Просмотр полной версии : Всё, что нравится...
Приветствую всех! Созрел наконец для создания темы... Направление собирательства определить сложно... Всё что нравится и душа просит, в основном "гражданские" автомобили. Не собираю представителей современного зализанного автопрома (не моё). Особо выражена склонность к ретро и моделям больших авто (грузовики, автобусы). Есть как советские так и зарубежные модели автомобилей. В приоритете металл. Коллекция началась со сломанного Руссо-Балта 24-40, задаренного мне за ненадобностью где-то году в 80-м. (жив, здоров и даже довольно упитан). В то время (80-90 гг.) и выбора-то особо не было, поэтому коллекция пополнялась очень медленно и умещалась на книжной полочке. Потом были перерывы в собирательстве, честно говоря, не думал что к этому ещё вернусь, но всё что собралось, сохранил. Сейчас снова возник интерес к этому неблагодарному занятию, поскольку появились разнообразные и хорошие экземплярчики. Конверсиями особо не увлекаюсь, просто стараюсь по возможности улучшить модели, приблизив к оригиналу или добавив им фишки. Восстанавливаю и ремонтирую старые если попадаются. Лучшими считаю те, которые производят впечатление настоящего авто при взгляде на них, однако последнее время подсел на "древности".
Для затравки фото "заветного шкапчика", сделанного где-то лет 7 назад, когда мои модельки ещё помещались в нём полностью. Сейчас всё гораздо хуже, т.к. приходится временно хранить их в коробочках по разным укромным уголкам, и только иногда выпускать на "прогулку".
С началом и открытием темы!!!
Alexmerss
14.06.2012, 20:39
С открытием темы.Ждем продолжения.
С началом и открытием темы!!!
С открытием темы!!!
С открытием темы.Ждем продолжения.
Ну и начну по-тихому, пожалуй... Тот самый Russo-Balt С24-40. Попал ко мне году в восьмидесятом со сломанной парой колёс и ещё кой-какими повреждениями. Потом, в неравной борьбе со временем и моими тогда ещё детскими ручонками, он лишился лобового стекла и боковых фонарей. Ну а далее я дорос до того чтобы его восстановить и даже немного доработать (вынужденно), поскольку оригинальные детали я достать не мог. Пожалуй, моя любимая модель в коллекции. Детство. А 22. Встречайте:
Со временем мне стало очень нравиться ретро. И соответственно ретроавтомобили тоже. В нашем уютном городе выбора в 80-90 годы не было почти никакого. И этот Russo-Balt C 24-40 Limousine Berlin 1913 г. - единственное что мне удалось тогда приобрести из моделей старинных авто. Это уже была самостоятельная и сознательная покупка на честно заработанные шабашкой деньги. Жаль, что не 1:1))). Выпуск август 1993 года.
"За десять лет выпуска, появившаяся в 1982 году модель Руссо-Балта с кузовом лимузин-берлин лишилась изначально богатой деталировки: исчезло зеркало заднего вида, под съёмным капотом не стало двигателя и вместе с ним исчез глушитель, убрали задний фонарь, исчезли замки ящиков на подножках, а ручки дверей перестали быть миниатюрными колечками. Модель 1992 года выпуска отличается от тех, что продаются в магазинах 2012 года разве что стёклами фар да коробочкой - за двадцать лет модель изменилась не так сильно, как за первые пять лет своей жизни. И всё-таки, несмотря на упрощения, этот Руссо-Балт - одна из самых гармоничных и привлекательных масштабных моделей автомобилей РБВЗ." (с)
Эмблема на радиаторе и одна дверная ручка пострадали к сожалению. Из доработок: фары слегка высверлены и в них вставлены стёкла от бижутерии, стёкла в задней части салона затонированы для солидности плёнкой.
Денис 61
14.06.2012, 23:40
С открытием! Неплохо так восстановил старичка!:good
mr. TOYtik
14.06.2012, 23:45
С открытием темы!
Ну что, я продолжу с Вашего позволения о своих Руссо-балтах... Польстившись на сочетание чёрного кузова-торпедо с "позолоченными" деталями, я недавно приобрёл в пару к своему ветерану такой же новодельный Russo-Balt С24-40 (выпуск декабрь 2011 г. то ли Моссар, то ли Инкотекс). В глубине души лелея мечту переставить с него все недостающие детальки на старичка, вернув ему тем самым былой лоск. Не тут-то было... То что я увидел, слегка повредило мою и без того нездоровую и ранимую психику собирателя. Да, на расстоянии это смотрелось нехило, но всё это "золото" оказалось просто непонятным составом (то ли краска то ли что-то ещё), нанесённым прямо на пластик без всякой подготовки и оттого облезающим в руках не отходя от кассы. Никакого омеднения как на старой модели... Мой старый проверенный временем ветеран стал дорог мне ещё больше! Хотя сама модель (новая) вовсе не плоха, но эта халтура всё убила. Воистину старый друг лучше новых двух... "Блин, купился на мишуру!" - подумал я и поразмыслив на трезвую голову, решил сохранить статус-кво, т.е. оставить всё как есть. Вот фотоиллюстрации к вышесказанному - оба Руссо-балта молодой и старый на совместной фотосессии:
Vorobjev777
15.06.2012, 02:05
Мои поздравления. Я к Руссо-Балтам отношусь по особенному... В прошлом году я тоже купил новодельный РБ Лимузин-Берлин взамен зачумевшему. Моя реакция была приблизительно, такой же , как у тебя...
Юра, с открытием темы и желанных пополнений!
С открытием темы!
Поддержу Юру, побольше новых интересных пополнений в коллекции!
yanbarisov
15.06.2012, 07:11
С открытием темы!
gavrilov
15.06.2012, 07:45
С почином тебя! Хорошее начало! Чёрного руссика тоже хотел взять но глядя на твою реакцию брать наверно не буду.
Очень разнообразная коллекция поздравляю. А насчет хрома (золотистости), даже по фото можно определить новодельный хром от старого.
Ikarus60
15.06.2012, 09:03
Поздравляю с открытием темы!
поздравляю с открытием темы
С открытием темы!
Юра, с открытием темы и желанных пополнений!
С открытием темы!
Поддержу Юру, побольше новых интересных пополнений в коллекции!
С открытием темы!
С почином тебя! Хорошее начало! Чёрного "руссика" тоже хотел взять но глядя на твою реакцию брать наверно не буду.
Очень разнообразная коллекция поздравляю. А насчет хрома (золотистости), даже по фото можно определить новодельный хром от старого.
Поздравляю с открытием темы
Всем спасибо за внимание и поддержку. Мне всегда хотелось иметь всю линейку моделей этих авто, но в своё время купить было просто негде, а потом стало не до того. Недавно в моём семействе Руссо-балтов появился вот такой новодельный экземпляр: Russo-Balt C 24-30 Landaulet 1910. На сегодняшний день это последняя в коллекции модель столь замечательной российской марки. Пока не хватает лимузина и дубль-фаэтона, но с новоделами больше связываться неохота, пожалуй поищу экземплярчики подревнее.... По поводу самой модели... опять же, тёмно-синий цвет кузова с чёрной базой в сочетании с "золотой" отделкой фурнитуры производит приятное и солидное впечатление. Но сами эти детали имеют "позолоченную" отделку такого же гнусного какчества, что и у новодельного Russo-Balt С 24-40 торпедо. Не буду повторяться, в общем. К тому же с одной из фар не удалили облой перед окраской, и визуально она смотрится больше чем другая (блин... Бли-и- и-н!!!...). Передний щит с лобовым стеклом изготовлен из какой-то третьеразрядной пластмассы и производит убого-колхозное впечатление, придавая модели вид дешёвой игрушки. Про криво посаженный тент я вообще молчу.))) Ещё не разбирал но придётся шаманить и приводить в чувство. Ну а пока - фото того что имеем. Ландо в одиночку и сотоварищи. Ну и порылся в инете на предмет поиска прототипов. На фото 8 Руссо-Балт С 24/30 Ландоле 1912г. (с сайта http://www.autowp.ru/russo-balt/s24-30/), видны отличия капота и передних крыльев. А на фото 10 (http://pro-tachki.com/auto/russo-balt_k12-16.php) - Руссо-Балт К 12-16 с кузовом как у модельки.
Если кому-то интересно, то подробнее о ремонте моего ветерана, Russo-Balt С24-40 Torpedo:
Делал давно, и поскольку оригинальных деталей не было, то выкручивался как мог :)
Колёса скомпоновал из остатков родных ободов, внутрь которых вставлены обточенные кругляши из пластика, с предварительно приданной им формой плоского конуса. В фонари вставил стёкла от чешской бижутерии, при этом передние фары пришлось развернуть задом-наперёд, т.к. сверлить их я не хотел ни в коем случае. Капотный фонарь получил кронштейн из латуни взамен отломанного (теперь он перемещается в вертикальной плоскости). Поскольку ножки у тента были отломаны и утрачены, пришлось замутить "настоящий" каркас из латуни (прокат прямоугольный и круглый, спаянный между собой))) Застеклил заднее окошко, его рамка одновременно является защёлкой для тента. Лобовое стекло получило рамку из латуни (форма правда не совсем та, нет закругления в верхней части, будет возможность - переделаю, просто не было инфы тогда никакой...) Растяжки тента к передним крыльям - "действующие"))) - это тонкие резинки-венгерки от одежды. Боковые фонари: каждый состоит из 7-и латунных деталек спаянных между собой + кусочек цветной прозрачной пластмассы для имитации стекла (тот ещё гемор был...) Все детали из цветного металла паялись серебром с помощью бензиновой горелки (не повторять в домашних условиях - это опасно!!!) и полировались вручную. Бензобака нет, если не найду, вырежу из пластмассы, также ищу пару нормальных колёс. Ну как-то так))). Ну и фото:
Мои поздравления. Я к Руссо-Балтам отношусь по особенному... В прошлом году я тоже купил новодельный РБ Лимузин-Берлин взамен зачумевшему. Моя реакция была приблизительно, такой же , как у тебя...
С открытием! Неплохо так восстановил старичка!:good
Ну и фото с тусовки Руссо-балтов... у часовни...
Ну а теперь вопрос к уважаемым зрителям: Что будет интереснее для вас - продолжить пока разговор по старым моим моделькам или по теме ретро?
С открытием темы!Классные Руссо-Балты!
Ответ на вопрос: того и другого и побольше!
С открытием темы! нам всего и того и другого и с фотографиями!!! :)
согласен. Чередовать надо :)
Очень хорошее собрание Балтов. Рыжие фары прикольно смотрятся.
Хорошая кучка "Руссо-Балтов"!Поздравляю!Выкладывай всё.Нам и то и другое интересно!
Юрий с открытием темы Балтийцы классные , а вкусного побольше !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Александр UA
15.06.2012, 21:58
С открытием темы!Классные Руссо-Балты!
Ответ на вопрос:того и другого и побольше!
с открытием темы! нам всего и того и другого и с фотографиями!!! :)
Ну и фото с тусовки Руссо-балтов... у часовни...
Очень хорошее собрание балтов. Рыжие фары прикольно смотрятся.
согласен. Чередовать надо :)
Всем привет! Согласно пожеланиям, будем чередовать. Поскольку пока у меня из дальнего ретро ещё только одна модель, покажу ее сейчас, чтобы не возвращаться к теме антиквариата. Недавнее приобретение - Mercedes Simplex 40 PS 1902 (Ixo Museum). По поводу самого авто ретроводы уже писали, так что не буду засорять... Модель считаю вполне себе, хотя практически вся из пластика. Есть проработка, особенно понравились приводные цепи задних колёс. Из косячков - чуть кривовато приклеена левая фара, потом попробую исправить. Остальное на фото, и прототипчик, как водится... (с AutoWP.ru)
Этот непонятный зверёк тоже живёт у меня с детства. Купил себе примерно в восьмом классе (экономил на школьных обедах) В эпоху тотального дефицита даже такая "модель", купленная в канцтоварах - это было солидно. Одноклассники помню, предлагали какой-то обмен, но я "не продал друга".))) Пустые оконные проёмы и фары удручали, и я заморочился их остеклением (результат на фото). Ну и моя "фишка" - открывающиеся элементы и дверные ручки из проволочки. Всё-таки заметно что использовались качественные материалы: ни с резиной, ни с пластмассой не произошло ничего за 24 года, хотя в коробке модель-игрушка не хранилась никогда.
Это фантазийная модель по мотивам двух изделий "Матчбокса": Stutz 8 DV 32 + Паккард-Виктория (1930 г).
Ikarus60
17.06.2012, 16:17
Хорошая кучка "Руссо-Балтов"!Поздравляю!Выкладывай всё.Нам и то и другое интересно!
Далее по списку... Развиваю тему довоенного ретро. Уже говорил что не собираю гоночные авто, но мимо этого пройти не смог. Разорился, купил и не пожалел. Очень нравится проработка, спицы колёс, тормозные механизмы... в общем, что говорить, смотрите сами, Миничампс. На последних фото - Это Он! 1:1! (всё с того же АutoWP.ru)
Виктор13
17.06.2012, 17:09
Юрий с открытием темы Балтийцы классные , а вкусного побольше !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
kulagin777
17.06.2012, 17:57
Этот непонятный зверёк тоже живёт у меня с детства. Купил себе примерно в восьмом классе (экономил на школьных обедах) В эпоху тотального дефицита даже такая "модель", купленная в канцтоварах - это было солидно...
Моей уже больше тридцати лет ))) "Фишка" с дверями и багажником впечатлила. :yes
Я в году 82-ом покрасил с баллончика крылья в белый цвет, у меня в альбоме можно посмотреть )))
Неспешно движемся дальше... Вот такой Лорин-Клемент имеется от фирмы Abrex. Модель "два в одном", даже "три в одном"))).
Отлично над римейком потрудился ! Их серия была из 3-х штук , похоже на копию Матчбокс , это Штутц.
Vorobjev777
18.06.2012, 03:22
Модели - супер.:good
Цитата:
Этот непонятный зверёк тоже живёт у меня с детства. Купил себе примерно в восьмом классе (экономил на школьных обедах) В эпоху тотального дефицита даже такая "модель", купленная в канцтоварах - это было солидно.
Моей уже больше тридцати лет ))) "Фишка" с дверями и багажником впечатлила.
Я в году 82-ом покрасил с баллончика крылья в белый цвет, у меня в альбоме можно посмотреть )))
Отлично над римейком потрудился ! Их серия была из 3-х штук , похоже на копию Матчбокс , это Штутц.
Модели - супер.:good
Спасибо!
Вернёмся в Россию, теперь уже советскую. 1924 год. Первый советский серийный грузовик АМО Ф-15 был разработан на базе итальянского грузовика FIAT 15-Ter, сборку которого завод АМО вёл с 1917 по 1919 год. Первые десять автомобилей Ф15 были собраны с 1 по 6 ноября 1924 года и были представлены во время демонстрации 7 ноября того же года на Красной площади. Все грузовики были выкрашены в красный цвет и каждый был украшен каким-либо лозунгом. Первоначально автомобиль не имел электрических стартера, освещения и звукового сигнала. Пуск производили рукояткой, для освещения служили ацетиленовые фонари, сигнал подавался рожком с грушей. Основной внешней особенностью первой промышленной серии АМО Ф15 была брезентовая крыша кабины. Шасси этой и последующих серий Ф15 послужило базой для создания пожарных автомобилей (как собственной конструкции, так и другими заводами - "Промет" и Московским заводом пожарных машин), автобусов, штабного автомобиля, бронеавтомобиля БА-27 и даже фургона для перевозки денег, изгоготовленного 2-м БТАЗ.
За время производства автомобиль дважды модернизировался: в 1927 году внедрены более комфортная кабина и «сухое» сцепление, упрощён рулевой механизм, в 1928 году появились электрические стартер, фары и сигнал, упрощена система питания.
С 1930 года АМО-Ф-15 выпускался параллельно со сборкой из американских комплектующих 2,5-тонных грузовиков АМО-2 и был снят с производства только в 1931 году, когда ему на смену пришёл, полностью состоящий из советских комплектующих, АМО-3.
АМО-Ф-15 представлял собой двухосный заднеприводный грузовой автомобиль малой грузоподъёмности — при движении по шоссейным дорогам грузоподъёмность составляла до 1,5 тонн, по грунтовым — до 1 тонны. Машина отличалась сравнительно небольшими габаритными размерами (5050×1760×2250 мм) и массой (в снаряженном состоянии — 1920 кг, полный вес — 3570 кг). Интересная на мой взгляд статья: http://www.cartruckbus.ru/articles/33-amo-f15-znakomyj-i-neznakomyj.html
Недавно обзавёлся такой моделью (Made in USSR), дата производства неизвестна (без пружинок и маслёнки на кардане). Фото в одиночку, в компании с Лорином-Клементом 110 и прототип.
"Советский Бьюик", Л-1, Ленинград-1 — советский экспериментальный легковой автомобиль, выпущенный в 1933 году серией из 6 экземпляров на заводе «Красный путиловец» в Ленинграде. Предшественник более позднего автомобиля ЗИС-101.
Задание ВАТО (Всесоюзного автотракторного объединения) на разработку «многолитражного (по терминологии тех лет) автомобиля» завод получил после того, как в начале тридцатых годов там был снят с производства устаревший трактор Fordson, — соответственно, высвободились производственные площади.
Л-1 представлял собой практически точную копию автомобиля Buick-32-90, который по американским меркам относился к высшему-среднему классу (выше большинства марок, но ниже таких, как Cadillac или Packard).
Автомобили Buick в 1932 году пpедлагалиcь в четырех разных cеpиях, а общее число моделей доходило до двадцати пяти. Самый крупный автомобиль такого типа, отноcившийcя к cеpии 90, был впоcледcтвии положен в основу машины, которая вошла в иcтоpию нашего автомобилеcтpоения под названием «Л-1» или, иначе, «Кpаcный путиловец». Ценой неимоверных усилий, пpактичеcки вручную, удалось изготовить c полдюжины таких машин,
Это был автомобиль со сложной и прогрессивной конструкцией, в обилии содержавшей автоматику и разнообразные сервоприводы. К примеру, у него были очень сложные сдвоенные карбюраторы с автоматическим управлением подачей воздуха, полуавтоматическое сцепление, управляемое разрежением во впускном коллекторе двигателя, термостат, автоматически открывающий и закрывающий створки жалюзи радиатора, расположенные по бокам капота, регулировка жёсткости рычажных амортизаторов с места водителя. Поэтому освоение «советского Бьюика», как автомобиль вполне открыто называли в печати, справедливо считалось в те времена поводом для гордости и большой победой советской промышленности.
Между тем, «Красный Путиловец» не имел достаточных производственных возможностей для начала массового производства такой машины. Кроме того, не хватало и опыта в изготовлении столь сложной техники, поэтому надёжность автомобилей ленинградского изготовления объективно оставляла желать многим лучшего — значительная часть из них не смогла своим ходом дойти до Москвы без серьёзных поломок. Наконец, перед заводом была поставлена задача в короткие сроки освоить новый танк Т-28.
В итоге, «Красный Путиловец» был переориентирован на выпуск тракторов и танков, а доработку Л-1 передали на московский «ЗиС».(материал из Википедии) А модель красивая. Фото прилагаю, на последнем - Buick 87 4-Doors sedan 1932г. (Википедия)
Двигаемся дальше... ГАЗанём. ГАЗ-А. (1932-36 гг.) легковой автомобиль среднего класса с открытым 5-местным 4-дверным кузовом типа фаэтон. Лицензионная копия автомобиля Ford-A, оборудование и документация на производство которого были куплены советским правительством в США в 1929 году у Ford Motor Company.
Первый советский легковой автомобиль массовой конвейерной сборки. Выпускался с 1932 по 1936 год на Горьковском автомобильном заводе и с 1933 по 1935 год на московском заводе КИМ. Первые две машины были собраны 8 декабря 1932 года. Всего было выпущено 41 917 машин. На ее базе изготавливался пикап ГАЗ 4 (1932-36 гг.) и другие модификации.
ГАЗ-4 - модификация базовой модели ГАЗ А с кузовом пикап. Грузоподъемность - 500 кг. Кабина - от грузовика ГАЗ АА. Металлическая грузовая платформа длиной 1.6 и шириной 1.1 м имела откидные скамьи на 6 человек.
Модель ГАЗ-А производства "Моссар-Тантал" куплена случайно в 2006 г. в Кисловодске, где был в командировке. Несмотря на некоторую "игрушечность" (особенно напрягает тент и широкий бампер) и не совсем правильный кузов, а облицовка радиатора вообще фордовская, мне нравится. Остеклил заднее окошко и фары. ГАЗ-4 приобрёл недавно на Ритмонексе, по моему это одна из самых удачных моделей НАПа. Ну и совместная фотосессия в компании с Лорином-Клементом...
Vorobjev777
20.06.2012, 00:11
Здорово ГАЗанул.:good
Vilks7222
20.06.2012, 00:18
Хорошие модели, мне нравятся!
Kimi Sorokinnen
20.06.2012, 00:32
Фотки здоровские,вот нравится когда задний план на фото соответствует переднему.Гармонично как то получается.
Хорошие модели, мне нравятся!
Фотки здоровские, вот нравится когда задний план на фото соответствует переднему. Гармонично как-то получается.
Здорово ГАЗанул.:good
Продолжаем давить на ГАЗ...
ГАЗ-АА - грузовой автомобиль Нижегородского (в 1932 г.), позже Горьковского автозавода, грузоподъёмностью 1,5 т (1500 кг), известный как полуторка. Изначально представлял собой лицензионную копию американского грузовика Ford - АА образца 1929 года, но впоследствии неоднократно был модернизирован.
Первый серийный ГАЗ-АА сошёл с конвейера Нижегородского автозавода (НАЗ) 29 января 1932 года. Уже к концу года завод, переименованный в Горьковский автомобильный, выпускал по 60 грузовиков ГАЗ-АА в сутки. В отличие от американского Ford - АА, на советском ГАЗ-АА был усилен картер сцепления, рулевой механизм, установлен воздушный фильтр и т. д., а ещё в 1930-м по советским чертежам спроектирован бортовой кузов. Полностью из советских комплектующих ГАЗ-АА собирали с 1933 года. До 1934 года кабина была выполнена из дерева и прессованного картона, а потом заменена на металлическую кабину с дерматиновой крышей.
В 1938 году грузовик был модернизирован и получил 50-сильный мотор ГАЗ-ММ (его модификация ГАЗ-М устанавливалась на легковой автомобиль ГАЗ-М1 «Молотовец-1», более известный как «Эмка»), усиленную подвеску и новый рулевой механизм и карданный вал. Внешних отличий у ГАЗ-АА от ГАЗ-ММ не было.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны из-за недостатка тонкой холоднокатанной стали и ряда комплектующих, поставлявшихся сторонними предприятиями, ГАЗ вынужден был перейти на выпуск упрощённого военного грузовика ГАЗ-ММ-В (внутризаводской индекс ММ-13), у которого двери были заменены треугольными боковыми загородками и сворачиваемыми брезентовыми дверями, крылья были выполнены из кровельного железа методом простой гибки, отсутствовали тормоза на передних колёсах, оставлена только одна фара головного света, а боковые борта не откидывались.
В 1944 году довоенная комплектация была частично восстановлена: появились деревянные двери, то есть кабина опять стала деревянно-металлической и оставалась таковой до окончания производства грузовика, позже снова появились передние тормоза, откидные боковые борта и вторая фара. Последний ГАЗ-ММ сошёл с горьковского конвейера 10 октября 1949 года. Ещё год (а по некоторым данным, до 1956 года) полуторку собирали в Ульяновске, где их выпускали с 1947 года.
Годы выпуска НАЗ(ГАЗ)-АА/ГАЗ-ММ: на НАЗе/ГАЗе — 1932—1949; на московском заводе КИМ — 1933—1939; на Ростовском автосборочном заводе — 1939—1941; на Урал-ЗиСе — 1942—1950.
Всего собрано 829.808 автомобилей.
Конструктивно простой и технологичный грузовой автомобиль ГАЗ-АА был выполнен по классической схеме на рамном шасси с рессорной подвеской. Оперение кабины унифицировано с легковым автомобилем ГАЗ-А.
Особенностью конструкции было устройство задней подвески и трансмиссии, где в качестве продольной тяги использовалась так называемая толкающая труба (англ. torque tube), внутри которой располагался закрытый карданный вал, которая упиралась в бронзовую втулку, подверженную быстрому износу. Недостаточной живучестью отличалось и крепление реактивной тяги передней подвески, воспринимавшей усилие при торможении. Соответственно, пробег на отказ у «полуторки» был значительно меньше, чем у «трёхтонки» ЗИС-5, к тому же «полуторка» почти всегда эксплуатировалась со значительным (до двукратного) перегрузом.
Зато благодаря низкой степени сжатия (4,25:1) неприхотливые и ремонтопригодные двигатели ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ могли эксплуатироваться на самых низких сортах топлива, включая лигроин и даже керосин (в тёплое время года и на прогретом двигателе) и низкокачественных промышленных смазочных маслах.
Низким ресурсом отличались дефицитные стартёр с аккумулятором (на редкой машине они служили свыше полугода), поэтому в реальной эксплуатации автомобиль заводили «кривым стартёром», то есть рукояткой.
Особым дефицитом были шины, отличавшиеся низкой ходимостью (8-9 тыс. км при нормативных 20 тыс.), поэтому в конце 1930-х и во время войны полуторки часто сходили с конвейера только с двумя задними колёсами, то есть с одинарной ошиновкой заднего моста, что, соответственно, снижало грузоподъёмность.
Тем не менее, благодаря массовому конвейерному производству ГАЗ-АА/ММ был самым массовым грузовиком, да и, вообще, автомобилем в предвоенном СССР и в Красной Армии (свыше 150 тыс. на 20.06.1941). (по материалам Википедии)
В коллекции есть две модели ГАЗ-АА, пока представлю "парадный вариант" от "Нашего автопрома". Уж не знаю, было ли такое обилие хрома в те годы, но смотрится симпатично, предположим, что это некий эталонный ГАЗик. На фото он в одиночку и в компании с ГАЗ-А и ГАЗ-4. Кстати, ГАЗ-АА подогнал мне форумчанин Денис 61, за что ему отдельное спасибо.
ГАЗ-ААА 1934-43 гг. Трехосный грузовой автомобиль повышенной проходимости на базе модели ГАЗ АА. Шасси ГАЗ ААА широко использовалось для различных специальных машин: бронеавтомобилей, радиостанций, зенитных установок. ГАЗ-ААА внешне напоминает Ford Timken, созданный на базе Ford-AA, который в свою очередь являлся прародителем ГАЗ-АА. Трехосные «Тимкены» собирались из американских комплектующих со второй половины 1931 года, наряду с моделью АА, тут же, в Горьком, на заводе «Гудок Октября», и были, естественно, достаточно хорошо изучены советскими специалистами. По сути, ГАЗ-ААА представляли из себя доработанные, с учетом требований советских дорог, "Тимкены". Они имели несколько иные геометрические параметры - колея задних колес была уже на 15мм, а тележки - на 76мм. длиннее.
Что касается отличий от моделей АА/ММ, то в первую очередь следует отметить, что у ГАЗ-ААА была другая рама — ее лонжероны продолжались за кабиной водителя параллельно друг другу. Для интенсивного охлаждения двигателя, работавшего в более нагруженном тепловом режиме, устанавливался 6-рядный радиатор (вместо 4-рядного на ГАЗ-АА) и вентилятор с 4 лопастями. Сердечник радиатора, таким образом, стал толще на 37 мм, но на внешнем облике машины это никак не сказалось — использовалась прежняя облицовка, а лишние миллиметры спрятали под капот мотора. На полуторках запасное колесо подвешивалось сзади под рамой. У ГАЗ-ААА, поскольку мешал картер заднего моста тележки (да и запасок было две), запасные колеса были перенесены под платформу кузова на откидных кронштейнах. Туда же удачно вписался большой сквозной ящик для инструментов, имевший дверки по обоим бортам машины. Сам кузов устанавливался на 100 мм выше, чтобы избежать касания его колесами при качании тележки на неровностях дороги. По причине возросшей до 2 тонн грузоподъемности, поперечные опорные брусья его выполнялись из более толстых досок, чем для кузова ГАЗ-АА.
Первые ААА появились на свет в конце 1934 года, однако из отчетов завода видно, что по-настоящему машина стала на конвейер лишь в 1935 г.
Автомобиль имел двухступенчатый демультипликатор в трансмиссии, червячные главные пердачи, 2 бензобака общей емкостью 105 л. За десять лет производства было выпущено 37373 грузовика, не считая шасси для автобусов ГАЗ-05-193 и бронеавтомобилей БА-6 и БА-10. Время от времени в конструкцию ГАЗ-ААА вносились те или иные улучшения. При этом, далеко не все попытки модернизировать автомобиль доводились в конечном итоге до конвейера. Так, в 1937 году модернизированный ГАЗ-ААА получил 50-сильный двигатель ГАЗ-М с карбюратором М-1 вместо прежнего ГАЗ-А мощностью 40 л.с.; центральный дисковый тормоз на вторичном валу демультипликатора; дополнительный бак на 60л бензина под грузовой платформой (бензин от него подавался бензонасосом, имелся и электрический указатель уровня); расширенный на 100 мм кузов с металлическим каркасом. Запасные колеса навешивались по бортам машины на специальной оси и имели возможность вращаться, облегчая грузовику преодоление препятствий. Усовершенствованный таким образом, ГАЗ-ААА получил полуофициальное наименование ГАЗ-30. Однако ни название, ни другие новшества, за исключением двигателя и центрального тормоза, в серии не прижились. Следует отметить, что несмотря на применение двигателя ГАЗ-М, обозначение ГАЗ-ААА не поменялось, в отличие от модели ГАЗ-АА, переименованной в ГАЗ-ММ. Впрочем, запасные колеса со временем все-таки перебрались в передние крылья, но уже не могли вращаться. С 1940 года, как и на «полуторке», устанавливался новый задний буксирный прибор (или, точнее — один из двух новых буксирных приборов — вскоре появился и привычный для нас на современных грузовиках крюк). А вот буксирные крюки на передних концах лонжеронов рамы предполагались на трехоске изначально (в отличие от ГАЗ-АА). С началом Великой Отечественной войны на заводе были введены меры по экономии дефицитных материалов . В это тяжелое время на ГАЗ-ААА (как и на «полуторку») устанавливают эрзац-кабины образца 1941 и 1943 годов, упрощенные крылья с подваренными снизу «ванночками» для запасных колес, отсутствовали передний бампер, правая фара, тормоза для передних колес, а боковые борта не откидывались, два запасных колеса размещались по бокам капота двигателя. Производство продолжалось до 1944 года, хотя после разрушения завода немецкими бомбардировщиками в июне—июле 1943 года, новые трехосные автомобили собирались, видимо, уже только из задела оставшихся на складах готовых деталей. (http://denisovets.narod.ru) Эта модель также появилась у меня благодаря Денису 61. На фото вместе с союзником и автобусом ГАЗ-03-30, а также прототипы 1937 и 1943 гг.
Виктор13
20.06.2012, 18:27
Замечательные модели поздравляю !!!!!
Хорошие модели, красивые фото!!! Что еще надо, чтобы душа радовалась!?))))
ГАЗ-03-30 — советский автобус малого класса на шасси грузовиков ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ. Годы производства: 1933-1941 и 1945-1950. Всего произведено 18 613 автобусов. В период Великой Отечественной войны производилась армейская шестиколёсная (6х4) модель ГАЗ-05-193 на шасси ГАЗ-ААА.
Автобус ГАЗ-03-30 представлял собой двухосный автомобиль с автобусным кузовом, вместимостью 17 человек, не считая шофера. Кузов имел деревянный каркас с деревометаллической обшивкой. Он изготавливался из древесины твердых пород или берёзы, а снаружи боковые стенки обивались железным листом толщиной 1 мм, задняя — толщиной 0,6 мм. Кузов был трёхдверным: передняя боковая правая, предназначалась для входа и выхода пассажиров и была снабжена контроллером в виде длинного рычага с ручкой, позволявшего водителю открывать и закрывать дверь по мере надобности; передняя боковая левая была водительской, а задняя — запасной.
Для водителя была выделена кабина, имевшая отдельную дверь и снабженная мягким сиденьем со спинкой. Подушка сиденья использовала пружины, в то время как спинка пружин не имела, однако отличалась достаточной мягкостью. Такую же конструкцию повторяли и пассажирские кресла. Дверь кабины водителя — оборудовалась поднимающимся боковым стеклом. В кузове имелись 9 окон, 6 из которых могли открываться. В целях предохранения деревянного каркаса кузова от гниения в него были введены 12 вентиляционных решеток, расположенных под крышей над стойками окон. Ветровая рама кабины водителя могла подниматься, она крепилась на двух стойках и снабжалась вакуумным стеклоочистителем. Кузов изнутри освещался пятью плафонами с лампочками по 15 ватт. У автобуса были передний и задний бамперы. В верхней части кузова над ветровым стеклом устанавливался маршрутный фонарь, в котором размещались две лампы освещения маршрута по 25 ватт каждая. По обе стороны маршрутного фонаря располагались две створчатые вентиляционные решетки и два сигнальных фонаря с 10-ваттными лампочками. Крепление кузова осуществлялось болтами к кронштейнам, привинченным к раме автомобиля. Древесина, употреблявшаяся для каркаса кузова ГАЗ-03-30, должна была иметь влажность не более 12 %. В ветровую раму были вставлены стекла триплекс толщиной 4,5 мм без волн и желтизны, а в окна и двери — тройные бемские стекла.
Наружная отделка кузова автобуса «ГАЗ-03-30» должна была иметь следующий вид: крыша и борта до пояса окрашивались в светложелтый цвет; кузов ниже пояса, капот, кожух радиатора, фартук радиатора и диски колес — в темно-синий, темно-зеленый или темно-красный. Крылья - в черный или в цвет кузова ниже пояса. Брызговики и бампера — в черный. Внутри потолок и стены оклеивались дерматином, им же обивались подушки и спинки сидений шофера и пассажиров. Раскладки окон и бортов протравливались и лакировались. Остальные поверхности покрывались масляной краской и лаком. Пол в проходе был выстлан планкой в продольном направлении и окрашен в черный цвет.
Автобусы послевоенных лет выпуска отличались упрощёнными угловатыми крыльями и прочими особенностями конструкции, аналогичными ГАЗ-ММ.
ГАЗ-03-30 был самым массовым отечественным автобусом довоенного периода и первых послевоенных лет, широко применялся не только как служебный и экскурсионный, но и как городской на регулярных маршрутах. На данный момент известно только о трёх сохранившихся автобусах: один находится в Риге и два — в Санкт-Петербурге. (источник: Википедия) Также полезная ссылка: http://www.avtoar.com/index.php?id=177
Это первый автобус в моей коллекции, видимо "штабной вариант".
Ikarus60
21.06.2012, 08:13
Красивые модели и подача материала хорошая!Поздравляю!
АВТОБУСNИК
21.06.2012, 11:26
Поздравляю с открытием темы!:viannen_01:
Оличные экземпляры, хорошие фотографии.
Замечательные модели, поздравляю !!!!!
Хорошие модели, красивые фото!!! Что еще надо, чтобы душа радовалась!?))))
Красивые модели и подача материала хорошая!Поздравляю!
Оличные экземпляры, хорошие фотографии.
Поздравляю с открытием темы!:viannen_01: ГАЗ 03-30 классный,поздравляю! Себе взял в точно таком же цвете и сделал санитарный, а городской у меня от Вектора.
Добрая коллекция, желаю скорейших пополнений!
Благодарю за отзывы.
Разбавим представителем союзной (в те годы) державы... Willys MB (Виллис) - американский армейский автомобиль повышенной проходимости времён Второй мировой войны. Серийное производство началось в 1941 году на заводах компаний Willys-Overland Motors и Ford (под маркой Ford GPW). Считается родоначальником внедорожников - неприхотливых легковых автомобилей повышенной проходимости.
В мае 1940 года армия США сформулировала основные требования к лёгкому командирскому разведывательному автомобилю. Эти требования были настолько жёсткими по срокам, что в конкурсе участие приняли фирмы только Willys-Overland Motors и American Bantam, которая в начале сентября 1940 года показала первый прототип своего внедорожника.
Получившаяся машина оказалась тяжелее заданных величин. Фирма Willys, объявив указанные технические требования и сроки их выполнения нереальными, попросила для осуществления своего проекта более тяжёлого автомобиля 75 дней. Willys, имея полную информацию об автомобиле конкурента, скопировал черты внешнего облика прототипа Bantam. Через несколько лет это было зафиксировано юридически, но к тому времени American Bantam прекратила свое существование. С опозданием в конкурс включилась фирма Ford с автомобилем «Пигмей», который и победил в первоначальном этапе конкурса. В начале 1941 года комиссия под председательством президента Рузвельта сформировала окончательные требования и приняла решение выдать каждой из трёх фирм заказ на пробную партию из 1500 автомобилей. Выпуск Willys MА начался в июне 1941 года. Вступление США во Вторую мировую войну заставило военное ведомство США дать указание срочно развернуть массовое производство новых автомобилей.
1 июля 1941 года вопреки надеждам компании Ford за основу был принят модернизированный Willys MB. 18 ноября 1941 года Willys-Overland Motors выпустила последний автомобиль Willys MА (построив с нарушением сроков оговорённые 1500 шт.) и приступила к серийному производству модели Willys MB на заводе в Толидо, штат Огайо. Завод Ford приступил к выпуску Willys MB (под индексом Ford GPW) только в начале 1942 года. С учётом фордовских копий всего был выпущен 659 031 автомобиль Willys MB.
Поступая в войска союзников, Willys быстро приобрел огромную популярность. В Красную армию «Виллисы» поступали по ленд-лизу с лета 1942 года (наряду с Willys MB в СССР пришла практически вся партия Willys MА — 1553 экз.) и сразу же нашли себе применение как командирские автомобили и тягачи 45 мм противотанковых пушек. Всего до конца войны в СССР было поставлено около 52 тысяч машин (источник и фото прототипа - Википедия). Модель производства Victoria-Vitesse в варианте с открытым тентом, почти вся металлическая, лобовое стекло откидывается на капот.
Ещё один ГАЗ-АА. Тоже модель из детства. Не помню точно когда купил, где-то в восемьдесят пятом... Конечно, сделан не так подробно и аккуратно, как современные модели, неправильный, слегка кривоват, колёса -отстой... зато родной, зато diecast! Вес есть, нравится именно его "кондовость" почему-то. Было время, надо было таскаться даже не по игрушечным, а промтоварным отделам и доставать продавщиц вопросом: "Тетя а у Вас сувенирные машинки есть?")))
Когда-то давно "затентовал", сделал металлический бампер (не понравился его собственный), переделал крепление дверей на более вразумительное, сейчас ради фотосессии покрасил, поскольку уже облупился весь. Красил баллоном, ногами не пинайте, не профессионал в этом деле.
Всем спасибо за внимание! To be continued...
АВТОБУСNИК
22.06.2012, 10:38
03-30 классный,поздравляю!Себе взял в точно таком же цвете и сделал санитарный,а городской у меня от Вектора.
Юрий Карпов
22.06.2012, 13:00
Добрая коллекция, желаю скорейших пополнений!
Денис 61
22.06.2012, 13:46
Всем спасибо!
Типа - "все свободны"???:haha
Денис 61
22.06.2012, 13:46
Вилис хорош!:good
Вилис хорош!:good
Всем спасибо!
Типа - "все свободны"???:haha
Пока нет...:)
Ещё один ГАЗ-ААА пока в процессе сборки... To be continued...
Ikarus60
24.06.2012, 22:58
Удачи в сборке!
Интересно в чем будет выражаться "околхоживание"???
Просмотрел всю тему. Отличная, Юра, у тебя ретроколлекция! За Руссо-Балты особенное спасибо, у самого желание собрать всю линейку! Сдается мне нас ждет еще много чего интересного, ждем продолжения!
Vorobjev777
25.06.2012, 01:17
С нетерпением ждем оконченную модель.:to become senile
Просмотрел всю тему. Отличная, Юра, у тебя ретроколлекция! За Руссо-Балты особенное спасибо, у самого желание собрать всю линейку! Сдается мне нас ждет еще много чего интересного, ждем продолжения!
Удачи в сборке!
Интересно в чем будет выражаться "околхоживание"???
С нетерпением ждем оконченную модель.:to become senile
Этот Газончик я купил вскоре после первого "двигателевского", но попался слегка неудачный, отливка ободранная рашпилем... Я попытался его немного "довести до ума", но тогда у меня ничего не получилось и он долго стоял на полочке в недоделанном виде. Интерес проснулся лет пять назад и я его решил привести в порядок. В процессе шлифовки и др. манипуляций мелькнула крамольная мысль "улучшить модель". Тогда мне очень нравились (да и сейчас тоже) американские грузовики в стиле "вестерн". Ну и вот что получилось в итоге... Модель-фантазия на тему ГАЗ-ААА. Прототипа не имеет. По поводу раздвоенного выхлопа... ну... может под капот запихнули V8...)))
Обвес, фары, трубы - паяный серебром мельхиор. Изменено крепление дверей и сделан откидывающийся борт. Изготовлены фары и стёкла в кабине (затонирован "наглухо"))). Реализован поворот передних колёс и вертикальный выхлоп. Ничего не отпилено, не приклеено намертво, всё снимается-разбирается.
tankist1792
25.06.2012, 21:26
Прикольно вышло.
Напоминает "Черного Утенка" из известного американского фильма.
шикарно получилось. поздравляю
Юра, отличные, творчесские фото НАПовских грузовиков, очень реалистично. ГАЗоновский тюнинг, хоть и идёт в разрез с имиджем легендарной полуторки, смотрится очень живо и креативно.
Ikarus60
26.06.2012, 08:00
Симпатичный грузовичок получился!Поздравляю!
Вот теперь все стало на свои места и все понятно...))))) Красота!!!
Slartibartfast
26.06.2012, 12:39
Запоминающаяся моделька, я его сразу узнал, хотя последний раз видел давненько.
Не люблю давать советы, но мысли такие что военный кузов создает диссонанс. Если бы его перекрасить как то интересно (в белый цвет), и надпись добавить вдоль всего борта.
Прикольно вышло. Напоминает "Черного Утенка" из известного американского фильма.
Шикарно получилось. Поздравляю
Юра, отличные, творческие фото НАПовских грузовиков, очень реалистично. ГАЗоновский тюнинг, хоть и идёт вразрез с имиджем легендарной полуторки, смотрится очень живо и креативно.
Прикольный грузовичок
Симпатичный грузовичок получился! Поздравляю!
Вот теперь все стало на свои места и все понятно...))))) Красота!!!
Запоминающаяся моделька, я его сразу узнал, хотя последний раз видел давненько.
Не люблю давать советы, но мысли такие что военный кузов создает диссонанс. Если бы его перекрасить как то интересно (в белый цвет), и надпись добавить вдоль всего борта.
Спасибо, коллеги!
Разбавим темку и обратимся к "зарубежным аналогам", истокам, или предкам моделей ГАЗа, кому как больше нравится.
Ford Model B (Форд модель Б) — автомобиль Ford, производство которого началось в 1932 модельном году и продолжалось до 1934 г. Это была обновлённая версия Ford A которую заменил собой в 1935 Ford Model 48. На автомобиль устанавливался 4-цилиндровый двигатель (улучшеная версия двигателя Ford Model A), но Ford также производил очень похожую модель с 8-цилиндровым двигателем. Автомобиль с V8 обозначался как Model 18 (1-модель, 8-число цилиндров), иногда его называют Ford V‑8.
До этого времени Ford производил только одну "модель", каждый раз с различными вариантами кузова, и сохранил идею единственной базовой модели, несмотря на выбор двигателей и два связанных обозначения модели (это объясняет, почему разговорное название "Ford V‑8" само по себе было достаточно наглядным в начале 1930-х; это был Форд с V‑8, в отличие от названий более поздних десятилетий, когда образцы различных моделей стали делать универсальными). Ford'ы Model B и Model 18 имели большое разнообразие форм кузова: 2-дверный родстер, 2-дверный кабриолет, четырехдверный фаэтон, двухдверные и четырехдверные седаны, четырехдверные "woodie" универсалы, двухдверная Виктория, двухдверный седан-кабриолет, 5-оконное купе, спортивное купе (постоянный softtop) и роскошное 3-оконное купе. Цены варьировались от $460 за родстер и $490 за купе до $650 за конвертируемый седан. Всего было произведено от 12597 родстеров до 124101 2-дверных седанов. В настоящее время наиболее редки родстеры и купе, так как автомобили с этими кузовами наиболее популярны для гонок, и неповреждённые экземпляры практически не сохранились. Кстати, компания проектировала упрощённую версию этого автомобиля для Европы. У известного как Model 'Y' (или Y Type Ford) колёсная база была первоначально на 28 дюймов короче, а после того, как американская модель была удлинена, стала на 34 дюйма короче. В это время изменения в оформлении, включая решётку и более низкий передний бампер, были перенесены на сделанный в Великобритании автомобиль. Он был доступен только с 4-цилиндровым двигателем. V-8 не ставился на европейские Форды до 1947, когда он был введен на Ford V8 Pilot.
Model 18 был первым недорогим массово продаваемым автомобилем с V-8. Мощность V‑8 составляла 65 л.с. (48 кВт) в начале производства, но затем мощность значительно увеличивалась с усовершенствованиями карбюратора и зажигания в более поздних годах. Этоь двигатель был более популярен чем четырехцилиндровый, который был по существу вариантом двигателя Model A с усовершенствованиями в балансировании и смазке.
Представленная модель "Ford 3-Window Coupe" производство - Ят Минг. Сделана аккуратно, деталировка не блещет, но покрашена хорошо, выгладит приятно. Донышко из пластика, но на кузов металла не пожалели. Почти соответствует оригиналу, больше похожа на современную "заниженную" реплику автомобиля (фото 6). На фото 7-9 Ford V8 Deluxe Coupe (18-520) 1932г. Информация и фото прототипов из Википедии и с AutoWP.ru
Производство Ford Model А закончилось в 1931 году. Всего было выпущено 4849340 моделей Ford A во всех вариантах. Его преемником стал Ford Model B (начало производства - 1932 г.).
В 1932 году в СССР на заводе ГАЗ стала выпускаться лицензионная версия модели "А" под названием ГАЗ-А. Т.е сама фирма Форд уже перестала выпускать устаревшую к тому времени модель, полностью перейдя на семейство "В".
Представленная модель - это Ford model B - в варианте пикапа. Один из большого количества разных типов кузовов, устанавливаемых Фордом на свои авто. Инфы больше практически нет (см. предыдущий пост). Модель также от Ят Минга, и всё что было написано в отношении предыдущей модели, применимо к этой. Колёса слегка напрягают - точно от хот-рода...))) Фото соло и в компании с Ford 3-Window Coupe а также с ГАЗ-4 (НАП) прилагаю... На последней - для сравнения - Ford Model А (78A) Pickup 1930 г. Информация и фото прототипов из Википедии и с AutoWP.ru
Vorobjev777
28.06.2012, 00:25
Прикольный Форд.:good
Продолжу... пока банально НАПом...))) Понимаю, что такие модели есть у всех или почти у всех, но чем богаты... ГАЗ-М1 в варианте такси и фаэтона с откинутым верхом. ГАЗ-М415 (пикап) - взял автолегендовский, поскольку решётка радиатора проработана на мой взгляд получше да и металла побольше. Исправить врожденное косоглазие у автолегенды пока руки не дошли. Диски колёс у НАПовских больше понравились.
ГАЗ-М415 — пикап, грузовой вариант ГАЗ-М1. Выпускали с 1939 по 1941 год. Мотор развивал 50 л.с. при 2800 об/мин, коробка передач — трехступенчатая, грузоподъемность — 500 кг. На базе модернизированного седана ГАЗ-11-73 1940 года с 6-цилиндровым двигателем построили прототипы: ГАЗ-11-415 и полноприводный ГАЗ-61-415. В 1941 году выпустили небольшую партию полноприводных пикапов ГАЗ-61-417 с упрощённым кузовом.
У серийной машины ГАЗ-М415 от ГАЗ-М1 сохранялась рама, ходовая часть и оперение, что позволило довольно быстро нарастить выпуск грузопассажирской машины — за четыре года изготовили чуть менее 5.000 единиц. Грузоподъёмность ГАЗ-М415 позволяла перевезти двух человек и 500 кг груза или 8 человек (шестеро — на откидных лавках). Большинство пикапов передавались на армейскую службу, и поэтому практически все машины погибли в первые месяцы войны.
АВТОБУСNИК
29.06.2012, 19:06
Качество у НАПа повыше,чем у Автолегенд,видно невооружённым глазом.
Продолжу залпом НАПа...
ГАЗ-11-40 это модификация автомобиля ГАЗ-11-73 (см. следующий пост) с кузовом фаэтон. В конце 30-х годов в стране по-прежнему еще господствовала точка зрения, что легковой автомобиль с открытым кузовом, особенно для южных районов, более целесообразен. Помимо того, существовал спрос, обоснованный опытом эксплуатации машин ГАЗ-4, на автомобили с кузовом типа пикап. Этим объясняется появление модификаций ГАЗ-11-40 и ГАЗ-11-41 с двигателем ГАЗ-11. Однако начатый в 1939 году перевод промышленности на оборонную продукцию не позволил наладить выпуск новых машин. Часть нововведений по шасси, предусмотренных для ГАЗ-11-73, внедрили на ГАЗ-М1. Производство пикапа, но не ГАЗ-11-41, а ГАЗ-М415 (с мотором ГАЗ-М) завод успел освоить, но ГАЗ-11-40 так и остался опытным образцом, хотя вся оснастка для его серийного производства (главным образом по кузову) уже была готова.
Фаэтон ГАЗ-11-40, в отличие от ГАЗ-11-73, оснащен не плоским, а V-образным лобовым стеклом, дверями с передними петлями (у ГАЗ-М1 и ГАЗ-11-73 навеска дверей на задних петлях), большим багажником и установленными в передних крыльях запасными колесами.
Модель ГАЗ-11-40 в варианте закрытого и открытого фаэтона. ГАЗ-11-415 пикап (НАП) в одиночку и в сравнении с ГАЗ-М415 пикапом (АЛ). Ну и вся троица вместе.
Novel_kms
30.06.2012, 05:36
Коллекция очень впечатляет. Добро пожаловать на форум. Привет из Комсомольска-на-Амуре.
Alexander-Oz
30.06.2012, 10:43
И коллекция классная и фотографии впечатляют! Все очень аппетитно выглядит!
Как всегда - красивые модели и впечатляющие фото!!!
Прикольный Форд.:good
Коллекция очень впечатляет. Добро пожаловать на форум. Привет из Комсомольска-на-Амуре.
И коллекция классная и фотографии впечатляют! Все очень аппетитно выглядит!
Как всегда - красивые модели и впечатляющие фото!!!
Спасибо! Я старался. Приятного аппетита! Ну а пока... ГАЗ 11-73 (НАП)
Модернизация.
В конце 1930-х годов было принято решение о модернизации автомобиля. В первую очередь, необходимо было заменить стремительно устаревающий двигатель. За опытом вновь обратились к американцам.
Наиболее пригодным для производства и эксплуатации в СССР был признан шестицилиндровый двигатель Dodge D5 (в серии с 1928 г.) Этот двигатель имел современную, по тем временам, конструкцию, и почти в два раза большую литровую мощность, чем двигатель ГАЗ-М-1.
В 1937-38 году в США было закуплено все необходимое для производства оборудование, чертежи были переведены в метрическую систему. Вскоре (1940 год) началось серийное производство двигателя под обозначением ГАЗ-11. Двигатель имел рабочий объём 3,5 литра (точнее, 3485 см³) и хорошую для тех лет мощность — 76 л.с. Впоследствии на его базе были созданы двигатели «Победы» и ГАЗ-12 «ЗиМ».
Приспособленная для его установки версия «Эмки» обозначалась ГАЗ-11-73, от М-1 она отличалась, помимо двигателя, иным, более современным, оформлением передней части, кроме того, удлинили передние рессоры, установили передний стабилизатор поперечной устойчивости, повысили эффективность тормозов, ввели гидравлические амортизаторы двойного действия. Картер коробки передач был выполнен не заодно, а отдельно от картера сцепления, сам механизм же сцепления был полуцентробежным. Кроме того, на автомобиле предусматривался новый щиток приборов. Необычным для отечественных моделей тех лет стали впервые примененные рычаг пистолетного типа для ручного тормоза и включение стартера не педалью, а кнопкой на панели приборов.
Опытные образцы легковых моделей были готовы в середине 1938 года, и в 1941 году завод намечал их серийный выпуск. В их число входили ГАЗ-11-73 с кузовом типа седан, представлявший собой модернизированный ГАЗ-М1 с двигателем ГАЗ-11, а также ГАЗ-11-40 (модификация ГАЗ-11-73 с кузовом фаэтон см. пост выше), пикап ГАЗ-11-41 и легковые автомобили повышенной проходимости ГАЗ-61.
Производство автомобиля ГАЗ-11-73 продолжалось до 1948 года, а двигатель ГАЗ-11 успешно дожил до 1992 года. Этим мотором комплектовались в годы войны танки и самоходки, а в послевоенные годы — легковой ЗиМ и грузовики ГАЗ-51, ГАЗ-63 и ГАЗ-52. Информация и фото прототипа из Википедии и с AutoWP.ru
Ikarus60
30.06.2012, 13:16
Поздравляю с "приездом " новинок"!
АВТОБУСNИК
30.06.2012, 15:06
Вот читаешь такой рассказ про прототип модели и к концу сообщения забываешь,что это всего лишь НАП,очень интересно,спасибо,поздравляю с 6ти горшковой эмочкой!
kostya_pav
30.06.2012, 17:17
Большая у тебя коллекция. Люблю разнообразие.
Вот читаешь такой рассказ про прототип модели и к концу сообщения забываешь, что это всего лишь НАП, очень интересно, спасибо, поздравляю с шестигоршковой эмочкой!
Большая у тебя коллекция. Люблю разнообразие.
Коллекция не такая уж большая... но есть ещё порох в пороховницах... Спасибо всем за отзывы!
ГАЗ-61-40 - модификация ГАЗ-61 с кузовом фаэтон. В 1939 году начался перевод промышленности на выпуск оборонной продукции. В.А. Грачев, используя опыт создания и доводки автомобиля ГАЗ 21 (6х4), приступил к разработке принципиально нового автомобиля с колесной формулой 4х4, который получил обозначение ГАЗ-61-40. При этом автомобиль получился проще, легче и динамичнее, чем ГАЗ 21 (6х4). На первых образцах для привода передних управляемых колес стояли шарниры равных угловых скоростей типа "Рцеппа". Позже их сменили шарниры "Бендикс-Вейсс", которые много лет использовались на полноприводных моделях ГАЗа.
В том же 1939 году на базе М1 с шестицилиндровым мотором ГАЗ-11 были построены полноприводный автомобиль ГАЗ-61 и его модификации (седан, фаэтон и пикап). Первые машины получили маршал Жуков, Конев и Тимошенко.
В течение 1940 года готовилось производство. Новый автомобиль предполагалось выпускать в трех вариантах: фаэтон - ГАЗ-61-40, ГАЗ-61-73 с кузовом седан от «эмки» и пикап - ГАЗ-61-415. Первых удалось собрать всего несколько штук. Специально подготовленный автомобиль ГАЗ 61-40 синего цвета был подарен К.Е. Ворошилову.
Война внесла свои коррективы в модельный ряд автомобилей с индексом «61» Основной моделью легкового вездехода стал ГАЗ-61-73, выпуск которых начали уже в 1941 году - автомобиль с 4-дверным кузовом седан, который пользовался популярностью у высшего комсостава РККА и был незаменим на трудных дорогах войны.
Всего с 1940 по 1945 годы было произведено 6 фаэтонов 61-40, 194 седана 61-73. ГАЗ-61-40 так же как и ГАЗ-11-40 серийным автомобилем не стал. (Информация и фото прототипа с AutoWP.ru)
Имеется модель ГАЗ-61-40 в 2 вариантах: с поднятым и откинутым тентом. Открытый "гражданский", закрытый - "армейский" с матовой окраской и чёрной радиаторной решёткой, которая мне нравится больше, чем "хромированная".
sanek89111
30.06.2012, 22:50
Отличные ВЕЗДЕХОДЫ!!!
Vilks7222
01.07.2012, 00:01
Поздравляю с проходимцами!
АВТОБУСNИК
01.07.2012, 01:02
Полноприводные эмки просто шикарны,поздравляю!!!
Поздравляю с отличным НАПолнением!!!
Отличные ВЕЗДЕХОДЫ!!!
Полноприводные "эмки" просто шикарны, поздравляю!!!
Поздравляю с отличным НАПолнением!!!
Спасибо. Я ещё раз ударю НАПом по бездорожью...
В мае 1941 года возникла идея монтажа на шасси ГАЗ-61 упрощенного грузопассажирского кузова с платформой, но без отдельной кабины, с целью создания быстроходного, с высокой проходимостью колесного тягача грузоподъемностью 750кг для буксировки легкой противотанковой артиллерии.
Открытый бездверный кузов ГАЗ-61-417 предусматривал брезентовые верх и боковины с широким использованием освоенных кузовных деталей и панелей моделей ГАЗ-61-73 и ГАЗ-М415: передка, капота, крыльев, ветрового стекла, грузовой платформы, сидений. В задней части, под продольными сидениями, поместили ящики с лотками для снарядов и артиллерийского снаряжения с полной массой до 250кг. Помимо этого, в кузове также размещались шесть человек расчета. Запасные колеса установили в передних крыльях, как на фаэтоне. Бензобак поместили под передним сиденьем, а в дальнейшем переместили его наружу - на правый борт.
7 октября 1941 года началось укомплектование партии собранных и обкатанных ГАЗ-61-417 для формирования высокоподвижных противотанковых батарей, состоящих из пушек, производимых сормовским артзаводом №92.
По воспоминаниям В.А.Грачева, ГАЗ-61-417 по мере готовности перегонялись на артзавод, где к ним прицепляли 57-мм противотанковые пушки с передками и отправляли на фронт. В декабре 1941 года первая такая батарея (4 машины) приняла участие в контрнаступлении под Москвой. Этод эпизод известен по документальному фильму "Летопись полувека, год 1941". Всего до конца года было выпущено 36 тягачей, что дало возможность укомплектовать ими несколько батарей 45-мм и 57-мм противотанковых пушек. Большинство из них оказалось утеряно в боях под Москвой. Неизвестно, дошли ли данные автомобили до конца войны.
В начале 1942 года этой машиной перестали заниматься из-за отсутствия автомобильного листа. Однако, в июне 1942 года завод получил еще один заказ на проиводство ГАЗ-61-417, который не был, впрочем, выполнен.
Летом 1943 года, в переломное фронтовое время, производство серии М1 полностью прекратили. Конструкторы ГАЗа, однако, не теряли времени и вели работу над опытным вариантом двигателя ГАЗ-11 с верхними клапанами, начали проектирование машины, которая впоследствии воплотилась в известную модель ГАЗ-20 «Победа». Сразу после войны ГАЗ начал ее выпуск, но "эмка" еще долгое время оставалась единственным легковым автомобилем сельской глубинки. (Информация и фото прототипа с AutoWP.ru)
Имеется модель ГАЗ-61-417 в 2 вариантах: с поднятым и откинутым тентом. Впечатление от модели: "самая пластмассовая" из всех НАПовских "эмок", но "при всём богатстве выбора другой альтернативы нет". До кучи помещаю сюда фото БА-64 (АЛ), всё-таки близкие "родственники" и всех "эмок", которые есть в коллекции.
Ikarus60
01.07.2012, 20:15
Поздравляю с пополнением!Отличные модели!Общий снимок впечатляет!Здорово смотрятся кучкой!
Красавцы ГАЗики! Вместе смотрятся отлично. :)
Красавцы ГАЗики! Вместе смотрятся отлично. :)
Поздравляю с проходимцами!
Да, я совсем забыл про него... Есть ещё вот такой пластмассовый ГАЗ-А в М.1:50. Живёт у меня лет 30 примерно, но не повезло ему с самого начала... придавили и сломали...((( "Моментом" склеил, не айс конечно, но так и стоит с тех пор. Коробка утеряна, кто производитель не знаю. Выкладываю как есть... Сделан в СССР, если кто-то знает "автора" - подскажите.
Подсказали. По отзывам знающих людей (Виктор13 - спасибо) - Россошанский завод технологической оснастки Минлегпищемаша в Воронежской области.
Поздравляю с военно-тематическими...!!! А этот "моментальный" пусть еще лет 30 проживет!!!
АВТОБУСNИК
01.07.2012, 23:07
ГАЗ-А 1/50 классный раритет,поздравляю!
АВТОБУСNИК
02.07.2012, 00:48
Спасибо, в чём конкретно его раритетность? И кто всё-таки выпускал эту модель? На донышке есть значок, но я не знаю чей он....
Фото донышка поглядеть бы...Раритеты-модели,которые сняты с производства,пусть даже и год назад,и никогда больше выпускаться не будут.
АВТОБУСNИК
02.07.2012, 00:57
Там же есть фото донышка...
...но фиг его знает,кто производитель(((
Виктор13
02.07.2012, 16:47
ГАЗ-А завод технологической оснастки Минлегпищемаша город Россошь Воронежской области.
ГАЗ-А 1/50 классный раритет, поздравляю!
Поздравляю с военно-тематическими...!!! А этот "моментальный" пусть еще лет 30 проживет!!!
Ок, пусть живёт...
Далее...
Первый в нашей стране автомобиль с аэродинамическим кузовом на шасси ГАЗ-А (условно именуемый ГАЗ-А-Аэро или ГАЗ-А-Аэродинамический) сконструировал московский инженер А.Никитин в рамках своей научной диссертации об исследовании аэродинамики автомобиля. Кузов имел деревянный каркac с обшивкой из стального листа, V-образное лобовое стекло, полностью закрытые обтекателями задние колеса, наполовину утопленные в крылья фары. Запасное колесо располагалось позади второго ряда сидений. Коэффициент обтекаемости машины был почти вдвое меньше (0,207), чем у серийного ГАЗ-А. (ВАЗ 2107 Сх - 0,45...) Для улучшения аэродинамики автомобиль был лишен столь привычных для машин 1930-х годов подножек, которые были сделаны внутри за дверями и бамперов.
В порядке эксперимента А.Никитин установил на машине форсированный двигатель ГАЗ-А с алюминиевой головкой и повышенной (с 4,2 до 5,45) степенью сжатия. Этот мотор выдавал 48 л. с. и разгонял машину до 106 км/ч (у ГАЗ-А максимальная скорость составляла 90 км/ч).
Постройка данного автомобиля преследовала исключительно научные цели, он не участвовал в гонках и не являлся рекордным или гоночным в современном смысле этого слова. Единственный существовавший экземпляр обтекаемого ГАЗ-А до наших дней не сохранился.
Год постройки - 1934; колесная формула - 4Х2; число мест - 5; двигатель: число цилиндров - 4, рабочий объем - 3285куб.см , мощность - 48 л.с. при 2600 об/мин; размер шин - 5,50 - 19; масса в снаряженном состоянии - 1270 кг; длина - 4970 мм; ширина - 1710 мм; высота - 1700 мм; база - 2620 мм; скорость - 106 км/ч; время разгона с места до 80 км/ч - 36 с.
Информация взята из Википедии и с сайта denisovets.narod.ru. Фото прототипа оттуда же. В коллекции модель от DIP c сертификатом №0550. Материал - смола. Проработана очень неплохо на мой вкус, особенно колёса.
Вот ещё интересная ссылка по теме: http://www.sovetcars.ru/gaz-a-aero/
tankist1792
06.07.2012, 00:21
Очень интересная модель!
С пополнением!:good
АВТОБУСNИК
06.07.2012, 00:31
Поздравляю со спортсменом!
Денис 61
06.07.2012, 00:40
Отличная модель! Очень тоже такую хочу! Может отдашь в хорошие руки?:Oops:haha
Ikarus60
06.07.2012, 00:50
Красивая модель!Поздравляю!
Мои поздравления с аэродинамическим Газом.
Очень интересная модель, как и её когда-то существовавший прототип.
У самого такой на полочке, тащусь от него.
Поздравляю с оригинальным ДИПовцем!!!
Отличная коллекция!
Vilks7222
06.07.2012, 14:06
Интересный газончик! Тоже любуюсь на такого.
Очень интересная модель!
С пополнением!:good
Интересный газончик! Тоже любуюсь на такого.
Мои поздравления с аэродинамическим Газом.
Очень интересная модель, как и её когда-то существовавший прототип.
У самого такой на полочке, тащусь от него.
Отличная коллекция!
Спасибо. Едем дальше... теперь немного ЗиСов.
ЗиС-101 - первый серийный советский семиместный представительский автомобиль с кузовом «лимузин», выпускавшийся на Заводе им. Сталина (Москва) в 1936-1941 годах. За всё время производства было выпущено 8 752 автомобиля, из них около 675 - модернизированной модели ЗиС-101А.
Завод «Красный Путиловец» был переориентирован на выпуск тракторов и танков, доработку Л-1 передали на московский «ЗиС», где на основе этого автомобиля была создана модель ЗиС-101.
В основе конструкции ЗиС-101 остались «Бьюики» моделей 1932-34 годов, в частности от них автомобиль унаследовал весьма совершенный по тем временам верхнеклапанный (OHV) восьмицилиндровый мотор; некоторые конструктивные решения были также позаимствованы у моделей фирмы «Паккард» — например рулевое управление и задняя подвеска.
Конструкторы не стали копировать «Бьюик», а пошли по пути создания собственного автомобиля на основе его конструктивных решений. Были упразднены сложные в производстве и не отличавшиеся надёжностью узлы: автоматическое управление сцеплением, дистанционная регулировка амортизаторов. Рама и ходовая часть были усилены для эксплуатации в дорожных условиях СССР, что также потребовало их переработки.
Так как кузов «Бьюика» уже не соответствовал моде середины тридцатых годов, понадобилось заново спроектировать и его. Эту работу поручили американскому кузовному ателье «Бадд» (Budd Company), которое на основе советских эскизов спроектировало элегантный и внешне современный для тех лет кузов, а также поставило всю необходимую для серийного производства оснастку. Это обошлось государству в полмиллиона долларов и заняло 16 месяцев.
Фирма «Бадд» специализировалась на малосерийном выпуске автомобилей по индивидуальным заказам на основе готовых шасси, что нашло отражение в конструкции кузова - он оставался деревянно-металлическим. Сначала изготавливался из твёрдого дерева (бука) каркас, потом на него нашивались штампованные металлические панели. Это была сложная, преимущественно ручная работа. Особенно трудоёмким было изготовление каркаса, причём едва ли не самым сложным было добиться бесшумности на ходу - соединения деревянных деталей склонны к скрипу при малейших дефектах подгонки. Обилие крупногабаритных, легко деформирующихся штампованных деталей из листовой стали также не способствовало ускорению сборки машин. Такая технология неплохо подходила для мелкосерийной сборки автомобилей в кузовных ателье, но производство в массовых масштабах она делала весьма затруднённым. Массовые модели, такие, как ГАЗ-М1, в те годы уже имели цельнометаллические кузова.
29 апреля 1936 года в Кремле два первых опытных образца были показаны Секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину. Конвейерная сборка началась с января 1937 года.
В отличие от более поздних «ЗиЛов», автомобили ЗиС-101 (а также более поздний ЗиС-110) обслуживали не только высших партийных и государственных чиновников, но и обычных граждан. Разумеется, о продаже в личное пользование речи в те годы идти не могло (хотя ЗиС-101 можно было выиграть в лотерею). Но в крупных городах СССР представительские модели ЗИС достаточно широко использовались в качестве такси на длинных маршрутах. В Москве был создан 13-й таксомоторный парк, где было 55 автомобилей ЗиС-101. В отличие от правительственных, они имели «веселую» расцветку — синюю, голубую, жёлтую. С 1938 года «101-е» ЗиСы из 13-го таксомоторного парка стали выходить на маршруты, связывающие вокзалы, аэропорты и основные транспортные магистрали.
После Великой Отечественной войны на некоторое время ЗиС-101 оказался одним из наиболее распространённых московских таксомоторов: основную часть ГАЗ-М1 в военные годы отправили на фронт, где они и закончили свои дни; ЗиСы же отличались относительно плохой проходимостью, поэтому до 1945 года простояли на консервации. Сразу после войны они курсировали по Садовому и Бульварному кольцам и на линии Рижский вокзал — площадь Свердлова. Их постепенная замена автомобилями марки «Победа» и ЗиС-110 началась лишь с 1946-47 годов.
В те годы каждая новая модель автомобиля была для советского автопрома этапной, и ЗиС-101 не стал исключением: впервые в отрасли были применены такие новшества, как отопитель салона, радиоприёмник, термостат в системе охлаждения двигателя, гаситель крутильных колебаний вала двигателя, двухкамерный карбюратор, вакуумные сервоусилители сцепления и тормозов. Трёхступенчатая коробка передач, также впервые в отрасли, имела синхронизаторы на II и III передачах. Подвеска всех колёс зависимая, на продольных рессорах, тормоза — барабанные, с механическим приводом. Модернизированный в 1940 году автомобиль получил обозначение ЗиС-101А. Главным внешним отличием был кузов с иным оформлением маски радиатора, полукруглого сечения, и цельнометаллической конструкцией. Другие отличия включали форсированный до 116 л.с. двигатель с алюминиевыми поршнями и новым карбюратором.
Число мест - 7; двигатель: число и рабочий объем цилиндров - 8 и 5750 см.куб; расположение клапанов - верхнее; степень сжатия - 6,4; мощность - 116 л. с. при 3200 об/мин; число передач - 3; подвеска колес - зависимая на продольных рессорах; размер шин - 7,50-17 дюймов; длина - 5650 мм; ширина - 1890 мм; высота - 1860 мм; база - 3605 мм; снаряженный вес - 2550 кг; максимальная скорость - 125 км/час; эксплуатационный расход топлива - 25,5 л/100 км; электрооборудование - 6 вольт; тормоза - барабанные на передних и задних колёсах.
Сохранилось несколько десятков ЗИС-101 и ЗИС-101А.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%98%D0%A1-101
Модели именно ЗиС-101 у меня пока нет. ЗИС-101А представлен в двух вариантах: от IST и НАП. Истовский конечно более аккуратно и детальнее сделан, хром качественнее, поверхности лучше обработаны, хотя формы явно одни и те же. Но почему-то на этот раз НАП приклеил фары и флажок ровно, а вот IST - нет. ЗиС от НАПа взял для переделки в открытый вариант.
Ikarus60
09.07.2012, 06:30
Красивая модель!Поздравляю с приобретением!
Поздравляю с красавцами лимузинами! :)
с красивым НАПолнением!
Спасибо. Кроме НАПа там ещё IST...)))
А ИСТ он и в Африке дас ИСТ фантастиш!!!...))))
Юрий Карпов
10.07.2012, 12:28
Поздравляю с пополнением в стане ЗИСов!
Красивая модель!Поздравляю с приобретением!
Поздравляю с красавцами лимузинами! :)
Поздравляю с пополнением в стане ЗИСов!
Благодарю за отзывы. Продолжу по ЗиСам. Статья Льва Шугурова, журнал "Техника молодежи", №5, 1986.
В октябре 1931 года столичный завод АМО (ЗиС) перешел на выпуск новой модели грузовика АМО-3. Конструкторы предложили удлинить базу его шасси с тем, чтобы начать производство автобусов. Новая машина получила наименование АМО-4. Пассажирские машины на предприятии изготавливал кузовной цех, который в предвоенные годы возглавлял А.А. Евсеев. Кузовному делу он обучался во Франции, куда его направил отец - до революции владелец небольшой экипажной фабрики. Под его руководством на предприятии с 1926 года выпускались кузова для автобусов, а позже и для первых советских троллейбусов. Изготавливали их по традиционной для того времени технологии: деревянный каркас кузова обшивали стальным листом, крышу изнутри обтягивали дерматином. Этот процесс плохо поддавался механизации, был весьма трудоемким, практически полностью ручным. Но Евсеев сумел сплотить коллектив опытных рабочих, которые моглми делать ежегодно 200-300 кузовов довольно высокого качества. Его труд был оценен по достоинству - в мае 1933 года начальник кузовного цеха ЗиСа был одним из первых в стране награжден орlеном Ленина.
В конце 1933 года АМО-3 подвергся модернизации, и ему присвоили индекс ЗиС-5. Автобус тоже был улучшен и стал называться ЗиС-8. Как и его предшественник АМО-4, он имел 21 место для сидения, а в проходе, по расчетам конструкторов, могло уместиться 8 стоящих пассажиров. Разработали кузов ЗиС-8 конструктор Н.И. Францев и художник (а по другим данным - начальник кузовного цеха ЗиСа) И.Ф. Герман. Они использовали шасси грузовика ЗиС-5 с удлиненной на 610 мм базой. Оно имело карданный вал с дополнительной опорой, бензобак на 110 л, подвешенный слева от рамы, радиатор увеличенной емкости и 12-вольтовую систему электрооборудования. В кузове задняя дверь была сделана двухстворчатой, передняя - одинарной. Передней управлял водитель, кабина которого была отделена от пассажирского салона застекленной перегородкой. Для водителя была предусмотрена также дверь с левой стороны кузова. В задней стенке находилась запасная дверь. Каждый автобус обслуживали двое: шофер и кондуктор. Подножки располагались довольно высоко. Большой дорожный просвет (260 мм), позволял автобусу без труда проходить практически по любым улицам, даже с выбитой колеей. Жестковатые, без амортизаторов рессоры, такие же, как у грузовика ЗиС-5, делали езду по булыжной мостовой малоприятной. Жёсткость рессор, в зависимости от нагрузки не менялась, поэтому переполненный пассажирами ЗиС 8 с рессорной подвеской шел по дороге довольно плавно, пустую же машину бросало на неровностях дороги, словно лодку на волнах. У ЗиС-8 были никелированные передний и задний бамперы. Над ветровым стеклом размещался освещенный указатель маршрута: в центре номер, а по краям - цветные маршрутные огни.
Кроме основной городской модификации, существовал вариант "люкс" с иной планировкой салона, кожаной обивкой сидений и с одной входной дверью. Эти машины использовались для служебных и туристских целей. Для южных районов страны была предусмотрена разновидность ЗиС-8 со складывающимся матерчатым верхом.
На Московском автозаводе производство модели ЗиС-8 продолжалось три года. Всего там было выпущено 547 машин. Но такие же автобусы делали и другие предприятия: завод "Аремкуз" в Москве, авторемонтные заводы и кузовные мастерские в Ленинграде, Туле, Харькове, Ростове-на-Дону, Иркутске. Они точь-в-точь повторяли конструкцию ЗиС-8. Но авторемонтный завод АТУЛ (автотранспортного предприятия Ленинграда) нашел собственное решение - кузов со скругленными углами, наклонным ветровым стеклом и окнами чуть овальной формы. С 1934 по 1937 он собирал от 20 до 100 машин ежегодно.
Поскольку автомобиль ЗиС-5, а также его модификация ЗиС-5В все еще продолжали выпускаться в Москве и Миассе даже в конце 40-х годов, то некоторые авторемонтные предприятия, например в Туле, делали кузова типа ЗиС-8 вплоть до 1950 года.
В начале 30-х годов развитие общественного транспорта не поспевало за бурным ростом городов. В автобусы ЗиС-8 набивалось народу битком. Любой заграничный автобус давно вышел бы из строя от больших перегрузок, да еще при езде по булыжным мостовым. Однако, у шасси был большой запас прочности. Автобусы ЗиС-8 успешно переносили все невзгоды. Они сыграли важную роль в развитии городского пассажирского транспорта. В общей сложности до 1941 года было изготовлено более двух тысяч машин.
Ссылка: http://www.autowp.ru/articles/zis-8/ и ещё: http://www.ntv.ru/novosti/284577/
Ну а за модель ЗиС-8 - спасибо Юре (yrgin) - первый "Миниклассик" в моём собрании. Конечно, это не современные модельные технологии, слегка грубовато и упрощённо смотрится, но поскольку и авто тех годов "гладкими и пушистыми" не были, считаю что аутентично. Ручка на задней двери прикольнула, звоночка и ящика "для писем и газет" не хватает...)))
kostya_pav
13.07.2012, 21:56
Зис-8 (1934-1936 гг.) (Миниклассик)
Выглядит хорошо.
АВТОБУСNИК
13.07.2012, 23:35
Зис-8 (1934-1936 гг.) (Миниклассик) -
У меня точно такой же полностью металл 2002 года выпуска.Поздравляю,красивый автобус!
Ikarus60
14.07.2012, 12:07
Классный бусик!Поздравляю!
Отличный старикан и в старости хорош!!! )))
Зис-8 (1934-1936 гг.) (Миниклассик)
Выглядит хорошо.
У меня точно такой же полностью металл 2002 года выпуска.Поздравляю,красивый автобус!
Отличный старикан и в старости хорош!!! )))
Классный бусик!Поздравляю!
Теперь немного пожарных авто на базе ЗиС...
Кузовной цех завода АМО (с 1931 г.- ЗИС) с начала 30-х гг. делал автобусные кузова на отечественных и импортных шасси. С 1932 г. параллельно с производством грузовиков АМО-3 начался выпуск шасси АМО-4 с удлиненной с 3810 до 4420 мм базой, которые использовались для автобусов и пожарных автомобилей. С переходом на грузовую модель ЗиС-5 и соответствующее ей длиннобазное шасси завод начал выпуск автобусов ЗиС-8, однотипных по кузову с АМО-4 (см. пост выше). Однако ЗиС-8 получил увеличенный (с 60 до 105 л) топливный бак и 12-вольтовую систему электрооборудования. И АМО-4, и ЗиС-8 оснащались аккумуляторами повышенной (с 112 до 144 А-ч) емкости. За два года производства ЗиСом официально изготовлено всего 547 автобусов ЗиС-8. В связи с реконструкцией предприятия ЗИС во второй половине 1936 г. свернул производство автобусов ЗИС-8. Однако по чертежам московского завода автобусные парки и кузовные мастерские в Ленинграде, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону, Туле, Калуге, Тбилиси, Иркутске сами изготовляли автобусные кузова, монтируя их на шасси грузовиков, нередко вышедших из капитального ремонта. Сегодня трудно даже установить точные наименования этих небольших предприятий, не говоря уже об обозначении моделей. Зачастую они просто не имели никакого индекса, хотя изготовлялись десятками, а в отдельных случаях сотнями экземпляров, как было с московским заводом "Аремкуз", который строил машины ЗиС-8 почти до 1940 г. Поэтому этих машин в действительности было гораздо больше, причём на местах вносились различные мелкие изменения в конструкцию.
По данной конкретной модели полуавтобуса-полугрузовика на базе ЗиС-8 для нужд пожарных информации я так и не нашёл. Остаётся предположить что это какой-то мелкосерийный или штучный вариант для доставки пожарной команды и лестниц к месту происшествия. Обидно, что почти ничего не сохранилось, не ценим историю...
Нашёл "раскопки" ЗиС-8 энтузиастами... http://retrotruck.ru/Restavratsiya-ZIS-8.html
АВТОБУСNИК
16.07.2012, 00:35
Отличный пожарный,сам рад иметь такого в коллекции,поздравляю!
модель просто супер, сам ищу такой
Пожарный очень радует глаз! Поздравляю с обладанием!!!
Отличный пожарный, сам рад иметь такого в коллекции, поздравляю!
Модель просто супер, сам ищу такой
Пожарный очень радует глаз! Поздравляю с обладанием!!!
Спасибо всем.
Зис-5 - знаковая машина в советском автомобилестроении. Это дальнейшее развитие предыдущих моделей АМО-ЗиС: сначала АМО-2 (1930-1931гг.), который представлял собой американский "Autocar SA", который собирался из готовых импортных узлов, а затем АМО-3 (1931-1933г.г.), незначительно отличавшийся конструктивно от АМО-2 (был модернизирован задний мост, изменена форма передних крыльев, размеры грузовой платформы), но собиравшийся из деталей, изготовленных в СССР. АМО-3 являлся переходной моделью к ЗиС-5, машина постоянно модифицировалась и последние выпуски практически ничем не отличались от ЗиС-5. Опыт эксплуатации предыдущих моделей в условиях дорог Советского Союза показал необходимость упрощения конструкции автомобиля, а, следовательно, и повышение её ремонтопригодности. Для достижения данных целей был увеличен рабочий объем и мощность двигателя, переработаны карбюратор, радиатор, карданный вал, коробка передач, значительно усилены рама и мосты, тормоза заменены на механические (вместо имевшихся изначально гидравлических), увеличен дорожный просвет. После внесения в конструкцию всех изменений, ЗИС-5 стал пригоден к круглогодичной эксплуатации в условиях дорог любых категорий, хотя и не относился к грузовикам повышенной проходимости. Это достигалось за счёт шестицилиндрового двигателя и особого свойства рамы - небольшой жесткости на скручивание, благодаря чему повышались рабочие ходы колес. Элементы рамы соединялись заклёпками, поэтому "ремонт" сваркой приводил только к её порче и выходу из строя. Бамперами ЗиС-5 не комплектовался, все машины окрашивались в зелёный цвет, за исключением экспортных и рекламных экземпляров.
С началом войны конструкция грузовика была упрощена и удешевлена, так как в условиях военного времени жизнь фронтового автомобиля коротка, а материалы дефицитны. Изменения коснулись кабины - она вместо жести теперь обивалась деревянными рейками, округлые выпуклые крылья были заменены более простыми плоскими крыльями, от двух фар осталась лишь одна левая, также были упрощены тормоза - теперь они действовали лишь на задние колеса. Кузов грузовика был оснащён лишь одним откидным бортом - задним. Таким образом, ЗИС-5В получился значительно дешевле и проще своей базовой модели. Однако такие упрощения себя оправдали - машина не потеряла своих исключительных качеств по надёжности и проходимости, но вместе с тем позволила экономить на стадии производства более 120 кг металла, что для воюющей страны было крайне важно. Отличные эксплуатационные характеристики грузовика ЗИС-5В, достигнутые при высокой степени экономии материалов в условиях войны оценили даже немецкие военные специалисты, которые изучали трофейные образцы автомобилей ЗИС-5В. На базе ЗИС-5 было построено большое количество автомобилей специального назначения. Это и пожарные автомобили, и автобусы (получившие названия ЗИС-8 и ЗИС-16), и передвижные типографии, бронеавтомобили и т.д.
На войне ЗИС-5 был культовым грузовиком В народе он получил названия «Захар», «Захар Иванович», «Трехтонка». По своей надежности ему не было равных. Да и немцы широко использовали трофейные Зисы. О нём много известно и написано, а поэтому незачем повторяться: http://www.zr.ru/a/315550
В июле 1942 года, после того как угроза захвата Москвы миновала, завод вновь возобновил работу, приступив к выпуску санитарного ЗиС-44 - максимально упрощенного автобуса-фургона с небольшой вместимостью. На стандартное шасси ЗиС-5В устанавливали упрощенный прямоугольный деревянный кузов с маленькими окошками, одной боковой, двумя задними дверями и крышей, обклеенной крашеным брезентом. Мест для носилок уже не было. В кузове на скамейках по обе стороны могло вместиться до 18 человек. Автомобиль с кузовом был длинней стандартного ЗиС-5В всего на 13 см. Выпуск санитарных ЗиС-44 позволил максимально помочь перевозке раненых. До конца 1942 года удалось собрать только 72 автомобиля ЗиС-44. В 1943-44 годах выпуск доходил до 240 автомобилей в год. Это было очень мало, как и прочих спец.автомобилей санитарок не хватало катастрофически, но кузовной цех ЗиСа работал на пределе возможностей. Нужда в машинах типа ЗиС-44 отпала еще до окончания боевых действий. Последний экземпляр был собран в феврале 1945 года.
К сожалению модели "классического" грузовика ЗиС-5 пока что у меня нет. Пробел постараюсь восполнить, ну а пока - в варианте пожарного фургона-автобуса, изготовитель "Миниклассик".
Поздравляю с красивым служакой!!!
Sheriff_60
18.07.2012, 16:12
Красивые ЗиСы! Просто супер!
Ikarus60
18.07.2012, 21:18
Отличные пожарники!Поздравляю!
Vilks7222
18.07.2012, 21:29
Классные ЗИСы! Приятно посмотреть.
АВТОБУСNИК
18.07.2012, 22:55
Зис-5. Пожарный кунг. (Миниклассик) -
По документам это автобус ЗИС-44:viannen_109:Себе взял такой санитарный.
По документам это автобус ЗИС-44Себе взял такой санитарный.
Спасибо за поправку.
Vorobjev777
19.07.2012, 00:38
Супер.:Супер!:Больше добавить нечего.
АВТОБУСNИК
19.07.2012, 22:55
Отличный грузовичок! :)
это автобус))
Красивые ЗиСы! Просто супер!
Классные ЗИСы! Приятно посмотреть.
Красивая модель
Супер.:Супер!:Больше добавить нечего.
Ну вдогонку комментам - фото имеющихся в наличии ЗиСов. За все три - благодарность Юре (yrgin).
Ikarus60
20.07.2012, 13:47
Ух-ты!Какие красавцы!Вместе здорово смотрятся!
skrinnyk
20.07.2012, 14:41
Мдааааа....
Великолепная коллекция !!!
Фотки ВОЛШЕБНЫЕ !!!
Троица - предмет зависти , ну а ЗиС-101А , в вишнёвом сюртуке - .... просто нет слов !!!
Денис 61
20.07.2012, 16:17
Юрий очень достойная однако у Вас коллекция!!!:yes
Ух-ты! Какие красавцы! Вместе здорово смотрятся!
Мдааааа....
Великолепная коллекция !!!
Фотки ВОЛШЕБНЫЕ !!!
Троица - предмет зависти, ну а ЗиС-101А, в вишнёвом сюртуке - .... просто нет слов !!!
Юрий очень достойная однако у Вас коллекция!!!:yes
Всем спасибо за отзывы. Смету-ка я паутину из углов темы...
Поскольку произошёл плавный переход к пожарным авто, врублю заднюю и покажу свои ретропожарки.
Фирма "Dennis" ("Деннис") Великобритания. Джон Деннис (John Dennis, 1871-1939) вместе с младшим братом Раймондом в городе Гилдфорд, графство Суррей, построил в 1895 г. свой первый велосипед. Затем братьев привлекли двигатели внутреннего сгорания, и через четыре года они создали трицикл с мотором. В 1900 г. появился первый легковой автомобиль марки "Dennis" с одноцилиндровым двигателем "De Dion-Bouton" ("Де Дион-Бутон"). Через год была основана фирма "Dennis Brothers" ("Братья Деннис"), известная первые годы под сокращением "DB". К 1902 г. братья продали уже 200 автомобилей, а в 1904 г. изготовили первый фургон "15 cwt" грузоподъемностью 750 кг с 4-цилиндровым двигателем "White & Рорре" ("Уайт энд Поупп") мощностью 12 л.с. У него был карданный привод заднего моста и червячная главная передача со спиральными зубьями, разработанная и запатентованная Джоном Деннисом. Эта конструкция использовалась на автомобилях "Dennis" почти 60 лет, а изображение червячной передачи некоторое время служило эмблемой фирмы.
В 1905 г. были построены первые городские автобусы, а через год - 2-хэтажные. Со временем эта продукция принесла "Деннису" высокий авторитет и признание. В 1907 г. началось производство 2- и 3-тонных грузовиков с моторами мощностью 24 и 35 л.с., 3-ступенчатыми коробками передач. Год спустя построили первый пожарный автомобиль марки "Dennis". Со временем это направление превратилось в важную для фирмы область производства. К 1910 г. на фирме, выпускавшей широкую гамму престижных легковых автомобилей и грузовиков с полезной нагрузкой от 1,5 до 3 т, работало уже 400 человек. В 1913 г. к ним добавилась 3,5-тонная модель "А" с двигателем мощностью 40 л.с., а год спустя - шасси "N" для пожарных машин с 9-литровым мотором в 60 л.с. Перед войной три легковых автомобиля "Dennis" высшего класса приобрел Великий князь Михаил, а Раймонд Деннис подписал контракт на поставку 70 пожарных машин в Киев. Во время первой мировой войны "Dennis" поставлял для армии автомобили грузоподъемностью 2~3 т, в том числе с гибридным (бензо-электрическим) приводом конструкции Стивенса (Stevens). Всего в 1913-18 гг. было изготовлено около 7 тыс. автомобилей.
Приобретя в 1919 г. фирму "White & Рорре", "Dennis" получил производственную базу для изготовления собственных двигателей. Вместе с тем, в 20-е гг. на многочисленных моделях грузоподъемностью от 2,5 до 6 т широко использовались моторы "Dorman" ("Дорман") и "Blackburne" ("Блэкберн") мощностью до 40 л.с. Компания изготавливала также фургоны, самосвалы с гидравлическим подъемным устройством и специальные шасси для городского хозяйства. С 1921 г. в программу вошли мусоровозы, производство которых постепенно расширялось. Все более существенным становилось изготовление пожарных машин: в 20-е гг. их выпустили около 800 штук. http://www.grusavik.ru
Модель "Dennis N Type" 1921 г. от Yat Ming (Signature Series) в варианте пожарной машины с лестницей, которая может перемещаться в вертикальной плоскости. Похоже, что лестница снимается, но я не пробовал. Макросьёмка портит всё дело, придавая "игрушечность", в реале модель выглядит намного лучше, солиднее.
Ikarus60
24.07.2012, 19:22
Поздравляю с новым "пожарником"!
Отличный пожарник. С пополнением!
Отличный донор...)))) сколько всего можно с него слямзить..))))))))
Отличный донор...)))) сколько всего можно с него слямзить..))))))))
И не подумаю...)))
Отличный пожарник. С пополнением!
Отряд огнеборцев выглядит отлично!
Поздравляю! Отличная команда пожарных старичков!
Благодарю за внимание к теме!
Отряд огнеборцев выглядит отлично!
Юрий Карпов
28.07.2012, 19:11
Поздравляю! Отличная команда пожарных старичков!
Представитель исчезнувшей марки. Про машину ничего к сожалению не нашёл, а про фирму на "Драйве2" статейку один человек написал. Мне понравилось:
http://www.drive2.ru/users/def-aleks/blog/4899916394579191267/
Ikarus60
05.08.2012, 19:16
Поздравляю с пожарником!Отличная модель!
отлично !, поделитесь в 2х словах впечатлением ? стоит купить ? спасибо
Представитель исчезнувшей марки. Про машину ничего к сожалению не нашёл, а про фирму на "Драйве2" статейку один человек написал. Мне понравилось:
http://www.drive2.ru/users/def-aleks/blog/4899916394579191267/
Красивый аппарат, выполнен здорово.
Поздравляю с пожарником!Отличная модель!
Красивый аппарат, выполнен здорово.
...поделитесь в 2х словах впечатлением? стоит купить?
Впечатления на снимках...))) Субьективно: не Миничампс, конечно, но считаю, у Ят Минга серия пожарок наиболее удачна, тем более, учитывая демократичную цену... Корпуса моделей металлические, детали пластик, подставки грамотные, кстати, вполне себе... Мне ретро в тему, поэтому серию собираю, буду ещё выкладывать, попозже. А вообще, конечно, прежде чем купить потрогать вживую надо...)))
Ят Минг вполне достоин места на полке..Правда я уже Мерина с лестницей разбомбил ради Газа -51-го..)))
Согласен, достоин... спасибо.
Ят Минг вполне достоин места на полке..Правда я уже Мерина с лестницей разбомбил ради Газа -51-го..)))
Смоем пыль пожарным брандспойтом... Рылся в Инете на предмет поиска инфы по данному агрегату, но как-то без особого успеха...всё на английском... Вот всё что на американском сайте нарыл (ох, уж мне эти "трудности перевода"):
В 1914 году Максим Карлтон, пожарный и автомеханик из Мидлборо, штат Массачусетс, основал компанию "Maxim Motor". Первые пожарные машины Maxim были построены на шасси Flyer Thомаs. Вскоре после этого фирма Maxim Motor начала устанавливать оборудование и устройства по желанию заказчиков на своих шасси. В 1922 году компания "Maxim Motor" представила линию пожарных машин серии «C» pumpers (пожарные насосы): C-1 был на 350 галлонов в минуту, С-2 - 400 галлонов в минуту и С-3 был производительностью 450 галлонов в минуту. Автомобиль серии C был оснащен 4-цилиндровый, двигателем "Wisconsin", шестеренчатым насосом "Northern Rotary", чугунным радиатором, 4-х ступенчатой коробкой передач. Грузовик имел достаточный дорожный просвет для не самых лучших дорог благодаря пневматическим шинам на 24-дюймовых деревянных колесах со спицами. Машина комплектовалась различным оборудованием, таким как химические цистерны, цистерны для воды, лестницы, всасывающие рукава, в соответствии с потребностями разных департаментов. Дизайн облицовки радиатора в виде фронтона на Maxim 1920-х годов стал отличительной чертой машин этой марки на протяжении десятилетия...
На последнем фото - Maxim 1924 г. прототипа один в один не нашёл. (Photo Charles Beckwith)
Ikarus60
15.08.2012, 00:39
Пожарное депо всё разрасается и разрастается!Поздравляю с пополнением!
Замечательная коллекция! И модели, и фотографии, и декорации, все на высоте!!!
Юра, хорошо вырисовывается пожарная РЕТРО линейка, а на счёт Миниклассика, так на сегодняшний день, лучшего ЗиС 8 ни кто и не сделал. Так что принимай поздравления))
Ramallah
17.08.2012, 23:58
Прилично у тебя тут тоже всякого и всё с таким подробным описанием, спасибо.
Пока не смог все страницы пересмотреть.
Но буду зрить тоже.
sanek89111
18.08.2012, 00:00
Отличные пожарки!!!
Замечательная коллекция! И модели, и фотографии, и декорации, все на высоте!!!
Юра, хорошо вырисовывается пожарная РЕТРО линейка, а на счёт Миниклассика, так на сегодняшний день, лучшего ЗиС 8 ни кто и не сделал. Так что принимай поздравления))
Прилично у тебя тут тоже всякого и всё с таким подробным описанием, спасибо.
Пока не смог все страницы пересмотреть.
Но буду зрить тоже.
Отличные пожарки!!!
Спасибо. Продолжим тушить пожар...
Из всех компаний, которые производили пожарные автомобили в Америке в XX веке, ни одна из них не обрела такой популярности, как уникальная "Ahrens-Fox" из Цинцинатти, Огайо. Насосы, установленные спереди и увенчанные блестящим сферическим ресивером, делали узнаваемыми пожарные машины Ahrens-Fox всегда и везде.
В 1905 г. новообразованная компания "Ahrens Fire Engine Company" начала производство конных повозок с паровым пожарным оборудованием на новой фабрике в Цинцинаттти. Через 5 лет фирма была переименована в "Ahrens-Fox Fire Engine Co.", название которой составляли фамилии президента и вице-президента компании - Чарльза Фокса (Charles H.Fox) и Джона Ахринса (John P.Ahrens).
И хотя в то время конные пожарные повозки все еще хорошо продавались, основные конкуренты - "American LaFrance" и "Seagrave" - уже начали продвигать самодвижущиеся моторные пожарные автомобили. В 1910 г. инженеры компании "Ahrens-Fox" тоже приступили к разработке собственного самодвижущегося пожарного автомобиля. Первый прототип появился к середине 1911 г. "Система повышения давления" или так называемая "booster"-система, это наиболее значимая разработка компании, которая была представлена в 1913 г. Она состояла из небольшого насоса, установленного спереди, соединенного с цистерной с водой, и скрученых шлангов.
Поршневые насосы "Ahrens-Fox" быстро завоевали доверие за производительность и надежность. С 1915 г. фирма ввела унифицированную буквенно-цифровую индексацию своих моделей, которая обозначала тип установленного мотора, производительность насоса и установленное оборудование. "Ahrens-Fox" всегда гордилась тем, что практически все комплектующие для своих машин она изготавливала сама, включая 4-х или 6-цилиндровые моторы, поршневые насосы, шасси и все основные компоненты. Иногда компания обращалась к сторонним поставщикам для удовлетворения специальных требований. Одной из таких машин стала электрическая лестница для Нью Бедфорда, Массачусеттс, изготовленная в 1916 г. и электрическая насосная машина для Глоусистера, Массачусеттс, в 1919 г.
В 1915 г. "Ahrens-Fox" заменила свою первую модель "Continental" полностью новым пожарным поршневым насосным грузовиком. Первая модель "K" приводилась в движение 4-цилиндровым двигателем собственной разработки и производства, которую украшала одиночная воздушная сферическая камера над четырехпоршневым насосом с производительностью 750 гал/мин (2.84 м3/мин). Эта модель задала стиль пожарных грузовиков "Ahrens-Fox" на следующие 4 десятка лет. Первый произведенный грузовик был отправлен в Бимонт (Beaumont), Техас. Правительство Соединенных Штатов заказало 15 грузовиков модели "K" в 1918 г. для службы на складах боеприпасов армии США. С 1915 г. фирма ввела унифицированную буквенно-цифровую индексацию своих моделей, которая обозначала тип установленного мотора, производительность насоса и установленное оборудование.
В начале 1920-х годов, округлый радиатор и капот, которые использовались с 1915 г., были заменены на новые с коньком, как у крыш домов. Выпускали следующие базовые модели:
Модель "K" - 4-цилиндровый двигатель, производительность насоса 750 гал/мин (2.84 м3/мин), производился с 1915 до 1926 гг.
Модель "L" - 6-цилиндровый двигатель, 6-поршневой насос производительностью 1200 гал/мин (4.54 м3/мин), произведено 13 шт. с 1915 до 1918 гг.
Модель "M" - 6-цилиндровый двигатель, производительность насоса 750 гал/мин (2.84 м3/мин), производился с 1916 до 1933 гг.
Модель "N" - 6-цилиндровый двигатель, производительность насоса 1000 гал/мин (3.8 м3/мин), произведено 250 шт. с 1917 до 1935 гг.
Модель "P" - 6-цилиндровый двигатель, 6-поршневой насос производительностью 1300 gpm (4.9 м3/мин), произведено 23 шт. с 1919 до 1929 гг.
Модель "J" - насос производительностью 750 гал/мин (2.84 м3/мин), меньший 6-цилиндровый двигатель, производился с 1919 по 1930 гг.
Обозначения моделей расшифровывались следующим образом. Модель N-S-2 - это пожарный автомобиль с насосом производительностью 1000 гал/мин (3.8 м3/мин), с 6-цилиндровым двигателем "Ahrens-Fox" без катализатора или химического оборудования. Буква "S" указывала на карданный привод ведущих колес. Модель N-S-3 оснащалась баком для химического раствора, а N-S-4 баком для каталитического вещества.
В 1927 г. "Ahrens-Fox" поставила специальный пожарный грузовик с насосом высокого давления производительностью 1000 gpm (3.8 м3/мин) в пожарное отделение Нью Йорка (New York City (FDNY) Fire Department). Модель H-P-2 с шестипоршневым насосом могла отправить 2 струи воды на вершину Woolworth Building высотой 232 м.
Практически все время, что фирма "Ahrens-Fox Fire Engine Company" существовала, ее основной продукцией были пожарные автомобили с поршневыми насосами. В 1928 г. компания представила свой первый автомобиль с центрально расположенным насосом. Дела шли хорошо, но в конце 20х "Ahrens-Fox", как и многие другие производители пожарного оборудования, пострадала от Великой Депрессии. Заводы закрывались, миллионы людей оставались без работы в это время. Заказы на новые пожарные автомобили снизились до минимума. Для нужд обедневших муниципалитетов, которые уже не могли позволить себе оригинальные "Ahrens-Fox", фирма представила гамму бюджетных пожарных автомобилей на коммерческих шасси фирмы "Schacht Motor Truck Co." тоже из Цинциннати.
После Великой Депрессии "Ahrens-Fox Fire Engine Co." находится в удручающем финансовом положении до середине десятилетия. Решением по исправлению положения стало слияние с "LeBlond-Schacht Truck Co." Управленческая структура не изменилась - Чарльз Фокс и Джон Ахринс по прежнему стояли у руля. Реструктурированная компания "Ahrens-Fox Fire Engine Co." продолжила существование как отдельное автономное подразделение компании "Schacht".
Инфа и фото с сайта www.trucksplanet
хороша ! как отзоветесь про модель ? стоит ли она покупки и вся серия в целом ?
Отличное пополнение пожарной техники!
Поздравляю с новинками!
классная пожарка! очень солидно смотрится!
Vilks7222
24.08.2012, 23:11
Интересная пожарка! С пополнением.
gavrilov
24.08.2012, 23:26
Поздравляю с пожарным пополнением!
Отличное пополнение пожарной техники!
Поздравляю с новинками!
Отличный пожарник.
Пожарное депо всё разрастается и разрастается!Поздравляю с пополнением!
Классная пожарка! очень солидно смотрится!
Когда брал эту модель, думал что это обычный Ят Минг. Получив, был удивлён открывающимся капотом и поворотными колёсами. Но тут в душу закрались смутные сомнения в масштабе, увы, они подтвердились. Оказалось что этот "Studebaker" так же как и "REO" (о нём далее) выпустила в 2005 "Signature Models" в масштабе 1:32. Такой вот лёгкий облом... Ну да ладно, я не расстроен, интересная модель. По автомобилю инфы не нашёл...
Ikarus60
27.08.2012, 20:09
Поздравляю с удачным "обломом"!Красивая модель!
Поздравляю с удачным "обломом"!Красивая модель!
Вот все обрывочные сведения, что удалось нарыть на разных сайтах, пришлось переводить... :viannen_109:
«REO Motor Car Company» существовала в 1905 – 1975гг., базировалась в Лансинге (Мичиган) производила легковые автомобили и грузовики. Также фирмой производились автобусы на шасси собственных грузовиков.
«REO» была основана Рэнсомом Э. Олдсом в августе 1904г. Олдс был президентом и генеральным директором, имел 52 процента акций. Чтобы гарантировать надежную поставку частей, он организовал вспомогательные фирмы: «National Coil Company», «Michigan Screw Company» и «Atlas Drop Forge Company». До этого в 1899 году Олдс продал другую свою компанию, основанную им же, она позже сменила название на «Olds Motor Works», а затем была выкуплена корпорацией «General Motors» в 1908 году и стала называться «Oldsmobile».
Первоначально новую фирму планировалось назвать "R. E. Olds Motor Car Company," но владельцы предыдущей компании Олдса, названной «Olds Motor Works», возразили и угрожали судебным иском. Тогда Олдс изменил название на свои инициалы «REO». А «Olds Motor Works» скоро взяла популярное имя его транспортных средств - «Oldsmobile» (которая, наряду с «Buick» и «Cadillack», стала подразделением «General Motors Corporation»).
Название записывалось по-разному, как «REO» или только с одной заглавной буквы: «Reo», реклама и собственная литература компании, были непоследовательны в этом отношении, используя оба варианта, произношение, однако, было как отдельное слово. В Лансинге существет Музей Транспорта Р. Э. Олдса.
К 1907 у «REO» был валовой оборот $4.5 миллионов, и компания была одним из четырех самых богатых производителей автомобилей в США. После 1908 года, несмотря на выпуск улучшенных автомобилей, разработанных Олдсом, доля автомобильного рынка «REO» уменьшилась вследствие конкуренции со стороны «Ford» и «General Motors».
В 1910 «REO» создала производственное подразделение грузовиков и завод в Канаде в St. Catharines, Онтарио.
Возможно самым известным эпизодом, связанным с REO, была трансканадская поездка 1912 года, путешествие длиной 4,176 миль (6,720 км). Механик-водитель Fonce V. (Jack) Haney и журналист Thomas W. Wilby на специальном гоночном автомобиле «REO» модели 1912 года совершили первую поездку автомобилем через Канаду из Галифакса (Новая Шотландия), в Ванкувер (Британская Колумбия), включая одну короткую прогулку в северо-восточный штат Вашингтон, когда канадские дороги были фактически непроходимы.
В 1915 Олдс оставил титул генерального директора Ричарду Х. Скотту, и восемь лет спустя он закончил свой срок пребывания в качестве президента компании, сохраняя за собой пост председателя правления.
С 1915 до 1925 под руководством Скотта «REO» оставалась прибыльной. Но после 1925 года, Скотт, как многие его современники-конкуренты, начал программу расширения, разработанную с целью сделать компанию более конкурентоспособной в сравнении с другими производителями автомобилей, предлагая автомобили в различных диапазонах цен. Неудача этой программы и эффекты Великой депрессии вызвали такие потери, что Олдс отправил Скотта на пенсию в 1933 г. и взял на себя управление «REO» снова, но ушел в отставку в 1934 г. В 1936 году «REO» прекратила производство легковых автомобилей, чтобы сконцентрироваться на грузовиках.
Хотя заказы на грузовики во время Второй мировой войны позволили фирме несколько улучшить свое положение, компания осталась нестабильной в послевоенное время, что постепенно привело к банкротству. В 1954 «REO» продала свои технологические мощности по сборке транспортных средств (основной актив компании) «Bohn Aluminum and Brass Corporation» (Детройт), которая в свою очередь через три года, в 1957, стала филиалом «White Motor Company». В 1967 году «White Motor Company» обьединила «REO» с «Diamond T Trucks», сформировав «Diamond-REO Trucks, Inc.» В 1975 и эта компания объявила о банкротстве, было ликвидировано большинство её активов.
На последнем фото не прототип, а более ранняя пожарная машина «REO».
Сама модель из той же серии что и предыдущий "Студебеккер" - с открывающимся капотом и поворотными колёсами в масштабе 1:32.
Ikarus60
02.09.2012, 20:36
Поздравляю с новым "пожарником" в коллекции!
Поздравляю с пожарными новинами! Одно слово Студебеккер должно греть душу! )))
Отличные пожарки!
Поздравляю с новым "пожарником" в коллекции!
Поздравляю с пожарными новинами! Одно слово Студебеккер должно греть душу! )))
Оно греет...)))
Красивые пожарки!
Пожарки класс!
Красавцы то какие... Отличные пожарники. Поздравляю!!!
Спасибо за отзывы и комменты!
Vilks7222
05.09.2012, 15:28
Красивые пожарки!
Красавцы то какие... Отличные пожарники. Поздравляю!!!
Краткая история «Buffalo Fire Appliance Corporation»: основанная в 1895 году компания была расположена на Уэллс-Стрит 28 в Буффало, Нью-Йорк. Компания производила противопожарное оборудование, в т.ч. огнетушители. В 1909 компания переехала на Эллкотт-Стрит 152, а в 1922 году - на Сентрэл-Авеню, 44 в Буффало, Нью-Йорк. Противопожарное оборудование, изготавливаемое фирмой, монтировалось на шасси различных автопроизводителей («REO», «Studebaker» и др.) Эти автомобили так и назывались, например: «REO/Buffalo» или «Studebaker/Buffalo». В 1928 году «Buffalo Fire Appliance Corporation» начала выпускать собственные шасси для пожарных автомобилей, в основном линейных, которые несли марку «Buffalo». В 1948 году «Buffalo Fire Appliance Corporation» изготовила свой последний пожарный автомобиль.
Александр UA
07.09.2012, 06:43
Поздравляю с очередным пожарником!
Ikarus60
07.09.2012, 09:56
Классный огнеборец!Поздравляю!
МДА! Всё красивей и красивей, здорово выполнены, я под впечатлением.
Поздравляю с очередным пожарником!
Классный огнеборец!Поздравляю!
Буф - классный аппарат!
МДА! Всё красивей и красивей, здорово выполнены, я под впечатлением.
Приятно что заглядываете. Я продолжу...
"Лейланд" - одна из старейших автомобильных фирм мира. За свою более чем вековую историю она выпускала практически все виды автомобилей, проделав путь от сельской мастерской до крупнейшего британского автомобильного концерна, впоследствии очень быстро растерявшего все свои достижения.
Родилась эта известная марка в 1896 г., когда братья Джеймс и Уильям Самнер (Sumner) на месте старой литейной мастерской в городе Лейланд, графство Ланкашир, основали "Ланкаширскую компанию по производству паровых повозок" - "Ланкашир Стим Мотор Компани" ("Lancashire Steam Motor Company"). Она прославилась своими огромными и неуклюжими паровыми грузовиками и дорожными тягачами. По названию родного города они получили марку "Лейланд". Первой моделью в конце 1896 г. стал легкий паровой 1,5-тонный фургон с вертикальным паровым котлом, работавшим на нефти, и горизонтальной 2-цилиндровой паровой машиной мощностью 10-14 л.с., расположенной под полом. По конструкции он был похож на представленный чуть ранее паровик Джона Торникрофта (John Thornycroft). За ним последовали 3- и 4-тонные варианты, работавшие на угле. Их разрабатывал инженер сэр Генри Спэрриер (Henry Spurrier), будущий президент "Лейланда" (до 1964 г.). К 1904 г. фирма выпустила 72 паровых грузовика и даже несколько паровых автобусов. К тому времени это было уже весьма солидное предприятие, где работало 160 человек. В 1904 г. появился тяжелый 5-тонный грузовик модели "Н" с передним вертикальным паровым котлом с трубчатым парообразователем, выпускавшийся 10 лет. В 1911 г. к нему добавился 6-тонный паровик модели "F" с усовершенствованным парогенератором и подъемными клапанами для распределения пара вместо прежних золотников. В начале XX века такие машины в Великобритании были намного популярнее, чем бензиновые, но постепенно положение менялось. На "Лейланде" вовремя поняли, что "век пара" на исходе, и начали параллельно заниматься новыми машинами. Тем не менее, паровые грузовики модели "F5" оставались в программе до 1926 г.
Первый опытный 1,5-тонный бензиновый грузовик по прозвищу "Поросенок" появился в 1904 г., но оказался неудачным. Через год из ворот "Лейланда" начали выходить новые грузовые автомобили. В 1907 г. фирму переименовали в "Лейланд Моторс Лимитед" ("Leyland Motors Limited"). В том же году появилась 3,5-тонная капотная модель "X", полностью изготовленная собственными силами. Машина оснащалась рядным 4-цилиндровым бензиновым мотором (6 л, 35~40 л.с.) и впервые в Великобритании получила 4-ступенчатую коробку передач. Через год началось производство 3-тонной модели "Y" (24 л.с.), а на 5-тонной модели "U" (50 л.с.) впервые место водителя разместили над двигателем.
С 1909 г. головки блоков своих моторов "Лейланд" стал отливать из алюминиевого сплава. На следующий год фирма выполнила престижный заказ короля Георга V - фургон для перевозки охотничьего снаряжения. В 1912 г. "Лейланд" приступил к выпуску 3-тонных армейских грузовиков модели "L" с карданным приводом. Через несколько лет 6 тыс. таких машин поступили на службу в Королевские военно-воздушные силы.
В начале 20-х гг. "Лейланд" приобрел второй завод в Кингстоне, графство Суррей. Там в 1920 г. появился первый грузовик гражданского назначения - 2-тонная модель "А". Ее прообразом стала довоенная серия "Y" с двигателем мощностью 26 л.с, 4-ступенчатой коробкой и червячной главной передачей. В1922-26 гг. выпускался 2,5-тонный вариант "А1" (32 л.с.), с 1920 г. - короткобазный 6-тонный самосвал модели "Р" для городского хозяйства с закрытой кабиной над двигателем. В начале 20-х гг. появилось также несколько легких серий "N", "G" и "Т"(36-48 л.с).
В 1929 г. "Лейланд" полностью обновил программу производства и дал грузовикам названия различных животных. В какой-то степени они отражали параметры и качества автомобилей и со временем прочно вошли в обиход английских водителей. Эту программу возглавил 2-тонный грузовик с кабиной над новым 6-цилиндровым двигателем мощностью 62 л.с., получивший название "Каб" ("Cub"), что означает "Детеныш". Его впервые оборудовали тормозами на всех колесах с гидроприводом, а в 1933 г. он одним из первых в стране получил дизельный двигатель. Его создали на "Лейланде" на основе собственного 4,4-литрового бензинового мотора. В начале 30-х гг. программа пополнилась моделями на 2,5~4,0 т, получившими имя "Бэджер" ("Badger") - "Барсук". Их 6-тонный 48-сильный вариант назывался "Бивер" ("Beaver") - "Бобер", а тяжелая 3-осная машина - "Терьер" ("Terrier"). Выпуск моделей развернулся на перестроенном заводе в Кингстоне. С конца 20-х гг. важным направлением стало производство многоместных автобусов, принесших фирме огромную известность. Наиболее популярными стали 2-х и 3-хосные одноэтажные машины "Тайгер" ("Tiger"), 2-этажные "Титан" ("Titan") и уникальный 3-хосный 2-этажный гигант "Титаник" ("Titanic").
В середине 30-х гг. вся гамма грузовиков была вновь модернизирована и получила названия более "солидных" животных. С 1937 г. на смену "Кабу" пришел капотный автомобиль "Линкс" ("Lynx") - "Рысь" грузоподъемностью 5~6 т с бензиновым 6-цилиндровым верхнеклапанным двигателем (4790 см3, 75 л.с.) или дизелем в 60 л.с. Более тяжелые 2-х и 3-хосные бескапотные машины назывались "Бафэлоу" ("Buffalo" - не путать с американским "Buffalo", - это самостоятельная фирма), "Байзн" ("Bison") и "Булл" ("Bull"), что соответственно означало "Буйвол", "Бизон" и "Бык". С 1935 г. выпускались наиболее известные тяжелые грузовики своего времени - 3-осный "Хиппо" ("Hippo") - "Гиппопотам" (6x2 или 6x4) и 4-осный "Октопус" ("Octopus") - "Осьминог" (8x4) грузоподъемностью 12~15 т с новым 6-цилиндровым дизелем (8990 см3, 98 л.с.). В это время практически все грузовики "Лейланда" имели кабину над двигателем, 5-ступенчатые коробки передач, тормоза на всех колесах с гидроприводом и вакуумным усилителем.
В середине 30-х гг. особым направлением стало производство шасси для пожарных автомобилей "FK" (представленная модель). В 1939 г. к нему прибавилась серия "FT" с 6-цилиндровым бензиновым мотором (7642 см3, 96 л.с.), который впервые для грузовиков "Лейланд" получил распределительный вал в головке блока. Шасси оснащали пожарным оборудованием собственного изготовления или английской компании "Деннис" ("Dennis"). Для установки механических 30-метровых лестниц, выпускавшихся на "Лейланде" по лицензии немецкой фирмы "Метц" ("Metz"), использовали низкорамные автобусные шасси "Тайгер" и "Титан"...
Инфа с сайта 33gruzovika.ru.
Ikarus60
15.09.2012, 22:20
Пожарная колонна пополнилась ещё не одну единицу!Поздравляю!
Пожарная колонна пополнилась ещё не одну единицу!Поздравляю!
Зачет!!!
В смысле... ЕГЭ? :Oops
Ладно, "Пять баллов"!!!
Так лучше? :)))
Правда, очень понравилась моделька! :)
Устраивают оба варианта :)
Красивый расписной пожарный англичанин!!!
Спасибо всем.
Ладно, "Пять баллов"!!!
Так лучше? :)))
Правда, очень понравилась моделька! :)
Красивый расписной пожарный англичанин!!!
Компания "Mack" ("Мак") относится к мировой элите грузового автомобилестроения, к наиболее известным и старейшим автомобильным производителям... Если кому интересно: http://www.33gruzovika.ru/encyclopedia/m/261.html
В 1928 г. компания "Mack" начала производство разнообразных капотных грузовиков гаммы "В". В нее входило большое количество вариантов (от "ВВ" до "ВХ") грузоподъемностью 1~8 т с двигателями мощностью от 57 до 128 л.с., оснащенных 4- или 5-сгупенчатыми коробками передач, главной двойной конической или гипоидной передачей, несколькими размерами колесной базы и двумя типами кабин. Модели "BJ" и "BB" стали первыми марками холдинга "Mack", построенными под влиянием новых транспортных веяний - машины способные перевозить более тяжелые и объемные грузы с большей скоростью. "BB" (1928-1932 г., 700 шт.) - грузоподъемность 1,5 т, "BC" (1929-1933 г., 1513 шт.) - грузоподъемность 2,5-3 т., "BF" (1931-1939 г., 1179 шт.) - грузоподъемность 2,5-4 т., "BG" (1929-1937 г., 2904 шт.) - версия "BB" с более мощным двигателем, "BJ" (1927-1933 г., 1862 шт.) - самая первая модель семейства, изначально имела грузоподъемность от 3 до 4 т, но позже была увеличена до 5-8 т., "BL" (1929-1936 г., 502 шт.) - подробности неизвестны. Грузовики выпускались как с открытыми кабинами типа модели "A", так и с закрытыми кабинами.
Вот что нарыл по данному "Маку":
Представленная здесь модель – это уменьшенный в 43 раза двойник пожарного автомобиля на базе грузовика серии 75ВХ(?), выпущенного фирмой "Mack Truck Incorporated" в 1935 году. Оригинал данной модели с 1935 по 1966 год принадлежал пожарному департаменту №1 Ганновер-Сити (штат Индиана, США), а затем входил в состав автопарка пожарной станции №3 г. Клирвью (штат Вайоминг, США). В 1970 г. Mack Type 75BX был отправлен в резерв на 6 лет, при этом он часто использовался для тушения пожаров в районе городской свалки Клирвью. Перед окончательным уходом на заслуженную «пенсию» в 1978 г. автомобиль на 2 года возвратился в пожарную станцию №3. В настоящее время эта пожарная машина является частью частной коллекции, и при этом находится в отличном техническом состоянии.
Машина очень похожа на "Buffalo", скорее всего действительно имеет конкретный прототип (на последнем фото), поскольку даже названия пожарных департаментов на капоте совпадают. Но я думаю, что в данном случае производитель напутал с индексом и это не "ВХ", а, возможно "BF", "ВВ", или "BL", поскольку "BX" (1932-1940 г., 3032 шт.) - тяжелотоннажная модель, первый грузовик "Mack" со спальным отсеком для дальних перевозок.
Пожарка супер! Мои поздравления!
Интересная Юр инфа, прочитал с удовольствием.
Отличные пожарные автомобили!!! Видел один из таких в живую, не вспомню точно какой правда, очень здорово смотрится!!!
регион102
13.10.2012, 16:41
Компания "Mack" ...
Пару лет точно крутЮсь вокруг ЭТИХ пожарок, как кот вокруг миски со сметаной. Когда-то, видимо, сподоблюсь купить...
:good Замечательное приобретение!
регион102
13.10.2012, 22:00
Когда-то, видимо, сподоблюсь купить...
Вообще-то "Миничампс" да "Шуко" покруче будут раза в два, но зато дороже в пять... Просто для меня "Ят Минг" побюджетнее будет...
Я, я, натюрлих :yes Такая же печенька.
Компания "Mack" ...
Пару лет точно крутЮсь вокруг ЭТИХ пожарок, как кот вокруг миски со сметаной. Когда-то, видимо, сподоблюсь купить...
:good Замечательное приобретение!
Вообще-то "Миничампс" да "Шуко" покруче будут раза в два, но зато дороже в пять... Просто для меня "Ят Минг" побюджетнее будет...
Пожарка супер! Мои поздравления!
Интересная Юр инфа, прочитал с удовольствием.
Отличные пожарные автомобили!!! Видел один из таких в живую, не вспомню точно какой правда, очень здорово смотрится!!!
Благодарю за внимание к моей теме.
Ещё один пожарный “Dennis” модификации “Light four”. Оригинал был выпущен в 1938 году (на первом фото). Этот пожарный автомобиль оснащался четырёхцилиндровым двигателем типа “С” обьёмом 4 литра, 50-футовой штурмовой лестницей “Merryweather” и баком для воды объёмом 500 галлонов, с установленным на нём катушкой с пожарным шлангом. Машина могла развить скорость до 55-60 миль в час, и имела хорошие для того времени тормоза.
..."В 1932 г. на "Деннисе" был построен собственный легкий 4-х цилиндровый бензиновый двигатель рабочим объемом 3770 куб.см. мощностью 60 л.с. Для него разработали новое семейство 2,5-тонных автомобилей, форму которых создал Эрлинг Поупп (Erling Poppe). Это были универсальные шасси с колесной базой менее 3 м и коротким клиновидным капотом, напоминавшим свиной пятачок, за что они получили прозвище "Поросенок". Вскоре за неплохие скоростные качества машины её переименовали в "Летающий поросенок" ("Flying pig"), и вся гамма стала известна как "Свиная серия". Официально же новые автомобили получили марку "Эйс" ("Асе"). Их особенностями были подвеска силового агрегата на резиновых опорах, конусное сцепление в масляной ванне, кабина с деревянным каркасом, обитая листовой сталью, и очень низкая стоимость - 260 фунтов стерлингов.
В 30-е гг. эта серия стала олицетворением "Денниса". Автомобили "Эйс" выпускали как седельные тягачи, шасси для мусоровозов, поливочно-моечных машин и автобусов, в капотных и бескапотных вариантах 4x2 или 6x2 грузоподъемностью от 1,75 до 6 т, с дизелями различных производителей." http://www.33gruzovika.ru/encyclopedia/d/123-4.html
Shultz69
15.10.2012, 17:06
взрыв мозга :good:good:good
Александр UA
15.10.2012, 19:04
Поздравляю с новым пожарником!
Как всегда отличная линейка, пожарных линеек!
Vorobjev777
15.10.2012, 19:17
Классный пожарный.
Чудесное пополнение в пожарной части! ВПЕЧАТЛЯЕТ! :good Мои поздравления!!!
взрыв мозга :good:good:good
Поздравляю с новым пожарником!
Как всегда отличная линейка, пожарных линеек!
Классный пожарный.
Отличная Пожарка!
Чудесное пополнение в пожарной части! ВПЕЧАТЛЯЕТ! :good Мои поздравления!!!
:yahoo:
Как тут всё запущено... :nono надо исправлять. :to become senile Так, ну что у нас тут сегодня... Ещё один "Аринс-Фокс", на этот раз "VC" 2-ой серии 1936-39 годов.
Фирма "Ahrens-Fox" всегда гордилась тем, что практически все комплектующие для своих машин она изготавливала сама, включая 4-х или 6-цилиндровые моторы, поршневые насосы, шасси и все основные компоненты. Иногда компания обращалась к сторонним поставщикам для удовлетворения специальных требований. Одним из таких грузовиков стал электрическая лестница для Нью Бедфорда, (Массачусетс), изготовленная в 1916 г. и электрическая насосная машина для Глоусистера (Массачусеттс), в 1919 г.
Практически все время, что фирма "Ahrens-Fox Fire Engine Company" существовала, ее основной продукцией были пожарные автомобили с поршневыми насосами. В 1928 г. компания представила свой первый автомобиль с центрально расположенным насосом. Дела шли хорошо, но в конце 20-х "Ahrens-Fox", как и многие другие производители пожарного оборудования, пострадала от Великой Депрессии. Заводы закрывались, миллионы людей оставались без работы в это время. Заказы на новые пожарные автомобили снизились до минимума.
Для удовлетворения требованиям обедневших в период депрессии муниципалитетов, которые больше не могли покупать дорогие модели "Ahrens-Fox" на оригинальном шасси, в 1930 году компания представила бюджетную гамму "V" / "Y", которая базировалась на коммерческих шасси компании "Schacht Motor Truck Co." из Цинциннати (Cincinnati). В новую гамму "V" / "Y" вошли насосные машины центробежного типа с производительностью 500 галлонов в минуту, рукавные машины, квады и даже легкие городские лестницы.
Вторая половина 1930-х была периодом введения новинок в фирме "Ahrens-Fox". Так, бюджетные модели "E" / "V" / "W" / "Y" теперь строились на обновленном рестайлинговом шасси "Schacht" с великолепным обтекаемым дизайном, заостренным капотом и наклонной решеткой радиатора.
Такой автомобиль, выпущенный в 1938 году, является оригиналом модели. Машины марки “Аринс-Фокс” серии “VC” (серия 2 1936-39 гг.) оснащались мощными роторными насосами, приводимыми в действие бензиновым двигателем. Одна из машин "Ahrens-Fox VC" верно прослужила в пожарном департаменте города Бунтон (США, штат Нью-Джерси) с 1938 по 1955 год, благодаря чему стала эмблемой на упаковках фирменных бунтонских сливок.
Инфа: :viannen_109: http://www.33gruzovika.ru/encyclopedia/a/018-1.html
http://www.trucksplanet.com/ru/catalog/index.php?id=78
Sheriff_60
14.11.2012, 08:35
красотища!!!
АВТОБУСNИК
14.11.2012, 11:21
Симпатичная пожарочка,поздравляю.
Виктор13
14.11.2012, 15:10
Красивая пожарка поздравляю !!!!
красотища!!!
Просто песня!
Симпатичная пожарочка,поздравляю.
Красивая пожарка поздравляю !!!!
красивый пожарный! Каждый раз прохожу мимо витрины - любуюсь, никак не решусь купить.
Спасибо, всем. Продолжим...
Среди производителей пожарных машин самой знаменитой была североамериканская компания "American LaFrance". Пожарная техника и оборудование, созданные этой фирмой, всегда считались самыми эффективными, надёжными и способными справиться с пожарами высоких категорий сложности. Благодаря своему неповторимому стилю и качеству отработавшие ресурс авто марки “American LaFrance” стали экспонатами во многих частных коллекциях.
Компания "Америкэн Ла-Франс" стала своеобразной легендой Америки и одной из старейших автомобильных компаний Нового Света. Ей принадлежит честь создания наиболее крупных, мощных, эффективных и красивых пожарных автомобилей, ставших олицетворением американского пути развития такой техники. Все шасси для них фирма изготовляла самостоятельно, а также эпизодически выпускала грузовые и легковые автомобили.
Ее история началась в 1832 г. с небольшой мастерской Джона Роджерса (John Rogers) по производству ручных пожарных насосов. В 1873 г. кузнец из Пенсильвании Траксон ЛаФранс (Truckson LaFrance) основал в местечке Элмайра (штат Нью-Йорк) свою компанию аналогичного профиля. Объединившись в 1903 г., они дали жизнь фирме "Америкэн ЛаФранс". К середине 20-х гг. она выпустила более 4 тыс. пожарных машин, а также некоторое количество обычных грузовиков моделей "2R", "3R" и "5R" грузоподъемностью 2,5-5,0 т и седельных тягачей. На них устанавливали собственные двигатели, узлы трансмиссии и тормоза для всех колес. В 1929 г. фирма удивила Америку своим автомобильным двигателем V12 с углом развала цилиндров 30° и мощностью 240 л.с.
Первоначально он был предназначен для мощных пожарных машин, но впоследствии его устанавливали на грузовики, автобусы, танки и даже локомотивы других фирм. Формирование компанией унифицированного ряда пожарных автомобилей на собственных шасси началось в 1926 г. с серии "100" и завершилось в 1970 г. гаммой "1000". В этих машинах были воплощены наиболее передовые для своего времени технические и стилистические решения: смелые аэродинамические формы кабин и оперения (1938-60 гг.), размещение двигателя рядом с водителем или за кабиной (1939-56 гг.), привод на все колеса (1950-53 гг.), применение в 1960 г. на серии "900" газовой турбины мощностью 330 л.с. концерна "Боинг" (Boeing).
Прорывом корпорации "American LaFrance-Foamite" стала сверх-обтекаемая "500-я серия", представленная в июне 1938 г. Если когда-то и существовали примеры преобладания формы над функциональностью в индустрии пожарных автомобилей, то ими были грузовики 500-й серии. Кузов этих автомобилей полностью скрывал практически все элементы конструкции. Пожарные шланги были спрятаны за верхними изогнутыми панелями кузова в задней части. Лестницы располагались в специальном верхнем кожухе, передняя часть которого соединялась с крышей кабины. Здоровенные прямоугольные двери были удлинены до интегрированных в кузов подножек. Кабина располагалась практически посредине длины автомобиля, а водитель смотрел на дорогу через узкое окно-бойницу. Даже звонок скрывался за массивной двухсекционной решеткой радиатора (последнее фото).
Стиль "500 Series" распространялся на все виды кузовов - с открытой кабиной, четырехдверный а-ля седан или полностью закрытый типа фургон. Все были выполнены в едином стиле "дизайн-на-завтра". В качестве силовой установки были доступны 2 двигателя V-12 - "маленький" 190-сильный производства компании "Lycoming" и "большой" 240-сильный "312-A" собственного производства. Насосные автомобили "500 Series" оснащались новейшими двухступенчатыми центробежными насосами собственной разработки производительностью от 1900 до 5700 л/мин. Новые автомобили быстро заменили "Junior" и "Senior" 400-й серии. Дизайн "Серии 500" был также использован в конструкции городских лестниц, квадов и других комбинаций, а также седельных тягачей для лестниц.
В 1939 г. "American LaFrance" начала закупать кабины компании "International Harvester" и использовала их на своих бюджетных моделях "Type 500/600" до 1946 г. Вероятно, кабины заказывали небольшими партиями, штук по 10. Причина, почему "American LaFrance" начала использовать покупные кабины в том, что стоимость их покупки была дешевле, чем стоимость разработки с нуля. Модель такой машины и представлена здесь сегодня. Этот насосный автомобиль "Type 550-RC" получил оригинальный дизайн передней части, хотя шасси было идентично остальным "Type 500". Возможно, незаметный закат "Америкэн ЛаФранс" к середине 50-х гг. начался именно с использования агрегатов других фирм, в том числе двигателей "Континентал" ("Continental").
Одновременно фирму "Америкэн ЛаФранс" часто признавали консервативной: например, от цепного привода ведущих колес она отказалась лишь в 1935 г., а первый дизель использовала только в 1965 г.
P.S: Я думаю, что это - семейство самых изящных пожарных машин в истории...
Прикольные пожарки.жаль наши в такой деталеровки не делают
АВТОБУСNИК
30.11.2012, 00:10
American LaFrance B-550RC 1939
Чем-то на УРАЛЗИС похож.
Денис 61
30.11.2012, 00:11
Пока самая красивая пожарка, на мой взгляд! А вообще то конечно подборочка не хилая!:good
Юра, делай групповой снимок, скоро в кадр все не влезут!
Достойное продолжениие!
Отличные снимки!
Прикольные пожарки. Жаль наши в такой деталировке не делают
Пока самая красивая пожарка, на мой взгляд! А вообще-то конечно, подборочка не хилая!:good
Юра, делай групповой снимок, скоро в кадр все не влезут!
Достойное продолжениие!
Отличные снимки!
Отличные обновки от ят минг!
Чем-то на УРАЛЗИС похож.
Скорее наоборот...:) Форма кабин наших послевоенных грузовиков (ЗиЛ-157, ГАЗ-51, Урал-ЗиС) если не принимать во внимание их капоты радиаторы и крылья, похожа на кабину Студебеккера, а он-то - американец... думаю отсюда ноги растут.
Отличные обновки от ят минг!
Разбавим тему...:) :victory
Виктор13
03.12.2012, 14:35
Юрий замечательная A.L.F.A поздравляю с пополнением ,извиняюсь вот фото прототипа если что удалю.
Sheriff_60
03.12.2012, 15:13
Ох нефигасе! Суперский тарантас!
АВТОБУСNИК
03.12.2012, 15:24
Прикольный аппарат,поздравляю!
Вот так транспорт, никогда такого не видел. Отличная модель.
Shultz69
03.12.2012, 15:42
Очень необычно.:victory Коэффициент лобового сопротивления, интересно, у него сколько???
регион102
03.12.2012, 16:49
Очень необычно.:victory Коэффициент лобового сопротивления, интересно, у него сколько???
Для своего времени его Сх, наверное, был определённым достижением, хотя данных, похоже, не сохранилось... Если были вообще.
Вот кое-что обо всём этом... http://www.inomarka54.ru/avtoshpargalca/obo-vsyom-ponemnogu/aerodinamika-avtomobilei
а,ведь,в правильном направлении мыслили! красавец,жаль развития идея не получила.
Отличный агрегат!
Ох нефигасе! Суперский тарантас!
Вот так транспорт, никогда такого не видел. Отличная модель.
Прикольный аппарат,поздравляю!
А ведь в правильном направлении мыслили! Красавец, жаль развития идея не получила.
Для своего времени его Сх, наверное, был определённым достижением, хотя данных, похоже, не сохранилось... Если были вообще.
Вот кое-что обо всём этом... http://www.inomarka54.ru/avtoshpargalca/obo-vsyom-ponemnogu/aerodinamika-avtomobilei
...Ага! Реакция есть, комменты, значит интересно... эт хорошо :good Получилось, спасибо!... :yahoo:
А вот что ЭТО было: "Alfa Romeo Ricotti" 1914 года, работы кузовного ателье "Castagna Milano", автомобиль, построенный по заказу графа Марко Рикотти. Автомобиль был построен на шасси "Alfa 40/60НР", которая появилась в продаже в 1913 году и неплохо себя зарекомендовала. Граф Рикотти был странным человеком, и он заказал фирме сделать автомобиль в стиле дирижабля. "Карозерия Кастанья" построила автомобиль из алюминиевых листов (в то время алюминий был ну оочень дорогим материалом!). Этот дирижабль на колёсах был оснащён 6.1 литровым мотором мощностью в 70 л.с., неплохая аэродинамика позволила разгонять такой автомобиль до 139км/ч!
В те времена только специально подготовленные гоночные автомобили могли развивать подобные скорости. Для лучшей обтекаемости мотор оказался в кабине, лобовое стекло состояло их 3-х частей, а боковые окна были сделаны в виде иллюминаторов.
Инфа, кому интересно, читаем::viannen_109: http://www.drive2.ru/users/def-aleks/blog/4899916394579131041/#post
По поводу модели: кузов несколько грубовато сделан на мой взгляд, за такие деньги можно было постараться получше, но альтернативы я не видел... да и открывающиеся элементы обожаю...:to become senile Сначала на статью эту нарвался, а потом специально модель отыскал... Виктору13 - отдельный респект за фото, открытый вариант тоже приобрету всё-таки. :victory
Замечательная Альфа! Помню ее еще по "Нашему Автомузею" ТМ
Поздравляю и завидую, все никак не доберусь до него :)) Открытая в планах есть?
А как же, конечно! Но она уже не в планах, а в наличии. :victory
Снусмумрик
03.12.2012, 21:07
Замечательная Альфа! Помню ее еще по "Нашему Автомузею" ТМ
Поздравляю и завидую, все никак не доберусь до него :)) Открытая в планах есть?
Мимоходом прикупил тут уставшего... Инвалид с поворотными передними конечностями. Думаю что восстановлю. Люблю старый Элекон.
АВТОБУСNИК
12.12.2012, 01:07
Мимоходом прикупил тут уставшего... Инвалид с поворотными передними конечностями. Думаю что восстановлю. Люблю старый Элекон.
Видать ООНовец-инвалид?
Видать ООНовец-инвалид?
Возможно, судя по белому цвету, но знаков отличия никаких :)
АВТОБУСNИК
12.12.2012, 01:11
А может эмчээсник...
А может эмчээсник...
Теперь уже не столь важно, будет у меня четвёртым с поворотной осью...
Поздравляю с блондином-инвалидом! Надеюсь операция пройдет успешно!!!
Юрий, просмотрел Вашу коллекцию - :good.
Отличные модели, отличные снимки. Поздравляю с обладанием :victory
solovey038
14.12.2012, 23:12
Отличный раритетик,удачи в восстановлении.
Alexmerss
15.12.2012, 21:14
Просмотрел всю тему.Отличная коллекция! Мои поздравления!Удачи в востановлении Камаза.
Видать ООНовец-инвалид?
А может эмчээсник...
Видимо так.. но это уже не столь важно, будет у меня четвёртым с поворотной осью...
Поздравляю с блондином-инвалидом! Надеюсь операция пройдет успешно!!!
Юрий, просмотрел Вашу коллекцию - :good.
Отличные модели, отличные снимки. Поздравляю с обладанием :victory
Отличный раритетик,удачи в восстановлении.
Просмотрел всю тему.Отличная коллекция! Мои поздравления!Удачи в востановлении Камаза.
Спасибо за отзывы. Поделюсь своим скромным опытом восстановления разболтанного переднего моста у "Камазов" с поворотными колёсами. Может быть кому-то пригодится... Имеем: разботанные крепления поворотных кулаков и раздраконенные отверстия в дисках передних колёс... будет нужна пара мелких винтов с гайками М2 длиной 6-7мм.
1. Снимаем кабину и кузов, чтобы не мешали.
2. Снимаем покрышки и наружные половинки дисков передних колёс.
3. Надфилем или бормашинкой подтачиваем с боков выступающие из дисков "полуоси" поворотных кулаков, не укорачивая их, до тех пор, пока диски не снимутся с "полуосей".
4. После снятия внутренних половинок дисков также подтачиваем развальцованныё части заклёпок, которыми крепятся сами поворотные кулаки (я их срезал, поскольку не планировал далее собирать мост снова на заклёпках). Снимаем оба кулака вместе с рулевой тягой. Если тяга не болтается, можно оставить как есть, но я снял и её поскольку лучше изготовить новую.
5. Далее выравниваем оси кулаков мелким надфилем придавая им по возможности правильную форму. Оси должны получиться диаметром 1.7-1.8 мм.
6. Для восстановления отверстий в дисках я использую металлическую трубочку. За неимением таковой можно применить пишущий узел от негодного стержня авторучки, точнее нужна только его средняя металлическая часть. Отрезаем конус и более тонкую часть, заходящую в сам стержень(я это сделал лобзиком с пилкой по металлу). Отверстие в получившейся трубочке рассверливаем сверлом или бором до 1.9 мм., лучше с обеих сторон до середины. Примеряем на оси, подгоняем, трубочки должны плотно сидеть на них, вращаясь без люфтов. Снимаем их с осей, запрессовываем в диски (клей там бесполезен), выравниваем по внутренней стороне диска (при этом я немного срезал выступающее вовнутрь диска пластиковое колечко). Спиливаем надфилем излишек трубочки снаружи заподлицо с диском (на фото 3 - трубочка на диске без покрышки вставлена не до конца для наглядности).
7. Одеваем готовый диск на ось, на выступающей части оси кулака делаем треугольным надфилем неглубокую канавку по окружности. Диск закрепляем на оси колечком из проволоки 0.5 мм (фото1-2, использовал никелин).
8. Рулевую тягу я сделал заново из подходящего кусочка проволоки, им оказалась скрепка чуть толще родной тяги.
9. Для крепления кулаков к раме используем винты с гайками М2. Собираем, вставляем тягу, проверяем конструкцию на предмет заеданий, люфтов, перекосов и т.п. (фото 4). По ходу исправляем. Если всё нормально, разбираем, просовываем тягу в кулаки, на концы одеваем проволочные колечки, паяем их оловом к тяге с обратной стороны (также фото 1-2) Собираем всё, затягиваем винты без фанатизма, т.к. сплав рамы хрупкий, гнутья он не перенесёт, сломается. Теперь наш "Камаз" уверенно опирается на передние лапы.
10. Любуемся результатом и гордимся отсутствием люфтов, заеданий... (фото 6) ...ну и собой тоже. :Oops Ну как-то так...
Ну раз такая пьянка пошла, то вот ещё мои элеконовские "Камазы" с поворотными колёсами. 2000-2001 гг. выпуска, тогда же и покупал на стипендию, недоедал, недопивал... (:haha) один в канцтоварах, два на рынке. КАМАЗ-4310 тент камуфляж, КАМАЗ-4310 тент ООН, КАМАЗ-55105 сельхозвариант. У белого "ООН" немного потрескалась рама :(. Новоприбывший 4326 уже в строю, хотя пока не полностью укомплектован.
Красивые "КамАЗюки"!
элеконовские "Камазы" с поворотными колёсами.
Отличные раритетики,поздравляю!
Ух, какие классные Камазюки-стариканы!!!
Отличные раритеты , Юра !
Отличные КАМАЗы!
Отличные КАМАЗы, оранжевый особенно!
Спасибо всем за внимание к моему скромному собранию.
Было у меня когда-то такое видение дизайна Камаза. Моя давняя конверсия - фантазия, прототипа нет. Бамперы, фары сделаны из кусочков пластмассы. Облицовка радиатора изготовлена заново отдельной деталью вместо штатной также из кусочков пластмассы, и полностью взаимозаменяема с оригинальной. Лобовые стёкла из прозрачного цветного оргстекла вставлены в проёмы поверх родного на "держалках" и просто снимаются. Такой вот "тюнинг"... :Oops
Пара моих старых КАМАЗов-53212, с тентом и без. Тот, что без тента - "Арек", 1988 год выпуска, колёса - пластик, но правда кабину пришлось поставить от новодельного, оригинальная была светло-голубая. Тентованный - "Элекон" - 2000 год.
Ещё один... КАМАЗ-5410 с полуприцепом ОдАЗ 9370. Купил сам себе подарок в "канцтоварах" по окончании универа. :to become senile Дата производства на ярлычке - 09. 2001 г. На раме - клеймо "Арек", но на коробке и ярлычке - "Элекон". Родной тент - синий, красный по случаю подвернулся.
Ещё "Элекон"...
...Осенью 1941 г. в уральский городок Миасс из Москвы был эвакуирован моторный и некоторые другие цеха Московского автозавода имени Сталина (ЗИС). С апреля 1942 г. там начали изготовление двигателей и коробок передач, а 8 июля 1944 г. были выпущены первые грузовые автомобили ЗИС-5В, получившие марку "УралЗИС-5". Так новый завод превратился в уральский филиал ЗИСа и получил название "УралЗИС имени Сталина". В 1962 был переименован в УралАЗ...
В 1977 г., с вводом в строй Камского автомобильного завода (КамАЗ), прежний бензиновый мотор "Урала-375" был заменен на дизель "КамАЗ-740" V8 (10852 см3, 210 л.с). Новый 5-тонный вариант получил обозначение "Урал-4320". На нем была усилена трансмиссия, 12-вольтовую систему электрооборудования заменила 24-вольтовая с двумя аккумуляторными батареями. Новый "Урал" отличался изменённой решеткой радиатора с широкими вертикальными прорезями. Его вариантами в 1978-87 гг. стали универсальное шасси "43203", седельные тягачи "4420" и "44202", грузовики с деревянной платформой "43202" и "4320-01", сельскохозяйственный самосвал "Урал-5557" с 2-сторонней разгрузкой. Все они стали основой современной продукции УралАЗа. В 1987 г. УралАЗ выпустил свой миллионный автомобиль.
Модель ориентировочно 2003 года выпуска.
Урал 5557 сельхозвариант с металлическим кузовом и боковой разгрузкой.
Модель изготовлена в 2003 году.
...Перестройка и экономические реформы заставили ОАО "УралАЗ" перейти на преимущественное изготовление гражданской продукции. Появились 7-тонные самосвалы "55571" с задней разгрузкой...
Что сказать по модели... выпуск май 2011г. "Новодел" с соответствующим "какчеством", из разряда "смотреть издали". Отливка кабины - сплошное расстройство (фото ранних кабин для сравнения). В таком виде на полочку я его не поставлю. Как "набор конверсионщика" - годится, однако, я платил деньги за модель. Даже коробки разучились делать. Люблю "Элекон", но в данном случае - я пас :(
P.S. Только сейчас заметил, что у всех кабин перепутаны индексы.
Урал 5323 — грузовик повышенной проходимости с колёсной формулой 8×8/4, производящийся на Уральском автомобильном заводе в Миассе (Россия), в том числе для использования в российской армии в составе унифицированных семейств «Суша» (до 1998 года) и «Мотовоз».
Автомобиль выполнен по компоновке «кабина над двигателем» (кроме модификации Урал-532365), обеспечивающей оптимальное распределение полного веса по мостам и максимальное использование габаритов автомобиля для размещения грузовых платформ и монтажа специальных установок при сохранении невысокой снаряжённой массы. Высокая плавность хода и проходимость автомобиля достигается применением двойной балансирной подвески (для передней и задней тележек). Объём топлива обеспечивает запас хода до 1000 км, что позволяет машине работать вдали от развитой сети дорог. Основными потребителями этих машин являются нефтегазовая и лесозаготовительная отрасли.
В конце 1990-х годов семейство автомобилей Урал-5323 было принято на вооружение армии РФ в составе бортовых вариантов Урал-532301/02, многоцелевых шасси Урал-532341/42 для монтажа вооружения, длиннобазных шасси Урал-532361/62 для установки инженерной техники, седельных тягачей Урал-542301/02 и первого в России грузовика Урал-532303 со сварной цельнобронированной кабиной противопульного исполнения. За создание и внедрение семейства автомобилей двойного назначения представители Уральского автозавода в 1998 году были удостоены государственной премии Российской Федерации.
С 2004 года Урал-5323 оснащается дизельным двигателем ЯМЗ-7601.10 V6 с турбонаддувом мощностью 220 КВт (300 л. с.), удовлетворяющий стандарту Евро-2, и 9-ступенчатой коробкой передач ЯМЗ-239.
Модель Урал-532301 - в стандартной комплектации т.е. с кабиной без спальника. Это у меня первая модель от "Промтрактора", думаю, не последняя:) Поделюсь впечатлениями, чтобы не портить общее восприятие - сначала минусы:
1. Неважно выполнен блок запаски/ресиверов/баков позади кабины, к тому же он не фиксируется на раме, падает. Пришлось временно привязать тонкой проволочкой. Запаска неполноценная, также легко вылетает со своего места.
2. На лобовике обозначены следы от дворников, но сами дворники отсутствуют. Видимо это прикол, типа "их спёрли":)
3. Облицовку радиатора хотелось бы видеть отдельной деталью, а не обозначенной краской.
4. Небольшой непрокрас заднего откидного борта изнутри, видимо красили кузов в сборе - немного схалтурили (на фото видно).
5. Не выделены ручки на дверях и мне не очень нравится исполнение наружных зеркал, решение могло быть более изящным.
6. Очертания подкрылков под кабиной не совсем верны, на оригинале они так не обрываются.
7. Тент не реалистичен... Хотелось бы видеть хотя бы имитацию брезента.
Плюсы:
1. Хорошо проработанная ходовая часть с условно "рабочей" подвеской всех колёс.
2. Более-менее нормальный интерьер кабины.
3. Откидная кабина и задний борт, хотя конструкция защёлки кабины требует доработки, при закрывании надо помогать маленькой отвёрткой, иначе можно сломать.
4. В целом аккуратно и солидно выглядит. Качество на уровне хорошего "Элекона".
5. Это НЕ Китай! Хоть какие-то модели можем ещё делать.
6. Небольшие тиражи. Это плюс с точки зрения эгоизма собирателя :)
7. При всём богатстве выбора другой альтернативы нет. (с)
8. Своих денег стОит (в моём понимании).
В общем, модель живА. Даже с учётом недостатков, мне нравится. Думаю, ещё буду заказывать от "Промтрактора". Вот такое у меня субъективное мнение сложилось.
А за содействие в приобретении спасибо Дмитрию (tixon).
Поздравляю с УРАЛом! Эти модели становятся раритетами сразу после выхода с завода, а учитывая то, что я собираю только отечественного производителя и копийность в модели для меня играет последнюю роль, можно представить, что эти УРАЛы для меня значат.
Очень мощный Урал! Поздравляю.
И модель, и в живую, этот автомобиль впечатляет.
Отличный Урал! Сразу видно, серьезная техника!
Спасибо за обстоятельное описание модели!
Отличное Ураловское продолжение.
Ещё немного фото по "Уралу"... Сорри, забыл про ходовую...
УралАЗ начало... (33gruzovika.ru)
Осенью 1941 г. в уральский городок Миасс из Москвы был эвакуирован моторный и некоторые другие цеха Московского автозавода имени Сталина (ЗИС). С апреля 1942 г. там начали изготовление двигателей и коробок передач, а 8 июля 1944 г. были выпущены первые грузовые автомобили ЗИС-5В, получившие марку "УралЗИС-5". Так новый завод превратился в уральский филиал ЗИСа и получил название "УралЗИС имени Сталина".
После войны простая и выносливая "трехтонка" ЗИС-5 пережила в Миассе свое второе рождение и выпускалась еще долгие годы. В то время, как в Москве ее производство свернули еще в 1947 г., "УралЗИС" продолжал не только выпускать эту устаревшую машину, но и постоянно модернизировать ее. В 1946 г. началось производство 2,5-тонного газогенераторного варианта "УралЗИС-21А", который в 1952 г. получил облегченный на 90 кг газогенератор и выпускался под маркой "УралЗИС-352". Тем временем, на базовом варианте "УралЗИС-5" в 1949 г. появился гидравлический привод тормозов и грузовая платформа с тремя откидывающимися бортами. С 1950 г. выпускался модернизированный "УралЗИС-5М" с рядом деталей от грузовика ЗИС-150. Он отличался усиленной главной передачей, новым глушителем, центробежно-вакуумным автоматом опережения зажигания и расположением бензобака под кузовом. Новый карбюратор, головка блока цилиндров, тонкостенные вкладыши коленчатого вала и алюминиевые поршни позволили повысить степень сжатия с 4,6 до 5,7. Мощность двигателя сначала возросла до 76 л.с., а к 1955 г. - до 85 л.с. Задний мост был усилен, 6-вольтовую систему электрооборудования заменили 12-вольтовой, передние крылья получили округлые формы. Все это в комплексе позволило говорить о создании нового автомобиля, который в 1956 г. получил индекс "УралЗИС-355". Вскоре началось изготовление его газогенераторного варианта "УралЗИС-354".
Следующий этап модернизации серии ЗИС-5 наступил в начале 1958 г., когда появился внешне совершенно не похожий на своего предшественника 3,5-тонный грузовик "УралЗИС-355М", предназначенный для поставок на целинные земли Казахстана. Он больше напоминал увеличенный в размерах автомобиль ГАЗ-51, но под скругленными формами капота и кабины скрывалась прежняя начинка от "УралЗИСа-355" с 95-сильным вариантом прежнего мотора, оборудованного предпусковым подогревателем. Машина имела чуть увеличенную колесную базу (3824 мм), новый рулевой механизм, передние рычажные гидроамортизаторы, жалюзи радиатора. Цельнометаллическая кабина впервые оснащалась отопителем и обдувом лобового стекла. Окончание выпуска "УралЗИС-355М" 16 октября 1963 г. ознаменовало завершение эпохи легендарного автомобиля ЗИС-5, который берет начало от АМО-3, появившегося в 1931 г. Среди грузовиков всего мира ему принадлежит одно из первых мест по продолжительности беспрерывного производства - 32 года.
Еще инфа с форума: http://www.scaleforum.ru/showpost.php?p=14014&postcount=9
За помощь в приобретении модели спасибо Сергею (Z-люкину).
Шикарный грузовик!
Сам все не налюбуюсь на свой
Шикарный УралЗИС
И очень интересная информация!
Классные модели!
Особенно отмечу оранжевый урал, очень красивый =)
Самый маленький - самый значимый!!!!!!!! :good Вне сомнений!!!
Отличное сборище Уралов. Техника, уважаемая во всем мире, кстати.
Рад, что заглядываете. Добавлю коллективное фото "Уральской могучей кучки", имеющейся на сегодняшний день в собрании.
Благодарю за отзывы и внимание к теме. Сейчас небольшое пополнение в "камазовскую" ветку. Давняя "хотелка", "КамАЗ-5325" с серой рамой, недавно раздобыл. Спасибо Юре (yrgin).
"...Только к середине 80-х гг. промышленный комплекс в Набережных Челнах, переименованных на короткое время в город Брежнев, заработал ритмично. В октябре 1988 г. с его конвейера сошел 1-миллионный грузовик. Между тем, оказалось, что эти автомобили имеют спрос практически только внутри страны. Надежды на крупные поставки в развитые страны, в которых разрешались повышенные осевые нагрузки, не оправдались. С началом перестройки и появлением на российском рынке импортных грузовиков положение еще более осложнилось. Окончательно выяснилось, что отечественные КамАЗы не способны с ними конкурировать, и иностранные машины стали постепенно теснить их в собственной стране. Это заставило завод взяться за создание второго поколения, начало выпуска которого приходится на 1988-90 гг.
На обновленных грузовиках стали применять собственные двигатели с турбонаддувом, а также импортные силовые агрегаты и комплектующие. Одновременно были разработаны более комфортабельные варианты прежних кабин с повышенным на 120 мм расположением крыши и внешними аэродинамическими элементами. Главным событием этого периода считается внедрение 2-осного семейства с колесной формулой 4x2, разработанного под руководством главного конструктора Р. А. Азаматова. Оно было унифицировано с 3-осными машинами и выпускалось с 1989 г. небольшими партиями. Новая гамма включала бортовые грузовики "5315" и "5325" грузоподъемностью 8,5 и 11,3 т и полной массой 16~19 т, а также седельные тягачи "5415" и "5425" для автопоездов полной массой до 34 т." (Инфа с сайта "33грузовика")
Модель попалась с мелкими недостатками, чуть-чуть пошаманил. Коробка без даты...
Ну-с... продолжим... КамАЗом-5511.
Камский автомобильный завод (КамАЗ) был одной из советских "строек века". Он должен был стать крупнейшим в СССР изготовителем грузовиков с ежегодной производительностью 150 тыс. автомобилей и 250 тыс. дизельных двигателей. Строительство КамАЗа было начато в декабре 1969 г. в городе Набережные Челны на берегу Камы в Татарской АССР. Перспективная программа основывалась на унифицированных 3-осных дизельных шасси 6x4 с кабиной над двигателем и нагрузкой на ось не более 6 т, на которых предполагалось выпускать обширную гамму бортовых грузовиков, самосвалов и седельных тягачей, рассчитанных для работы на дорогах любых категорий во всех климатических зонах страны. Все семейство создавалось "с чистого листа" на Московском и Минском автозаводах (ЗИЛ и МАЗ), а двигатели разрабатывали на Ярославском моторном заводе (ЯМЗ).
Выпуск 16 февраля 1976 г., в канун XXV съезда КПСС, первых грузовых автомобилей марки КамАЗ представлял собой заметное достижение отечественной автомобильной техники. В 1976-78 гг. программа включала только три базовые модели: грузовой автомобиль КамАЗ-5320 с бортовой платформой полной массой 15,3 т и грузоподъемностью 8 т, 10-тонный строительный самосвал с задней разгрузкой КамАЗ-5511 полной массой 18,9 т и седельный тягач КамАЗ-5410 для работы в составе автопоезда полной массой 26 т. (http://www.33gruzovika.ru/encyclopedia/k/192.html)
Автомобили модели 5511 начали сходить с конвейера 11 октября 1977 г. Шасси самосвала делали в Набережных Челнах на КамАЗе, в Нефтекамске на этом шасси монтировали кузов и опрокидывающий механизм. Конструкция автомобиля была разработана на КамАЗе при участии конструкторов Мытищинского Машиностроительного Завода. Самосвал имел колесную формулу 6х4, грузоподъемность 10 т и был предназначен для перевозки различных сыпучих строительных и промышленных грузов по дорогам, рассчитанным на осевую нагрузку 8 т и более. (http://www.autowp.ru/picture/v0rhgk)
О модели... давно такую искал))).
Ещё одна модель КамАЗа-53212. Судя по всему, примерно 1984-86 гг. выпуска. Белый двигатель из трёх частей, но рама ещё под винт, резиновые колёса, надписи "Арек" ещё нет... В ходе профосмотра "сюрпрайзом" оказалась деталь решётки радиатора имеющая несколько иную форму и три прорези для крепления к кабине, соответственно и кабина с тремя зацепами. Даже не знал, что есть и такой вариант, видимо под ранний двигатель... В общем, не смог пройти мимо.:yes
И снова здравствуйте! В связи с затянувшимся переездом и сопутствующими ему заморочками тему конкретно запустил... :Oops Буду навёрстывать. :to become senile
Недавняя добыча: ещё один самосвал КамАЗ-5511, но в сменной обуви белого цвета :) Крепление кабины на защёлке, а не "заклёпкой", белый движок из четырёх частей. Коробан несколько потёрт. Что-то "пробило" меня на старые модели последнее время... :phil_33:
КамАЗ-53212. Молоковоз в нестандартном цвете. Год выпуска - 1987.
Вчера Муза припёрлась в час ночи... Даю три рубля на такси - не уходит... упрямая попалась... торта нет... Подсобрал/состряпал "раритетик" :) Запаска не та, от 4310 поставил, поскольку правильных "дутиков" только 4.
В таком виде я его взял: http://www.scaleforum.ru/showpost.php?p=441863&postcount=226
Ремонт переднего моста: http://www.scaleforum.ru/showpost.php?p=450070&postcount=235
КамАЗ-4326 - двухосная модификация модели 4310, выпускается с 1995 г. Эта модель самая "легкая" из всего семейства, созданного на базе 4310, - ее грузоподъемность всего 4 тонны. Грузовик, унифицированный с автомобилем КамАЗ 43114 и оснащенный 220-сильным дизелем (впоследствии — 240-сильным двигателем с турбонаддувом КамАЗ-740.11–240). Платформа — бортовая, металлическая, с откидными бортами, в зависимости от комплектации оборудуется съёмным каркасом и тентом, скамейками.
Третье поколение КамАЗов, выпускающееся с 1995 г., вновь базировалось на модернизированных вариантах самых первых серий 6x4. Среди них были 11-тонный бортовой автомобиль "53215", седельный тягач "54115" для 36-тонного автопоезда, самосвал "55111.02" с кузовом емкостью 6,6 м3, длиннобазное шасси "53229" с полезной нагрузкой 17 т и шасси "5513" для бетоносмесителей и сменных кузовов. Они комплектовались двигателями КамАЗ-740.11 и КамАЗ-740. 20с турбонаддувом мощностью 240 и 260 л.с. Единственным 2-осным дорожным грузовиком остался "5325" с мотором мощностью 240 л.с. Его полноприводным вариантом стал 4-тонный автомобиль "4326" (4x4). (Инфа с миру по нитке, фото прототипа с autowp.ru.)
...С вводом в 1981 г. второй очереди КамАЗа началось изготовление 6-тонной серии "4310" (6x6) с постоянным приводом на все колеса с односкатными шинами. Базовая модель "4310", предназначенная для армии, имела лебедку, систему регулирования давления воздуха в шинах и два топливных бака. Автомобили могли комплектоваться кабинами со спальным местом. Упрощенный 7-тонный вариант "43105" предназначался для работы в сельском хозяйстве. В начале 80-х гг. все базовые модели получили двигатели увеличенной с 210 до 220 л.с. мощности и 10-ступенчатые коробки передач... (Инфа - 33 gruzovika.ru, фото с autowp.ru.)
Модель - КамАЗ-4310 (может и 43101, не разобрался окончательно, у Элекона путаница с индексами...) с кабиной со спальным местом.
Отличный КАМАЗ!!! Фоточки обалденные получились!!!:good
Ух... Так тут ещё и подвеска рабочая:goodОтличный Камаз Отличный фон как в песках!
Поздравляю с КАМАЗиком.(правильный индекс 43101)
Поздравляю с Камазюкой...Отличная идея с махреновым полотенцем вместо пустыни..)))
классные фото с достойной моделью:good с полотенцем идея класс:good
Классный КАМАЗ поездил на таком !!!
все-таки кто бы что не говорил, а ЭЛЕКОН- хорошая контора была. Передавала хорошо не только облик, но и дух, на равне с "русской" такой неопрятностью вида грузовых машин. Обновочки - от души)
Благодарю всех за отзывы. ЗаходИте ещё :)
Сейчас общее фото всей колонны имеющихся в коллекции 431-хх КаМАЗов. Четверо слева - с поворотными передними колёсами, (я их ранее уже выставлял). Пожарный кунг - из первых выпусков, прибыл недавно, но требует небольших восстановительных мероприятий. Пока не дошли руки. Раллийник 4326 (2011г.) - "Элигоровский", аккуратен, красив, но прототипу не соответствует. Для меня это некий "собирательный образ" раллийного КаМАЗа.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot