Scaleforum.ru - форум коллекционеров масштабных моделей  
Вернуться   Scaleforum.ru - форум коллекционеров масштабных моделей > Общее > Гостиная

Ответ
 
Опции темы
23.04.2011, 11:25   (#41) Старый
people people вне форума
Стажер
Новичок
 
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 1,725
Поблагодарили 1,462 раз(а) в 248 сообщениях
Регистрация: 18.03.2011
Адрес: Лебяжье
Репутация: 700
По умолчанию Копорье -

Впервые упоминается в новгородских летописях за 1240 г. когда немцы поставили здесь деревянную крепость-форпост. В 1241 году князь Александр Ярославович приехо на град Капорью изверже град из основания, а самих немец избиша. И поделом! Ибо, кто приидет к нам с мечом, кончит очень плохо..

В 1280 году новгородцы отстроили здесь каменную крепость и отдали ее сыну Александра Ярославовича - Дмитрию. Через два года что-то промеж них случилось и новгородцы объявили ему импичмент - князя и дружину выгнали взашей, а крепость разобрали. Демократия, однако!

У шведов тогда демократии не было, и они тут же высадились на берегах Нарвы. Пришлось Копорье восстанавливать (1297).
Преображенская церковь в Копорской крепости Аллея в крепости Копорье
Преображенская церковь

До Ливонской войны (15 век) крепость Копорье - важный пункт обороны Новгородской республики. В 1581 году шведы захватывают крепость, однако в 1591 русские войска забирают ее обратно.

В первой четверти XVI в., в связи с распространением огнестрельного оружия, крепость основательно перестроена.

В 1612 году (Смутное время) 2 тысячи человек шведов осадили Капорье и после правильной осады гарнизон сдался. По Столбовскому договору 1617 года крепость отдана Швеции. В 1656 году русские пытались вернуть ее обратно - неудачно.

В 1703 году, после трехдневного обстрела из мортир и обрушения части стен, шведы сдали крепость петровскому воеводе генерал-фельдмаршалу Б. П. Шереметеву.

С удалением границы государства росийского на запад Копорье потеряло военное значение, и в 1763 г. была упразднена как крепость. Далее она находилась в руках различных частных владельцев, которые время от времени пытались организовать здесь торговлю тесаным камнем. Слава Богу - безуспешно.
В XVIII веке Копорье — уездный город Санкт-Петербургской губернии.

Во время Великой Отечественной войны советские войска оставили Копорскую крепость 1 сентября 1941 года, однако враг был остановлен в 7 км к северу у реки Воронка, где более чем на два года пролегла граница ораниенбаумского плацдарма. В январе 1944 года советские войска имитировали активность в районе Копорье, отвлекая сюда основные силы противника. Копорье было освобождено во второй половине января в ходе операции «Январский гром» под командованием И. Федюнинского.
С 70-х годов прошлого века начинаются попытки восстановления крепости. В 1979 - 1983 гг. проведена консервация Южной, Северной и Средней башен. В настоящее время никаких работ в крепости не ведется (по-моему).
Сохранились развалины крепости: стены (толщиной около 2 м) и четыре угловые башни (высотой около 20 м) — Северная, Южная (между ними — цитадель), Средняя и Наугольная (наиболее разрушена). В середине XX века в центре крепости была обнаружена полуразрушенная церковь Преображения. Этот небольшой по площади (10×14 м) каменный одноапсидный четырехстолпный храм был построен новгородскими мастерами в первой четверти XVI века. Также сохранились подземные ходы. Два подземных хода под Северной и Южной башнями крепости (ведут в казематы для пыток) и еще один ход за церковью, к реке.

Только с 2001 года в крепости функционирует музей.

Кроме крепости, в селе Копорье находятся погост, усадьба и усадебный парк XIX века, а также дом культуры, построенный в 70-х годах XX века.

От названия местности произошло название копорка или копорский чай, который получают из кипрея узколистного (иван-чая, Epilobium angustifolium). Здесь в период с XIII века до Первой Мировой войны из листьев иван-чая изготовляли ферментированный чай. Чай из кипрея узколистного прекрасно знали в Англии и других странах Европы, где его называли просто русским чаем. Повсеместное приготовление русского чая и экспорт его в Европу известны до появления китайского чая в XVII веке в России, поэтому нельзя согласиться с авторами, которые описывают копорский чай как суррогат чая или его фальсификат. В последние десятилетия усилиями энтузиастов в России популяризируется повседневное питие этого полезного душистого травяного чая.
Миниатюры
Изображения
       
Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ширкевич Николай (25.04.2011), sovenok (23.04.2011), регион102 (23.04.2011), эндрю1975 (23.04.2011)
23.04.2011, 18:28   (#42) Старый
sauliukas25 sauliukas25 вне форума
Дальнобойщик
Писатель
 
Аватар для sauliukas25
 
Сообщений: 582
Сказал(а) спасибо: 3,949
Поблагодарили 3,433 раз(а) в 552 сообщениях
Регистрация: 30.09.2007
Адрес: Каунас
Репутация: 1400
Отправить сообщение для sauliukas25 с помощью Skype™
По умолчанию

Мои роднои город Каунас
На настоящем месте старого Каунаса, на слиянии рек Нямунас и Нерис, люди жили еще в далеком прошлом. Поселение, из которого вырос город Каунас, первый раз упомянуто в летописях в 1361 году. В конце XIV века, для отражения нападений крестоносцев была построена каменная крепость, которая стала важной частью в охранной системе города. В 1408 году Витаутас передал городу права Магдебурга. С тех пор Каунас начал активно рости, росла его важность как центра торговли с западной Европой и портового города. Уже в XVI веке была построена первая школа, общественная больница, аптека, и в конце века Каунас стал одним из важнейших городов Великого Литовского Княжества.

Очень тяжелыми для города были XVII-XVIII века: в 1665 атаки военных сил России, в 1701 шведский поход на Россию, во время которого уничтожалась территория Литвы, в 1657 и 1708 годах была эпидемия чумы, в 1731 и 1732 частые пожары.

В конце XVIII века экономическое положение Каунаса немного улучшилось, однако, вскоре, в 1812 году началась война, во время которой армии Наполеона переправлялись через реку Нямунас на территорию Каунаса. Во время войны город был разрушен два раза. В 1862 году была проложена железная дорога, соединяющая Российскую империю и Германию, в 1898 году начала свою работу первая электростанция – все это помогло развитию промышленности и торговли. Однако был один фактор, который приостанавливал развитие города – строительство укреплений Каунасского форта, которое продолжалось с 1882 по 1915 года. Дальнейшее развитие города остановило начало Первой Мировой войны. До 1919 года Каунасом управляли представители различных национальностей и руководств.

Когда в 1919 году русские заняли Вильнюс, в Каунас перебазировалось Государственное правительство и кабинет министров, а также другие институции. Когда в 1920 году Вильнюс был оккупирован Польшей, Каунас стал временной столицей государства и важнейшим городом Литвы. В 1920 году в Каунасе был собран Утвержденный Сейм, положивший начало законодательной системе государства. Во времена независимости Каунас разросся, количество жителей увеличилось, развивались многие важные отрасли промышленности Литвы. Процветало строительство, были перестроены многие здания, построены новые важные архитектурные памятники, районы Каунаса Алексотас и Вилиямполе были соединены с центром при помощи мостов через реки Нямунас и Нерис. В 1924 году начали курсировать автобусы, в 1928 построен водопровод.

Когда после войны Вильнюсу вернули статус столицы, Каунас стал вторым городом по величине и количеству населения. Началась активная отстройка города, разрушенного войной, На данный момент Каунас является вторым по величине городом Литовской Республики, окружным центром.



Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
people (23.04.2011), Ширкевич Николай (25.04.2011), эндрю1975 (23.04.2011)
23.04.2011, 23:04   (#43) Старый
people people вне форума
Стажер
Новичок
 
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 1,725
Поблагодарили 1,462 раз(а) в 248 сообщениях
Регистрация: 18.03.2011
Адрес: Лебяжье
Репутация: 700
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sauliukas25 Посмотреть сообщение
Мои роднои город Каунас
На настоящем месте старого Каунаса, на слиянии рек Нямунас и Нерис, люди жили еще в далеком прошлом. Поселение, из которого вырос город Каунас, первый раз упомянуто в летописях в 1361 году. В конце XIV века, для отражения нападений крестоносцев была построена каменная крепость, которая стала важной частью в охранной системе города. В 1408 году Витаутас передал городу права Магдебурга. С тех пор Каунас начал активно рости, росла его важность как центра торговли с западной Европой и портового города. Уже в XVI веке была построена первая школа, общественная больница, аптека, и в конце века Каунас стал одним из важнейших городов Великого Литовского Княжества.

Очень тяжелыми для города были XVII-XVIII века: в 1665 атаки военных сил России, в 1701 шведский поход на Россию, во время которого уничтожалась территория Литвы, в 1657 и 1708 годах была эпидемия чумы, в 1731 и 1732 частые пожары.

В конце XVIII века экономическое положение Каунаса немного улучшилось, однако, вскоре, в 1812 году началась война, во время которой армии Наполеона переправлялись через реку Нямунас на территорию Каунаса. Во время войны город был разрушен два раза. В 1862 году была проложена железная дорога, соединяющая Российскую империю и Германию, в 1898 году начала свою работу первая электростанция – все это помогло развитию промышленности и торговли. Однако был один фактор, который приостанавливал развитие города – строительство укреплений Каунасского форта, которое продолжалось с 1882 по 1915 года. Дальнейшее развитие города остановило начало Первой Мировой войны. До 1919 года Каунасом управляли представители различных национальностей и руководств.

Когда в 1919 году русские заняли Вильнюс, в Каунас перебазировалось Государственное правительство и кабинет министров, а также другие институции. Когда в 1920 году Вильнюс был оккупирован Польшей, Каунас стал временной столицей государства и важнейшим городом Литвы. В 1920 году в Каунасе был собран Утвержденный Сейм, положивший начало законодательной системе государства. Во времена независимости Каунас разросся, количество жителей увеличилось, развивались многие важные отрасли промышленности Литвы. Процветало строительство, были перестроены многие здания, построены новые важные архитектурные памятники, районы Каунаса Алексотас и Вилиямполе были соединены с центром при помощи мостов через реки Нямунас и Нерис. В 1924 году начали курсировать автобусы, в 1928 построен водопровод.

Когда после войны Вильнюсу вернули статус столицы, Каунас стал вторым городом по величине и количеству населения. Началась активная отстройка города, разрушенного войной, На данный момент Каунас является вторым по величине городом Литовской Республики, окружным центром.



В советское время запросто было сьездить в Ригу,Эстонию.....Жаль,прошли те времена...
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
23.04.2011, 23:23   (#44) Старый
people people вне форума
Стажер
Новичок
 
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 1,725
Поблагодарили 1,462 раз(а) в 248 сообщениях
Регистрация: 18.03.2011
Адрес: Лебяжье
Репутация: 700
По умолчанию Сосновый Бор -

До основания города на его месте располагалась деревня Калище.

1958 — образование рабочего посёлка Сосновый Бор Ломоносовского района.
1961 — вводится Ленспецкомбинат «Радон». Сегодня это региональный многоцелевой комплекс сбора, переработки и долговременного хранения радиоактивных отходов.
1962 — строится филиал Института атомной энергии им. И. В. Курчатова. Сегодня это Научно-исследовательский технологический институт им. А. П. Александрова.
1963 — поднимаются корпуса филиала Государственного оптического института им. С. И. Вавилова. Сегодня это Научно-исследовательский институт комплексных испытаний оптико-электронных приборов и систем.
1966 — Создаётся Северное управление строительства (СУС). Его главным объектом была Ленинградская атомная электростанция.
19 апреля 1973 — Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Сосновый Бор преобразован в город областного подчинения - день рождения города Сосновый Бор.
23 декабря 1973 — пущен первый энергоблок Ленинградской АЭС с реактором РБМК-1000.
1981 — вышел на проектный уровень мощности четвертый энергоблок, и Ленинградская АЭС мощностью 4 млн кВт стала самой крупной в то время атомной станцией в мире.
1996 — принят первый Устав Соснового Бора, прошли первые выборы мэра.
2002 — Ленинградская АЭС выработала 600-ый миллиард киловатт-часов. Это рекорд производства электроэнергии на атомных станциях Европы.
30 августа 2007 года - торжественная закладка капсулы на месте строительства будущей ЛАЭС-2.
Миниатюры
Изображения
 
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ширкевич Николай (25.04.2011), sovenok (04.05.2011), регион102 (23.04.2011)
23.04.2011, 23:32   (#45) Старый
people people вне форума
Стажер
Новичок
 
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 1,725
Поблагодарили 1,462 раз(а) в 248 сообщениях
Регистрация: 18.03.2011
Адрес: Лебяжье
Репутация: 700
По умолчанию калище -

Деревня Калище является одним из древних селений на берегу реки Коваши. Ижорское название — Вяяскюля, что в переводе означает «раковая деревня» и свидетельствует об изобилии раков в реке Коваши.

В 15 марта 1753 года по инициативе М. В. Ломоносова от императрицы Елизаветы Петровны последовал указ об учреждении стекольной фабрики. Фабрика была основана в Усть-Рудице, при этом Ломоносову даровалось ещё 4 деревни, в том числе деревня Калищи, откуда на фабрику набирали работников. Одним из основных изделий, выпускаемых Усть-Рудицкой фабрикой, было цветное непрозрачное стекло — смальта. После смерти Ломоносова фабрика была закрыта, на её месте ныне стоит гранитный обелиск.

С 1838 года упоминается стекольный завод в деревне Ста́рое Ка́лище, принадлежавший штаб-ротмистру барону Якову Яковлевичу Икскулю. В 1870 году завод, земли и деревня были проданы Анатолию Демидову. Затем завод в 1896 году был продан «Северному стекольному промысловому обществу», основанному в 1894 году. На заводе началось производство зеркального стекла.

В 1908 году в связи с началом строительства участка железнодорожной линии от станции Лебяжье до станции Веймарн, который соединял Балтийскую линию Северо-Западной железной дороги с Нарвской (Гдовской) линией, были заложены три однотипных станции: Калище, Копорье, Веймарн. Напротив станции Калище, на правом берегу реки Коваши, и находился стекольный завод «Северного стекольного промыслового общества».

В 1958 году в деревне начинается строительство временного посёлка, ГРЭС-16, завода котельно-вспомогательного оборудования (ставшего 25 июня 1962 года Калищенским заводом металлоконструкций) и предприятия «Радон». В сентябре 1967 года началось строительство Ленинградской АЭС. В 1973 году посёлок Сосновый Бор обрёл статус города.
Упоминания названия «Калище» до 1500 года в писцовых книгах нет[1]. Существует легенда, что Пётр I во время похода к Нарве в 1704 году остановился на берегу реки Коваши и во время привала повелел разогревать щи, сказав «кали щи», а писарь расценил этот приказ как именование места. Тем не менее официально место называется Калище, несмотря на то что есть и материальные свидетельства названия с «и» . Очевидно, эта версия не объясняет употребления названия с ударением на «А»: Ка́лище.
Деревня Калище поныне существует в черте города, она является частью садоводства «Новокалищенское». Также рядом расположена деревня Новое Калище.
Миниатюры
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ширкевич Николай (25.04.2011), sovenok (04.05.2011), регион102 (23.04.2011)
25.04.2011, 17:38   (#46) Старый
people people вне форума
Стажер
Новичок
 
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 1,725
Поблагодарили 1,462 раз(а) в 248 сообщениях
Регистрация: 18.03.2011
Адрес: Лебяжье
Репутация: 700
По умолчанию Старая Ладога -

Ладога представляла собой город-порт, который служил местом контакта различных этнических групп и культур: славян, финнов и скандинавов. Здесь собирались купеческие караваны, бойко шла торговля мехами, ювелирными изделиями, оружием. Ладожане удивительно быстро научились делать то, что пользовалось спросом в близких и дальних землях.
Впервые Ладога упоминается в летописи под 862 годом в числе десяти древнейших городов Руси. До 864 года в городе правил варяжский конунг Рюрик, который впоследствии перенес княжескую резиденцию в «городок на Волхове», будущий Новгород. Но и при преемниках Рюрика Ладога оставалась важнейшим торговым центром и северо-западным форпостом.
XII-XIV вв.
В XII вв. Ладога становится одним из новгородских пригородов, ключевым звеном в системе укреплений, защищавших Новгород от внешних врагов. В 1114 году здесь была заложена каменная крепость, стены которой имели высоту около восьми метров, а толщину — около двух. В 1164 Ладога выдержала осаду шведских войск; призвав на помощь новгородцев, ладожане отогнали врага и в устье реки Воронеги полностью разгромили его. По преданию, в память об этой победе под защитой крепостных стен был поставлен храм Св. Георгия-Победоносца.
Вокруг крепости, центра средневекового города, в XII веке сформировался посад, разделенный на районы-концы. На северной границе города возвышалась Успенская церковь, на южной — Никольская. Рядом с крепостью стоял главный собор Ладоги, церковь св. Климента. Сам факт того, что в XII веке в Ладоге стояло шесть каменных храмов, к тому же расписанных фресками, свидетельствует о необычайном богатстве и важности города.
XV-XVI вв.
В XV веке рост ладожского посада продолжался: были построены храмы святого Петра, Симеона, Василия Кесарийского и Рождества Иоанна Предтечи. В тот же период крепость стала пятиугольной. Ее многоярусные башни имели толщину до семи метров. В крепость вел единственный вход через четырехугольную Воротную башню. В конце Ливонской войны Борис Годунов перестроил Ладогу.
Земляные укрепления
Вскоре начали возводить существующие поныне стены и примыкавший к ним «Земляной город» — один из первых в России образцов дерево–земляных бастионных укреплений. Вплоть до XVIII века Ладога защищала всю северо-западную Русь от нашествий врага.
Но даже стены не спасли город от "государевых опричников" после разгрома Новгорода Иваном Грозным.
XVII вв.
Ещё не успев оправиться от последствий опричных бесчинств, Ладога оказалась втянута в интриги и распри Смутного времени. В 1609 году по призыву царя Василия Шуйского шведские отряды, совместно с русскими, освободили Северо-Запад от войск Лжедмитрия II и с победой вошли в Москву. За это Швеция получила город Корелу с уездом, в который входила и Ладога. Командовал шведами французский генерал де ла Гарди.
в июне 1611 г. в Новгородской земле установилось совместное новгородско-шведское правление. Порядок обеспечивался шведскими военными гарнизонами, которые размещались в приграничных крепостях — в том числе в Ладоге.
В начале 1617 г. Московское государство, которым правил тогда царь Михаил Федорович Романов, и Швеция подписали мир в деревне Столбово, расположенной на полпути между занятым москвичами Тихвиным и Ладогой. По нему Ладога и Новгород возвращались под власть Москвы, но граница со Швецией проходила теперь совсем недалеко, по реке Лаве, где возникла застава. Уходя за Лаву, шведы разрушили в Ладоге несколько церквей, а монастыри разорили.
XVIII вв.
Во время Северной войны Ладога стала "прифронтовой базой" русских войск. Здесь перед кампанией 1702–1703 годов сосредоточились основные силы русской армии. Именно отсюда четырнадцать полков под командованием Бориса Петровича Шереметева двинулись на штурм шведской крепости Нотебург (крепость Орешек), увенчавшийся блистательной победой и началом строительства новой столицы - Санкт – Петербурга.
ХVIII век ничего не добавил к славе угасавшего города. Торговлю перехватила Новая Ладога, основанная в 1704 году. По приказу Петра Великого в новый город перевели все административные учреждения, переселили часть ладожан, а сама древняя столица Руси получила приставку «Старая».
XIX-XXI вв.
В XIX веке Старая Ладога, расположенная сравнительно недалеко от столицы, стала излюбленным местом путешествий русских художников. В гости к местному коллекционеру Алексею Томилову приезжали Кипренский, Айвазовский, Рерих, Кустодиев, которые создали множество картин с видами этих мест. В конце века начались первые археологические раскопки древнего городища — в 1896 увидел свет капитальный труд Николая Бранденбурга «Старая Ладога».
Хотя идея создания музея в Старой Ладоге возникла еще в начале ХХ века, первые музейные экспозиции открылись в Ладожской крепости 15 июля 1971 года. В 1984 году краеведческий музей получил статус историко–архитектурного и археологического музея–заповедника федерального значения.
Другое (шведское) название Ладоги — Альдейгья, Альдейгьюборг (Aldeigjuborg, ранее — Aldeigja, предполож. от древне-финск. *Alode-jogi — «низовье реки» или «нижняя река», откуда и др.-русск. Ладога). Древнейшие известные постройки — производственные и судоремонтные мастерские на Земляном городище, по данным дендрохронологии, воздвигнуты из брёвен, срубленных до 753 года и построены, вероятно, выходцами из Северной Европы. Раскопки показывают, что первое поселение в Ладоге было основано и первоначально заселено предположительно скандинавами
Первое поселение состояло из нескольких построек столбовой конструкции, имеющей аналоги в Северной Европе. В 760-е гг. оно было разрушено ильменскими словенами и застроено домами срубной конструкции. Отмечено отсутствие преемственности между первыми обитателями Ладоги и последующим населением, имевшим иные культурные традиции. В этот период поселение уже торгует с местными племенами. Словенское поселение просуществовало до 830-х годов и было захвачено варягами.
С 780-х в Ладоге по арабской низкотемпературной технологии варились бусы. «Глазки», то есть глазчатые бусы, — первые русские деньги. За них ладожане скупали пушнину. А пушнину продавали арабским купцам за полновесные серебряные дирхемы. К 786 год у относится первый клад арабских дирхемов, найденный в Ладоге. Арабский путешественник X века утверждает, что за один стеклянный «глазок» можно было купить раба или рабыню.
Далее Ладога была торгово-ремесленным поселением, которое в очередной раз разрушили в 860-е годы в результате междоусобных войн. Примерно в 870-е гг. в Старой Ладоге была построена первая крепость, по конструкции сходная с соседней Любшанской крепостью, запустевшей в те же годы. В итоге Ладога из небольшого торгово-ремесленного поселения развивается в типичный древнерусский город. В одном из вариантов толкования «Повести временных лет» Ипатьевского списка древне-русской летописи, ладожане в 862 году в целях защиты своих земель от набегов пригласили на княжение варяга Рюрика
Хотя в других вариантах прочтения говорится, что он сел княжить в Новгороде (Рюриково городище). Отсюда версия, что Ладога была первой столицей Руси (точнее, местом княжения Рюрика с 862 по 865 год). Археологические исследования, проводимые в Старой Ладоге (руководитель — Кирпичников, Анатолий Николаевич), доказывают тесные контакты ильменских словен, финно-угорских народов и норманнов (урмане) в этом районе в IX−X веках.
Город был известен как часть пути «из варяг в греки».
По Новгородской летописи в Ладоге находится могила Вещего Олега (по киевской версии, его могила находится в Киеве на горе Щековице).
В 997 году на Ладогу нападал варяг Эйрик, будущий норвежский правитель. Первая ладожская крепость, существовавшая более 100 лет, была разрушена. В сагах есть упоминание, что когда дочь шведского короля Олафа Шётконунга, принцесса Ингегерда в 1019 году выходила замуж за новгородского князя Ярослава Мудрого, то в приданое (вено) получила город Альдейгьюборг (Старая Ладога) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингегерды), а посадником (ярлом) Ладоги был назначен Регнвальд Ульвсон — ярл Вестра-Гёталанда (родственник Ингегерды по материнской линии). Ульв (Улеб) и Эйлив — сыновья Регнвальда. По скандинавским источникам, Эйлив стал ярлом (посадником) в Ладоге после смерти отца, а Улеб упомянут в летописи под 1032 годом как новгородский воевода.
В 1116 году Ладожский посадник Павел заложил каменную крепость
Древняя Староладожская крепость, ставшая «сердцем» сегодняшней Старой Ладоги, стоит на месте впадения реки Елена/Ладожки в Волхов. Во времена Новгородской Руси была стратегически важным местом, потому что это была единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова.
В 1142 году шведы нападают на Ладогу.
После завершения русско-шведской войны 1590—1595, по Тявзинскому миру Ладога признана принадлежащей России и по Столбовскому миру, завершившему русско-шведскую войну 1613—1617, Швеция вернула России Ладогу.
В 1703 году Пётр I основал в устье Волхова Новую Ладогу и переименовал Ладогу в «Старую Ладогу», лишив её статуса города и права иметь собственный герб, а многим ладожанам повелел переехать на жительство в Новую Ладогу. До этого события Ладога была центром Ладожского уезда Водской пятины Земли Новгородской.
1250-летие Старой Ладоги
В 1718 году в Ладожский Успенский монастырь переведена из Суздаля первая жена Петра I — Евдокия Лопухина.
Миниатюры
Изображения
 
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ширкевич Николай (25.04.2011), регион102 (30.04.2011)
25.04.2011, 18:01   (#47) Старый
people people вне форума
Стажер
Новичок
 
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 1,725
Поблагодарили 1,462 раз(а) в 248 сообщениях
Регистрация: 18.03.2011
Адрес: Лебяжье
Репутация: 700
По умолчанию Иван-город -

Ивангород был основан как крепость в 1492 московским князем Иваном III Васильевичем и назван в его честь. В немецких документах конца XV века был известен как «контр-Нарва». Крепость Ивангород с мощными каменными стенами и десятью башнями — первое русское оборонительное сооружение с регулярным, прямоугольным планом (1492—1610).
В XVI веке Ивангород неоднократно подвергался нападениям со стороны немцев, шведов и поляков. В 1581—1590 (после Ливонской войны) и в 1612—1704 (в результате шведской интервенции начала XVII века в России) находился под властью шведов. В 1704 освобождён русскими войсками в ходе Великой Северной войны.
После окончания Северной войны военное значение Ивангородской крепости постепенно сошло на нет. Город утратил статус самостоятельного населённого пункта и стал считаться форштадтом (предместьем) Нарвы. В 19-м и первой половине 20 века, чаще всего упоминается в документах и воспоминаниях старожилов, как «Ивановская сторона» Нарвы.
В 1920 году в соответствии с условиями Тартуского мирного договора Ивангород перешёл Эстонии.
После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году город оставался в пределах административных границ новообразованной Эстонской ССР.
С 1941 года по 1944 год Ивангород был оккупирован нацистской Германией, подчиняясь администрации рейхскомиссариата Остланд.
В 1945 году включен в состав Кингисеппского района Ленинградской области РСФСР.
Установление границы между Эстонской ССР и РСФСР по реке Нарове (24 ноября 1944 года), вследствие чего Ивангород и Нарва оказались в разных союзных республиках, дало основание восстановить Ивангород в ранге самостоятельного населённого пункта. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 декабря 1947 года Ивангород включён в учётные данные как рабочий посёлок, а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 октября 1954 года рабочий посёлок был преобразован в город районного подчинения. Указом Президиума Верховного Совета РФ от 17 февраля 1992 года Ивангород отнесён к категории городов областного подчинения. С 1 января 2006 года Ивангород входит в состав Кингисеппского района как городское поселение.
Миниатюры
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
sheriff (30.04.2011), Ширкевич Николай (25.04.2011), регион102 (30.04.2011)
25.04.2011, 18:06   (#48) Старый
people people вне форума
Стажер
Новичок
 
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 1,725
Поблагодарили 1,462 раз(а) в 248 сообщениях
Регистрация: 18.03.2011
Адрес: Лебяжье
Репутация: 700
По умолчанию фото ивангорода -

еще
Миниатюры
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
sheriff (30.04.2011), Ширкевич Николай (25.04.2011), регион102 (30.04.2011)
30.04.2011, 19:40   (#49) Старый
people people вне форума
Стажер
Новичок
 
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 1,725
Поблагодарили 1,462 раз(а) в 248 сообщениях
Регистрация: 18.03.2011
Адрес: Лебяжье
Репутация: 700
По умолчанию Выборг -

история поселения в районе будущего города начинается раньше 1293 года, года основания шведами Выборгского замка. Уже в начале первого тысячелетия источники повествовали о проживании в этом районе племени корела, предков современных карел. Корела самостоятельно и совместно с новгородцами вела торговлю с ганзейскими и готландскими купцами, а важнейшую роль в этой торговле играло западное устье реки Вуоксы, через которое можно было попасть во внутренние районы Карельского перешейка и Ладожское озеро.
Карельский острожек — своего рода прото-Выборг — был удачно расположен на том месте, откуда можно было держать под контролем торговый путь из Финского залива в водную систему Вуоксы и далее в Ладогу. Охраной его стен пользовались не только корелы, но и новгородские купцы, о чём свидетельствуют археологические находки. Удобство Замкового острова оценили и шведские завоеватели: в 1293 году они взяли с боя и разрушили острожек, основав на его месте каменную крепость
Во время Северной войны Выборг был устаревшей тыловой крепостью Швеции на Карельском перешейке, и, после падения Нотебурга (Орешка) и Ниеншанца в Ингерманландии, стал неожиданно передовой базой, из которой шведы могли бы угрожать только что основанному Санкт-Петербургу. В 1706 году Пётр I предпринял первую попытку захватить шведскую крепость и осадил Выборг, однако безрезультатно. Только в 1710 году город был взят русскими войсками и флотом, а по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи.
С целью защиты новой столицы Выборг был включён в состав Российского государства, став центром комендантского округа. В 1719 году Выборгский и Кексгольмский округа были объединены в Выборгскую провинцию Санкт-Петербургской губернии, официально вошедшую в состав Российской империи по Ништадтскому мирному договору в 1721 году, а в 1744 году была создана отдельная Выборгская губерния. Жителям новой губернии позволили сохранить шведские законы. В частности, это обозначало, что крепостное право на жителей губернии не распространялось. Также им было разрешено сохранить лютеранскую веру
Взятие города русскими войсками вызвало демографический всплеск, в первую очередь, за счёт притока русских военных и торговых людей. Появились этнически русские предместья: Выборгский и Петербургский форштадты (теперь Петровский посёлок и район, ограниченный улицами Вокзальной, Железнодорожной, Онежской и Ленинградским шоссе, соответственно). Постепенно замок утратил свое военное значение, и назрела необходимость строительства новых укреплений с запада. В 1731 году был утверждён проект генерал-майора Кулона, и к 1742 году были возведены бастионы. Строительство продолжилось и в 50-х годах под присмотром генерал-фельдмаршала Миниха, позже — А. П. Ганнибала. Новые укрепления, прекрасно сохранившиеся до нашего времени, в честь Анны Иоанновны получили название Анненкрон («корона Св. Анны»). Швеция неоднократно пыталась вернуть Выборг, и в ходе русско-шведской войны летом 1790 года в акватории Выборгского залива происходит крупнейшее морское сражение между русской эскадрой под командованием адмирала Чичагова и шведской эскадрой под командованием короля Густава III, завершившееся разгромом шведов. В русско-шведской войне 1808—1809 Выборг уже не участвовал непосредственно, а использовался только как тыловая база. Эта война завершилась заключением Фридрихсгамского мирного договора, по условиям которого уже вся Финляндия вошла в состав Российской империи на правах Великого княжества.
С 1784 по 1797 год Выборгская губерния вновь была преобразована в Выборгское наместничество. Город продолжал разрастаться: начали застраиваться новые районы — Павловская слобода (ныне Выборгский посёлок), Пантсарлахти (район Садовой улицы), Папула. В 1802 году Выборгская губерния стала Финляндской, а в 1811 году получила прежнее название, но уже в составе Великого княжества Финляндского.
В дальнейшем до самого двадцатого века история Выборга почти не имеет крупных событий: в нём стоит русский гарнизон, развиваются торговля и промышленность.
После восстания декабристов в Петербурге узниками Выборгского замка стали несколько сотен его участников, в основном — нижние чины. Изменился облик города: в 1861 году был утверждён генеральный план застройки Выборга, и на месте снесённых укреплений Каменного города и Рогатой крепости были проложены новые улицы и разбиты парки. Возводится множество каменных зданий по проектам известных архитекторов, в которых размещаются банки, учреждения, конторы акционерных обществ. В 60-х годах XIX века по проекту инженера-фортификатора Э. И. Тотлебена для защиты города с востока на естественной возвышенности (в настоящее время именуемой Батарейной горой), были возведены Восточно-Выборгские укрепления[.
Вторая половина XIX — начало XX века отмечены в истории Выборга как время динамичного экономического развития. В 1856 году открылся Сайменский канал, а в 1870 — железная дорога Санкт-Петербург — Гельсингфорс. В городе начинается газификация (1860 год), электрификация и телефонизация (1882 год), проводится водопровод (1893 год), а в 1912 году было открыто трамвайное движение.
Экономический взлёт XIX века значительно увеличил население Выборга, город стал вторым по населению и экономическому развитию в Великом княжестве Финляндском.
Близость к столице Российской империи и принадлежность к относительно либеральному великому княжеству притягивала в Выборг политических противников царской власти. 10 июля 1906 года, после роспуска императором Николаем II Государственной думы первого созыва, 180 её депутатов собрались в Выборге и составили обращение «Народу от народных представителей», в котором призывали к гражданскому неповиновению царским властям. Это обращение вошло в историю как «Выборгское воззвание».
В 1917 году Выборг активно участвовал в Февральской революции, в городе был избран Выборгский Совет солдатских и рабочих депутатов, в котором большое влияние имели большевики. Незадолго до октябрьских событий у выборгского рабочего Юхо Латукки скрывался В. И. Ленин.
На первую половину 1918 года приходятся переломные события в судьбе города — после провозглашения независимости, в январе 1918 года в Финляндии началась гражданская война, и Выборг стал одним из главных центров красных финнов. 29 апреля, когда красные отряды повсеместно были разбиты, последним пал Выборг, после чего более 3 тыс. финских красногвардейцев, русских офицеров и солдат, а также мирных граждан погибло в результате репрессий
После поражения красной революции в Выборге, как и в Финляндии в целом, продолжительный период нестабильности сменился спокойствием — 17 июля 1919 года в стране было объявлено республиканское правление.
В 1920—1930-х годах в состав города вошли многие стихийно разросшиеся предместья. В 1929 году городской архитектор О. Меурман разработал градостроительный план,основные идеи которого реализовывались вплоть до 1970-х годов. В Выборге были возведены многие важные общественные здания: художественный музей и школа (1930 год), окружной архив (1933 год), новая городская библиотека (1935 год). К 1930-м годам центр деловой жизни города переместился из района Линнойтус (территория бывшей Выборгской крепости) в районы Салаккалахти и Репола, ближе к железнодорожному вокзалу.
Мирный период закончился в 1939 году, когда началась советско-финская война. В феврале 1940 года, после прорыва линии Маннергейма, Красная армия вплотную подошла к Выборгскому укреплённому району. 2 марта советская 7-я армия начала наступление на город: был осуществлён обход с запада, а основной штурм происходил с северо-восточного направления. К 13 марта в ходе фронтального штурма части армии продвинулись к центру города, однако к моменту окончания боевых действий советским войскам удалось овладеть лишь районом восточнее Батарейной горы
Согласно условиям Московского мирного договора Выборг вместе со всем Карельским перешейком и рядом других территорий отошёл к СССР. Финское население города было полностью эвакуировано в оставшуюся часть Финляндии. 31 марта 1940 года был принят Закон СССР о передаче большей части полученных от Финляндии территорий в состав Карело-Финской ССР. В составе этой республики 9 июля 1940 года Выборг становится центром Выборгского (Виипурского) района.
По специальной кампании город начал заселяться советскими переселенцами, причём число желающих уже менее чем через месяц превышало возможности. Активно шло восстановление промышленности на разрушенных предприятиях, вновь открывались учреждения культуры, образования. Но летом 1941 года в Выборг снова пришла война.
29 августа под натиском наступающего 4-го армейского корпуса Финляндии части РККА оставили город, отступив к Ленинграду, заминировав большое число зданий радиофугасами «БЕМИ». К счастью для городской архитектуры, взорваться из них успели лишь единицы, большая же часть была разминирована финскими сапёрами. В город начало возвращаться финское население. Вновь восстанавливается городское хозяйство.
Через три года финская армия отступила с Карельского перешейка, финские граждане вновь эвакуировались во внутренние районы Финляндии, 20 июня 1944 года в Выборг вошли части советской 21-й армии Ленинградского фронта.
В конце 1940-х — начале 1950-х годов открылись новые предприятия: судостроительный завод (1947 год), завод «Электроинструмент» (1947 год), завод лимонной кислоты (1948 год), приборостроительный завод (1953 год). Началась реставрация некоторых архитектурных памятников: Выборгского замка, Часовой башни, башни Ратуши.
Миниатюры
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ширкевич Николай (03.05.2011), регион102 (30.04.2011)
30.04.2011, 20:17   (#50) Старый
sheriff sheriff вне форума
Блюститель порядка
Оратор
 
Аватар для sheriff
 
Сообщений: 3,492
Сказал(а) спасибо: 11,382
Поблагодарили 10,205 раз(а) в 2,787 сообщениях
Регистрация: 26.09.2009
Адрес: Израиль,Беер-Шева-Россия,Магнитогорск
Репутация: 6800
Отправить сообщение для sheriff с помощью Skype™
По умолчанию

В Ивангороде я был ещё в 1983 году...было интересно посмотреть...



Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится.
(Прит.13:21)
Тут мои модели http://www.scaleforum.ru/album.php?u=9773
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 21:43.