PDA

Просмотр полной версии : Автобусы, троллейбусы


Страницы : 1 [2] 3 4 5

Даниил
27.10.2010, 18:50
Этого достаточно или нужно еще?

Интересный бусик в верхнем ряду слева самый первый на площади автовокзала! Что за марка?:phil_33:

Икарус-55, ранний

Понятно, а то сдалека вроде похож на ЛАЗ, натыканный противотуманками и габаритными огнями сверху. А так, конечно, ... красавец! Доводилось на нём ездить в дошкольном возрасте на море в Бердянск из Запорожья.:good
Я, к сожалению, не помню, чтобы на 55 ездил. Только созерцал на дорогах. Когда я был ребенком, его называл "автобус с трещеткой" (он трещал сильно). Зато помню хорошо свои поездки на ПАЗ-652, ЛАЗ-695Е, М, 697Е, М, РАФ-977ДМ.
В Автомоделизме я писал Рассказики. Сейчас поищу, помещу тут про автобусы.

Даниил
27.10.2010, 18:53
Во, нашел. Рисунки я уже помещал выше.

Летние воспоминания.

В Сочи я бывал каждым летом. В большинстве своем, машины 70-х (в том числе и труженники грузовики) были чисты и опрятны. Наверное, были указания «сверху», потому что водители очень за ними следили и ухаживали и украшали – часто «освежали» черной краской рамы, пристраивали на колеса хромированные колпаки от легковушек. А может быть, зимой и весной шоферам делать было нечего, и все это происходило именно тогда.
В санатории имени Ленина, по-соседству с домом бабушки, автопарк был всегда особенно наряден. Даже солдаты, вылизывающие в армии свои уазики и шестьдесят шестые, как музейные экспонаты, могли бы поучиться у санаторных шоферов Четвертого управления, любовно лелеящих свои ЛАЗы. В начале восьмедисятых у них появились какие-то опытные 699Р с рыжими полосами и необычной черной решеткой радиатора. Красный миниатюрный «Владимерец» с прицепом ГАЗ-704, который неустанно таскал его во все времена, обустраивая территорию, казался сказочным гномом-трудоголиком. У меня замирало сердце, когда изредка беззвучно проплывал ЗИЛ-118 или 119 с высокими гостями из руководства компартий дружественных и враждебных нам стран. Была, конечно, у них и 13-я «Чайка», но это не так интересно –ведь они имелись почти в каждом крайкоме партии и изредка мелькали то там, то сям. 21-е и 24-е «Волги» в этом самом престижном санатории были только белыми и выглядили так, как будто только сошли с конвейера. Я просил взрослых фотографировать меня рядом с ними.
Помню «Торпеды», курсировавшие от парка «Ривьера» на пляж Пицунды и еще куда-то. Но это были не открытые автобусики ЦАРМа на шасси 51-го (которые я, кстати, уже не застал), а «Икарусы» без крыши... Мне нравилось смотреть, как они элегантно разворачивались на «Ривьере» - низкие и длинные красавцы, но не нравилось ездить. Может, мои впечатления были испорчены один раз ветром, другой - небольшим дождиком, от которых не спасало лобовое стекло. Я никогда не видел, чтобы сверху что-то натягивали – так они и ездили открытыми под дождем. Мое детское воображение поражало не только отсутствие крыши, но и окраска. Они были белого цвета с синими и голубыми полосами. После быстро забытых белых «Икарусов» «сотой» серии с бордовой полосой, городские машины были только желтыми, а междугородные – бордовыми с белым поясом (алые появились позже). Окраска «Торпед» была для меня чем-то нереальным, вроде синей травы или зеленого солнца.
Помню рыжий Москвич-фургон с рифленной панелью вместо заднего стекла, на котором ездил дядя Витя, работая телемастером, пока не получил более удобный «пирожок».
В Пятигорске не было сочлененных «Икарусов». Я мог наблюдать и кататься на них только в Сочи. Когда дядя Лева вез нас на своем 407-ом из адлерского аэропорта, то сообщил, что шоферы его прозвали «Сарделек» из-за схожести с сарделькой. Мне это запомнилось навсегда.

Даниил
27.10.2010, 18:53
Рижские автобусики.

Машины в аэропортах остались те же, что и были 25 лет назад. Появилось также много нового, но исчезли РАФы-босоножки, как детский поезд из Луна-парка извивающиеся по летному полю. Когда стали вымирать АН-24, ИЛ-18 и ЯК-40, сменяясь другими большими самолетами, пришлось изобретать что-то повместительнее и появились 130-е с полуприцепом-автобусом. Они и до сих пор остаются основным транспортным средством для доставки пассажиров к самолетам в Минеральных Водах. Когда в 82-м меня возили в Москву, я с удивлением снова обнаружил знакомый рижский автопоезд на ВДНХ и даже покатался на нем в последний раз. Правда, он был не желтый или оранжевый, а грязно-голубой – уже не такой озорной, как когда-то в аэропорту. Там же мне посчастливилось проехать и на новом экскурсионном РАФе с пассажирским полуприцепом, сделанном на базе 2203. Новый РАФ-2203 тогда уже вытеснил 977-ые, которые вымерли внезапно, как ящеры с началом Ледникового периода.
В 70-е годы в Пятигорске маршрутки ездили только с Верхних на Нижние радоновые ванны и обратно. Это был не городской, а один из курортных маршрутов, обслуживаемых АТП Курорта. Большому автобусу было бы нелегко забраться в гору по этой узкой и извилистой дороге. Другой возможности покататься на рафиках не было. Отдыхающих возил неизменный грязно-голубой 977ДМ и вызывавший массу моих эмоций новенький 2203 ярко-желтого цвета с белым поясом. Немного позже верткие и проворные маршрутки 2203 появились в изобилии в Сочи. Они дублировали практически все автобусные маршруты. Мне нравились их удобные бордовые сидения, охватывающие любую спину со всех сторон, а также невероятная прыть и мягкость хода. В Москве я тогда не чуствовал общности с машиной и водителем во время поездок на маршрутке (как в Сочи и Пятигорске) и вот почему. Между нами была воздвигнута стена – перегородка из мутного плексигласа, отделявшая «кабину» от «салона». Искусственно созданный двухобъемный кузов мог способствовать либо безопасности водителя, либо созданию для него комфорта. Ради этих целей пожертвовали даже пассажирским местом справа. Как было положенно в больших автобусах, в маршрутках также стояла касса, из которой выкручивали билет, опустив пятнашку. Поездки на появившихся недавно «Газелях» не выдерживают никакого сравнения с рафовскими – такое ощущение, что тебя везут в кузове бортового грузовика, как овощ. Похожее чувство у меня возникало, когда на курсах я учился водить ЗИЛ-130 и ожидающих свой черед порулить катали в кузове без всяких скамеек. Даже если рафик был уже стар и истерзан, ехал боком и трещал по швам, уверенность в себе не покидала его.

Даниил
27.10.2010, 18:54
Мои автобусы.

Советские годы внесли в русский язык массу «советизмов». Они всегда казались мне смешными. В больших автобусах, помимо «касс», были «компостеры». Оторвав билет от книжечки, его вставляли, скажем, в КП-74 и «компостировали». Впрочем это не стало пережитком времени в Москве. А в маленьких городах в общественном транспорте теперь ходят тети, которые «обилечивают» пассажиров. Теперь тети сами небрежно отрывают билет от того самого рулончика, который раньше выкручивали из «кассы» те пассажиры, которые сидели рядом с ней. Остальным приходилось либо проталкиваться через потных, слипшихся друг с другом людей, либо передавать пятачок через них же, непременно по-свойски похлопав по плечу своего соседа. Наверное, билетов в те годы напечатали на десятки лет вперед, потому что и сейчас, заплатив несколько рублей, можно получить от тети талончик со старой доброй надписью: «5 копеек».
Даже в брежневские времена были автобусы-шабашники. В конце 70-х в Пятигорске ездил темно-синий КАвЗ-651 с белой крышей. Пользуясь проблемой транспортного сообщения между Ромашкой и микрорайоном Бештау, он сшибал по рублю с носа. За короткий промежуток времени, который старику-водителю позволили потаксовать, его автобус прозвали в народе «коробочкой». «На «коробочке» доехали»... Притормаживая на остановках, шофер открывал своим рычагом дверь и зазывал уставших от ожидания рейсовой «четверки» людей. Это был редкий и смелый поступок – шабашить на автобусе в те годы. Я могу точно сказать, что этот хрустящий на поворотах своими деревяшками коробчонок был именно КавЗом, а не ГЗСА или ПАЗом, потому что я спросил об этом у водителя. Мне было тогда 5 или 6. И мне это было интересно.
Из Цветника на Провал курортников возили вечно детонирующие пазики. Покатался и я на нем тогда. Смутно помню рифленные бока и яркую окраску 652-го. И хоть рыжий 672-ой остался по своей сути таким же сбитым жучком с упрямым рыльцем (ему явно не хватало усиков), впоследствии мне он показался менее симпатичным. Может быть, я просто из него вырос... Самое интересное то, что больше всего поездить на пазике мне пришлось в 2002 году в Ставрополе. Откуда они появились там в таком количестве в наши дни – не знаю. Их не было столько даже тогда, когда их выпускали. Кто-то решил, что ПАЗ выгодно использовать как маршрутку. Вывод оказался правильный. В Газель нельзя набить несколько десятков людей, а пазик оказался безразмерным. И никто не будет возмущаться, что проезд дорог: автобус-то маленький, а не большой, городской. Когда ПАЗ с грохотом подпрыгивает на ставропольских улицах с поплывшим волнами асфальтом, то стоящим пассажирам приходится интимно наклоняться к сидящим, чтобы не набить на голове шишек о крышу. Если человеку высокого роста повезло сесть, то он не сможет пристроить колени перед спинкой ближайшего сидения – колени придется положить на его ручку, справа и слева от головы впереди сидящего. Мне показалось, что живому человеку в пазике ездить рано. Лучше отправляться на нем в последний путь – похоронные агенства делают правильный выбор.
А еще у нас был тир около кинотеатра «Другар», названного по-болгарски в знак дружбы с «побратимом» Пятигорска – городом Панагюриште. Тир этот был сделан из лупоглазого ЗИУ. Так было написано на эмблеме, закрашенной голубой краской вместе со щитами, забитыми на место стекол, отражателями, оставшимися от фар и колесами с шинами. Он постоянно был закрыт и я не помню, чтобы когда-то там стрелял с дедушкой или папой. Тир перекрашивали несколько раз и слой масляной краски становился все толще и толще, пока ЗИУ неожиданно не исчез. А покататься в этом тире я смог в 82-ом в Москве... Старых тогда было столько же, сколько и новых, девятых. Троллейбусы мне вообще никогда не нравились, поэтому восторженных впечатлений у меня не осталось ни о том, ни о другом. Честно говоря, я их побаивался из-за этих неприятных усов. Кто-то меня тогда напугал, что однажды током убило всех пассажиров и это потрясло мое детское воображение. А у тира была гладкая, не троллейбусная, крыша. Неужели, это был тот редкий автобус?
В Пятигорске и Кисловодске не было ЛиАЗов-677 – основных столичных автобусов 70-х – 80-х. Эти сараи на колесах просто не справились бы с крутыми подъемами. В этом, видимо, причина того, что в наших местах они ездили только в Ессентуках и Минеральных Водах, где горок не так уж много. Автобусы производили тяжелое впечатление своей обшарпанностью, приобретаемой практически сразу же с началом их использования. Рывки трансмиссии навеивали мысли о том, что вот-вот что-то произойдет. На асфальте останется лежать какая-то железяка и нам придется идти пешком. Так иногда и было. Грохот и лязганье дверей меня пугали каждый раз – они бухали резко и неожиданно, как падающая на пол крышка кастрюли. Мне нравился коричневый пластмассовый бублик для сбора использованных билетов и запаска, часто вынесенная шофером наружу, под заднее стекло. Это обстоятельство роднило 677-ой с уазиком и он от этого казался всемогущим внедорожником в тот момент, когда стоял, а не карабкался в гору. Если ЛиАЗу приходилось это делать, то создавалось впечатление, что его сердце вот-вот навсегда остановится. 158-ой я помню смутно. Их уже не было на городских рейсах, служебный же автобус (цвет его я не помню) появлялся очень редко, поражая меня обилием.заклепок на своем худосочном теле.

Даниил
27.10.2010, 18:54
Мой Автобус.

Без сомнения, ЛАЗ был моим любимым средством передвижения, к которому я был неравнодушен. Он был для меня живым существом, другом. Его добрая печальная улыбка казалась мне трогательной и милой. Массивный кузов мягко покачивал своими боками на ухабах и поворотах. Чудесный шепот мотора на холостых напоминал тихое пение. А его громкий нарастающий стон на крутом подъеме на Провал, похожий на сирену воздушной тревоги из фильмов про войну, был слышен даже у нас во дворе. Вымирающий горбатый был пределом совершенства. Но и следующий, 695М, оставался эстетом – с тем же выражением лица и щегольски-косой створкой передней двери. Ему так шел алый и бордовый. ЛАЗ возил меня чаще других. Дурманил аромат отработанных газов, перемешанный с с запахом пыли и дешевого бензина, который просачивался в салон. Я насладжался мягкостью его сидений и плавностью хода. Устраивал скандал, чтобы пассажиру с ребенком (то есть, со мной) освободили любимое место у окна, над левым задним колесом. Взрослым все равно было неудобно там сидеть – их колени были выше ушей! Я выбрал это место себе потому, что оно было выше других и я мог смотреть в окно – ненавидел сидеть на руках у родителей. Я признавал только левую сторону, потому что мог оттуда наблюдать за проезжавшими навстречу машинами. Справа не было ничего интересного – люди, остановки, дома, деревья – скукота. Жара от двигателя сзади меня не беспокоила даже летом.
От питьевой галереи на Провал в 70-х курсировали и горбатые ЛАЗы. Это были машины курортного хозяйства. На городских и междугородных маршрутах их уже не осталось. Смогли выжить лишь экскурсионные, потому что ездили меньше своих собратьев - «королей автотрасс». Здесь были и городские 695Е и 695М (второй тогда еще изредка попадался рейсовый), и предмет моего обожания – «туристы» 697Е и 697М. Покатые закругления крыши 697Е , переходящие в боковины, были остеклены. Они были как будто витражи в старом красивом доме – также освещали светом морской волны то, что находилось внутри. Кресла с массивными подлокотниками и ажурными овальными боковинами были очень мягкими и походили на диваны. Они стояли высоко и мне не надо было устраивать истерику, чтобы получить место над левым задним. Меня вполне устраивало любое с левой стороны. Полумрак в салоне от затемненных стекол и обилия плюшевых занавесок с бубончиками создавал домашний уют мещанской «сталинки». Мне нравилась старомодность ранних «туристов». Фара-прожектор на крыше гордо смотрящая на горизонт и как будто живущая своей вольной жизнью. Забавно и по-шутовски выглядели дудки сигналов на крыше. Куполообразные, со множеством прорезей, колпаки на колесах были выдержаны в том же стиле и когда они перебрались на более поздние модели, то внесли в облик новых ЛАЗов частичку горбатого. Еще долго в последующих моделях ЛАЗов оставались какие-то согревающие душу детали, пока все не закончилось с появлением 4202. Кирпично-красный и коренастый, он был молод и силен, наделенный камазовским сердцем, и положил начало новому поколению автобусов-ящиков от разных производителей, полных сил, но абсолютно безликих.

Даниил
27.10.2010, 19:23
Фото самых типичных междугородных автобусов с западного полушария.
(Фото мои, в случае размещения фото в интернете ссылаться на меня).
На фото 3 и 6 - канадские автобусы Прево. На остальных - американские ЭмСиАй.

YuriS
27.10.2010, 21:08
Ну вот вам тогда еще! )))

Penza-58
27.10.2010, 21:23
Ещё ТРОЛЗА закупки 2000 года.

YuriS
27.10.2010, 21:43
Мои автобусы......
Очень интересно, спасибо! Ощущения от тех автобусов - 100%-те же! Правда горбатых ЛАЗов и 652-х совсем не помню (695М - не в счет) - только такие --->>>>

Penza-58
28.10.2010, 21:52
Автобусы "Волжанин".

stasm74
29.10.2010, 12:20
ну тогда и я добавлю фото тамбовских троллейбусов... кстати у нас был юбилей-50 лет.

АВТОБУСNИК
30.10.2010, 00:27
АПП-66,убитый:cray:,но все равно красавец,очень хотелось бы такой в коллекцию...

Anvar
31.10.2010, 05:52
ЗИУ-6(два продольно расположенных двигателя ЗИЛ-164) и ЗИУ-6-2(опытный 6и цилиндровый дизель НАМИ).

Anvar
31.10.2010, 06:59
МАРЗ-425101

Anvar
31.10.2010, 13:04
ЗИУ-6-2М(с импортным двигателем и импортной ГМП) и его улучшенный вариант ЗИУ-680

АВТОБУСNИК
31.10.2010, 13:19
ЗИУ-6-2М

wwwSNaipERru
31.10.2010, 18:44
Ну вот экзамены позади и есть немного свободного времени. Буду потихоньку выкладывать свою маленькую коллекцию Автобусов Mercedes-Benz, первый самый старый (L01112 Bus)

Penza-58
31.10.2010, 19:25
Хочу в данногй теме продублировать модели автобусов из моей коллекции. КАвЗ-651А , КАвЗ-3270, КАвЗ-3976.

Penza-58
31.10.2010, 19:28
ИКАРУС-260.50, ИКАРУС-250.59

Penza-58
31.10.2010, 19:32
ЗиС-129, ЗиЛ-158А

Penza-58
31.10.2010, 19:38
ЛиАЗ-5930 ПТС ЦТ, ПАЗ-ТВ Видео, ПАЗ-3742 рефрежератор

Penza-58
31.10.2010, 19:41
Кубань Г1 А1, ГАЗ-3309 "ВАХТА"

Penza-58
31.10.2010, 19:47
ЛАЗ-695Т, ЛАЗ-697М "Турист"

Penza-58
31.10.2010, 19:48
ЗиС-8

Penza-58
31.10.2010, 19:51
Волжанин-6270

Penza-58
31.10.2010, 19:53
Старт-64, ЗиЛ-118

Penza-58
31.10.2010, 19:57
РАФ-977ДМ, РАФ-2203

Penza-58
31.10.2010, 20:01
УАЗ-452В, УАЗ-3741

Penza-58
31.10.2010, 20:01
ГАЗель, Соболь

Penza-58
31.10.2010, 20:08
ЕрАЗ-762В, ЖУК-А 015

wwwSNaipERru
31.10.2010, 23:39
Красотища-та-то какая! особенно понравились шторки на 250м. Вот хочу свой затюнить, но боюсь классную модель попортить.

wwwSNaipERru
31.10.2010, 23:57
Может, что ни будь вроде этого слепить???
Ещё лиаз затюненный видел.
Фотошоп конечно, но выглядит неплохо.

wwwSNaipERru
01.11.2010, 00:55
Я раньше писал, что видел у директора в кабинете Икарус с открывающимися дверями Вот нашел у себя что-то очень похожее...

Шрек
01.11.2010, 09:24
мде....

wwwSNaipERru
01.11.2010, 14:53
Невздумай портить шедевр от Вектора!Крайняя модель интересная,кто пр-ль и какой масштаб?

Кто сделал и какой масштаб незнаю, мне батя фотки принёс.
Наверное, кто-то из водил в парке развлекается.

А насчёт шедевра от Вектора конечно супер бампера со споллерами вешать не буду (фотки вывесил шутки ради), так довести модель до ума разве что - ли, (шторки, занавески, косынки на фары, открывающиеся двери – люки, раскраска салона и кузова) идей полно, а времени всё меньше и меньше.

Pavel013
02.11.2010, 13:12
Вот тоже нашел в сети, может и вам пригодятся. Это и остальные фото с этого ресурса http://wroom.ru/index.php?id=forumtopic&topic=2075 Названия могут быть и неточные, так что не ругайтесь )))

АВП-51 ОАО Завод специального автомобилестроения.

Pavel013
02.11.2010, 13:13
Автобус Гомельчанин

Pavel013
02.11.2010, 13:14
Автобус для обслуживание телевидения Чернигов

Pavel013
02.11.2010, 13:15
Автобус ТС-3965

Pavel013
02.11.2010, 13:18
Десна-1 Черниговский завод специального автотранспорта

Десна-1 (с синей полосой)

Десна (черно-белое фото)

Pavel013
02.11.2010, 13:19
ЛАЗ-695 Опытный

ЛиАЗ-677. Опытный образец

Л-1 М

YuriS
04.11.2010, 19:45
Случайно нашел, вот и стянул )))
Спасибо, интересные фото!
Вот кстати, инфа по трехосным ДеснАм (или ДЁснам)
http://www.gpmag.ru/article/autogigant/2007_07_A_2007_12_24-20_08_38/

YuriS
04.11.2010, 19:51
Таджикистан-3205
Очень ценимый транспортниками автобус за его прочность и мощность (база - ЗиЛ-130!). Во времена СССР информации о нем найти было невозможно - делал секретный завод в закрытом городе! Сейчас вот доживают остатки, последние автобусы этой марки...

История - http://www.gpmag.ru/article/autogigant/2008_02_A_2008_11_27-11_34_43/

YuriS
04.11.2010, 22:42
Да, неплохо-бы.. Боюсь, пока производители моделей не переделают всех Икарусов-ЛАЗов-ЛиАЗов и т.д - за Таджиков не возьмутся.
Вот еще такую бы модель -
ПАГ-2М, два наших последних, один живой, другой - не очень..

wwwSNaipERru
05.11.2010, 14:20
В продолжение выкладываю своего следующего мерса:

MERCEDES-BENZ O 317 K BUS

wwwSNaipERru
05.11.2010, 19:51
Ну , порадовали ! Я Так много пропустил классных автобусов . Просьба , не забывайте выкладывать название производителя модели .

Дополнительно выложу фотки детализации салона и днища, и производителем.

wwwSNaipERru
05.11.2010, 20:27
Если всех перепилят, то кто мир спасать будет?

Не давиче как 3 дня назад наблюдал такую картину, Бодрая техничка "250" тащил очередного уставшего доходягу "5256" в парк.
Непонятно почему длинный 250й в загруженном трафиком городе работает техничкой, хотя бы 256й поставили, у бати в парке обычно это 280й без прицепа.

Фото 1,2 Ленинград, улица Благодатная, техничка Икарус 250 (1 парк 9 колонна), на буксире лиаз 5256 (1 парк, 3 колонна, первый номер, по Маршруту 36);
Фото 3 техничка обыкновенная.

Дмитрий К
08.11.2010, 16:55
Модель САМОГО ПОПУЛЯРНОГО советского и российского троллейбуса - ЗИУ 9 (с 1972 г.), обслуживвавшего все города России и СНГ в 1970-1990-е гг.

Дмитрий К
08.11.2010, 16:57
Модель ПЕРВОГО Советского троллейбуса - ЛК 2 (1933 г.)

Anvar
08.11.2010, 17:09
Модель САМОГО ПОПУЛЯРНОГО советского и российского троллейбуса - ЗИУ 9 (с 1972 г.), обслуживвавшего все города России и СНГ в 1970-1990-е гг.Ну не во всех,во многих(точнее ,там где было троллейбусное сообщение,а в некоторых городах обходились Шкодами или Киевами)

АВТОБУСNИК
08.11.2010, 17:40
Модель ПЕРВОГО Советского троллейбуса - ЛК 2 (1933 г.)
Позволю себе Вас поправить.Первый советский троллейбус назывался ЛК-1 и покраска была темно-фиолетовой,хотя кузова у этих машин были одинаковыми.

wwwSNaipERru
08.11.2010, 18:33
Рас уж тема зашла о первых троллейбусах.

... основное бремя военных безрельсовых перевозок несли отечественные "трехтонки" и "полуторки"; санитарных - переоборудованные автобусы, а внутригородских - те же грузовики, автобусы и... трамваи с троллейбусами, которые оборудовали под грузовые, способные перевозить любую поклажу не хуже "штатного" грузовика...

в блокадном Ленинграде - "буксировка" троллейбуса, лишившегося контанктной сети.

wwwSNaipERru
08.11.2010, 18:47
На пазике?

wwwSNaipERru
08.11.2010, 19:10
Немного посмеяться

wwwSNaipERru
09.11.2010, 23:18
Mercedes TRAVEGO Bus
производитель неизвестен.

Pavel013
10.11.2010, 14:54
Вот чего нашел сегодня. Собственник фото на логотипе. Название авто соответствует фото, насколько оно правильно я не знаю. В общем смотрите. Позже еще грузовики и автобусы добавлю.

Pavel013
10.11.2010, 19:15
Еще, в этот раз без названий, так что и где и как называется я не знаю )))

АВТОБУСNИК
10.11.2010, 19:31
Это я понял,просто мне интересно стало.МБК заявляет эту модель,как ЗИС-МАТУ Ялта на базе ЗИС-5.-

Pavel013
10.11.2010, 20:08
Антон, еще для тебя специально. Собственник фото на логотипе.

Pavel013
10.11.2010, 22:03
...

Anvar
11.11.2010, 04:57
Кое что ,по ЗИС-127.

Anvar
11.11.2010, 05:31
Китайский "пазик"-Ютон ZK6852HG.Пассажировместимость 57(22 сидящих),двигатель Камминс-185 л.с.(ГП №11.2010)

Anvar
11.11.2010, 07:37
ЗИС-8

kulagin777
14.11.2010, 00:15
На харьковских маршрутах в мае 1971 года появились первые 4 двухвагонных поезда, составленные из троллейбусов Skoda-9Tr. Все они стали работать на 8-ом маршруте, который был в то время самым напряженным троллейбусным маршрутом в городе. Следует отметить, что харьковчане уже имели опыт создания троллейбусных поездов - в августе 1970 года в 1-ом депо был создан поезд из троллейбусов К-4, который эксплуатировался на 8-ом маршруте в 1970-1971 гг. В дальнейшем количество троллейбусных поездов из вагонов Skoda-9Tr было увеличено до десяти. Они работали на маршрутах 2,8 и 38 до осени 1984 года, когда и были расцеплены. При работе в поезде токоприемник у первого вагона обычно был опущен; на первом вагоне над лобовым стеклом устанавливался знак "автопоезд".

kulagin777
14.11.2010, 00:51
Красавец - Икарус.:Oops

Denizzo
14.11.2010, 16:54
Автопоезда из троллейбусов ЗиУ. Фото взяты с http://images.yandex.ru.

wwwSNaipERru
16.11.2010, 00:37
Икарус,вроде фотошоп?

Ниразу!...

Это 293й, он реально существует. А Дока даже модели делал и у фирмы SES он тоже есть правда в 87 масштабе.

В 1988 году Ikarus построили многосекционный автобус на базе автобуса Ikarus 293, длиной 22,5 метра. Прототип прошел все обязательные тесты и побывал на выставках. Но водители жаловались на очень тяжелую управляемость и до перевозки пассажиров дело так и не дошло. Проект был заморожен до 1992 года. Тогда, на том же автобусе, заменили двигатель, интерьер и покраску. После этого было продано еще несколько таких автобусов в Иран. Также построена лицензионная копия автобуса под маркой Giron для Кубы....

2ТЭ10М
17.11.2010, 21:02
К нам на ж.д. станцию "Альметьевскую" приезжает вот такой вот пригородный "Нефаз"

wwwSNaipERru
19.11.2010, 15:25
НЕТ Автобусы...

wwwSNaipERru
19.11.2010, 16:01
ого!!! даже модели такие есть!!! а поподробнее, кто делает и какой масштаб? есть инфа?

1. Модели автобусов Икарус производства Кармазинова Сергея Михайловича из г. Челябинска. Мастерская "ДОКА-Моделс" Масштаб 1/43.

Penza-58
19.11.2010, 16:32
ЛАЗ-4202.

wwwSNaipERru
19.11.2010, 16:32
ого!!! даже модели такие есть!!! а поподробнее, кто делает и какой масштаб? есть инфа?

2. Модели автобусов Икарус производства "немецкой" ( исправлено Pavel013) Фирмы "SES" г. Берлин. Масштаб 1/87. Также SES занимается производством моделей из пластика, грузовых автомобилей и строительной техники Восточной Европы.

Рекомендую воздерживаться от употребления таких слов в будущем

Anvar
20.11.2010, 03:38
ЗИС-127(эмблема ЗИЛ)

Anvar
20.11.2010, 05:41
МАРЗ-4251

Anvar
20.11.2010, 09:01
Еще Таджикистаны.
3205 ,он же бывший Таджикистан-5

Anvar
20.11.2010, 09:02
Еще Таджикистаны.
3223 и 322312

wwwSNaipERru
20.11.2010, 14:46
Конечно нет, просто списанный троллейбус, который дайверы вскладчину выкупили у калининградского троллейбусного парка, был затоплен на дне Синявинского карьера.

АВТОБУСNИК
21.11.2010, 20:01
Медицинский автобус ГЗА-653 (1947-49гг.) Вектор моделс.

Penza-58
22.11.2010, 17:29
Вот ПАЗ-653 (САРЛАБ).

регион102
22.11.2010, 18:40
С вашего позволения вернусь к обзору пассажирского автотранспорта в Уфе. Следующие модели НефАЗ (4) составляют основу парка больших городских автобусов "Башавтотранса". Если и есть какие-то другие, то их ничтожно мало. Повторюсь, что весной появилась трёхосная машина, а осенью сочленённый. Последние фоты не очень удачные, но общее представление об автобусе составить, я думаю, можно.

АВТОБУСNИК
22.11.2010, 23:23
Вот ПАЗ-653 (САРЛАБ).
А вот мой ПАЗ-653 от D.N.K.

Kosmos 50
23.11.2010, 22:43
А у нас в Челябинске были германские троли Ikarus/Ganz 280.93. Закупили их штук 14 и 2 или 3 на запчасти где-то в середине 90-х, а выпущены были в 1989. Работали в г. Веймар, потом у нас, пойже ушли на метал, так обидно при должном уходе ещё бы десяток лет пробегали бы.

Kosmos 50
23.11.2010, 22:47
Вот ещё фото, это он же, поклоникам тролейбусов не смотреть!!! Если кому интересно инфа взята с http://cheltrol.ru/, там все остальные икарусы и не только они.

Anvar
24.11.2010, 04:01
Cцепка ЗИУ

Anvar
24.11.2010, 04:07
Трехсекционник- "Хесс-ЛайТрэм 3".
24,7м.

Anvar
24.11.2010, 06:53
АМС-38 1970г.,38АСМ 1971г.,АПП-66 1985г.
172 ЦАРЗ г.Воронеж.

АПП-66 разработан тоже в Бронницах и представлял улучшеный образец 38АС ,изготовлено 600-700 штук.Был заменен на вахтовки (ТС-39641 на базе ГАЗ-66-11)в 1987году.Вот такими-

Anvar
24.11.2010, 07:01
А вот еще изделия Воронежского (172го) ЦАРЗ (фото" ГП" №9 2010г.)

Anvar
26.11.2010, 12:19
Сочлененный Волжанин Сити Ритм-18 (шасси МАН)

Андреич 71
26.11.2010, 15:48
А я на таком работаю и мне нравится!!!

2ТЭ10М
01.12.2010, 20:01
Наш городской общественный транспорт.(фоткал сам)

Anvar
02.12.2010, 05:52
Вот еще 38АС и ЛиАЗы 677(у одного лобовое стекло вроде от ЛАЗа).

Anvar
05.12.2010, 06:47
Митсубиси Фусо Аэро, серии Кинг

Anvar
05.12.2010, 08:54
Тоже Аэро (Экспресс),только от Хендэ.Они сейчас наряду с КИА и "китайцами" вытеснили Икарус и ЛАЗ с межгорода.

Anvar
05.12.2010, 09:01
Фусо Аэро серии Куин(прототип Хендэ Аэро Экспресс и КИА Грандбёрд)

wwwSNaipERru
07.12.2010, 15:32
Давно незаходил на форум.
Есть куча фоток необычных моделей Икарусов каму интересно могу выложыть? Но их и вправду много.

АВТОБУСNИК
08.12.2010, 15:27
Автобусы АРТ-ТА 6 выпускались Тартусским авторемонтным заводом N3.Вагонный кузов установлен на измененном шасси ГАЗ-51,рама удлиннена сзади на 295мм,передние рессоры усиленны на один дополнительный лист каждая,задняя подвеска снабжена 4мя аммортизаторами,передняя-2мя,радиатор смещен вправо.Каркас кузова деревянный с металлическими усилителями,наружняя обшивка из листовой стали,внутри-фанерная.
ТА-6 имеел одну 4х-створчатую дверь для пассажиров,дверь водителя и запасной люк в задней стенке автобуса.Особый интерес представлял вакуумный привод открывания пассажирской двери,он располагался под подножками пассажирской двери и работал за счет разряжения,образующегося во впускной трубе двигателя.
Ранний вариант автобуса(на фото)имел значительно более оригинальный внешний вид,гнутые стекла в скатах крыши,щтки на арках колес,полупанорамные ветровые стекла,туристические сиденья в салоне.Поздние серии были лишены всего вышеперечисленного.
Габаритные размеры,мм -
длина - 6485
ширина - 2385
высота - 2695
база - 3300
Масса в снаряженном состоянии - 4040кг.

wwwSNaipERru
08.12.2010, 22:49
Открываются все двери
Поворачиваются колёса
Масштаб 1/24

wwwSNaipERru
09.12.2010, 16:54
Открываются все двери
Поворачиваются колёса
Масштаб 1/24

wwwSNaipERru
09.12.2010, 20:43
А новый пазик ктонибудь купил?
Расскажите как он в целом?
А то я на Векторовский покушался, а теперь даже незнаю. Разница всётаки в 3000р.
По качеству тоже разница в три тысячи очков))) Промерил сегодня и сравнил с оригиналом(по чертежу конечно),у КБ он сильно расплющен.Вектор тоже не идеал,но расхождение не превышало 1-2мм по всем параметрам,а это допустимо при таком масштабе,так что однознчно Вектор ближе к оригиналу,я уж не говорю про проработку салона...

Спасибо. Значит, нутро меня не обманывало. Я тоже к Вектору склонялся, да и раскраска по приятнее.

Вот такой хочу...

Penza-58
10.12.2010, 12:05
Троллейбус ЗИУ-6205.

Penza-58
10.12.2010, 12:13
Икарус-180.

Penza-58
10.12.2010, 12:20
Икарус-280.

Penza-58
10.12.2010, 12:32
Икарусы-200й серии и 692 Аэродромный.

kulagin777
11.12.2010, 07:39
Вначале подумал, что это ГАЗ-03-30, который стоит за "москвичом" на площади. Но присмотревшись к количеству окон, засомневался. Что это за автобус такой интересный? А?:dash3:

61543
1964 г. Харьков пл. Дзержинского, занимавшая к тем временам второе место в Европе по площади после Елиссейских полей в Париже.

Anvar
12.12.2010, 14:58
Оказывается на базе английских даблдэкеров ,есть и троллейбусы

Anvar
13.12.2010, 09:20
Восстановленый ЗИУ-5. Республика Беларусь,г.Могилев.

Anvar
13.12.2010, 09:25
Троллейбус из северной Кореи.Завод PTW в г.Пхеньян,по лицензии китайской компании.

Дмитрий К
13.12.2010, 18:03
Крымский троллейбус — уникальная система междугородного троллейбуса, связывающая Симферополь с курортами Южного берега Крыма, САМАЯ ДЛИННАЯ ТРОЛЛЕЙБУСНАЯ СИСТЕМА В МИРЕ (86 км). Проходит по территории Симферопольского района, Алуштинского и Ялтинского регионов Крыма. Обслуживается государственным предприятием Крымтроллейбус.

Троллейбусное движение на маршруте Симферополь — Алушта было открыто в 1959, на маршруте Симферополь — Ялта — в 1961. За первые 21 год ее существования (1959—1980) управление получило 142 840 тыс. рублей прибыли. Время в пути от Симферополя до Алушты 1,5 часа, до Ялты — 2,5 часа. На пути от Симферополя до Алушты троллейбус преодолевает Ангарский перевал (752 м). Район перевала — традиционное место старта для туристов, путешествующих по Крымским горам.

В состав Крымского Республиканского Производственного Предприятия «Крымтроллейбус» входят Симферопольский (СТП), Алуштинский (АТП) и Ялтинский (ЯТП) троллейбусные парки. Раньше в Симферополе было два парка, но несколько лет назад они были объединены в один, а на территории бывшего 2-го троллейбусного парка были размещены центральные троллейбусные ремонтные мастерские (ЦТРМ). Предприятие обслуживает городские маршруты Симферополя, Алушты и Ялты, а также пригородные и междугородные маршруты. Троллейбусные системы Севастополя и Керчи не входят в структуру «Крымтроллейбуса».

На фото: троллейбус Шкода-9 Тр в Симферополе, троллейбус Шкода-9 Тр в Ялте и троллейбус Шкода-14 Тр 51-го междугородного маршрута в Симферополе.

kulagin777
13.12.2010, 19:20
Троллейбус " ЮМЗ-Т1" выпускали на "Южмаше" г. Днепропетровск. Да, да!:yes На том самом заводе где выпускают ракеты для космических спутников. Понимаете, были плохие времена на заводе, поэтому приходилось изготавливать троллейбусы. Да ещё какие! С двумя электродвигателями, ну и соответственно с двумя ведущими мостами - средний и задний ( в прицепе). Всего в Харьков поступило на эксплуатацию 47 троллейбусов с 1992-1996 г.г.

Anvar
14.12.2010, 06:09
/Вначале подумал, что это ГАЗ-03-30, который стоит за "москвичом" на площади. Но присмотревшись к количеству окон, засомневался. Что это за автобус такой интересный? А?:dash3:

61543
]

stasm74
14.12.2010, 09:10
Может кому интересно будет...добыл справочник начала 80-х о всей ввозимой официално в СССР автотехники из за рубежа в 60-70х годах... а фото с яндекса...

Anvar
14.12.2010, 12:23
Вот рисунки из книги, stasm74.
ЛиАЗ-677- симбиоз компановок этого Икаруса (салон) и ЗИЛ-ЛиАЗ-158(расположение двигателя).

Дмитрий К
14.12.2010, 14:10
Первый троллейбус в нашем городе появился всего каких-то 50 лет назад. А изначально планировалось, что по Брянску будут курсировать трамваи. По проекту восстановления города, разрушенного в годы войны, власти должны были построить и открыть депо на 32 вагона. В результате — по нашему городу так и не поехали трамваи, видимо из-за его гористой рельефности, зато троллейбусы ежедневно перевозят более 450 тысяч человек.

Как всё начиналось.
В начале 50-х годов город стал стремительно развиваться: строились и реконструировались промышленные предприятия, границы города значительно расширились. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 июня 1956 года города Брянск и Бежица были объединены в один город. И этот факт потребовал абсолютно другого подхода к организации пассажирского движения.

Первый троллейбус.
В 1957 году на окраине Советского района было начато строительство троллейбусного депо на 50 машин. Одновременно велись работы по реконструкции улиц и мостов, инженерных сетей и сооружений по маршрутам троллейбусного движения, появлялись новые городские магистрали. Шло строительство тяговой подстанции №1, велся монтаж контактных и кабельных сетей. К работам были привлечены многие строительные, монтажные, эксплуатационные и промышленные предприятия, комсомольцы и учащаяся молодежь города.

В строительстве первой линии троллейбуса принимал участие не только весь город, но и вся страна. Так, Тула прислала 550 опор контактной сети, коллективы Запорожского электроаппаратного завода, «Уралэлектроаппарата», «Москабеля», «Ташкенткабеля» и Магнитогорского металлургического комбината досрочно поставили оборудование для тяговой подстанции, кабель и контактные провода. Бригада Московского специализированного треста пуско-наладочных работ активно участвовала в монтаже и на стройке троллейбусного хозяйства, в обучении эксплуатационников.

Начальником создаваемого в Брянске управления троллейбусами был назначен Герой Советского Союза Александр Васильевич Сидоров (его имя сегодня носит троллейбусное депо №1), а главным инженером — Юлий Вениаминович Пупко. В 1960 году в Рязанское троллейбусное управление была направлена первая группа курсантов для обучения специальности водителя троллейбуса. После успешного окончания курсов у нашего города появились 30 своих водителей, готовых сесть за руль троллейбуса. В этом же году к годовщине Октябрьской революции Брянск получил замечательный подарок: был принят в эксплуатацию Октябрьский мост через Десну, подано напряжение в контактную сеть, и троллейбус под управлением водителя Михаила Сергеевича Бортулева в сопровождении машин со строителями моста и троллейбусной линии совершил пробный рейс до вокзала Брянск-I.

День рождения «троллейбусного дома»
Торжественное открытие депо состоялось 3 декабря 1960 года: троллейбусы сделали несколько рейсов, а первыми пассажирами стали строители депо. Спустя два дня началось регулярное движение троллейбусов по единственному в то время маршруту «Троллейбусное депо — вокзал Брянск-I». Так 5 декабря и стало официальным днем рождения троллейбусного управления. Статистические документы того времени утверждают, что парк депо насчитывал пять машин типа МТБ-82Д, а за 25 дней декабря было перевезено 282 тысячи пассажиров.

Но это было еще только начало. Уже в 1961 году вместе с завершением строительства нового моста через Десну открылось движение по маршруту №2 «Мясокомбинат — вокзал Брянск-I». Спустя год после ввода в строй дамб через Верхний и Нижний Судки, а также Первомайского моста троллейбусный маршрут связал Советский и Бежицкий районы. В 1966 году в целом было завершено создание троллейбусной сети нашего города, связывающей все его районы. В город пришел новый вид пассажирского транспорта, который сильно изменил его исторический облик.

1 + 1 = 2.
К концу 60-х дальнейшее развитие троллейбусного транспорта начала сдерживать малая мощность ремонтной базы. Поэтому в феврале 1972 года в эксплуатацию было сдано депо №2 в Бежицком районе, рассчитанное на обслуживание 100 троллейбусов. Через пять лет отреконструировали депо №1, и его мощность возросла также до 100 машин. В период с 1960-го по 1981 год развитие троллейбусных линий в городе шло высокими темпами. В результате этого были открыты все существующие в настоящее время маршруты, построено 2 депо и 8 из 11 тяговых подстанций, парк троллейбусов вырос с 5 до 185 единиц.

Сегодня предприятие имеет разветвленную инфраструктуру и обеспечивает более 65% пассажирских перевозок в городе. Ежедневно троллейбусы перевозят более 450 тысяч человек — по численности это почти все население Брянска.

Дмитрий К
14.12.2010, 14:22
Фото Брянских троллейбусов.

АВТОБУСNИК
14.12.2010, 17:24
Передвижная церковь на базе какого-то импортного автобуса. -

АВТОБУСNИК
14.12.2010, 17:25
Автобус "Чернигов",к сожелению индекса не знаю...-

АВТОБУСNИК
14.12.2010, 17:29
Просьба,если кто найдет фотки грузопассажирского автобуса САРЗ(СемАР) 3270-01(индекс не точный!) на базе КАВЗ-3270 Семеновского авторемзавода,скиньте в эту тему.:yesБуду очень благодарен.
Что-то типа вот этого,только окошек побольше на два ряда. -

АВТОБУСNИК
14.12.2010, 17:37
САРЗ 3976-01 Семеновского авторемонтного завода.-

Даниил
14.12.2010, 18:44
Модель автозака. Компаньон сделал немного, с моей подачи, по-моему.

АВТОБУСNИК
14.12.2010, 19:49
Модель автозака. Компаньон сделал немного, с моей подачи, по-моему.
Офигенно,где б такой раздобыть?Поймал на Молотке на базе 3270(конверсия),жду посылку,а такой ни разу не видел,взял бы сходу!!!

АВТОБУСNИК
14.12.2010, 20:13
Aвтобусный поезд «Киев»
Говоря об автобусах Киева, нельзя не вспомнить об интересных машинах, которые не ездили по городским улицам, их не штурмовали пассажиры на остановках, эти автобусы не попадали в аварии. Что же это за автобусы такие? Их могут вспомнить посетители выставки - нет, не новинок советского автопрома, не престижного автосалона, а на Выставке передовых достижений народного хозяйства.

Была такая структура при Советском Союзе. Теперь полузаброшенная территория выставочного центра оживает только в дни проведения каких-либо грандиозных акций, а раньше…. Многочисленные павильоны, построенные в виде древнегреческих храмов с помпезными колоннадами, были полны экскурсионных групп со всех концов страны, ухоженные парки заполнены гуляющими гражданами. О популярности ВДНХ говорит и тот факт, что более десятка автобусных и троллейбусных маршрутов Киева заканчивали свой маршрут у Выставки, которая была торжественно открыта 06.07.1958. Как целый городок, выставка имела и свой транспорт. Из-за своей довольно обширной территирии, было решено использовать автобусные поезда. Первый состав был собран в автобусной парке № 1 в 1957 году и выпущен на ВДНХ ещё до её официального открытия (после 06.07.1957), последующие машины собирались на первом и двенадцатом киевских авторемонтных заводах. Всего было изготовлено 6 таких машин. На первом тихоходе, как его называли, был установлен двигатель от "Победы", рама от ГАЗ-51, колёса - от ГАЗ-51.

Странные бело-голубые автобусы с прицепом стояли перед главным фонтаном с правой стороны, и зазывала приглашал совершить увлекательную экскурсию по выставочному городку. Для посетителей выставки это и не автобусы-то и были, а скорее аттракцион!

Наверное, так думали многие, ибо в выходные летние дни автобусики не застаивались в ожидании загрузки. Прокатиться на этом поезде было верхом удовольствия, и все желающие быстро занимали места в полуоткрытом салончике. В каждой секции автобусика размещалось около 20 пассажиров, водитель он же экскурсовод обходил поезд, обилечивая всех, и закрывал у каждого ряда сидений символическую дверку на шпингалет. Очень степенно и не спеша, автобус тронулся и поехал в сторону ипподромного поля. История создания выставки, название и назначение павильонов по пути следования, - всё это плавно звучало из динамиков.

У дальних прудов, возле пожарной части, которая к слову, тоже была частью экспозиции, поезд свернул налево и остановился. Десятиминутная остановка для осмотра фазаньей и кроличьей фермы, кормление лебедей на пруду, и водитель снова зовёт нас в путь. Шпингалеты дверок застегнуты, и двигатель снова негромко завыл по тихой парковой дороге. Несколько остановок, четыре километра пути, дружеская атмосфера, и вот наш поезд, совершив круг по лесу, въезжает на аллею выставочного городка с восточной стороны.

Павильоны, строительства и архитектуры, площадка самолётов и вертолётов у павильона авиации, с притягивающим всех огромным пузатым Ан-10, ещё 300 метров, и поезд, скрипнув тормозами, снова на центральной площади, занимает очередь на погрузку. Проезд в автобусах стоил 10 копеек, выдавались открывные талоны с катушек. Длина маршрута составляла порядка 4.5 километров, рейс длился около 40 минут.
Официально автобусы ВДНХ числились за первым автобусным парком, да он и находится совсем недалеко. Там же проходило и основное техническое обслуживание. Ночевали и зимовали автобусы в боксах на ВДНХ. Что интересно, за рулём двух машин можно было увидеть и женщин! В Киеве нигде на автобусах не работали женщины, кроме выставочных машин.

Вообще, автобусные поезда в 70е годы были не диковинкой, так в аэропорту Киева «Жуляны» тоже работали перронные автобусы РАФ-980 даже из ТРЁХ вагонов! Такие же обслуживали и многие другие аэропорты страны, да и московскую ВДНХ. На киевской ВДНХ также был эксперимент по испытаниям РАФов, но он закончился провалом, посколько такие поезда не смогли выполнить повороты в условиях ограниченного пространства.

Как уже отмечалось выше, эти автобусы изготовили в Киеве специально для ВДНХ. Простенькие кузова без бокового остекления, без дверок, позволяли быстро занимать места с обеих сторон поезда. Короткое путешествие на свежем воздухе было приятно, ну а зимой машинки отдыхали в боксах. Автобусы на ВДНХ работали с 1 мая по 10 ноября (День милиции). В автобусике длиною около 6 метров, впереди рядом с водителем (как в автобусах ПАЗ или ЛиАЗ) был установлен 90-сильный мотор от грузовика ГАЗ-51, да и вся агрегатная база была от него же. Автобус завывал во время разгонов, также как и его донор ГАЗ-51, а для безопасности имел ограничение скорости не выше 20 км/час. Из оборудования имел фары и габаритные фонари. Освещением салонов и печкой, за ненадобностью, конечно, не был оборудован. До 1980 года в автобусах была тряпочная крыша, постоянно промокающая, которая в 1980 году к Олимпиаде-80 была заменена на более влагоустойчивую.

В 80-х годах в поездах появились и АГУ (автоматические громкоговорящие устройства), рассказывающие о маршруте движения. В 1982 году, специально к 1500-летию Киева, на все поезда была нанесена надпись "1500 лет Киеву". Основная же окраска автобусов была белой и белой с голубыми полосами.
Кроме этого, в 50-х - 60-х годах тихоходы также работали на обслуживании пассажиров выставки цветов и фруктов, которая с 1955 года проводилась на Петровской аллее. Тихоходы следовали от стадиона "Динамо" по Петровской аллее до Аскольдовой могилы, по обе стороны аллеи были высажены цветы. Днём машины работали на ВДНХ, а вечером, с 18 до 22 часов - на Петровской аллее. Лишь позднее выставка цветов была перенесена на привычное для нас Певческое поле на Печерске.

На этом маршруте поезда проработали несколько лет, пока не случилось ЧП: кто-то из шалунов расцепил поезд, пока он стоял на остановке. Через некоторое время после начала движения второй вагон отцепился, но обошлось без жертв, поскольку в нм не было пассажиров.

Третьим временных маршрутов тихоходов был маршрут на Всемирной выставке птиц, которая проводилась в 70-х годах в Пирятине (10-14 дней, работало 2 машины). Также изредка, по согласованию с ГАИ, машины выезжали на Крещатик на Масленицу. А вот название эти атобусы имели «К и ї в» - такая надпись из прописных хромированных букв была на мордочке каждого автобусика. У автобусов не было государственных номеров, а были лишь бортовые (от 1 до 6), которые были написаны на задней части прицепа.

Один из шести поездов был списан в 70-х годах, и уже в 80-х годах на ВДНХ ездило 5 поездов. В свой последний рейс поезда выехали 10 ноября 1988 года. В следующем, 1989 году, они были списаны не из-за старости, а из-за того, что некоторые люди не хотели видеть их на выставке и эксплуатировать их. Вот так ВДНХ осталась без какого-либо внутреннего транспорта.

Годы выпуска/Годы эксплуатации в Киеве 1957/1957-1988
Количество в Киеве 6
Габаритные размеры, мм: длина*ширина*высота 7000-8000*??*?? хх 6000(??)*??*??
Пассажировместимость, чел.: общее количество мест
сидячих мест/стоячих мест 40-42


Информация взята здесь - www.bus2.ru

Anvar
15.12.2010, 04:59
В 1959 году было построено троллейбусное депо № 1 и 5 ноября 1959 года было открыто 2 троллейбусных маршрута:
№ 1 Железнодорожный вокзал — ул. Просвещения (Старобазарная площадь, ныне Площадь Мира) (протяжённость 4,3 км.) ;
№ 2 Железнодорожный вокзал — Аэропорт (протяжённость 7,1 км.).
Первоначально троллейбусы ходили по проспекту им. Сталина (ныне проспект Мира). Работали вагоны МТБ-82Д.
В 1960 году был открыт маршрут № 3 «Красная площадь — Комсомольский городок»
В 1962 году троллейбусы объединили Комсомольский и Студенческий городки, немного позже вагоны пошли по четвёртому маршруту до ул. Калинина (кирпичный завод)
В 1969 году троллейбус соединил проспект Свободный с новыми микрорайонами Зелёной Рощи.
С начала 1970-х годов в Красноярске стали эксплуатироваться ЗиУ-5, немного позже — троллейбусы ЗиУ-9 и ЗиУ-10, последующие модификации.
В 1980 году в Октябрьском районе было введено в эксплуатацию троллейбусное депо № 2 на 150 машин. Маршруты продлили до Северо-Западного района. В 1991 году открыто движение до жилмассива Северный (маршруты № 10,12,14), почти одновременно с этим был изменен маршрут 12 троллейбуса, соединявший левый и правый берег по Октябрьскому мосту — до этого он ходил по очень сложной кольцевой траектории от Спортзала до Аэровокзала, затем на мост, затем — снова на Спортзал.
По данным на январь 2010 года в Красноярске осталось 147,5 км контактной сети.
Основной троллейбус -ЗИУ-682 .

Anvar
15.12.2010, 12:53
Еще красноярские троллейбусы

Anvar
16.12.2010, 09:29
Альфа Ромео,с зауженной передней частью (для улучшения маневренности на узких улочках,старинных городов,актуально для туристического -экскурсионного автобуса).Подводную лодку напоминает,по моему.

Anvar
18.12.2010, 05:22
Видно,что салон длиннее.Может шасси с другой базой (со стандартной,большой задний свес получается,и обратите внимани на вылет передней оси,и размер передних крыльев-горизонтальной их части,до конца "жабер") было,например от ГАЗ-51,а кузов реставрированый,удлиннили да и все дела.

Penza-58
21.12.2010, 09:59
ИКАРУС-435.

Лёгкий самолёт Икарус.

Икарус на рельсах.

wwwSNaipERru
21.12.2010, 19:42
Извините за качество фото.
Но качество модели на высоте особенно радует геометрия кузова.


Поворачиваются колёса.
Ничего не открывается.
Масштаб ≈ 1/24

Дмитрий К
22.12.2010, 11:18
Минский производитель городского электротранспорта (троллейбусов), ОАО "Белкоммунмаш" и Черниговский автозавод (ЧАЗ, входящий в группу "Эталон") создадут совместное предприятие на мощностях ЧАЗа для выпуска троллейбусов.

Предприятие рассчитывает на победу в тендерах, которые будут проводиться в городах, принимающих участие в ЕВРО-2012. Новые троллейбусы предприятия будут дешевле на 25-30% всех своих конкурентов.

Финансирование выпуска троллейбуса планируется за счет средств как украинской, так и белорусской стороны. Белорусы предлагают «Черниговскому автозаводу» электрическую составляющую совместного троллейбуса, а украинцы изготовят корпус и все «металлические комплектующие». Учитывая госзаказ на 1200 троллейбусов к «Евро-2012», «Черниговский автозавод» может быть загружен работой, как минимум, на два года.

Дмитрий К
22.12.2010, 11:25
В рамках программы комплексного социально-экономического развития Тольятти на 2010-2020 годы значится создание отдельного сборочного производства новых троллейбусов.

На первоначальном этапе планируется собирать троллейбусы только для нужд Тольятти. Необходимо собрать не менее 20 троллейбусов, то есть порядка двух единиц в месяц.

Затем руководство города будет выходить на областной уровень с предложениями о производстве троллейбусов для Самары.

Дмитрий К
22.12.2010, 12:41
Фото первого отечественного троллейбуса.

kulagin777
22.12.2010, 21:45
66591
Где-то на трассе... 1956 г.

66592
Возле магазина по трассе из Тулы в Москву. 1956 г.

АВТОБУСNИК
23.12.2010, 14:25
Тема по проекту автобуса 38АС почему то закрыта,поэтому выкладываю новые фотки здесь.-

АВТОБУСNИК
23.12.2010, 14:37
АПП-66 -

АВТОБУСNИК
23.12.2010, 14:38
Автобусы АСЧ -

АВТОБУСNИК
23.12.2010, 14:39
РАФ-976М ...

АВТОБУСNИК
23.12.2010, 14:41
Неизвестные науке звери. (правое фото сделано в Харьковском планетарии.)

Дмитрий К
23.12.2010, 17:35
В 1902 году журнал «Автомобиль» опубликовал заметку об испытаниях «автомобиля, приводимого в движение электрической энергией, получаемой от проводов вдоль пути, но ходящего не по рельсам, а по обычной дороге». Машина предназначалась для перевозки грузов. Произошло это 26 марта 1902 года, и этот день вполне можно считать днем рождения отечественного троллейбуса. Экипажная часть была изготовлена заводом Петра Фрезе, а двигатель и электрооснащение были разработаны графом С. И. Шуленбергом.

Судя по описаниям, это был пятидесятипудовый экипаж, работавший от линии напряжением в 110 вольт и силой тока в 7 ампер. С проводами экипаж соединялся кабелем, а на его конце была специальная тележка, скользившая по проводам при движении экипажа. На испытаниях «автомобиль легко уклонялся от прямого направления, давал задний ход и поворачивался». Однако тогда идея развития не получила и о грузовом троллейбусе забыли лет на тридцать.

Первые советские грузовые троллейбусы стали появляться в 30-е гг. прошлого века. Это были кустарно переделанные пассажирские машины ЯТБ. Использовались такие грузовики для собственных нужд троллейбусных депо. Постепенно сфера применения таких машин стала расширяться и эксплуатационники задумались об использовании «рогатых» в тех местах, где контактной сети не было. Особенно актуальной эта проблема стала в условиях нехватки горючего во время войны. В частности, в столице СССР, были построены первые настоящие грузовые троллейкары — троллейбусы, оснащенные дополнительным комплектом аккумуляторов, благодаря чему они могли отклоняться на значительные расстояния от контактной сети. По некоторым данным, такие машины работали в Москве до 1955 года.

Следующим шагом стало создание троллейбусов, оснащенных кроме электродвигателя и двигателями внутреннего сгорания. Такие машины могли отклоняться от проводов на еще большие расстояния, хотя и делали это крайне редко. Эксперименты с такими машинами в конце 1950-х гг. поначалу ставил завод имени Урицкого — основной изготовитель троллейбусов в СССР, но его грузовые троллейбусы так и остались единичными опытными образцами. «В массы» грузовые троллейбусы внедрил другой завод — Сокольничский вагоноремонтный, больше известный как СВАРЗ. Они оснащались двумя параллельными системами привода — от двигателя внутреннего сгорания и от электромотора. Основой первого 5-тонного варианта ТГ была оригиальная лонжеронная рама, на которую установили высокий кузов-фургон с двумя боковыми сдвижными и задней двухстворчатой дверями, четырьмя окошками в крыше и вместительной двухместной кабиной. Вариант ТГ-4 имел бортовую платформу. Троллейвозы оборудовали 70-сильным бензиновым мотором, коробкой передач, облицовкой радиатора от автомобиля ГАЗ-51, мостами и колесами от МАЗ-200, электрооборудованием от троллейбуса МТБ-82Д с тяговым электродвигателем ДК-202 мощностью 78 кВт. С 1964 года выпускался троллейвоз ТГ-3М с электрооборудованием троллейбуса ЗиУ-5 и мотором ДК-207 (95 кВт). Внешне он отличался решеткой радиатора и отсутствием окон в грузовом отсеке. Полная масса машин составляла около 12 т. Они развивали скорость до 50 км/ч. До 1970 года на СВАРЗе изготовили около 400 грузовых троллейбусов, в том числе 55 экземпляров с бортовой платформой. 260 таких машин работало в Москве. Последний был «отправлен на пенсию» в 1993 году. 140 СВАРЗовских грузовых троллейбусов работали в других городах СССР, в том числе и в Минске.

В 1970-х гг. инициативу СВАРЗа перехватил Киевский завод электротранспорта имени Ф. Э. Дзержинского, он же КЗЭТ. Тираж его грузовых троллейбусов семейства КТГ значительно превысил показатели СВАРЗа, а многие из тех машин находятся в эксплуатации до сих пор. Поначалу на КЗЭТе предполагалось выпускать не только фургон и бортовик, но и целое семейство троллейкаров, включающее в себя поливомоечную машину, фургон-рефрижератор, самосвал и даже седельный тягач. Но прожекты так и остались прожектами.

С троллейбусами, ставшими грузовиками, понятно, но из этой статьи никак нельзя исключать грузовики, ставшие троллейбусами!

В 1952 году стараниями Института горного дела Академии наук Украинской ССР, Харьковского троллейбусного депо и треста «Союзнеруд» зародился новый вид транспорта. На шасси самосвалов МАЗ-205 и ЯАЗ-210Е, а через два года и двадцатипятитонного МАЗ-525, были созданы троллейвозы-электросамосвалы, использование которых должно было значительно повысить экономичность работы самосвалов такого класса. Троллейвоз на шасси карьерного МАЗ-525 оснащался двумя троллейбусными электродвигателями типа ДК-202 общей мощностью 172 кВт, управляемыми одним контроллером и четырьмя контактными панелями. От электродвигателя также приводились в действие гидроусилитель руля и подъемное устройство самосвальной платформы. Передача электроэнергии от электростанции к электродвигателям осуществлялась таким же образом, как и у обычных троллейбусов: по маршруту их работы натягивались провода, которых электросамосвалы касались двумя дугами, установленными на их крыше. Труд водителей на таких машинах был легче, чем на традиционных автосамосвалах, производительность троллейвозов-электросамосвалов по сравнению с ними была выше на 76%, а стоимость тонно-километра ниже на 39%.

Однако была и «обратная сторона медали». Экскаваторы постоянно перемещались, а практически ежедневно переставлять столбы с проводами было непросто. Проблему могли решить троллейвозы, помимо электродвигателя имевшие еще и дизель.

Первый отечественный дизель-троллейвоз был построен в 1964 году на Белорусском автозаводе. Самосвальный автопоезд, который приводился в действие, как от дизельного двигателя, так и от электромоторов, получил индекс БелАЗ-7524-792 и обладал грузоподъемностью в 65 т.

В качестве тягача использовалось шасси 40-тонного самосвала со всеми основными комплектующими узлами и агрегатами. На нем был установлен опытный дизельный двигатель ЯМЗ-240Н мощностью 520 л.с. Вместимость кузова полуприцепа составляла 34 «кубика». В качестве электромашин были использованы тяговый генератор ДК-508Б мощностью 280-300 кВт и модернизированные, снятые с тяжелого гусеничного трактора тяговые электродвигатели ДК-708А мощностью 200 кВт.

В 1965 году начались заводские испытания этого автопоезда. Проводились они в дизельном режиме в районе завода на перевозке песка. Испытания в троллейном режиме проводились ночью в Минске, поскольку ближайшая к Жодино троллейная сеть была только в столице.

В июле 1966 года автопоезд-троллейвоз был отправлен на разрез «Красногорский» в Кузбассе. В 1968 было построено еще два дизель-троллейвоза. После завершения испытаний госкомиссия пришла к выводу, что «использование троллейвозов в условиях карьеров с наклонным залеганием угольных пластов без наличия затяжных подъемов НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО».

Спустя двадцать лет о дизель-троллейвозах вспомнили вновь. В 1986 году Белорусский автозавод вернулся к этой проблеме. Были изготовлены два дизель-троллейвоза на базе самосвалов БелАЗ-75191 грузоподъемностью 110 т с электромеханической трансмиссией. С февраля 1987 года по ноябрь 1988 года они проходили эксплуатационные испытания на Куржункульском руднике Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината (г. Рудный).

Главный вывод, сделанный на основе опыта эксплуатации всех когда-либо построенных отечественных дизель-троллейвозов, заключался в том, что экономическая эффективность применения дизель-троллейвозного транспорта может быть достигнута в карьере, глубина которого составляет не менее 300 м, при наличии постоянной технологической дороги без большого числа поворотов.

В наше время грузовые троллейбусы серийно не выпускаются уже много лет, поэтому сегодня потребность в таком транспорте, которая имеется у троллейбусных хозяйств, удовлетворяется только за счет капитального ремонта старых машин. За такой ремонт, а заодно и за глубокую модернизацию, вплоть до придания машинам нового облика, взялся Московский троллейбусно-ремонтный завод.

Amaie
27.12.2010, 08:04
А была тут такая ссылка?
http://www.kozyreff.ru/articles/art1.html

Дмитрий К
27.12.2010, 11:24
"Двуколесный" автобус придумали в The Hunan University State Key Laboratory в Ките. На первый взгляд он имеет всего лишь два колеса. Но, на самом деле - у него, как и у обычного автомобиля - все четыре, только расположены они необычно. Он способен перевозить до 70 пассажиров. Благодаря аэродинамике экономится топливо, а за счет необычного расположения колес он имеет минимальный радиус разворота.

Дмитрий К
27.12.2010, 11:36
В Сан-Франциско автоинженеры осваивают новую стихию - водную. Они выпустили первый в мире плавающий автобус. Больше всего конструктора гордятся тем, что их "детище" соответствует всем требованиям безопасности Евросоюза. Автобус-амфибия, над разработкой которого трудились 6 лет, оснащен двумя двигателями, кабиной из авиационного алюминия. По воде он может передвигаться со скоростью 8 узлов, это немного больше 15 км/час. Салон мало чем отличается от классического туристического автобуса. Здесь есть комфортные сидения с ремнями безопасности и жидко-кристаллические телеэкраны. Цена уникальной модели, как и акватория использования этой модели пока не известна.


пока не известна.

Дмитрий К
27.12.2010, 11:47
Самый длинный в мире автобус, созданный в Китае. Он вмещает 300 человек.

Змеёнов
27.12.2010, 16:00
Минский производитель городского электротранспорта (троллейбусов), ОАО "Белкоммунмаш" и Черниговский автозавод (ЧАЗ, входящий в группу "Эталон") создадут совместное предприятие на мощностях ЧАЗа для выпуска троллейбусов.
Долго смотрел на фото,поймал себя на мысли-что-то до боли знакомое напоминает.Случайно или нет?

Змеёнов
27.12.2010, 19:18
Старая Москва,когда ещё зима была настоящей...Не смог определить марку по задней части.

stasm74
28.12.2010, 09:16
Старая Москва,когда ещё зима была настоящей...Не смог определить марку по задней части.
это дружище похоже ты нашел довольно редкий и интересный экземпляр МТБЭС..., первые фото-это МТБЭС 2, а самое нижнее_как раз МТБС 1.

Змеёнов
28.12.2010, 16:44
Героиню звали Люба.Играла её Ольга Аросева,кстати специально для сьёмок она закончила курсы водителей троллейбусов.Если внимательно смотреть фильм,можно заметить как на протяжении одной сцены героиня ведёт троллейбус с разными бортовыми номерами.А в финальной сцене,когда Деточкин выйдя на волю встречает Любу(которая весь фильм водила МТБЭС) она уже сидит за рулём ЗиУ-5.

wwwSNaipERru
29.12.2010, 00:00
Их называли "пылесосами".
Если ТС подъезжал к остановке, где ожидала толпа пассажиров, то всех "засосет", никого не оставит. Однажды, когда направляясь в парк, ТС высадил пассажиров на остановке "Гидропроект", подсчитали, что в нем ехало 402 человека, а ведь по заводской характеристике пассажировместимость ТС составляла 224 человека.

А вы китайцы китайцы.

"Крокодил", "колбаса" - и такие прозвища были у этих машин, явивших собой новое слово в отечественном троллейбусостроении.

Фото 1: СВАРЗ-ТС-1 годы выпуска 1959-1964
Фото 2: СВАРЗ-ТС-2 годы выпуска 1964-1967

Дмитрий К
29.12.2010, 11:11
Первый в мире троллейбус Сименса, 1882 год

kulagin777
29.12.2010, 11:31
Советую не лазить по англоязычным сайтам - масса вопросов возникает. :biggrin_:
Вот пример, похоже этот автобус на базе ЗиЛ-157, да ещё с прицепом.

Дмитрий К
29.12.2010, 11:36
Двухэтажный троллейбус на уникальной в своём роде троллейбусной исторической линии в музее под открытым небом Black Country Living Museum, Великобритания

Anvar
29.12.2010, 11:37
Советую не лазить по англоязычным сайтам - масса вопросов возникает. :biggrin_:
Вот пример, похоже этот автобус на базе ЗиЛ-157, да ещё с прицепом.Это штабной комплект Прогресс-9(музей г.Тольятти).Были еще и Прогресс-7,тоже с прицепами (см. посты 128 и 204,в этой теме).
А вот фотки Прогресса 9,с учений в ГСВГ.

wwwSNaipERru
29.12.2010, 14:42
Обалденный СВАРЗик,вот только модель уж очень неприличных денег стоит-150 тысяч рэ!Может кто из китайских товарищей догадается изобрести...Хотя я бы и от Вектора штук за 10 не отказался!

Да 150 кесов, это чересчур. Но мне показалось, что я ранее, где-то видел эту модель и значительно дешевле.

А я вот, от такого точно бы не отказался СВАРЗика ТБЭС-ВСХВ 1955г.
По-моему очень интересный дизайн

Anvar
29.12.2010, 14:57
Скания-Вабис.
Несколько почтово-пассажирских автобусов в 1926 году,были закуплены СССР.

stasm74
29.12.2010, 15:19
А я вот, от такого точно бы не отказался СВАРЗика ТБЭС-ВСХВ 1955г.
По-моему очень интересный дизайн
сказочный дизайн, о такой модели только мечтать...

АВТОБУСNИК
30.12.2010, 14:43
-ЗИС-Люкс на удлиненном шасси ЗИС-6
-ЗИЛ 158(ранний,окна в скатах крыши) в сцепке со списанным ЗИС-155
-ГАЗ 05-193 (ранний,круглые крылья)

2ТЭ10М
31.12.2010, 16:52
недавно сфоткал на автовокзале

wwwSNaipERru
31.12.2010, 22:52
В новом году нас ждёт куча новых автобусов и троллейбусов.
Наши Китайские товарищи подготовили нам сюрпризы.

Лиаз-677 Портотип на стадии разработки...

wwwSNaipERru
31.12.2010, 22:56
Лаз-677 Портотип на стадии разработки...

Pavel013
01.01.2011, 17:42
Антон, вот тебе фото трофейного ГАЗ-55. Вообще тема трофейного транспорта очень обширная.

Mishanya
01.01.2011, 21:56
Собственно вот он сам подъехал;
Вес у модели приятный, 1300 гр.

Penza-58
01.01.2011, 22:38
У меня только одна модель от ФиНоКо - ЛАЗ-695 Т, сделан аккуратно, салон проработан хорошо, но ужасно тяжёлый и колёса вклеены и не крутятся. Я тоже воздержусь от покупок Омских моделей.

Mishanya
01.01.2011, 23:15
Я это же думаю. но даже с книгами, там интересно смотрятся. я потом буду заказывать стеклянную полку, туда автолегенды переставлю а сюда : автобусы, грузовики. Ну и прочее многоместазанимающие модели! =)

Заказал себе шкафчик 3 месяца назад (стекло 6 мм), вот похвастаюсь;

Pavel013
01.01.2011, 23:42
Антон, еще тебе фото...

эндрю1975
03.01.2011, 15:42
Привет из солнечной КУБЫ !!!

эндрю1975
03.01.2011, 15:44
Вот такие на Кубе автобусы!

эндрю1975
03.01.2011, 15:46
ещё

эндрю1975
03.01.2011, 15:48
Таких моделей 1/43 наверное нет.

эндрю1975
03.01.2011, 15:51
ещё немного кубинской экзотики!

Anvar
04.01.2011, 16:11
МТрЗ-5238.

Anvar
04.01.2011, 16:21
ГолАЗ-5251

АВТОБУСNИК
05.01.2011, 22:00
Автобусы 251й серии строились Рижским автозаводом с 1956 по 1958 годы на шасси грузовика ГАЗ-51.Модификация С - "служебный" имела 17 мест.

Penza-58
06.01.2011, 22:03
Когда то существовал такой подвижной состав "Киев", в народе прозваный "тихоход". Было выпущено их всего шесть автопоездов, и работали они на ВДНХ Киева.

Penza-58
06.01.2011, 22:04
Автобус ГАЗ-0330.

Penza-58
06.01.2011, 22:08
ЛАЗ А-291.

Penza-58
06.01.2011, 22:11
Это тоже ЛАЗы, многие из них хорошо известны, а малыша-коротыша вижу впервые.

Penza-58
06.01.2011, 22:14
ЛАЗ.

Penza-58
06.01.2011, 22:15
Тандем ЗИС-155 с прицепом. Моя мечта, куплю ли я когда нибудь такую модель?!

Anvar
07.01.2011, 06:45
ЛАЗ.Сити ЛАЗ

Anvar
07.01.2011, 07:26
Середина 80х годов (XX в.).Эксперементальный троллейбус.Курс задавали ролики,на свободных участках ,водитель брал управление в свои руки.

Anvar
07.01.2011, 09:39
МАЗовские "микрики"и МАЗ-2416 "формата ПАЗ".Микроавтобусы,не что иное как китайский вариант "Тойота Хайс".

Anvar
07.01.2011, 09:42
Середина 80х годов (XX в.).Эксперементальный троллейбус.Курс задавали ролики,на свободных участках ,водитель брал управление в свои руки.А это, уже современный,с направляющим рельсом.

Anvar
07.01.2011, 09:55
А этот еще и с контактным направляющим рельсом,почти трамвай(только на пневмоколесах).

Anvar
07.01.2011, 16:06
ЛАЗ.Сити ЛАЗ/

АВТОБУСNИК
08.01.2011, 13:15
Грузовые и грузопассажирские версии автобусов КАВЗ поначалу строил сам,но после появления модели 3270 (модернизированный КАВЗ-685) передал производство на Семеновский Авторемонтный Завод,который в свою очередь занимался капремонтом автобусов КАВЗ.Позднее САРЗ был переименован в СемАР.

эндрю1975
08.01.2011, 16:36
Вот интересный ЛиаЗ

эндрю1975
08.01.2011, 17:03
ещё красавец ЛАЗ пылит потихоньку :)

эндрю1975
08.01.2011, 20:54
Вот такой транспорт нашёл в инете,можно конверсию сделать.

Anvar
10.01.2011, 04:19
.....Поначалу на КЗЭТе предполагалось выпускать не только фургон и бортовик, но и целое семейство троллейкаров, включающее в себя поливомоечную машину, фургон-рефрижератор, самосвал и даже седельный тягач.....
"Рогатая" Колхида,под псевдонимом "Киев-8".

эндрю1975
15.01.2011, 17:54
На просторах интернета в одном магазине обнаружил вот это.Масштаб где-то 1/60,обратите внимание на название автобуса и расположение дверей:

Anvar
19.01.2011, 06:09
А вот немецкий троллейбус дабл дэккер.Да еще какой....

Anvar
19.01.2011, 16:47
Еще один московский двухпалубник-Do 56.

АВТОБУСNИК
31.01.2011, 00:18
Первый автобус АМО вместимостью 14 пассажиров был создан в 1926 году на шасси 1,5-тонного грузовика АМО-Ф-15. Кузов был выполнен на каркасе из гнутых деревянных профилей и обшит металлом, крыша обтянута дерматином. Пассажирская дверь была одна — перед задней колёсной аркой. Четырёхцилиндровый карбюраторный двигатель мощностью 35 л.с. позволял автобусу разгоняться до 50 км/ч. Кроме того, с 1927 года выпускали почтовый двухдверный автобус (задняя дверь была позади задней колёсной арки) и карету скорой помощи (без боковых дверей). Сторонние производители ставили на шасси АМО-Ф-15 и собственные кузова, например, открытый с брезентовым тентом для обслуживания курортов. Кроме того, непосредственно на АМО с 1927 года было произведено 9 экземпляров штабных автомобилей с открытым 8-местным кузовом легкового типа. Всего на шасси АМО-Ф-15 в 1926—1932 гг. ориентировочно было выпущено несколько сот автобусов (не более 150—200 ед.) с разными конструкциями кузовов.

andposov 1
16.02.2011, 12:16
Возможный вариант конверсии КБ,по образцу ЛИАЗ 677 (1969г) модели МосХимВолокно

andposov 1
16.02.2011, 12:30
В планах выпуска КБ,есть еще ПАЗ 3205.Вектор уже выпускал данную модель в военном варианте.И для конверсии по прототипам информации много.

andposov 1
16.02.2011, 13:00
Есть еще такая информация.В 1956 г.был создан опытный санитарный автобус ЗИС 154,который сразу планировался для санитарного использования.Имелась дополнительная дверь в левом борту, для погрузки и выгрузки раненых на носилках,
У КБ ЗИС 154 имеет такую дверь.

wwwSNaipERru
17.02.2011, 04:19
100% Детальки легого.
Масштаб ≈ 1/35
Когда ИКАРУС хочется, а на вектор денег нету.

sovenok
27.02.2011, 18:48
Нашел несколько фото автобусов.И одна интересная для(вагонник)

andposov 1
01.03.2011, 10:34
ЛиАЗ 5256 ГО и ЧС .Модель "Кимерия"

АВТОБУСNИК
12.03.2011, 22:39
ПАЗ-32053-20 "Грузопассажирский"
используется для перевозки строительных бригад и оборудования. Объем багажного отсека может изменяться от 5,3 до 15 м3. Площадь багажного отсека от 3 до 9 м2. Максимальная масса перевозимого груза 1900 кг.

АВТОБУСNИК
12.03.2011, 22:42
ПАЗ-671 начали проектировать в 1958 году в качестве служебного 20-местного автобуса. Использовать его предполагали, в основном, в сельской местности как колхозный автобус для развозки полеводческих бригад.
Однако проектирование затянулось из-за неразберих с применением шасси ГАЗ-52, которое неоднократно менялось в процессе разработки, отсутствия твердого решения по концепции кузова, где пытались соединить уже апробированные на ПАЗ-652 решения с применявшимися еще в производстве узлами цельнометаллического ПАЗ-651А.
В итоге в 1959 году вплотную занялись проектированием серии автобусов на базе шасси ГАЗ-52: пассажирского, автолавки и грузопассажирского. К лету 1960 года чертежи ПАЗ-671 окончательно утвердили и приступили к изготовлению первого опытного образца. К задержке его изготовления совершенно неожиданно приложил руку Горьковский автомобильный завод, долгое время отказывавший павловцам в согласовании и поставке опытного шасси. Выход нашли нетривиальный: экспериментальщики ПАЗа поехали в Горький и собрали шасси своими силами. В июле 1960 года ПАЗ-671 вышел на заводские испытания.
Конструкция кузова ПАЗ-671 представляла собой симбиоз накопившихся по мере опыта решений. Иллюминаторных крышных стекол, бывших тогда в большой моде не только на ПАЗе, применять не стали, зато в окнах салона поставили форточки по типу ПАЗ-652. Капотная часть имела оперение грузовика ГАЗ-52А, соответственно под ним скрывался однорядный 6-цилиндровый движок того же автомобиля.
Цельнометаллический каркас сохранил размеры оконных проемов ПАЗ-651, короткую колесную базу, сохранилась и задняя дверь. Как последнюю дань старой модели на боковых скатах крыши установили длинные габаритные «лодочки», а на задке продолговатые «победовские» стоп-сигналы.
По части комфортабельности салона многое повторяло выпущенный чуть ранее образец ПАЗ-671А: отопление и вентиляцию (только в крыше имелось три люка чуть меньшего размера, чем на 671А), размещение сидений, перегородка водителя, защитный козырек и т.д.
К октябрьским праздникам 1960 года был изготовлен второй образец ПАЗ-671. Госиспытания машина прошла, но серийного производства так и не увидела.

andposov 1
13.03.2011, 11:28
КАВЗ 651 Вектор

ПЕРМЯК
19.03.2011, 16:38
под фото было написано что это первый пассажирский российский троллейбус на испытаниях в Ростове. 1933 год

Anvar
20.03.2011, 05:16
Такое фото было опубликовано в журнале"ГП", выкладывал его совместно с фотками троллейбусов ЛК и других первых троллейбусов(осенью 2010),в тему Троллейбусы(зачем еще отдельная тема?).Подписано фото вот так:"Троллейбус, построенный
в Ростове-на-Дону при участии
инженера Соболева. 1932 г."

А вот пояснение к этому фото:"Одновременно со строительством
новых линий в Москве в 1935 г. был пущен
троллейбус в Киеве, велось строительство троллейбуса
в Ленинграде и Ростове-на-Дону. Интересно,
что еще в 1932 г. в Ростове-на-Дону, когда
ни в одном городе страны не было регулярного
троллейбусного движения, в стенах завода им. Воровского
по инициативе инженера управления ростовского
трамвая А. А. Соболева начались работы
по строительству троллейбуса. В феврале 1933 г.
Соболев написал докладную записку своему руководству
об использовании троллейбуса и необходимости
строительства дополнительной инфраструктуры.
За основу первого троллейбуса Соболев
взял автобус. Испытания этого инновационного по
тем временам чуда техники проходили на 1‑й Степной
улице в Ростове. Однако из‑за отсутствия финансирования
работы по строительству контактного
провода были завершены лишь к январю
1934‑го, когда в Москве уже работал троллейбус.
Позже ростовчане сделали выбор в пользу троллейбусов
ЛК киевской сборки, так как самостоятельно
заниматься строительством троллейбуса
без опыта было неразумно......"

Справа ЛК-2.
Троллейбусы «Лазарь Каганович»,
выпускаемые в 1933–1935 гг. в Москве,
получили условный индекс ЛК-2
и ходили до 1940 г.

ПЕРМЯК
22.03.2011, 15:40
нашел у себя листки из журнала ТЕХНИКА МОЛОДЕЖИ 80х годов. в детсве собирал картинки и фото автомобилей,вырезал из журналов

АВТОБУСNИК
10.04.2011, 23:59
Городской однодверный автобус на базе АМО Ф-15 (1926-31гг.) мастер Адам Жуковский,г.Минск,80е годы.
Двухдверный городской(почтовый) автобус на базе АМО Ф-15 (1927-32гг.) Кзыл-Ту (первая промышленная модель автобуса в СССР,1987год.)

Первый автобус АМО вместимостью 14 пассажиров был создан в 1926 году на шасси 1,5-тонного грузовика АМО-Ф-15. Кузов был выполнен на каркасе из гнутых деревянных профилей и обшит металлом, крыша обтянута дерматином. Пассажирская дверь была одна — перед задней колёсной аркой. Четырёхцилиндровый карбюраторный двигатель мощностью 35 л.с. позволял автобусу разгоняться до 50 км/ч. Кроме того, с 1927 года выпускали почтовый двухдверный автобус (задняя дверь была позади задней колёсной арки).Всего на шасси АМО-Ф-15 в 1926—1932 гг. ориентировочно было выпущено несколько сот автобусов (не более 150—200 ед.) с разными конструкциями кузовов.

АВТОБУСNИК
11.04.2011, 00:17
Троллейбус МТБ-82М (1946-61гг.) Вектор-Модэлс.

МТБ-82 — советский высокопольный троллейбус средней вместимости для внутригородских пассажирских перевозок, серийно производившийся с 1946 по 1961 год. Изначально выпуск МТБ-82 был развёрнут на заводе № 82 Народного комиссариата авиационной промышленности СССР в подмосковном Тушино (в настоящее время Тушинский машиностроительный завод). В 1951 году производство перенесли на Завод имени Урицкого в город Энгельс Саратовской области (в настоящее время ЗАО «Тролза»). Названием машины является аббревиатура от «московский троллейбус», индекс соответствует номеру первого завода-изготовителя. Прилагательное московский в названии было следствием двух причин: секретности местоположения завода № 82 и расположения Тушино поблизости от Москвы; буквосочетание ТБ являлось в то время традиционным обозначением троллейбуса. Полное число выпущенных МТБ-82 превышает 5000 машин. Это позволило МТБ-82 занять доминирующее положение среди работавших в СССР того времени моделей троллейбусов. Основная масса троллебусов этого типа была списана в конце 60-х нач. 70-х. Последние МТБ-82 были отставлены от работы с пассажирами в конце 1983 года в Кутаиси. Несколько сохранившихся МТБ-82 в различных городах СНГ в настоящее время являются музейными машинами.

kulagin777
12.04.2011, 15:18
Сегодня почти 19 метров длины выехали на обкатку....В Харьков троллейбусы поставляются в рамках государственной и городской целевых программ подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Anvar
12.04.2011, 16:24
Сегодня почти 19 метров длины выехали на обкатку....В Харьков троллейбусы поставляются в рамках государственной и городской целевых программ подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.Собирался сегодня выставить фотки троллейбуса ЛАЗ Е301.kulagin опередил,но всетаки вот они.У него с правого борта,у меня с левого.

stasm74
12.04.2011, 19:10
Недавно прочитал,что на базе ЗИЛ-158,был в свое время изготовлен рельсовый автобус(дополнительные двери с левой стороны,сцепка была из двух автобусов ,стоящих задом друг к другу).Фоток к сожалению нет.Распостранения он не получил,был ряд технических неувязок и дефектов.
действительно хотелось бы взглянуть как это выглядело... а вот фотка дрезины на базе икаруса, интересно фотошоп или реальное фото?

Anvar
12.04.2011, 19:19
Недавно прочитал,что на базе ЗИЛ-158,был в свое время изготовлен рельсовый автобус(дополнительные двери с левой стороны,сцепка была из двух автобусов ,стоящих задом друг к другу).Фоток к сожалению нет.Распостранения он не получил,был ряд технических неувязок и дефектов.
действительно хотелось бы взглянуть как это выглядело... вот так

Anvar
12.04.2011, 19:35
Ganz-MÁVAG – Ikarus пассажирский рельсовый автобус создан для работы на линиях где небольшой пассажиропоток и требуется малая нагрузка на ЖД-полотно. Рельсовый автобус состоит из двух вагонов. подвагонное оборудование произведено Ganz-MÁVAG, а рама и кузов - Ikarus. Рельсовый автобус состоит из моторного и прицепного вагона. Составность может быть изменена добавлением ещё одной моторной секции.
Горизонтальнорасположенный дизельный двигатель расположен под вагоном возле автосцепки и агрегатирован гидравлической коробкой переключения передач.
В пассажирских салонах установлены автобусные кресла эквивалентные 2 классу комфортности. Опционально предлагалась возможность перепланировать салон.
Вентиляция салона осуществляется при помощи форточек или системы принудительной вентиляции с функцией подогрева воздуха. Кроме этого есть возможность установить кондиционер для пассажирского салона и уже установлена под вагоном система масляного отопления салона. Электроснабжение кондиционера происходит при помощи дизель-генератора, который устанавливается под прицепным вагоном.

Anvar
12.04.2011, 19:35
Недавно прочитал,что на базе ЗИЛ-158,был в свое время изготовлен рельсовый автобус(дополнительные двери с левой стороны,сцепка была из двух автобусов ,стоящих задом друг к другу).Фоток к сожалению нет.Распостранения он не получил,был ряд технических неувязок и дефектов.
а вот фотка дрезины на базе икаруса, интересно фотошоп или реальное фото?MÁV Ikarus 260

Характеристики

Производитель: Икарус
Произведён: 1986 год
Кол-во: 1
Ширина колеи: 1 435 мм
Максимальная скорость: 66 км/ч
Длина по буферам: 11 000 мм
Высота: 3 040 мм
Ширина: 2 500 мм
Расстояние между осями: 5 400 мм
Служебный вес: 8 500 кг
Номинальная мощность: 140 кВт
Двигатель: Rába - MAN D2156 HM6U
Диаметр колеса: 850 мм
Количество мест: 21

Anvar
15.04.2011, 04:37
В создании нового троллейбуса приняли участие специалисты компаний «Ирбис», «Арстерм», «Сибирский троллейбус» и др., а также МКП «Горэлектротранспорт» и управления пассажирских перевозок мэрии.

После положенного срока и километража обкатки, уже в конце апреля такой троллейбус выпустят на линию. Он выйдет на маршрут № 5, который за счёт автономности хода машины, продляется от ул. Воскова до ТЭЦ-5. Таким образом, без контактной сети он будет проезжать 6 остановок, дальность автономного хода составит 5,6 км в одну сторону. Затем, на конечном остановочном пункте троллейбус будет разворачиваться и без подзарядки следовать далее в обратном направлении. В целом, по словам разработчиков, расчетная дальность автономного хода новосибирского троллейбуса-гибрида составляет примерно 25 км. Пополнение заряда аккумулятора будет производиться от контактной сети во время движения троллейбуса.

До конца года специалисты готовы сделать ещё шесть таких троллейбусов. Предполагается, что они также будут работать на муниципальном маршруте № 5. Изучены и другие перспективные направления, куда есть необходимость и техническая возможность направлять гибридные троллейбусы, например, до аэропорта «Толмачево» или в Академгородок.

Среди преимуществ новых машин – не только очевидная экономия от отсутствия необходимости дорогостоящего строительства контактной сети в удалённые районы (в направлении ТЭЦ-5 сумма финансирования таких работ составила бы более 200 млн рублей), но и возможность, отключив троллейбус от контактной сети, оперативно объехать препятствие на пути следования маршрута, а значит без опозданий прибыть на следующую остановку.
Специалисты отмечают – с запуском в Новосибирске завода по изготовлению литий-ионных аккумуляторов, стоимость оборудования должна снизиться.

АВТОБУСNИК
21.04.2011, 23:47
----------------:Oops

Penza-58
22.04.2011, 16:33
Да Вектор делает Икарус-557, вот он.

franssen
22.04.2011, 16:47
ага:) это он самый.. кстати, сделан вполне неплохо, в отличии от других икарусов.. (про колеса я умолчу)
PS еще 556й неплох, правда, я к нему не приглядывался :))

АВТОБУСNИК
25.04.2011, 22:03
Грузовые троллейбусы ТГ-4 и ЗИУ-5

АВТОБУСNИК
28.04.2011, 17:42
Междугородный автобус АТУЛ АЛ-2 Люкс.(1936г.) Вектор модэлс.
Модификация Люкс представляла собой удлиненную версию городского автобуса АЛ-2(увеличенное расстояние между задних осей) имела одну единственную распашную дверь по правому борту,более комфортабельные сидения,радиофицированный салон,в заднем свесе кузова под полом имелся вместительный багажный отсек.

АВТОБУСNИК
02.05.2011, 21:21
Вот с этой моделью,я предполагаю,и нужно сравнивать изделия различных производителей моделей.(Вектор,КБ.)

АВТОБУСNИК
02.05.2011, 21:35
Троллейбус БТЛ-62.

АВТОБУСNИК
16.05.2011, 17:36
В 1956-57 годах было сделано три машины переходного поколения - салон и кузов от ЗИС-155,а облицовка радиатора уже от ЗИЛ-158.

Anvar
17.05.2011, 16:23
А вот такие скоростные троллейбусы ,в Венесуэлле,город Мерида.
Маршрут обслуживают 45 сочленённых троллейбусов совместного производства Hispano Carrocera и Mercedes-Benz Espana с электрооборудованием Bombardier. Троллейбусы специально изготовлены для работы с высокими платформами, оснащены также вспомогательными дизельными двигателями.

Anvar
17.05.2011, 16:25
А вот такие скоростные троллейбусы ,в Венесуэлле.
А вот остановки для них

Anvar
17.05.2011, 16:31
А вот такие скоростные троллейбусы ,в Венесуэлле.
А вот остановки для нихКонечная станция «Terminal Ejido» расположена на юго-западе в пригороде Ejido и представляет собой огромное здание с просторным залом ожидания. К ней ведёт пешеходный мост. Троллейбусы объезжают станцию вокруг, останавливаясь для высадки и посадки пассажиров.

АВТОБУСNИК
17.06.2011, 19:06
МТБ-82 экскурсионный ВСХВ (теперешняя ВДНХ).

Penza-58
17.07.2011, 10:07
Администрация города Пенза вновь сделала закупки нового подвижного состава, это троллейбусы Тролза-Мегаполис и АКСМ-321, а также автобусы Волжанин Сити-Ритм.

ldg29
21.07.2011, 22:30
Администрация города Пенза вновь сделала закупки нового подвижного состава, это троллейбусы Тролза-Мегаполис и АКСМ-321, а также автобусы Волжанин Сити-Ритм.
Везет вам...А у нас в городе троллейбус умер...Фотки последних лет жизни...Сейчас на территории троллейбусного парка троллейбусов даже в виде металлолома "днем с огнем" похоже не найти.

kulagin777
22.07.2011, 13:02
В связи с приближением ЕВРО-2012 по футболу в Харькове
общественный транспорт обновляется почти ежедневно.
И коммерческие структуры тоже меняют автопарк, что видно на
фотке принадлежащие им «Эталоны».

Amaie
25.07.2011, 09:13
Если было - извиняюсь!!! ТАм еще на канале много видео интересного, в т.ч. в рекомендуемых.

http://www.youtube.com/watch?v=UwiQ6n6tbEA

АВТОБУСNИК
05.08.2011, 14:56
Уникальный снимок.Буксировка неисправного троллейбуса трамваем в блокадном Ленинграде.

АВТОБУСNИК
05.08.2011, 14:57
МТБ-82 с прицепом у Московских Ворот.(Ленинград,60е годы).

sovenok
22.08.2011, 20:41
НАМИ 013

sovenok
22.08.2011, 20:45
М-1000 и Селена

эндрю1975
30.08.2011, 15:41
Интересные схемы нашёл в сети,Лиаз 677.

Penza-58
10.09.2011, 15:23
Тролза-5264.01 "СТОЛИЦА"

Penza-58
10.09.2011, 15:30
БТЗ-5276.04

Penza-58
10.09.2011, 15:37
ВЗТМ-5284.02

Penza-58
10.09.2011, 15:48
ЗИУ-682 Г-016.02

Penza-58
10.09.2011, 15:54
АКСМ-321

Penza-58
10.09.2011, 16:00
Тролза-5265.00 "Мегаполис"

Penza-58
16.09.2011, 14:43
Продолжу показывать фото общественного транспорта Пензы, теперь ударимся в самое начало троллейбусной эры нашего города. Троллейбусное движение было открыто в 1948 году, первыми троллейбусами были МТБ-82.

Penza-58
16.09.2011, 14:49
На смену МТБ-82 пришли ЗИУ-5.

Penza-58
16.09.2011, 14:54
ЗИУ-9 на улицах Пензы...

Penza-58
16.09.2011, 14:59
Небольшой коллаж из фотографий транспорта Пензы...

Penza-58
16.09.2011, 16:36
Жаль "крокодилов" ни одного не осталось, все списаны...

kulagin777
27.09.2011, 13:58
Вот такую открытку нашёл в инете, датированная 1910-1912 гг. Сейчас
эта площадь называется "Конституции".
Интересно, какая марка этого двухэтажного автобуса?

kulagin777
28.09.2011, 03:22
Точно, немецкий автобус, но не "мерседес", а "Гаггенау" (Gaggenau). Самое интересное, что эту фирму выкупил в 1911 году сам Карл Бенц и потом присвоил своё имя. А, до тех пор в 1910 году в Харькове начал курсировать автобус именно "Гаггенау", о чём сообщает небольшая заметка в харьковской газете того же года.

162895

А, ещё раньше на улицах Питера в 1907 году начали курсировать по маршруту эти же немецкие автобусы "Гаггенау".

эндрю1975
06.10.2011, 15:23
Наткнулся в сети на интересный форум про Приднестровье и город Тирасполь,масса старых фото с разными машинами,www.forum.pridnestrovie.com Вот несколько...

эндрю1975
06.10.2011, 15:26
Ещё фото троллейбусов,интересный передвижной пункт питания.

Дмитрий К
06.10.2011, 20:23
Mercedes-Benz
165877165876

Mercedes-Benz O6600 H Trolley Bus (1951–1961)
165878165879

Mercedes-Benz TD O305 DUO (1979–???)
165880165881

Mercedes-Benz O305GG Trolley Bus (1981)
165882

Mercedes-Benz O405 GTND (1996–2001)
165883

Mercedes-Benz O302 Duo Antrieb
165884

Amaie
09.10.2011, 12:02
Жуть О_О

http://www.youtube.com/watch?v=T-GMnLFvjBM&feature=related