PDA

Просмотр полной версии : Ленинградский автопарк

Страницы : 1 2 [3] 4

sanek89111
28.01.2015, 15:58
Очень интересный процесс,с удовольствием слежу!

wwwSNaipERru
30.01.2015, 16:39
Дворники:

На автобусе стояли убогие дворники из цельного куска пластика, опять же через чур толстые Плюс огромные отверстия для их крепления в кузове.
Делать нечего пришлось делать новые:haha, не покупать же травлёные? Это не к чему, да и весь смысл теряться – ведь правда гораздо интереснее посмотреть получиться ли у самого???
ПАЙКА.

818731 818732

818733 818734

wwwSNaipERru
31.01.2015, 14:06
Тонирование решёток:

Как обычно кистью нанёс густую краску, а когда начала подсыхать влажной тряпочкой подтёр верхние слои.

819128 819129

wwwSNaipERru
01.02.2015, 00:34
Зеркала заднего вида:

:phil_33:На моём Икаре таковых не было вовсе!
Ну что же опять с нуля!!!

:viannen_109:С начала изготовил крепление на кузове. Для этого отрезал два кучка провода с изоляцией по 1мм длинной. Вытащил металлический кусочки проволоки и приклеил изоляцию к кузову.

819436

Далее подобрав проволоку нужного сечения согнул по форме, сделал кронштейны.

после из пластика вырезал два зеркала просверлив в центре два отверстия для крепления кронштейнов, покрасил и наклеил плёнку имитирующую само стекло зеркала.

819437 819438

Нанёс на кронштейны по капельке «супер-клея» прикрепил к ним зеркала вставив кронштейны в отверстия.

И кронштейны с зеркалами вставил в крепления на кузове. После кронштейны и сами крепления покрасил в белый цвет.:good

819439 819440

wwwSNaipERru
02.02.2015, 15:34
После сборки добавил всякую мелочёвку:

В виде пары рыжих катафотов на переднем бампере и красных под задним, так же просверлил дырочку в глушителе (а то выглядело, как-то странно). Да переобул в нормальную резину Икарусовского радиуса.

820517 820518

Meloman22rus
02.02.2015, 17:09
Тонирование решёток:

Как обычно кистью нанёс густую краску, а когда начала подсыхать влажной тряпочкой подтёр верхние слои.

819128 819129

Клево получилось. Надо взять на вооружение.

wwwSNaipERru
04.02.2015, 17:53
Фотографии предварительной сборки (без шторок):

821351 821352

821353 821354

821355 821356

821357 821358

821359 821360

821361 821362

821363 821364

821365 821366

821367 821368

821369 821370

821371 821372

821373 821374

Полковник АК
04.02.2015, 20:27
Скурпулёзная и тонкая работа! :good:good:good

Каменщиков.О.И.
04.02.2015, 22:24
Роман, посмотрев всю эпопею с Икаром, хочу сказать Браво!!! :good:good:good

neonik
04.02.2015, 23:26
:good:good:good
Роман, надеюсь на встречу его захватишь?

wwwSNaipERru
05.02.2015, 13:31
Тонирование решёток:

819128 819129

Клёво получилось. Надо взять на вооружение.

Спасибо! Хороший и простой способ.

Скрупулёзная и тонкая работа! :good:good:good

Роман, посмотрев всю эпопею с Икаром, хочу сказать Браво!!! :good:good:good

:yes Спасибо товарищи!:Oops

:good:good:good
Роман, надеюсь на встречу его захватишь?

Конечно! Обязательно возьму! И не только его!:victory

wwwSNaipERru
04.04.2015, 05:22
Товарищи! Сейчас Я делаю спец проект! Посвященный Великой ПОБЕДЕ!

«ГАЗ-АА скромный труженик войны»

854509

Приглашаю всех на презентацию фоторабот с 01.05.2015 первая часть: «ДОРОГА ЖИЗНИ!»
Вторая часть: «БлокАда» и третья: «По дорогам войны».

☭А.Н.И.
04.04.2015, 09:17
Товарищи! Сейчас Я делаю спец проект! Посвященный Великой ПОБЕДЕ!

«ГАЗ-АА скромный труженик войны»

854509

Приглашаю всех на презентацию фоторабот с 01.05.2015 первая часть: «ДОРОГА ЖИЗНИ!»
Вторая часть: «БлокАда» и третья: «По дорогам войны».

С удовольствием посмотрю!:yes

MAKLAYD777
04.04.2015, 10:35
:viannen_102: И я приду!!!!:yes:yes:yes

Виктор13
04.04.2015, 14:14
Ждем показа !!!

wwwSNaipERru
06.04.2015, 18:12
Салют народ!!!

Зимой под новый год ко мне по счастливому случаю в коллекцию попали несколько КИТАЙСКИХ моделей!

Одной из них был этот забавный тролль!

ТБУ-1

856150

Ну что Я могу вам сказать за такую цену модель просто супер!!! А главное у нас в городе такой был, только другого цвета и модификации нежеле его Московские барыни сестрички.
Честно говоря Я в восторге:yahoo:: покраска отличная на 5, сборка на 4ку, детализация выше всех похвал!!!

У модели рабочие штанги, Поворачиваются колёса, множество отдельных деталей, А САМОЕ ГЛАВНОЕ ОТКРЫВАЮТЬСЯ ДВЕРИ :yahoo::yahoo::yahoo:!!!

Проведя, как обычно, небольшое исследование и выявив некоторые особенности нашей модели. Я преступил к доработке!

Первым делом в глаза бросается не правильная «решётка радиатора».

856140 856141

Далее из праздного любапытства решил разобрать, что бы что-нибудь там подшаманить!

Тщательно просмотрел всё дно, но болтиков там не обнаружил, но зная что Чана-тауне без ниг не могут, стал искать дальше…

Они оказались аккуратно спрятаны под бампером.
ВОТ СМОТРИТЕ ТОВАРИЩИ ИЗ «КБ» КАК НАДА!!!
856142

А НЕ ЧЕРЕЗ ВЕСЬ САЛОН!!!

Когда же удалось отженить кузов от фермы меня накрыл чистый восторг! И в то же время разочарование…

856143

Салон оказался просто замечательным! Сиденья, боковины, рельефный пол, поручни и перекладины, даже потолок! Перегородка кабины и сама кабина в которой отменный руль обогреватели и ДАЖЕ РЕЛЕШКИ!!!!!!!!!! Даже резиновые уплотнители в перегородке окрашены!

856144 856145

856146 856147

856148

Разочаровался Я в том что делать то по сути там и нечего:shok, так с грустью добавил пару ништяков…

При сборке немного пришлось запариться с дверями.:phil_33:

wwwSNaipERru
06.04.2015, 18:15
С удовольствием посмотрю!:yes
:viannen_102: И я приду!!!!:yes:yes:yes
Ждем показа !!!

Дорогие друзья, завсегдатые моей темы, буду очень рад вас видеть!

Почти месяц Я уже занимаюсь реализацией своей идеи. И Внесение своего скромного вклада в празднование Победы.

Поиск места для натурных съёмок, 9 выездов на природу для съёмок (60 литров горючки зжёг), подготовка реквизита, подготовка моделей, обработка материала… А ещё статьи писать! (две модели сгорели заживо)…

И это всё помимо подготовки других проектов! Блин где времени найти?

Почему именно "полуторка"? Во первых этот автомобиль спасал голодных жителей Ленинграда, он гиб под обстрелами и тонул в проталинах и воронках Дороги Жизни! Во вторых именно он подвозил снаряды ЗиСам именуемым в народе «КАТЮШАМИ», нашим 34кам и ИЛам, это они поднимая в небо Ленинграда аэростаты защищали город от «чёрных крыльев» кушая водород…

Я надеюсь что все это было проделано мною не зря! И проделанная мной работа вам понравиться!!! Во всяком случае Я, забегая вперёд, доволен. Я чувствовал эмоциональный подъём на протяжении всей работы. И сейчас доволен результатом. По этому хочется искренне верить, что понравиться и вам.

Почему Я решил взяться за это? Потому что несмотря на 70 летие Великой Победы, события той войны уже мало у кого вызывают волнение, трепет, да и хоть какие-то чувства. Я в свою очередь не могу оставаться равнодушным. Все мои предки воевали, многие погибли. Но дело не в этом. Я решил сделать такие фотографии, потому что сейчас можно найти довольно мало фотографий тех событий.

wwwSNaipERru
06.04.2015, 23:30
:yesНемного доработал Фары, они мне показались великоватыми.

Покрасил подфарники.

856514

Хех самым сложным, как оказалось, было выяснить маршрут 10 номера за 50е года.

Тонировал моулдинги – которые своим блеском предавали модели как у 127 ДИПовского ЗиСа игрушечный вид…
Плюс сделал нормальные дворники и правельно их расположил.

856515

На модели стояли непонятные зеркала, причём кверх тормашками.

856516

Ну и самое сладкое МАРШРУТОУКАЗАТЕЛЬ сделанные по моей спец технологии!

856518 856519

Также покрасил три огонька маршрутауказателя на крыше…

856520

Чесались руки, чесались, решил и габариты нормальные сделать.:Oops

856521 856522

Осталась ещё немного доработок для точности с Питерским экземпляром. Моулдинг на морде поправлять не стал, а то, тут на своём 5256 фары менял, так отлетел огромный кусок краски, так и решил его оставить до перекраска в Лен. Рассцветку… Да ещё бампера другие надо ставить.

ЕСЛИ У КОГОТО ЕСТЬ ЦВЕТНОЕ ФОТО ЭТОГО ТРОЛЛЕЙБУСА В ЛЕНИНГРАДЕ, буду очень благодарен.:victory

stasm74
06.04.2015, 23:35
ТБУ-:good

wwwSNaipERru
07.04.2015, 18:13
Решил выкладывать в этой теме и некоторые снимки сделанные дома. :yesТ.к. в последнее время не совсем хватает времени на выездные сессии.

Ну как обещал КБшный ИКАРУС:to become senile. Всё вроде доделал.
P.s. Фары, как верно подметили товарищи, заменил. Правда после фото сессии.

856863

:phil_33:Советую открывать фотографии на полный размер. :lamoПотому что в миниатюре не всегда можно разглядеть детали и раскрыть для себя полноту кадра.

856847

856848 856849

856850 856851

856852 856853

856854 856855

856856

856857 856858

856859 856860

856861 856862

stasm74
07.04.2015, 18:37
Очень красивые фото! впечатляет!:good

Шарапов
07.04.2015, 22:50
Фото из домашний студии просто и шикарно.:good:good:good

wwwSNaipERru
08.04.2015, 11:57
Уррааа! 10000! :yahoo:

Ну вот и меня признали!
Юбилей, может даже и звание присвоят!:Oops

ФотоАйвазовский форума..)))

:phil_33:Интересно у меня такая репутация как у фотографа, коллекционера или верного товарища!?

В честь этого случая пару фотографий из закромов.

857144 857145

857146

Шарапов
08.04.2015, 14:46
Уррааа! 10000! :yahoo:

Ну вот и меня признали!
Юбилей, может даже и звание присвоят!:Oops

ФотоАйвазовский форума..)))

:phil_33:Интересно у меня такая репутация как у фотографа, коллекционера или верного товарища!?

В честь этого случая пару фотографий из закромов.

857144 857145

857146

С 10000. Принимай поздравления.

wwwSNaipERru
01.05.2015, 14:33
Здесь лежат ЛЕНИНГРАДЦЫ ! Они пали защищая свой город!
НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Эти слова родились в Ленинграде и останутся здесь навечно.

Мы должны помнить и знать всё что вынесли, выдержали, сделали Ленинградцы и защитники ЛЕНИНГРАДА. Те, которые прокладывали для нас сквозь БлокАду и Войну дороги победы, дороги жизни…
Фюрер решил стереть Петербург с лица земли: «после падения Советской России нет необходимости в этом населённом пункте».

Что же представляла собой группа армии «Север»? Которой предстояло выполнить одну из главных целей плана «Барбаросса» - захватить Ленинград.

- В её состав входили шестнадцатая и восемнадцатые армии и четвёртая танковая группа. Развёрнутые на участке фронта в 230 километров на границе с Советской Литвой. Их поддерживал первый воздушный флот имевший 760 самолётов.
Командывал армией «Север» генерал-фельдмаршал фон Лееб.
По плану «Барбаросса» у группы армии «Север» ожидалась мощная поддержка с обеих сторон. С юга моторизированные дивизии группы «Центр», с севера Финские войска.

Ленинград ещё не знает страшного слова БлокАда! Но другое страшное слово война, на устах у всех.

Множество документов тех лет сохранилась потомкам. Может быть самым волнующим голоса Ленинградского радио: «СЛАВНЫЕ ПОТОМКИ НЕМЕЦКИХ ПСОВ РЫДЦАРЕЙ ЗАБЫЛИ, ЗАБЫЛИ УРОКИ НА ЛЬДУ ЧУДСКОГО ОЗЕРА. КТО С МЕЧЁМ К НАМ ПРИДЁТ ТОТ ОТ МЕЧА И ПОГИБНЕТ! НА ТОМ СТОЯЛА И СТОЯТЬ БУДЕТ ЗЕМЛЯ РУССКАЯ, ЗЕМЛЯ СОВЕТСКАЯ».
«Говорит Ленинград»

От восточной Пруссии до реки ЛУГА 600 километров, противник прошёл их с боями за 20 дней. А от Луги до Ленинграда менее 140 километров. 10 июля фашистские захватчики вступили на территорию Ленинградской области.

20 Августа по плану Ленинград должен был пасть. Немецкие штабные типографии печатали пропуска на въезд в Ленинград и даже пригласительные билеты на офицерский банкет в гостинице «Астория».

Гитлер категорически заявил: «Через три недели мы будем в Петербурге»!

Но что же давала им такую уверенность?
Причин было не мало:
Во первых. К началу наступления на Ленинград немецкие войска значительно превосходили наши силы. В пехоте в 2,5 раза, по орудиям в 4 раза, а по самолётом чуть-ли не в 10 раз.
Во вторых. Финская армия перешла в наступление на Карельском перешейке, причём весьма успешно.
В третьих. Краснознамённый Балтийский флот был безнадёжно блокирован в Таллиннском порту. Учитывалась конечно тяжкое положения РККА на всех фронтах.

Восьмое августа. Этот день отмечен в сводках немецкого командования, как начало нового наступления на Ленинград! Однако для Ленинградцев этот день памятен и другим. Падали бомбы, но падали они не на Ленинград, а падали они на фашистскую столицу. Они разрушали военные объекты в БЕРЛИНЕ! На утро Гебельс сообщил в газеты: «Британская авиация бомбила БЕРЛИН»!... Но это были самолёты с КРАСНЫМИ ЗВЁЗДАМИ. Это была первая бомбёжка Берлина. Да ни как они не могли поверить в это, ведь линия фронта приближалась к Москве и Ленинграду. Этим дерзким налётом Лётчики Балтики в пух и прах разрушили миф о недосягаемости Немецкой столицы.

В эти тяжелейшие дни, партийное и военное руководство страны предприняло всевозможные меры для защиты Ленинграда: Были организованы фронты, посланы подкрепления, намечались меры по эвакуации предприятий и населения, усилению противовоздушной обороны, обеспечению города продовольствием. Но эти отдельные меры не могли изменить ход событий.

8 Сентября 41 года немецкие войска овладели Шлиссельбургом. КОЛЬЦО БЛАКАДЫ СОМКНУЛОСЬ.

Но в БлокАдном кольце оставалась только одна брешь ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО.

ЛАДОЖСКОЕ ОЗЕРО.

Это самое крупное в Европе. Свыше двухсот километров в длину, а в ширину более ста. На озере много островов, почти семьсот. Здесь водиться Форель и Осётр. Встречаются даже тюлени.
В глубокой древности оно именовалось «Нево». Сейчас его называют Ладогой, и обычно добовляют РОДНАЯ – так здесь повелось после войны.

По Фашисткому плану «ОСТ» здесь должна была проходить одна из границ германизации. Обширная территория между Ладожским и Онежскими озёрами, Новгородом и Ленинградом. Сюда в бедующий округ Адольфсбург должны были переселиться чистокровные арийцы. Адольфсбург – это вместо ЛЕНИНГРАДА!

ДОРОГА ЖИЗНИ

Только через Ладогу мог поддерживать город связь со страной.

Ладожское озеро стало трассой жизненных коммуникаций.

В нашей памяти Ладожские коммуникации чаще всего ассоциируются с Ладожским ледовым трактом. Который стали называть дорогой жизни.
Но так по праву может именоваться любая из Ладожских коммуникаций: Маршруты путей озёрной флотилии, железнодорожный путь, проложенный прямо по льду, трубопровод для горючего, кабель электропередач.

С первых дней с первых часов БлокАды из осаждённого города, был перекинут спасительный мост.

869338

На какое время это расставание? На несколько недель или на несколько лет, на страшное навсегда?

Всю БлокАду бесперебойно трудилась, сражалась Ладога защищая Ленинград!

ВОЕННО-АВТОМОБИЛЬНАЯ ДОРОГА № 101 «ЛЕДОВАЯ ТРАССА»

869339

Трасса действовала с сентября 1941 года по ноябрь 1943 года : в периоды навигации - по воде, в периоды ледостава - по льду, из Кобоны до Ваганова и Кокорева. Всего 30 км ледяного пути, но чего эти илометры стоили! Гитлероцы предпринимали отчаянные усилия парализовать аботу автомагистрали. Она обстреливалась артиллерией, над ней «висела» ражеская авиация, сбрасывающая фугасы и кассеты, начинённые прыгающими минами – «лягушками», как их прозвали наши бойцы; неоднократно делались попытки захватить трассу наземными войсками.

869340

Эта трасса сыграла исключительную роль в обороне Ленинграда. По ней в осаждённый город подвозили продовольствие, топливо, вооружение и боеприпасы, эвакуировали больных, раненых, нетрудоспособных, промышленное оборудование, культурные ценности. Недаром народ называл её «Дорогой жизни». Достаточно сказать, что всего по ней было перевезено свыше 1миллиона 615 тысяч грузов, эвакуировано около 1 миллиона 376 тысяч человек, в том числе по ледовой дороге более 1 миллиона тонн грузов и около 600 тысяч человек.

869341

К подготовке зимних коммуникаций приступили ранней осенью 1941 года, задолго до того, как мороз сковал воды Ладоги. В этом сказалась прозорливость партийных и военных руководителей обороны города.

869343

К началу войны озеро было достаточно хорошо изучено. Однако, как ни полны были сведения о Ладоге, сейчас потребовалась информация иного характера. Нужны были надёжные данные о прочности и устойчивости ледяного покрова, его способности выдерживать большие нагрузки.

869342

Полмесяца напряжённой работы ушло на то, чтобы собрать все известные сведения. И вот 24 сентября А. А. Жданову, членам Военного Совета Ленинградского Фронта, секретарю горкома партии А. А. Кузнецову и начальнику Главного Морского Штаба вице-адмиралу И.С. Исакову были представлены материалы в виде карт и текста на 34 листах. Затем доложили об ожидаемом характере замерзания и продолжительности сохранения ледяного покрова.

869344

В этот день фактически и родился проект ладожской «Дороги Жизни».

869345

К выяснению состояния льда по маршрутам намеченных трасс приступили 12 ноября. Каждый шаг разведчиков был шагом в неизвестность. Там, где пружинистая ледяная корка прогибалась под ногами смельчаков и трещала, приходилось ложиться и ползти.

869346

На рассвете 17 ноября моряки-гидрографы во главе с Е. П. Чуровым закончили прокладку трассы Кокорево - Кобона.

869347

И вот 20 ноября 1941 года по Ладожской дороге прошёл первый конно-санный обоз, 350 упряжек. Вечером того же дня обоз добрался до Кобоны, загрузился мукой и отправился ночью в обратный путь, прибыв в Осиновец 21 ноября с грузом 63 т муки. В тот же день были предприняты несколько удачных попыток пересечения озера на порожних машинах ГАЗ-АА.

869348

22 ноября на восточный берег была отправлена автоколонна под управлением командира 389-го отдельного автотранспортного батальона капитана В. А. Порчунова, состоящая из 60 автомашин с прицепленными санями. Загрузив на восточном берегу 70 т продовольствия автоколонна отправилась назад и прибыла в Осиновец вечером того же дня. В ноябре по трассе доставлялось в среднем немного более 100 т. грузов в сутки, к концу декабря, по мере усиления льда, уже около 1000 т.

869350

За первый месяц использования ледовой дороги её трасса менялась четыре раза. На ледовой дороге было установлено двухстороннее раздельное движение, полосы при этом находились на расстоянии 100-150 м друг от друга. Для предотвращения проваливания под лёд сразу нескольких автомобилей, дистанция между машинами в колонне была не менее 100 м. Дорогу обслуживало 350 регулировщиков на 45-ти, а с 19 декабря на 75-ти регулировочных постах. Вдоль ледовой дороги была проложена воздушная линия связи на вмороженных в лёд столбах. На 25 декабря в составе 17-й ОАТБр всего числилось 2877 автомашин — 668 ЗИС-5 и 2209 ГАЗ-АА, из которых только 1198 находилось в эксплуатации.

869354

Бушуют над Ладогой метель, завывает пурга, снег заносит дороги. Трудно, опасно вести машину в такую погоду. Собьешься с пути – угодишь в трещину. Но во всякую погоду стоят на трассе отважные регулировщицы.

Днем и ночью идут машины по ледовой трассе. Но вот беда: зимние ночи черным-черны. В двух шагах ничего не видно. Потом, когда война кончилась, один офицер вспоминал: выйдешь ночью на берег – глазам не веришь, - сплошная цепочка огоньков. Словно и войны нет. Не долго, может быть, две-три секунды, длится такая мирная картина, и вот уже рванулись один за другим снаряды, и загудели в черном, нависшем небе вражеские бомбардировщики.

869359

Гибли на Ладоге отважные воины, водители машин, спасая Ленинградцев от голодной смерти. Уже 25 декабря объявили о первой прибавке хлеба.

869360

Титаническую работу проделали на трассах строители, бойцы, краснофлотцы. Чудеса совершали автомобилисты, которые под непрекращающимися обстрелами артиллерии и авиации в лютые морозы и продерающиму насквозь ветру, дём и ночью забыв о сне, несмотря не на что везли грузы в осаждённый город . Они работали за пределами выносливости человеческого организма. Благодаря труду, и мужеству героев «Дороги жизни» нормы выдачи хлеба Ленинградцам были увеличены: детям - на 75 грамм, рабочим - на 100 грамм.

Особую роль в жизни дороги играли гидрологи и гидрографы. Они первыми выходили на лёд в начале зимы и последними покидали его весной, убедившись, что переправляться по нему уже не возможно.

869364

В специфических условиях Ленинграда, именно в нём, несмотря на все трудности мучительной блокады, по указанию Военного Совета Ленинградского фронта и лично товарищей А. А. Жданова и А. А. Кузнецова были поставлены серьёзные исследования ледяного покрова. В экспериментах участвовали Гидрографическая и Гидрометеорологическая службы Балтийского флота, Ленинградский физико-технический институт академии наук СССР (ЛФТИ), инженерные подразделения штаба войск Ленинградского фронта, Управление военно-восстановительных работ (УВВР-2), Государственный гидрологический институт (ГГИ).

Во время проводок по ледовым трассам автоколонн с воинской техникой наблюдались неизвестные раннее науке волнообразные колебания водяного покрова. Необходимо было поставить специальные эксперименты.
Бывали случаи, когда тяжёлый грузовик, идущий по льду, нормально преодолевал маршрут, но идущая по тому же пути лёгкая машина с людьми при определённой скорости могла провалиться под лёд.

869371

Проведённые эксперименты позволили получить надёжные критерии для выбора скорости следования автоколонн и одиночных грузов, а также устанавливать дистанции между машинами на трассах с напряжённым движением.

869376

Больше всего неприятностей доставляли трещины. Плохо, когда колёса автомобиля пробьют лёд у трещины и застрянут. Беда, если выколотые льды приподнимутся и разойдутся. Машина скатится - нырнёт в воду, а «выколотки», возвращаясь в исходное положение, накроют её, словно надгробием.

869374

По существу, срок эксплуатации каждого полотна дороги определялся именно интенсивностью развития трещин.

869375

Дорога работала до последней возможности. В середине апреля температура воздуха стала подниматься до 12 - 15°С и ледовый покров озера стал быстро разрушаться.

869379

На поверхности льда накапливалось большое количество воды. В течение целой недели - с 15 по 21 апреля - машины шли по сплошной воде, местами глубиной до 45 см.

869380

В последних рейсах машины не доходили до берега и грузы переносили на руках. Дальнейшее движение по льду стало опасным, и 21 апреля Ладожская ледовая трасса была официально закрыта, но фактически она функционировала до 24 апреля, так как некоторые водители, несмотря на приказ о закрытии трассы, продолжали рейсы по Ладоге.

Alex_V
01.05.2015, 18:47
Очень интересный проект! Спасибо за содержательный рассказ, а фото просто замечательные, прямо как в жизни!

Самурай
01.05.2015, 19:24
Прекрасный проект!!! Слов нет.....!
Фото очень натурально выполнены! Спасибо!!!

yanbarisov
01.05.2015, 20:22
Спасибо! Да... Просто СПАСИБО... Показал всей своей семье.

Magirus79
01.05.2015, 20:32
Спасибо за проделанную работу и рассказ о "дороге жизни"!!!!!

https://www.youtube.com/watch?v=Jer7ShATGZk

Ikarus60
01.05.2015, 21:43
Блестящий проект и подача!

Шарапов
01.05.2015, 22:28
Спасибо за всё, за память о подвиге нашего народа - народа победителя.

Ronin-Spb
01.05.2015, 23:04
Ромыч, фотки — обалденные! :good

sanek89111
02.05.2015, 01:25
Спасибо!
Аш за душу берет.

М-20
02.05.2015, 06:05
Тут уже действительно одни эмоции!!!
Спасибо!!!

☭А.Н.И.
02.05.2015, 08:02
Мастер! настоящий мастер фотографии! Прекрасная работа. Чувствуется, реализм и атмосфера тех времен. Сначала я подумал что это архивные кадры.

yrgin
02.05.2015, 17:22
Роман, своевременный и нужный проект!
Очень реалистичные фото.

burik74
02.05.2015, 18:50
Рома! Ты молодец!Классно придумано!Прекрасно сделано!:good
Так держать

Sheriff_60
02.05.2015, 21:46
Ром, спасибо!
Фотки действительно шедевральны, никак не могу понять, как ты сделал и сфоткал волны перед полуторками... просто класс!
Тема очень своевременная... да по большому счету она всегда своевременная - такое забывать нельзя!

Shultz69
11.05.2015, 20:57
Третий раз уже смотрю! Круто! Титанический труд проделан!!!

MAKLAYD777
12.05.2015, 09:18
:viannen_102: Просто шикарный рассказ! обалденно представленно!!!!
:good:good:good:good:good:good:good:good

VR65
13.05.2015, 20:06
Это что-то !!! Реально сногсшибательный показ :good:good:good
Молодчина !!!

wwwSNaipERru
15.05.2015, 17:06
Товарищи, друзья!
Огромное вам спасибо!

Всем кто нажал кнопочку «спасибо» - именно так Я вижу насколько понравилась вам статья.

Особенно всем, кто не поленился и написал отзывы!

Очень интересный проект! Спасибо за содержательный рассказ, а фото просто замечательные, прямо как в жизни!

Прекрасный проект!!! Слов нет.....!
Фото очень натурально выполнены! Спасибо!!!

Спасибо! Да... Просто СПАСИБО... Показал всей своей семье.

Спасибо за проделанную работу и рассказ о "дороге жизни"!!!!!

Блестящий проект и подача!

Спасибо за всё, за память о подвиге нашего народа - народа победителя.

Ромыч, фотки — обалденные! :good

Спасибо!
Аш за душу берет.

Тут уже действительно одни эмоции!!!
Спасибо!!!

Мастер! настоящий мастер фотографии! Прекрасная работа. Чувствуется, реализм и атмосфера тех времен. Сначала я подумал что это архивные кадры.

Роман, своевременный и нужный проект!
Очень реалистичные фото.

Рома! Ты молодец!Классно придумано!Прекрасно сделано!:good
Так держать

Ром, спасибо!
Фотки действительно шедевральны, никак не могу понять, как ты сделал и сфоткал волны перед полуторками... просто класс!
Тема очень своевременная... да по большому счету она всегда своевременная - такое забывать нельзя!

Третий раз уже смотрю! Круто! Титанический труд проделан!!!

:viannen_102: Просто шикарный рассказ! обалденно представленно!!!!
:good:good:good:good:good:good:good:good

Это что-то !!! Реально сногсшибательный показ :good:good:good
Молодчина !!!

Я всех вас могу считать своими друзьями.
Очень греет душу мысль о том, что эта тема вам всем небезразлична.

:viannen_109:Когда Я решил, задумал эту идею, Я не представлял себе во что влезаю. Я думал что потрачу с месяц на подготовку фотосессии выезды на этюды, обработку, да и конечно же предполагал, что просто сделаю небольшие очерки о полуторках, Дороге Жизни и о конечно же самой Блокаде.

Но тема, на практике оказалась слишком щепетильной. И Я просто напросто не смог как-то кратко описать события тех горьких лет. Вроде и стараюсь «писать», как можно короче, но всё новые и новые моменты очень хочется вам рассказать.

Почти все фотоматериалы уже готовы, вопрос стоит только из-за статей, написание которых сильно замедляют нервы, потому как через каждую строчку, каждую главу вспыхивают эмоции. И работа откладывается, снова и снова. По плану хотел до 9 МАЯ опубликовать вторую фотосессию, состоящую из двух частей. Но статья уже на 2/3 написана и становиться ясно, что она и тремя может не ограничиться.

И так Первая часть 2й фотосессии:

wwwSNaipERru
15.05.2015, 18:16
БлокАДА !!!

Лужский рубеж…

875637

Спустя всего два часа поле объявления войны все военкоматы Ленинграда были завалины заявлениями. Более полутора тысяч Ленинградцев изъявили желания записаться в ополчение. Даже не дожидаясь приказа о мобилизации, и стар и млад шли в военкомат!
Помните как в песне:

Если завтра война,
Если завтра в поход, —
Будь сегодня к походу готов!

875638

Вероломно сменная сопротивление шли немецкие танки к Луге, не сказать что легко, но всё же самоуверенно. Огромный путь от Советско-Литовской границы им удалось пройти всего за месяц.

875660

Тем временем в Ленинграде сформировано ополчение, а в ставке А.А. Ждановым было принято решение о строительстве рубежа в районе города Луга, силами ополчения при некоторой помощи сапёрных частей РККА.

875661

В военной резиденции Гитлера в восточной Пруссии, романтично называемое им Wolfsschanze- «Волчье логово» в главной ставке, откуда он руководил нападением на Советский Союз, собрались все немецкие генералы. Фюрер убеждал свой генералитет в том, что: «Петербург непременно должен пасть первым. Не только как «колыбель трёх революций» и всех идей коммунизма, но и как необходимый плацдарм немецких войск, для наступления на Москву и конечно покорение всей Балтики! Наступление необходимо проводить именно с ЮГА. Так как Русские ждут под Петербургом атаки с севера и именно там сосредоточены все основные силы и укрепления». А опоздавший Геббельс, представленными данными аэрофотосъёмки, лишь подтвердил эти слова.

875662

Тем временем на КИРОВСКОМ ЗАВОДЕ между рабочими краснопутиловцами и директором шла жаркая дискуссия по поводу одобрения заявлений в ополчение:
— Пертров Василий Игнатич. Зачитал секретарь.
— Нет! Это лучший прессовщик!!! Воскликнул директор.
— Отклоняем?
— Отклоняем! Сказал директор.
— Королев Иван Максимович. Зачитал секретарь.
— ТЫ ЧТО СМЕЁШЬСЯ? Не пушу! Это лучший фрезеровщик! Вас послушать так мы весь завод на фронт отправим! Можно подумать мы здесь примусы делаем… - снова воскликнул директор.

875663

Один из рабочих зачитывает сводку с фронта: «вчера один КВ выдержал бой с десятью немецкими машинами»!

875664

— Вот это да! Вот это по Кировски! – закричал начальник смены!
— Обком партии принял решение о формировании отрядов добровольцев – дивизии народного ополчения. - Зачитал политрук.
— Вот вам наш ответ 15 000 заявлений и будут ещё. – Сказал директор Кировского завода.

875665

Фашистские офицеры уже представляли себя на приёме в Гостинице Астория.

875666 875667

Но не тут то было. Руками женщин народным ополченцам был создан огромный Лужский рубеж!

875668

Силами местных предприятий и учреждений для работающих на Лужском рубеже организовывались полевые бани и душевые. Посильная помощь поступала и от местных жителей. Именно они в первые дни оказывали помощь продуктами, выпекали хлеб. Строительные отряды подвергались ежедневным бомбёжкам, немецкие летчики обстреливали безоружных строителей из пулемётов. В августе начались артиллерийские обстрелы. От пуль, бомб и снарядов люди укрывались в только что вырытых ими траншеях и окопах. Как только самолёты улетали, строительные работы возобновлялись.

875669

Сложилась такая практика, когда сооружение первой линии обороны осуществляли военнослужащие, а вторую и последующие строили мобилизованные рабочие, служащие, студенты и школьники старших классов. К середине июля уже свыше 200 тысяч человек рыли траншеи, ходы сообщения, стрелковые и пулемётные окопы, противотанковые рвы, строили ДОТы, ДЗОТы, командные, наблюдательные и санитарные пункты, устраивали лесные завалы и противотанковые надолбы.
Всего же силами ополченцев было построено: огневых точек 699 шт., надолбов 14739 шт., а противотанковых препятствий более чем на 390 километров, было устроено почти 67 километров завалов.

875670 875671

С запада на восток стояли части РККА на самом восточном краю обороны расположились ополченцы.

875672

Фашисты не заставили себя долго ждать. В скорее был взят Псков и Остров.

875673

Они были уверенны, что тактика молниеносной войны даст результаты и с русскими недолюдьми. Всего через два месяца после начала войны Фюрер собирался дать бал в Петербурге.

875674

Со всей силы немецкая военная машина, не знавшая поражения, ударила по защитникам Ленинграда!

875675

Острое жало пытала оборону Лужского рубежа, но безуспешно прощупывало оно бреж. Яростный отпор дали части КРАСНОЙ АРМИИ, но фашистские танки пошли в обход направившись прямо на ополченцев.

Дрожали от страха сидя в окопах, учёные Ленинградских институтов, астрономы и бухгалтера, архитекторы и художники, простые рабочие заводов… Не веря в то что можно остановить танки какими-то бутылочками!!!

Но вот близко уже пехота и оглушающий рокот фашистских танков.
Застучали затворы пулемётов, взлетела вверх бутылочка и разбилась об борт ФАШИСТСКОЙ махины! И запылала адским пламенем мразь немчурская и остановился танк!
-Горит, горит! ТОГВАРИЩИ ТАНК ОТ БУТЫЛКИ ГОРИТ! ГОРИТ ФАШИСТКАЯ СВОЛОЧ!!!
Возликовал народ, и как будто бы с утроенной силой застрочил пулемёт.

В итоге: на спасительные 45 суток удалось задержать группу армии «СЕВЕР» на Лужском рубеже.

875676 875677

В статье представлены фотографии блокадного Ленинграда весной 1942 года.
В результате попадания зажигательной авиабомбы произошло возгорание складского здания на набережной Бумажного канала дом 12, Прибывшему пожарному расчёту удалось не допустить перекидывания очагов возгорания на всё здание. В следствии возникшего пожара полностью выгорело левое крыло здания. Было уничтожено два автомобиля ГАЗ – АА, 1,5 тонны муки. Ещё три автомобиля получили незначительные повреждения деревянных кузовов, основные запасы удалось вынести. Погибших нет.

Майор Данвиц

Передовым отрядом танковой группы Хепнера, которому была поставлена цель с ходу прорвать в центре Лужские укрепления, командовал майор Данвиц.

Именно он находился тогда в головном танке и, наполовину высунувшись из люка, обозревал местность, не подозревая, что через несколько минут его машине суждено подорваться на минном поле.

После того как танк загорелся, Данвицу удалось выскочить из машины и, катаясь по земле, сбить пламя со своего комбинезона.
Санитары вынесли майора с поля боя, и спустя несколько часов он оказался в полевом госпитале.

Данвиц страдал не от ранений — ни одна пуля не задела его, — не от ожогов, это были не очень сильные ожоги. Майора мучило сознание, что он попался в ловушку, расставленную ему русскими, погубил танк, не смог продолжать командовать своим передовым отрядом.

Лежа в госпитале, расположенном в маленьком полуразбитом городке севернее Пскова, Данвиц снова и снова мыслями своими возвращался к тому, что произошло.
Как же, как все это случилось? — в десятый, в сотый раз спрашивал себя Данвиц. Надо было не сворачивать в объезд того взорванного участка дороги, а остановиться, вызвать саперов и проверить, нет ли впереди мин. Он сам подверг бы серьезному дисциплинарному наказанию командира, который не проявил бы столь элементарной предусмотрительности. И этот вот офицер, лежащий на соседней койке, тоже, может быть, умирает по его вине...
Когда Данвица поместили в эту маленькую, двухкоечную комнату, капитан уже лежал здесь. Его хотели убрать, перенести в общую офицерскую палату, чтобы создать максимум удобств для Данвица. Видимо, слух о близости майора к фюреру уже проник сюда, в госпиталь.
Но Данвиц возмущенно сказал, что вышвырнет любого, кто посмеет побеспокоить капитана, и того решили не трогать, тем более что, как сообщил Данвицу на ухо главный врач, капитану осталось жить совсем уж недолго.

И вот Данвиц лежит на узкой госпитальной койке, не притрагиваясь ни к бутылкам со шнапсом и французским коньяком, ни к плиткам голландского шоколада, заботливо разложенным на прикроватном столике, лежит, погруженный в свои горькие мысли.

Считанные дни остались до 21 июля — той даты, которая была назначена для банкета в ленинградской "Астории". Билет на этот банкет лежит в боковом кармане его кителя вместе с офицерским удостоверением, вместе с фотоснимком той самой гостиницы...

— Вы спите? — негромко спросил он, желая убедиться, что капитан, переставший стонать, еще жив.
Он увидел, как зашевелились, сначала беззвучно, черные, опухшие губы в просвете между бинтами. Прошло какое-то время, и Данвиц услышал слова:
— Кто это? Вы, доктор?
— Нет, нет! — теперь уже громче сказал Данвиц. — Я офицер, ваш сосед по палате... Тоже ранен...
Ему стало стыдно, когда он произнес эти последние слова, они прозвучали как приглушенное самооправдание.
— Ну... а я... умираю...
— Чепуха, друг! — воскликнул Данвиц, приподнимаясь, чтобы лучше видеть капитана. — Я спрашивал врача. Он убежден, что все, что вам грозит, — это проваляться здесь с месяц.
— Я хочу спросить вас, господин майор, — снова заговорил Миллер, — почему все это произошло?
— Мы подорвались на их минных полях, Миллер, — ответил Данвиц
— Ну... а другие? — спросил Миллер.
— О чем вы, капитан? — не понял его вопроса Данвиц.
— Другие... прошли?
— Не знаю точно, Миллер, — ответил Данвиц, сознавая, что говорит неправду, и радуясь, что капитан не может видеть его лица. — Во всяком случае, одно несомненно — мы будем в Петербурге и выпьем вместе с вами в "Астории" за победу.
— Нет, — тихо произнес Миллер, — я уже не выпью...
Он помолчал немного. Было слышно его тяжелое, хриплое дыхание. Потом вдруг спросил:
— А вы, майор, уверены?..
— Конечно, уверен, Вилли, — поспешно ответил Данвиц. — Вы будете жить, вы же сами чувствуете, что вам лучше!
— Я не о том... Вы сами, Данвиц, уверены, что... будете пить в "Астории"?
Данвиц вздрогнул. Его первой мыслью было ответить резко, но тут же он понял, что было бы чрезмерно жестоко говорить так с человеком, уже стоящим одной ногой в могиле.
— Мы будем в "Астории", Миллер, — спокойно, но строго, точно уговаривая ребенка, повторил он, — и вы и я.
— Вы никогда не видели, как бурят землю? — точно не слыша его слов, спросил Миллер. — Я видел. Сначала бур идет легко... потом все труднее... потом буры начинают ломаться, крошиться... все чаще... и наконец наступает предел...
— Перестаньте, капитан, — на этот раз уже резко сказал Данвиц, — я понимаю, вы серьезно ранены и...
— Нет, нет, господин майор, дело совсем в другом, — настойчиво и как бы отмахиваясь от его слов, произнес Миллер. — Нам просто казалось, что эта земля... очень мягкая... А это был только первый, поверхностный слой... а дальше... дальше гранит...

Приезд Гитлера на Ленинградский фронт.

875678

Тем временем когда Данвиц уже почти выздоровел, Гитлер приехал на восточный фронт в ставку фон Лееба. В вагоне поезда он строго и возмущённо разговаривал с фон Леебом.

— Я предоставил вам честь захвата большевистской столицы, Я поставил под ваше командование две армии и воздушный флот, на вашем пути не было как на других фронтах, ни мощных оборонительных линий, ни больших воинских группировок русских. Продолжал Гитлер. А вы фон Лееб стоите здесь почти в двухстах километрах от того места где вам надлежало быть!
—ПЕТЕРБУРГ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЗЯТ! В самое ближайшее время…
— Слушайте мой приказ: Необходимо прекратить лобовые атаки Лужской линии, они вам не удаются. Ищите обходные пути, бейте русских у Новгорода и Кингисеппа. Бейте, бейте , бейте со всей силы!
— Далее, линия Москва - Петербург должны быть перерезана в районе Мги.

875679

— Вам предстоит в ближайшие дни развернуть решающие операции.
— Простите мой Фюрер означает ли это что наступление на Москву откладывается? Спросил фон Лееб?
— Я не хуже чем все мои генералы понимаю значения Москвы. И она будет взята, но только после того как вы возьмете Петербург!
— Но сопротивление русских на моём фронте всё возрастает. Отметил фон Лееб.
— Естественно! Ответил Гитлер, Сталину не может быть не ясно, что потеряв Петербург он окажется на грани полного поражения. И именно по этому, мы усилим ваши армии за счёт группы «центр». Это всё я жду действий, решительных действий.
— Будет исполнено мой фюрер. Ответил фон Лееб.

После Гитлер пригласил Данвица.
— Здравствуй, мой Данвиц! — воскликнул Гитлер, увидя застывшего в дверях салон-вагона майора. Левая рука Данвица все еще была на перевязи, а кисть правой покрывала марлевая повязка. — Входи! — Гитлер сделал несколько шагов навстречу приближающемуся Данвицу. — Ты был ранен? Знаю. Расскажи... Впрочем, это потом.
— Я награждаю вас, майор Данвиц, орденам Железного креста! — торжественно произнес Гитлер.
— Почему ты молчишь? спросил Гитлер.
— Мой фюрер! — тихо, но твердо произнес Данвиц, глядя прямо в глаза Гитлеру. — Я не заслужил этот орден. Мой отряд отступил. Мой танк был подбит. Я получил ожоги и выбыл из строя...
— Ты храбро воевал, — снисходительно сказал Гитлер, — и в ближайшие дни у тебя будет возможность доказать, что ты достоин полученной награды. Сядь.
Он подвел Данвица к креслу, заставил сесть.

— Мне нужен Петербург, — проговорил он, останавливаясь перед креслом, в котором сидел теперь Данвиц. — Но он до сих пор не взят. Я хочу знать, почему?
— Но фельдмаршал фон Лееб... — начал было Данвиц, однако Гитлер прервал его:
— Я знаю, что думает фон Лееб. Генералам всегда не хватает солдат, орудий и самолетов. Меня не интересует сейчас мнение фон Лееба. Я хочу слышать твое мнение, мнение участника боев. И знаешь почему? Потому, — продолжал он, не дожидаясь ответа, — что я веду эту войну не для фон Лееба, а для тебя. Фон Лееб стар. А ты молод. Ты заинтересован в нашей быстрейшей победе, это будет твоя победа. Я спрашиваю тебя как фронтовика, как боевого офицера, знающего противника: почему до сих пор не взят Петербург? Я велел тебе быть моими глазами и ушами. Теперь я хочу, чтобы ты сказал мне все, что думаешь. Все, что ты видел и слышал. О Хепнере, о Рейнгардте, о Леебе. Все!
— Почему же ты молчишь, Данвиц? — уже с некоторым раздражением спросил Гитлер. Он ждал от майора каких-то слов, которые укрепят его в мысли, что неудачи последних дней являются следствием нераспорядительности Лееба, Хепнера, Рейнгардта, Манштейна, — ему было все равно кого, лишь бы иметь еще одно подтверждение чьей-то вины.

Но Данвиц воспринял слова Гитлера как поощрение, даже приказ поделиться всеми своими сомнениями...
Он встал.
— Мой фюрер! — произнес Данвиц срывающимся от волнения голосом. — Может ли это быть, что мы... недооценили противника? Я не знаю, что движет им — страх, отчаяние, привычка повиноваться приказу или большевистский фанатизм. Но враг сопротивляется. И я не могу понять, что происходит. Они сопротивляются даже тогда, когда сопротивление бессмысленно. Продолжают драться в окружении. Дерутся, когда мы превосходим их количественно вдвое и втрое. Они подрывают себя вместе с окруженными нами дотами, — да, да, расстреливают весь свой боезапас и подрывают себя. На каждого захваченного нами пленного приходится не меньше трех таких, которые пускают себе последнюю пулю в лоб. И я не могу понять: почему?

— И, по-твоему, это может служить оправданием... — зловеще начал Гитлер. Но Данвиц, целиком захваченный своими мыслями, не замечал, каким тоном прервал его Гитлер.

— Нет, нет, мой фюрер! Не оправданием! Я готов пустить себе пулю в лоб за то, что отступил! Но... но вы приказали мне говорить правду. И я ее сказал. Научите, — уже с отчаянием в голосе проговорил он, — как сломить сопротивление врага?! Одно ваше слово, и я все пойму. Только одно ваше слово!..

— Жестокость! — неожиданно громко выкрикнул Гитлер прямо в лицо Данвицу. — Мы должны быть настолько жестокими, чтобы заставить содрогнуться человечество! Мы должны растоптать все эти жалкие законы старого мира с его еврейско-христианскими традициями! Мы должны стряхнуть со своих ног эту тину! Когда мне говорят, что нам нужна новая, покорная Германии Польша, я отвечаю: нет! Мне не нужна никакая Польша! И нет никакой Польши! Есть принадлежащая Германии земля, которая, к сожалению, еще будет в течение ближайших лет заселена поляками, но и только! Пусть на какое-то время останется польская рабочая сила, но и только!.. Когда мне говорят о будущей государственности России, о дружественном Германии правительстве, я отвечаю: нет! Мне не нужна Россия, ни враждебная, ни дружественная, мне нужны просто восточные земли. Поэтому я никогда не приму капитуляции — ни Петербурга, ни Москвы! Я сотру их с лица земли, превращу в прах, в пепел, в гигантские, наполненные водой воронки!..

875680 875681

— Хорошо. Иди. — Гитлер кивнул головой.
Данвиц пошел к двери. У порога он остановился, резко повернулся и, выкинув вперед правую руку с забинтованной кистью, воскликнул:
— Хайль Гитлер!

Он остался стоять с вытянутой рукой, потому что увидел, как Гитлер медленно подходит к нему. Фюрер шел мелкими шажками, казалось, что пушистый ковер мешает ему передвигать ноги.
Подойдя к Данвицу, он впился в него своими колючими, глубоко запавшими глазами.

— Запомни: жестокость! — сдавленным голосом произнес он и повторил: — Еще и еще раз: жестокость!

wwwSNaipERru
31.05.2015, 15:31
В течение трех недель пехота и танки фон Лееба предпринимали все новые и новые атаки, пытаясь нащупать слабое звено в Лужской линии обороны, усеивая землю Ленинградской области трупами немецких солдат.

И все же судьба этой оборонительной линии была предрешена.

Предрешена потому, что сопротивление численно превосходящему и лучше вооруженному противнику не могло продолжаться бесконечно, предрешена потому, что все возможные резервы Северного фронта были уже исчерпаны, а положение на Западном и Юго-Западном направлениях оставалось столь напряженным, что помочь Ленинграду серьезными подкреплениями Ставка Верховного главнокомандования была не в состоянии.

Восьмого августа, сконцентрировав ударные силы на западном участке Лужской линии, под Кингисеппом, при поддержке крупных сил авиации немцы прорвали нашу оборону. Спустя еще четыре дня им удалось осуществить прорыв и на центральном участке.

Вечером того же дня фон Лееб обратился по радио к войскам.
"Солдаты! — заявил он. — То, что вы видите перед собой, не только остатки большевистской армии, но и последние людские резервы гражданского населения Ленинграда. Город пуст. Еще один рывок, и группа армий "Север" отпразднует победу. Скоро война с Россией кончится!.."

Генерал-фельдмаршал лгал. Не "остатки" армии и гражданского населения защищали ленинградскую землю. Город Ленина обороняли десятки тысяч бойцов и народных ополченцев, героически сражались моряки Балтийского флота. Вместе с сухопутными силами отражали они наступление вражеской армии, обороняли военно-морские базы и острова, прикрывали морские подступы к Ленинграду.

И хотя немцам удалось прорвать нашу оборону, каждый метр дальнейшего продвижения стоил им огромных жертв.

На четвертый день после того, как немцам удалось прорвать Лужскую оборону, советские войска нанесли им сильный контрудар. По приказу Ставки вновь сформированная и переданная Северо-Западному фронту 34-я армия совместно с частями 11-й армии перешла в наступление из района Старой Руссы. Уже в первые три дня боев нашим войскам удалось не только отбросить немцев на несколько десятков километров, но и создать реальную угрозу окружения их группировки, находящейся в районе Новгорода.

Это явилось полной неожиданностью для фон Лееба, сосредоточившего свои ударные силы на противоположном крае Лужской обороны, в районе Кингисеппа.

Советское контрнаступление на северо-западе привело Гитлера в бешенство. 15 августа он велел перебросить из района Смоленска в помощь фон Леебу моторизованный корпус. В тот же день генштаб сухопутных войск приказал дополнительно передать фон Леебу "возможно большее количество соединений из танковой группы генерала Готта"...

Немецким войскам с огромными для себя потерями удалось отбить советскую контратаку. Но темп их продвижения значительно замедлился.
По двадцать пять километров в день преодолевали немцы до 10 июля. Теперь же им редко удавалось продвинуться более чем на два с половиной километра в сутки.

И все же они продвигались. Непосредственная опасность вторжения врага нависла над Ленинградом.

Решающие изменения генералитета в Ленинградской ставке.

Двадцатого августа на собрании партийного актива об этом со всей прямотой сказали коммунистам Ворошилов и Жданов.

883746

Люди, переполнившие огромный зал, затаили дыхание, когда маршал, взяв в руки деревянную указку, показал на огромной карте Ленинградской области, где проходит сегодня линия фронта. Это была ломаная линия, немцы врезались в нашу оборону клиньями, и от острия одного из этих клиньев на гатчинском участке до Ленинграда было всего сорок пять километров.

...Тревожные, горькие мысли владели Ворошиловым в последние дни. Он понимал, что не сумел выполнить возложенной на него титанической задачи — не только остановить врага на дальних подступах к Ленинграду, но и погнать его вспять.

Выдающийся полководец времен гражданской войны, один из строителей и организаторов Красной Армии, комиссар по складу своего характера, по темпераменту, Ворошилов принадлежал к тем коммунистам, которые идут впереди войск и падают первыми с верой в конечную победу и с боевым призывом на устах.

Не жалея сил, пренебрегая опасностью, он появлялся на переднем крае, спал урывками в автомашине, возвращаясь в Смольный, проводил множество различных совещаний с командирами и политработниками, снова мчался в дивизии... Но от военачальника, ведущего сражение с армией, имеющей опыт современной войны, до зубов вооруженной, сегодня требовалось нечто иное...

Сознавать, что он не в силах совершить то, ради чего послан сюда, было для Ворошилова нестерпимо больно.

883748

"Враг у ворот! — говорил Жданов, и высокий, звонкий голос его, казалось, доходил до самых дальних комнат огромного Смольного. — Либо рабочий класс Ленинграда будет превращен в рабов и лучший его цвет истреблен, либо соберем все силы в кулак и устроим фашизму могилу под Ленинградом..."

Двадцать девятого августа враг захватил Тосно и на следующий день вышел к Неве, перерезав последние железные дороги, связывающие Ленинград со страной.

Но днем позже немцы, убежденные, что теперь никто и ничто не в силах остановить их на пути к городу, встретили упорное сопротивление 55-й армии. С 29 августа по 10 сентября враг пытался прорвать главную полосу обороны Слуцко-Колпинского укрепленного района, но безрезультатно.

Однако на другом направлении, там, где еще 25 августа врагу удалось захватить Любань, положение для защитников Ленинграда создалось неблагоприятное. На участке Мга — Кириши наши войска снова отошли к северу...

Четвертого сентября стены ленинградских домов внезапно содрогнулись от разрывов. Ни радио, ни гул самолетов не предупредили жителей города о воздушном налете. Люди с недоумением глядели на тихое, безоблачное небо...

И никто из них еще не знал, что не авиационные бомбы, а артиллерийские снаряды рвутся на улицах родного города. В тот день немцы, установив севернее Тосна дальнобойные орудия, начали обстреливать ленинградские улицы.

Восьмого сентября враг захватил Шлиссельбург и тем самым замкнул кольцо блокады. В тот же день немецкая авиация произвела первый дневной налет на город...
Все свидетельствовало о том, что немцы готовятся к штурму Ленинграда...

883749

...Девятого сентября, вечером, к смольнинским воротам подъехала легковая автомашина. Из нее вышли три генерала. Один из них — невысокий, широкоплечий, большеголовый — шел первым. Двое других следовали за ним.

Стоявший у ворот часовой потребовал пропуск.
— Я генерал армии Жуков, — сказал тот, что подошел к часовому первым, — мы только что прибыли из Москвы.

На какую-то долю секунды часовой растерялся. За свою короткую военную жизнь часовому не приходилось иметь дело с командирами таких высоких званий.

Он снова в нерешительности перевел взгляд на Жукова. Тот смотрел строго и выжидающе.

— Не имею права пропустить, товарищ генерал армии! — громко, с каким-то отчаянием в голосе произнес часовой. — Сейчас вызову начальника караула.
— Но это же генерал Жуков!.. — начал было стоявший рядом генерал-лейтенант, но Жуков, не оборачиваясь, прервал его:
— Часовой прав.
Прижимая к груди автомат, боец бросил благодарный взгляд на Жукова и скрылся в будке. Потом показался снова и доложил:
— Сейчас явится, товарищ генерал армии.

В большой комнате за длинным, покрытым красным сукном столом сидели человек десять. Ворошилов стоял у торца стопа. Жданов и Васнецов расположились рядом.

Ворошилов, видимо, что-то говорил, но, когда дверь резко открылась, умолк на полуслове, с недоумением глядя на входящих.
Хозин и Федюнинский, перешагнув порог, остались стоять у двери.

Жуков же уверенным, твердым шагом направился прямо к Ворошилову и, подойдя к нему, сказал:
— Здравствуйте, товарищ маршал. Я прибыл.
Ворошилов растерянно смотрел на него, но Жуков уже перевел взгляд на сидящего рядом Жданова и сказал:
— Здравствуйте, Андрей Александрович!
Затем он снова повернулся к Ворошилову, опустил руку во внутренний карман кителя и, вынув оттуда сложенный вчетверо листок бумаги, молча протянул его маршалу.
В абсолютной тишине, воцарившейся в кабинете, Ворошилов развернул листок. Пальцы его дрогнули — он сразу узнал твердый характерный почерк Сталина.

883747

В записке было всего несколько слов, но Ворошилов прочитал ее дважды и трижды, пока до него дошел ее смысл.
Сталин приказывал Ворошилову передать командование фронтом Жукову, а самому немедленно вылететь в Москву.

Ворошилов долго смотрел на врученную ему Жуковым записку. Гораздо дольше, чем требовалось для того, чтобы прочитать девять написанных синим карандашом слов:
"Передайте командование фронтом Жукову, а сами немедленно вылетайте в Москву. И.Сталин".
Затем, не глядя на сидящего рядом Жданова, передал записку ему.
— Товарищи, к нам прибыл... новый командующий Ленинградским фронтом генерал армии Жуков.
— Какой вопрос обсуждает Военный совет?
Сидящий за спиной Жданова Васнецов, чуть подавшись вперед, ответил:
— В данный момент — мероприятия по минированию основных военно-промышленных объектов города.
Жуков повернул голову к Васнецову и, глядя на него исподлобья, проговорил:
— На предмет?..
— На случай чрезвычайных обстоятельств, Георгий Константинович! Враг, как известно, у ворот города. Ответил Жданов.
— Вот именно, Андрей Александрович, — медленно, взвешивая каждое слово, произнес Жуков. — Предлагаю вопрос с повестки дня снять, заседание Военного совета пока прервать. Мне необходимо более детально ознакомиться с обстановкой. — И добавил, как бы выполняя необходимую формальность: — Не возражаете, Андрей Александрович?
Жданов молча кивнул.
— Приглашенные товарищи свободны, — объявил Жуков.
— Где оперативная и разведывательная карты?
Полковник вскочил с места. Торопливо раздвинув лежащие на столе карты, Городецкий нашел нужные и положил перед Жуковым.
Генерал склонился над ними, всматриваясь в изогнутые, жирно прочерченные синие стрелы, показывающие направление начавшегося позавчера наступления немцев в районе Колпина. Другие, нанесенные только что, перед началом заседания, отметки свидетельствовали о том, что на юго-западе от города противник находится уже в Красном Селе и ведет бои за Урицк и поселок Володарский — фактически в предместьях Ленинграда.

Наконец Жуков поднял голову, выпрямился и, обращаясь к молча сидевшему Ворошилову, сказал:
— У нас, Климент Ефремович, нет времени на излишние формальности. Военный совет налицо. Давайте закончим.
С этими словами он взял один из лежащих на столе карандашей и размашисто написал на углах оперативной и разведывательной карт; "Командование фронтом принял". Поставил дату, подписался и подвинул карты Ворошилову. Он взял карандаш и поспешно, с чрезмерным нажимом написал: "Командование фронтом сдал. К.Ворошилов".
— Если члены Военного совета согласны, — сказал Жуков, обращаясь к Жданову, — мы продолжим заседание... — он взглянул на часы, — скажем, в двадцать три ноль-ноль.
— Где переговорный пункт? Спросил Жуков.
— В подвальном помещении, товарищ командующий.
— Ведите.
И первым направился к двери. Пройдя по длинным коридорам Смольного , они проследовали по кручёной лестнице в подвал.

— Связь со Ставкой имеете? — резко спросил Жуков.
— Так точно, товарищ... товарищ генерал армии, — несколько растерянно ответил телеграфист.
— Передавайте, — У аппарата Жуков. Прошу доложить товарищу Сталину. — В командование фронтом вступил. Точка. Жуков.

Вскоре в кабинете Ворошилова, который ему надлежало покинуть, собрались приглашенные маршалом старшие штабные командиры и руководители родов войск Ленфронта, находившиеся в это время в Смольном.
— Ну вот... до свидания, товарищи!.. Отзывает меня Верховный...
— Что ж... наверное, так мне, старому, и надо... — глухо продолжал маршал. — Это не гражданская война. Эту войну надо вести иначе... совсем иначе.
— И все же мы расколотим фашистов, товарищи! Найдут они свою могилу под Ленинградом, найдут, сволочи!
Несколько мгновений он так и стоял, вытянувшись во весь свой небольшой рост и держа перед грудью сжатые кулаки, потом медленно разжал пальцы, опустил руки и уже чуть слышно сказал:
— Прощайте!

В одиннадцатом часу вечера в кабинет Жданова торопливо вошел член Военного совета адмирал Исаков. Он был очень взволнован.
— Андрей Александрович, — сказал он, поздоровавшись, — адмирал Трибун просил меня немедленно связаться с вами и доложить... сам он в настоящее время в Кронштадте и не может прибыть в Ленинград, потому что занят выполнением срочного задания...

Исаков вытер платком капли пота на лбу, пригладил разделенные пробором волосы и, беря себя в руки, стараясь говорить спокойно, продолжал:
— Час тому назад прибыл из Москвы заместитель наркома внутренних дел. Он передал приказ Ставки срочно составить план минирования каждого корабля, форта, склада. К подготовке приказано приступить немедленно...
— Андрей Александрович, — уже несколько повышая голос, снова заговорил Исаков, — нам известно положение, сложившееся под Ленинградом... Но неужели... неужели вы считаете его настолько безнадежным? Ведь речь идет о судьбе целого флота! Я обращаюсь к вам сейчас не только как к члену Военного совета... Вы как секретарь ЦК курировали флотские дела.
— Иван Степанович, — негромко и как-то отчужденно проговорил наконец Жданов, — о приказе товарища Сталина мне уже известно. Смысл этого приказа заключается в том, что ни один корабль, ни один склад с имуществом, ни одна пушка не должны достаться врагу. Но если вопрос встанет так — отдавать ли это врагу или уничтожить собственными руками, то ни малейших колебаний не должно и не может быть. Выполняйте приказ.
— Андрей Александрович! — волнуясь сказал Исаков. — Балтфлот, несмотря ни на что, — это грозная действующая сила! Враг находится в пределах досягаемости огня нашей артиллерии! Кроме того, мы сейчас формируем подразделения морской пехоты, весь флот, все — от адмирала до матроса — нацелены лишь на одно: на активные боевые действия против врага! Именно в этом мы видим свою главную задачу!
Исаков медленно поднялся. Встал со своего кресла и Жданов. Адмирал молчал, точно в нерешительности, потом медленно проговорил:
— Андрей Александрович... последний вопрос... я хочу спросить вас... как коммунист коммуниста... когда, вы полагаете, может поступить приказ?.. Словом, когда... — Он не договорил и лишь резко махнул рукой, точно подрубая что-то.
— Вы спрашиваете меня как коммунист коммуниста?.. — повторил Жданов. — Когда?.. — И, подчиняясь неудержимому внутреннему порыву, громко воскликнул: — Никогда!
Он посмотрел на часы. Было без десяти одиннадцать.
— Сейчас начнется заседание Военного совета фронта, — сказал Жданов. — Поскольку Трибуца нет, вам надо обязательно присутствовать. Идемте.

— Докладывайте! — приказал Жуков начальнику штаба полковнику Городецкому.

То был безрадостный, тяжелый доклад. Части недавно сформированной 42-й армии, которая, соседствуя с другой армией, 55-й, защищала Ленинград с юга, после изнурительных боев оставили Красногвардейск и отошли на Пулковский оборонительный рубеж. Таким образом, на Южном направлении враг почти вплотную подошел к Ленинграду и завязал наступательные бои на юго-западных склонах Пулковских высот. Положение осложнялось тем, что основными силами в этом районе были части народного ополчения. В помощь им под Урицк спешно перебросили 21-ю дивизию войск НКВД. Но этого было явно недостаточно.

Итак, на юге считанные километры отделяли немцев от Ленинграда. Северо-западное они рвались к Петергофу и Стрельне. На севере, пересекая весь Карельский перешеек, над Ленинградом нависал фронт финской армии. На западе враг оккупировал уже всю Прибалтику. На востоке лишь через Ладожское озеро Ленинград имел еще связь с остальной советской землей, которую вот уже несколько дней здесь, в городе, подобно зимовщикам, некогда дрейфовавшим на полярной льдине, стали называть "Большой землей". Да и на Ладоге только километров пятьдесят юго-западного берега озера да километров сто тридцать — сто пятьдесят юго-восточного не были еще заняты врагом. Фактически же противник, имея превосходство в авиации, контролировал почти все Ладожское озеро и большую часть прибрежной территории.

Полковник Городецкий окончил свой доклад. Жуков продолжал сосредоточенно смотреть на карту. Потом, не поднимая головы, негромко сказал:
— Дайте точную справку, какие силы действуют на участке Урицк — Красное Село. Сколько, по вашим данным, там у нас артиллерии?
Все так же не поднимая головы, выслушал ответы начштаба и командующего артиллерией. Это были короткие, ясные ответы, — казалось, докладывающие успели перенять четкий стиль нового командующего фронтом.

— Из всего следует, — сказал, как бы подводя итог, Жуков, — что противник концентрирует свои силы здесь, между Ропшей и Пулковом, — так? — Он быстрым движением очертил пальцем круг на разведывательной карте и вдруг взорвался: — Так какого же черта вы держите одинаковую плотность войск по всему фронту? Немцы идут танковыми клиньями к Урицку и Пулковским высотам. Именно отсюда они рассчитывают прорваться в Ленинград. Здесь и должны быть сконцентрированы наши главные силы! Почему же до этого не додумались? Я спрашиваю: почему?!
— Георгий Константинович, положение, которое отмечено у вас на карте, сложилось буквально в последние часы. Но тем не менее вы правы. Распределение войск сейчас уже не соответствует создавшейся обстановке. Ответил Ждановю
— Наиболее уязвимый участок фронта сейчас обороняет сорок вторая армия. Так, Андрей Александрович?
Это "так?" и обращение по имени-отчеству было той данью уважения к Жданову, которое Жуков счел своим долгом продавить публично. Ради этого он и задал свой чисто риторический вопрос: всем присутствующим, включая самого Жукова, месторасположение этой армии было хорошо известно.
Жданов молча кивнул.
— Следовательно, — продолжал Жуков, — надо менять разгранлинии между сорок второй и пятьдесят пятой армиями. Сорок вторая обороняет Пулковское и Урицкое направления, на сегодня — главные. Поэтому приказываю... — он выждал мгновение, пока начальник штаба схватил карандаш, — ...изменить разгранлинии между этими армиями, уплотнив фронт сорок второй. В этой связи немедленно передать в эту армию часть сил двадцать третьей. Ясно?
— Но, товарищ командующий, — неуверенно произнес начальник штаба, отрывая карандаш от блокнота, — этим мы ослабим оборону на Карельском перешейке, что, несомненно, рано или поздно установит разведка противника...
— Прекратите болтовню! — прервал его Жуков. — "Рано", "поздно"!.. Рядовому штабному оператору ясно, что в результате любой перегруппировки мы, оказавшись сильнее на одном участке, станем слабее на другом! Сегодня наиболее угрожаемым участком является Пулковско-Урицкий. Надо собрать основные силы и громить врага именно там!

Затем повернулся к адмиралу Исакову и спросил:
— Где Трибуц?
— Командующего флотом вызвал прибывший из Москвы со срочным заданием заместитель наркома внутренних дел, — ответил, вставая, Исаков. — Вам, очевидно, известно, по какому вопросу.
— Мне известно. Что же касается срочного задания, то оно у Балтфлота сейчас одно: сосредоточить огонь всей артиллерии на скоплениях войск и техники врага на том участке, о котором только что шла речь, то есть в районе Красное Село — Пулково — Урицк. Весь огонь! И при этом чтобы своих не перебить, ясно?
И выжидательно посмотрел на Исакова:
— Чего же вы ждете? Надеюсь, телефонная связь с Кронштадтом в исправности?

— Какова глубина эшелонирования войск? — спросил он, глядя на Городецкого. И нетерпеливо повторил: — Начальник штаба, я спрашиваю, какова глубина эшелонирования в сторону города на уязвимых направлениях? Что вы намерены делать, если противнику все же удастся прорваться через тот же Урицк или Пулково?
— Войска имеют приказ "Ни шагу назад!", — несколько неуверенно ответил начальник штаба, — и, кроме того, мы...
— Ваши приказы мне известны, — прервал его Жуков. — Как, впрочем, и то, что они не выполняются. Я спрашиваю, что будет, если немцы на самом деле попытаются прорваться к тому же Кировскому заводу? Не несколько мотоциклистов, а крупными силами?.. Впрочем, — он махнул рукой, — можете не отвечать. И без вас знаю, что глубина обороны ограничена зоной боев, а на окраинах города боевых порядков организованных войск, по существу, нет. Ваше счастье, что противник этого еще не пронюхал.
— Войска есть, но их действительно очень мало, — подал реплику Васнецов.
— Значит, по существу, нет, — отрезал Жуков.
— Как полагаете, Андрей Александрович, сколько орудийных стволов и танков можно сегодня получить на Кировском?
Опережая Жданова, Васнецов, быстро перелистав записную книжку, которую держал в руках, встал и назвал требуемые цифры.
— Забрать все для нужд Ленфронта, — коротко приказал Жуков. — Со Ставкой я договорюсь. — И, обращаясь к командиру корпуса ПВО, спросил: — Сколько зенитных орудий можете немедленно снять и передать в боевые порядки войск?
— Но, товарищ командующий! — протестующе воскликнул генерал. — Уже неделю подряд город подвергается ожесточенным налетам. Мы будем не в состоянии обеспечить противовоздушную оборону Ленинграда, если...
— Отвечайте на вопрос! — прервал его Жуков и добавил, обращаясь уже ко всем присутствующим: — Что толку оборонять город от авиации, если фашистские танки ворвутся на улицы?..
И, снова повернувшись к генералу, приказал:
— Через пятнадцать минут доложите, сколько орудий дадите и каких. Ясно?
— Так точно, товарищ командующий.
— Предлагается полковника Городецкого от исполнения обязанностей начальника штаба освободить. Начальником штаба фронта назначить генерал-лейтенанта Хозина. Генерал Федюнинский пока будет моим заместителем. Возражений нет? Вопрос со Ставкой согласован. Объявляется перерыв на тридцать минут. За это время полковнику Городецкому сдать, а генералу Хозину принять дела. Остальным начать реализацию полученных приказаний.
И Жуков первым поднялся из-за стола...

wwwSNaipERru
31.05.2015, 15:33
Ленинградский трамвай.

Девятого сентября на рассвете моторизованный корпус Рейнгардта во взаимодействии с пехотным корпусом после длившейся два часа артиллерийской и авиационной подготовки начал генеральное наступление.

883755

Еще ранее немецкая разведка донесла, что в районе Красного Села оборону держит не кадровое воинское подразделение, а дивизия народного ополчения. Ни фон Лееб, ни Рейнгардт, что бы ни говорили они Данвицу, не ожидали поэтому встретить здесь серьезное сопротивление.

Однако первые атаки Рейнгардта были отбиты, причем его корпус потерял около тридцати танков.

Фон Лееб приказал поднять в воздух несколько эскадрилий самолетов, которые, сменяя одна другую, в течение всего дня бомбили боевые порядки и тылы ополченцев, и к вечеру Рейнгардту удалось вклиниться в советскую оборону на глубину от одного до трех километров.

Ворошилов, стремясь во что бы то ни стало приостановить продвижение немцев, приказал командующему 42-й армией, оборонявшей южные подступы к Ленинграду, использовать двухдневную норму снарядов на каждое артиллерийское орудие. Но не хватало не только снарядов, но и самих орудий.

Тем не менее после активной артподготовки ополченцы пошли в контратаку. Но ни беспримерная храбрость бойцов ополченской дивизии, ни помощь морской артиллерии, начавшей вести огонь из Кронштадта, не могли кардинально изменить положение.
Правда, продвижение противника к Красному Селу удалось задержать. Но менее чем на сутки.

На следующий день, 10 сентября, Рейнгардт, бросив в бой танковую дивизию из второго эшелона, возобновил наступление.

Когда вступивший в командование фронтом Жуков резко упрекнул Военный совет Ленинградского фронта в том, что не было предпринято необходимых мер для укрепления линии фронта на участке, где неприятель наносит основной удар, он был прав лишь отчасти.
И ту горечь и обиду, которую при этом ощутили Жданов, Васнецов и другие члены Военного совета, можно было понять, поскольку Военный совет и до прибытия нового командующего старался помочь 42-й армии. Туда были посланы подкрепления: вновь сформированные добровольческие отряды, курсанты военных училищ.

Однако предпринять необходимый, хоть и очень рискованный шаг — перебросить в 42-ю армию некоторые части из 23-й армии с Карельского перешейка — руководители ленинградской обороны не решались.
И этим воспользовались немцы.

Утром 11 сентября, подтянув новые силы, они продолжали наступление, на этот раз в обход Дудергофа с юга.

К вечеру Дудергофские высоты были захвачены.

На рассвете следующего дня Данвиц, не прибегая к шифру, срывающимся от волнения голосом торжествующе передал по радио в штаб Рейнгардта, что Петербург лежит у его ног и что в бинокль он видит дымящиеся трубы и даже движение людей на городских улицах...

Сутками позже произошло событие, о котором немецкая дивизионная радиостанция немедленно сообщила в штаб Рейнгардта. С узла связи корпуса новость была передана по радио в Псков, в штаб фон Лееба, а торжествующий фельдмаршал приказал незамедлительно телеграфировать в ставку Гитлера.

А произошло вот что.

Фон Лееб бросил свои танковые и моторизованные части по направлению к побережью Финского залива. И к исходу дня солдаты одного из подразделений полка Данвица, пробиваясь к дороге, ведущей из Урицка в Петергоф, неожиданно увидели рельсовый путь. По отсутствию шпал командир батальона догадался, что перед ним не железнодорожные рельсы, а... трамвайные.

В то время как немцы, не веря себе, с изумлением и радостью рассматривали рельсы, вдалеке со стороны города показалась черная точка, которая приближалась и росла.

Схватив бинокль, командир батальона убедился в том, что эта точка не что иное, как трамвай. Он находился еще далеко, но в бинокль было отчетливо видно, что трамвай движется сюда. Командир батальона немедленно известил об этом командира полка.
Когда примчался на машине Данвиц, трамвай был уже хорошо виден и без бинокля.

Данвиц дал команду залечь в укрытия и сам, лежа за пригорком, лихорадочным взглядом наблюдал за приближающимся трамваем, уверенный, что русские или используют его для переброски подкреплений, или наполнили взрывчаткой и снабдили часовым механизмом, чтобы вагон взорвался в расположении немцев.
А трамвай был уже совсем близко... Проехав еще несколько метров, скрипнув тормозами, вагон остановился, и из него стали выходить люди — старик, женщина с ребенком.
Все еще лежа за пригорком, Данвиц внимательно вглядывался в тех, кто выходил из вагона. И вдруг понял, что перед ними обычный, следующий своим рейсом городской трамвай.
"Значит, я уже в Петербурге?!" — пронеслось в сознании Данвица. На какую-то секунду эта мысль как бы сковала его. "Бог мой, мой фюрер, ведь это уже значит... ведь этот трамвай только что прошел по петербургским улицам!.."
Наконец, обретя дар речи, Данвиц крикнул:
— Солдаты! Мы в Петербурге! Переводчик, за мной!
Он поднялся на ноги с автоматом наперевес, побежал к трамваю и вскочил на переднюю площадку.

Срывающимся от волнения голосом Данвиц крикнул:

— Halt! Absteigen! [Стой! Выходите! (нем.)]

И переводчик торжествующе, полным иронии тоном повторил уже по-русски:

— Выходите, господа! Приехали! Конец пути!

Данвиц перевел взгляд на вожатого и увидел, что тот смотрит на него остекленевшими глазами.

Не сознавая, что русские не понимают его, Данвиц закричал по-немецки, захлебываясь от радости и возбуждения:

— Слушайте, вы! Вы все! Конец Петербургу! Мы победили! Хайль Гитлер!

Но люди — мужчины, женщины, дети, — потрясенные случившимся, не двигались.

— Выходите? — снова крикнул Данвиц. — Выходить всем!

Он обернулся, чтобы приказать солдатам очистить вагон, и сквозь стекло передней площадки увидел, что на рельсах творится нечто невообразимое: солдаты отплясывали перед самым трамваем какой-то дикий танец. Потрясая автоматами, они выкрикивали, мешая немецкие слова с русскими:

— Absteigen! Endstation! [Выходите! Конечная остановка! (нем.)] Ходи сюда, Иван! Wir sind schon da! [Мы уже пришли! (нем.)] Петербург капут!

И в этот момент Данвиц почувствовал, что его резко толкнуло, он едва не упал, налетев на стоявшую перед ним в проходе женщину. Данвиц не успел сообразить, что произошло, но запомнил, как эта женщина с искаженным то ли от страха, то ли от отвращения лицом с силой, обеими руками оттолкнула его, оттолкнула так брезгливо, точно он, Данвиц, был неожиданно упавшей ей на грудь жабой, гадиной...

В ту секунду Данвиц еще не понял, что вожатый резко тронул с места трамвай и повел его на беснующихся на рельсах немецких солдат...

Данвиц услышал крики, проклятия. Выскочив обратно на площадку, он увидел, что вожатый, согнувшись, почти лежа грудью на контроллере и зажав в кулаке ручку управления, ведет вагон вперед, прямо на не успевших вовремя отбежать солдат.

Подняв автомат, Данвиц выпустил длинную очередь в спину вожатому.

Тело вожатого обмякло, но трамвай продолжал двигаться: онемевшая рука все еще сжимала ручку управления.

Вне себя от ярости, Данвиц стал колотить прикладом автомата по этим пальцам, размозжил их, схватил мокрую от крови круглую деревянную ручку, рванул ее...

Только тогда трамвай остановился.

Соскочив с площадки, Данвиц, оглядываясь, бросился в сторону, точно боясь, что этот страшный трамвай может не только двинуться снова, но даже изменить направление, свернуть с рельсов и устремиться за ним в погоню.

— Огонь! — истошным голосом крикнул оберст-лейтенант. — По вагону огонь!..

Он услышал, как забарабанили автоматные очереди по металлу. Солдаты били по трамваю в упор, били в открытые окна, а потом, вскочив на площадку, застрочили из автоматов в упор по людям...

Они стреляли еще долго после того, как люди эти превратились в кровавое месиво...

Наконец все кончилось.

Данвиц мрачно стоял в стороне, наблюдая, как санитары уносят трупы его солдат, нашедших свою смерть под колесами вагона.

Торжество было испорчено. Данвицу хотелось бы вывести ехавших в вагоне русских сюда, на землю. Окружить их автоматчиками. Заставить стать на колени и молить о пощаде. Приказать кричать "Хайль Гитлер!". Может быть, он и не расстрелял бы их. Может быть, направил бы этих людей под охраной в тыл — первых захваченных в плен жителей Петербурга. Там их могли бы сфотографировать. Послать снимки фюреру как реальное доказательство того, что Петербург пал...

Пробитый сотнями пуль, искореженный трамвай стоял неподвижно.

Данвиц подозвал связиста и, не глядя на него, мрачно сказал:

— Доложите в штаб дивизии, что полк вышел на окраину Петербурга.

Передача сообщения из штаба дивизии в штаб корпуса, а оттуда фон Леебу заняла немного времени.

В полдень того же дня генерал-фельдмаршал Риттер фон Лееб сообщил в ставку Гитлера, что передовые части его войск вышли на линию городских трамвайных путей Петербурга.

Mishfai
08.02.2016, 17:36
Собрался с силами и просмотрел тему. Целиком. Много что приглянулось, с радостью узнал множество родных мест: парк Авиаторов, Новодевичий, СКК, рогатку...

Но больше всего зацепила
первая часть: «ДОРОГА ЖИЗНИ!» -

У самого в глубине души давно таится желание соорудить сцену Дороги жизни. Бабушка на ней работала регулировщицей, а прадед отвечал за исправность выходящей на Ладогу техники. Так что тема очень близка. Только моделей этой тематики у меня мало, массовости не получится, но попробовать нужно.

wwwSNaipERru
23.02.2016, 16:21
Собрался с силами и просмотрел тему. Целиком. Много что приглянулось, с радостью узнал множество родных мест: парк Авиаторов, Новодевичий, СКК, рогатку...

Спасибо. Да места действительно родные, ибо живу тут совсем рядом.

Но больше всего зацепила
первая часть: «ДОРОГА ЖИЗНИ!» -

У самого в глубине души давно таится желание соорудить сцену Дороги жизни. Бабушка на ней работала регулировщицей, а прадед отвечал за исправность выходящей на Ладогу техники. Так что тема очень близка. Только моделей этой тематики у меня мало, массовости не получится, но попробовать нужно.

Ну что тут могу сказать. Если понадобятся модели или совет какой. Я к вашим услугам.

Ибо более менее опыт у меня имеется. В любом случае всякие мелочи - детали.

Так что буду рад помочь!

wwwSNaipERru
25.02.2016, 18:30
Салют Народ!

Мы тут пришли с товарищами в выводу, что наш любимый форум приходит в запустенье! Ну что же значит, будем исправлять!!!

И так. Хоть у меня ещё полно фотоматериала по проекту «ПОЛУТОРКА», но к сожалению толи от того что в написании статьи возникли сложности (ибо очень тяжело бороться и эмоциями при работе с текстом о родном городе), толи то что особо ни кому это и не понравилось. Пака немного отложу этот процесс, как говориться до лучших времён, ну или пака муза не навестит. И хоть весь фотоматериал уже готов, выкладывать его просто так не хочется.

А за это время успел закончить пару серьёзных проектов. Но пака буду готовить процесс их изготовления в выкладке. Покажу вам несколько, так называемых быстро конверсий. Дабы тема совсем не застаивалась.

Ну что всё внимание к деталям!

Сидел пару дней назад, делать было нечего, а руки чесались.
В очередной раз оглядел «запылившиеся» полочки. Долго водил глаза туда сюда, ибо вообще не знал, что делать и с кем. И хоть Я не очень АЛовские модели жалую, но глаза упали на 427й Москвич. А ввязываться во что-то капитальное было не охота.

Была новая краска которую хотелось опробовать, и поэтому решил просто окрасить салон и на этом остановиться.

Но окрасив сиденья, обивки дверей, рычаг КПП, радио, руль, и торпеду в чёрный матовый цвет, ручки дверей и стеклоподъемников. Решил, что чего-то всё таки не хватает… Багажник то пустоват и непременно нужно что-то туда положить.

А тем временем на даче в парниках…:victory

1005580 1005581

1005582 1005583

1005584 1005585

1005586 1005587

1005588 1005589

1005590 1005591

1005592

wwwSNaipERru
03.03.2016, 22:30
Салют Народ!:victory

:viannen_109:И так! Всю свою сознательную жинь, как Я писал ранее, мечтал о модели Икарус 280! НА втором месте был 677 ЛиАЗ, а на третьем ПАЗ 672…

Но время шло, мечты сбывались, наступил момент непременно пересмотреть приоритеты. И на главенствующую роль (как многие тут говорят «хотелки») выступил один автоБУСИК. Признаюсь честно, когда они пришли менять Легендарные поколения таких автобусов, как Икары двухсотой серии и Луноходы. Когда они вступили на «сцену», Я подумал Что за??? Квадратный неказистый, салон убогий и т.д. Но всё же родной, и к тому времени когда у меня появились Те первые три заветные модели именно он, стал настоящим и своим, любимым. Он так примелькался за 15 лет, что тоже уже практически стал родным. И Я посмотрел на него в новом свете! Знаете если любишь, то углы скругляются! И Следующей моделью, за которой Я гонялся чуть ли не 10 лет стал он 5256!!!

Какими-то чудными причудами жизни в 15м году в моей жизни сваливаются сразу 4 модели, 2 из которых не побоюсь назвать эксклюзивными!

Эти две модели, одну Я решил в память об их великом создателе оставить в первозданном виде, а вот вторую, его же, но собранную одной Ленинградской мастерской Я решил завандалить.

Как обычно предлагаю вашему вниманию процесс и описание моих трудов.
Ну а что у меня получилось, это как обычно судить вам.
С нетерпением жду ваших комментариев!

:yahoo:И так ЛиАЗ 5256.25:

111olegon111
03.03.2016, 22:43
А что тут коментировать - абалдеть!

wwwSNaipERru
03.03.2016, 23:06
А что тут коментировать - абалдеть!

biggrin Хеее, это же только начало, так сказать каким он был wink

1008836

Shultz69
04.03.2016, 09:05
Здорово, но, фото так не передает! Предпочту его поразглядывать в живую, при удобном случае. Надеюсь, рано или поздно это произойдет.

111olegon111
04.03.2016, 17:29
Ну если это начало.....то финал смотреть не буду,дабы спокойно спать ))))))
А где продолжение?...

sanek89111
04.03.2016, 21:01
Отличный бус получается!!!

wwwSNaipERru
05.03.2016, 02:17
НУ что? Продолжим!:yes

:yahoo:Вот его собрат. ЯАЗ 5267, он же ЛиАЗ 5256. От Киммерии.

1009477 1009478

1009479 1009480

И небольшое сравнение:

1009481 1009482

1009483 1009484

1009485 1009486

1009487 1009488

1009489 1009490

Вообще есть идея отфотографировать все 4 модели Финоко, Киммерию, ССМ и КБ.

1009491 1009492

1009493 1009494

Признаюсь честно :Oops Я бы на первое место поставил естественно модель ФИНОКО, так как именно она мне кажется наиболее правильной, ну и конечно, что может сравниться с ручной работой. И тем более, что она сделана руками человека безумно влюблённого в пассажирский транспорт и моделирование! :victory

1009495 1009496

1009497 1009498

Далее модель КБ, хоть Я их и терпеть не могу, но у них он получился здорово, а остальные два…
Хотя конечно в те времена модель от Киммерии, была вполне ничего (Я ей безуууумно радовался, да и заполучить её было нелегко, и от того было тяжело с ней расставаться, как говориться от сердца оторвал). И даже сейчас остаётся очень даже желанная.:to become senile:to become senile:to become senile

omamori
05.03.2016, 09:49
Очень интересные фото , хорошо подобранные ракурсы и фон !!!

wwwSNaipERru
05.03.2016, 19:19
Очень интересные фото , хорошо подобранные ракурсы и фон !!!

Спасибо, стараюсь!

wwwSNaipERru
05.03.2016, 20:35
«Разборка».

:viannen_109: Первое что понравилось, то что никакого клея, пару маленьких болтиков и ферма отделилась от кузова.

Дальше только удивление :shok. Никогда не видел что бы поручни и перегородки крепились к потолку!? Интересное решение. Так же приятно удивила и проработка кабины.

1010159 1010160

Салон:

В целом салон уже довольно неплохо выглядел: отличные паянные ровные поручни с отделительными перегородками; правильно расставленные ряды сидений (каждое из которых сделано из 4х отдельных деталей, что если не разбирать и дорабатывать, как Я, то гораздо лучше выглядит, чем цельнолитые у Вектора) с неплохой проработкой; дополнительные поручни на окнах и внутренних стенках салона, на лестничных площадках; проработанный рельеф напольного покрытия;

1010165 1010167

Кабина:

Ну как Я писал ранее, кабина отлично проработана: торпеда имеет все кнопочки, лампочки и приборы, полочки; водительское сидение так же состоит из 3х деталей, но отличаеться от от сидении в салоне; и даже руль более-менее похож, на настоящий, а не тупо трёхспицевый.

1010161 1010162

1010163

Что ещё приятно поразило – это боковая консоль, которую Я вообще впервый раз увидел на модели, их почему-то вообще никогда никто не ставит (Вектор, Киммерия, КБ…), а ещё у него были маршрутоуказатели.
Но много чего и нехватало.

1010164 1010166

Кузов:

Стёкла сделаны примерно так же, как и у Вектора, но на дверных наклеены типа поручни. Вклеено изнутри так же и стекло в перегородке и ветровые.
Интересный факт, когда Я их стал отрывать, обнаружилось что перегородки форточек, на боковых окнах, выполнены отдельными деталями. Некоторые из них оторвались попортив ЛКП. Ну ничего стёкла-то Я для этого и снимал, что бы прокрасить резинки и стойки.

И ещё хочу заметить, что стенки толстоваты, и выглядело это до покраски не очень хорошо, но конечно не так кошмарно, как у КБ или Совы…

1010169

В целом кузов имеет отличные пропорции и проработку, лучшую из всех имеющихся у меня моделей, но к сожалению очень плохо покрашен, но об этом далее. Везде где нужно имеються технологические лючки, рельефы и прочие изгибы. Модель очень хорошо узнаваема!!!
Но сильно не понравилась оптика! Дрянные фары, поменяв которые модель стала выглядить уже на 90% лучше! Да и вся светотехника оставляла желать лучшего. К примеру убогие габаритные огни и стоп сигналы, а поворотники с катафотыми так вообще были просто нарисованы, хотя конечно будет и несправедливым упомянуть тот факт, что имели соответствующие отливки на кузове.

1010168

Ну и конечно же как и всегда и почти на всех моделях непонятные колёса.

wwwSNaipERru
08.03.2016, 02:40
Кузовня:

:viannen_109:Ну тут первым же делом спилил типа ручку на средней стойке ветрового стекла.
Что бы поставить новую.

1011222 1011223

Ну а далее было покрашено всё, что должно было быть окрашено. Ручки, уплотнительные и оконные резинки и стойки, моулдинги...
Большинство из этого не было окрашено вовсе или слегка подкрашено маркерами, которые со временим выцвели.

1011224 1011225

1011226 1011227

1011228 1011229

1011230 1011231

1011232 1011233

1011234

FESTOON
08.03.2016, 03:21
Кузовня:

:viannen_109:Ну тут первым же делом спилил типа ручку на средней стойке ветрового стекла.
Что бы поставить новую.

1011222 1011223

Ну а далее было покрашено всё, что должно было быть окрашено. Ручки, уплотнительные и оконные резинки и стойки, моулдинги...
Большинство из этого не было окрашено вовсе или слегка подкрашено маркерами, которые со временим выцвели.

1011224 1011225

1011226 1011227

1011228 1011229

1011230 1011231

1011232 1011233

1011234

Приветствую. Отлично! Я обычно распил так же начинаю. С избавления от неправильных деталей.:good

wwwSNaipERru
09.03.2016, 16:21
Кузовня:

«Оптика» И Снова здравствуйте!:yes

:viannen_109:Как Я писал уже ранее, мне не очень понравилось качество окраски модели в целом.

На идеальные формы кузова было вылито неимоверное количество краски, которой естественно были залиты большинство мелких, тщательно проработанных элементов кузова. Но дрянная окраска, сыграла ещё несколько злых шуток…

Вы верно спросите меня: почему же я не его не перекрасил?
Отвечу: Всё дело в том, что в далёком 96м году в Ленинград прибыла большая партия этих машин и многие из них были именно в такой расцветке. Но это конечно же не единственная проблема. На самом деле просто сильно боялся испортить (при съёме старой краски) раритетную модель.

На модели, так сказать с «завода» стояли просто отвратительнейшие глазище!

И С этим невозможно было мириться…

Левая фара отлетела на ура, а вот правая стала сильно сопротивляться. И так получилось, что из-за неимоверной толщины эмали отколупнулся целый айсберг!!! И это была катастрофа! Ибо обидеть художника легко. И то что было решено не перекрашивать модель, только всё усугубило. Настроение упало и проект встал под вопросом(у меня такое уже бывало, что по той или иной причине просто напросто исчезал интерес к какому либо проекту).

1011782 1011783

Но модель была долгожданная и уже даже заранее особо любимая. Не поддаваясь унынию Я быстро собрался силами и приступил к решению проблемы. Удалось аккуратно собрать все крошки краски и собрав небольшой пазл склеить всё воедино.
И дабы избежать ярко-белых трещин, пришлось подкрасить клей в синий цвет кузова.
Оле оп!

1011784

Можно было приступать далее к задуманному!

Перемерив с десяток разных фар и разломав столько же моделей.

1011785 1011786

1011787 1011788

Решил сделать свои, Из проволоки изготовил ободки и сделал пару красивых стёклышек, но и они не очень хорошо подошли.

1011789

Отложив их в мешочек где у меня хранятся невостребованные фары поворотники и д.т.
В итоге остановился на вот таком варианте с окрашенными в чёрный цвет ободками и рифлёными рассеивателсями.

И модель просто расцвела!!!

1011790

dizelTLT
10.03.2016, 12:38
С зачетным капремонтом,Рома,а глаза то действительно преобразились,поздравляю!Славный бус!

wwwSNaipERru
10.03.2016, 17:33
С зачетным капремонтом, Рома, а глаза то действительно преобразились, поздравляю! Славный бус!

Спасибо!:victory Не то слово, вся модель прямо засияла на глазах!:yes
Вроде бы просто фары поменял, ан нет весь облик модели изменился. Даже самому не вериться, что как только воткнул подходящие фарки такое ощущение было, что произошла метаморфоза и абсолютно неуклюжая и квадратная форма (по отношению к Киммериевскому), в корни изменилась и превратилась в узнаваемую мордашку 5256, да ещё и вместо угловатости на передний план вышли правильные геометрические формы кузова!

wwwSNaipERru
10.03.2016, 18:15
Кузовня: «Оптика»

:viannen_109:Ещё немного процесса. Далее за фарами первым делом принялся за габариты, указатели поворотов, фанари стоп-сигналов и заднего хода, катафоты.

:phil_33:Старые были удалены, какие-то хиркргичесским http://liubavyshka.ru/_ph/109/2/531844376.gif?1457622638 (http://liubavyshka.ru/photo/109-0-2538)
путём, а какие-то и так оторвались…

1012224 1012225

1012226 1012227

1012228 1012229

1012230 1012231

1012232

Вот сделал :Работать: новенькие!

1012233 1012234

stasm74
10.03.2016, 20:41
Роман-здорово:good Как раз из мелочевки создается общее впечатление... И цветная полироль тебе в помощь... заливай сколы и полируй...
ЛиАЗ 5256.25- от ФИНОКО???:shok но где?:shok и как?:shok

wwwSNaipERru
11.03.2016, 05:57
Роман-здорово:good Как раз из мелочевки создается общее впечатление... И цветная полироль тебе в помощь... заливай сколы и полируй...
ЛиАЗ 5256.25- от ФИНОКО???:shok но где?:shok и как?:shok

Салют Стас:victory! Всегда рад видеть в гостях.

Мелочи это да, это Я люблю, там впереди убедишься.

:phil_33:Про полироль точно, отличная идея, как вариант :good! Но Я обычно делаю так: вымешиваю в акриле нужный цвет, добавляю раствор, по жиже, но что бы была ещё хорошая крытность. И заливию трещины. После небольшого подсыхания верхний слой полируется и все. Ну или можно сделать, как Я в этом случае: А именно смешать цвет с клеем...
Уверяю тебя трещена заметна только на МАКРО СЪЁМКЕ. А так глазом совсем и невидна.

Хех Финоко... У МЕНЯ СЕГОДНЯ РАДОСТЬ!!! Я сегодня стал счастливым обладателем 3й Модели 52565 от ФИНОКО!!!!!!!!!:yahoo::yahoo::yahoo::yahoo::yahoo: :yahoo:

wwwSNaipERru
11.03.2016, 19:27
Ну вот как бы по кузову вроде и всё…

FESTOON
11.03.2016, 21:59
Приветствую. Отлично!:good Теперь ЛиАЗ стал выглядеть намного живее.

wwwSNaipERru
12.03.2016, 08:49
Приветствую. Отлично!:good Теперь ЛиАЗ стал выглядеть намного живее.

И Вам не хворать. Спасибо:yes, полностью с вами согласен, модель преображалась просто на глазах.
Это один из тех случаем когда приятно и самому «наблюдать» за подобными метаморфозами.:victory

wwwSNaipERru
12.03.2016, 17:11
Салют народ!:victory

Смотрю мои посты собирают лайки – значит вы одобряете, что Я делаю. Спасибо все заглянувшим!

Ну что начнём?
:Компьютер:И так С кузовом вроде покончено, теперь займёмся и внутренним убранством сего «дворца».

Салон: «Двери».

:viannen_109:В 99% Автобусах и троллейбусах на сегодняшний день почему-то мало внимания уделяют салонам. Но в последнее время эта тенденция пошла на спад. Самый лучший салон, что Я видел, был и остаётся у Миничипсовской модели автобуса Мерседес O 317 K. Первый из моделей которая меня сильно порадовала был 127 ЗиС от ДиПа. Но из моделей ручной сборки разве что Векторовские ЗиУшки, с их замечательными салонами.
Но всё-ровно во многих и многих из них абсолютно никак не обозначаются двери и их механизмы.

Первым делом решил изготовить наддверные короба, в которых находятся пневматическая часть механизмов открывания дверей.

1013050

Сами створки изнутри небыли выделены вообще никак. Их Я обозначил наличием уплотнительных резинок. Да повесил поручни на сами двери.

101305110130521013053

Далее решил, что чего-то всё-ровно не хватает. И добавил мелочёвки. А именно изготовил рычаги которые приводимые в движение пневмоприводами непосредственно открываю двери.

1013054 1013055

1013056 1013057

1013058 1013059

1013060

wwwSNaipERru
14.03.2016, 09:51
Салон: «Сиденья».

:viannen_109:В общем оригинальные сиденья в близи выгладили примерно вот так:

1013969

На вид сиденья казались слишком тонкими и немного не правильной формы. Спинки приклеины прямо к сиденью, а должны быть немного приподняты на двух ножках которые представляют собой каркас проходящий через весё сиденье.

1013970

Верхние ручки на них были сделаны из резисторов. Вообще на настоящем нет утолщения, но мне чисто эстетически понравилась эта задумка и Я решил их оставить.

1013971

Просто сделать сидушки по толще былобы неинтересно, поэтому, решил добавить рельеф на коже… Долго ломал голову, как и из чего. В итоге решил взять лист картона и концелярским ножом начертил рельеф.
Далее нарезал и приклеил.

1013972

1013973 1013974

1013975

Решино было красить кожу на сиденьях в оливковый цвет. Быстро замешал подходящий, но тут произошёл залёт. Не знаю почему, но краска, в ёмкости где Я её замешал, стала очень быстро высыхать образую твёрдую плёнку и к тому времени как Я положил первый слой, она стала густеть. Естественно Я её немного подразвёл и докрасил все остальные сиденья. Но тут на них с краской стали происходить просто дичайшие метомарфозы, на верх всплыл непонятно откуда взявшийся сиреневый цвет :shok и пошёл разводами по всей поверхности, делать было нечего и рискуя, пришлось разводить всю оставшуюся краску и делать по быстрому второй слой, но проблема была ещё в том что первый никак не хотел сохнуть. В итоге вся задумка красивого рельефа была испорчена.

1013976 1013977

Но к этому времени уже почти выбился из сил и сильно хотелось спать. Поэтому оставил всё как есть, но потом думаю, что всё обязательно всё переделаю. К тому же, как вы верно заметили, сделал не совсем правильные ножки, но эти выглядят намного лучше. Так что когда найду подходящий материал…:Oops

wwwSNaipERru
14.03.2016, 19:48
Салон: «Отопители».

:yesНу теперь у пассажиров есть красивый салон, где стоять и за что держаться, на чём сидеть и где целоваться.

:viannen_109:Всем известно какой у нас в Ленинграде климат, Летом дождик, а не летом снех, мороз и вьюги…
Надо же подумать и о пассажирах:phil_33: , что бы не мёрзли, ибо у всех в головах приятные тёплые воспоминания о 677х, а почему? Правильно, ТЕПЛОООооо.
Вот и наш 5256, должен перенять всё лучшее и пусть с виду некозист и пусть коробка уже не та, но в салоне всё еще тепло!

1014178 1014179

А так как наш ЛиАЗик уже не молод, то один обогреватель уже пережил небольшой ремонт, в результате которого куда-то потерялась защитная сеточка и механики на скорую руку сварили новую…

1014180 1014181

1014182 1014183

1014184

Shultz69
14.03.2016, 20:41
Рома, ты как всегда молодец. А сеточки на отопителях у тебя из чего?

wwwSNaipERru
14.03.2016, 21:43
Рома, ты как всегда молодец. А сеточки на отопителях у тебя из чего?

Салют, Дим! А тут всё просто история такая: У попа была собака... Короче говоря у меня была жена, у неё был диабет, у диабета были пробнички для крови. Жены нет а пробнички остались. Так вот на них такая сеточка ты на неё капельку крови кап и в тестер (Глюкометр), а он ответ пиии... Ну или типа того.

Так эта сеточка просто класс, у мня коробочка с ними есть, хочешь поделюсь, не вопрос. А новая 1,5 штуки стоит. Дербаню потихоньку.

Ща пороюсь может фотки есть...

Во называются они "Тест-полоски Акку-Чек Актив"

1014259 1014260

Shultz69
15.03.2016, 08:42
Ну, делиться со мной не надо. Я просто поинтересовался из любви к искусству. Обычно сеточки от чайных пирамидок используют. А твои, вроде, подостовернее будут.

wwwSNaipERru
15.03.2016, 08:58
Ну, делиться со мной не надо. Я просто поинтересовался из любви к искусству. Обычно сеточки от чайных пирамидок используют. А твои, вроде, подостовернее будут.

У пакетика сечение более мелкое.

Shultz69
15.03.2016, 09:04

Зато нет переплетения нитей.

wwwSNaipERru
15.03.2016, 09:23

Зато нет переплетения нитей.

Поверь мне 99% вообще неувидят что там есть какие-то печки, темболее что на них сеточка, такая или иная.

Shultz69
15.03.2016, 12:16
Дык дело принципа! Иначе, зачем бы ты их делал.

wwwSNaipERru
15.03.2016, 23:46
Салон: «Потолок».

:viannen_109:Ну потолок выглядел вполне прилично, к тому же на него были припаяны поручни, поэтому оставалось только обозначить люки и повесить плафоны освещения да кожухи динамиков.

1014643

1014644 1014645

1014646 1014647

1014648

Салон: «Пол».

На полу в отличии от других производителей был рельеф, подобный тому что в настоящих ЛиАЗах, пэтому здесь Я решил не перестилать весь ЛиНоЛеУм, а просто обозначить алюминиевыми полосками лючки и окантовки ступенек.

1014649

Салон: «Окна», «Боковины».

:OopsНу и конечно Я пропустил два момента, а именно вставку новых стёкол и боковин.

1014650

stasm74
17.03.2016, 00:22
Очень интересный и познавательный процесс:good

wwwSNaipERru
17.03.2016, 15:03
Ну что друзья, теперь и салонно вроде бы покончено! Перейдём к следующему этапу нашего капремонта!

Кабина: «Руль».

Ну хоть и руль стоял абсолютно правильный для серии 5256. А так как Я решил делать модефикацию «5256.25» То и руль пришлось полностью переделывать и ставить КамАЗовский какой и должен быть на ранних автобусах этой серии.

Ну и конечно без маленькой 3х часовой модификации не обошлось. Ведь водитель любит свою работу и старается сделать всё для удобства, а Я в свою очередь всегда за самые пусть даже трудоёмкие но приятные мелочи.

1015180

1015181 1015182

1015183

Ну и в итоге получился вот такой тюнингованный руль, очень даже приятный на ощупь и на взгляд.

1015184

sanek89111
17.03.2016, 15:32
Отличные доработки!!!
Из которых и складывается впечатление от модели!)
Руль вообще круть!)

wwwSNaipERru
17.03.2016, 16:16
Отличные доработки!!!
Из которых и складывается впечатление от модели!)
Руль вообще круть!)

Сань, спасибо!
Толе ещё будет, задумок для него миллион, говорю же модель была долгожданная. ДА ещё и ФИНОКО!:yahoo:

Neko
17.03.2016, 16:33
Детализация на высоте. Давно наблюдаю за работами мастера. И всегда потрясает тот факт как все до мелких подробностей и мастерски соблюдается. Будь то даже простой люк на полу или настил салона.
Респектище творцу.

stasm74
17.03.2016, 20:23
Роман-вдруг где попадется ФИНОКОвский ЛиАЗ 5256-дай пожалуйста знать... в любом состоянии...

wwwSNaipERru
18.03.2016, 14:29
Кабина: «Сиденье водителя».

:viannen_109:На модели стояло какое-то непонятное неказистое сиденье, порывшись в закромах родины нашёл более похожее, но и его пришлось тщательно обработать надфилями.

Ну и разумеется покрасил в цвет кожи, «полумат».

Ну вы же меня знаете на просто сиденье меня не остановить. Подчас водителю городского автобуса за рабочий день проводит до 10 часов в кресле. Разве что на кольце, лёгкая пробежка в диспетчерскую, да небольшой обед, который тогда ещё на руинах советской власти полагался людям (В каждой диспетчерской была обязательно столовая с вкуснейшим обедами и Я когда ещё был маленьким :to become senile частенько бегал к бате на работу покушать и покататься в кабине:tease: . Особенно вкусно кормили в столовых :phil_33: на Стойкости, Кировский завод, ну и конечно же в самом парке!).

И так решил добавить, уже ставшй моей фирменной, массажную накидку для водителя, что бы ничего не отсиживалось и кровь хорошо циркулировала.

Но эту Я усложнил здесь добавлен небольшой рисунок!
ВСЕГО 72 бусинки, разных цветов, по 0,5 мм каждая!

1015398 1015399

1015400 1015401

1015402 1015403

1015404

1015405 1015406

wwwSNaipERru
19.03.2016, 19:20
Кабина: «Торпедо, щиток приборов и боковая панель».

:viannen_109:Что торпеда, что приборы, что панель были абсолютно правильных форм и на своих местах. Кстати ещё раз упомяну что наличие той самой боковой панели очень порадовало, потому как на других автобусах Я её ранее вообще не встречал.

1015953

Ну мне тут пришлось отложить в сторону заготовленные рашпиля, болгарки пилы и надфился и заняться чисто отделочными работами. Разве что единственное, что пришлось изготавливать самому это рычаг стоп-крана.

1015954

Немного про процесс:
Покрасил все части которые должны быть пластиковыми в «чёрный мат» ибо блестели они как котовы, ну вы сами знаете что… Изготовил рычаг стояночного тормоза и боковые панели. Пришлось только намучится с цветными сигнальными лампочками.
Всё никак не удавалось провести точные прямоугольнички. Тут придумал следующий способ: На бумажном скотче провёл вертикальные цветовые риски (видя кистью сверху вниз её ширина остаётся неизменной – тем самым достигая ровных краёв), а после элементарно отрезал тончайшие горизонтальные полосочки, примерно по 0,3 мм. И ву-а-ля, идиальные наборы лампочек! И поскольку все остальные приборы находились на своих местах (согласно модификации 5256.25), произвёл маленький декаль-пакет! Что бы панель не казалась тусклой ведь она вся чёрная и приборы вроде тоже должны быть чёрными, сделал их белыми. Думаю, вы меня поймёте. А если что спишим на небольшой тюнинг.

1015955

lellik79
19.03.2016, 19:31
Роман,с большим удовольствием смотрю на вашу ювелирную работу.Так держать !!!:good:good:good

wwwSNaipERru
20.03.2016, 15:32
Роман,с большим удовольствием смотрю на вашу ювелирную работу.Так держать !!!:good:good:good

Спасибо! Дальше круче!:victory

wwwSNaipERru
20.03.2016, 15:46
Ну что товарищи добавим вишенку на торт?!

Кабина: «Микрофон, рычаг переключения передач».

Микрофон: :viannen_109: Изучи материал, пришёл к выводу, что с ним тоже продёться повозиться.
Взяв кусочек проволоки, толщиной не более волоса, распотрашил обмотку от электро двигателя тепловоза фирмы PIKO извлёк из неё ещё более тончайшие волокна и намотал на тот первый кусочек проволоки. А из изоляции первого соорудил посадочное гнездо и сам защитный капсюль катушки.

1016656 1016657

Рычаг КПП: Ну а поскольку пришлось изрядно повозиться с микриком, то оставлять рычаг без особого внимания было бы просто невежливо.

Отрезов кусок прочной стальной проволоки подходящего сечения, по уже накатанной технологии, растопил паяльником канифоль и окунул тудысь кончик проволочки несколько раз получил идеальный шарик ЯНТАРЯ! Внутрь которого нужно было как-то запихнуть, по задумке, звёздочку! Отрезав две трети волокон от самой тонкой своей кисточки нанёс жёлтую подложку. И добив кисточку, оставил на ней всего пару ворсинок со шкуры с Ж… белочки, нарисовал КРАСНУЮ ЗВЁЗДОЧКУ!

1016658 1016659

1016660 1016661

1016662 1016663

Приглядитесь, на макросъёмке даже толщину микрон краски видно!

1016666

После чего окунув пару раз в баночку с жёлтым (витражным) лаком, получил идеальный наконечник на рычаг. Помните как в конце 80х и до глубоких 90х были модными подобные наконечники в виде инклюзов «янтарных мумий», со звёздочкам или розочками внутри!

1016664 1016665

wwwSNaipERru
23.03.2016, 20:37
«Передавайте за проезд» или "Дьявол кроется в деталях"
ЛиАЗы эти поступили в парк в 1996 году. А в то время в Ленинграде ещё были такие старинные устройства для оплаты проезда, назывались они компостеры.

1017888 1017889

1017890

«Безопасность прежде всего»
Резисторы, ой ОГНЕТУШИТЕЛИ!!!

1017891 1017892

1017893 1017894

1017895 1017896

gavrilov
23.03.2016, 21:47
«Передавайте за проезд» или "Дьявол кроется в деталях"
ЛиАЗы эти поступили в парк в 1996 году. А в то время в Ленинграде ещё были такие старинные устройства для оплаты проезда, назывались они компостеры. Круто. Я последний раз застал компостер в капиталенном ЗиУ-10 12-13 лет назад. Правда он был давно не рабочим. А из чего сделан?

wwwSNaipERru
24.03.2016, 03:09
А из чего сделан?

Всё элементарно, заточенные ножки спичек:yes

wwwSNaipERru
25.03.2016, 15:02
Fast repair или пейте дети МоЛоКо будите здоровы!

:viannen_109:Недавно один мой очень хороший друг привёз ко мне КамАЗ, но вот в таком печальном состоянии. Машина долго стояла на базе, с неё ушли некоторые запчасти и вандалами были поломаны некоторые детали, а так же прямо пред отправкой ко мне снегоуборочный трактор, который чистил территорию базы ночью в сумерках разворачивался и отвалом зацепил Машину оторвав начисто часть переднего бампера.

1018396 1018397

Когда же Грузовик попал ко мне. Он был с очень унылом видом. Грязный и некомплектный.
В большинстве предприятий подобные образцы отправлялись после небольшого разбора на свалку, но только не у меня. Ибо Я сразу вижу потенциал!

1018398 1018399

На грузовике отсутствовали следующие детали:
Правое зеркало заднего вида;
Разбиты ветровые стёкла;
Передние рессоры;
Рычаг переключения КП вместе с кулисой;
Грибок воздухозаборника;
Крепление кабины (части механизма осуществляющих подъём).

1018406 1018407

1018411 1018412

1018413 1018414

1018415

1018417 1018416

В ходе комплекса выполненных работ использовались только оригинальные запасные части фирмы «АРЕК».

1018418

А далее машину отмыли почистили и подкрасили сколы. И Новенький КамАЗ был зачислен на баланс нашего АТП, на радость детям! Осталось только поставить на учёт в гор ГАИ.

1018419 1018420

1018421 1018422

1018423 1018424

1018425 1018426

1018427

stasm74
25.03.2016, 18:19
Отличный капремонт!:good люблю когда ветераны обретают вторую жизнь...

wwwSNaipERru
25.03.2016, 18:46
Отличный капремонт!:good люблю когда ветераны обретают вторую жизнь...

А самому-то, как приятно поставить такую редкую вещь на полочку!:yes

wwwSNaipERru
25.03.2016, 18:57
"А едем-то куда? Ну или троллейбус который идёт на восток!"

НУ как говориться нельзя человеку без фамилии, так и нельзя автобусу и без маршрута.

«Таблички маршрутоуказателя»

Ещё во времена Страны Советов у каждого уважающего себя парка были маршруты, которые ходили по центральным районам и магистралям города, на которые отправляли только новейшие машины. Такие маршруты называли «Фирменными».

:phil_33:Вот и наш ЛиАЗ попав в пятый парк естественно не избежал участи…
Мы все знаем что принтеры не печатают шрифты меньшее восьмого. И таким образом вписать все полагающиеся названия улиц в них не имеет никакого смысла.
Обычные таблички выглядят вот так:

1018467 1018468

Но Я не мог с этим смириться и проведя пару – тройку ночей в опытах мне удалось распечатать таблички написанные 5-4 и даже третьим и вторыми шрифтами! :yahoo: Рядом обычные государственные номерные знаки. Всё выполнено в соответствии с масштабами.:tease:

1018469 1018470

1018472 1018473

1018474 1018475

JaguarSPB
25.03.2016, 23:16
Мои поздравления с хорошим ремонтом!!! А как Вы восстановили бампер?

wwwSNaipERru
26.03.2016, 00:27
Мои поздравления с хорошим ремонтом!!! А как Вы восстановили бампер?

Спасибо!

А с бампером было примерно так: Зажмурился, сильно, сильно захотел что бы он появился и представил себе это http://arcanumclub.ru/smiles/smile87.gif , а когда открыл глаза...:to become senile
Взял болгарку и сделал ровный край у сломанного бампера. Потом открыл ящик с КамАЗовскими запчастями оставшимися от других проектов и нашёл примерно такой же кусочек бампера от 5410. После обточив и его приклеил стык в стык. http://arcanumclub.ru/smiles/smile89.gif Не дожидаясь высыхания клея замешал пару-тройку цветов краски до получения аналогичного цвета с рамой и заматовав весь бампер нанёс тонкий слой на новую деталь и слегка подкрасил остальную часть бампера сделав мягкий переход, ну а после высушивания краски феном покрыл весь бампер полуматовым лаком, а забыл перед этим ещё замешал идентичный цвет с правым поворотником, покрасил и левый...

Как то так. Спасибо за вопрос, надеюсь доступно объяснил.:victory

Странно описываю весь процесс никаких комментариев вообще, обижаюсь и не пишу ничего, сразу вопросы...:phil_33:

georg1956
26.03.2016, 08:24
Странно описываю весь процесс никаких комментариев вообще
Роман, ну какие тут к лешему комментарии! Я смотрю, рот раскрыл, понимаю как и откуда всё берётся, но за такого уровня работу никогда не возьмусь, т.к. это ювелирка, замешанная на выдумке, умении и терпении. Тут пока легковой соберёшь, всё здоровье уходит, а работа такого объёма, как здесь показано... вот люди и молчат

wwwSNaipERru
27.03.2016, 16:32
Странно описываю весь процесс никаких комментариев вообще
Роман, ну какие тут к лешему комментарии! Я смотрю, рот раскрыл, понимаю как и откуда всё берётся, но за такого уровня работу никогда не возьмусь, т.к. это ювелирка, замешанная на выдумке, умении и терпении. Тут пока легковой соберёшь, всё здоровье уходит, а работа такого объёма, как здесь показано... вот люди и молчат

Большое спасибо:Oops

Понятно, что я выкладываю всё это и рассылаю своим друзьям. 99% процентов которых ничего не пишут и даже не зарегистрированы на нашем форуме, они часто восторгаются моими трудам устно.
Но просто иногда и появляется такое ощущение, что тут Я всё сам для себя выкладываю.

wwwSNaipERru
27.03.2016, 16:38
Салют Народ!

Сегодня расскажу вам один небольшой секрет, почему Я так тепло отношусь к этому автобусу.

:viannen_109:Всего каких-то 40 лет назад у моей мамы появился мой брат, а Батя работавший тогда учёным в одном из Ленинградских НИИ, получал каких-то 115 рублей. Денег катострафически стало не хватать, и он решил пойти на более высокооплачиваемую работу. А именно ВОДИТЕЛЕМ АВТОБУСА! Вы не поверите, но Батя работает до сих пор! Как вы понимаете, ему удалось поработать на самых разных моделях автобусов, но как он говорит самыми лучшими были 280 Икары! А Современные автобусы ругает. Так вот в 1996м году в парк пришла партия ЛиАЗов 5256 и некоторое время на новеньком автобусе удалось отработать и бате, так вот он работал на точно таком же как и моя модель. И поэтому Я решил добавить парочку непременных шофёрских атрибутов моего Отца!

В парке, как говориться его знает каждая собака. И даже на фотографиях в интернете его узнают водители. По парку, у Бати ходит такое прозвище «шляпа», - потому что он всегда и везде непременно появляется в своей фирменной шляпе! (Видать у мамы такой типаж любимый, потому что перед Отцом она встречалась с Боярским – который, как две капли воды похож на Батю и шляпой да и усами, а помните как в песне скуластое лицо особенная стать…). Да ещё и папиросы беломор, которые он курит заблудно.

1019472 1019473

1019474 1019475

1019476

Каменщиков.О.И.
27.03.2016, 16:39
Рома, все очень круто! :good А по поводу комментариев, хорошо еще спасибки ставят.

wwwSNaipERru
27.03.2016, 16:46
Рома, все очень круто! :good А по поводу комментариев, хорошо еще спасибки ставят.

Я всегда ставлю мне не лень. Да и снобизмом не болею:yes

wwwSNaipERru
30.03.2016, 12:43
Салон::victory

1020498 1020499

1020500 1020501

1020502 1020503

1020504 1020505

1020506 1020507

1020508 1020509

1020510 1020511

1020512 1020513

1020514 1020515

1020516 1020517

1020518 1020519

1020520 1020521

YurGuN
30.03.2016, 12:52

Нашёл применение негодным резисторам.
Креатив засчитан. :good

Ikarus60
30.03.2016, 13:35
Ремонт идёт ударными темпами!Приятно наблюдать!Сам люблю с мелочёвкой повозиться.

wwwSNaipERru
31.03.2016, 15:07
"Кабина":viannen_102:

1020935

1020936 1020937

1020938 1020939

1020940 1020941

1020942 1020943

1020944

1020945 1020946

1020947 1020948

1020949 1020950

1020951

1020952 1020953

1020954 1020955

1020956 1020958

1020957

Neko
31.03.2016, 18:21
«Безопасность прежде всего»
Резисторы, ой ОГНЕТУШИТЕЛИ!!!

За огнетушители отдельный Респект :yes

Резисторы захватывают потихоньку мир моделек =) Остерегайтесь товарищи.

Теперь только вопрос найти водителя. Комфортное рабочее место обеспечено.
Сигареты даже смоделировал. Рома думаешь найдешь курящего водилу ?

А компостерами до 2014 года успешно пользовались в некоторых трамваях Одессы. Лично видел и юзал.
В детстве очень любил талоны в компостере пробивать. Прикольно так было =) Сейчас только воспоминания приятные о детстве.

Neko
31.03.2016, 18:26

Нашёл применение негодным резисторам.
Креатив засчитан. :good

Что значить негодным ???:shok

Резисторы они такие резисторы.:good

YurGuN
31.03.2016, 19:01
Что значить негодным ???:shok

Это значит, те резисторы которые уже непригодны для использования по прямому назначению... :victory ... но выкинуть жалко.

wwwSNaipERru
31.03.2016, 19:07
Тише парни, тише. Вы только меня сильно не пинайте, но они рабочие:Oops

YurGuN
31.03.2016, 19:10

А, ну... Есть повод в будущем замутить электростулья в автобусе... :)

Чекист
31.03.2016, 19:41
Это что-ж они в автобусе резистируют, то есть сопротивляются?

wwwSNaipERru
31.03.2016, 20:08
Это что-ж они в автобусе резистируют, то есть сопротивляются?

Ага причём не только пожарам, но беспрепятственному течению пассажиров по салону, во время движения атобуса:haha

Neko
01.04.2016, 15:28
Вывод таков Резисторы Рулят.

wwwSNaipERru
25.04.2016, 22:07

1030101

Не давеча чем два дня назад, сидел, как обычно у нас на форуме и разглядывал темы. Илья, выкладывал кучу фотографий с "выставки" ретро автомобилей, что проходила в Твери.:dirol:

1030078 1030079

1030080 1030081

Знамя СССР, книга "Небесный тихоход", газета "Правда", журнал "Огонёк" и автомобильная аптечка.

1030082 1030083

1030084

Вдруг, как говориться, меня поразила молнией. Я подошёл к полочкам и взял от туда модельку... Это была 2101 от АЛ. Она была похожего цвета, как на тех фотографиях что и настоящая, посмотрев его фотографии ещё раз и несколько изображений подобных автомобилей у меня в голове, как в калейдоскопе сложилась некое представление. Я взял кисти краски и понеслось...:tease:

1030085 1030086

1030087 1030088

1030089 1030090

Что сделано:

1. Окраска салона: Сиденья и дверные панели (вишнёвый полумат - кожа), ручки (имитация хрома), покрытие потолка + ручки на нём, замена торпеды ,имитация алюминия на торпеде, щиток приборов + мелочёвка…

1030091

1030092 1030093

1030094 1030095

1030096 1030097

2. Кузов: Молудинги, фары, калёса, задние фонари, номера, зеркало заднего вида, тонирование решётки радиатора, уплотнительные резинки стёкол.:to become senile

С большим удивлением обнаружил в ней «ШЕСТУЮ» торпеду.

1030098

1030099 1030100

Самурай
25.04.2016, 22:32
Дааа Роман...! Результат очень понравился!
Особенно книга с газетой на переднем сидении.

JaguarSPB
25.04.2016, 22:42
Даа, умеешь ты преобразить модель! Мои поздравления!

stasm74
26.04.2016, 00:34
Особенно салон здорово оживился:good

MAKLAYD777
26.04.2016, 07:34
:viannen_102: Поддерживаю коллег, знатная копеечка получилась!!!:victory

Shultz69
26.04.2016, 09:46
Одна из самых неудачных моделей АЛ, но с доработками смотрится отлично! Умеешь ты привнести изюминку!!!:good
Кстати, когда-то у меня была копейка. Было модно ставить в них шестые торпеды, и я себе поставил. Мы были модными чуваками.:biggrin_:

Caesar08ua
26.04.2016, 11:25
Круто вышло!!!!

wwwSNaipERru
26.04.2016, 17:56
Хех, Илья, полез в личку написать мол копеечку выложил, а ты уже тут как тут...
НУ как?

gavrilov
26.04.2016, 18:21
Хех, Илья, полез в личку написать мол копеечку выложил, а ты уже тут как тут...
НУ как?
Роман, в целом вышло очень хорошо, особенно мелочёвка. Но позволь покритиковать. На модели есть неточности. Как ты уже упомянул там стоит торпедо от 2106, а вот дверные карты там от 21011, надо было тебе с 2102 их снять, подогнать под седан и покрасить. Кстати, торпедо вышла поздняя, а машина я так понял у тебя ранняя с круглым зеркалом. Непорядок. Надо было 8 насечек на торпедо ещё сделать, тогда бы вышло как надо(смотри фото 1) А так можно поменять зеркало на прямоугольное позднее и будет правильно. Кстати, лучше сделать позднее зеркало, а то это получилось крупновато. Касаемо самих карт. Верхняя часть окрашивалась в цвет кузова, тут ты всё правильно сделал, но мне кажется ты залез за границу Если не знаешь, то на этих картах сделаны молдинги, так вот до него тебе надо было покрасить, а дальше уже идёт дверная карта, в принципе можно молдинги туда налепить, будет не так сильно видно. Вот так выглядит дверная карта 21011 с молдингами(фото 2). Теперь экстерьер. Тонировака решётки и насечки на фарах это хорошо получилось. Но поворотники и катафоты полностью неправильные. Поворотники на оригинале сделаны из прозрачного стекла, их надо было белым выделить, как на 2102 у ДеА. Катафоты должны быть красными.

P.S. Я надеюсь ты не обидишься на критику, просто сам хочу сделать первую конвейерную 2101 с правильным салоном.

wwwSNaipERru
16.06.2016, 18:49
Салют, братцы!

По многочисленным просьбам начинаю серию фоторепортажей автомобилей ГАЗ в Ленинграде.

1048140

wwwSNaipERru
16.06.2016, 18:51
Салют Всем! Друзья, товарищи и просто заглянувшим.

Сегодня спустя почти год после последней выездной фото сессии хотел показать и рассказать вам один автомобиль Ленинграда из далёких 30х годов. Но Увы.
История будет немного другой.

Почти на каждом из выездов у какой-нибудь модели появлялись те или иные ранения и увечья, но почти все они всегда были исправлены в мастерской по возвращению в парк. Были конечно и случаи когда ради красивого кадра пришлось сжечь несколько моделей. Но и это было запланировано.
А в этот раз модель была утеряна БЕЗВОЗВРАТНО! При пристрелочном кадре сильнейшим порывом ветра автомобиль упал в обводный канал…

И так прощальные кадры.

Ленинград 1935 год. Набережная обводного канала. На фотокарточках запечатлён последний день автомобиля ГАЗ А.

1048145 1048146

1048147 1048148

1048149 1048150

1048151

Neko
16.06.2016, 19:02
Печально что моделька так канула в небытие. :Недовольный: :Грустный:

Самурай
16.06.2016, 22:16
Роман, прекрасные кадры!!!:good
Очень понравилось!!!:yes

sanek89111
16.06.2016, 23:17
Всяко бывает.
Тут чуть с балкона не уронил один раз.
А какдры действительно хорошие вышли!

wwwSNaipERru
15.03.2017, 18:09
Ленинград 1935 год. Автомобиль ГАЗ-А у главных ворот Громовского (Старообрядческого) кладбища.

1148975

Сам автомобиль принадлежит начальнику Варшавского вокзала.

Автомобили ЗиС-101 и ГАЗ-А у первой платформы вокзала.
Встреча тов. Ворошилова после рабочей поездки.
1148970

В тридцатые годы вокзал, ежедневно он обслуживал 18-20 пар поездов сообщением с Прибалтикой и Европой. Отсюда можно было доехать без пересадки до Варшавы, Берлина, Будапешта, Праги, Парижа, Софии, а также до Риги, Калининграда, Таллина.

1148966

Рядом, на Горячем Поле для доставки грузов на заводы были построены трамвайно-железнодорожная погрузочная станция и грузовой трамвайный парк, позже получивший имя Красуцкого.

В связи с огромной загруженностью, обширной площадью вокзала и внушительными обязанностями начальника, государством, ему был выделен служебный автомобиль с водителем, марки ГАЗ-А1148974

:viannen_109:Почти сразу после открытия железнодорожного сообщения между Москвой и Петербургом Николай I задумывает превратить Россию в железнодорожную державу и приказывает разработать более масштабный проект — строительство линии в сторону европейских столиц. К тому времени в Польше уже была своя небольшая сеть железных дорог с центром в Варшаве. Посему указ Николая I от 1851 года был простым: «1. Соорудить железную дорогу от С.-Петербурга к Варшаве. 2. Дорогу именовать С.-Петербургско-Варшавской. 3. Работы начать с 1852 года, приступив к оным как от С.-Петербурга, так и от Варшавы».

1148967 1148968

У новой дороги было и другое негласное назначение. Царство Польское всегда было мятежной окраиной Российской империи, в 1830 году случилось знаменитое Польское восстание, которое было подавлено ценой большой крови. Со строительством дороги Николай I рассчитывал получить надежный канал мгновенной по тем временам переброски войск «в случае чего». Как показала история, дорогу надо было тянуть скорее не на запад, а на юг. Отсутствие связи с южными губерниями привело к поражению в Крымской войне и ознаменовало бесславный конец правления Николая I, при всей своей жестокости, в общем-то, прогрессивного и образованного императора.

Так или иначе, работы на Варшавской дороге начинаются практически сразу, и уже в 1853 году, ровно через два года после открытия дороги от Петербурга до Москвы, начинает действовать первый 45-километровый участок до Гатчины. В Гатчине находилась одна из царских резиденций. Она была основана Павлом I, однако никто из последующих царей ее не любил. Старший сын Павла Александр I предпочитал Царское село, а младший, Николай I, любил Петергоф. Поскольку направление не пользовалось популярностью, поезд до Гатчины ходил только два раза в сутки.

Автомобиль Начальника Вокзала у здания Паровозного депо
1148969

Грянувшая Крымская война перечеркнула планы строительства за казенный счет, и новым хозяином будущей дороги с 1857 года становится Главное общество Российских железных дорог, одним из учредителей которого был Александр Людвигович Штиглиц (о нем мы обязательно поговорим на следующей остановке). Главным инженером стал С. В. Кербедз, прославившийся строительством первого постоянного моста через Неву, а главным архитектором — Сальманович. Первое здание вокзала было неказистым и ничем не отличалось от жилого дома. Почти сразу стало ясно, что оно не способно обслуживать возрастающий поток пассажиров. В 1857 году по Варшавской дороге уже можно было доехать до Луги, в 1859 — до Пскова. В 1862 году дорога дошла до Варшавы, а также вышла на границу с Пруссией в Вержболово, и ее длина достигла 1203 верст.

1148971

Теперь дорога стала европейской, по ней можно было добраться до Берлина, Вены, Брюсселя. Поэтому уже в 1858 году началось строительство нового здания вокзала, которое мы видим перед собой. По проекту Сальмановича вокзал был П-образным, с двумя боковыми двухэтажными корпусами. Центр вокзала украшен часовой башней и флагштоком. Три из 10 составов, которые могли подъезжать к вокзалу, заезжали под д****кадер — огромный навес. По бокам в здании вокзала были устроены и пути для отстоя составов. Поезда распределялись между путями с помощью уникальных поворотных кругов.

1148972

Вокзал работал интенсивно. Отсюда пассажиры отправлялись в Европу; сюда же возвращались соотечественники и прибывали зарубежные гости. Вспомним, как начинается роман Достоевского «Идиот»: «В конце ноября, в оттепель, часов в девять утра, поезд Петербургско-Варшавской дороги на всех парах прибывал в Петербург». В вагоне третьего класса из Швейцарии возвращался князь Мышкин.
Отсюда отбывал в Париж воспетый Набоковым «Норд-Экспресс».

1148972 1148973

В годы Первой мировой войны Варшавский вокзал как сравнительно малозагруженный принимал эшелоны с ранеными; для приёма раненых к платформам вокзала специально была проложена ветка от городской трамвайной сети

30е годы смотри выше...

Во время войны зданию был нанесен большой ущерб, от линии фронта его отделял всего десяток километров.
Реставрационные работы были завершены в 1949 году. На главном фасаде вокзала, в нише, установили бронзовую скульптуру В. И. Ленина

В Шестидесятые года, после электрификации Варшавской линии, пути вынесли из-под д****кадера, а остеклённую крышу демонтировали.

1148965

15 мая 2001 года вокзал был закрыт на реконструкцию, поезда пригородного и дальнего сообщения были переведены на Балтийский и Витебский вокзалы. На путях развернули экспозицию Музея железнодорожной техники имени В. В. Чубарова. Сам вокзал реконструирован в торгово-развлекательный комплекс «Варшавский экспресс», трамвайные пути, статуя Ленина и герб Советского Союза были демонтированы.

Так что вместо интенсивного пассажира потока – символа могучей экономики, теперь торговля трусами.

А на смену Ильичу, Витраж с безумной бабой, вымышленной радостью и счастьем набитых карманов. Как Символ новой эпохи капитализма – человек человеку волк. Неважно, что с другими, а главное что бы у тебя денег было много и тогда ты будешь счастлив, тебя будут уважать и любить.

Лично для меня, как для Русского-СОВЕТСКОГО человека эти понятия чужды. Сейчас вся территория Вокзала и его ветвей выкуплена в частные руки. Но ней идёт строительство многоэтажных комплексов. МУЗЕЙ будет снесён, поговаривают, что и здание вокзала не минует та же участь…

Neko
15.03.2017, 18:29
Снимки высокого качества за что автору отдельная благодарность. Очень приятный ракурс и очень реалистично всё выставлено. Перечитывая погружаешься в историю.

Автору благодарность и большущий респект.

Pavel013
15.03.2017, 18:37
Можно ТУТ (http://www.scaleforum.ru/showthread.php?p=912548#post912548) поделиться своими секретами фотографирования, я бы почитал с удовольствием :good

stasm74
16.03.2017, 00:29
Роман- изумительные снимки и очень интересная история:good Получил от посещения много положительных эмоций!!!:yes

Gytis
16.03.2017, 00:37
Меня покорила ваша история до глубины душы, только самый конец чуть чуть неправильный. В том, что разрушает ваше историческое достояние, виноват не капитализм, а ваши местные, жадные, коррумпированные чиновники. Ни в одной цивилизированной стране мира никто непозволят разрушать здания с такой богатой историей. Самое логичное решение было бы сделать (как это и сделали) и оставить железнодорожный музей.

dizelTLT
16.03.2017, 09:35
Отличные фотоработы ,Рома,умеешь ты красиво и грамотно окунуться в нашу замечательную историю!

Самурай
16.03.2017, 17:05
Роман, я в восторге от увиденного!!!
Просто великолепная подача!:yahoo:

sanek89111
16.03.2017, 20:08
Очень интересная история!)
Уверен что в каждом городе найдется историческое здание переделанное в магазин)

wwwSNaipERru
17.03.2017, 16:35
Автору благодарность и большущий респект.

Спасибо Юрка!:yes

Можно ТУТ (http://www.scaleforum.ru/showthread.php?p=912548#post912548) поделиться своими секретами фотографирования, я бы почитал с удовольствием :good

Можно, а ещё Вот Здесь (http://www.scaleforum.ru/showpost.php?p=646444&postcount=406):Рукопожатие: я ранее описывал, некоторые детали процесса.

Можно копировать или перенести…

Хотя конечно есть куча всяческих деталей которые можно описать, да и в живую показать было бы проще. И по домашним снимкам есть чего показать...

1149826

Получил от посещения много положительных эмоций !!!:yes

Станислав спасибо! Тружусь для вас!:yes

Меня покорила ваша история до глубины души, только самый конец чуть чуть неправильный. В том, что разрушает ваше историческое достояние, виноват не капитализм, а ваши местные, жадные, коррумпированные чиновники.

Спасибо.:yes

Конечно не только сам тип строя, вопрос не в том, что и само общество и взяточничество. Была у нас тут одна правительница - предлагала сосульки лазером сшибать... Вопрос в том что при данной постановке государственной политики и идеологии и в том что именно при капитализме возможно некая анархия - воплощающаяся в том что люди с деньгами правят миром...

Ни в одной цивилизованной стране мира никто не позволят разрушать здания с такой богатой историей. Самое логичное решение было бы сделать (как это и сделали) и оставить железнодорожный музей.

:nonoНу тут Я бы поспорил конечно. Взять к примеру Ж/Д вокзал в Гамбурге "Алтона" Построенное ещё в 19м веке отреставрированное после войны.

1149828

На его месте теперь вот это:
1149827

Ну, тут Я полностью согласен МУЗЕЙ - это знание и это лучшее решение.

Отличные фотоработы ,Рома, умеешь ты красиво и грамотно окунуться в нашу замечательную историю!

Спасибо Андрей! Стараюсь не только фотографии сделать, но и историю подходящую подобрать!

Роман, я в восторге от увиденного!!!
Просто великолепная подача!:yahoo:

Спасибо Саш.:yes

Почти год фотографии лежали, ещё летом их подготовил, дня три тогда убил, а вчера всё утро статью писал...

Очень интересная история!)
Уверен что в каждом городе найдется историческое здание переделанное в магазин)

Да наверное, но хотелось бы что бы хотя бы внешний вид не меняли...

Что интересно пока бродил по кладбищу в поисках кадров (решил немного прогуляться между фотографированием) случайно наткнулся на свежую могилу, оказался один мой знакомый (служили вместе) погиб 2 года назад под Дебальцево...
А после бегал от охранников со стройки, потом ещё и от охранников музея…

stasm74
17.03.2017, 22:58
Роман-шикарно!!! Я одну из твоих фото украду и в ателье закажу картину на полотне... потом раму и повешу в кабинете:yes

DenisGuskov
16.06.2017, 03:05
Приветствую, Роман! :Приветствие: Очень рад знакомству! :Рукопожатие: С большим удовольствием посмотрел вашу тему !!! Очень понравились фото работы, особенно на тему В.О.В.!!! Ещё меня поразил творческий подход к доработкам моделей и скрупулёзность в отношении мелочей, которые оживляют любую модель !!! :victory
Если не возражаете с радостью подпишусь на вашу тему, точнее на обе! :yes

wwwSNaipERru
16.06.2017, 17:57
Роман-шикарно!!! Я одну из твоих фото украду и в ателье закажу картину на полотне... потом раму и повешу в кабинете:yes

Спасибо Стас! :yes
Зачем красть?:phil_33: Достаточно просто попросить и Я с радостью скину фотографию (для частного пользования) высокого качества, а не сжатую для форума:viannen_102:
Ну как там получилось? Интересно поглядеть, да и как там с ФиНоКо дела?

Приветствую, Роман! :Приветствие: Очень рад знакомству! :Рукопожатие: С большим удовольствием посмотрел вашу тему !!! Очень понравились фото работы, особенно на тему В.О.В.!!! Ещё меня поразил творческий подход к доработкам моделей и скрупулёзность в отношении мелочей, которые оживляют любую модель !!! :victory
Если не возражаете с радостью подпишусь на вашу тему, точнее на обе! :yes

И вам здравствовать:victory
Взаимно:Рукопожатие:
Рад стараться, очень приятно видеть, что труды ненапрасны :Oops
Ну как говориться именно там кроется "дьявол".
Всегда буду рад:yes

wwwSNaipERru
30.06.2017, 18:08
Новый грузовой автомобиль НАЗ АА, Построенный на новом Нижегородском автомобильном заводе. Завод проектировался американским архитектурным бюро Альберта Кана.
Автомобили завода изготавливаються по чертежам американской фирмы Ford, но имеют усиленные картеры сцепления и рулевые механизмы, изменена форма радиаторов, дюймовая резьба была заменена на метрическую.

Фотографии сделаны в Ленинграде 1932 году:
Фото 1,2 Ленинград Юсуповский сад 1932 год;
Фото 3 Ленинград, улица Труда;
4,5 Ленинград 1938 год улица Маркина. В кадр на фотокарточке № 5 новый автомобиль ГАЗ-ААА и Милицейский ЗиС-8.

1184133 1184134

1184135

1184136 1184137

☭А.Н.И.
30.06.2017, 19:59
Новый грузовой автомобиль НАЗ АА, Построенный на новом Нижегородском автомобильном заводе. Завод проектировался американским архитектурным бюро Альберта Кана.
Автомобили завода изготавливаються по чертежам американской фирмы Ford, но имеют усиленные картеры сцепления и рулевые механизмы, изменена форма радиаторов, дюймовая резьба была заменена на метрическую.

Фотографии сделаны в Ленинграде 1932 году:
Фото 1,2 Ленинград Юсуповский сад 1932 год;
Фото 3 Ленинград, улица Труда;
4,5 Ленинград 1938 год улица Маркина. В кадр на фотокарточке № 5 новый автомобиль ГАЗ-ААА и Милицейский ЗиС-8.

1184133 1184134

1184135

1184136 1184137
А у НАЗа разве такая кабина?
Я так понимаю это полуторка АЛ.

wwwSNaipERru
30.06.2017, 21:14
у НАЗа разве такая кабина?
Я так понимаю это полуторка АЛ.

1)В названии указон имено как ГАЗ-АА.

:viannen_109:Да. ГАЗ-АА (Полуторка), если не говорить о КИМе, до 33-34 года выпускалась с деревометаллической кабиной, а с 34 года с цельнометаллической как у Форда 1928 года. Но в 32 году были собраны и автомобили с цельнометаллическими кабинами от Форда (:victoryТак что на фото можно предположить именно она).:yes

1184169

А сам НАЗ сменил название на ГАЗ в том же 32 году в связи с переименованием города в "Горький". На НАЗАх была надпись на решётке радиатора "НАЗ", а после появился металлический овальный значок ГАЗ.

1184170

2) В этой теме Я выкладываю только фотографии исполненные в ностальгических мотивах и не имеющих никаких исторических фактов и мои работы по модернизации и доводки моделей. Т.е. фото и реальные работы. Тема коллекции с достоверными названиями модели и производителя так и называется «Коллекция», но там я пака добрался только до иностранной части.wink:Рукопожатие:

Да, на фотографиях именно АЛ, на пятой «Миниклассик» и «Двигатель».

wwwSNaipERru
07.07.2017, 22:38
Ленинград, 1940й год. На фотокарточках запечатлён один из автомобилей ГАЗ-ААА. Принадлежащий Октябрьской железной дороге.

Фото 1: Кашин мост, через Крюков канал, напротив Никольского собора;

1186058

Фото 2-8:Набережная канала Грибоедова. На перекрёстке с пр. Римского-Корсакова;

1186047

1186048 1186049

1186050 1186051

1186052 1186053

Фото 9-10 Во дворе дома 39 по проспекту Римского-Корсакова. Погрузка выгрузка груза;

1186054 1186055

Фото 11-12 У театра имена Кирова, на Торговом мосту и на набережной Крюкова канала.

1186056 1186057

JaguarSPB
07.07.2017, 23:01
Отличные фото и подача материала!!!:good

wwwSNaipERru
09.07.2017, 11:52
Отличные фото и подача материала!!!:good

Спасибо Андрей!:yes

wwwSNaipERru
14.09.2017, 16:31
Ленинград 1939 год. У здания манежа выставлен новый автомобиль ГАЗ-415, созданный силами горьковского автозавода для нужд сельского хозяйства и городских служб. Новый автомобиль с непривычным русскому уху названием кузова «пикап», способен перевезти двух пассажиров и при этом загрузить в кузов груз весом аж до пятисот килограмм.

1204799

1204800 1204801

1204798

stasm74
14.09.2017, 21:29
Ленинград 1939 год. У здания манежа выставлен новый автомобиль ГАЗ-415 созданный силами горьковского автозавода для нужд сельского хозяйства и городских служб. Новый автомобиль с непривычным русскому уху названием кузовом «пикап» способен перевезти двух пассажиров и при этом загрузить в кузов груз весом аж до пятисот килограмм.

Очень! Очень здорово!:good

wwwSNaipERru
23.09.2017, 22:22
:viannen_109:Новейший санитарный автомобиль ГАЗ-55 разработанный для нужд рабоче-крестьянской красной армии на горьковском автозаводе.

Автомобиль спроектирован на шасси, уже хорошо известного и зарекомендовавшего себя, отечественного грузовика ГАЗ-ММ. Новый мощный мотор, лёгкий кузов и задняя дверь наиболее благоприятно сказываются на времени доставки раненного бойца с поле боя до госпиталя.

На фотографиях запечатлён один из санитарных автомобилей Военно-Медицинской Академии имени товарища С. М. Кирова

Фото 1 Ленинград, Загородный проспект, у ограды Военно-Медицинской Академии имени С. М. Кирова

1206569

Фото 2,3,4 Ленинград 1938 год , набережная р. Фонтанки ;

1206572

1206573 1206574

Фото 5 Ленинград 1939 год Автомобиль ГАЗ-55 на новом (реконструированном) Обуховском мосту перекинутом на Международном проспекте через реку Фонтанку;

1206575

Фото 6,7,8,9 Ленинград 1938-39 годы , набережная р. Фонтанки в сквере кафедры и клиники военно-морской госпитальной терапии и хирургии;

1206576

1206577 1206578

1206579

Фото 10 Ленинград, Загородный проспект;

1206571

Фото 11,12 Ленинград. На набережной Введенского канала;

1206580 1206581

Фото 13,14,15 зима 1940 год, подвоз раненных. Советско-финля́ндская война. 16 февраля в результате успешного наступления произошёл прорыв Линии Маннергейма в районе Укрепрайона Суммаярви-Ляхде. В связи с создавшейся угрозой окружения части финской армии были отведены в глубь страны, позднее потерпев сокрушительное поражение.

1206570

***Фотографии 14,15, выполнены без графических доработок.

1206582 1206583

wwwSNaipERru
24.10.2017, 11:32

Сегодня расскажу вам одну небольшую, но приятную историю. И по обыкновению кое-что покажу!

:viannen_109:Однажды, после удачной, но долгой и трудной охоты (Искал, долго торговался, ехал по зиме на трёх автобусах, 12 станций метро и 30 минут пешком в 20 градусный мороз, как сейчас помню на промозглом ветру), мне удалось заполучить одну редкую модель ручной работы. Которая тут же заняла своё законное место на полочке в серванте.

Через некоторое время один мой хороший друг заехал, на рюмку чая:По кефиру!:. И первое, куда упал его взгляд, была именно эта модель. Тут же послышались слова: «дай, дай, дай»…
Долгих пол года, всеми правдами и неправдами он выпрашивал у меня эту модель. Но у меня есть железная политика: «всё, что попало на полочку, никогда с неё не пропадёт».

Время шло. И меня терзали раздумья, толи мысли о хорошем поступке, толи иные обстоятельства, но модель Я твёрдо решил подарить! Да, да именно подарить, и не обменять, и не продать.
Не подвернулось случая удобнее, чем день рождения:Праздник!:.

1214650

Завернув модельку в коробочку с хорошем коньяком. Я отправился на праздник!

1214659

Таким образом впервые за 25 лет истории моей коллекции, одна модель ВЫБЫЛА из списка!!!
-ЯАЗ 5267

1214651

1214652 1214653

1214660

1214654 1214655

Поступил на баланс Тосненского АТП:
http://www.scaleforum.ru/showpost.php?p=831537&postcount=1027

Прошёл долгий год, который Я поглядывал на модель, на одном из наших Ленинградских сайтов.
И что бы вы, на мой день рожденья, мой дорогой товарищ, дарит мне этот самый автобус!:yahoo:

И так автобус РАФ-975

1214656

1214657 1214658

1214661

MAKLAYD777
24.10.2017, 13:29
:viannen_102: Всё что ни делается, всё к лучшему!!:yes:yes:yes:yes:yes:yes
Поздравляю с пополнением в автопарке))):to become senile:yahoo::yahoo:

wwwSNaipERru
25.10.2017, 15:13
Мне хотелось удивить товарища и так сказать оказать знак внимания.
Хотя честно говоря, я давно уже ходил и оглядывал полочки со своими автобусами, на предмет кого бы завандалить. Ибо руки чесались уже не по-детски.

1215049

И именно поэтому с огромным чувством самоудовлетворения, которое неспособна насытить даже любимая женщина, хотя порою и способна вызвать, я приступил к творчеству!

Ибо глядя на некоторые салоны вектора, без слёз нельзя вспомнить старый добрый Компаньон…

1215050 1215051

На фотоматериалах видно, что внутреннее убранство автобуса не пышет изысканностью, правда глядя на настоящий салон так не скажешь.

1215052 1215053

Потолок и кабина водителя также не выделяются отделкой. Да и в целом допущены некоторые хоть и незначительное, но всё же неточности в компоновке. И хотя конечно же, меня самого нельзя назвать педантом, в полном смысле этого слова, некоторые из них, я счёл, доделать/переделать необходимым.
Ну и конечно же не обойдется без моих ставшими уже «фирменными» мелочей, которые все мы так любим.

stasm74
25.10.2017, 21:03
Увлекательная история об интересных моделях:yes РАФ очень интересный! Я его только вчера в московской кинохронике видел:good

wwwSNaipERru
27.10.2017, 16:24
Потолок:

Ну сам потолок у модели ограничивался окраской в цвет кузова.

1215473 1215474

На настоящем же автобусе потолок, как и отделка боковин салона, и кабины, была выполнена из ламинированного ДВП закреплённого красивыми деревянными рейками.

1215475

И Сделал фонари освещения салона.

1215476

wwwSNaipERru
28.10.2017, 15:42
Боковины:
Они собственно говоря сделаны из тех же материалов и по той же технологии, что и потолок.

1215747

1215748 1215749

А поскольку кузов автобуса был выполнен весь из дерева обитого железом, то и салон у меня получился вполне атмосферным.

1215751 1215752

Плюсом заменил все стёкла на новые и обозначил изнутри двери, добавил ручки.
Примерил потолок. Вроде ничего, выходит каменный цветок…

1215753 1215750

wwwSNaipERru
31.10.2017, 11:15
Перегородка между кабиной водителя и салоном:

1216592

Она была не правильной, на настоящем автобусе окон должно быть три, а на модели, как видите два.
Ещё вставил стёкла и обшивку.

1216593

Олег-38.
31.10.2017, 13:57
Таким образом впервые за 25 лет истории моей коллекции, одна модель ВЫБЫЛА из списка!!!
-ЯАЗ 5267

[CENTER]1214651

Может, всёж-таки, ЛиАЗ? :Oops

wwwSNaipERru
02.11.2017, 12:59
1217049

-ЯАЗ 5267

[CENTER]1214651

Может, всёж-таки, ЛиАЗ? :Oops

Нет, нет. Именно ЯАЗ.

1217047

Это техничка 6ого автобусного парка в Москве.

ЯАЗ-5267 — городской автобус большой вместимости на базе ЛиАЗ-5256, в 1995—1996 годах собиравшийся на Яхромском автобусном заводе в Подмосковье.

1217048

wwwSNaipERru
06.11.2017, 15:05
Сиденья:
В салоне их явно не хватало, да и сами они не выделялись детализацией. Также их мрачный чёрный цвет нагонял таску, особенно на фоне всей внутренней отделки модели.

1218474 1218475

1218476

1218477 1218478

1218479

Gazelle852
06.11.2017, 15:51
Сиденья:
В салоне их явно не хватало, да и сами они не выделялись детализацией. Также их мрачный чёрный цвет нагонял таску, особенно на фоне всей внутренней отделки модели.

Теперь совсем другое дело :good

wwwSNaipERru
07.11.2017, 14:25
Сиденья:

Теперь совсем другое дело :good

Согласен, салон действительно преображается прямо на глазах :yes

stasm74
07.11.2017, 22:41
Нарядно так получается!:good

wwwSNaipERru
08.11.2017, 13:02
Потолок, боковины:

:viannen_109:Установил потолок на место, покрыл в два слоя лака, что бы от боковин не отличался.

Ведь сам потолок сделал из бумаги, а что бы она приняла округлые формы, пришлось подмочить её репутацию:Oops. А боковины выполнены сразу же из ламинированной бумаги – которая не гнётся.

На вентиляционные люки поставил ручки, в кабину зеркало и крышку ниши маршрутоуказателя.

Изнутри обозначил стойки и двери, повесил ручки.

1219129

1219130 1219131

1219132 1219133

1219134

1219135 1219136

wwwSNaipERru
10.11.2017, 12:27
:viannen_109:Удивительно живучий броне автомобиль БА-64. Поступивший в Ленинградский гарнизон на испытания в середине 41ого года, застал самое начало войны на учениях под Ленинградом. Благодаря таким качествам как: скорость, манёвренность и высокая проходимость наилучшим образом зарекомендовал себя, как дозорно-разведывательный автомобиль.

На фотокарточках 1,2,3 запечатлена подготовка Петергофско — Красногвардейско — Колпинского рубежа обороны, бронеавтомобиль БА-64 за номером 502;

1219517

1219518 1219519

На Фотоматериалах 4,5 Мы видим этот же автомобиль в Блокадном Ленинграде 1944 год. Удивительным образом автомобилю удалось не просто выжить в огне блокады. Но и даже одним из первых принять участие в операции по освобождению города. На Фотографии за номером 5, на переднем плане, видны знакомые угловатые очертания кормы бронеавтомобиля с запасным колесом;

1219520 1219521

Фото 6 Ленинград, Пулковские высоты, 1944 год, на кадрах фотохроники, противотанковая самоходная артиллерийская установка СУ-100 во время наступательной операции «Янва́рский гром»;

1219522

Фото 7,8 Ленинград 1944 год. Где-то в районе посёлка Горелово, за городом Урицк. В ходе операции «Нева-2». Мы видем всё тот же бронеавтомобиль буксирующий по снегу 76-миллиметровую пушку ЗИС-3.

1219523 1219524

К сожалению дальнейшая судьба этого автомобиля нам неизвестна.

wwwSNaipERru
17.11.2017, 11:03
Кабина:
Первым делом решил подстелить одеялки на моторный отсек. Их два, одно шерстенное синее и ватное сверху.

1221502

Руль: стандартный векторовский, переделал под правильный с четырьмя спицами, повесил подрулевой переключатель, клавишу «фа-фа» и поставил рулевую колонку.

1221503

Сиденье водителя решил не перепиливать, просто покрасил, прикрепил имитацию каркаса.

1221507 1221508

Изготовил рычаги, покрасил и поставил на свои места, а заодно и пели акселератора, сцепления и тормоза.

1221504 1221505

1221506

Сама приборная панель не совсем правильная, на ней обозначил приборы и кнопочки.

1221509

1221510

wwwSNaipERru
07.12.2017, 11:45
Мелочёвка

Ну по завершению работ со внутренним убранством автобуса, решил добавить несколько своих фирменных штришков.
Т.к. наш РАФ работает развозкой на ЛМЗ (Ленинградский металлический завод имени И. В. Сталина), то шофёр, бывает проводит время, почитывая полезную литературу.

1226974

1226975

1226976 1226977

1226978

1226979 1226980

Вот и парочка хороших книжек «Империализм как высшая стадия капитализма» и «Пядь земли», да вымпел! :Пионеры:

1226981

1226982

stasm74
07.12.2017, 21:19
Интересные как идея, так и ее воплощение!:good

Gazelle852
07.12.2017, 21:23
Вот это действительно высший пилотаж :good Впечатляет :good

wwwSNaipERru
16.12.2017, 03:44
Интересные как идея, так и ее воплощение!:good

Спасибо Стас! Я уже давно же подобные мелочи практикую.
С год назад макет делал, ремзоны пятого автобусного, так вот там в ЦУПе я развернулся с мелочёвкой... Я разве не показывал?

Вот это действительно высший пилотаж :good Впечатляет :good

Спасибо, конечно очень приятно.:Oops Но не высший. Ибо нет придела совершенству!:yes

pavelb
16.12.2017, 06:12
Ром, это круто, что ты делаешь такие переделки и доработки.

ledis
16.12.2017, 10:38
Шикарные модели !!!! Хорошая работа!!!

wwwSNaipERru
18.12.2017, 16:44
Ром, это круто, что ты делаешь такие переделки и доработки.

Спасибо Паша!

Шикарные модели !!!! Хорошая работа!!!

Спасибо, заходите в гости.

wwwSNaipERru
25.12.2017, 10:01
По кузову:

:viannen_109:Товарищи, друзья! Прошу сильно меня не пинать, руки у меня, сам знаю откуда растут, но как не тренировался, лучше у меня не получается, даже при всей старательности и терпении…

1232183

:to become senile
* Первым делом обвёл все уплотнительные резинки на окнах;
* Подкрасил две алюминиевые стойки на ветровом;
* Тонировал решётки и дверные зазоры;
* В окошки маршрутоукозателей вставил таблички (специально нарисованные от руки) «СЛУЖЕБНЫЙ» и «ЛМЗ» (Ленинградский Металлический Завод имени И. В. Сталина);
* Так сказать пустил дизельную слезу. Отполировал фары и всю оптику. Подворотнички так и светятся;
* Повесил зеркала (их не было вообще) сделал складные;
* Рабочий передний мост и новые диски с резиной;
:OopsХотя конечно, впрочем как и всегда, конструктивная критика принимается!:victory

1232184

1232185 1232186

1232187

1232188 1232189

1232190 1232191

1232192

1232193 1232194

1232195 1232196

1232197

1232198

1232199 1232200

1232201 1232202

1232203 1232204

1232205

wwwSNaipERru
29.12.2017, 14:41
Книжки разложены, плакаты развешены, пара в путь, рабочие ждут:to become senile

1233359

1233360 1233361

Ах да, чуть не забыл!

Оказалось, что и в компоновке салона были некоторые неточности, хотя могло, конечно, быть и так. Но все же Я, последний двойной диван, по левому ряду, заменил на одиночное боковое сидение; И добавил поручни в салон. И как это Я просмотрел.

1233362

1233363 1233364

А так же раскрасил панель приборов, мне показалось, что декалить не стоит, поскольку всё делал руками, ну вы понимаете...:Oops

На руль повесил клавишу клаксона.

1233365

1233366 1233367

Итого:

1233368 1233369

1233374

1233370 1233371

1233372 1233373

1233375

pavelb
29.12.2017, 15:01
Щикарно!

sanek89111
29.12.2017, 22:33
Отлично получилось!И как оживляет модель поворотный мост!

wwwSNaipERru
29.12.2017, 23:42
Паша-Саша, спасибо!

:phil_33:Да Я по привычке думаю, что поворотный мост - это плохо. Когда в песочнице играешь - колёса вечно выворачиваются нетуда:tease:

Bolt&Co
29.12.2017, 23:49
С Наступающим тебя! И чтоб не промахивался в Новом году и чтоб руки не дрожали! Хо-телок тебе разных и разнообразных! )))

Neko
03.02.2018, 13:02
Мелочёвка

Щепетилен к мелочам. Приятно когда все как и должно быть для автотранспорта своей эпохи. :yes

wwwSNaipERru
16.03.2018, 12:16
С Наступающим тебя! И чтоб не промахивался в Новом году и чтоб руки не дрожали! Хо-телок тебе разных и разнообразных! )))

Олег, спасибо большое! :yes

Мелочёвка

Щепетилен к мелочам. Приятно когда все как и должно быть для автотранспорта своей эпохи. :yes

Спасибо Юрка!

wwwSNaipERru
16.03.2018, 12:24
Салют народ, давненько ничего не выкладывал в теме со своими работами!

:viannen_109:Давече в теме «Коллекция» выложил модель ВАЗ 2107 от «ДеА». И получил кучу комментариев. Товарищи закидали меня «палками» по поводу задних фонарей, которые я замаливал на скорую руку.
И вот Я исправляюсь…
Вся работа заняла у меня буквально 10 минут.

1255051

Для начала смыл всю краску 646м растворителем и остатки соскоблил ножом. После отделил фонари от кузова и расчистил надфилем площадки, да обработал (подровнял) края.

1255052

Ножом проточил канавки разграничив блоки фонаря. Подкрасил серебром всю площадь фонаря изнутри, что бы блок «заднего хода» выглядел более реалистично.

1255053

На супер-клей закрепил их на места.

1255054

Вначале выкрасил блоки поворотов.

1255055

А после элементы стоп-сигналов, катафотов и габаритов.

1255056

Ну как стало лучше? На мой взгляд для первого раза неплохо!

1255057 1255058

1255059

wwwSNaipERru
09.04.2018, 14:50
Весна, пора переобуваться:yes

1261419

1261420 1261421

1261422

MAKLAYD777
09.04.2018, 16:45
:viannen_102: Отпадные инструменты))):yes:yes:yes:good:good:good:shok

Ed202352
09.04.2018, 17:28
Забавный инструмент! Чётко смотрится!:good

wwwSNaipERru
14.04.2018, 18:53
1262332

:viannen_109:Добрый день многоуважаемые читатели.

На представленных фотоматериалах мы можем с вами лицезреть автомобиль ГАЗ М-20 «Победа», 49 года выпуска. Принятом решении обкома партии «о передачи в личное пользование» Герою Социалистического Труда, профессору МГУ, астроному и научному руководителю Пулковской обсерватории Михайлову Александру Александровичу.

Автомобиль должен не только помочь в научной деятельности, но и в тяжёлом деле, выпоим на плечи Александра Александровича, в восстановлении, практически полностью уничтоженной немецко-фашистскими захватчиками, обсерватории.

Фото 2-4. «Кладбище астрономов» У могил погибших солдат в годы Великой Отечественной войны;

1262320

1262333 1262315

Фото 5-7. У мемориала «Вечной памяти»;

1262321

1262317 1262318

Фото 8-14. А на этих фотокарточках запечатлён главный корпус обсерватории;

1262327

1262322 1262323

1262324 1262325

1262326 1262328

Фото 15. Здесь мы можем наблюдать башню нормального астрографа и другие павильоны обсерватории;

1262329

Фото 16,17. «На Пулковских высотах Тишина»;

1262330

1262316

Фото 18. Как же хорошо после длинной зимы и закончившейся капели не просто видеть ясное небо, солнце и звёзды телескопа, но и просто выкатить автомобиль из гаражного заключения.

1262331

*Погибшим и живым, стоящим насмерть астрономам посвящается.

1262319

У самых Пулковских высот

Косил ромашки пулемет,
В дыму ослепли телескопы,
И астроном ушел в окопы
У самых Пулковских высот.

Вокруг него земля горела,
Не звезды с неба, не луна,
Смотрела в стеклышко прицела
На город злобная война!

Огонь и дым, снега и лед,
В боях свой город защищая,
Лежала здесь передовая
У самых Пулковских высот.

Война металлом скрежетала,
И звезды видели во мгле:
Земная пристань их пылала,
Лежала в пепле и золе.

Передний край, жестокий бой,
За все, что дорого и свято.
И звезды, глядя на солдата,
Дрожали там, над головой.

Он шел сквозь пламя в день морозный
И от победы в двух шагах
Упал на снег, погасли звезды
В остановившихся глазах.

Опять малиновка звенит
В полях, где пламя бушевало,
Несутся к Пулкову сигналы
С крутых космических орбит.

И никогда не забывая
Январский гром, победный май,
Проходит здесь передовая,
Далеких звезд передний край.

https://www.youtube.com/watch?v=1gQZ_UNrx2o

Gazelle852
14.04.2018, 19:00
Превосходное представление модели :Супер!:

wwwSNaipERru
14.12.2018, 23:59
Приветствую всех заглянувших:victory, хочу поделиться небольшим ремонтом, проведённым мною над автомобилем Mercedes-Benz cabriolet 1937. В первые я взялся вандалить своими кривыми руками ЧУЖУЮ модель!

:viannen_109:Помимо того, что модель была просто грязная и вся в глубочайшем слою пыли, выглядела она довольно печально.
Она лежала в пластиковом боксе, просто болтаясь по нему во все стороны: было оторвано и утеряно заднее левое колесо (пластмассовая ось); утеряна запаска и главный символ марки, значок с капота! http://yoursmileys.ru/tsmile/tears/t23124.gif (http://yoursmileys.ru/t-tears.php?page=4)

Первым делом замерил диаметр отломанной оси, а затем сравнил запасное колесо с тремя оставшимися.

1312587 1312588

Подобрал нужную ось (медный гвоздик со сплющенной шапкой), внутри колпака было рассверлено посадочное отверстие под шляпку, а в самом диске отверстие меньшего диаметра, чтобы шляпка гвоздя (оси) не проходила. Чуть меньшего диаметра было рассверлено отверстие в отломанной оси (ось капроновая и по расчёту должна была сидеть без клея). Давно стало ясно, что точность подгонки и расчётов превыше всего! Очень сложно было просверлить внутри отверстие такой глубины, вдоль самой пластиковой оси и нигде не вылезти в сторону.

1312589

1312590 1312591

Из пластиковой коробочки от лазерного компакт-диска, подходящей толщины, выточил вручную тормозной барабан, на гвоздик нанизал колёсный диск залил клеем и вставил хромированный колпак, с другой стороны одел тормозной барабан и аккуратно вставил гвоздик в рассверленную оригинальную ось, а затем собрал детали подвески.

1312592

1312593 1312594

На мой взгляд выглядит как новое!

1312603

1312604 1312605

1312606 1312607

1312608

Далее запаска.

1312595

Тут было несколько вариантов.
Остановиться я решил на одном из них, а именно два колеса, одно под чехлом полностью, а второе частично открыто.

Так как автомобиль «военный», то вариант с красивым кожухом, свойственным автомобилям 30х, я решил не рассматривать.

Взяв два колеса, подходящих радиусом от ЗиСа 101, поменял только резину (на более похожую внешне от А34).
Обернул оба колеса в папиросную бумагу, залил суперклеем, подобрал цвет и покрасил под брезент.

1312596

1312597 1312598

1312601 1312602

После бани конечно же на законное место вернулась трёхлучевая звезда!

1312599 1312600

MAKLAYD777
15.12.2018, 11:13
:viannen_102: Результаттна лицо! Ремонт прошёл успешно! Отличный результат!!:yahoo::yahoo:

wwwSNaipERru
15.12.2018, 16:20
http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1312712&d=1544879898

1312713 1312714

1312715 1312716

1312717 1312718

1312719 1312720

1312721 1312722

1312723

busman
15.12.2018, 16:53
Шикарная модель! А почему со звездой? Типа - американский трофей?

wwwSNaipERru
15.12.2018, 16:58

ПохожеНАТО:haha

Gazelle852
16.12.2018, 20:37

Только написать хотел, что американцы его строфеили :biggrin_:
А если по делу, то Рома всё сделал красиво.

Самурай
20.12.2018, 16:09
Роман, отличная модель и фото очень реалистичные!!! Поздравляю!:yahoo:

stasm74
20.12.2018, 20:16
Здорово Роман! Капремонт на 5+!!!

wwwSNaipERru
22.01.2019, 15:08
Приветствую всех дорогие друзья !:yes
Большое спасибо за тёплые отзывы.

:viannen_109:Вот прошёл уже почти год, с тех пор как я выложил последние свои фотографии реконструкции Ленинграда. К сожалению, в последнее годы совсем мало времени остаётся для любимого дела и вроде рука набита, модели есть и фототехника закуплена, но очень сложно воплотить в реальность задуманное.

Наш город превращается в какое-то автомобильное безумие. Машинами заставлено всё (улицы и проспекты, тротуары и дворы, не осталось и кусочка зелёного газона, что бы там не было грязных следов шин). И всё больше убирают общественный транспорт, автобусы (а ведь в 80е годы 7й парк был самым большим в Европе), троллейбусы - чистые и экологичные, наши любимые троллейбусы, помните песню про "синий троллейбус" : «когда подступает отчаянье»… и конечно же трамваи (совсем недавно Ленинград был трамвайной столицей МИРА)...
В общем у меня как всегда от сумбура путаются мысли в голове, но мы не за это.

Несколько лет Я вынашивал у себя в голове одну фотографию, но так как концепция её идеи была задумана на одном из самых загруженных проспектов города, то и воплощение её было весьма затруднительно и даже не воплотима!
Но как всегда на помощь моим идеям пришла моя верная боевая подруга и Ночь.
Фотографии были сделаны НОЧЬЮ на МОРОЗЕ в первых числах Января, пака все ещё доедали салаты или уже спали под ЁЛКАМИ...

100% натуральная ночная фотосъёмка на улице с длинной выдержкой!!!

sanek89111
23.01.2019, 09:22
Большая работа проведена,отлично получилось!!!

wwwSNaipERru
24.01.2019, 15:22
Фотографии сделаны в Ленинграде в 1952 году.
Проспект имени Сталина, набережная Обводного канала у стен Ленинградского молочного комбината №1 имени С. М. Кирова.

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1321712&stc=1&d=1548327112
:diablo:*Фотография выполнена без графических доработок!

:viannen_109:На фотографиях запечатлён довольно редкий изотермический фургон на базе легкового автомобиля ГАЗ М-20 «Победа» - единственный экземпляр в нашем городе Фургона-рефрижератора ГлавМосАвтотранса, созданный совместно с ВНИХИ.

1321708

Немного истории:

В XVIII в. Фонтанка была официальной границей Петербурга,
тогда же существовал и городской вал, шедший почти полностью по трассе будущего Обводного канала. Южнее вала, по правой стороне дороги, располагался "скотный двор", куда гнали скот для продажи. Он представлял собой деревянное строение и большой выгон. Далее шло предместье, тянулись леса и луга.

1321709

В 1821-1825 гг. На месте старого " скотного двора", занимавшего территорию величиной примерно с квадратную версту, обнесенную глухим забором, было построено новое здание Скотопригонного двора.

На Царскосельский проспект. (так тогда называлась эта часть Московского проспекта) было выведено главное здание, в котором размещались контора, биржевой зал, чайная для купцов и квартиры некоторых служащих. Здание было увенчано фронтоном и на уровне второго этажа украшено лепным панно с изображением рога изобилия и жезла Меркурия - символов богатства и торговли. Нижняя часть здания рустована и решена как цоколь. Центр прорезан тремя арками-въездами, по бокам которых на постаментах из красного гранита стояли бронзовые изваяния быков.

1321707

В начале 1930-х гг. бывший скотопригонный двор и бойню вынесли за пределы города. В глубине возвели здание Молочного завода.

В военные годы

75лет жители нашего города знают и помнят о героическом подвиге ленинградцев, об их сильнейшей воле и стремлении победить фашистов.
В годы войны каждая частичка города, каждый его житель боролся за освобождение Ленинграда. Многие предприятия не останавливали производства, снабжая осажденный город продовольствием и вооружением.
Одним из таких предприятий был Ленинградский молочный комбинат №1. В годы Великой Отечественной войны и Блокады завод не останавливал работу ни на один день и кормил ленинградцев и фронт. В военное время продукция производилась из соевых бобов.

1321710

В середине 60х годов комбинат был награжден орденом Ленина.

В 1972 году создано Ленинградское объединение молочной промышленности, головным заводом которого стал первый молочный завод города. В объединении насчитывалось двадцать молочных заводов, четыре из которых работали в Ленинграде, один в Кронштадте, а остальные в области.
Вдоль набережной Обводного канала соорудили каменную ограду, с въездом на территорию Молочного комбината.

1321706
Современная реконструкция стринной фотографии.
В настоящие время предприятие полностью уничтожено. Исторические здания снесены, за исключением зданий, фасады которых выходят на Московский проспект, и не большой части ограды.

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1321711&stc=1&d=1548327112

georg1956
24.01.2019, 16:06
Плюсую не только за мастерство фотографа. А скорее за любовь к Питеру, его истории и культуре! Это теперь так раритетно и так ценно. Я редко отмечаюсь в темах, но здесь не смог промолчать. Браво, Роман!

Gazelle852
24.01.2019, 20:40
Рома, отличные фотографии! Хоть сейчас на конкурс!

Самурай
24.01.2019, 22:12
Роман, эти снимки просто великолепны!
Молодец!:good:good:good

OkTILIO
24.01.2019, 23:18
Роман, отличные фотографий, от мерса вообще балдею. Фон, супер. Свет отлично поставлен. Вторая фотка, жалко что фокус немного не точный :(

Супер. Браво.

stasm74
25.01.2019, 00:58
Фото конечно:shok:shok:shok:good:good:good Очень впечатляет!!!

DenisGuskov
25.01.2019, 01:12
Блестящие фото работы, Роман !!! :Супер!: Очень понравились! :yes

wwwSNaipERru
01.03.2019, 18:35
Спасибо большое дорогие друзья.:Oops
Ваши тёплые слова, дают понимание, что мои труды не напрасны. Искренне радуюсь каждому комментарию!:yes
Следующие фотографии пролежали «на полке» почти год, так как по задумке «изотермический фургон» должен был быть сфотографирован на морозе и желательно в пургу.

ledis
01.03.2019, 20:28
Роман,крутые фото!!!! что тут еще сказать)

ingvar
01.03.2019, 20:55
Присоединяюсь ко всем выше сказанным эпитетам коллег, фото потрясающе реалистичные. :good:good:good:good:good

wwwSNaipERru
02.03.2019, 14:20
Ленинград 1957 год. Город Пушкин. Автомобиль ГАЗ М-20 принадлежащий А. А. Кедринскому, Председателю реставрационно -восстановительной комиссии дворцового и садово-парковых ансамблей Екатерининского, Александровского и Баболоского парков.

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1329817&stc=1&d=1551521186

:viannen_109:15 сентября 1941 года, на глазах у сотрудников музея в центральную часть Екатерининского дворца попадает и разрывается артиллерийский снаряд, рушится кирпичная кладка, разбивается картуш, разлетаются оконные стекла, вследствие чего внутри музея были повреждены две комнаты – Малая столовая и Рабочий кабинет Александра I. Через несколько минут во дворец попадает еще один снаряд, он сбивает один из пяти куполов дворцовой церкви, срывается медная обшивка и падает на землю. В таком состоянии музейные работники оставили дворец. Зимой 1944 года их ждала совсем другая реальность…

1329815

Во время Великой Отечественной Войны дворец особенно тяжело пострадал в результате пожаров, только в 16 залах, расположенных в разных частях здания, сохранились фрагменты архитектурно-декоративной отделки.

В октябре 1956 года в соответствии с Решением Исполкома ленгорсовета депутатов трудящихся № 46-45-п для проведения в 1957 году неотложных мероприятий по реставрации Екатерининского дворца в городе Пушкин.
Так, официально начиналась вторая жизнь.

1329811

Но начало первым работам по консервации и попыткам сохранения уцелевшего было положено еще в 1944 году.
Ленинградское радио 1944 года сообщает: «И вот, мы идем по развалинам Екатерининского дворца. Всюду – следы чудовищных злодеяний немцев».

Из воспоминаний Ольги Берггольц:
Январь 1944 У ворот Александровского парка — фанерные дощечки, на русском и немецком языках. На одной надпись: «Вход в парк строго воспрещен. За нарушение — расстрел». Мы сняли эти доски и взяли с собой. Потом мы вошли в наш парк, за вход в который еще вчера русскому человеку грозил расстрел.

1329812

Интересный факт:
Летом 1959 года, вертолёт ЯК-24 заменил строительный кран! Всего за два лётных часа, сняв с крыши здания 32 повреждённых фермы, установив на их место 11 новых, что позволило сэкономить реставраторам 45 рабочих дней!
В этом же году залы торжественно открылись. Это был первый итог огромной работы научных сотрудников музея и мастеров объединения «Реставратор».

Были открыты первые интерьеры: Предхорная, Стасовский зал, Зеленая столовая, Официантская, Голубая гостиная, которые в годы Великой Отечественной войны не пострадали от пожара, как другие залы, но были разграблены и повреждены. Именно с этих залов началась реставрация дворцовых интерьеров.

1329816

В 1961—1963 годах перед посетителями предстали Камер-юнгферская, Опочивальня, Живописный и Скульптурный кабинет, Парадная лестница.
Огромной радостью явилось открытие в 1967 голу Картинного зала — исключительно сложного интерьера, от которого после освобождения города остались только кирпичные стены.

В 1969 году для осмотра была открыта Кавалерская столовая и началась реставрация Большого зала.

1329814

В 1980 году, когда после реставрации открылись Большой зал и Золотая анфилада Растрелли.

Благодаря огромным усилиям, приложенным советским народом, для сохранения культурных богатств нашей родины удалось воссоздать большую часть утраченного и разграбленного наследия. Восстановительные работы, в результате варварских набегов цивилизованных европейцев продолжаются и по сей день. Так например:

В 2004 году, была торжественно открыта 1-я Антикамера, следующая сразу за Большим залом. А в 2010 году было положено начало восстановительным работам половины Екатерины II – открытием первой комнаты, относящейся к личным покоям императрицы - Арабесковой гостиной.

В 1990-х годах начались работы по восстановлению Белой башни, торжественное открытие которой состоялось в 2012м году.

В Шестнадцатом году распахнул свои двери павильон Арсенал.
На фотокарточке 50х годов, он на заднем плане;

1329813

А в прошлом году был восстановлен, уже практически из критического состояния павильон XIX века "Шапель". Небольшая ирония состояла в том, что по задумке архитектора А. А. Менеласа павильон должен был предстать перед знатью в виде готической капеллы (часовни), разрушенной временем.

В настоящие время Музей-заповедник «Царское Село» готовит проект реставрации дворца в Баболовском парке.
Баболовский дворец построен в конце 18 века по проекту И.В. Неелова в стиле российской неоготики. Главной деталью интерьера, обновленного в 19 веке, был купальный зал с гранитной чашей, вытесанной из гигантского монолита красного сердобольского гранита. После Великой Отечественной войны от дворца остались только стены.

В Александровском парке полным ходом идут восстановительные работы комплекса Императорской фермы и Ламских мостов.

А Окончание реставрации Александровского дворца планируется в 2019 году.

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1329810&d=1551524631

С 1944 года идет розыск утраченных экспонатов, однако из 30 тысяч произведений искусства, вывезенных оккупантами, пока удалось найти лишь 400. За последние годы музей получил 15 предметов, добровольно возвращенных лицами, участвовавшими в их вывозе, или членами их семей.

Gazelle852
02.03.2019, 20:24
Рома опять порадовал красивыми фото! За познавательный рассказ - отдельная благодарность!

wwwSNaipERru
03.03.2019, 01:15
Рома опять порадовал красивыми фото! За познавательный рассказ - отдельная благодарность!

Салют Дим!
Гуляли там с вами!:yes

Ну как там Свердловск, как краса твоя поживает?

Gazelle852
03.03.2019, 18:30
Салют Дим!
Гуляли там с вами!:yes

Ну как там Свердловск, как краса твоя поживает?

Да, отлично тогда день провели! У нас всё отлично. Да и в Свердловске всё замечательно.

Самурай
03.03.2019, 19:24
Очень понравился рассказ, и замечательные обзорные фотографии!:yes

wwwSNaipERru
08.03.2019, 15:58
Очень понравился рассказ, и замечательные обзорные фотографии!:yes

Спасибо Саш, спасибо, что читаете... А то моя говорит: "много текста" - никому не интересно.

wwwSNaipERru
27.05.2019, 15:27
:victoryСалют народ!:victory

И так: стали поступать вопросы насчёт моего так сказать фона в теме с коллекцией, думаю настало время поделиться с вами историей его создания…

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1346124&d=1558957015

1346142 1346143

1346144 1346123

Я всегда считал скучным, просто фотографировать модели на столе. Мне хотелось творить и делать что-то необычное!
Фотографируя модели дома, я всегда пытался непросто сфотографировать именно модель, но и разнообразить фотокарточку интересным, как мне кажется, фоном.

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1346128&d=1558957413

1346131

1346129 1346130

Но творчество было не удержать в домашних рамках и оно стало выливаться за них - так появилась данная тема, с реконструкцией старинных фотографий Ленинграда.

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1346139&d=1558959595

1346140 1346141

Вместе с ним, так сказать взрослением – если это так можно назвать, стало не хватать и времени и каждый раз выстраивать фон стало сложно. Я начал задумываться что нужно что –то постоянное и не менее интересное.
А так как 2/3 моей коллекции занимает пассажирский транспорт и мой Батя, уже как 42 года работал водителем автобуса, то и решение пришло само собой!

:viannen_109:Немного истории:
Папа переехал в Ленинград, в далёком пятьдесят четвёртом году, когда Бабушке за боевые заслуги выдали квартиру рядом с Таврическим садом.

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1346125&d=1558957015

Закончив с отличием техникум а после и ЛЭТИ (авиаприборостроения) ныне «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения», трудился в «большом доме» - так у нас называется здание Дома Советов.

1346126

В котором в те далёкие времена располагалось его НИИ где Батя разрабатывал антенны на советские истребители. Но это Совсем другая история.

1346127

А в 75ом году папа познакомился с мамой. Через год у них родился мой брат. Как было принято у советских людей, задумываться стали ещё до рождения, где, как жить и главное на что? Дело в том, что заработная плата учёного в НИИ была 115 рублей, для Бати денег была куча, но для молодой семьи этого не хватало. И паба принял решение временно идти работать водителем в автобусный парк. Как высоко квалифицированного рабочего, инженера, в двух АТП ему отказали. Но в третьим приняли. И так временно Батя и проработал в 5ом АТП 42 года уйдя на пенсию ветераном труда в свои 72 года – он был самым пожилым водителем остававшимся на рейсе.

Здание.

1346135

Само же здание построено в 66м году архитекторами: Хевелев Э. М., Голынкин О. Б. Инженерами: В. А. Экман, М. И. Бреговский

Это уникальное здание было рассчитано более чем на 500 автобусов. При всём при этом оно не имело внутренних перекрытий и поддерживающих колонн, позволяя беспрепятственно маневрировать технике внутри.

1346134

Невысокий длинный корпус перекрыт сводами с волнистой поверхностью. Остекленный фасад обращен к магистрали. Проект этого здания был разработан в мастерской N8 института Ленпроект под руководством Э. М. Хевелева и О. Б. Голынкина.

1346133

В купольной кровле использованы железобетонные оболочки двоякой кривизны, перекрываюшие 96-метровые пролеты без дополнительных опор

1346136

Уникальное здание постоянно попадало в различные архитектурно строительные издания, как пример архитектуры нашей Родины.

*Журнал «Архитектура СССР» 1978-11

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1346137&d=1558958167

Я и подумал, а ведь здорово было бы иметь собственное здание ремонтной зоны!

.

DenisGuskov
27.05.2019, 21:47
Интересная история и отличное воплощение в миниатюре !!! :yes

stasm74
27.05.2019, 23:52
да... рассказ увлекательный:good

wwwSNaipERru
02.06.2019, 19:58
Интересная история и отличное воплощение в миниатюре !!! :yes

да... рассказ увлекательный:good

Спасибо Друзья!:yes

wwwSNaipERru
02.06.2019, 20:05
И так, что бы не быть голословным, расскажу вам немного из процесса.

:viannen_109:В парке у бати, я наверное не был с момента самого совершеннолетия, но вся ремзона была у меня в памяти.

Другой ворпрос, чтобы построить грамотный макет необходимо было знать чёткие размеры всех деталей, понятное дело что чертежей было бы не найти, а в парк посторонних не пускают ибо по секретным военным базам можно гулять как по лесопарку, а автобусный парк со всех сторон окружён колючей проволокой где работники ЧОПа стоят на вышках, охраняя сверх секретный объект.

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1347204&d=1559494908

Можно было бы найти несколько редчайших фотографий ремзоны изнутри в интернете, а благо фасад здания выходит наружу, с дороги измерить размеры окон.

1347205 1347206

Но тут подвернулся счастливый случай, впервые за 40 лет работы (в то время как некоторые личности приближенные к дирекции получают такие путёвки каждый год) Бате выдали путёвку на базу отдыха пассажиравтотранса в СОЧИ.

1347207

1347208 1347209

Я подумал, что неплохо было бы отправить и маму на МОРЕ.
Мама позвонила в парк и поговорила, председатель профсоюза для разговора преглосил батю в парк и мама сказала: «Ромочка съезди с этой бестолочью и проконтролируй»…

1347210 1347211

1347212

Лучшего повода и придумать было нельзя!
И так, впервые за 10 лет, я снова попал в парк. Как же было приятно пройтись по этим коридорам с жёлтым кафелем, пропитанным запахами табака и солярки, так запомнившимися с детства. После покупки путёвки для мамы, как и было задумано мы разговорились с председателем профсоюза – это был отличный мужик, один из последних представителей советских рабочих. Как оказалось с батей они давно знакомы, поскольку он в парке работал водителем с самого открытия предприятия в 1967 году, а с 90х годов перешёл на административную должность.

1347213 1347214

За кружечкой чая они травили всякие автобуные байки, очень приятно было со стороны послушать эти рассказы и даже появилась мысль их записывать, помните, как Шурик в Кавказской пленнице. В середине беседы я поведал товарищу о цели своего визита, о том что задумал изготовить макет и мне нужно сделать несколько фотографий и замеров. Воодушевившись моей идеей, он вытащил из ящика целую кипу редчайших фотографий, которые невозможно было бы нигде увидеть. И конечно же разрешил побродить по парку и добыть нужные мне кадры.
И так мы с папой отправились подробно фотографировать нужные и не нужные мне углы и закоулки…

1347215

wwwSNaipERru
05.06.2019, 15:03
Макет.

:phil_33:Сразу же оговорюсь, что макет не точный и не претендует на что либо. Ибо всё его создание с первого дня было направлено исключительно на фон для фотографии.
Но несмотря на это были произведены точные замеры ключевых параметров строения и переведены в масштаб 1/43. Т.е. уменьшены в 43 раза.

:viannen_109:Сам же макет было решено выполнить в виде скомпонованной миниатюры. Т.е. За основу была взята средняя часть строения, где высота окон достигает своего пика. В неё добавлены со смещением вправо некоторые поддерживающие конструкции и собственно здание ЦУПа (Центра Управления Производством). В добавок из-за ограниченности размеров всей композиции макета и его платформы, а так же универсальности (возможности фотогравировать не только грузовой и пассажирский, но и легковой автотранспорт) пришлось сузить ширину осмотровых ям и расстояние между ними.

И так начнём пожалуй…
За основу, а точнее платформу я взял лист фанеры, он у меня служил полочкой на ней в комнате висел сабвуфер и ещё несколько среднечастотных динамиков, и этот самый лист в свою очередь у меня остался ещё от проекта «АКВАРИУМ», который я вам показывал в теме «ВИЗИТКА». Посмотреть можно здесь Визитка (http://scaleforum.ru/showthread.php?p=751107#post751107):Рукопожатие:.
Для фасадной же стены отлично подошла коробка от обуви.

Первым делом продумал крепления фасадной стены к основанию (по замыслу всё должно было ещё и компактно разбираться и складываться).
Нанеся разметку на лист фанеры приступил к сверлению всех необходимых отверстий и выпиливанию проёмов под ямы, мест креплений фасадной стены.
Получилась такая картина:

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1347734&stc=1&d=1559732148

Параллельно были нарезаны перила и опоры ограждений. Далее скрестив клей ПВА с листом бумаги, приобретённым в лавке художника, похожем на пол, залитый бетонно-мраморной крошкой (который так же заранее был размечен и порезан в нужных пропорциях и местах). И установил ограждения на свои места – честно говоря с ними пришлось изрядно повозиться.

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1347735&stc=1&d=1559732148

wwwSNaipERru
09.06.2019, 21:52
Фасадная стена.

:viannen_109:Как уже говорилось в предыдущей части, под фасадную стену решил использовать коробку от обуви. Отцентровав, расчертил на внутренней стене коробки оконные конструкции и обводы крыши.
Вырезал из коробки пространство под окна, далее на том же материале, что использую для автобусного остекления (одного листа под такие огромные окна конечно же не хватило, пришлось склеивать два), разметил оконные проёмы, оставляя место под рамы. Стойки рам вырезал из плотной чёрной бумаги и наклеил их на намеченные ранее места.

Следующим сложным моментом было изготовление части элементов железобетонных ферм.
Посидев, подумав, примеряясь к различным материалам, решил выполнить их так же из тонкого картона, переведя данные в нужный масштаб начертил их на листе, вырезал и склеил. Т.к. листья картона у меня в наличии были только размера А4, то естественно его длинны мне не хватило (поскольку фермы в этом месте являются самыми длинными элементами конструкции макета, после конечно же основания), пришлось ещё и продумывать и вставлять усилители на местах соединений.

Извиняюсь за качество фотографий, но есть только единственное фото с данного этапа строительства: Примерка масштаба…

1348401

wwwSNaipERru
01.07.2019, 15:06
:viannen_109:Продолжая работы над фасадной стеной, занялся стольными перекрытиями, служащие опорами внутренних коммуникаций и каркасом жёсткости оконных рам.

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1351846&d=1561982097

К сожалению, к этому этапу строительства макета у меня заканчивался чёрный картон, (но творческий порыв останавливать было никак нельзя) и часть перекрытий пришлось изготавливать из белого, а поискав,

1351841

1351843

в закромах нашелся баллончик чёрной краски, оставшийся у меня ещё от журнального столика, который я делал из рамы швейной машинки Зингер.

1351842

Из старых советских соломинок для коктейлей, изготовил пожарный трубопровод.
В оконной нише стены, расположен проход, соединяющий между собой все осмотровые ямы. Его пол и стены выстелены кафельной плиткой, а в переходе от плитки к оконным рамам виднеется два ряда необычного рыжего кирпича.

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1351844&d=1561982071

Снаружи были изготовлены проушины для крепления передней (второй) железобетонной балки конструкции крыши, на ней должны были быть закреплены плафоны освещения и информационные табло. А также именно эта балка, по моим представлениям, должна была попадать в кадр, при фотографирование больших объёктов, а именно автобусов, для которых и строился макет, учитывая отдалённость точки съёмки.

1351845

wwwSNaipERru
18.07.2019, 16:34
Фотографии сделаны в Ленинграде в первой половине 60х годов.
На карточках запечатлена служебная машина Ленинградского Металлического завода имени И. В. Сталина (ЛМЗ).

Шестидесятые годы – удивительное время.

:viannen_109:Социализм выдержав удар самой страшной войны в истории человечества не просто не сломился, но и сумел вырваться на остриё передовой мысли и технологии!
За три прошедшие пятилетки, удалось поднять из пепла, отстроить заново, разрушенные города, заводы и производства. Так например, на довоенный уровень по большинству экономических показателей Наша Родина вышла уже в 1948 году. Собравшись, сплоченный народ, не общей бедой, а общей целью. Окончательно став на ноги, запустил советского человека в космос, в очередной раз доказав всему миру превосходство системы.
В связи с поставленными Великими целями появились и сопутствующие задачи, для решения которых стране жизненно необходимо было огромное количество энергии!
В то время, как угольная промышленность постепенно устаревала, велись новые разработки газовых и нефтяных месторождений, нашими товарищами проводились и передовые разработки новейших источников энергии таких, как ядерной, эффективность которой в 1000раз превосходит угольную, т.е. буквально один вагон ядерного топлива заменяет тысячу вагонов с углём! Вы только вдумайтесь, какая экономия, да только на одних транспортных расходах.

Фотография 1-4: Ленинград, 1962г. Смольная Наб.

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1355147&stc=1&d=1563449504

Но наша земля богата не только ископаемыми ресурсами, и не стоит упускать из виду и альтернативные источники энергии, такие как Водные ресурсы.

1355148

Да, да, Советский Союз занимает 15 % всей земной суши и не удивительно, что по величине водных ресурсов СССР стоит на ведущем месте в мире. Пресные воды сосредоточены у нас в реках, озерах, ледниках и в подземных хранилищах на разных глубинах от поверхности земли. Доля статических запасов пресной воды в общемировых ресурсах в среднем составляет около 20% (без учёта ледников и подземных вод).

1355149

Безумным расточительством было бы не обращать внимание партии на эти ресурсы.

1355150

И однм из лозунгов Большевистской власти – была полная электрификация страны в соответствии с которым был разработан единый народнохозяйственный план ГОЭЛРО, который был утверждён 22 декабря 1920 года (Эта дата и по ныне отмечается, как день энергетика).

Фотография 5: Ленинград ул. Чугунная автобус РАФ (служебный)

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1355151&stc=1&d=1563449504

Строительство же первой в стране Гидроэлектростанции началось в далёком 1921 году на реке Волхов, что под Ленинградом. В. И. Ленин проявил большую заинтересованность в станции и уже в 1918 году началось строительство, но практически свёрнутое на следующий год из-за тяжёлого положения страны, находящейся в Гражданской войне. И, как только позволила обстановка, 16 сентября 1921 года строительство ГЭС было возобновлено. ВЦИК РСФСР 8-го созыва принимает резолюцию, в которой указывалось, что срочное строительство Волховской ГЭС в корне решит топливный кризис и электроснабжение Петрограда и его промышленности. И уже через 5 лет 28 июля 1926 года открыто сквозное судоходство по Волхову через шлюз Волховской ГЭС. 19 декабря 1926 г. состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС, были пущены 3 первых гидроагрегата шведского производства ASEA. В 1927 г. начали работу остальные гидроагрегаты завода «Электросила». Мощность ГЭС составила 58 МВт. Волховской ГЭС было присвоено имя В. И. Ленина.

ДВАЖДЫ ОРДЕНА ЛЕНИНА ЛЕНИНГРАДСКИЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ЗАВОД (ЛМЗ) им И. В. Сталина

После революции, в период 1917-1918 гг. завод был временно закрыт.

Исходя из того, что стране катастрофически не хватало электроэнергии, уровень собственного производстве теплился в районе нуля, а западные державы обложили молодое государство санкциями, народная власть в лице Высшего совета народного хозяйства РСФСР. В 1920 году. ВСНХ определил для завода профиль турбостроительного предприятия. Завод принял участие в ремонте существующих электростанции и строительстве новых.

Фотография 6-9: Ленинград, 1963 год, Кондратьевский проспект (у проходной ЛМЗ)

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1355153&stc=1&d=1563449504

Весной 1923 г. в цехах приступили к сборке узлов первой советской турбины, а в 1924 г. из ворот вышли первые турбины - паровая и водяная. За три года было изготовлено 30 паровых и 35 водяных турбин.

В предвоенное время началось проектирование уникальных гидротурбин для Волжских ГЭС.

1355152

В годы войны основное производство было эвакуировано на Урал. Во время блокады на заводе ремонтировали и собирали танки, изготавливали снаряды и мины. В связи с тем, что Кировский завод стал прифронтовым на Металлический было переведено производство танков - этим занимались в цехе № 4.

За образцовое выполнение заказов Ленинградского фронта
в 1945 году завод был награжден орденом Ленина.

В 1944 г. Правительство приняло решение о возобновлении производства паровых и гидравлических турбин. Были созданы турбины для Угличской и Рыбинской ГЭС (1946 г.), Днепропетровской ГЭС (1950 г.), Волжской, Братской, Красноярской и др.

В 1955 г. была создана первая газотурбинная установка, предназначенная для работы на подземном газе.

С 1950 г. завод выпускает паровые турбины большой мощности. На Всемирной выставке в Брюсселе завод получил «Гран-при» за производство таких турбин.

Конструкции ЛМЗ использованы при строительстве новой линии метрополитена, концертного зала «Октябрьский», дворца спорта «Юбилейный», моста Александра Невского.

В 1957 г. завод награжден вторым орденом Ленина за изготовление турбин для Куйбышевской ГЭС и в связи со столетием, а в 1971 г. - орденом Октябрьской революции за освоение производства крупных уникальных паровых, гидравлических и газовых турбин.

1355154

1963 На ЛМЗ и выпущена первая радиально-осевая гидротурбина – самая мощная в мире, для Красноярской ГЭС имени 50-летия СССР на Енисее.

1355155

В 1980-е г. завод изготавливает большую серию газоперекачивающих агрегатов для оснащения газопровода Уренгой - Помары - Ужгород .
В 1984 г. была произведена паровая турбина К-1000 для атомных электростанций, в 1986 г. - сотая паровая турбина К-300-240.

В 1993 г. в Мадриде Металлический завод был награжден «Золотой звездой» за качество выпускаемых изделий.

:viannen_109:На фотографиях украшающих сегодняшнюю статью мы видим один из служебных автобусов завода. Новая модель известной всем Рижской фабрики автобусов. РАФ 976с это обновлённая модель автобуса малой вместительности вагонной компоновки представляет собой модернизацию автобуса предыдущей серии РАФ-251. Новый автобус базируется на основе грузовой машина производящейся на Горьковском автозаводе.

Фотография 10: Ленинград ул. Чугунная Автобус служебная развозка выезжает с территории ЛМЗ, на заднем плане хорошо видно здание другого не менее знаменитого Ленинградского предприятия.

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1355156&stc=1&d=1563449504
:diablo:*Фотография выполнена без графических доработок!:diablo:

Его производство было перенесено на новые мощности авторемонтного завода №2 Латвийской СССР, где он и приобрёл своё новое «имя» индекс 976с (с – обозначает, что автобус предназначается для служебного пользования, одну распашную дверь и на 5 сидячих мест больше чем в стандартной модификации, т.е. 27).

Gazelle852
18.07.2019, 20:50
Рома, фото превосходные!

ingvar
18.07.2019, 22:08
Фотографии потрясающие. :yahoo::good:good:good:good:good

wwwSNaipERru
21.07.2019, 18:34
Фотографии потрясающие. :yahoo::good:good:good:good:good

Рома, фото превосходные!

Игорь, Дима, спасибо большое за тёплые слова, рад что не зря мёрз на морозе и пачкал драгоценную модель!

wwwSNaipERru
21.10.2019, 22:08
Давненько я ничего не выкладывал, совсем эта суета меня поглощать стала.

:viannen_109:Теперь, когда уже и стены есть, и основание имеется, расскажу вам о возведения здания, внутри здания. А именно о ЦУПе «Центр Управления Производством».

Поломав немного голову что да как, пришёл к выводу, что замарачиваться и строить стены по кирпичикам не стоит.
Посидев немножко за ЭВМ:lamo, нарисовал в Паинте стену из кирпичей, похожих на те, что я видел в ремзоне.

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1367132&d=1571684795

Соответственно взяв за основу стандартный размер кирпича, уменьшенный в 43 раза.

Я отправился в свою любимую типографию, дорога была приятной, мне нравилось здесь ходить на Ленинский, да к тому же на платформе мне повстречалась наша родная «Юность» (так называется элекричка ЭР2К) направляющаяся в сторону Луги.
В типографии я спросил образцы бумаги и выбрав один, который мне показался наиболее подходящим попросил распечатать мой фаил. Бумага была толстая и матовая.
Результатом я остался очень доволен. :yes

На обратном пути меня застал тёплый майский дождик, я купил баночку лимонада и мороженное – мой любимый набор с детства. Я шёл домой наслаждаясь прогулкой, спрятав за пазуху кирпичную стену и размышлял каким образом, возможно сделать эти кирпичи ещё более естественными? Проходя через детскую площадку мне пришла в голову мысль, о том что я удачно выбрал толстую бумагу и было бы великолепно попробовать чем то продавить щели, стыки между кирпичами придав стене дополнительный рельеф. Это должно было быть, что то твёрдое и тонкое, что бы продавить слой на бумаге. И в тоже время мягкое, чтобы её не порвать и не повредить краску.
Придя домой меня осенила мысль, о шариковой ручке…
Вот так с помощью линейки, которую дал мне отец, при поступлении в первый класс и гелевой ручке мне удалось воплотить в жизнь задуманное.

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1367133&d=1571684795

stasm74
21.10.2019, 22:18
Рома-с линейкой и ручкой для обьема придумано здорово!!! Но это же тяжкий труд!!!:shok

sanek89111
22.10.2019, 07:52
Вот это процесс!!! Круто смотрится! И со стеной грандиозно) Ну и конечно автобус на снежных заносах хорошь!

Gazelle852
22.10.2019, 21:10
Отличная идея со стеной!

wwwSNaipERru
23.10.2019, 01:35
Рома-с линейкой и ручкой для объёма придумано здорово!!! Но это же тяжкий труд!!!:shok

Ну да пришлось повозиться, но вскоре я превратился в робота и дело пошло на лад.
Пы.Сы. Не скрою, приятно конечно, когда кто-то понимает чего стоило такое занятие...:Oops

Вот это процесс!!! Круто смотрится! И со стеной грандиозно) Ну и конечно автобус на снежных заносах хорош!

Отличная идея со стеной!

Саша, Дима - спасибо друзья! Хотя конечно на отлично, это только у Роджера Уотерса получилось. Но и у меня кажись каменный цветок вырисовываеться.:phil_33:

wwwSNaipERru
24.10.2019, 22:01
Ну что же если есть стены, то верно должны быть и окна.
Здесь ничего сложного и замысловатого.

1367496

Ещё с детства, глядя как дяди в рамках рубрики «а вам слабо» телепередачи СамСебеРежиссёр сооружали огромные здания, хотел сам смастерить чего-нибудь из спичек.

1367497

Рама их обычных сгоревших спичек. Слегка обугленные головки которых, едва вспыхнув, гасли, зажигая газ под чайничком.
Подоконник – обглоданная палочка от морозиво.

1367498

stasm74
24.10.2019, 22:10
Ну что же если есть стены, то верно должны быть и окна.
Здесь ничего сложного и замысловатого.

1367496

Ещё с детства, глядя как дяди в рамках рубрики «а вам слабо» телепередачи СамСебеРежиссёр сооружали огромные здания, хотел сам смастерить чего-нибудь из спичек.

1367497

Рама их обычных сгоревших спичек. Слегка обгоревшие головки которых, едва вспыхнув, гасли, зажигая газ под чайничком.
Подоконник – обглоданная палочка от морозиво.

1367498
Отличная идея! Исполнил здорово! Кстати спички в моделировании штука незаменимая:good

wwwSNaipERru
28.10.2019, 19:35
Отлично, первый этаж есть! Продолжаем в том же темпе.
Про возведение железобетонных перекрытий, думаю вам не интересно, поэтому перейдём далее, хотя…

1368238

Весь второй этаж выполнен в стиле современного конструктивизма. Представляет собой стальную конструкцию с широкими окнами во всю стену.

1368239

Здесь всё было выполнено по полной аналогией с фасадной стеной парка.
Далее необходимо было изготовить паркетный пол, т.к. в этом кабинете по задумке заседал начальник ЦУПа.

Нанеся разметку, тонкой соломкой нарезаем паркетную доску.

1368240

wwwSNaipERru
30.10.2019, 21:17
Приветствую друзья:victory, покуда есть «свободное время», продолжу свой рассказ о макете.

Ну что же здание построено, есть где и поработать, и обдумать дальнейшие планы.
Не хватает света, ибо работа здесь идёт в три смены, т.е. всегда в ангаре кипит жизнь.
Добавим иллюминации…

Небольшое лирическое отступление.
По моим прикидкам, наброскам готовых фотографий у меня в голове, учитывая основную точку съёмки, в кадр, неизбежно должна была попадать часть конструкций перекрытия купола здания – вторая ферма от фасадной стены.
Плюс ко всему на этой самой ферме были закреплены плафоны освещения и информационные табло. Появление которых в кадре должно было оживить передний план снимков, увеличивая общую детализацию и тем самым усиливая эффект присутствия в настоящей РемЗоне.

1) Т.к. квартирка у меня небольшая, а добро это нужно где-то хранить (макет в развёрнутом виде занимает практически 1м3) , то главным образом возник вопрос компактности.
На боковых стенках коробки (фасадной стены) сделал специальные проушины.

1368478

2) Из белого картона, с проклеенными усилителями (а длинна получалась 80см.), что бы не переламывалась посередине, изготовил саму ферму с крепления в виде ленты по бокам. Ибо сверху крепить, учитывая удаление балки от основных конструкций, было просто напросто не к чему. Да и так есть возможность регулировки расстояния балки при работе над крупными или мелкими объектами.

1368479

3) Мелочёвка…
Ну здесь начинается моё любимое, мелкие детали.
Плафоны под лампочки: элементарно, вырезал из картона, кружочки по циркулю с одним разрезом от центра к краю, надвигая обе грани друг на друга картонный кружок превращается в конус. Несколько разных экземпляров и примерил. По наиболее подходящему, как по трафарету изготовил и остальные. Хотя конечно, были и другие варианты, например упаковка из под таблеток или ещё что-то похожее. Но батя сказал: что раньше весели именно такие, похожие на НЛО или Вьетнамские шапочки. Вы не смотрите, что на каких-то фотографиях фонари висят криво – это сделано специально. Ну в смысле, что не повешены криво, а то что ножки сделаны из гибкого материала, да и сам плафон не закреплён, а висит на лампочке, сползая каждый раз, вниз под собственным весом. Что бы при постоянной постановке, снятии и хранении плафоны не отламывались.

Сняв необходимые замеры с табло нарисовал примерный эскиз, вырезал, получилось с первого раза, именно то что нужно. Перерисовал на чёрном картоне и изготовил остальные короба. Вырезал и вклеил заранее напечатанные таблички с номерами постов.

1368481

1368482 1368483

Чуть не забыл!
Из прозрачного пластика сделал незаметные крепления на ферме, что бы можно было менять лозунги и транспаранты, воодушевлявшие коллектив в разные годы.

1368480

wwwSNaipERru
20.11.2019, 17:10
Вечер добрый дорогие читатели.
В этот пасмурный осенний день, ни одной строки так в голову и не пришло. Эти фотографии лежат у меня уже более чем полтора года. Но идея самой статьи так в голову и не пришла.

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1372480&d=1574258374

Так что, не вижу смысла дальше копить пыль на стопках фотокарточек

Весенняя капель в парке.

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1372476&d=1574258202

Ленинградская область, город Пушкин, весна 1958 года.
Фотографии сделаны во время отпуска и лечения в одном из санаториев города.

На фотокарточках запечатлён автомобиль ГАЗ М-21 Первой серии.

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1372474&d=1574258151

1372477

1372478 1372479

1372481 1372482

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1372475&stc=1&d=1574254352

sanek89111
20.11.2019, 18:25
Очень выигрышно смотрится волга! С багажником жизненно!

Gazelle852
20.11.2019, 18:31
Натурные съёмки удались. Очень хорошие фотографии!

stasm74
20.11.2019, 23:27
Фото просто улет! Живые! Волга-красавица!:good Почему то вспомнился фильм " К Черному морю"

Самурай
21.11.2019, 10:07
Великолепные художественные снимки!:good
:Жюри:

wwwSNaipERru
22.11.2019, 23:04
Благодарю вас друзья :В цветах:. Всегда очень приятно читать ваши комментарии!

"К Черному морю"
Хе, хе, хе - как сказал бы Майор Пэйн. Таки у меня есть, что вам показать! :yes

pavelb
23.11.2019, 20:06
Великолепные Волги, Ром.:to become senile

OkTILIO
24.11.2019, 14:19
Отличная идея с гаражом, крайняя волга просто шик!

wwwSNaipERru
25.11.2019, 21:27
Октай, Паша, ещё раз спасибо друзья!:yes

wwwSNaipERru
26.12.2019, 01:33
Салют народ!
Давненько я не выкладывал ничего новенького!
Продолжу свой рассказ.

:viannen_109:Как-то раз давно, сидел я дома, и вспоминал далёкое детство, пришла мне в голову идея. Батя, как он себя называл, был «юным радиолюбителем» (хотя на самом деле этот человек разрабатывал антенны на истребители). Так вот, сколько себя помню все приносили ему на ремонт вышедшие из строя телевизоры и радиоприемники.
Как-то раз в детстве мы уехали с мамой, на пол года, на юг. А года вернулись по квартире, было не пройти, т.к. в три этажа стояли старые телевизоры.

У меня чесались руки, как хотелось чего-нибудь смастерить. И навязчивая картинка в голове (горы телевизоров), не давала мне покоя.
Я решил не делать модель в прямом смысле, а сварганить некий собирательный образ старого телевизора. Так он и валялся бы, если бы не макет.:phil_33:

Стены возведены, полы построены, и крыша с потолком вроде тоже вырисовываются, пора бы и призадуматься о деталях.
И так обставим мебелью кабинет начальника ЦУПа…

Тумбочка, стол, телевизер, да антенка…

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1378652&stc=1&d=1577313147

Стул – штук десять переломал, пака не получилось хоть что-то путное, ох уж эти кривые пальцы.

1378653

1378654 1378655

http://www.scaleforum.ru/attachment.php?attachmentid=1378656&stc=1&d=1577313147

Ну товарищи, кто догадается из чего сумка?:cofe

etalon52@mail.ru
26.12.2019, 10:17
сумка из детальки с телевизионной платы

ledis
26.12.2019, 10:41
Отличная работа!!!👍

stasm74
26.12.2019, 23:53