет?Есть возможность заказать такую же краску.Стоит ли заказывать?

Мобихел никогда акриловым небывает

zluka
15.03.2013, 23:33
Может уже было,но я спрошу.Вопрос делетанта в покраске моделей,подумываю купить аэрограф ,а сильно ли от него идёт распыление краски вокруг?Нужно ли оборудовать специально для этого рабочее место?Я просто крашу на балконе из баллонов,поэтому я в краске,вокруг всё в краске,приходится всё газетами закрывать.Короче,если красить из аэрографа сильно ли вокруг всё забрызгивается и краска оседает на окружающие вещи?

Андрей в моей теме на первой странице самодельная вытяжка.посмотри.все просто.шланг в окно и погнали !!!!

77 RUS
17.05.2013, 13:31
для тех, кто красит аэрографом...
Удачи!
Шутка не просто неудачная, а, не побоюсь этого слова, глупая. Особенно учитывая назначение представленных красок, а так же то, что они сняты с производства.

Jeremy Clarkson
29.07.2013, 23:43
Ребят, кто поопытнее, помогите выбрать грунт. Мой автомобильный, что черный, что серый, ложиться какими-то комочками. Гадость такая. Грунтую с балона, крашу аэром.
Ну и по краске. Какую брать? Моя, стравленная, автомобильная, так же ложиться с какими-то комочками, пылью...Давление 1.3 ставлю. Не разбавляю.

ЕвгенийЙ
30.07.2013, 01:26
Модельный тамия хорош но малый обьём и цена 50мл200р.
Беру Хамелеон,белый для светлых моделей,серый для темных,очень хорош,ложится прекрасно,сохнет минут 15.
Последний раз посоветовали Боди 992,но я его еще не начинал.
Ерундовый Мотип,я его больше брать не буду,крашу тамией,так как с авто краской много возни.

ЕвгенийЙ
30.07.2013, 01:34
Не разбавляю.
А надо бы,краска должна быть жидкой,чтобы на стенки стеклянной баночки оставалась ели прозрачная плёнка,попробуйте развести50/50 а там на глаз и конечно большую роль играет производитель краски и цена.

Jeremy Clarkson
30.07.2013, 20:32
в этом разделе есть тема ОКРАСКА,перенесите все туда. эта получается дублирующая тема. правило номер 12 форума

Окраска и Материалы для окраски - это две разницы. Мне, например, хочется знать какие краски есть на рынке и какие лучше, а не читать 100 страниц про то, как кто трясет какой балон и каким аэром пользуется в надежде найти хотя бы крохи интересующей меня информации. Думаю, что многие со мной солидарны. Такие темы, как покраска, материалы для покраски, инструменты для покраски и т.д. надо выносить в отдельные подтемы, иначе получается солянка и бардак.

Jeremy Clarkson
30.07.2013, 21:25
ну это вам просто лень найти ту тему и поискать там информацию. там обсуждается все то же самое что и вы тут,просто бы продолжили в той теме. а сорлянка и бардак получается когда открывают кучу одинаковых тем и становится трудно ореинтироваться на форуме

Так темы-то не одинаковые. Я за то, что бы все обсуждалось раскладываясь по полочкам. Иначе просто можно создать одну тему с советами бывалых, обсуждениями журналки, иностранных моделей, болталку, визитку и т.д., и рыться там в поисках нужной информации. Аскетизм не всегда хорошь. Пусть будет несколько тем, отличающиеся нюансами, но тогда каждый, в кротчайшие сроки, найдет то, что ему необходимо. А вообще не будем флудить, пусть модераторы решают.

kulagin777
30.07.2013, 22:35
Так темы-то не одинаковые. ...

Вы прочитайте всю тему, там только и ведётся речь о материалах в основном. И, из-за нюансов не стоит плодить однотипные темы - ознакомтьесь с правилами форума.

ЕвгенийЙ
31.07.2013, 18:40
Тонировка решетки краской от тамии,кстати можно сделать самому,модельную краску развести примерно 1:20, чтобы в итоге краска в баночке была чуть ли не прозрачной.

Alex1967
31.07.2013, 18:51
Акриловые материалы должны иметь индекс 2К.
1К - это алкилаты.

Сорри,но 2К - это двухкомпонентные материалы т.е. основа + отвердитель. 1К соответственно - однокомпонентные...

zluka
12.08.2013, 21:35
скотч из леруа мерлен.альтернатива тамийи но в 200 раз лучше.и скотч для молдингов.

zluka
18.08.2013, 15:34
технология покраски пожарок

kulagin777
18.08.2013, 16:03

Одной фотки не хватает - итоговой ... )))

Shot
18.08.2013, 17:14
В грунте и то на пять.
А финиш пока ждем , хотя основу уже видели , явно не хуже.

zluka
18.08.2013, 17:43

а про финиш я чей то не подумал.в моей темем.26 страница.

zluka
18.08.2013, 17:45
В грунте и то на пять.

это не грунт а белая краска.вспышка такой эффект дала.основной упор был на двери.капот и крыша не в счет.всеравно шкурить

gazelwagen
08.12.2013, 22:35
Люди добрые, подскажите новичку. Решил отреставрировать Саратовский ИЖ-Комби, удалил старую краску, загрунтовал Босни акрил, грунт лёг отлчно, а вот краска Босни не ложиться равномерно. На плоских поверхностях много, а на рёбрах или выемках неложиться, просвечивает грунт. Красил из баллона с расстояния 15-20см в 3 приёма. В итоге смыл всё.

Шрек
08.12.2013, 22:38
В грунте и то на пять.

это не грунт а белая краска.вспышка такой эффект дала.основной упор был на двери.капот и крыша не в счет.всеравно шкурить

Мне это китайская грамота, потому как я хочу получать только лучшее, а лучьше тебя мало кто покрасит, но точно не я...

Andrew5
29.01.2014, 03:18
Вот такое решение спасает при покраске даже из БАЛЛОНА (идею подсмотрел у коллеги на соседнем форуме). Для пущей верности к вытяжке можно прикрутить лепестки, по бокам и сверху. Всасывает как надо :haha и место занимает минимально.

shaman65
29.01.2014, 04:12
Вот такое решение спасает при покраске даже из БАЛЛОНА (идею подсмотрел у коллеги на соседнем форуме). Для пущей верности к вытяжке можно прикрутить лепестки, по бокам и сверху. Всасывает как надо :haha и место занимает минимально.

Дааааааа,наш брат на выдумки богат. Американец, да европеец хрен бы додумались до такого.

Jeremy Clarkson
02.02.2014, 15:19
Мужики, купил вот такой вот грунт. В магазине сказали разбавлять спиртом. Сегодня разбавил его в соотношении на 1 мл. грунта 2 мл. спирта (медицинского). В итоге размешать так и не смог. Спирт, конечно, побелел, но на дне баночки, как показалось, комком лежал весь этот 1 мл.грунта.
Чем разбавлять? И надо ли разбавлять вообще? Крашу аэром.