Вход

Просмотр полной версии : Коллекция Avenir55

Avenir55
15.12.2011, 07:28
Как все начиналось...

Коллекция моя началась, как не странно, с ремонта игрушек младшего брата. Появились кое-какие навыки работы с оргстеклом, практически единственно доступным материалом в то время (начало 70-х годов, небольшой закрытый городок на Южном Урале). И где-то в шестом классе начал, как сейчас принято говорить, "пилить", положив тем самым начало своему будущему увлечению. Кое-что, на удивление (как известно, один переезд равен двум пожарам, а отец был военным, со всеми вытекающими последствиями), сохранилось до сих пор.

Рискну показать свое "творчество" того периода, но прошу громко не смеяться, учитывая где и когда это было. Красилось, кстати, все кисточками, белой масляной краской (той, что родители использовали при ремонте в квартире), "заколерованной" с помощью опять же масляных художественных.

Итак, "Tyrrel-005" (1972 год), "Вятка-3 Электрон" и нью-йоркское такси "Yellow cab" (тремя годами позже). Масштаб определялся подобранными колесами от уже невосстановимых игрушек брата. Как не странно, во всех трех случаях получился практически 1:32.
"Вятка", правда, за это время лишилась зеркала, а "Cab" ветрового стекла вместе с рамкой. Вот и думаю периодически – взяться и доработать "артефакты" с применением современных технологий, или же оставить все в таком виде, как память.

В 1975 году появилась первая масштабная модель — "Мелькус-Вартбург F III/64" (почти "живая" до сих пор), подаренная другом-одноклассником. Потом еще, что-то еще ну очень крутое (в настоящее время именуемое "транспортной игрушкой"). А потом отца перевели в Омск, потом он получил квартиру (см. про переезды и пожары), потом призыв в армию...

В 1979 я снова в Омске. В продаже появился "Саратов", "Кострома", всяческая сборная "пластмасса" (на фото один из сохранившихся "представителей"), немногим позже "BBurago" и т.д.

А вот этот "олимпийский" 408-й А-1 по сути дела стал родоначальником нынешней моей коллекции.

Закончил институт. Работа, командировки, отпуск "на колесах" по всему тогдашнему Союзу — практически каждая поездка пополняла "шкафчик". И приносила неописуемую радость от появления очередной, новой модели!

Наступили новые времена. Магазины просто завалены моделями на любой вкус и кошелек. Былой радости - того щенячьего восторга - новое приобретение уже не вызывало. И в моем коллекционировании наступил некоторый период стагнации. Но с появлением "Автолегенд", а потом и НАПа, все вновь изменилось - начала сбываться моя давнишняя места "материализовать" в моделях собранный мною за много лет из журнальных и прочих вырезок каталог отечественного автомобилестроения. Что и предопределило современное направление развития увлечения.

Сразу поясню — в коллекцию попадают практически только базовые модели, либо модификации, имеющие значительное отличие в конструкции и во внешнем виде, соответственно. Т.е. различные варианты одной и той же модели с различными тамповками типа "ГАИ", "Почта" и т.д. остаются за рамками моих интересов.

Avenir55
15.12.2011, 07:33
Взгляд со стороны...

Попытка предоставить коллекцию "в целом" успехом практически не увенчалась — зеркальные задние стенки стеллажей либо бликовали от вспышки, либо не давали точной фокусировки.

Общий вид, тем не менее понятен, а далее буду выкладывать по "кучкам", если раджа не закричит: "Хватит!!.." (м/ф "Золотая антилопа)).

Заинтересует кого какая либо модель более подробно — скажите, сделаю.

Avenir55
15.12.2011, 07:37
Начну с отечественного автопрома. Модели сгруппированы преимущественно по заводам-изготовителям (оригиналов) в алфавитном порядке.

АМО-ЗИС-ЗИЛ
Грузовае - "Кзыл-Ту", "Элекон", "Электроприбор", "Арсенал", "ЛОМО", "Вега", "Bayer", легковые - "АЛ" плюс саратовский ЗИЛ-117.
Китайский Gifang S-10 на заднем плане пока "имитирует" ЗИС-150. Подарок, однако...

ЗИЛ-118 и 118К
"Красота — страшная сила!"

ВАЗ — "классика" первого поколения.
Голубой ВАЗ-2101 – А-9. Донор для "электрички" ВАЗ-2801 (пока в "грунте") – тоже номерной А-11, но уж в очень плачевном состоянии (со сплющенным задком) попал он ко мне. Потому и подвергся "вивисекции".

ВАЗ — "пятое" семейство и переднеприводные.
Здесь, как видно – всего (производителей) понемногу.

ВАЗ 4Х4. "
Нива" - А-20 (!). "Шниву" отнес сюда же, хоть она номинально и "Шевроле"

Nikolaich81
15.12.2011, 07:38
Здорово! Ранние творения очень даже хороши! А если учесть из чего и когда они делались, то вообще молодец!

Avenir55
15.12.2011, 07:42
Семейство ГАЗ-АА представлено, как видно, в основном продукцией завода "Двигатель". Некоторые подверглись "хирургическому вмешательству".

ГАЗ - "пестрая" компания из "Русской миниатюры", "Компаньона" и "Autotime".
КАвЗ отнесен сюда условно. А "Газель" в будущем ожидают более кардинальные изменения, чем просто реконструкция салона и маршрутные таблички.

В то время, как простые шофера-работяги по заснеженным зимникам героически доставляют оборудование на ударные социалистические стройки, партийные бонзы беззастенчиво используют государственный транспорт для перевозки любимого фикуса с дачи на зимние квартиры.

Легковые ГАЗы довоенного и военного периодов.
В компании НАПа и АЛ не обошлось, разумеется, без саратовского ГАЗ-А.

ГАЗ легковой послевоенный.
Вот она – моя сокровенная мечта! "Победа" в 43-ем масштабе. А за державу обидно – они-то смогли.

Сколько песен о "Волге" пропето…
ГАЗ-24-02 "Эскорт" – А-23.

Avenir55
15.12.2011, 07:46
"Чайки" + "Старт" за компанию.
Каюсь – была "номерная" ГАЗ-13. Но АЛ-вская понравилась больше.

ЗАЗы и их "потомство".
Кроме АЛ в этой компании присутствует и уродец (по-другому назвать его не могу) завода "Прогресс". Говорят – раритет.

"Компания" ИЖей пока скромна, но АЛ ее расширит, все впереди.

Линейка "КамАЗ"-ов также не отличается многочисленностью.
Зато "дакаровский" 4925 с автографом Владимира Чагина!!!
Технопарковский 4310 "готовиться стать" тягачом-трубовозом.

КИМ, затем МЗМА.
Синий 403 ИЭ – номерной А-7 с открывающимися передними дверьми и крышкой багажника.

МЗМА и АЗЛК.
"Саратов" против АЛ.
С зеленого 408-го по "слоново-костный" 427-й включительно – все номерные.

Avenir55
15.12.2011, 07:52
МАЗы – скромненько. Зато есть куда стремиться.

РАФ-ики более многочисленны. Здесь и "Двигатель", и "Агат" и АЛ.

С "Руссо-Балтами" все проще – все саратовские и все номерные.
Правда, был еще и пластиковый 1:50. В данный момент числится в разделе "Запчасти".

СМЗ – "лягушата и мышата…"
Ну и "Ока" для полноты картины.

УАЗы…
От "Русской миниатюры" до "Autotime" (значительно доработанного, правда).
469-ый – номерной, А-34.

"Урал" всего один (пока).
Тот, что на втором плане – серый, куплен недавно в… кондитерском отделе "Гастронома" за 79 рублей. В кузове был малюсенький пакетик с конфетками-драже. На удивление схож с "Элеконом", пластмассовый, правда. Взял его только из-за колес, покрутил, посмотрел – и кузов, и тент сгодиться могут. За такую-то цену!.. А такие еще и самосвалы есть.

Уф-ф-ф...
Продолжение следует, но чуть позже - подготовлю комментарии. Далее будет "зарубежье".

tixon
15.12.2011, 07:53
Отличная коллекция советского и российского автопрома !

leo-woikin
15.12.2011, 08:08
Красивая коллекция! Мотороллер понравился))) Электрон кажется назывался

Almet
15.12.2011, 08:11
Отличная коллекция!

Vorobjev777
15.12.2011, 08:16
Коллекция - супер. Поздравляю.

rexswix
15.12.2011, 10:29
с хорошим началом, поздравляю!

Alek$andr
15.12.2011, 10:32
Поздравляю с отличной коллекцией. Удачи в пополнении. Мотороллер классный.

Bolt&Co
15.12.2011, 11:32
Я обалдел от общего вида коллекции...как всегда панорама завораживает!!! Отдельные экземпляры буду потом рассматривать..)))

gavr
15.12.2011, 13:08
Как все начиналось...
Ой как не слабо всё продолжилось !!!

lesnik
15.12.2011, 13:48
А РАФпикап и римейки можно покрупнее посмотреть?... :good

Avenir55
15.12.2011, 14:10
А РАФпикап и римейки можно покрупнее посмотреть?... :good

РАФ - пожалуйста.
Только это не пикап, а длиннобазный 33117. "Морда", знаю, неправильная. Но, что есть, то есть - это "перепил" саратовского 2203 + з/части от "очумевшей" 3102 + колеса из запасника.

А что понимается под римейками в этой части коллекции?

lesnik
15.12.2011, 14:18
Отличный РАФ! Хоть "морда и неправильная" ,но это не умаляет объема и качества проделанных работ . В 100 раз лучше моего получился.
А "римейки"-это модели иномарок ,сделанные в СССР во времена СССР(ну и после).Я вижу у Вас на полках их достаточно.

Avenir55
15.12.2011, 14:30
Я вижу у Вас на полках их достаточно.

Теперь понятно. Я-то и удивился, и уточнил поэтому насчет именно данной части коллекции.

Римейки (я пишу их как "ремейки" - И-нет утверждает, что правильны оба варианта от remake) будут обязательно в "зарубежной" части. Но завтра...

Прошу, умоляю, настаиваю - никаких "Вас".
Официоз с именем-отчеством и обезличенным "Вы" на работе уже достал!!!
Можно в среде единомышленников я буду "ты"? Пожалуйста!..

lesnik
15.12.2011, 14:33
Я вижу у Вас на полках их достаточно.

Теперь понятно. Я-то и удивился, и уточнил поэтому насчет именно данной части коллекции.

Римейки (я пишу их как "ремейки" - И-нет утверждает, что правильны оба варианта от remake) будут обязательно в "зарубежной" части. Но завтра...

Прошу, умоляю, настаиваю - никаких "Вас".
Официоз с именем-отчеством и обезличенным "Вы" на работе уже достал!!!
Можно в среде единомышленников я буду "ты"? Пожалуйста!..

Ок! (Проклятое воспитание!). Ждем remakes.

kulagin777
15.12.2011, 14:40
Студия "пилить" впечатляет, как изготовлением, так с истечением времени. Если востанавливать, считаю, лучше сделать как было. И, не важно какой технологией.

ЛенивецДен
15.12.2011, 14:45
Хорошая коллекция!
Приятно смотреть.

solovey038
15.12.2011, 14:46
Хорошая коллекция!
Приятно смотреть.

Отлично,глазки порадовались.

gavrilov
15.12.2011, 14:59
Отличная коллекция! Очень понравились раф 33117 и раскраски салонов у АЛ!

YuriS
15.12.2011, 16:00
Сергей, инсталляция впечатляющая! (имею ввиду фото общими планами)
ЗдОрово, что с годами "любовь" не ржавеет, рассказанная тобой история коллекционирования - с точностью повторяет таковые у большинства здесь присутствующих (начиная с подаренных в детстве родителями и заканчивая реинкарнацией увлечения с появлением АЛ :) ) - можно даже смело выводить научное обоснование процесса )))
Конверсии - очень профессиональные, смеяться там совершенно не над чем), РАФ-33117 - очень в тему (пилю сейчас свой такой)!!

colin44
15.12.2011, 16:50
Отличная коллекция, много интересных экземпляров.

tonerr
15.12.2011, 17:38
отличная у Вас коллекция, особенно поравился Кавзик от КОМПАНЬОНА, москвич "каблук" "или пирожок" и Маз этот вообще раритет уже, у самого такой стоит "Костромской электромеханический" завод выпускал ограниченный выпуск...примите мои http://i.smiles2k.net/holidayes_smiles/Party2.gif (http://smiles2k.net/holidayes_smiles/index.html)http://i.smiles2k.net/holidayes_smiles/Party2.gif (http://smiles2k.net/holidayes_smiles/index.html)

Андреич 71
15.12.2011, 17:45
Коллекция впечатляет!

AVTOлюбитель
15.12.2011, 17:49
РАФ - пожалуйста.
Только это не пикап, а длиннобазный 33117. "Морда", знаю, неправильная. Но, что есть, то есть - это "перепил" саратовского 2203 + з/части от "очумевшей" 3102 + колеса из запасника.

А что понимается под римейками в этой части коллекции?

РАФик очень понравился!!!:good
Сергей, по чертежам делал или на глазок?

yanbarisov
15.12.2011, 19:12
Очень интересная коллекция! А тему по конверсиям не хочешь открыть?

Almet
15.12.2011, 19:15
Отличная коллекция!!!

TWEEK
15.12.2011, 19:33
Впечатляющая коллекция!

MTersk
15.12.2011, 23:49
Вот это, я понимаю, начало темы! Представляю что же будет дальше! Коллекция обалдеть! А первые самостоятельные работы - просто класс!

Vilks7222
16.12.2011, 00:22
Отличная коллекция! Приятно посмотреть. Есть и вопрос: РБ кегресс - это конверсия из номерного?

lzlz
16.12.2011, 01:01
Интересное начало показа коллекции. Да и схожи мы, Сергей, с тобой в том, что начало было положено с моделей с олимпийской символикой ... у тебя с 408-го у меня с "копейки".
Могу только искренне пожелать, такого же интересного продолжения темы о своей коллекции и новых интересных пополнений в ней..!!! :to become senile

Bolt&Co
16.12.2011, 02:11
"Перепел" отличный!!! Очень вдохновляет! Записал в хотелки!

stasm74
16.12.2011, 02:34
отличное начало, очень интересно.... думаю в дальнейшем не раз от вашей темы получу положительные эмоции...

Avenir55
16.12.2011, 06:23
Если востанавливать, считаю, лучше сделать как было. И, не важно какой технологией.

Спасибо за "последнюю каплю", разрешившию сомнения - действительно, можно "вылизать" "Вятку" и "Сab" с применением накопившегося опыта, но ведь это будет уже не ПАМЯТЬ!

Avenir55
16.12.2011, 06:31
и заканчивая реинкарнацией увлечения с появлением АЛ :) ) - можно даже смело выводить научное обоснование процесса )))

Привет, Юрий!

Символично также и то, что два года назад один из первых диалогов на соседнем форуме состоялся именно с тобой (по поводу моего "перепила" медецинского УАЗика, помнишь?)

А по поводу "обоснования процесса" мысли уже давно крутятся - закончу с коллекцией, можно будет и порассуждать на эту тему.

Avenir55
16.12.2011, 06:38
РАФик очень понравился!!!:good
Сергей, по чертежам делал или на глазок?

Спасибо, Иван, за оценку "трудов моих праведных".

Если эту схему можно назвать "чертежом" - то по чертежам. По крайней мере длинновые размеры понятны. Ну и плюс около полусотни фото из И-нета.

Avenir55
16.12.2011, 06:50
А тему по конверсиям не хочешь открыть?

Гм-м-м... Так вот сразу?!!

Вообще-то, когда знакомился с форумом и его структурой, мысли такие проскакивали.
Но, если честно, в этом плане по разным причинам я отличаюсь крайне низкой "скорострельностью".
Поэтому тема будет несколько "вялой" (после того, как обнародую уже имеющиеся конверсии. А их не так уж и много).

Правда бродят еще намерения рассказать о доработках АЛ, НАПа и т.п.
Во-первых, в процессе этих работ возникали кое-какие "ноу-хау", во-вторых информация эта может пригодиться кому-нибудь в будущем. У меня тоже далеко не все "легенды" на сегодняшний день "тюнингованы", поэтому и вовращаюсь зачастую к давно уже не актуальным темам на соседнем форуме.

Может быть мне все это в визитке своей показать?
Жду ваших советов и предложений.

Avenir55
16.12.2011, 07:31
Третья часть Марлезонского балета...

Ничего особо эксклюзивного в этой части коллекции (как, впрочем, и в предыдущей) у меня нет. Формировалась она в основном в те времена, когда новая "Bburago" воспринималась как некое чудо (треть коллекции из этого чуда и состоит). Хотя так ценящихся сейчас ремейков достаточно. Более того, довольно значительная часть ее в определенных кругах попадает под нынешнее определение "транспортная игрушка". Но практически каждая из этих моделей - кусочек моей жизни с теми или иными воспоминаниями. Поэтому для меня иной "Yatming" дороже, чем суперсовременная модель от самой известной фирмы.

Начну с самой "мелкой части" — масштаб 1:120.
Несмотря на столь миниатюрное исполнение, проработка деталей у "Ифы" и "Робура" просто потрясающие.
А "Татры-813"... "Детский мир" в Москве - в этом отделе с белой цистерной, в том с синей, в пакетиках с надписями на немецком языке. Вот счастье-то было!..

706-е "Шкоды", "Икарус-55", "Робур LO 2500" — масштаб 1:87.
Розовая (или бордовая) "706 МТТN" — уже не "Permot", а какой-то новодел (видно хотя бы по колесным аркам). Зато "фура" подобралась отменная!.

Фирма "Estetyca" (Польша) — сразу после армии, на работу еще не устроился, денег, естественно, своих нет. И в каком-то из магазинов Смоленска вижу сразу три модели. По 1-20 за штуку. Полчаса собирался с духом: "Мама, дай пожалуйста четыре рубля..." Целую неделю потом разве что не спал с этими "Изоттой_Фраскини", "Вандерером", "Испано-Сюизой"! А звучит как!.. Просто симфония!
"Daimler" 1911 года — "за компанию"

А спустя шесть лет почти тот же "оргазм" испытал, когда в Казахстане удалось купить сразу три "северодонецка".

"Мелкомасштабные" подарки разных времен. Кстати, "Austin FX4К" (на переднем плане) — настоящий "Matchbox".

Увидев такое на витрине, пройти мимо просто не смог — один из моих любимейших периодов автомобилестроения! И пусть это "NewRay"! Королева в восхищении!..

Avenir55
16.12.2011, 07:33
"Северодонецкие" "Спорт-1" и "Спорт-3" явно имели прототипы. Закрытый кузов — определено "Scoda CC", а вот прародителя спайдера до сих пор не определил. Может кто подскажет?

Опять "внемасштабные подарки. Это "Maisto". Жаль, что не 43-ий — "Cryiser" хорош.

"Феррари".
На "Кан-Ам" производства "Сихарули" очень удачно пришлись "ббураговские" декали. А голубая "250 GT Berlinetta" была куплена в таком захолустном ауле Казахстана, что и придумать сложно.

FIAT — "папа" "Жигулей" и "Запорожцев"
Второй ряд — "Bburago", первый — сплошные ремейки.

"Дети" Фердинанда Порше.
"Bburago" и "Schuco".

Ремейки!...

Avenir55
16.12.2011, 07:36
"Alfa Romeo"
"Montreal" на переднем плане — производства "Norev". Есть (будет) еще "Guilia TZ" от "Сихарули" — в процессе реставрации.

Немного "Мерседесов". В том числе и знаменитая "серебряная стрела" — W25А, на которых выступали Рудольф Карачиолла и Манфред фон Браухич.

"Shevrolet Corvette" разных лет, модификаций и производителей.

"Panhard"-ы от "Сихарули".

Чуть-чуть "Фольксвагенов".

Итальянские "французы". Или французские "итальянцы"?..

Avenir55
16.12.2011, 07:39
И еще немного Италии. Хоть и виде ремейков...

Полазить на "Дефендере" по ... - моя голубая мечта!

"Вы можете заказать автомобиль любого цвета при условии, что этот цвет — черный"
Как видно, это бессмертное высказывание Генри Форда-старшего уже не актуально.

Еще "ббуражки"...

И еще..

А здесь снова ремейки на переднем плане.

Avenir55
16.12.2011, 07:42
BMW-327, пожалуй, одна из самых любых мною моделей. Как в коллекции, так и в реальном масштабе. Помню, как я судорожно подсчитывал - хватит ли мне на обратный билет из Москвы в Омск, если я куплю ЕЕ. Ей-богу, пешком бы пошел...
А "Изетта" — мое последнее пополнение коллекции, не устоял. Тем более, что "лично знаком с товарищем Шульбертом".

Avenir55
16.12.2011, 07:43
Чемпионский "Williams FW18" моего кумира Формулы-1 Дэймона Хилла.
И опять чуть ли не пешком из командировки возвращаться пришлось...

Woo
16.12.2011, 08:29
Деймон супер!

Bolt&Co
16.12.2011, 11:22
Обалденное продолжение!!! За чертеж длиннобазного - отдельное СПАСИБО!!!
ПыСы: Я свои поделки веду в одной теме коллекции, но у тебя такие шикарные наработки, что может стоит выделить в отдельную ветку???

Avenir55
16.12.2011, 12:17
"Перепел" отличный!!! Очень вдохновляет! Записал в хотелки!

Очень внимательно рекомендую отнестись к выбору донора для реализации "хотелки".
Саратовский "новодел" – тихий ужас!!! Это и так все знают, но все же…
Заваленные углы, зазоры "в палец", смещенные относительно друг друга линии подштамповок кузова…

На фото показаны те места, что пришлось серьезно доводить "до ума". И это только с одной стороны.
На примере задней дверки (в работе прицеп-дача "РАФ-4") – корректировка углов с помощью "Эпоксилина".

По поводу работы с "новодельным Саратовом" родились такие вирши:

Задумал – мысли отгонял,
Доказывал себе – не внял.
Решился, съездил и купил.
Раскручивал, снимал, пилил.

Нашел, скачал и распечатал.
Сравнил, измерил, долго плакал.
Отрезал, подточил, приклеил,
Зашкурил и опять измерил.

Защелкнул, вставил, прикрутил,
Здесь приподнял, там подпилил.
Чуть подогнул, слегка поджал,
Подрезал, снова разобрал.
Зашпаклевал, загрунтовал,
Окрасил, отполировал…

* * *
Как конверсировать "Саратов" –
- купить,
- поставить
- покрыть матом.

gavr
16.12.2011, 12:57
Задумал – мысли отгонял,
Доказывал себе – не внял.
Решился, съездил и купил.
Раскручивал, снимал, пилил.

Нашел, скачал и распечатал.
Сравнил, измерил, долго плакал.
Отрезал, подточил, приклеил,
Зашкурил и опять измерил.

Защелкнул, вставил, прикрутил,
Здесь приподнял, там подпилил.
Чуть подогнул, слегка поджал,
Подрезал, снова разобрал.
Зашпаклевал, загрунтовал,
Окрасил, отполировал…

* * *
- купить,
- поставить
- покрыть матом.
Улыбнуло )))

hass246
16.12.2011, 13:04
Привет!
классно "влился"! надеюсь "далеко пойдешь!"

эндрю1975
16.12.2011, 14:48
Столько всего интересного.разного и вкусного!Прям глаза разбежались!Очень интересная коллекция!!!Спасибо за фото!!!

YuriS
16.12.2011, 15:55
......
- купить,
- поставить
- покрыть матом.
:biggrin_: :biggrin_: :biggrin_:

yanbarisov
16.12.2011, 16:48
"Феррари".
На "Кан-Ам" производства "Сихарули" очень удачно пришлись "ббураговские" декали.

По поводу Alfa Romeo Giulia ответил тебе в своей теме, но представилась возможность и в твоей.
У нас, вышедших из советских времен, добыть какую-то модель- это действительно было событием.
Это сейчас куча мастерских и интернет магазинов. Только бабки выкладывай. А про китайцев- вообще отдельная история. Молодцы ребята!
А повод-то был такой: у меня на Кан-Ам тоже декали с ББураго.:yes

yanbarisov
16.12.2011, 16:54
Гм-м-м... Так вот сразу?!!

Вообще-то, когда знакомился с форумом и его структурой, мысли такие проскакивали.
Но, если честно, в этом плане по разным причинам я отличаюсь крайне низкой "скорострельностью".
Поэтому тема будет несколько "вялой" (после того, как обнародую уже имеющиеся конверсии. А их не так уж и много).

Правда бродят еще намерения рассказать о доработках АЛ, НАПа и т.п.
Во-первых, в процессе этих работ возникали кое-какие "ноу-хау", во-вторых информация эта может пригодиться кому-нибудь в будущем. У меня тоже далеко не все "легенды" на сегодняшний день "тюнингованы", поэтому и вовращаюсь зачастую к давно уже не актуальным темам на соседнем форуме.

Может быть мне все это в визитке своей показать?
Жду ваших советов и предложений.
А ни кто и не ждет "скорострельности"! Интересны идеи и процесс.
А про соседний форум....Я думаю коллеги меня поддержат.

MTersk
16.12.2011, 21:58
Спасибо за фото "Спорт-1"! В детстве это была одна из самых моих любимых машинок!
А стишок рассмешил, думаю те кто делал хоть одну конверсию, читая его во всех красках вспомнили процесс!

Bolt&Co
17.12.2011, 03:10
Про твою коллекцию и переработки консервов можно сказать одно:"Пришел, увидел, убедил!!!"...)))))

Avenir55
10.01.2012, 09:40
Мое скромное новогоднее пополнение.

Про АЛ не удивляйтесь — попадают они ко мне с очень большой задержкой (вопрос в цене).
Но и в этом есть свой плюс — все уже нарадовались БА-64, а у меня все еще впереди..

Про прицеп-кемпер подробнее в "Маленьких хитростях..."

gavrilov
10.01.2012, 09:52
Поздравляю с новогодним пополнением!

Bolt&Co
10.01.2012, 11:18
Поздравляю с новогодним приходом!!!

TWEEK
10.01.2012, 12:34
Поздравляю с обновками!

Gagarin URA56
10.01.2012, 13:11
отличная коллекция)

lesnik
10.01.2012, 15:40
Достойная коллекция. Цельная. Особенно Ремейки.....(я то наивный, думал,что у меня их много).:good
Можно коричневый Силуэт посмотреть поближе,особенно днище. Только недавно свой восстановил. Не удивлюсь,что их осталось:единицы.

Vilks7222
10.01.2012, 17:43
С новогодним пополнением!

osha
10.01.2012, 18:29
ничего что с задержкой :) поздравляю.

MTersk
10.01.2012, 22:53
Лучше поздно, чем никогда! Поздравляю с обновами!

Avenir55
11.01.2012, 07:29
Можно коричневый Силуэт посмотреть поближе,особенно днище. Только недавно свой восстановил. Не удивлюсь,что их осталось:единицы.

Правильно ли я понял - речь идет об этой модели?
Если да - то завтра будет (И-нет на работе, модели дома).
Но это Lotus Europa.

Avenir55
11.01.2012, 11:16
На днях полез в свои закрома на антресолях (искал, чем заменить убитые колеса на прицепе-кемпере) и наткнулся на уже забытые "залежи".
На полках становится тесно, поэтому твердо решил избавиться от всего, что крупнее 43-го масштаба (исключая свое раннее "творчество"). А так как коммерсант из меня еще тот (про "Молотки" всякие только слышал) — убрал эти сокровища подальше, да и забыл про них.

"Afarmo" на мой взгляд — полуигрушка, но когда искал сведения о прототипе этой модели, к своему удивлению на всяких аукционах (вот тут то и узнал про "Молоток" и иже с ним) встретил эту модель не в одном экземпляре.

"Форд" производства "Сихарули", ремейк со всеми вытекающими последствиями (в плане качества изготовления).

Саратовский "Иж" в комментариях не нуждается.

Ну и сие чудо — когда-то я решил, что прототипом послужила "Bertone Pantera". Зато цена сохранилась — 2 рубля! А вот производителя не помню — фабрика игрушек, что-то типа Духовецкая (но не Дымковская — это точно :biggrin_:),

Kimi Sorokinnen
11.01.2012, 11:20
:crazy:Дымковская...:hahaя под столом!

Bolt&Co
11.01.2012, 17:04
Ух, а ведь все было у меня в руках когда-то игрался ими..))) А у людей сохранилось!!!!

Юрий Карпов
12.01.2012, 00:23
Прекрасная коллекция! Посмотрел с огромным удовольствием!
Поздравляю с обновами!

Avenir55
12.01.2012, 07:02
По просьбе Лесника...

Модель эта была куплена 18 мая 1990 года за целых 3 рубля в Щучинске, Казахстан. (Столь точная дата взята из путевого дневника, которые всегда ведутся в наших автопутешествиях.)

Производство ПО "Сихарули", ну а чей ремейк - хорошо видно по днищу.

Под капотом, вероятно, должна быть запаска, но покупалась модель без нее.

Ну и облезающие со временем днища - фирменная штучка "Радости" (так переводится с грузинского "сихарули")

tixon
12.01.2012, 07:11
Силует , это то , что на фото выше рядом с лотосом , кусочек видно. Там колпак на машине жёлтый , как поляйца. Форд классный , когда его вижу , сразу хочется перекрасить и салон ему доделать. У нас один чел сделал так , машина преобразилась.

rexswix
12.01.2012, 12:23
Мое скромное новогоднее пополнение.

Про АЛ не удивляйтесь — попадают они ко мне с очень большой задержкой (вопрос в цене).
Но и в этом есть свой плюс — все уже нарадовались БА-64, а у меня все еще впереди..

Про прицеп-кемпер подробнее в "Маленьких хитростях..."

не только у тебя, тоже ждемс! поздравляю с пополнением!

lesnik
12.01.2012, 15:19
[quote=tixon;302541]Силует , это то , что на фо
И если с трудом, но привык, что Renault — это Рено, а Peugeot — Пежо, то Silhouette до сего момента у меня с Силуэтом никак не ассоциировалось. у хочется перекрасить и салон ему доделать.

Я вот,что имел ввиду. Да ,пожалуй,он у тебя св.зеленый (если не сказать-детской неожиданности). А дно попросил посмотреть,чтобы выяснить,что за бред у меня там написан. Я свой Силуэт лет пять собирался восстановить,только недавно покрасил его и сделал фонарь ,отчаявшись найти оригинал.
А мой Лотус Европа такой:yahoo:

MTersk
12.01.2012, 22:28
Под капотом, вероятно, должна быть запаска, но покупалась модель без нее.

Может быть и планировалась запаска, но видимо в последний момент отказались от этого девайса. У меня две "Европы" и ни в одной запаски не было.
И спасибо за напоминание о "старичках". У самого такой моциль в родной коробочке практически не езженный с момента приобретения. А Форд у меня в спортивной комплектации с расширенными крыльями и уже без антикрыла. Особенно в нем нравилось как очень "вкусно" захлопывались двери. Что-то я завспоминался.:Oops

Avenir55
13.01.2012, 06:52
Дубль два - мой Silhouette GS 70

До сих пор про себя это название пытаюсь по привычке читать на манер Chevrolet. Что при этом получается, умолчу :haha

Где и когда был куплен следов, увы, не осталось. Единственно - каталог напоминает, что цена этой модели три рубля, значит, покупал все же сам.

Да ,пожалуй,он у тебя св.зеленый (если не сказать-детской неожиданности).

В каталоге я написал его цвет как "горчичный", но после твоего поста засомневался - вряд ли детей в таком количестве горчицей кормят.

А дно попросил посмотреть,чтобы выяснить,что за бред у меня там написан.

Такой же бред - один в один. О том, что это "Сихарули" говорит только логотип в виде олененка да традиционно облезшее днище.

Я свой Силуэт лет пять собирался восстановить,только недавно покрасил его и сделал фонарь ,отчаявшись найти оригинал.

Неужели специально пуансон с матрицей делал???? :shok
Шикарно получилось!!! Делись технологией!

А мой Лотус Европа такой

Ни фига себе - салоны, оказывается, цветные были. И движка в хроме :good

lesnik
13.01.2012, 13:07
Силует , это то , что на фото выше

В каталоге я написал его цвет как "горчичный", но после твоего поста засомневался - вряд ли детей в таком количестве горчицей кормят.

[quote=lesnik;302724]
А дно попросил посмотреть,чтобы выяснить,что за бред у меня там написан.

Такой же бред - один в один. О том, что это "Сихарули" говорит только логотип в виде олененка да традиционно облезшее днище.

Я свой Силуэт лет пять собирался восстановить,только недавно покрасил его и сделал фонарь ,отчаявшись найти оригинал.

Неужели специально пуансон с матрицей делал???? :shok
Шикарно получилось!!! Делись технологией!

А мой Лотус Европа такой

Ни фига себе - салоны, оказывается, цветные были. И движка в хроме :good

Вот спасибо за фото. Теперь я спокоен. А то надписи конечно.... и HotWheels и Mebetoys и USSR - сюрреализм какой-то!
Стекло делал из упаковки от парфюма , блистера. Грел зажигалкой ,потом вытягивал пузырь подходящей формой (было шесть попыток) шариками ,рукоятками разных отверток , потом обрезал по форме две полусферы ,затем клей ,фиксация. Редкая моделька.
А Лотус мне таким достался с рук ,может в 80-х кто-то уже баловался раскрашиванием салонов.

Avenir55
18.01.2012, 10:54
Вчера, как и очень многие, приобрел себе 11-й выпуск АНСа.

Скажу сразу, модель понравилась, самое главное — узнаваема.
Наибольший, на мой взгляд, "косяк" — это колеса и "провалившаяся" корма...
Все остальное (пятна клея, криво вклеенные фонари, "вываливающиеся" стекла) как и всегда, в рамках "журналки". Устранимо...

Для сравнения у меня только "ГАЗель" из серии "Autotime". Взял ее в свое время только из-за смешной цены -180 рубликов.
Почти в масштабе (длина и ширина), а по высоте явно переразмерена (это было ясно и ранее, даже без сравнения).
И, несмотря на это, было в ней что-то несуразное с формами, делающее сие изделие Поднебесной скорее игрушкой, чем моделью. Замазюкал для эксперимента передние стойки черным маркером — стало получше. Было в планах перекрасить ее, зачернить все "черное"...

На плане сверху видно, что "морда" аутотаймовскогой изделия слишком прямая, под мопса, а в профиль вообще горбоносого сайгака напоминает. Про форму передней стойки вообще умолчу.

Но вот колеса, на мой взгляд, лучше.
А что с размерами? У АНСа диаметр колеса — 15,6 мм, у "Autotime" — 16,2. Для шин размерностью 175/80R16 в пересчете на наш масштаб диаметр колеса должен быть 15,96 мм, т.е. не попадает ни то, ни другое. Но аутотаймовское все же значительно ближе (абсолютна погрешность втрое меньше, чем у АНСа).

В общем — переставил. Судите сами (самое первое фото)

А "осанку" выправил чуть приопустив днище (табличка "Газель" сзади не вошла своими усами в прорезь стойки днища, а послужила просто упором).
"Autotime" же АНС-овских колесах вообще стал напоминать беременную бегемотиху на крокодильих лапках.

Резюме — "Autotime" своего права занимать место в коллекции лишился, уступив его АНСу и пожертвовав при этом свои колесами.
Теперь другая мысль крутится (кыш, кыш, проклятая) — из АНСа сотворить гражданскую версию (маршрутку) с уже готовым салоном от "Autotime".

Что поражает в подходе производителя — абсолютная нелогичность в плане конструирования и проработки деталей. Ну на кой, скажите ляд, так детализировать совершенно непросматриваемый салон и при этом такую характерную деталь, как шильдик "ГАЗель" на передней дверке изображать просто черной полосой. Хотя вполне возможно было сделать его как нужно. Ведь умудрились же на НАП-овских ГАЗ-69 даже схемы переключения передач на панели изобразить!

Avenir55
18.01.2012, 10:56
ГАЗ-69А также вчера был презентован друзьями в качестве подарка к Рождеству.

Ура-а-а-а — цвет песочный оказался, как я и хотел.

Однозначно будет в открытом варианте - ампутировать "рога"-защелки на рамке ветрового стекла дело одной минуты, но нужно будет сотворить "сложенный тент".

Bolt&Co
18.01.2012, 12:10
Поздравляю с обновами и переделками!!! Своей тоже буду копыта переставлять..и доделывать..)))

Avenir55
23.01.2012, 10:39
Коллекции наши, увы, подвержены не только прибыли, но и убыли.
Вот и вчера заметил, что саратовская "десятка" как-то неправильно на полке стоит. Присмотрелся — задняя часть донышка вывалилась. Только взялся рукой — кузов как яичная скорлупа рассыпался.

Хоть она и не была "любимым ребенком в семье", все равно жаль. Белая, с люком...

Итого — уже девятая модель пошла на запчасти по причине чумы, причем восемь из них — "Саратов".

И запланированный уже юбилей по поводу трехсотой модели снова отодвигается.

Vilks7222
23.01.2012, 11:14
Хоть она и не была "любимым ребенком в семье", все равно жаль. Белая, с люком...

Потеря моделей-всегда грустно... А юбилей никуда не уйдёт, какие наши годы! У меня 300-я только к лету может "созреет" :)

lesnik
23.01.2012, 13:15
Коллекции наши, увы, подвержены не только прибыли, но и убыли.
Вот и вчера заметил, что саратовская "десятка" как-то неправильно на полке стоит. Присмотрелся — задняя часть донышка вывалилась. Только взялся рукой — кузов как яичная скорлупа рассыпался.

Итого — уже девятая модель пошла на запчасти по причине чумы, причем восемь из них — "Саратов".

У меня та же история. Такая же,но синяя Десятка выгнулась дном ,как паралитик....Жаль ,но новодел покупать тоже риск. На фото 3 года назад,сейчас хуже.

Bolt&Co
23.01.2012, 16:44
Сожалею по поводу утраты...А мне 6 штук не хватает до 700..))))

Avenir55
30.01.2012, 09:30
Свершилось!!!
Долгожданные "каблучок" и "Буратино" наконец-то у меня.

Такое вот очередное НАП-АЛ-нение коллекции. Только-только изъял из блистеров и коробки, еще даже на предмет косяков не рассматривал.

ГАЗ-61-417 уж больно понравился. Персональный снимок даже для него. Просто умилил шанцевый инструмент, выполненный отдельными деталями.

А стала 'эта модель в коллекции 299-ой.

Amaie
30.01.2012, 09:54
С новинами! Проработка и правда радует!

TWEEK
30.01.2012, 12:32
Поздравляю С НАПом и АЛом. Сам жду посылки с пикапами, классно получились.

Vilks7222
30.01.2012, 12:46
С обновками! А где же ОНА, трёхсотая?!

Amaie
30.01.2012, 13:09
Что-то мне подсказывает - где-то в пути из Поднебесной в Россию.
Avenir55, если не секрет, то что за модель?

Avenir55
30.01.2012, 13:22
если не секрет, то что за модель?

Да какой тут секрет...
Прошу прощения за свой пост - написал так, что интрига получилась (опять Олег 20167uvflexo "интриганом старым" наречет :biggrin_:).
Можно понять, что спецзаказ какой-то жду.

Все гораздо прозаичнее - "РАФ"-ик АНСовский в концепцию моей коллекции не вписывается, ГАЗ-М415 от АЛ пропущу, т.к. есть НАП-овская. По поводу "Газели" инкассаторской - скорее "нет", чем "да".

Вот и получается, что "...там, за горизонтом..."

Amaie
30.01.2012, 13:25
Avenir55, для жирафов можно прямым текстом? Т_Т
Москвич какой или волга?

Avenir55
30.01.2012, 13:38
Москвич какой или волга?

Следующий выпуск АЛ, который я 100% возьму будет № 83 ГАЗ-24-95, у АНС-а это выпуск № 17 УАЗ-450 (если графики опять не поменяют).

Все что до них - под большим вопросом. Поэтому точно и однозначно ответить просто не могу.

Может быть у НАПа что-то новенькое за это время появится...

Bolt&Co
30.01.2012, 14:16
Уже в среду будут новинки НАПа..))) Поздравляю с НАП-АЛ нением!!! Красивые машиняки...все-равно, "Старый интриган"...)))))))):tease:

Avenir55
20.02.2012, 09:15
А где же ОНА, трёхсотая?!

если не секрет, то что за модель?

Вот и ответ на вопросы Валерия и Артема - 300-я модель в моей коллекции.
По этому поводу слегка "фотожабнул" портрет юбиляра...

Алтэя
20.02.2012, 09:24
Поздравляю с юбилейной 3-сотой моделью!!!!

tixon
20.02.2012, 09:31
Отличный юбилей , поздравляю !

osha
20.02.2012, 09:49
С юбилеем! :)

ZION
20.02.2012, 10:11
Как и любой юбилей, его требуется отмечать, событие нечастое. Поздравляю!

Vilks7222
20.02.2012, 11:11
С юбилейной трёхсоткой!!! Ну, теперь 300 гр. законных можно себе позволить! И стремиться к новым высотам:) :Поздравление:

Юрий Карпов
20.02.2012, 11:18
...Ну, теперь 300 гр. законных можно себе позволить! И стремиться к новым высотам:) :Поздравление:

Вот это будет правильно)))))))) Сергей, поздравляю с ЮБИЛЕЙНЫМ "Лениградцем"!

YuriS
20.02.2012, 11:19
С юбилейной трёхсоткой!!! Ну, теперь 300 гр. законных можно себе позволить! И стремиться к новым высотам:)
Этож сколько себе можно будет позволить, когда будет 1000-я, или 2000-я :shok модель?? )))
Сергей - с "круглой" цыфиркой! Скоро и я к ней приближаюсь)

Bolt&Co
20.02.2012, 12:42
Поздравляю с Юбилейной!!! Значит даёшь 10 раз по 300!!! И будет полный релакс! )))

MTersk
20.02.2012, 12:45
Поздравляю с юбилеем! 300 - все только начинается!:Шампанское:

Cezar
20.02.2012, 14:36
Поздравляю с юбилеем! Три сотни - это сильно! Скорейшего достижения 4й и 5й и 1000й сотни!:viannen_102:

M-B
20.02.2012, 14:50
С пополнением ! И с юбилеем ! :victory

gavrilov
20.02.2012, 14:51
Поздравляю с юбилеем в коллекции!

SDC411
20.02.2012, 15:02
Поздравляю с 300-ой!!!Желаю еще не одну новую сотню!:)

Novel_kms
20.02.2012, 15:46
Поздравляю с трехсотой. Ждемс от тебя 400

sanek89111
20.02.2012, 15:56
Сергей,прими мои поздравления!!!
Чем больше,тем лучше!)

Юматик
21.02.2012, 10:23
С Юбилеем!!! Скорейшего преодоления 4ой сотни!!!

leha533
21.02.2012, 10:31
Поздравляю от всей души!!!
Даешь 4 сотни в кротчайшие сроки!!!:good

mr. TOYtik
21.02.2012, 12:32
По этому поводу слегка "фотожабнул" портрет юбиляра...

И цвет под стать жабенку ;-)!:good

Avenir55
14.04.2014, 09:36
Давненько тут не был – показывать НАПы, АЛы, АНСы смысла не вижу, а все более-менее "вкусненькое" демонстрируется в "Маленьких хитростях..."

А причиной освежить тему послужил давно замысленный и, наконец-то, осуществленный "переезд". "Иностранная" часть коллекции временно (до получения заказанных зеркал, стеклянных полок и дверок и переоборудования книжных полок в стеллажи для моделей) отправилась в коробки, а отечественный автопром получил возможность "вздохнуть полной грудью" – на двух полках "шпротами" теснилось все то, что сейчас вольготно расположилось на четырех с половиной. Эта секция будет полностью отдана моделям ГАЗ (уже на восьмой десяток их количество пошло). В двух других секциях также "расправят плечи" представители других отечественных марок (к которым, разумеется, относятся РАФ, МАЗ, ЗАЗ, ЛуАЗ и т.д.).
660909 660910

Планировал групповое фото семейства ГАЗ-АА сделать позже, когда осуществлю все задумки в этом плане, но как же упустить такой момент! )))))

Первый ряд – "консервированная" продукция. Второй ряд в центре – модели в "стоковом" состоянии ("Двигатель" – 3 ед., НАП и АНС), ну а справа – часть будущих жертв вивисекции.
660911 660912

660913 660914

Староверов Алексей
14.04.2014, 14:36
Сергей, шикарные гаражики :good:good:good!!!

slava67
14.04.2014, 14:56
ОТЛИЧНЫЙ гараж! Семейство ГАЗ-АА ВПЕЧАТЛЯЕТ!!! :good:good:good

Яков38
14.04.2014, 17:05
СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЕ гаражи!

Виктор13
14.04.2014, 17:08
Гаражище СУПЕР !!!!

Bolt&Co
14.04.2014, 18:13
Гараж многоярусный, светлый, места много...СУПЕР!!!!

yanbarisov
14.04.2014, 18:27
А мне почему-то вспомнилось:
"А как только машина найдется, мы сразу же включим вас в список на строительство второй очереди!")))))))))

Avenir55
17.04.2014, 08:51
Ездил сейчас по работе в дилерский центр "Рено", увидел на витрине ЭТО...
В общем, подарили мне эту модель, видно физия моя была соответствующего выражения :haha
Но уж больно прикольное транспортное средство..

662594662595662596

662597662598662599

662600662601662602

662603662604

Весьма забавная и интересная статья со множеством фото:

Renault Twizy относится к категории тяжелых квадроциклов, но прошел испытания на лобовой, боковой и столбовой удары как полноценный автомобиль. У него даже подушка безопасности имеется...

Кому интересно – полный текст ТУТ (http://5koleso.ru/articles/Test-draiv/Renault_Twizy_Sumasshedshii_taburet).

И еще - цена стандартной комплектации (!) в Европе - 6990 Евро :shok:shok:shok

Sheriff_60
17.04.2014, 10:25
Мне тоже такой Твизи очень нравится! Прикольная моделька :to become senile

Староверов Алексей
17.04.2014, 13:55
...уж больно прикольное транспортное средство...

Да уж действительно прикольное ТС :yes. Сергей, хороша обновочка, ничего не скажешь :victory!!!

Bolt&Co
17.04.2014, 15:04
С Ренушкой тебя!!! Тоже смотрел-смотрел, но выбрал Дастера..))))

laryon
17.04.2014, 16:22
Да уж! Аццкая табуретка! :good
и коновязь прикольная! :yes

Avenir55
17.04.2014, 17:12
...и коновязь прикольная!
:Смеется: :good

662733

(Фото из статьи, ссылка на которую приведена выше)

s_xxl
17.04.2014, 19:11
Ездил сейчас по работе в дилерский центр "Рено", увидел на витрине ЭТО...
В общем, подарили мне эту модель, видно физия моя была соответствующего выражения :haha
Но уж больно прикольное транспортное средство..

Интересный способ добычи моделек!rofl

Avenir55
20.12.2021, 08:43
Доброго всем времени суток!
Ничего себе время летит - сколько ж я, оказывается, в свою "Коллекцию" ничего не добавлял. Все обновы за это время - результат исключительно моего "рукоприкладства" - были продемонстрированы в "Маленьких хитростях", сюда их не дублировал.
Судьбе было угодно познакомить меня год назад (пока виртуально, личной встрече в этом году помешали COVID-ные ограничения) с замечательным человеком и коллекционером из Чехии Любомиром Кризом. Интересы Любомира очень разнообразны, он является в том числе и официальным членом клуба "Татра". Но, так как коллекционирует исключительно технику Второй Мировой Войны, все, что не попадает в этот период, находится, разумеется, вне круга его коллекции.

И вот, на днях, я получаю огроменную посылку массой в 9 кг. Челюсть моя после распаковки оказалась этажа на два ниже, ей Богу!...

С частью содержимого этой посылки и хочу вас познакомить.
По аналогии с х/ф "Любовь и голуби"

Фигура первая - Раллийная.
Scoda 200 RS, производитель Abrex (CZ)

"Ночной" вариант автомобиля экипажа О.Хорсака/И.Мотала, занявшего 2-е место в общем зачете ралли "Шумава" в 1975 году.

Avenir55
20.12.2021, 08:57
Praga V3S, производитель Abrex

Этот автомобиль с весьма характерной внешностью может быть знаком многим по передвижным флюорографическим кабинетам, которых было поставлено в СССР немалое количество.
Благодаря удачной развесовке и трансмиссии с понижающими бортовыми редукторами Praga V3S обладала очень высокой проходимостью, даже при двускатной ошиновке задних осей.
Модель "в цветах" чехословацкой армии.

Avenir55
20.12.2021, 09:09
Tatra 805, производитель Fоx18 (CZ)
Лимитированная серия для членов клуба "Tatra"

"Утка" или "Утенок" - так прозвали этот автомобиль с уникальными внедорожными свойствами. Созданный изначально для нужд армии, "Утенок" впоследствии приобрел множество модификаций и надстроек, с успехом служил мирным целям.
К слову, прототипы "Tatra 805", на которых М.Зикмунд и И.Ганзелка объехали все континенты, за исключением Антарктиды, получил прозвище "Плакса" из-за грустного выражения его "мордочки".

Avenir55
20.12.2021, 09:23
Tatra T600 Tatraplan, производитель Neo

Продолжатель славных традиций своих предшественников "Tatra 87" "Tatra 88" шестиместный заднемоторный седан с двигателем воздушного охлаждения "Tatra T600 Tatraplan" в 2010 году был признан лучшей классической машиной в Великобритании в категории автомобилей 1940-х годов.

Avenir55
20.12.2021, 09:34
Tatra 603, производитель Abrex в "ливрее" Общественной Безопасности Чехословакии.

Какой фон больше подходит для этой модели так и не определил. Поэтому вперемешку...

Avenir55
20.12.2021, 09:47
Tatra T148 Wasserwerfer, производитель Schuco

"Линкор" не оставил равнодушной даже мою жену. Она сама определила место для этой модели, причем отдельно от всей коллекции и, непременно, в боксе. :-)
В лайтбокс модель, разумеется, не поместилась, пришлось фотосессию на полу устраивать. Заодно и ...:to become senile

Avenir55
20.12.2021, 09:59
Моделей "Praga V3S" в посылке оказалось аж 4 штуки. В качестве доноров. И множество КИТов производства "Marcus-Models".
4 надстройки для "Praga V3S" - автокран, лесовоз, топливозаправщик, пожарный автомобиль. Полные КИТы опытной "Tatra T162 S1K" и "Tatra T815 6х6".

На мой недоуменный вопрос "Чем я обязан такому счастью?" Любомир ответил, что Маркусу стало интересно, как я соберу его КИТы, чем дополню, что изменю. А вдогонку еще и КИТ дакаровской "Tatra T815 8х8" едет. Во как! Спать этой зимой явно мало придется, еще и своих проектов, как блох у Барбоски. :viannen_102:

Виктор13
20.12.2021, 14:40
:shok:shok:shok Всего так много все так вкусно !!! :good :good :good :good :good

Самурай
20.12.2021, 22:06
Сергей, поздравляю с пополнениями в коллекции!!!
Прекрасные модели, особенно хочу выделить "Плаксу", отличный экземпляр!
Ну а "Прагу" можно назвать родной. Действительно было их не мало.
Результат труда по КИТам с огромным удовольствием посмотрю в теме!

Gazelle852
21.12.2021, 21:13
Вот не зря же говорят: не имей сто рублей, а имей сто друзей!

stasm74
21.12.2021, 23:43
Красота и настоящее сокровище! Искреннийшие поздравления Сергей!:good

Avenir55
26.02.2022, 14:06
Приехали ко мне "Праги" из польской журналки.
Очень достойно сделанная модель, за исключением кузова - это нечто среднее между самосвальным (по размерам) и бортовой платформой (по конструкции). В итоге ни то, ни се. Ну, и дрова выкинул сразу же. В остальном же - просто великолепно! В качестве донора под будущие конверсии - просто мечта! Причем, без перекраса всей модели, кроме надстройки. Но, это в будущем, а пока - а полочку.

14748131474814
147481514748161474817
147481814748191474820
1474821

Кое в чем эта журналка даже превосходит модель от Abrex: "стеклянные" передние указатели поворотов, заводские эмблемы, более качественно выполненная трансмиссия.

147482214748231474824

Больше "Праг" хороших и разных. :-)
В работе сейчас автокран AD 080. Скажем так, по мотивам КИТа, достаточно упрощенного на мой взгляд.

1474825

Для повышения функциональности и копийности, многое делаю "с нуля". Из КИТа пока использовано 6 деталей, да и те с существенной доработкой.
К примеру - крюковая подвеска моего "производства" и из состава КИТа.

1474826

Дима 1974
26.02.2022, 15:33
:good

АВТОБУСNИК
26.02.2022, 19:50
Отличные обновы, поздравляю :yahoo:

wwwSNaipERru
27.02.2022, 03:56
Феноменальный гак!:good

Avenir55
14.03.2022, 13:28
Аэродромный стартер АС-2.
Донор, разумеется, НАП. Подробности сотворения сей конверсии тут (http://www.scaleforum.ru/showpost.php?p=1068627&postcount=1001), вкратце - медь, латунь, сталь, фрезеровка, токарка, пайка разнотемпературными припоями, резьбы от М1 до М2,5.

147655114765521476553

Благодаря использованию алкидной автоэмали (намного более прочный слой, чем у модельных акриловых красок) удалось сохранить функциональность модели - много скользящих соединений.

147655414765551476556

147655714765581476559

14765601476561

14765621476563

Прототипы

147656414765651476566

Виктор13
14.03.2022, 16:13
Сергей здорово жаль на фото не посмотришь как что двигается !!!:good:good:good

Gazelle852
14.03.2022, 18:36
Браво, Маэстро!

Sheriff_60
14.03.2022, 19:40
Серега, это просто восхитительно!!!

stasm74
14.03.2022, 23:57
Сергей-очень круто!:good Впечатлен исполнением и деталировкой:good

Avenir55
01.04.2022, 04:53
Praga V3S AD 080

Донор Abrex, крановая установка выполнена фактичекски "с нуля" с очень незначительным использованием деталей из КИТа "MarcusModels" (Чехия).
Пластик, медь, латунь, различные клеи, пайка.
Для изготовления опор аутригеров опробована новая для меня технология с использованием BlueStuff, результат очень даже удовлетворил.

147776214777631477764
14777651477766

В итоге получился такой "волнистый попугайчик"
Цветовая гамма, выбранная согласно реальному прототипу, на мой взгляд более привлекательна, нежели однотонная окраска автокрана.

1477767 1477768 1477769

1477770 1477771 1477772

1477773 1477774 1477775

1477776 1477777 1477778

1477779 1477780 1477781

1477782 1477783 1477784

Avenir55
01.04.2022, 04:57
Немного подробностей

1477785 1477786

1477787 1477788

Декали для этой конверсии уже готовы, но… разрабатывались и изготавливались они в Польше, в Россию должны были попасть через Чехию. Остается надеяться, что в скором времени декали все ж доберутся до Омска.

1477789

Прототипы

1477790 1477791 1477792

1477793 1477794 1477795

Avenir55
01.04.2022, 05:04
Praga V3S CR 3000

Донор Abrex, КИТ "MarcusModels" (Чехия).
Данная конверсия "родилась" как бы между делом, пока шла основная работа по AD 080. Без "рукоприкладства" и в отношении этого КИТа не обошлось.
За необходимой информацией пришлось обращаться к чешским сайтам – на русскоязычных не было практически ничего, а сам КИТ сопровождался лишь одной невразумительной картинкой.

1477796 1477797 1477798

Топливозаправщик готов к работе :to become senile

1477799 1477800 1477801

1477802 1477803 1477804

1477805 1477806

1477807 1477808

Прототипы

1477809 1477810 1477811

АВТОБУСNИК
01.04.2022, 05:19
Пражки классные, поздравляю!

Самурай
01.04.2022, 15:55
Очень здорово получилось! Замечательные модели!:yes

stasm74
01.04.2022, 22:14
Работы порадовали, очень интересные проекты, ювелирное исполнение, респект Сергей!:good

Avenir55
06.07.2022, 07:20
Praga V3S ASC 16/35

Донор - "польская журналка", надстройка - практически "с нуля" с незначительным использованием КИТа "MarcusModels" (Чехия).
По всей видимости, автор КИТа решил уместить всю надстройку на стандартном шасси без удлинения рамы, поэтому "поплыли" все размеры, надстройка получилась в масштабе примерно 1:50. Плюс неверная во многом геометрия основных элементов, крайне слабая деталировка.
Немного подробностей "процесса":

149093114909321490933

149093414909351490936

149093714909381490939

Итоговый результат "на полочку":

149094114909421490943

149094414909451490946

14909401490948

149094914909501490947

14909511490952

Avenir55
06.07.2022, 07:32
Что интересно - среди прототипов не удалось найти два абсолютно идентичных - в чем-то, да есть отличия. Незначительные порой, но есть. Видимо, то зависело от года выпуска конкретного экземпляра.
Что касается цветографической схемы окраски, то в Чехословакии не существовало жесткого регламента, аналогичного ГОСТу СССР, только общие принципы. Потому можно наблюдать широту полета фантазии в плане окраски чехословацких пожарных автомобилей того периода.

149095314909541490955

14909561490957
1490958

Немало таких автомобилей было "призвано на действительную военную службу" в армию Чехословакии. В этих случаях они окрашивались в защитный цвет.

149095914909601490961

14909621490963

АВТОБУСNИК
06.07.2022, 07:55
Прага пожарка хороша!Когда то был на исторической родине этой модели, видел в живую и сфоткал армейский бортовой вариант. Очень необычно смотрится именно в живую!

Avenir55
06.07.2022, 08:24
Прага пожарка хороша!Когда то был на исторической родине этой модели, видел в живую и сфоткал армейский бортовой вариант. Очень необычно смотрится именно в живую!
Спасибо, Антон, за оценку моих "пилилок"!
Тоже довелось вживую увидеть этот необычный по внешнему виду автомобиль - в начале 2000-х на работу приезжала флюорографическая лаборатория на базе "Праги". Посидел в кабине, заглянул под капот, под которым ничего, практически, нет.

Самурай
06.07.2022, 14:10
Замечательный результат труда!:good
Модель очень понравилась!:yes

Виктор13
06.07.2022, 14:57
Praga V3S ASC 16/35
Здорово курносая получилась !!!

stasm74
07.07.2022, 00:08
И получилась бомба!:good Очень здорово смотрится, видимо сил и времени потрачено не мало:good

sanek89111
08.07.2022, 02:01
Грандиозная работа! Очень красиво!!

Avenir55
02.12.2022, 05:08
Доброго всем времени суток!

Добрались, наконец-то, ко мне так долго ожидаемые декали. Очень замысловатым получился маршрут их доставки - Польша-Чехия-Финляндия-Израиль-Россия. Но, главное - все получилось! Теперь автокран и пожарная "Праги" приобрели законченный вид.

Avenir55
02.12.2022, 05:31
И два новых пополнения "на полочку".
Praga V3S-лесовоз с манипулятором Kesla фирмы Agama.
Донор - польская "журналка", КИТ MarcusModels (Чехия), как всегда, основательно доработанный.

Доработка коснулась, в основном, "оживлению" манипуятора и аутригеров, усилению мест сочленения и повышению копийности (гидроразводка, рабочее место оператора и т.д.)
Проверка "дееспособности" манипулятора на разных стадиях постройки модели.

150428215042831504284

Готовая модель в различных "ипостатсях"

150428515042851504286

150428715042881504289

150429015042911504292

150429315042941504295

Фото именно такого прототипа найти в Сети не удалось, есть похожие. Но, зная, что Маркус создает свои 3D-модели исключительно по заводским чертежам, сомневаться в достоверности модели нет никаких оснований.

150429615042971504298

15042991504300

Avenir55
02.12.2022, 05:53
Обойти стороной такой вариант "Праги", активно используемой в различных состязаниях "проходимцев" было бы совсем неправильно.
Praga V3S Evo I Truck Trial

Донор - Abrex, вся надстройка собственного изготовления "с нуля".
Особо интересно было искать подходящие колеса. В течение двух месяцев продавцы магазинов и отделов игрушек с недоумением, а то и подозрением, наблюдали за взрослым дяденькой со штангенциркулем в руках :-)

Портальные мосты с бортовыми редукторами придали заготовке нужную "осанку". Колеса пришлось устанавливать на микроподшипниках.

15043011504302
1504303

Немного подробностей постройки модели.

15043041504305

15043061504307

Итоговый результат.

150430815043091504310

150431115043121504313

150431415043151504316

Реальные "собратья"

150431715043181504319

150432015043211504322

1504323

АВТОБУСNИК
02.12.2022, 07:58
Шикарные Праги +100 :yahoo:

Виктор13
02.12.2022, 15:17
Шедеврально !!!:good:Ладошки:

stasm74
02.12.2022, 22:35
Отличные работы, очень и очень понравились:good

tixon
04.12.2022, 07:48
Как говорится, снимаю шляпу перед Мастером!

Самурай
05.12.2022, 13:22
Великолепные модели! СУПЕР!!!:good:good:good

Avenir55
20.12.2022, 08:13
Tatra T138 S1, производитель FoxToys (CZ)

Получив и вскрыв очередную посылку от своих зарубежных друзей, буквально онемел от восторга - подобного подарка на ДР просто не ожидал. Это просто шедевр по деталировке и качеству исполнения!!!!

Avenir55
20.12.2022, 08:20
С "Татрой Т138" у меня связаны довольно яркие впечатления из далекого детства. А позже довелось даже проехать на такой "Татре". Попасть за руль "Татры" из кабины ГАЗ-51, на котором работал тогда, было чем-то сродни тому, если бы из рубки речного буксира очутился бы на мостике океанского лайнера :-)

Avenir55
27.05.2023, 10:32
Приветствую всех заглянувших!
Два пополнения в семействе "Праг".
Praga V3S CE 3,5 производство Abrex
Представитель не совсем "ароматной", но очень нужной профессии :-)
Очень неплохо выполненная модель с хорошей деталировкой и множеством подробностей.

151958115195821519583

151958415195851519586

Как утверждает мой чешский друг Любомир, подавляющее большинство этих асбочек окрашивались именно в такой светло-серый непритязательный цвет. Что и подтверждают фото прототипов.

15195871519588

Avenir55
27.05.2023, 10:53
Praga M53/59 "Jesterka" ("Ящерица")
Двуствольная 30-мм зенитная установка на модернизированном шасси "Praga V3S"
Совместный проект интернациональной группы "7D" и фирмы Markus-Models (Чехия). Впервые увидев фото "Ящерицы" около полутора лет назад, можно сказать, заболел этой модификацией "Праги". Ну очень, очень захотелось иметь на полочке такую модель. И вот, мечта сбылась!
КИТ традиционно пришлось дорабатывать и дополнять (но, это уже мои собственные "заморочки" :viannen_102:). Где-то традиционные медь, латунь, а где-то пошли в ход и новые для меня технологии (недавно начал осваивать 3D-моделирование и FDM-печать).

151958915195901519591

15195921519593

Итоговый результат.

151959415195951519596

151959715195981519599

151960015196011519602

15196031519604
1519605

Avenir55
27.05.2023, 10:55
Прототипы

АВТОБУСNИК
27.05.2023, 10:55
Интересная Ящерка:good

yanbarisov
27.05.2023, 19:44
Супер зениточка!:good

Самурай
28.05.2023, 15:57
Отличное пополнение! Интересные модели!:yes

stasm74
31.05.2023, 22:12
Очень любопытные Праги, отличная работа Сергей!:good

Avenir55
10.01.2025, 07:02
Доброго времени суток, друзья и коллеги!
Давненько не брал шашек в руки по разным всяким причинам. За это время пополнилась коллекция моя кое-чем, что и собираюсь продемонстрировать вам :-).

Три модели из польской журнальной серии.
Willis Jeep CJA2 Bomberos
Весьма необычный "пожарный".

155648015564811556482

155648315564841556485

1556486

Давид и Голиаф

1556487

Прототипы

15564881556489
15564891556490

Avenir55
10.01.2025, 07:16
Mercedes Benz W31 Typ G4-540
Нравятся мне подобные легковые "трехоски". В хотелкахиз этой тематики еще "Татра-72" и "Land Rover Parenti".

155649115564921556493

155649415564951556496

1556497

Прототип

15564981556499

Avenir55
10.01.2025, 07:30
ГАЗ-61-73 1-ой Гвардейской танковой бригады

155650015565011556502

155650315565041556505

1556506

Найти в сети прототип именно автомобиля в таком камуфляже не удалось, увы. Но, то что данная цветографическая схема абсолютно реальна, подтверждается архивными фото БТТ.

15565071556508

Польские и чешские журнальные серии производятся в Бангладеш. И отличий от аналогов из Китая довольно много. Здесь нет так любимого НАПом разъема кузова по подоконной линии с безобразной щелью. "Донышко" выполнено более достоверно, чем у НАП.

155650915565101556511

Виктор13
10.01.2025, 12:40
ГАЗ-61-73 1-ой Гвардейской танковой бригады
Довольно интересный камуфляж ! Честно такой вижу впервые , прямо прародитель пиксельного !!!

stasm74
10.01.2025, 20:28
Очень интересные модели Сергей! Порадовал!:yes

АВТОБУСNИК
10.01.2025, 21:02
Шикарные обновки!:good

Avenir55
11.01.2025, 06:44
Довольно интересный камуфляж ! Честно такой вижу впервые , прямо прародитель пиксельного !!!
Я тоже не сразу поверил в достоверность такого камуфляжа, когда впервые увидел фото этой модели. Покопаться в Инете основательно пришлось, пока нашел подтверждение.

Очень интересные модели Сергей! Порадовал!:yes

Шикарные обновки!:good
Спасибо, друзья! Обещаю, что впереди вас ждет еще много интересного.

Avenir55
11.01.2025, 07:18
От "прозаической" журналки перейдем к нескольким эксклюзивам, не побоюсь так назвать следующие три модели, пополнивших мою коллекцию.

Руссо-Балт С24/40 НР
Студия "Колесо", тираж 30 экз.

Автомобиль, на котором штабс-капитан Александр Петрович Головачев летом 1914 года предпринял попытку совершить автопробег по маршруту Владивосток - Петербург.
И ведь совершил бы задуманное, если бы не начавшаяся Первая мировая война. 18-го июля, в Чите, Александр Петрович вынужден был прервать свое начинание и, вместе со своей командой из 3-х человек, вернуться к месту несения службы во Владивосток по железной дороге.
Для меня, не раз уже побывавшего в тех местах, до сих пор остается загадкой как вообще такое было возможно - в то время на автомобиле от Владивостока до Читы??? Ведь еще в начале нашего, уже 21-го века, японские машины перегоняли преимущественно зимой, по льду замерзших рек, т.к. других дорог попросту не было в тех краях.
Архивные фото дают, конечно, частичный ответ на этот вопрос. Но, поистине - "Безумству храбрых поем мы песню"!!!

155652815565291556530

155653115565321556533

155653415565351556536

155653715565381556539

Avenir55
11.01.2025, 07:29
Praga S5T-3 Super "Kanalnik"
Производитель AutoCult
Лимитированная серия 333 экз, сертификат #181

Думаю, название производителя говорит само за себя. Комментарии излишни. Впрочем, смотрите сами

155654015565411556542

155654315565441556545

155654615565471556548

155654915565501556551

1556552

Прототипы

15565531556554

15565551556556

Avenir55
11.01.2025, 08:13
Praga S5T Expeditin
Производитель Model DEPO, Чехия

Модель автомобиля Гималайской экспедиции 1969 года.
Скажем так, от оригинального производителя, а не плагиат от SSM. :yahoo:
Что хорошо видно по дополнительным элементам деталировки - решетки на окнах кузова, лестница, противотуманные фары под бампером. Причем все эти "допы" прилагались к модели в отдельном пакетике для самостоятельной установки.

155655715565581556559

155656015565611556562

155656315565641556565

15565661556567

Сладкая парочка :-)))

1556568

К модели прилагается довольно объемный буклет с подробным описанием экспедиции. Перевести с чешского на русский с современными технологиями проблем нет никаких. Очень интересная информация!

15565691556570

155657115565721556573

АВТОБУСNИК
11.01.2025, 08:54
Пражки чумовые! :good

Виктор13
11.01.2025, 09:51
Руссо-Балт С24/40 НР
Красавец !!!!!! Так в доль ЖД путей или по ним и двигались , Правда по путям много не проедешь !!!
Praga S5T-3 Super "Kanalnik"
Производитель AutoCult

Praga S5T Expeditin
Производитель Model DEPO, Чехия
Шикарные курносые !!!

Avenir55
12.01.2025, 09:03
И снова журнальная серия. Только теперь чешская "Kultovni nakladaky minule ery". Следующие семь пополнений именно из нее.
Известную клятву в данном случае можно перефразировать так: "Татры", одни только "Татры", ничего кроме "Татр".

Tatra 813 TP 6x6

155665015566511556652

155665315566541556655

Прототипы

155665615566571556658

Avenir55
12.01.2025, 09:12
Tatra 815 S1

155665915566601556661

155666215566631556664

15566651556666

155666715566691556668

АВТОБУСNИК
12.01.2025, 09:12
Татра офигенная

Avenir55
12.01.2025, 09:15
Tatra 815 8x8
Будущий донор, а пока так на полочке постоит -)

15566701556671

15566721556673

Avenir55
12.01.2025, 09:18
Tatra 148 S1

155667615566771556678

155667915566801556681

1556682

Avenir55
12.01.2025, 09:22
Tatra-111 D030

155668515566861556687

155668815566891556690

Avenir55
12.01.2025, 09:26
Tatra-148 CAS-32

155669415566951556696

15566971556698

Виктор13
12.01.2025, 09:36
Ух сколько вкусного !!!!! Сергей надо дозировать - а то слюной захлебнемся !!!

Avenir55
12.01.2025, 09:36
Tatra 815 VD 10 300 4x4.1 Dakar 1988

Болид великого Карела Лопрайса.
Интересно, что в серии данная модель вышла без части рекламных наклеек. Современные реалии... Но, коллекционеры из Польши и Чехии быстренько устранили этот нюанс, организовав выпуск необходимых декалей. Ко мне модель приехала уже с полным набором - "Becherovka" и "Pilsner" на своих законных местах.

155670115567021556703

15567041556705

15567061556707

К модели был приложен блок почтовых марок
1556708

АВТОБУСNИК
12.01.2025, 09:52
Красота, все хороши:good

Avenir55
13.01.2025, 07:21
Следующие три модели - от адепта "Татры", чешского производителя масштабных моделей фирмы Kaden.

Татра 815 2TOR45 4x4.1
Болид Томаша Томечека, победителя ралли-рейда Africa Eco Race 2022 года в классе грузовиков.

155675515567561556757

155675815567591556760

155676115567621556763

155676415567651556766

155676915567701556771

Avenir55
13.01.2025, 07:28
Татра 815-7 CZS 40-12000-S3
Пожарный автомобиль с кабиной повышенной защиты, предназначенный для тушения пожаров на взрывоопасных объектах.

155677215567731556774

155677515567761556777

15567781556779

Avenir55
13.01.2025, 07:36
Татра 815 CV 40-21000 S3
Пятиосный монстр с цистерной для воды объемом 21 куб.м. 21 тонна!!!

155678015567811556782

155678315567841556785

155678615567871556788

1556789

Avenir55
14.01.2025, 09:10
Tatra-805 H&Z
Журнальная серия "Kultovni nakladaky minule ery", Чехия

Данная модель очень была желанна и знакова для меня - книгами о путешествиях Мирослава Зикмунда и Иржи Ганзелки зачитывался еще в детстве. А в "зрелом" уже возрасте и сам совершил немало довольно продолжительных автопутешествий. В минувшем году удалось побывать как разв тех местах, где в 1963 году друзья-путешественники провели почти месяц, ожидая запасные части для ремонта одной из "Татр" - Находка, Артем, Партизанский район Приморья. Так что радость от обретения данной модели била, что называется, через край :-)))

155684315568441556845

15568461556847

15568481556849

А вскоре и КИТ прицепа "приехал" вдогонку. Теперь ждет своей очереди на покраску и сборку.

1556850

15568521556853

Avenir55
14.01.2025, 09:20
Tatra-77A
Производитель AutoCult, бренд Avenue43

Невероятная, неземная, невозможно красивая, неподражаемая..
И много еще подобных восторженных эпитетов можно привести в отношении как самой модели, так и ее прототипа!!!

155685515568561556857

155685815568591556860

15568611556862

15568631556864

15568651556866

Виктор13
14.01.2025, 15:32
Tatra-805 H&Z
Забавный автомобиль !!!
Tatra-77A
:good:good:good:good:good

петр
14.01.2025, 19:22
Tatra 815 VD 10 300 4x4.1 Dakar 1988
..... "Бичеровка" и "Пилснер" на своих законных местах.........
Модель очень интересная!:good
Названия напитков нужно чуть подправить : Бехеровка ( чеш. Becherovka ),
Пильзнер (от нем. Pilsner) :yes

Avenir55
14.01.2025, 20:13

На эту тему разговаривал со своим другом Любомиром. Он истинный чех, но, по-русски говорит прекрасно и без акцента.
Как он пояснил, название "Becherovka" правильно произнести не знающему чешского языка довольно сложно, т.к. сочетание "ch" в чешском языке и не "ч", и не "х", а нечто среднее между F и S.
То же и с Pilsner - да, на немецком прочтении там есть и "ь", и "з", по-чешски же это звучит иначе.
А вообще - правильнее всего писать латиницей :viannen_102:

петр
14.01.2025, 20:36

На эту тему разговаривал со своим другом Любомиром. Он истинный чех, но, по-русски говорит прекрасно и без акцента.
Как он пояснил, название "Becherovka" правильно произнести не знающему чешского языка довольно сложно, т.к. сочетание "ch" в чешском языке и не "ч", и не "х", а нечто среднее между F и S.
То же и с Pilsner - да, на немецком прочтении там есть и "ь", и "з", по-чешски же это звучит иначе.
А вообще - правильнее всего писать латиницей :viannen_102:
Возможно звучит и не так, честно не помню. В Карловых Варах ликер не брал ,там же завод и все его там покупают как сувенир, поэтому как чехи произносят это название не услышал. Но пишется по нашему всё же так ТЫНЦ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%85%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D 0%B0) . А по пиву, согласн, на чешском совсем звучит по другому ТУТ (https://ru.wikipedia.org/wiki/Pilsner_Urquell) :drinks:

Avenir55
16.01.2025, 08:33
Со "стоковыми" моделями-обновами на данный момент все, далее пойдут результаты моего "рукоприкладства".
Два КИТа от Kaden

Tatra 817-7 6x6 Valnik

Красивая упаковка, шикарная деталировка, "белый металл", а не ЦАМ..
И на этом фоне отсутствующая, почему-то, рулевая трапеция. Хотя, передние колеса сделаны поворотными. Что интересно, подобная "фишка" встречается и на некоторых готовых моделях Kaden.
Трапецию изладил из привычной меди, в действующую подвеску добавлены пружины, дабы колеса не просто болтались вверх-вниз, и была имитация работы реальной подвески. Причем жесткость пружин подбирал таким образом, чтобы на полностью собранной модели знаменитая "косолапость" выправлялась, как и на прототипах - за счет введения в подвеску пневмобаллонов.
Кабину внутри немного "облагородил".

15569781556979
1556980

155698115569821556983

155698415569851556986

155698715569881556989

Avenir55
16.01.2025, 08:45
Tatra 815 S1 Terr№1 8х8

Доработка рулевой трапеции для устранения многочисленных люфтов, "подпружинивание" подвески всех мостов.
Цветовую гамму решил выбрать такой - красный цвет для этой модели уж очень "в зубах навяз".

15569931556994

15569951556996

155699715569981556999

155700015570011557002

155700315570041557005

155700615570071557008

155700915570101557011

Avenir55
17.01.2025, 06:56
Tatra T162 6х4 S1K

КИТ MarcusModels плюс много-много изменений и дополнений.
Изначальная "философия" сборки КИТа меня не устроила абсолютно - как, куда, чего к чему зачастую было просто не понятно, а, если и понятно, то...
Добавил приличное количество дополнительных соединительных элементов на винтах и саморезах, всякие установочные штифты, проушины и т.п., добавил отсутствующие в составе КИТа детали (система воздухозабора, к примеру), переделал то, что было сломано, имело неправильные размеры.
"Внутренности" кабины, включая сиденья и переднюю панель сделаны полностью заново. Как и 6-коленный гидроцилиндр подъема кузова, и механизм подъема-опускания запасного колеса.

155710015571011557102

155710315571041557105

15571061557107

155710815571091557110

Итоговый результат

155711115571121557113

155711415571151557116

155711715571181557119

15571201557121

15571221557123

Avenir55
17.01.2025, 06:57
Разработка семейства Т162 началось в 80-х годах прошлого столетия. Новое поколение предполагалось как замена семейства Т815.
Первый капотный экземпляр Т162 с колесной формулой 6х4 был построен в 1985 году, затем были созданы еще один "капотник" с немного измененной внешностью и самосвал бескапотной компоновки с трехсторонней разгрузкой.
Запуск серийного производства прогрессивного и современного семейства Т162 был намечен на начало 90-х годов, но, кардинальные изменения в политической и экономической сферах поставили крест на этих начинаниях.
Однако, не смотря на это, "Татра Т162" оставила заметный след в истории - многие прогрессивные технические и компоновочные решения послужили базой для семейства Т163 Jamal.

155712415571251557126

15571271557128

АВТОБУСNИК
17.01.2025, 07:43
Классный самосвал! У меня мусоровоз от этой фирмы, из Праги привёз себе на память!

Avenir55
18.01.2025, 07:27
Следующие два пополнения "на полочку" неожиданно оказались связаны между собой, поэтому и покажу их вместе.

Tatra 813 6x6 Truck trial
Донор - журнальная серия.
При создании этой конверсии уже вовсю использовал "магию 3D", поэтому не пришлось бегать по магазинам игрушек в поисках нужных колес, как было с "Прагой" - просто напечатал :-)) Защитный трубчатый каркас именно на 813-х весьма монументален. На 815-х применялись уже трубы значительно меньшего диаметра. Видимо практика показала, что нет необходимости варить каркас из труб диаметром 100 и более.

155718415571851557186

155718715571881557189

155719015571911557192

155719315571941557195

15571981557199

Avenir55
18.01.2025, 07:55
Низкорамный прицеп-тяжеловоз Р50
КИТ MarcusModels

Данный КИТ уже можно смело отнести к "следующему поколению". Обратная связь возымела необходимый эффект, поэтому сборка прицепа доставила истинное удовольствие. Единственно, все многочисленные оси из состава КИТа поменял на металлические.
Зато вмешался хвостатый любопытный "помощник", которому было 6 месяцев на тот момент - умудрился утащить переднюю поворотную тележку и "качественно удалил поддержки" :-))) Благо, не проглотил осколки от разгрызенного угла. Клеить мельчайшие останки смысла не было абсолютно - качественно "помог". Пришлось моделировать эту деталь под FDM-печать.

155720015572011557202

155720315572041557205

155720615572071557208

155720915572101557211

15572121557213
1557214

15572171557218

А связь между этими двумя, даже тремя, моделями сама собой возникла, когда попалось такое фото. "Трал" здесь немного другой, но, общая "идеология" вполне соответствует :-)))

1557220

15572211557222

Deus Ex Machina
18.01.2025, 16:35
Низкорамный прицеп-тяжеловоз Р50
КИТ MarcusModels

Зато вмешался хвостатый любопытный "помощник", - умудрился утащить переднюю поворотную тележку и "качественно удалил поддержки" :-))) Благо, не проглотил осколки от разгрызенного угла. Клеить мельчайшие останки смысла не было абсолютно - качественно "помог". Пришлось моделировать эту деталь под FDM-печать.

Животное не наказывать. Не ругать. Выписать премию (доп. паёк). :yes
Все, что ни делается - к лучшему.

Avenir55
18.01.2025, 16:57
Животное не наказывать. Не ругать. Выписать премию (доп. паёк). :yes
Все, что ни делается - к лучшему.
Спасибо, Алексей!
Да разве ж можно было ругать это чудо! Себе вот люлей навставлял за то, что оставил детали в пределах досягаемости любопытного кожаного носа.

Avenir55
20.01.2025, 14:00
Praga V3S 4x4
Донор - польская журнальная серия, та самая "Прага", что с дровами в кузове. Задняя подвеска, узов и другие элементы конверсии - 3D-печать

15574521557453

155745415574551557456

155745715574581557459

15574601557461

Тент практически сделан, но, чего-то не вдохновил - закрывает всю "ажурность" кузова.

1557462

Данная модификация была предназначена для буксировки легких артиллерийских систем. Что-то в процессе испытаний военных не устроило, поэтому выпущено было немногим более 30 экземпляров "коротышек".

15574631557464

15574651557466

Avenir55
20.01.2025, 14:07
Прицеп-КУНГ А3S
КИТ MarcusModels
Была идея сделать к"Праге" 4х4 прицепчик, как на фото прототипа, да пришел в очередной посылке этот КИТ. Идея отпала сама обой :-))

155746715574681557469

15574701557471

1557472

15574731557474

15574751557476

Avenir55
21.01.2025, 13:35
РСЗО Praga V3S M51/58
Мой первый, можно сказать, полноценный 3D-проект. Также называю его и "учебным", т.к. именно на нем усиленно "грыз гранит" 3D-моделирования.
Целью была именно сама установка. Нужно, по идее, сделать и новый кузов с откидывающимися бортами. Пока же так - в транспортном положении.
Традиционного "напилинга" как видно, тоже хватает - для придания модели функциональности по изменению угла возвышения.

155751015575111557512

15575131557514

15575151557516

15575171557518

155751915575201557521

РСЗО М51/58 монтировалась также на шасси ЗиС-151 и ЗиЛ-157

15575261557525

Avenir55
21.01.2025, 14:23
Praga V3S S1 M6 (Avia P-V3S S1 M6)
Донор - польская журнальная серия
Надстройка 3D-моделирование и печать, немного "напилинга" (светотехника в основном)
Данная конверсия должна была стать "последней историей о Маугли". Однако, совсем недавно приехал ко мне еще один донор, выбираю теперь что-нибудь "эдакое" для следующей конверсии :viannen_102:

15575271557528

15575291557530

155753115575321557533

155753415575351557536

155753715575381557539

15575401557541

15575421557543

Модификация М6 выпускалась уже на заводе Avia с 1996 по 1998 год. Внешне от привычной "Праги" отличалась только прямоугольными фарами в переднем бампере, дополнительной решеткой воздухопритока между крыльями и повторителями указателей поворотов на боковинах моторного отсека. Невидимых же снаружи конструктивных изменений было намного больше - двигатель Avia с жидкостным охлаждением, полноценный отопитель кабины, модернизированная КПП, гидроусилитель рулевого управления...

155754415575451557546

Avenir55
21.01.2025, 14:25
Семейство V3S на данный момент :-)))

155754715575481557549

АВТОБУСNИК
21.01.2025, 15:11
Нарядный самосвал :good

Виктор13
21.01.2025, 15:13
Как всегда шедеврально !!!

Avenir55
22.01.2025, 08:27
Нарядный самосвал :good
Гражданские версии "Праг" приятно радуют широкой палитрой и сочетанием вариантов окраски. Для этой конверсии выбрал реально существующую цветографическую схему.

1557617

Как всегда шедеврально !!!

Я старался :-))))))))))))))))

Антон, Виктор, спасибо за ваши комментарии!
И спасибо всем, посещающим тему!

Avenir55
22.01.2025, 08:45
Следующая "обнова" вроде бы как и не обнова, с другой стороны, все ж, она самая...
Жила-была на полочке ПМЗ-1 производства ЛОМО, да пришел ее черед - очумела модель просто в хлам. Из металлических деталей "живыми" остались только стальные оси колес, крепежные винты, кардан и кронштейн заднего барабана, да латунный колокольчик. Плюс ко всему еще и диски колес раскисли до безобразия.
Склеил развалившиеся основные части воедино, чтобы размеры можно было снять, "нарисовал" в 3D, распечатал...

15576181557619

15576201557621

15576221557623

Получилось так

155762415576251557626

155762715576281557629

Вместе со своим, пока еще "живым" собратом.

1557630

Самурай
22.01.2025, 16:03
Все обновы хороши!:good
Особенно пожарная техника понравилась!:yes

Виктор13
22.01.2025, 16:35
Следующая "обнова" вроде бы как и не обнова, с другой стороны, все ж, она самая...
Жила-была на полочке ПМЗ-1 производства ЛОМО,
Получилось очень и очень здорово !!! ,,,,,,,,, Надо открывать производство !!!

Avenir55
24.01.2025, 13:24
Все обновы хороши!:good
Особенно пожарная техника понравилась!:yes
Александр, спасибо за такой душевный комментарий.

Жила-была на полочке ПМЗ-1 производства ЛОМО,
Получилось очень и очень здорово !!! ,,,,,,,,, Надо открывать производство !!!
Спасибо, Виктор!
Насчет производства - да без проблем! Может и не производство в полном смысле этого слова, но, кому понадобится помощь в этом плане -милости прошу в личку.

Avenir55
24.01.2025, 13:51
Бронеавтомобиль Н.И.Дыренкова Д-8
Донор - "автолегендовский" ГАЗ-А, 3D-моделирование и печать.
Моделей этого БА существует немало от разных производителей.Однако, очень многие из них совершенно не верны в плане геометрии бронекорпуса, т.к. созданы на основе рисунков Ю.А.Долматовского и расплодившихся в сети "чертежей" с теми же основными ошибками.

1557916

К примеру - модель Д-8 "Уральского Сокола" - прекрасная деталировка при крайне неверной геометрии.

15579171557918

Вот и ко мне попала давным давно прекрасно выполненная по качеству отливка из эпоксидной смолы. Увы, проблемы те же. Пытался я довести эту отливку до ума наклеивая, спиливая, меняя... Однако, моторный отсек требовал настолько кардинальных изменений, что убрал я сей проект "под сукно" до лучших времен. Которые и настали с приходом "эры 3D".

1557919

При моделировании бронекорпуса очень помогла подробнейшая фотогалерея реплики Д-8 из музея в Верхней Пышме Свердловской области.

155792015579211557923

155792415579251557922

Долго не мог понять, что же мне напоминает этот бронеавтомобиль. Потом дошло :-))))

1557926

15579301557931

Виктор13
24.01.2025, 14:10
Вот к чему приводит дружба - Тачанки и Автомобиля !!!!!

АВТОБУСNИК
24.01.2025, 17:38
Интересный БА :good

stasm74
24.01.2025, 20:51
Бронеавтомобиль Н.И.Дыренкова Д-8 интереснейшая модель, достойная стать жемчужиной коллекции, мало кто взялся бы за проектирование, печать и сборку:good

Avenir55
26.01.2025, 10:17
Вот к чему приводит дружба - Тачанки и Автомобиля !!!!!
Тут скорее всего, о взаимоотношениях другого типа речь должна идти, т.к. от дружбы детей не бывает :haha

Интересный БА :good
Согласен, Антон, полностью - и сам прототип интересен, особенно если почитать историю его создания и заключение об испытаниях, и модель, что называется, смотрится.

Д-8 интереснейшая модель, достойная стать жемчужиной коллекции, мало кто взялся бы за проектирование, печать и сборку:good
Спасибо, Стас! Что касаемо технологии 3D, то процесс освоения сего действа получился у меня, как бы, наоборот - пришел к нему с многолетним опытом традиционного "напилинга". Поэтому, при моделировании сразу продумываю постобработку после печати, удобство сборки и окраски. К примеру, очень часто встречаются предложения различных колес, выполненных "одним куском", т.е. диск отпечатан заодно с шиной. И как потом красить в два цвета? Маски? Кисточки?
И такой еще нюанс - начало работы над очередным проектом предваряет очень интересный и познавательный этап по поиску необходимой информации. Такой пример: мой друг Любомир из Чехии давно мечтал об аэростатной лебедке на базе ГАЗ-АА. Вся информация о которой заключалась в единственном архивном фото очень посредственного качества. Порядка двух лет у нашей группы из семи человек ушло на то, чтобы собрать необходимый материал, достаточный для реализации этого проекта. А сколько "мозговых штурмов" было проведено! Получилось в итоге!
Это моя тестовая FDM-печать проекта. До состояния "на полочку" руки еще не дошли :-)))

155804015580411558042

Готовые модели в исполнении Олега Дудко, живущего в Канаде. Печатались КИТы фотополимером в Чехии.

155804315580441558046

155804715580481558050

155804915580451558051

georg1956
26.01.2025, 10:43
Замечательная исследовательская работа и, как всегда, ювелирное воплощение!
Выражаясь строкой из песни: "Я, Вань, такую же хочу!"

Avenir55
26.01.2025, 11:07
Опытный санитарный бронеавтомобиль БА-22
Донор - ГАЗ-ААА НАП
3D-моделирование, печать.

Нашей небольшой группе друзей-единомышленников интересны редкие и малоизвестные прототипы. Вот и этот БА - хотелка Олега Дудко, принятая, как руководство к действию. К слову, "чертежам" из Интернета и в данном случае, как оказалось, верить нельзя совсем.
О существовании нескольких моделей ручного изготовления данного БА в 35-м масштабе знаю, в 43-ем не встречал ни разу. Вполне возможно, что на полочке у меня стоит единственный существующий на данный момент экземпляр в нашем масштабе.

155805515580561558057

155805815580591558060

15580611558062

АВТОБУСNИК
26.01.2025, 11:11
Вот это круть!

Deus Ex Machina
26.01.2025, 14:02
Уверен, что через несколько лет коллекционеров заставят в обязательном порядке указывать морфологическое происхождение модели.
Ну как продукты с ГМО и пр.
Технологии уйдут вперёд и при большом желании будем делать себе модельки какие захотим. :yes

Avenir55
27.01.2025, 07:33
Замечательная исследовательская работа и, как всегда, ювелирное воплощение!
Выражаясь строкой из песни: "Я, Вань, такую же хочу!"
Спасибо, Георгий! Очень рад твоему комментарию!
По поводу "...Я, Вань, такую же хочу!..": готовой моделью помочь, увы не смогу -времени катастрофически не хватает на все хотелки и задумки. А вот КИТ - без проблем.

Вот это круть!
Спасибо, Антон! Мне самому тоже нравится :-)))

Уверен, что через несколько лет коллекционеров заставят в обязательном порядке указывать морфологическое происхождение модели.
Ну как продукты с ГМО и пр.
Примерно так?
- ПК - Lenovo S400
- ПО - Blender3D 2.78
- Принтер - Flying Bear Ghost 6
- Филамент - PLA, eSun
- Мозг - персональный индивидуальный (медицинское заключение о наличии и принадлежности оного прилагается) :viannen_102:

Технологии уйдут вперёд и при большом желании будем делать себе модельки какие захотим. :yes
И навсегда победим наш общий кошмар - "цинковую чуму"!

Avenir55
27.01.2025, 08:12
Небольшая предыстория к следующей моей обновке, наглядно иллюстрирующая процесс эволюции хотелки в материальное воплощение.
Олег Дудко является просто фанатом ГАЗ-АА и всех его возможных модификаций. В его коллекции уже более двухсот вариантов исполнения этого семейства. Очередной его хотелкой становится бронеавтомобиль ЛОНИТОМАШ (Ленинградское отделение Научного инженерно-технического общества машиностроителей) с 82-мм минометом. (Не путать с аналогичными БА Ижорского завода)

15580801558081

Партия сказал:а "Надо!", комсомол ответил: "Есть!" :viannen_102:
Очередной продолжительный и кропотливый подбор информации принес свои результаты - проект реализован, тестовая печать это подтверждает.

155807215580731558074

Готовая модель в исполнении Олега.

155807515580761558077

15580781558079

Avenir55
27.01.2025, 08:35
КШМ ЛОНИТОМАШ
Донор - ГАЗ-ААА НАП

А теперь преамбула рождения непосредственно данной модели.
Работаю на проектом БА-22, рядом с ноутбуком шасси донора для снятия нужных размеров и бронекабина "Миномета". После очередного замера машинально ставлю бронекабину на шасси, и... До чего же здорово смотрится!!!

1558082

Показываю данную "композицию в группе, народ в восторге.Но, существовало ли что-то подобное в реалии? Начинаются поиски и - О,чудо! - находится такое архивное фото! (Позже было обнаружено это же фото в более хорошем разрешении и кем-то заботливо раскрашенное).

1558083

Дальше уже по накатанной колее - поиски более подробной информации, танцы с бубном в нескольких фоторедакторах для уточнения нюансов, "мозговые штурмы коллективного разума"...
В итоге вот...

155808415580851558086

155808715580881558089

15580901558091

Avenir55
27.01.2025, 18:23
Сегодня знаменательный день в истории нашей страны - 27-го января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады.
Поэтому, в рамках формирующейся в коллекции темы "Военная техника блокадного Ленинграда", наряду с уже показанными аэростатной лебедкой и двумя бронеавтомобилями ЛОНИТОМАШ, решил анонсировать два проекта, доведенных до стадии печати. По мере полной готовности покажу эти проекты более подробно.

Подвижные Огневые Точки конструкции командира 72-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона Георгия Вениаминовича Водопьянова.

155810215581031558104

1558105

155810615581071558108

15581091558110

Avenir55
29.01.2025, 07:25
ЛБ-62
Модель этого экспериментального Легкого Бронеавтоиобиля была моей хотелкой с "многолетним стажем" - первая попытка ее создания была предпринята еще девять лет назад. Увы, компаньон, совместно которым был затеян этот процесс, оказался эдаким гоголевским Маниловым от моделизма - только пространные описания радужных перспектив и никаких конкретных действий. И все закончилось на стадии предварительной, "прикидочной" проработки будущей мастер-модели.

155819315581941558195

Три года назад, когда уже вовсю заявили о себе 3D-технологии, состоялась вторая попытка создания модели с помощью стороннего 3D-моделлера. И снова попытка оказалась неудачной - человек оказался старательным, но, крайне далеким от техники, моделизма и совершенно не представляющим, что такое "твердотельное моделирование". Полученная в итоге годичных мучений картинка броневика была очень красива, и удачно бы вписалась в какую-нибудь компьютерную игру. Для печати же не годилась абсолютно и никак.
После этого и стало понятно, что "спасение утопающих -дело рук самих утопающих". Самостоятельное освоение 3D-моделирования и накопившаяся к этому времени основательная "материальная база" позволили достаточно быстро осуществить, наконец-то, давнишнюю мечту.
3D-модель в работе и первая тестовая сборка для проверки общей "собираемости" будущей модели. Все пока на клеящем карандаше.

1558196

15581971558198

15581991558200

Затем полная разборка и "творческий" процесс по постобработке каждой детали в отдельности.

15582011558202

Готовый демонстрационный экземпляр "на полочку".

155820315582041558205

155820615582071558208

155820915582101558211

15582121558213

15582141558215

Avenir55
29.01.2025, 07:43
Созданный в 1940-41 году ЛБ-62 был построен в трех экземплярах - предсерийный "железный образец" с корпусом из неброневой стали, и два экземпляра с полноценным бронированием и вооружением. "Машина № 713" была оснащена шинами с развитыми грунтозацепами с односкатной ошиновкой заднего моста, 714-ый вариант имел двускатную заднюю ошиновку и менее "агрессивный" тип протектора.
ЛБ-62 успешно прошел все типы испытаний и имел все шансы стать единым разведывательным бронеавтомобилем РККА. Этому помешала начавшаяся война - все силы оборонных заводов были переключены на выпуск уже "отработанного" вооружения.
Тем не менее, ЛБ-62 оставил заметный след в истории советских бронеавтомобилей - БА-64 и послевоенный БТР-40 являются, по сути, его прямыми потомками.

155821615582171558218

Виктор13
29.01.2025, 16:05
ЛБ-62
Модель этого экспериментального Легкого Бронеавтомобиля
Я так думаю !!!!!!!! Лаврентию Павловичу модель бы понравилась !!!

stasm74
29.01.2025, 20:56
ЛБ-62
Модель этого экспериментального Легкого Бронеавтомобиля
ИС, КВ, ЛБ - логика прослеживается))):good

stasm74
29.01.2025, 20:58
Наработки конечно шикарные и очень интересные, просто праздник :good

Avenir55
30.01.2025, 11:33
Наработки конечно шикарные и очень интересные, просто праздник :good
Спасибо, Стас! Именно в этих наработках и нашел для себя интерес в продолжении своей коллекции. Каждый такой проект, помимо получения "модельного оргазма" :viannen_102: от появления на полочке очередной эксклюзивной модели, приносит еще и очень много интереснейших фактов из истории нашей страны- именно так узнал о Г.В.Водопьянове, конструкторе БОТ, о "водородном лейтенанте" Борисе Шелище, который в условиях катастрофического дефицита бензина в блокадном Ленинграде, сумел самостоятельно разработать и внедрить систему питания двигателей аэростатных лебедок отработанным водородом из этих самых аэростатов. И, это, только два примера. А их десятки...

ИС, КВ, ЛБ - логика прослеживается))):good
Да, бродит по просторам Интернета такая версия расшифровки аббревиатуры ЛБ как "Лаврентий Берия". Однако, я склонен к варианту "Легкий Броневтомобиль". Сомнительно как-то, чтобы экспериментальному броневику сразу присвоили бы столь претензионное наименование. Как правило, все новые образца вооружения создаются и испытываются под определенными заводскими шифрами или наименованиями. На Карельский перешеек в ноябре 1939 года для испытаний в реальных боевых условиях отправился танк У-О. И. только после возвращения с этих самых испытаний, оказавшихся очень успешными, этот танк обрел название КВ. И на Ч****кульском полигоне испытывались отнюдь не ИСы, а "Объекты 237, 240, 703..."
Так и с ЛБ-62 - а что, если бы испытания оказались провальными? Что и произошло с его предшественником, НАТИ-ЛБ. В каком Гулаге оказались бы создатели такого "Лаврентия"?

Спасибо всем за внимание к моей коллекции!