Scaleforum.ru - форум коллекционеров масштабных моделей

Scaleforum.ru - форум коллекционеров масштабных моделей (http://www.scaleforum.ru/index.php)
-   Наши коллекции (http://www.scaleforum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Коллекция Avenir55 (http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=8317)

Avenir55 27.01.2025 07:33

Цитата:

Сообщение от georg1956 (Сообщение 1095484)
Замечательная исследовательская работа и, как всегда, ювелирное воплощение!
Выражаясь строкой из песни: "Я, Вань, такую же хочу!"

Спасибо, Георгий! Очень рад твоему комментарию!
По поводу "...Я, Вань, такую же хочу!..": готовой моделью помочь, увы не смогу -времени катастрофически не хватает на все хотелки и задумки. А вот КИТ - без проблем.

Цитата:

Сообщение от АВТОБУСNИК (Сообщение 1095486)
Вот это круть!

Спасибо, Антон! Мне самому тоже нравится :-)))

Цитата:

Сообщение от Deus Ex Machina (Сообщение 1095488)
Уверен, что через несколько лет коллекционеров заставят в обязательном порядке указывать морфологическое происхождение модели.
Ну как продукты с ГМО и пр.

Примерно так?
- ПК - Lenovo S400
- ПО - Blender3D 2.78
- Принтер - Flying Bear Ghost 6
- Филамент - PLA, eSun
- Мозг - персональный индивидуальный (медицинское заключение о наличии и принадлежности оного прилагается) :viannen_102:
Цитата:

Сообщение от Deus Ex Machina (Сообщение 1095488)
Технологии уйдут вперёд и при большом желании будем делать себе модельки какие захотим. :yes

И навсегда победим наш общий кошмар - "цинковую чуму"!

Avenir55 27.01.2025 08:12

Вложений: 10
Небольшая предыстория к следующей моей обновке, наглядно иллюстрирующая процесс эволюции хотелки в материальное воплощение.
Олег Дудко является просто фанатом ГАЗ-АА и всех его возможных модификаций. В его коллекции уже более двухсот вариантов исполнения этого семейства. Очередной его хотелкой становится бронеавтомобиль ЛОНИТОМАШ (Ленинградское отделение Научного инженерно-технического общества машиностроителей) с 82-мм минометом. (Не путать с аналогичными БА Ижорского завода)

Партия сказал:а "Надо!", комсомол ответил: "Есть!" :viannen_102:
Очередной продолжительный и кропотливый подбор информации принес свои результаты - проект реализован, тестовая печать это подтверждает.

Готовая модель в исполнении Олега.

Avenir55 27.01.2025 08:35

Вложений: 13
КШМ ЛОНИТОМАШ
Донор - ГАЗ-ААА НАП
3D-моделирование, печать.

А теперь преамбула рождения непосредственно данной модели.
Работаю на проектом БА-22, рядом с ноутбуком шасси донора для снятия нужных размеров и бронекабина "Миномета". После очередного замера машинально ставлю бронекабину на шасси, и... До чего же здорово смотрится!!!

Показываю данную "композицию в группе, народ в восторге.Но, существовало ли что-то подобное в реалии? Начинаются поиски и - О,чудо! - находится такое архивное фото! (Позже было обнаружено это же фото в более хорошем разрешении и кем-то заботливо раскрашенное).

Дальше уже по накатанной колее - поиски более подробной информации, танцы с бубном в нескольких фоторедакторах для уточнения нюансов, "мозговые штурмы коллективного разума"...
В итоге вот...

Avenir55 27.01.2025 18:23

Вложений: 9
Сегодня знаменательный день в истории нашей страны - 27-го января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады.
Поэтому, в рамках формирующейся в коллекции темы "Военная техника блокадного Ленинграда", наряду с уже показанными аэростатной лебедкой и двумя бронеавтомобилями ЛОНИТОМАШ, решил анонсировать два проекта, доведенных до стадии печати. По мере полной готовности покажу эти проекты более подробно.

Подвижные Огневые Точки конструкции командира 72-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона Георгия Вениаминовича Водопьянова.

Avenir55 29.01.2025 07:25

Вложений: 23
ЛБ-62
Модель этого экспериментального Легкого Бронеавтоиобиля была моей хотелкой с "многолетним стажем" - первая попытка ее создания была предпринята еще девять лет назад. Увы, компаньон, совместно которым был затеян этот процесс, оказался эдаким гоголевским Маниловым от моделизма - только пространные описания радужных перспектив и никаких конкретных действий. И все закончилось на стадии предварительной, "прикидочной" проработки будущей мастер-модели.

Три года назад, когда уже вовсю заявили о себе 3D-технологии, состоялась вторая попытка создания модели с помощью стороннего 3D-моделлера. И снова попытка оказалась неудачной - человек оказался старательным, но, крайне далеким от техники, моделизма и совершенно не представляющим, что такое "твердотельное моделирование". Полученная в итоге годичных мучений картинка броневика была очень красива, и удачно бы вписалась в какую-нибудь компьютерную игру. Для печати же не годилась абсолютно и никак.
После этого и стало понятно, что "спасение утопающих -дело рук самих утопающих". Самостоятельное освоение 3D-моделирования и накопившаяся к этому времени основательная "материальная база" позволили достаточно быстро осуществить, наконец-то, давнишнюю мечту.
3D-модель в работе и первая тестовая сборка для проверки общей "собираемости" будущей модели. Все пока на клеящем карандаше.

Затем полная разборка и "творческий" процесс по постобработке каждой детали в отдельности.

Готовый демонстрационный экземпляр "на полочку".

Avenir55 29.01.2025 07:43

Вложений: 3
Созданный в 1940-41 году ЛБ-62 был построен в трех экземплярах - предсерийный "железный образец" с корпусом из неброневой стали, и два экземпляра с полноценным бронированием и вооружением. "Машина № 713" была оснащена шинами с развитыми грунтозацепами с односкатной ошиновкой заднего моста, 714-ый вариант имел двускатную заднюю ошиновку и менее "агрессивный" тип протектора.
ЛБ-62 успешно прошел все типы испытаний и имел все шансы стать единым разведывательным бронеавтомобилем РККА. Этому помешала начавшаяся война - все силы оборонных заводов были переключены на выпуск уже "отработанного" вооружения.
Тем не менее, ЛБ-62 оставил заметный след в истории советских бронеавтомобилей - БА-64 и послевоенный БТР-40 являются, по сути, его прямыми потомками.

Виктор13 29.01.2025 16:05

Цитата:

ЛБ-62
Модель этого экспериментального Легкого Бронеавтомобиля
Я так думаю !!!!!!!! Лаврентию Павловичу модель бы понравилась !!!

stasm74 29.01.2025 20:56

Цитата:

Сообщение от Виктор13 (Сообщение 1095528)
Цитата:

ЛБ-62
Модель этого экспериментального Легкого Бронеавтомобиля

ИС, КВ, ЛБ - логика прослеживается))):good

stasm74 29.01.2025 20:58

Наработки конечно шикарные и очень интересные, просто праздник :good

Avenir55 30.01.2025 11:33

Цитата:

Сообщение от stasm74 (Сообщение 1095537)
Наработки конечно шикарные и очень интересные, просто праздник :good

Спасибо, Стас! Именно в этих наработках и нашел для себя интерес в продолжении своей коллекции. Каждый такой проект, помимо получения "модельного оргазма" :viannen_102: от появления на полочке очередной эксклюзивной модели, приносит еще и очень много интереснейших фактов из истории нашей страны- именно так узнал о Г.В.Водопьянове, конструкторе БОТ, о "водородном лейтенанте" Борисе Шелище, который в условиях катастрофического дефицита бензина в блокадном Ленинграде, сумел самостоятельно разработать и внедрить систему питания двигателей аэростатных лебедок отработанным водородом из этих самых аэростатов. И, это, только два примера. А их десятки...
Цитата:

Сообщение от Виктор13 (Сообщение 1095528)

Цитата:

Сообщение от stasm74 (Сообщение 1095536)
ИС, КВ, ЛБ - логика прослеживается))):good

Да, бродит по просторам Интернета такая версия расшифровки аббревиатуры ЛБ как "Лаврентий Берия". Однако, я склонен к варианту "Легкий Броневтомобиль". Сомнительно как-то, чтобы экспериментальному броневику сразу присвоили бы столь претензионное наименование. Как правило, все новые образца вооружения создаются и испытываются под определенными заводскими шифрами или наименованиями. На Карельский перешеек в ноябре 1939 года для испытаний в реальных боевых условиях отправился танк У-О. И. только после возвращения с этих самых испытаний, оказавшихся очень успешными, этот танк обрел название КВ. И на Ч****кульском полигоне испытывались отнюдь не ИСы, а "Объекты 237, 240, 703..."
Так и с ЛБ-62 - а что, если бы испытания оказались провальными? Что и произошло с его предшественником, НАТИ-ЛБ. В каком Гулаге оказались бы создатели такого "Лаврентия"?

Спасибо всем за внимание к моей коллекции!

Часовой пояс GMT +3, время: 07:05.