Начальник мехколонны
Сообщений: 2,953
Сказал(а) спасибо: 35,526
Поблагодарили 32,297 раз(а) в 4,626 сообщениях
Регистрация: 14.02.2013
Адрес: Zhulebino
|
Долго не хотел брать данную модель, но так как никто больше ее не делает решил дополнить не достающее звено своих Бугатти от Автоарта. Но если честно, модель так себе, эмоций не вызывает.
Bugatti EB 110 (Maxichamps) 1994
Все началось в середине 80-х, когда Ферручо Ламборгини, Паоло Станзани, конструктор Countach, и Нуччо Бертоне решили создать новую компанию по выпуску суперкаров. Это должно было быть что то совершенно новое, что то на подобие маленькой carrozeria. Вскоре француз Жан-Марк Борель, журналист, автор книг о Lamborghini, познакомил Станзани с Романо Артиоли — бизнесменом, дилером Ferrari в Германии и Suzuki в Италии.
Однако Бертоне и Ламборгини не сошлись с ним во взглядах на саму концепцию новой компании и вскоре покинули проект. Ламборгини не понравилась идея возрождения имени Bugatti, тогда как Артиоли настаивал на этом.
В мае 1987 Артиоли и Борель выкупили торговую марку Bugatti и уже к концу года началось строительство нового завода в Кампогальяно на площади в 75000м2 неподалеку от производства Ferrari в Модене.
Основной идеей было создать лучший в мире суперкар, превзойти все существующие разработки, по этому Bugatti начинает сотрудничество с такими гигантами как Michelin, Elf, Aerospatiale. Станзани проектирует абсолютно новый двигатель — V12 объемом 3.5л с 4-мя турбинами и 5-ю клапанами на цилиндр, с широким применением титана и композитных материалов. Michelin создает специально для этого автомобиля шины, способные работать на скорости 350км/ч.
15 сентября 1990 года, в день рождения Этторе Бугатти, состоялось торжественное открытие фабрики в Кампогальяно. В честь этого события 77 классических Bugatti совершили пробег от Мольсэйма (первоначальное местоположение фабрики Bugatti в довоенные годы) к новому заводу. Возглавлял автоколонну Bugatti T57 с закрепленным перед решеткой радиатора символичным огнем. Артиоли заявил в своей речи о планах поступления автомобилей в продажу ровно через год, к 110 годовщине Этторе (собственно, вы уже догадались, что означает аббревиатура EB110).
Презентация ЕВ110
Церемонию организовали в Париже, как и планировали, к 110 юбилею Этторе Бугатти, 14 сентября. На площади Ла Дефенс классические Bugatti выстроились в форме подковы, в центре которой стоял укрытый синим тентом предсерийный ЕВ110.
Это действо собрало более 5000 человек. Снять покрывало с автомобиля пригласили самого Алена Делона. Завершилось мероприятие ужином на 1800 персон в Оранжерее Версальского дворца. А непосредственно в сам день рождения, 15 сентября, автомобиль в сопровождении двух прототипов отправился на родину классических Bugatti в Мольсэйм.
В начале 1992г. начинается разработка облегченной и более мощной версии EB110 Supersport. Идея состояла в том, чтобы предложить 2 совершенно разные концепции на базе одного автомобиля- роскошный GT и бескомпромиссно быстрый SS. Внешне прототип SS легко узнать по заднему антикрылу на двух стойках, расположенных ближе к центру, двум большим воздухозаборникам в заднем стекле и девяти круглым отверстиям воздухозаборников вместо задних боковых стекол у GT.
В марте 1994г. на автосалоне в Женеве была представленная новая линейка цветовой гаммы, которая помимо уже использовавшихся Blu Bugatti и Grigio Chiaro включала в себя еще 8 новых цветов.
28 апреля 1994г. компания Bugatti провела эффектный маркетинговый ход. После довольно известного тест-драйва для журнала AutoBild, Михаель Шумахер решил приобрести себе ЕВ110. И, конечно же, компания сделала все, чтобы об этом узнал весь мир. Для Шумахера собрали уникальный EB110SS в цвете Giallo Bugatti с синим кожаным салоном от версии GT. Церемония вручения состоялась на фабрике в Кампогальяно в торжественной обстановке.
В середине 1990г. из за разногласий в вопросах того, сколько автомобилей нужно делать и как это сделать с промышленной точки зрения, проект покидает Паоло Станзани. На его место приходят Никола Матерацци (отец Ferrari F40) и Павел Раймис (работал над системой Quattro в Audi).
Рекорды скорости
24 мая 1992г. на треке Нардо был установлен новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, при чем автомобиль был оснащен доп нагрузкой, чтобы имитировать вес пассажира. Снаряженная масса автомобиля составляла 1850кг против 1618кг собственной массы версии GT. Итог заезда — 342км/ч.
29 мая 1993г. новый набег на кольцо Нардо с предсерийными тестами версии Supersport и Жан-Филипп Виттек ставит новый рекорд — 351км/ч. 0-100 за 3.26, 400м за 10.9с.
Интересный факт — в испытаниях принимал автомобиль с шасси SS 39004, так как первые три зарезервировал себе Султан Брунея.
2 марта 1995г. Гильдо Палланка-Пастор установил еще один мировой рекорд скорости. На этот раз это был рекорд скорости на льду, установленный на замерзшем озере Оулу в Финляндии. Автомобиль показал среднюю скорость 296км/ч на участке в 1км.
Автомобили предполагалось продавать через дилерскую сеть компании Lotus, которая так же принадлежала Артиоли.
Однако этим планам не суждено было сбыться. Кредиторы начали массово требовать возврата инвестиций, что в итоге и привело к банкротству.
В 1995 году для компании Bugatti SpA наступили тяжёлые времена. Романо Артиолли решил дополнить модельный ряд роскошным 4-дверным седаном EB112. Дополнительно, Артиолли приобрёл компанию Lotus, известную превосходными инженерами, однако разработка EB112 и эта покупка повергла компанию в долги. Проект оказался авантюрой, в итоге Bugatti SpA обанкротилась. Все права на производство, техническую документацию, а также оставшиеся наполовину готовые EB110 и детали к ним выкупила инженерная фирма Dauer Racing GmbH из Нюрнберга.
Последний раз редактировалось ingvar; 20.03.2022 в 17:07.
|