Просмотр полной версии : Частная коллекция yrgin
Юр, модель бесподобна :Супер!:. Долго можно сидель любоваться. Служивый на подножке тоже красавчик :yes.
Очередной крутяк,Юр поздравляю!:victory
Ближайшие пару ночей дядя Юра будет занят фотосъемкой! Ждём-с ...
Ждем показа очередных шедевров мастера !!!!!:yes:yes:yes
Достойное и масштабное пополнение, поздравляю Юр, буду ждать фотосессии!
Юра, солидно пополнился. :yes Хочется поподробней.
Юр! Интересные пополнения в твоей коллекции пожарного автотранспорта благодаря мастерущему :Супер!: Владимиру уже есть, а теперь не хуже выставишь, ведь даже через пленку видно, что модели знатные приехали!!!! :good
Это ты так дразнишься, Юра?! Тебе вполне удаётся))) - у меня тоже глаза фасетом - организуется стойкое расходящееся косоглазие + здоровая зависть смешивается с пожеланиями дальнейших удач и Мастеру и тебе! Выставляй, не томи народ)
Скорее Георгий хотел сказать спасибо друзьям, за достаточно сложный процесс передачи/получения моделей. Мало того что их (модели) еще нужно изготовить и оплатить, их еще нужно и доставить... У нас трансферное окно почти как в ЦУПе, рассчитанное если не по минутам, то как минимум по часам...
Спасибо ВСЕМ! Будем двигаться дальше...
Автоцистерна ЦУПК на шасси ЯГ-6
Ручная , латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз. №-3 из 3
Клеймо
Это единственный ЦУПК, на котором открыты лючки на капоте.
На данной модели сложны в изготовлении посадочные места для огнеборцев ввиду чего ВВ очень редко возвращается к ЦУПК.
Персональная благодарность Олегу (Magirus79) за редкие фото по теме.
Для тех кого не утомил мой показ творений Великого Волчанецкого премьера!
Первая модель в исполнении с открытой дверью! Владимир столько провозился с дверью, сначала с технологией, а после с исполнением, что сказал в ближайшей перспективе возвращаться к ней не намерен.
Пожарная автоцистерна на шасси ЯГ-6
Ручная, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Единственный экз.
Клеймо
Дверь двойная, и стекло в ней вставлено сверху, то есть опускается и поднимается, так же модель интересна тем, что ввиду открытой двери, Владимиру пришлось делать педали и рулевой вал, что видно при открытой двери.
Традиционные "Фото в процессе"
Фото из мастерской ВВ
Очень жаль,что открытых дверей не будет :Oops.Получается это первая и последняя такая модель.
Вероятно Петр что будут, но не скоро... )
Как это часто бывает в жизни, модель в планах и проектах выглядела по легче, чем оказалась на самом деле.Надо Юрию звание присвоить:Ретро-пожарник!:yes
Спасибо конечно, но у меня не только пожарники, Владимир такого ледобура сотворил или к примеру стандартного ЯГа с поворотной передней осью, в общем пожарники одно лишь крыло, хотя и очень знатное...
Юрий, получается целый довоенный пожарный обоз из Яшек!!! Глядя на эти шедевры так и слышится тревожный звон колокола и натужный рев мотора, мчащейся на пожар машины, видится блеск начищенных касок пожарных... Модели живые! :good:good:good
Спасибо Олег!
Очень колоритно описал. Тебе пора книги издавать...
Есть одна серьёзная европейская компания, имеющая такой девиз - слоган: "Всё остальное - компромисс". Именно эти слова приходят мне в голову, когда рассматриваю творения Волчанецкого в твоей, Юра, подаче. Вот оно создано... И ВСЁ! Любой эпитет слаб.
Спасибо Георг!
Красноречивый ты наш! ))
Это за гранью возможного:shok, красота и восторг :good!
Великолепие, как всегда :Супер!:!!!
Нет слов. Замечательная коллекция! :to become senile
Очередной шедевр,других слов нет!
Спасибо МУЖИКИ!!!
Далее пойдут у нас 10-ки ...
Для ценителей ручной премьера от Мастера Волчанецкого!
Первая правильная модель ЯГ-10 НАТИ построенная полностью по историческим фото.
Пожарная автоцистерна НАТИ на шасси ЯГ-10
Ручная, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Единственный экз.
Клеймо
Уже не раз отмечалось, но для тех, кто подошел в тему недавно, или читает с конца, каждое ребро жесткости, бочки ящики и все остальные детали кроме колес, это латунь, медь и пайка...
Отдельного упоминания заслуживает рамка лобового стекла, если раньше это была спаянная деталь к которой на плоскость, с внутренней стороны клеилось стекло, то в данной модели впервые применена фрамуга сложной конструкции, где в спаянные уголки впотай вставляется стекло, есть масса и других отличий, о которых расскажу чуть позже.
Благодарю Олега (Magirus79) за помощь в поиске информации!
Ставшие доброй традицией фоты "В процессе"
Постарался выстроить таким образом, что бы был виден процесс рождения кабин. Обратите внимание на лобовую фрамугу изнутри, о чем я говорил ранее.
Весь колоссальный обьем проделанной работы на фото...
Автоцистерна ЯГ-10 НАТИ засветилась в к/фильме "Одна семья" 1943 г.
На приведенных ниже фото все 4 цистерны ЯГ-10 за весь период производства Владимиром Волчанецким. Все в единсвенном экз. На фото хорошо видны эволюционные иногда революционные процессы.
Фото ранних из личного архива Владимира Волчанецкого.
Юрий,еще теми красотками не налюбовались,а тут еще красивше.Глазам необходим не большой отдых.
Круть :Супер!::Браво!:!!!
Красота!!! :good:good:good
Красивая трёхоска,поздравляю с обладанием!
Потрясающая новиночка. Великолепно смотрится. Мои поздравления с таким замечательным пополнением коллекции:good
Отличное исполнение и пополнение!
Спасибо ребята!!!
И еще одно творение Мастера Волчанецкого!
Сверхмощный пожарный автонасос НАТИ на шасси ЯГ-10
Ручная, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Единственный экз.
Клеймо
Как отмечалось ранее у Владимира Волчанецкого нет 2х одинаковых моделей, так как Мастер не стремиться к тиражированию, а стремиться создавать свои модели максимально приближенные к прототипу. Так произошло и с данным сверхмощным насосом НАТИ. Модель ранее создавалась в 10 экз, но представленная мной модель была построена именно благодаря появившимся историческим фото, и соответственно впитала в себя все, что удалось рассмотреть на фото прототипа. На данной модели рамка лобового стекла сделана по той же новой технологии как и на предыдущей автоцистерне НАТИ. Так же, для этой модели специально заказывались декали и точились флянцы, ну а открытые лючки и еще кое какие прелести автомодельного творчества стали уже доброй традицией.
К сожалению не совсем получилось снять кабину изнутри с рычагами и педалями, но поверьте мне на слово, они там есть...
Фото из мастерской повелителя латуни и профессора пайки!
На фото 5 экз. сверхмощного автонасоса НАТИ.
В экз №-5 (фото №-6) и конструктивные и в технологии постройки изменения столь велики, что по мнению Владимира данный экземпляр нужно выделить в отдельную линейку, что и было сделано.
В наш век смолы и травления....латунь-пайка не может не восхищать:good:good:good:good!!!!
Юра, модели ЯГ-10 НАТИ и насос и автоцистерна бесподобны!11 из 10!http://uinny.ru/Themes/fs/fun/051.gif (http://uinny.ru/fs_fun2.html)
Благодарю.
В цвете хаки очень понравился!
Эта модель из коллекции Антонова, он большой поклонник цвета хаки, хотя достоверность этого цвета для пожарных автомобилей вызывает большие сомнения, ну и кроме того цвет хаки являлся основным для ЯГов и полки с Яшками и без того перегружены защитно-зеленым.
[....хотя достоверность этого цвета для пожарных автомобилей вызывает большие сомнения.....
Юр,ну если для нужд ПВО,то и такой цвет вполне возможен.
Согласен, но точной информации о количестве произведенных автонасосов нет, вероятно их было несколько единиц ввиду большой дороговизны и технической сложности машины. Поэтому теоретически какая машина и могла быть хаки, но я считаю что основной всё же красный цвет.
Magirus79
18.07.2015, 20:30
И еще одно творение Мастера Волчанецкого!
Сверхмощный пожарный автонасос НАТИ на шасси ЯГ-10
Ручная, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Единственный экз.
Клеймо
Работа как всегда ювелирная! Мастеру браво :Приветствие: Согласен что в наш век смолы пайка вызывает особый интерес :good
Признаюсь честно ждал эту модель, красивый интересный насос и не хочется даже выискивать неточности у такой прекрасной работы, но они к сожалению есть и я посмею о них сказать... Во-первых что-то не то со скамьями для размещения боевого расчета, вроде как они должны располагаться с обоих сторон, над насосами. Имеются короткие подножки над рычагами управления. Всасывающий патрубок диаметром 125 мм должен быть расположен у заднего, рукавного, ящика, после двух напорных диаметром 75 мм. Сам ящик узковат, как мне кажется. Блок контрольно-измерительных приборов и рычагов управления, судя по фото, находится с левой стороны (или даже с обоих сторон). Также на фото сзади видны два красных фонаря на рукавном ящике и два снизу на ящиках-подножках. Для наглядности кое что указал на фото модели.
Насчет зеленого цвета для насоса сомнительно конечно, это скорее характерно для немцев, у нас таким обычно не баловались :) Заказчиком проекта данного сверхмощного насоса было объединение "Азнефть", которое кстати и могло позволить себе эксплуатацию такого прожорливого монстра (расход топлива по шоссе составлял 64 л, а если задействовать два трехступенчатых насоса вообще запредельный). Да и количество их скорее всего не превышало нескольких единиц, очень уж сложен и дорог был насос в производстве, это верно.
P.S. Юрий, надеюсь Вы не будете в обиде за мои замечания, которые конечно же не являются истиной в последней инстанции.
Олег, мне по душе то, что в данной теме, коллекционеры могут обсудить то,что в других темах не обсудят. В споре, как известно рождается истина, хотя в данном конкретном случае спора конечно нет.
Я обсудил с Владимиром каждый пункт в отдельности, он, как и я согласен с замечаниями, скажу более, если бы я скрывал некоторые недочеты и несоответствия, я бы не выложил фото прототипа, а их 4. Материалы по этому насосу которые ты предоставил, подошли когда более 70% модели было построено, скамейка и ящики спаяны и покрашены,что касается переделки, то проще построить новую модель.
К примеру модель ДИПа или другого производителя строится, шлифуется, выкладывается на всеобщее обозрения, по итогам обсуждений дорабатывается и идет в производство, зачастую все с теми же недочетами. Что касается работ Волчанецкого, то они строятся как правило в единичных экз. Все 5 насосов которые я выкладывал выше произведены в течении 15 лет и на фото хорошо видно как менялась форма кабины и прочего. С уверенностью могу сказать, что последующий насос будет еще точнее повторять своего прототипа, таков подход Мастера Волчанецкого.
Благодарю за замечания по существу и за внимательный вдумчивый подход к просмотру моих моделей.
Magirus79
19.07.2015, 13:04
Олег, в предыдущем посте я написал что в споре рождается истина, хотя в данном конкретном случае спора конечно нет.
Я обсудил с Владимиром каждый пункт в отдельности, он, как и я согласен с замечаниями, скажу более, если бы я скрывал некоторые недочеты и несоответствия, я бы не выложил фото прототипа, а их 4. Фото прототипа, которые ты предоставил, подошли когда более 70% модели было построено, скамейка спаяна итд,что касается переделки, то проще построить новую модель в том.
К примеру модель ДИПа или другого производителя строится, шлифуется, выкладывается на всеобщее обозрения, по итогам обсуждений дорабатывается и идет в производство, зачастую все с теми же недочетами. Что касается работ Волчанецкого, то они строятся как правило в единственном экз. Все 5 насосов которые я выкладывал выше произведены в течении 15 лет и на фото хорошо видно как менялась форма кабины и прочего. С уверенностью могу сказать, что последующий насос будет еще точнее повторять своего прототипа, таков подход Мастера Волчанецкого.
Благодарю за замечания по существу и за внимательный вдумчивый подход к просмотру моих моделей.
Я понимаю насколько сложно и трудоемко построить подобную модель, это видно даже по фотографиям из мастерской, которые Вы любезно предоставляете, Юрий. Дело осложняется еще и тем, что зачастую не осталось ни одного прототипа, не сохранены чертежи и нет вменяемых фото. Но Мастер не стоит на месте, радует подход к постройке моделей, желание максимально приблизить их к прототипу, в том числе принимая замечания. Так и должно быть. Мастеру успехов и удачи!
collector1990
19.07.2015, 13:31
На фото 5 экз. сверхмощного автонасоса НАТИ.
В экз №-5 (фото №-6) и конструктивные и в технологии постройки изменения велики, что по мнению Владимира данный экземпляр нужно выделить в отдельную линейку, что и было сделано.
Похоже, что шесть, а то и восемь - обратите внимание на крепление колокола - аналогично только на зеленом и рукава на крыше у одного, на количество рукавов на крыше у другого, коричневые сиденья у третьего, а может и ещё есть - вот фотографии с прицепами
продолжение
Благодарю collector1990 за фото, у меня таких не было. Я исходил из той информации которую дал Владимир.
По поводу прицепных, было желание, но нет ни одной фотографии ЯГ-10 с таким прицепом, есть с тягачом, эта модель и будет построена в ближайшей перспективе явно в первом экз.
collector1990
20.07.2015, 22:27
Благодарю collector1990 за фото, у меня таких не было. Я исходил из той информации которую дал Владимир.
По поводу прицепных, было желание, но нет ни одной фотографии ЯГ-10 с таким прицепом, есть с тягачом, эта модель и будет построена в ближайшей перспективе явно в первом экз.
И на это есть что ответить (правда самому хотелось бы установить автора):)
Может быть , конечно, и Сергеев, но вот нашел такую фотографию - посравнивайте - у меня это плохо получается :(. Это - приписано АГД
Фото №-7 вроде как приписан Сергееву
И на это есть что ответить (правда самому хотелось бы установить автора):)
Проделана большая работа)
Мне бы хотелось уточнить не только автора, но и материал из которого построена модель, металл ли это, пластик или смола.
Не понятно зачем на модели в хаки пеналы выкрасили в красный цвет, для красоты что ли?
Я говорил о первой модели, которую мы задумали с Владимиром, он Январца еще не строил, а Яги и ALF производит, и когда я пишу что модель построена 1-3-5 или 7 экз. я конечно имею ввиду работы Мастера Волчанецкого, а не сумарное производство Яшек всеми производителями.
Кстати Январец не строился Волчанецким по причине недостаточно собранного материала по прототипу, который на данный момент в наличии, так что процесс запущен.
Фото выложенной выше модели сохранил, думаю, даже практически уверен, что для Владимира будет хороший стимул проявить свои недюжинные способности в детализации при постройке своего варианта Январца, после сравним. И чуть не забыл, прицепа в поезде-вездеходе должно быть 2.
Гусеничный тягач мне кажется производства Д.Сергеева, очень похож по исполнению, но как мне кажется, это конверсия... Надстройка и сам тягач как бы отличаются по исполнению... Но не ручаюсь, только догадки, а проверить и порыться в ищете с телефона тяжко...
Я тоже думаю что это Сергеев.
Этот вариант схож гусеницами с первыми фотками (начало дискуссии), а фото в предыдущем посте отличаются...
Поэтому могу сделать вывод, что не только Сергеев мог сделать такую модель :)
Вот и мне кажется, что все три от разных мастеров
Молча слежу за дебатами, но скажу одно - такие задачи решать интересно, я например не видел таких моделей ни разу. С удовольствием слежу за расследованием )))
Не знаю, обрадую или огорчу, но у меня по плану не обсуждение модели поезда-вездехода Январец неизвестного производителя, а очередная премьера от ВВ, экспериментальный НАТИ-ЯГ-2М с двумя спаренными двигателями ЗиС-5 в едином капоте 1935г.
Поэтому если у кого есть время и желание, готовим фото известных или неизвестных авторов-производителей (для сравнения)
А по Январцу и поговорим и сравним, когда Владимир построит свой экземпляр.
На этот раз несколько изменим регламент. Сначала фото модели в процессе...
Итак премьера от Владимира Волчанецкого!
НАТИ-ЯГ-2М с двумя спаренными двигателями ЗиС-5 в едином капоте 1935г.
К данной модели была построена совершенно новая кабина, а так же переработана рама.
Фото из мастерской ВВ
а очередная премьера от ВВ, экспериментальный НАТИ-ЯГ-2М с двумя спаренными двигателями ЗиС-5 в едином капоте 1935г.
Юрий интересный проект, но информации по нему крайне мало... По крайней мере я не нашел.
Согласен Олег, машина эксперементальная и создана в единственном экз,и тем не менее 4 исторические фоты в наличии
Ну хоть что-то... А описание какое нибудь есть?
Олег, есть фото спереди, спереди под углом, сбоку, и моторного отсека. Описание взято из книги М.Соколова, с ним же контактировал Владимир при подготовке к постройке модели.
В принципе информация достаточно общая.
Юрий, нашел скан из книги В.И. Матвеенко "Знаменитые и... забытые" (книга 2), касающийся НАТИ-ЯГ-2М. Фото маленькое, но есть еще краткое описание. Если у Вас такой книги нет, то может пригодится...
Очередной респект Олег! Ты настоящий коллекционер, арументированный и подкованный!!!
Процесс практически бессмысленный, т.к. по довоенному ярославскому заводу пересечения с кем бы то ни было есть по трём-четырём моделям (Я-3, ЯГ-12, ЯГ-6, Я-2 и Я-6 ну вот ещё тягач будет). А выпускали аналогичные модели пара-тройка человек. Как-то так сложилось, что модели ярославского завода, в основном, делает Владимир :)
Есть КИТ, не знаю сейчас делают или нет, кроме того в собранном виде так и не нашел. Есть косвенная инфа, что эта же контора отливала экскаватор и пожарную автоцистерну ЯГ-10 НАТИ
Юра, это киты производства Д.Н.К. Нижний Новгород, а собирает их Сергей (Zluka5252) - собранные можно посмотреть в его теме "Злюкины поделки". У меня есть пожарная цистерна на шасси ЯГ-6 его сборки.
Благодарю Андрей за инфу
Ну что Господа присяжные заседатели, лед тронулся...
Другими словами фото нашумевшего двухмоторника практически готовы, осталось слегка отсортировать, обработать и подготовить к выкладке, но дела семейные уводят меня от пучин форума нашего ближе к озеру, чего и Вам господа желаю.
Если не поздно приеду и буду в состоянии, постараюсь сегодня выложить...
Для любителей грузовых машин, преимущественно первой половины ХХ века, а так же для почитателей серьезной ручной работы обещанная премьера нового творения Великого Волчанецкого!
Ранее был показан КИТ этого автомобиля от ДНК, так что сама модель ранее уже собиралась, но полагаю что коллекционеры понимают разницу в обьемах проделанной работы по сборке КИТа и постройке модели с нуля из латуни, ну и кроме того, это абсолютно первый НАТИ-ЯГ-2М построенный главным Мастером по Ярославским грузовикам Владимиром Волчанецким.
НАТИ-ЯГ-2М с двумя спаренными двигателями ЗиС-5 в едином капоте 1935г.
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Единственный экз.
Клеймо
На фото №-6 рядом с моделью лежит винт, снял его потому, что за неимением под руками нужного винта, Владимир не долго думая спаял его из 2х коротких. Сама по себе деталь не значительная, но увидев это не мог отделаться от мысли вот уж Пайщик от Бога!
Информация по теме, которая не вошла в предыдущий пост.
Дааа Юрий! Смотрю я вот на эту всю красоту, и поражаюсь!!!
Слов не хватает, чтоб описать всё то изумление, которое застряло у меня в мозгу!
Сказать честно, то я бы сам с удовольствием заимел бы такую модель.
Хоть и от темы этой далёк, ну уж душевно они у этого злато-мастера получаются.
Кудесник! Передайте ему большой поклон, за его произведения искусства!
И Вам большое спасибо, что балуете нас такими шедеврами!
Когда увидел в первый раз эту кабину,сразу не смог сообразить,зачем два радиатора!?:shok...Потом разъяснили:victory.
Необычный грузовик:victory!Модель :good
:good:good:good!
Нихрена себе,круть!:good:good:good
Пожарные ЯГ-10 очень впечатлили !
И сам прототип , и его исполнение в 43-м ... Мастерище автор !
Юр , а тебя с очередными шедеврами - на зависть всей нашей братии
ДА, ДИП и Белорусские мастерские нервно курят в сторонке. Действительно супер. Приятно просто посмотреть на фото, а в живую смотрится еще эффектнее.
Блеск! Нет слов! :good:yahoo: Очень добавляют жизни открытые лючки капота, открытое стекло и рабочие борта!!!
Красавец конечно,нет слов!!!:good:good:good
Модель уникального автомобиля в эксклюзивном исполнении Супер-Мастера!:good
Великолепно!:good
Ещё одна замечательная модель от Мастера :good, поздравляю Юра! :Рукопожатие:
Хотелось бы уже увидеть панорамное фото всего парка Волчанецкогого что имеется у тебя в наличии :yes
Олег, в коллекции как и в женщине, должна оставаться загадка))
Именно поэтому очень давно не обновляю фото шкафов. Групповое фото пожарных Волчат сделаю чуть позже, ну и бортовые сгруппирую, но лайт бокс не вмещает всех желающих, ищу подходящую площадку.
Пора уже в отдельную тему выделять :)
Хорошие приобретения и планы - поздравляю !
Мысль Гавриил верная, так как модели Волчанецкого того заслуживают, но направлений в коллекции достаточно, если на каждое направление отдельную тему, все они (темы) поглотятся пучинами быстрорастущего нашего форума. Поэтому и решил пока ни чего не менять, оставить все в одной теме
Спасибо Мужики за Ваш позитив и за внимание к моей теме и настоящей ручной работе!
Приветствую форумчан после выхода форума из темной фазы Луны !!!
Учитывая что по известным обстоятельствам не имел возможности поздравить с днем ВДВ вовремя, делаю это сейчас.
Мужики, всех имеющих отношение к крылатой пехоте с Праздником !!!
Крепости духа, бодрости настроя и движения ТОЛЬКО ВПЕРЕД !!!
И ВСЕ бастионы которые воздвигает нам жизнь БУДУТ ВЗЯТЫ !!!
Как то ранее был разговор про празднования дня ВДВ, купание в фонтанах и прочее, безусловно, есть такая традиция, но я хочу выложить пару фото как отмечался 85-летний юбилей в 103 отдельной гвардейской мобильной ордена Ленина Краснознамённой, ордена Кутузова второй степени имени 60-летия СССР Витебской дивизии ВДВ.
Обратите внимание сколько народу с детьми, которым с детства прививается любовь а не страх к этому празднику!
Ну и "Медведь" впервые принял активное участие в праздничном пробеге...
Несколько продолжаем...
Машина для сколки льда на шасси ЯГ-6.
Вторые скаты на задней оси сняты.
Фото из мастерской повелителя латуни и магистра пайки!
На фото №-1 Владимир Волчанецкий в процессе обсуждения очередной модели.
Как то ранее был разговор про празднования дня ВДВ, купание в фонтанах и прочее, безусловно, есть такая традиция, но я хочу выложить пару фото как отмечался 85-летний юбилей в 103 отдельной гвардейской мобильной ордена Ленина Краснознамённой, ордена Кутузова второй степени имени 60-летия СССР дивизии ВДВ.
Обратите внимание сколько народу с детьми, которым с детства прививается любовь а не страх к этому празднику!
Ну и "Медведь" впервые принял активное участие в праздничном пробеге...
Юра-здорово:good:good:good так и должно быть!!! Фотоотчет понравился:good Медведь смотрится очень:good
Уазик классный:good
Понравилась надпись на крыше дома,таких в столице уже нигде не найдёшь.
"Медведь" впервые принял активное участие в праздничном пробеге...
Очень хорошая конверсия. Для настоящих мужиков. :yes
Спасибо Мужики!
Медведь в живую смотрится сурово и вызывал на улицах города неподдельный интерес.
Машина для сколки льда на шасси ЯГ-6.
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз. №-5 из 5
Клеймо
Модель по настоящему интересна и как прототип воплощающий полет инженерной мысли времен зарождения советского автопрома и как модель, в которой мастерство и творческий подход Мастера Волчанецкого нашли где развернуться.
На этой, как и на многих других моделях ВВ есть отличия от предыдущих образцов в виде открытых элементов и т.д.
Давно повелась добрая традиция делать общий снимок на память, поэтому восполняю пробел.
Все желающие не смогли попасть в лайт бокс, поэтому подыскал для них подходящую площадку.
Пожарное депо Ярославского автозавода.
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Не был 2,5 мес у тебя в теме...столько Шедевров сотворили! Фоты некоторые скачал, так как предстоит сборка китов..))) Молодец, что такую красоту показывешь!!! Очень был рад личной встрече!!!
:drinks:
Да,не часто увидишь фото тех,кто создаёт модели!:Рукопожатие:
:Рукопожатие:
Юр, и мне ооочень модель понравилась :Браво!:!!!
Добрый день. Посмотрел Ваши модели ЯГов от Волчанецкого... нет слов.!!! Модели СУПЕР !!!!!
Долго не бываю на форуме, но как к тебе заглянешь, удивительные модели...:yes
Машина для сколки льда на шасси ЯГ-6.
Модель по настоящему интересна и как прототип воплощающий полет инженерной мысли времен зарождения советского автопрома и как модель, в которой мастерство и творческий подход Мастера Волчанецкого нашли где развернуться....
Согласен с тобой на все 100%!!! ВЕЩЬ!:good
Интересная машина и интересное исполнение модели :good В надстройке двигатель ЗиС-5?
Юр, согласен с Олегом, интересная модель :yes. Я таких ранее никогда и не видовал...
Круть, да и только,больше и сказать то нечего!
Интересный автомобиль !!! Интересно посмотреть как такая работает ???
Шикарная и очень интересная модель:good эксклюзив в высшей степени:good и конструкция очень интересная! двигатель по компоновке очень схож с зис 5, видимо он это и есть... интересно как сам агрегат работал...
Пожарное депо Ярославского автозавода.
Что тут скажешь ???? ШИКАРНО!!!!!
УХ:good
Впечатляет...!!!!! :shok:good
И восхищает!
Да, впечатляет, и восхищает... и отрезвляет, и в осадок отправляет!
Всем расслабиться и, кто может, вместе со мной покурить в углу. Уровень коллекции запредельный! Дай Бог здоровья Мастеру Владимиру и энергии вдохновителю Юрию.
Я уж укурИлся до потери пульса. :haha
Великолепное собрание.
Ребята уже всё сказали, я лишь добавлю что очень масштабно и грандиозно! :good
Действительно впечатляющее зрелище. Очень красиво :good:good:good:good:good
Коллеги сказали все добавить нечего !!!!!!!!!!!!
Красиво!:good:good:good
Отличная коллекция пожарок. Супер.!!!!
Благодарю ребята за добрые слова :Рукопожатие: в мой адрес и в адрес Мастера с большой буквы Владимира Волчанецкого
Еще одна интересная задумка и еще одна будущая премьера от Повелителя латуни и Магистра пайки.
Асфальтоукладочный каток...
Фото в процессе...
На данной модели впервые поворотной выполнена передняя ось, а так же впервые люк моторного отсека оказался съемным, ну и как следствие там появится двигатель... Кроме того отдельного внимания заслуживает ручной укадчик (фото №-5) и еще кое какие автомодельные прелести, о которых чуть позже...
На модели нет ни одной отлитой детали, только слесарно-токарные работы, ну и пайка с маляркой...
Логично было бы каток снабдить и средством доставки на место его работы, поэтому был заложен тягач с платформой
Кабина к тягачу...
На фото №-1 хорошо видна увеличенная кабина слева.
Это далеко не первая модель Волчанецкого в моей коллекции, но глядя на эти фото не окрашенной модели, не перестаю удивляться сложности, кропотливости и фундаментальности, с которой Владимир подходит к постройке своих моделей. Это видимо и есть старая гвардия, когда во главу угла ставилось творчество, а не колличество заработанного...
Платформа...
Нечто большое всегда складывается из мелочей...
Кто внимательно следит за темой моей коллекции, вероятно уже привык к открытым частям капота, бортам, лопатам и другим автомодельным радостям, думаю обратил внимание на упоры позади катка, их ВВ впервые вытворил съемные... Для упоров в задней части платформы есть специально засверленные посадочные места, куда они и вставляются.
Эх, повезло же людям с руками.... Из нужного места растут! (И это я не только про каток)
Дим, это думаю не столько везение, сколько Божий Дар + колоссальное трудолюбие!!!
Юр, хотел написать что нить внятное, да что-то никак не получается...))))):yahoo:
Шикарный каток.
О-з-в-е-р-е-т-ь !!!:good
Сколько же красивых моделей, все как на подбор:good
Супер работа! Слов нет! Сплошной восторг!
Давненько не заглядывал в тему,Юрий.сейчас с удовольствием по-путешествовал по страницам.У тебя есть на что посмотреть,поздравляю с великолепным совершенством,понравилось все!
Отличная коллекция пожарок. Супер.!!!!
Юрий, а есть ли фото прототипа? Сколько искал, не могу найти фото такой платформы для ЯГ....
Пожарное депо просто супер!!!
С больши интересом наблюдаю за процессом постройки, Владимир - Мастер с большой буквы, умелец, левша! И все подобные эпитеты можно применить к этому человеку, его работа заслуживает только уважения и восхищения!
Интересный агрегат:good!
Одно другое прекрасно дополняет:good:good:good!!! Интересно будет посмотреть фото тягача с катком на платформе.
Юр! Иметь в друзьях такого Мастера - это огромная удача! То, что он делает - это ЗДОРОВО!!! Ему уважение за такой талант, а тебе поздравления за такие модели в коллекции!!!
Людмила, когда между Мастером и заказчиком появляются и добрые взаимоотношения, работать и интереснее и приятнее.
Очередное спасибо мужики + девушкам коллекционерам))
Как в 12 году, 40 страниц назад пошел по грузовикам, так до сих пор не могу остановиться, манят они меня... ))
Хотя признаться грузовики это лишь часть коллекции, так что полагаю, скоро сделаем передышку и пропустим вперед что ни будь из легкового автотранспорта СССР или ВИП-автомобилей, которые с того самого 12 года косо на меня посматривают, с нетерпением ожидая своего выхода на сцену...
Не далее как сегодня наводил порядок в шкафах и в частности с грузовиками, а если точнее с Волчатами, появилось непреодолимое желание еще раз поблагодарить Владимира Волчанецкого, Мастера с большой буквы и просто хорошего человека за его чудесные работы которые придают жизненного оптимизма!!!
Асфальтоукладочный каток
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз №-6 из 6
Клеймо
Нужно сказать прямо, Владимир с этой моделью постарался! Как я говорил чуть выше, впервые поворотной выполнена передняя ось, а так же впервые люк моторного отсека изготовлен съемным, ну и как следствие там появился двигатель... Как говорится всё на фото... Кроме того, отдельного внимания заслуживает ручной укадчик, съемные упоры для катка, и другие мелочи, которые при просмотре с пристрастием мелочами не кажутся.
Изначально каток планировался и стал желтым, но на счет цвета были сомнения, все довершила краска, которая упорно не хотела высыхать, и как следствие каток приобрел более привычный для того времени серый окрас.
Не далее как сегодня наводил порядок в шкафах и в частности с грузовиками, а если точнее с Волчатами, появилось непреодолимое желание еще раз поблагодарить Владимира Волчанецкого, Мастера с большой буквы и просто хорошего человека за его чудесные работы которые придают жизненного оптимизма!!!
Юра, спасибо за регулярные показы экспонатов из твоей сокровищницы! Я бы на таких полках "порядок наводил" ежедневно!
Асфальтоукладочный каток
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз №-6 из 6
Клеймо
Это новое направление в работе Владимира! И как всегда Мастер приложил все свои старания и умение! Класс! :good:good:good
[B]....люк моторного отсека изготовлен съемным, ну и как следствие там появился двигатель....
Вот этот момент особо зацепил:good:good:good:good!!!!
Ещё одна замечательная работа Владимира!
Не могу не поздравить, Юра! :Рукопожатие:
Юр, бесподобный дорожный труженник советской эпохи :Ладошки:!!! Поздравляю, новиночка конечно же просто бомба :yes.
Не могу не согласится со сказанным выше!! Асфальтоукладчик выполнен великолепно!! Респект мастеру!!!!
В таких случаях обычно говорят " всё вкусно " ! Поздравляю !
ВАУ!!!!!!!!!!!!!!:good:good:good:good:good:good:go od:good:good:good:good
Благодарю за отзывы!
Модель действительно удалась. Трудно ожидать от прямого и угловатого асфальтоукладочного катка каких то чрезмерных сложностей, нет ни размеров ни обвеса где бы мог развернуться талант Владимира в полной мере, и тем не менее модель удалась, и греет мою измученную коллекционерскую душу...
Что за марка у катка? И есть ли фото оригинала? Заранее благодарен.
У нас принято здороваться, а у Вас? ))
По поводу марки катка понятия не имею. Меня признаться в данном случае больше интересовала работа, нежели технические характеристики катка. Хотя прототипная и историческая достоверность для меня безусловно важны.
У Владимира есть по катку и информация и сделанный на её основании чертеж, так как это уже 6-ой каток, но в данный момент он в отпуске, по его приезду буду запрашивать её.
У меня есть такое фото, я полагаю это более ранняя модель укадчика.
Кстати, не так давно, Владимир дал мне информацию по некоторым дополнениям к моделям, которые были выложены ранее.
Это касается бензоколонки, домкрата и ручного насоса для раздачи топлива. Фото дают представление, что данные агрегаты не плод фантазии и не высосаны из пальца.
Не знаю, по мне модели у него выходят гораздо "вкуснее", а мелочевка грубовата, шланг от ассенизатора , циферблат задекалить можно было, а подкатник просто не похож ни грамма на прототип... Ну извините, я так вижу.
Дима, твой пост, очередное подтверждение тому, что работы Владимира Волчанецкого ни кого не оставляют равнодушным!
Модели на много крупнее, а эта мелочёвка, на то и мелочевка, к примеру домкрат в длину не более 1см., а циферблат на бензоколонке в диаметре не более 2х мм., у меня таких декалей нет, у Владимира так же, ради одной двух колонок заказывать партию декалей, или нарисовать иголкой точки?
Нужно понимать при каком увеличении все эти работы рассматриваются на экране монитора и каковы их размеры в реальности!
И последнее, лучший аргумент в критике, это демонстрация своей работы.
На счет демонстрации своих работ, это ты меня больно уколол, чего нет, того нет.,
Когда человек что-то творит своими руками, уважения к другому мастеру становится больше, ибо появляется представление об обьеме проделанной работы.
а также мелочевку и циферблаты панели приборов мастера avr с синего и травлёные гаечные ключи "петроградъ"
Не корректное сравнение. Есть огромная разница, между промышленным производством, то есть травлеными гаечными ключами и 100% слесарной обработкой. Когда в руках только кусок металла, cверло 0,5, несколько приспособ и надфиль, да, чуть не забыл и стертые от надфилей пальцы.
Кстати мне каток показался тоже как-то на порядок ниже предыдущих моделей.
Что касается катка, то мне он очень понравился, его нельзя сравнивать с моделью, он значительно проще любого Яшки и задумывался именно в сцепке с тягачом и платформой и очень дополняет всю картину. Данная сцепка на сегодняшний момент одна из наиболее значимых работ в моей коллекции.
Теперь по порядку.
1. Нужно ли писать отзывы, отвечаю НУЖНО! Потому что именно отзывы показывают удалась ли модель.
2. Нужно ли критиковать модель в разумных пределах, отвечаю НУЖНО! К примеру не так давно Олег (Магирус) ТУТ (http://www.scaleforum.ru/showpost.php?p=791947&postcount=763) в деталях высказывал недочеты по пожарному ЯГ-10. И мой ответ по этому поводу ТУТ (http://www.scaleforum.ru/showpost.php?p=792077&postcount=764). По каждому вопросу я с Владимиром обсуждал, и когда я его спросил, что скажешь, он ответил, а что сказать, все по делу!
3. Есть ли польза от конструктивной и обоснованной критики, ДА ЕСТЬ! Если НАП к примеру запорол косяк и продолжает лупить многотысячные тиражи с этим самым недостатком, то в данном случае вскрытые недоработки уже на следующей модели будут доработаны!
Я даже не представляю каков это труд, сделать такую модель в металле, но ведь ты нам показываешь модели, чтоб мы оценили ее визуально, а уже потом трудоемкость изготовления...
Паш, я не рассчитываю на то, что все модели Мастера с большой буквы Волчанецкого будут одинаково хороши, безусловно, какая то будет шедевральная с почти невидимыми огрехами, а какая то с серьезными недостатками и поверь, я их вижу, они есть на каждой модели, так как это 100% ручная работа, но учитывая что многие модели в единичных тиражах, доработки касаются уже других моделей.
Единственно, хотел попросить, учитывая, что Владимир Волчанецкий регулярно читает мою тему, так как ему совершенно не безразлично что Вы выскажетесь о его детищах, относитесь пожалуйста с должным уважением к Мастеру.
Я очень многого не вижу из процесса создания, но того что я вижу и знаю, дает мне право сказать, что каждая его модель это огромный труд который безусловно достоин УВАЖЕНИЯ !!!
Если я думаю, что Пикассо и Малевич это мазня, а Шишкин и Айвазовский красота необычайная, то я так и говорю, и не важно кто сколько потратил на это сил, и что картины первых на порядок дороже. Просто я, лох деревенский, совок, топор, называйте как хотите, думаю так. НО думаю так ТОЛЬКО я! и это не истина! а мой взгляд на вещи. Если я вижу шланг АЗК толщиной с бампер грузовика, то тоже так и говорю. Уж вот таким меня батя воспитал.
Дим, говорить правду в лицо это не грех, сам этим страдаю...
Сейчас специально подошел к шкафу и взял в руки бензоколонку, сравнил шланг сделанный из специально намотанной для этого проволочки со шлангами ЛОМО, у многих есть пожарки ЛОМО, понимают о чем я, так вот шланг от колонки в 2 или 3 раза тоньше, не представляю на что наматывал его Владимир, на тонкую иголку или еще на что, но сделать более тонкий видимо в кустарных условиях не представляется возможным. Думаю что проволока 0,15 , может и тоньше, просто при увеличении его можно принять за ЛОМОвский, все познается в сравнении. А ты его назвал асенизаторным))
Юр, если это принцип мастера- строго металл, то еще могу понять, а так по сути, нахрена чтото на чтото наматывать, есть куча способов, навскидку: берем многожильный телефонный кабель (помнишь цветные в детстве плеточки вязали) вытаскиваем из него черный провод, вынимаем сам проводок, оставляем изоляцию, ВСЁ! Или резинку (венгерку туже самую из детства) красим черным спиртовым маркером, ВСЁ!
Дим, так точно, это и есть творчество! Для этого созданы форумы, где разные коллекционеры с руками обмениваются опытом и технологиями на сей счет, но у ВВ есть свой неподражаемый стиль, я имел ввиду именно это, узнаваемый стиль которым он и сотворил себе имя. Если бы он посчитал нужным одеть кусок изоляции, то так бы и было, но он феноменально работает с металлом, творит из него чудеса! За редчайшим исключением (покрышки, стекла) все делает из металла, и мне это нравится, вероятно не только мне.
Тем не плохим способом, который ты описал, воспользуются многие, а так как делает Волчанецкий, делает только он!
Тут не стоит вопрос как проще и как технологичнее, потому что если бы Волчанецкий строил технологичные модели, он бы давно их не строил а отливал! Так и быстрее и выгоднее, но он по старинке продолжает их строить и не ищет легких путей. Как я говорю ему последний из Могикан!
Вот хотя бы это, как и многое другое, что он вкладывает в свои творения и достойно УВАЖЕНИЯ!!!
С этим не поспоришь! Новых творений мастеру!, ну а тебе новых моделей!)
:Рукопожатие:
Снял на скорую руку, для наглядности, да бы не быть голословным.
Давно наблюдаю за этой темой,но как-то сдерживал себя от комментариев-врать,что мега-супер я не могу,так же не хотел Юру обидеть..Да,работа проделана по этим моделям колоссальная,сложная и заслуживает уважения (металл,пайка),но в итоге внешне не особо впечатляют они(меня по крайней мере).Ни чего особо-копийного и проработанного я не увидел.Хотя некоторые пишут,что шедевр.
Ребята, не обижаюсь я, обижаются другие...
Коллекционирование авто моделей очень большое и объемное занятие. Только у меня в коллекции Грузовой и Автобусный парк СССР который представлен только ручными работами, легковой автотранспорт СССР который представлен старым номерным Саратовым и так же ручными моделями и автомобили ВИП-персон, как правило стоящая ручная работа. То есть лично я тяготею к качественной ручной работе, при этом понимаю, что кто то собирает только промышленные модели. Кто то не разделяет и у него в коллекции представлено и то и другое. Каждому свое. Ибо каждый осмысленный коллекционер выбирает и тему своего коллекционирования и степень или сказать уровень детализации-стоимости моделей и много чего еще. И не факт, что модели которые вам нравятся, будут нравятся всем и тем не менее, если люди пишут, что модель им понравилась, то вероятно так оно и есть.
Я к примеру не понимаю работы Малевича или Шагала, и тем не менее есть много людей которые это понимают, и я не считаю что они друг другу лгут восхваляя эти работы. Вероятно я еще до них не дорос, возможно и не дорасту, но это не может умолять ценности этих работ.
Ребята, понимаю, что вы ещё молодые и горячие, и это здорово! Хотя надо признаться, молодость и горячность проходит намного быстрее, чем хочется - Мастер Владимир этот тезис, думаю подтвердит.
А суть в том, что нельзя подходить с одной и той же меркой к моделям тиражным и моделям, изготовленным вручную. Даже кит белого металла перед покраской и сборкой обрабатывается часами (знаю, сам видел и делал). А с нуля!... С точки зрения микронной точности ручная работа не оценивается, равно как и любое другое ИСКУССТВО. Сказать, что это не так, не похоже на то, что знакомо, очень просто. Тогда надо плюнуть в синих людишек Пикассо и красных толстых баб Матисса, сжечь музей Шагала, а заодно порвать в клочья чёрный квадрат Малевича и прикончить почти всех современных скульпторов. А мы люди простые, мы скромно скажем - здесь мне понятно, а здесь нет... и попытаемся понять для себя.
Ещё раз: мы в Юриной теме работ Волчанецкого имеем дело не столько с моделями машин, сколько с искусством создания сложных мини - скульптур из металла. На возражение, что этих "яшек" пять, а этих - десять, поясню, что даже великие русские художники Васнецов, Шишкин, Репин, Саврасов (особенно) и многие другие делали множество авторских, всегда различных копий своих же работ, иногда десятки ("Грачи прилетели"). Но это тем не менее искусство, оно может быть понято, не понято, понято много позже... А у нас счастливый случай - автор жив и творит при нас, дай Бог ему здоровья и сил.
Благодарю Георгий за мудрые слова!
Важно еще понять вот что, часто наблюдаю, как коллеги заходя друг другу в тему хвалят очередной выпуск Автолегенд, который до этого обсудили в добром десятке других похожих тем и думаю правильно делают, потому что мы нынче в реальной жизни вокруг себя, наблюдаем достаточно негатива и приходя на форум, своего рода отдушину для коллекционеров, конечно хотим получить позитив! Не у всех есть возможность покупать дорогостоящие модели, многие довольствуются и более дешевыми получая от них положительные эмоции.
Еще раз повторюсь, что это совершенно не значит, что хвалить надо все подряд, даже если нет желания этого делать, по моему достаточно промолчать. Ведь когда мы идем к другу в гости и едим торт который испекла его супруга своими руками и этот торт мягко говоря не совсем удался, мы же не поливаем его с верху донизу... И ни кто не говорит за столом великую фразу из великого к/фильма "Какая гадость эта ваша заливная рыба..."
Надеюсь что мои слова будут верно истолкованы.
С интересом прочитал последние обсуждения.Давненько так не дискутировали.Но,как говорится: "..сколько людей,столько и мнений.." и это правильно.
Единственное,что хотелось бы добавить.Если Володя немного добавит в свои модели новые технологии,допустим травление или ещё что-то такое,то будут ли эти модели такими,какие мы сейчас их видим?Нет!Потеряется сам стиль,так сказать именно то,чего сейчас уже и не увидеть и то,что особенно ценно в его моделях.
Так пусть они такими и остаются.
Совершенно Петрович согласен!
Это будет уже другой стиль и кроме этого травленые детали того же Петрограда ставят многие производители и коллекционеры с руками, а вот деталь, которую ВВ выточит или спаяет сам, стоит только на его моделях, что и придает им свое неповторимое лицо! Которое как ты сейчас сказал, уже практически и не увидеть.
Могу провести аналогию с современными легковыми машинами, которые в городском потоке уже и не узнать, лишились они своего, присущего именно определенной марке стиля, вспомни угловатую Вольву или 123-124-126 кузова Мерседес.
Очень интересная развернулась дискуссия конечно.
Но философия моделей ВВ и аналогичных Мастеров с большой буквы (Мазин, Губских, Жуковский и т.д.) абсолютно отличается от философии массового пром.моделизма, Юра в этом абсолютно прав, ИМХО.
Эту философию бывает трудно понять и ещё трудней - принять.
Её наверное можно только философски созерцать как некую непреложную данность: как например желтое Солнце или голубое небо, которые были, есть и будут таковыми независимо от того нравится ли это кому-то или нет.
Потому что всегда будут люди, которые вместо торта из кулинарии будут часами возится на кухне выпекая свой пирог, которые не купят вязаный свитер в магазине или не свяжут его быстренько с помощью вязальной машины, а долгими вечерами взяв в руки спицы и обложившись клубками шерсти будут творить свой шедевр.
И самое главное - эти творения ещё долго заставляют мысленно возвращаться к ним и восхищаться снова и снова.
Так например и с моделями: недавно общался с нашим коллегой и он с горечью признался, что последнее время стал замечать за собой что массовую пром.модель ".. купил,покатал по столу, отфоткал, выставил на форуме, поставил на полку и ЗАБЫЛ". И не возникает желания еще раз достать её с полки, посмотреть и т.д......
П.С. При этом я не считаю что те, кто философию "ручной работы" по каким-то причинам не разделяет, есть некие "примитивы". Просто жизнь нынче стала слишком быстрая: некогда паять, намотал, выдернул, приклеил- и побежал дальше.... Как-то так, ИМХО.
Браво Стас!
Благодарю тебя за то, что не воздержал в себе прилив мудрых мыслей которые у тебя появились ввиду развернувшейся на полях моей темы актуальной дискуссии.
И не так важно, что у нас не всегда совпадает позиция и не по всем вопросам, в том числе и в плане коллекционирования, важно то, что в споре рождается истина! Каждый пойдет тем путем, который по крайней мере на сегодняшний день считает верным.
Так же согласен и с тем, что за прошедшие пару месяцев не менее 3х раз слышал о кризисе в коллекционерской среде, люди теряют страсть к коллекционированию, это факт, возможно из за обилия новинок, возможно по каким то другим причинам. Теряется аутентичность коллекций и теряется сам дух коллекционирования, когда за модель нужно было бороться, найти её, потом найти деньги на нее и постараться урвать, и процесс этот нужен коллекционеру не менее чем сама модель!
Лично я для себя в толковой ручной работе обнаружил именно эту аутентичность, возможность выделится из китайских потоков, которые так же похожи как и сами китайцы... Считаю именно по этой причине и возрождается страсть к Старому Номерному Саратову! Его уже ни кто не ДОвыпустит и не ПЕРЕвыпустит в другом цвете, другими полосками на бортах и с другими номерами!
Высказал исключительно свою точку зрения, ни кому её не навязываю, надеюсь ни кого не зацепил и практически уверен, что каждый пойдет своим путем, однако тенденция прослеживается...
НЕ ХОТЕЛ НИ ЧЕГО ГОВОРИТЬ ))) ДО ПОСЛЕДНЕГО. НО ТУТ УПОМЯНУЛИ ХУДОЖНИКОВ)) ТАК ВОТ. КАЖДЫЙ КТО ДЕЛАЕТ МОДЕЛИ ИЛИ КОНВЕРСИИ ОН ХУДОЖНИК ))) ОН ТАК ВИДИТ. А НРАВИТСЯ ИЛИ НЕТ ДЕЛО КАЖДОГО
не совсем согласен-что значит видит так? есть реальный автомобиль и делать надо стараться максимально приближенно и точно до мелочей,по возможности, согласно уже существующему прототипу.Ну а там уже у кого как руки "заточены",у кого-то получается,а у кого-то нет.
Слава вероятно имел ввиду то, что большинство мастеров "ручников" строят свои модели так сказать на коленке, без использования 3Д моделирования и прочих современных вспомогательных устройств, то есть так, как увидел глаз мастера. И я убежден, каждый мастер старается в силу своих возможностей максимально приблизить свою работу к прототипу. А как каждый из нас воспримет эту его работу, зависит уже от нашего восприятия.
согласен,но в любом случае важен итог....конечный результат,что и как получится на выходе.Многие на форумах берутся за конверсии,но реально шедевры делают единицы.А когда модель действительно супер получилась-это по моему любому коллекционеру видно без очков.
Итог безусловно важен. Многие пробуют свои силы, кто то становится признанным мастером, кто бросает это дело подальше, если не будет попытки, но не будет и результата.
Как показывает время, даже работы признанного Мастера каким является Владимир Волчанецкий не всеми одинаково воспринимаются.
Ну а что касается заточенных рук, то опять же нужно учитывать, отливается ли эта модель с мастер-модели или строится каждый экземпляр с нуля. И если в первом случае все модели будут похожи как клон, то во втором случае каждая модель имеет существенные отличия и не только в детализации, но и в общем восприятии. То есть у одного и того же мастера-ручника с его собственными руками, могут получатся более или менее удачные модели, в зависимости от настроения и массы других факторов.
Юра, а мне модели очень понравились, от этих моделей исходит тепло души вложенной мастером. Это не мелкосерийка как Вектор или ДНК, это единичные работы и к каждой из них мастер подходил с трепетом и старанием. У меня нет моделей мастера Волчанецкого, но есть модели автобусов мастера Александра Визнера http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=14210 , конечно уровень проработки моделей автобусов, совсем иной, равно как и сами модели, но не будем забывать что Волчанецкий и Визнер, это и есть самые настоящие РУЧНЫЕ работы!
у меня хоть руки и не от туда растут на счет "сделай сам", но я люблю слушать, что не так и там не то (в разумных конечно пределах). Так что думаю что всё ок. Так же считаю его модели очень высоко уровня!
Юр тебе спасибо за то,что ты показал,как человек действительно вложил душу в модели...и я увидел этот огромный труд по пунктам.
Еще раз хочу подчеркнуть, что модели Волчанецкого - превосходны и талантливы!
Юр, модели классные! Остальное от лукавого!
Тягач суперский!!!:good
Юрий, тягач получился на славу!!!!
Мужики, не смотря на то, что я был уличен в непринятии инакомыслия, я рад что данная дискуссия развернулась именно на полях моей темы, прервав спокойный уклад жизни в ней. :Рукопожатие:
Благодарю Георгия, Петра, Cтаса, Славу, Саню, Романа, Пашу, Дмитриев и ВСЕХ ребят кто высказался.
Учитывая что тема моей коллекции в общем не об этом, считаю данную дискуссию закрытой. Ввиду важности поднятой тематики, скорее всего сгруппирую сообщения и оставлю для прочтения будущим поколениям.
И хочу закончить данную дискуссию о ручниках словами, с которых она началась.
Модели Мастера Владимира Волчанецкого ни кого не оставляют равнодушным!!!
Сам сегодня подытожил рассуждения на тему о смысле жития коллекционера, но вернуться кратко к разговорному жанру заставил прелюбопытнейший факт!
На днях супруга почитала мою тему и спросила зачем все это нужно, она имела ввиду тему коллекции и выкладку моделей, я ей обьяснил как мог, что это своего рода блог, бортовой журнал, который ведет коллекционер, где он делится своими изысканиями, обменивается опытом и.т.д. Не могу сказать устроили ли её мои доводы, но и сам задумался на эту тематику, как видимо и многие время от времени попавшие в наше интернет пространство...
И вот, как ответ сверху на этот вопрос, иначе и не скажешь, захожу вчера в свою тему и вижу, что у меня в гостях одновременно находятся 106 человек! Не это ли ответ на вышепоставленный вопрос...
Хочу пользуясь случаем обратится к видимым (зарегистрированным) и пока не видимым (не зарегистрированным) посетителям моей темы и поблагодарить еще раз за внимание и за интерес к моим изысканиям и к тому, что я делаю. Ибо если то, что я делаю интересно не только мне, то и тема должна жить, так что друзья-товарищи будем двигатья дальше...
Юр ,ты извини.я молча созирцаю шедевры Владимира и очень хорошо понимаю какой титанический труд был проделан. к сожалению не имею финансовых возможностей в приобретении данных яшек,но хочется на полку поставить. я не лезу в обсуждения ручных работ,потому что знаю.- долго ,муторно,морально напряжно. а бросить ложку вна на вентилятор не имею права по причине уважения к человеку который делает все в ручную. легко говорить тому кто даже гвоздя в стену забить не может....... на сим откланиваюсь. буду ждать очередной шедевр.
Серега, рад видеть тебя в теме! Благодарю за мудрые слова!
причём тут ты ? я имел ввиду одного чела который слава богу свалил с нашего форума. Юра и все старожилы его помнят. на каждую выложенную модель кого бы нибыло - вна на несколько страниц.
Еще как помнят правдоруба. Но правда бывает гипертрофированная, не зря же придумана поговорка, "В чужом глазу соринку видят, а в своем и бревна не замечают"
volchanetskiy
05.09.2015, 21:38
Приветствую всех у Юры в теме! В свободное время с интересом читаю и благодарю всех за отзывы -хорошие читать приятно,а критика заставляет задуматься и исправить то,что может сам не замечал! Со многими замечаниями согласен,критикуют вид с низу(читал в отз) Господа Коллекционеры! Если я буду вытачивать карданы,рулевые тяги,стремянки,и тд(а это все возможно) увеличивается время работы над моделью-и естественно цена,,,и ответьте честно-кто готов выложить сумму,которая устроит коллекционера и мастера? И о мелочевке-я стараюсь все делать сам,кому-то кажется грубовато,были замечания по шлангам-я использую пружинки от сальников,и только самые мелкие паяю,зато с моего шланга краска не отвалится как с венгерки, ребята,устал на кнопки тыкать,мне легче что-нибудь спаять! Еще раз спасибо всем !
Приветствую всех у Юры в теме! В свободное время с интересом читаю и благодарю всех за отзывы -хорошие читать приятно,а критика заставляет задуматься и исправить то,что может сам не замечал! Со многими замечаниями согласен,критикуют вид с низу(читал в отз) Господа Коллекционеры! Если я буду вытачивать карданы,рулевые тяги,стремянки,и тд(а это все возможно) увеличивается время работы над моделью-и естественно цена,,,и ответьте честно-кто готов выложить сумму,которая устроит коллекционера и мастера? И о мелочевке-я стараюсь все делать сам,кому-то кажется грубовато,были замечания по шлангам-я использую пружинки от сальников,и только самые мелкие паяю,зато с моего шланга краска не отвалится как с венгерки, ребята,устал на кнопки тыкать,мне легче что-нибудь спаять! Еще раз спасибо всем !
Повелитель латуни и профессор пайки рад видеть тебя в моей теме!!!
Благодарю Володя что нашел время и возможность чиркнуть пару слов!!!
Ведь это твоя фраза "Я работаю по 10-12 часов в сутки и это не по клавишам давить..."
volchanetskiy
05.09.2015, 23:00
и еще мелкое добавление-про кнопки-я не умею печатать и поздно осваивать -Юра быстро ответит (и слишком красиво!?!) все вопросы к Юре
Ну что Господа-товарищи, не знаю как Вам, а по мне так надо бы продолжать банкет...
Платформа к тягачу
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз №-6 из 6
Клеймо
Платформа несмотря на свою видимую простоту получилась достаточно сложной обилие ребер жесткости и тд. Со слов Владимира достаточно его утомила... Другими словами достойна того что бы представляться отдельным этапом и отдельным постом.
Голова-она и в Африке голова!
Не самая большая, но наиболее интересная и ответственная часть сцепки...
ЯГ-6 тягач
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз №-6 из 6
Клеймо
С тягачем Владимир постарался, в отличии от предшествующих образцов, на нем как и на предыдущих моделях из моей конюшни открыты лючки капота и фрамуга лоб.стекла, есть и другие отличия...
Отдельно нужно сказать про сцепное устройство. Стандартное прицепное Владимир делал на Я-12Д ТУТ (http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=3947&page=57), так что сделать его не представляет проблем, однако по той информации которая есть у Владимира, это была жесткая, усиленная сцепка для перевозки крупнотонажных грузов, которую освоил один из Ленинградских ремзаводов.
Юр ,ты извини.я молча созирцаю шедевры Владимира и очень хорошо понимаю какой титанический труд был проделан. к сожалению не имею финансовых возможностей в приобретении данных яшек,но хочется на полку поставить. я не лезу в обсуждения ручных работ,потому что знаю.- долго ,муторно,морально напряжно. а бросить ложку вна на вентилятор не имею права по причине уважения к человеку который делает все в ручную. легко говорить тому кто даже гвоздя в стену забить не может....... на сим откланиваюсь. буду ждать очередной шедевр.
Серега, рад видеть тебя в теме! Благодарю за мудрые слова!
причём тут ты ? я имел ввиду одного чела который слава богу свалил с нашего форума. Юра и все старожилы его помнят. на каждую выложенную модель кого бы нибыло - вна на несколько страниц.
Еще как помнят правдоруба. Но правда бывает гипертрофированная, не зря же придумана поговорка, "В чужом глазу соринку видят, а в своем и бревна не замечают"
Юр,а у мастера только это направление отработано,имею в виду старинный транспорт.Не хочет он попробовать что-то более современное? машины 70,80-ых годов.
Диитрий, этот вопрос лучше задать Владимиру Волчанецкому, с 1985 года он много чего сделал, но признание к нему пришло именно с Яшками, он понимает их, а они его.
Почитай статью "Засекреченный Волчанецкий" которую я выкладывал ТУТ (http://www.scaleforum.ru/showpost.php?p=766847&postcount=704)
И не такой уж он засекреченный, у нас на форуме сообщения пишет, пренебрегая всеми правилами конспирации... )))
Юр, ну что сказать ! Пришёл, увидел, ОФИГЕЛ ! :good:good:good
Обсуждать такие МОДЕЛИ, не вижу смысла, просто восхищён работами Владимира !
Тягач суперский!!!:good
Только твоя тема не только блог коллекционера, Юр, а энциклопедия раритетов, поэтому и народу столько!
:Рукопожатие:
Любишь ты тянуть интригу))) давай уже 3 шедевра в один объединяй!
Дима не тяну, я стараюсь не торопиться, я так создавал бизнес, я так строил дом и так же фундаментально подхожу к своему хобби. Есть свободное время выкладываю, а на нет и суда нет. Как известно волка ноги кормят, и у меня сегодня частично рабочий день, думал вечером доработаю и выложу, но хорошо что успел и голову, в планах был только трал...
Фото сцепки целиком сделаны, на неделе обработаю и выложу.
Тягач с платформой для перевозки крупнотоннажных грузов.
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз №-6 из 6
Клеймо
Дополнение по теме тягача перевозившего каток, снял несколько фото с другими машинами. Вот что из этого получилось...
Magirus79
13.09.2015, 18:43
Тягач с платформой для перевозки крупнотоннажных грузов.
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз №-6 из 6
Клеймо
Юрий, принимайте мои поздравления с очередным шедевром! :good:good:good Как всегда спасибо за фото прототипа! Позволю одно маленькое замечание. На фото тягача я заметил, что на заднем мосту колеса с пневматическими шинами заменены на колеса с грузолентой, как на экскаваторе ДА-0,25 на шасси ЯГ-6 (фото привожу). Видимо того требовала повышенная нагрузка на задний мост.
Юрий, принимайте мои поздравления с очередным шедевром! :good:good:good Как всегда спасибо за фото прототипа! Позволю одно маленькое замечание. На фото тягача я заметил, что на заднем мосту колеса с пневматическими шинами заменены на колеса с грузолентой, как на экскаваторе ДА-0,25 на шасси ЯГ-6 (фото привожу). Видимо того требовала повышенная нагрузка на задний мост.
Олег, я был уверен что ты это несоответствие не пропустишь))
Информация об этой важной детали пришла к сожалению с приобретением книги Соколова, это было тогда, когда модель была уже готова к отправке. А такая сложная переделка для готовой модели противопоказана...
Ну да, как-то бросилось в глаза)) Но думаю не критично, особенно учитывая насколько сложно искать информацию по прототипам 70-летней давности! А кстати нет информации по количеству выпущенных экземпляров такого тягача с тралом?
Я указывал, мой экземпляр #6, и соответственно с грузо лентой будет уже следующий экз. Кстати грузолента есть, она выточена и ждет экскаватора, открою секрет не одного а двух, прямого и обратного, которые как раз на твоем фотоснимке) эти модели в ближайшей перспективе, в самой ближайшей...
Здорово! Хорошие новости! А по количеству экземпляров я имел ввиду прототип, сколько их изготовили?
Воскресный вечер дал свои коррективы на скорость ответа на вопросы...
По колличеству изготовленных прототипов информации нет.
Красавчик,просто великолепен,поздравляю Юра!!!:good:good:good
Красивая сцепочка, Юр :yes:good!!!
Юрий, отличная модель, смотрится очень эффектно.
Единственное, на мой взгляд, платформа немного узковата и радиус передней части платформы отличается от прототипа на фото.
А в целом очень хорошо.!!
Юрий, отличная модель, смотрится очень эффектно.
Единственное, на мой взгляд, платформа немного узковата и радиус передней части платформы отличается от прототипа на фото.
А в целом очень хорошо.!!
Благодарю!
На счет узковатости платформы вопрос субьективный ввиду недостаточной информации. Фото всего одно, а в описании на этот счет информации не найдено, однако Владимир высчитывал исходя из размеров кабины и колеи.
А вот на счет скругления передней части платформы соглашусь, причем в предыдущей модели Владимир сделал её именно скругленной, но скругленность на модели выходила не так аккуратно как этого хотелось, было принято решение опробовать новую технологию. Предполагалось что она выйдет чуть более округлой, но вышла так, на то она и штучная ручная работа! В любом случае это были единично изготовленные ремзаводом платформы, поэтому и конструкция могла существенно изменятся, примерно так получилось и у нас...))
Следующим номером нашей программы, пойдет Цистерна для сжиженного газа на шасси ЯГ-6
Модель строилась относительно недавно, но мысль про "фото в процессе" только зарождалась и крепла, поэтому по данной модели фото всего одно...
Цистерна для сжиженного газа на шасси ЯГ-6
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз №-7 из 7
Клеймо
Как говорит Олег (Magirus79) найти сегодня исторические фото на ранние модели автопрома СССР это большая удача! В полной мере это относится и к прототипу данной модели. Скан который я представил не менее ценен чем сама модель, это единственный документ по этой модели который удалось найти на данный момент, он был найден и отсканирован Владимиром в конце 90-х в библиотеке случайно, когда он искал материалы по Газогенераторному Яшке.
По качеству моделей ВВ сказано уже многое, достаточно глянуть на уголок из которого спаяна лестница, кстати сам уголок так же паяный...
Цистерна для сжиженного газа на шасси ЯГ-6
Безусловная удача! Удачно нашёлся материал, удачно сделана модель, вдохновение не оставляет Мастера! И вообще, если данный проект (в широком смысле слова) не заслужил удачи, то её не заслужил никто. В добрый путь и дальше!
Хороша канистрочка,Юра поздравляю!!!
Прекрасно сделанная модель и редчайший материал! Я про такую цистерну не знал... И как всегда спасибо за качественные фото модели :good:victory
Хоть и не являюсь фанатом "ретро", замечательная модель, высококлассная работа Мастера! Мои поздравления!
С отличными моделями!!!!
Шикарная работа, респект Владимиру!
:good
А вот цистерна, что называется, "вставила" по-полной... :yes
Юра, а может быть тебе стОит модели ВВ выделить в отдельную авторскую тему?
Юра, отличная модель!:good
И прототип очень интересный, ну а качество как всегда на высоте.:good
В общем несмотря на серый цвет цистерны, это не "серая мышка".:yes
Спасибо мужики!
Рассматривая некоторые, казалось бы не значительные детали, которые фото иногда и не передает, ловлю себя на мысли, это же какой титанический труд!!!
День за днем с паяльником в одной руке и надфилем в другой и на протяжении 25 лет, по 10-12 часов в сутки!!!
СНИМАЮ ШЛЯПУ!!!
За это и прощаю все незначительные огрехи и некоторые неточности!
Таков я, и таков мой подход к моему коллекционированию!
ВОЛОДЯ, ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО!!!
Юра, а может быть тебе стОит модели ВВ выделить в отдельную авторскую тему?
Юр, такой мысли раньше не было, как то все вписывалось в грузовой автопарк СССР, но все течет, все меняется и вполне вероятно что так оно и получится.
Модели Владимира Волчанецкого как то сами по себе выделились из всего остального ручного многообразия...
Это уже отдельный пласт в моей истории коллекционирования!
И еще одна замечательная работа ВВ
ЯГ-10 на сьемных гусеничных цепях "Оверол" (Overall)
Обратите внимание на форму борта со средним брусом
А вот собственно и сами гусеницы...
Спаяны они из уголка, который так же спаян.
На гусеницах ранее был один ЯГ-12 и один ЯГ-10
Ну, как говорится, назвался груздем, полезай в кузов, или другими словами логическое продолжение предыдущих постов...
ЯГ-10 Вездеход, на съемных гусеничных цепях "Оверол" (Overall)
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз №-2 из 2
Клеймо
Формально это вторая модель ЯГ-10 на гусеничных лентах, так как до этого была одна модель ЯГ-12 и одна ЯГ-10, но как и во многих предыдущих моделях не раз отмечалось, что отличия предыдущих моделей от представленной мной таково, что её можно считать в своем роде первой, так как у неё откидные борта, и даже средний горизонтальный брус выполнен наложением сверху, при том, что в данной модели выпиливались пазы под каждую вертикальную стойку. Так же по сложившейся доброй традиции, на модели открыты лючки на капоте и фрамуга лобового стекла, табличка под номер, задний стоп-сигнал, есть и другие существенные отличия.
volchanetskiy
27.09.2015, 13:04
Формально это вторая модель ЯГ-10 на гусеничных лентах, так как до этого была одна модель ЯГ-12 и одна ЯГ-10, но как и во многих предыдущих моделях не раз отмечалось, что отличия предыдущих моделей от представленной мной таково, что её можно считать в своем роде первой, так как у неё откидные борта, и даже средний горизонтальный брус выполнен наложением сверху, при том, что в данной модели выпиливались пазы под каждую вертикальную стойку. Так же по сложившейся доброй традиции, на модели открыты лючки на капоте и фрамуга лобового стекла, табличка под номер, задний стоп-сигнал, есть и другие существенные отличия.
Привет всем кто читает! Маленькая поправка! Брус на бортах-из 2х полосок 1мм латуни, борт-1 мм, планки-0.5 , и в каждой пластине бруса пропил под вертикальную планку. Самое тяж-припаять!-пока прогреваешь борт-отгорают планки.
КТО будет критиковать-вспомните физику (как это спаять)!
Привет всем кто читает! Маленькая поправка! Брус на бортах-из 2х полосок 1мм латуни, борт-1 мм, планки-0.5 , и в каждой пластине бруса пропил под вертикальную планку. Самое тяж-припаять!-пока прогреваешь борт-отгорают планки.
КТО будет критиковать-вспомните физику (как это спаять)!
Так точно Володя! Рад видеть тебя в теме!
Многие мелкие детали на готовой окрашенной модели невозможно передать через фото и уж тем более процесс их изготовления, подгонки или пайки...
А разве кто-то посмеет критиковать??? :nono
Олег, на эту тему многое сказано, нет смысла по новой поднимать.
Критика должна быть и есть и полезная и нужная, как известно в споре рождается истина.
Владимир имел ввиду то, что перед тем, как критиковать борт, который по его мнению получился чуть крупнее, чем он планировал, нужно понять, как все это собиралось и не с первой попытки...
И еще один замечательный ЯГ-10
Замечателен он тем, что у модели поворотные колеса.
На фото предыдущей модели "в процессе" этот Яг засветился на заднем плане. К сожалению других фото "в процессе" этой уникальной модели не сохранилось...
Фото готовой модели уже сделаны, которые в ближайшее время будут обработаны и выложены.
ЯГ-10 Вездеход, на гусеничных лентах.
Очень красивая модель :Супер!:!!! Мне безумно понравилась.
Гуси что надо,уверен что модель будет тоже превосходная...
Юрий, выскажусь "оптом".
Отличная цистерна, на мой взгляд, модель смотрится очень нетривиально. Надстройка выполнена просто замечательно.
А по поводу гусениц, именно такие, вроде незначительные детали, и притягивает внимание, и показывают класс мастера и модели.
Шедеврально !!!!!!!!!!:good:good:good:good:good
Слов нет,одни эмоции!!!:good:good:good
Очень интересный прототип. Ну и сама модель достойна высшей похвалы.
Пусть много упрощений по нынешним меркам, но полностью ручная работа и пайка металла может простить эти нюансы.
Посему просто уникальный шедевр.
Просто здорово! Очень интересная модель с приятными мелочами в виде открытых лючков капота, рамки лобового стекла, открывающихся бортов. Одни гусеницы чего стоят! Красота :good
Юрий, тут трудно, что либо добавить!!! Все уже сказано и показано - очередной ручной шедевр МАСТЕРА!!! Огромное спасибо Владимиру за его чудные творения!!! :yes:Приветствие:
Привет всем кто читает! Маленькая поправка! Брус на бортах-из 2х полосок 1мм латуни, борт-1 мм, планки-0.5 , и в каждой пластине бруса пропил под вертикальную планку. Самое тяж-припаять!-пока прогреваешь борт-отгорают планки.
КТО будет критиковать-вспомните физику (как это спаять)!
Когда читал пред идущий пост от Юрия, то пытался представить как Вам удается все это технически реализовать не по наслышке зная теплопроводность и толщину заготовок... после Вашего пояснения-я в еще большем замешательстве, ибо даже попытаться повторить не решился бы. Огромное Вам спасибо за терпение и труд, получается настоящее волшебство...:good:yes
КТО будет критиковать-вспомните физику (как это спаять)!
А разве кто-то посмеет критиковать??? :nono
Владимир как всегда на высоте! Я не разбираюсь в тонкостях , но посмотрев на его работы убеждаюсь в его гениальности!!! Он молодец!!!
Еще раз спасибо мужики и девушке коллекционеру за добрые слова в адрес моих моделей и конечно же в адрес Мастера с большой буквы Владимира Волчанецкого!
ЯГ-10 (с поворотной передней осью)
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз №-2 из 2
Клеймо
Если коллеги посещающие данную тему уже успели привыкнуть к открывающимся бортам, лючкам капота и фрамугам лобового стекла на моих Яшках, то это первая моя модель от Мастера Владимира Волчанецкого с поворотной передней осью.
За все время производства моделей Волчанецкого с поворотной осью был самый первый ЯАЗ, был ЯГ-10 и этот мой экз. Но в отличии от представленного мной экземпляра у предыдущего ЯГ-10 борта и лючки и фрамуга были закрыты наглухо.
Владимир не просто обозначил то что ось поворачивается, но и сделал поворотную цапфу и шкворень, в общем постарался.
Учитывая способ изготовления и материал,подвижные части в модели сильный ход :good:good:good:good:good!!!!!
ПыСы: .....на фото " Переход через мост" мужик на переднем плане, нормально так "вошёл" в историю....:victory
Согласен Петрович, с поворотной осью конечно здорово, но очень кропотливый и тонкий процесс, это на фото детали увеличены а в реале там не за что взяться что бы обработать поворотные детали, а их ещё нужно и засверлить и спаять.
Ну а мужик вошёл в историю в чем мать родила...))
Как много ещё интересных моделей у тебя появилось Юра, пока я болел...
У Володи там конвейер не иначе :shok, трудится не покладая рук, и модели от этого выходят уж больно замечательные! :good:good:good
Благодарю Олег.
Модели эти не сегодняшние приобретения, я выкладываю их тематически, а не как свежеиспеченные новинки. К примеру у меня есть модели ВИП-персон Пивторака, Ilario, SMTS, Heco, Matrix, TSM, итд которые были приобретены 2-3 и более года назад, но еще не выставлялись. Примерно так и с работами ВВ.
Владимир профессионально занимается автомоделями и как уже было сказано ранее по 10-12 часов в сутки за исключением 1-2 выходных. Некоторые идут быстрее ввиду отработанности технологии, некоторые особенно новые не обкатанные отнимают много времени.
Юр! Ну могу только повториться, из рук мастерущего Владимира выходят потрясающие шедевры! Ему всегда :Браво!::Браво!::Браво!::Браво!::Ладошки::Ладошки: Ну и тебе мои поздравления за отличные обновы в частной коллекции yrgin!!!
Наблюдаем следующий уровень мастерства Владимира! Может это и отхождение от старых канонов, но как всё аккуратно и здорово сделано, по-Волчанецки!)) :victory:good Ну и ЯГ-10 сама по себе шикарная машина!
Юрий, мои поздравления!!! Очень интересная вышла модель! :yahoo::good
А Владимиру как всегда респект за его творения!!! :yes:good
Как всегда Юрий шедевр в квадрате)!!
Мастер - это круто!, а совершенствующийся - вдвойне!
Долгих творческих лет Владимиру!
Cпасибо мужики и девушке коллекционеру!
Понимаю что не всем сегодня по душе ручная работа даже если эта работа толковая, но я благодарен тем, кому это интересно и тем кто заходит ко мне даже с критикой) при условии что критика обоснованная))
Пока хоть один человек будет интересоваться моими изысканиями, тема будет жить!!!
Обещал груповуху бортовую Ярославского автозавода, которая безусловно выйдет на сцену, но вот на ночь глядя получил фото так сказать в процессе, которые и решил выложить сходу и вот почему.
Проект этот давно витал в воздухе но все как то недоходило. Интересен он не только тем, что сама машина, которую Владимир взялся воспроизвести в свойственной ему латунной манере интересна и изобилует как говорится тем, где есть возможность развернуться всему недюжинному потенциалу Волчанецкого, но и тем, что модель эта ни Волчанецким, ни другим мастером или артелью не создавалась, по крайней мере известной информации на сей счет нет. Кроме того, премьеры ВВ интересны еще и тем, что в самую первую модель, по словам Мастера он вкладывает больше души чем в последующие, интереса так сказать в новом больше.
Итак встречаем на ночь глядя...
Пожарный автомобиль химического тушения на шасси Я-5
С двойной кабиной, созданный в мастерских столичной пожарной охраны в начале 30-х годов.
Фото №-1 Прототип из книги М.Соколова
Фото №2 и 3 Из мастерской ВВ
Magirus79
13.11.2015, 01:49
Пожарный автомобиль химического тушения на шасси Я-5 С двойной кабиной, созданный в мастерских столичной пожарной охраны в начале 30-х годов.
Еще один интересный огнеборец! :good По нему есть кое-какая информация:
"На шасси устанавливались два сдвоенных пеноаккумулятора (ПА) системы Гвоздева-Ивановского и Фролова, вмещавших по 550 кг огнегасительного порошка. Поскольку насоса на машине не было, то она могла использоваться лишь с автонасосом или при наличии водопровода."
"Стремление избавиться от громоздкого способа получения пены из готовых растворов привело к разработке в 1927 году В. И. Гвоздевым-Ивановским объединенного сухого пеногенераторного порошка, состоявшего из измельченных и перемешанных между собой щелочи, кислоты и стабилизатора. Химическая пена из сухого пенопорошка получалась в специальных стационарных аппаратах, называвшихся пеноаккумуляторами (ПА).
Основным типом ПА до 1940 года являлся пеноаккумулятор «ВУ-ТРИЗ» конструкции инженеров Фролова и Гвоздева-Ивановского, который представлял собой цилиндрический резервуар, заполненный порошком, снабженный линией подвода воды и выводным пенным патрубком. Установка имела загрузочное устройство и механическую мешалку с ручным приводом.
Работа ПА происходила следующим образом. Вода из водопровода или другого источника под давлением 0,3-0,6 МПа подавалась внутрь резервуара на поверхность порошка. Под действием воды порошок превращался в пену, которая через выводной патрубок и пенопровод подавалась на горящий объект. Сразу же после приведения в действие ПА необходимо было привести во вращение мешалку для разрыхления слежавшегося порошка. Выпускалось три типоразмера ПА: малый — на 100 кг, средний — на 325 кг и большой — на 550 кг пенопорошка. Этого количества порошка было достаточно для получения пены в объеме соответственно 5, 15 и 25 м куб. Продолжительность действия ПА составляла приблизительно 10 мин."
Еще один интересный огнеборец! :good По нему есть кое-какая информация:
"На шасси устанавливались два сдвоенных пеноаккумулятора (ПА) системы Гвоздева-Ивановского и Фролова, вмещавших по 550 кг огнегасительного порошка. Поскольку насоса на машине не было, то она могла использоваться лишь с автонасосом или при наличии водопровода."Олег, ты как всегда с важным дополнением!
Ты, как ни кто другой понимаешь, что информации много не бывает!
Ну, ну... Юра! Интересно будет посмотреть, хотя могу себе представить, какова получилась твоя "площадочка" в результате съемки.
В свое время измучился с такой коллективной съемкой Фантомов ...:Недовольный:
Да Игорь, помню собрание твоих Фантомов, но скажу что Яшки по крупнее, хотя количество схожее) В общем скоро покажу.
Олег Вам как всегда спасибо!одно смутило-рисунок!платформа под доски.но и кабина!Вспомнил яг-Балашиху-новодел
Приветствую Владимир в теме.
Так же обратил внимание на доски, но это рисунок, у нас фото...
Ну вот собственно и обещанные фоты в студию!
Мое сообщество бортовых Яшек в исполнении Маэстро Волчанецкого!
Я сейчас не говорю о времени затраченном на обсуждении с Владимиром каждой модели и её деталей, я конечно не говорю о времени затраченном на постройку каждой из представленных творений, я даже не говорю о том, какой путь и какими перекладными эти модели попадают ко мне…, я только хочу сказать что у меня около 3-х часов ушло на подготовку и саму фотосессию и около 5 часов на отборку более удачных фото и их обработку…
ШЕДЕВРАЛЬНОЕ КОЛЛЕКЦИОННОЕ СОБРАНИЕ!!!
:Браво!::Ладошки::Да, да::Супер!::Браво!:
рождение очередного шедевра от мастера:good
Еще один интересный огнеборец! :good
Круто! Такое изобилие шедевров!!! Браво мастеру и хозяину конечно,за фото и обладание моделей))
Юр, собрание безусловно потрясающее :yahoo:!!!
Давно слежу за темой - ГРАНДИОЗНО! Я-шки потрясающие!:good
Ну это просто рай! :yahoo::good:good:good Не коллекция, а справочник по всем возможным работам Владимира :)
Залип на полчаса... Красотень...
:Жюри:
Юра, твоё собрание работ Владимира - чистокровный позитив, замешанный на высочайшем мастерстве, эрудиции (гигантском информационном поле), кропотливом труде и больших вложениях средств! Я лишь один из многих, кто, просмотрев твой музей, понимают - что есть на самом деле Коллекционирование моделей. Браво!
Благодарю ребята за внимание к теме, интерес к настоящей ручной работе и вообще за позитив, которого очень не хватает в наше смутное время...
Нахожусь в глубоком трансе от увиденного! Великолепие редкостное! Красота...
Вот это сила, Юра!
Впечатляющее собрание произведений Мастера Волчанецкого!
Грандиозно и масштабно! Спасибо за показ коллекции, и время потраченное на это.
Слов нет !!!
Юра,принимай поздравления !!!!
Юрий, добрый день.
Собрание замечательное, слов нет.!!! А если принять во внимание собрание пожарок, то и вовсе, просто уникальное!!!!
Пожарка очень интересная. С огромным интересом буду следить за процессом изготовления и конечно за результатом.
Красиво,однако :good:good:good:good:good!!!!
Следующие будут пожарные или.......?:phil_33:
Нда.а..а...а, Юра!!! После просмотра напала икота :shok , пол литра ... чая привело в нормальное состояние. Но положительно то, что теперь готов к продолжению ...
... А серьезно ... редко знаешь пишу свои комментарии но, ... низкий поклон и глубокое чувство уважения человеку создавшему эти шедевры - маэстро Владимиру. Пишу об этом потому, что мог в полной мере оценить результаты кропотливой работы в его моделях.
... Юра, Дружище, мои самые искренние поздравления с обладанием такой замечательной и уникальной коллекцией. Не многие истинные коллекционеры и ценители могут показать такое ... Надеюсь, что твой творческий союз с Владимиром будет продолжаться еще долгое время и мы увидим еще не одну замечательную модель.
Спасибо Мужики еще раз!
Приятно слышать такие теплые слова, приятно осознавать что намеченные когда то цели и вектор движения идут в верном направлении...
Не так давно говорил о 40 тыс. благодарностей, незаметно подошел к очередному юбилею 45 тыс.
Появился хороший повод еще раз поблагодарить ВСЕХ кто заходит ко мне на огонек, особенно друзей-товарищей за внимание к моей теме.
Уже говорил ранее, повторю еще раз, Ваше внимание и позитив двигают тему далее, к новым высотам!
Еще раз ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Pavel013
15.11.2015, 15:21
Эх, как сказал, так что +1 Суперстару :victory
Полтишок не за горами )))
Продолжение по пожарному двухкабиннику
Обращают на себя внимание сложность в изготовлении кузова и бочки. Такое ощущение что это готовая трубка, ан нет..., бочки изготовлены Владимиром из куска латуни...
volchanetskiy
17.11.2015, 22:03
Ну вот собственно и обещанные фоты в студию!
Мое сообщество бортовых Яшек в исполнении Маэстро Волчанецкого!
Красиво,однако :good:good:good:good:good!!!!
Следующие будут пожарные или.......?:phil_33:
Петрович, так групповую пожарок показывал недавно..)) хотя я понимаю, ты о вновь прибывшем пополнении, это да, в порядке очереди...
Добрый всем! Петр.спасибо Юрию-все вместе даже я не видел!
Добрый всем! Петр.спасибо Юрию-все вместе даже я не видел!
Тебе Владимир спасибо за твои работы!
А модели, все вместе еще увидишь!
Володя,привет!Так я так же,вместе их не видел.Но очень надеюсь увидеть!:victory
Видел Петрович, но не все, всего увидеть нельзя, мы все время в движении
Вот,вот и я о том же,можно будет ещё одно "коллективное" фото делать:yes.
И не одно, тема идет вперед и коллективные фоты не за горами.
Наверное многие сейчас не согласятся с моим мнением, но... всё это собрание конечно хорошо, но ведь толком не рассмотреть :) ( отдельные фото я , конечно же, смотрел. Хотя конечно " внушаить "
Гавриил, ну как не рассмотреть, фото лучшего качества моделей Волчанецкого в нете нет... )
Продолжение по двухкабиннику...
Кроме всего прочего, обратите внимание на борта изнутри. Владимир не придумал как на готовых бортах нанести текстуру, в следствии чего были изготовлены внутренние борта с дощатой текстурой, а заодно и верхний парапет, закрывающий стык 2-х слоев. То есть борта в натуральных 2 слоя цветного металла...
Особого внимания заслуживает "сантехника" особенно уголки и имитация сгонов.
Так же Владимир постарался по максимуму воспроизвести подвод воды и отвод от бочек пено-смеси.
Даже не представляю как все это возможно осуществить! Нанотехнологии!)) Юрий, а ручки мешалок и манометры будут? Еще интересно какого цвета сами бочки, по фото как будто белые с полосой... Еще позволю себе замечание по общему цвету пожарных машин того времени, он был не светлый, а скорее вишнево-красный, примерно как у старых трамваев.
Благодарю Олег за (как всегда) вдумчивый просмотр и вопросы по обсуждению.
По поводу манометров и других мелких деталей, к сожалению именно нано технологий и не хватает, а воспроизвести в ручном порядке миллиметровую деталь не представляется возможным. Не так давно говорили на эту тему с Димой Шреком, по поводу табло на бензоколонке, табло значительно больше чем манометр. А у Владимира свой почерк, он все руками...
По поводу цвета бочек, они загрунтованы, с Владимиром их так же обсуждали, пришли к выводу что не белые а серебристые, хотя по фото понять сложно, смотрели по оттенкам...
По поводу бордового цвета, как то не айс)) Цвет более рубиновый чем у нынешних, но сам понимаешь, оттенок трудно передать по фото, и белый свет при сьемке так же искажает цвет. Реальный цвет моделей более алый чем в современных пожарках.
Это уже будет Волчанецкий + "Петроградъ"
Вот еслиб Владимир сам освоил технологию травления или вырубки или резки мелочевки, тогда да, а так я уже дискуссировал с Юрой по этому поводу, рука мастера есть рука мастера, на супер копийность он не претендует, а вот аутентичность будет потеряна.
Да Дим, именно так Владимир и рассуждает, по максимуму должна быть ручная работа, за исключением резиновых колес, все остальное сам...
Это его фирменный почерк.
Дим, это будет Волчанецкий+афтермаркет. Не важно сам он протравит или возьмет готовое, аутентичность в изготовлении модели с нуля не будет потеряна. Это будет металл, это будет установлено мастером. И вопрос не в супер копийности, а в дополнении задуманного - система пенообразования, трубы. Я бы отнесся к этому, как к "вишенке на торте".
Да, я конечно понимаю по поводу размеров, даже если брать манометр диаметром 160 мм, то в пересчете на 43-й масштаб это будет меньше 4 мм. А что если чуть отойти от канонов и взять травленый петроградовский набор для пожарных машин, там есть и манометры и другие мелочи - вентили, крюки для штурмовок...
Насчет цвета согласен, по фото оттенки не передашь, но это правильно что темнее и насыщеннее современных пожарок. А есть еще фото этого пенного хода?
Опять же металл, каноны не будут нарушены
Согласен. Решать конечно же будет Мастер, но те же резиновые колеса всё равно приходится брать со стороны и такие мелочи как пара вентилей или манометров нисколько не испортят аутентичность модели. Но это лишь мое мнение.
Юр, я тоже думаю нет никакой "крамОлы" в том, что Владимир мог бы воспользоваться готовым травлением от "ПетроградЪ".
Ведь травление как и изготовление резины - это очень специфический сектор в автомоделизме.
И очень вредный для здоровья, насколько мне известно.
Например Сергей из "АД Модум" тоже в итоге пришел к тому, что использует травление от "ПетроградЪ" и резину из Харькова.
Разве его модели стали от этого хуже или кто-то его упрекнул в этом? Конечно "НЕТ".
Я считаю, что говорить о том, что "...это будет "Волчанецкий+ что-то там ещё" можно будет например если Владимир на шасси своего изготовления установит надстройку из КИТа стороннего производителя.
А мелкие "штрихи" в виде качественной резины, травления и даже оптики, ИМХО, только придадут ещё больше шарма прекрасным творениям Владимира.
Получается здорово. Лично мне кажется, фототравление не повредит. Те же мастерские ручной работы без стыда используют оное, но это не делает их модели конверсиями и не нарушает индивидуальность мастерской. Время идёт и прогресс не должен стоять на месте. Так что мастеру решать, конечно, но всё зависит в первую очередь от заказчика.
Ребят, конечно травленые детали не испортят вида, а напротив придадут той самой вишинки, но во первых Владимир итак в каждую свою модель вишенку вкладывает, а во вторых у него есть свой стиль, это его... Хотя согласен и с тем, что резина все равно покупная, так что есть над чем говорить с Мастером. Все течет, все изменяется...
Благодарю ВСЕХ за высказанное мнение, я с ним согласен.
Буду разговаривать с Владимиром...
Продолжение по двухкабиннику...
Вот они и серебристые бочки и водопровод и какава с чаем...
Единственно что нужно сказать, это то, что модель конечно строилась значительно медленнее чем выкладываются фоты. Как говорится фоты выкладывать не мешки ворочать.
Просто многие детали и заготовки были сделаны ранее, рама в сборе к примеру была собрана еще в паре к прошлым моделям. На некоторых "фото в процессе" иногда видно, как одновременно строятся несколько кабин или кузовов...
Параллельно с вышеназванным пожарным двухкабинником шла еще одна очень интересная работа по щелочному на базе Я-3...
По этой модели уже шел разговор ТУТ (http://www.scaleforum.ru/showpost.php?p=779769&postcount=736) , но в процессе работы были найдены фото машины с персональным названием "Интернационал" треста "Грознефть", причем подробные и информативные, после чего и было принято решение несмотря на наличие щелочного на базе Я-3 построить именно "Интернационал", на котором я насчитал около 20 отличий, ведь не секрет, что в 30е годы каждая такая машина строилась буквально в единичном экземпляре и в последующий уже вносились изменения будь то электрический сигнал или дудка, ацетиленовые фары или электрические итд.
Нужно так же отметить что это премьера. "Интернационал" строится впервые.
Со слов Владимира, бочки стоят полмашины, их не то что обрабатывать, их тяжело было в руках удержать...
Учитывая что у "Интернационала" по 2 шланга с каждой стороны, шланги впервые выполнены из трубки по новой технологии.
Фото модели "В процессе" как и прежде из мастерской ВВ
Маэстро Волчанецкий просто на высоте!!! Любуюсь исполнением с особым удовольствием!!! Юрий передайте Владимиру привет и респект!!!:Ладошки::Ладошки:
Всегда рад девушкам коллекционерам! )))
Обязательно передам, хотя Владимир и сам читает регулярно мою тему, но не выполнить просьбу не могу!
Рот открылся сам, Закрыть силой мускулов и воли не могу;и так что продолжайте (пожалейте пенсионера)
Алексей, при том, что каждую модель вынашиваю в мыслях, по ней с ВВ много обсуждений, вижу её в процессе создания итд, но когда модель добирается до меня и я беру её в руки, ощущение непередаваемое, ни одна фотография не сравнится с личным восприятием!
Юра, чем дальше, тем всё интереснее и интереснее!
А Владимир, чувствуется, делает модели всё сложнее и сложнее :yes
Отличное продолжение темы!
Благодарю Олег! Каждый из нас растет, кто то вверх, кто то в ширь. У Владимира за период его производства моделей, накоплен колоссальный опыт, который и проявляется не в набитых а именно в новых моделях.
Спасибо Петрович!
Не только за позитив, но и за героическую транспортно-логистическую помощь!
Рад был встрече с тобой и с Жоржиком в Столице городов русских!
:Рукопожатие: :Шампанское: :drinks: :bayan: :Рукопожатие:
Трансфер обратно в принципе незабываемый... )))
Юра,Спасибо что нашел время и приехал.За подарки,отдельно:bow:.
А обратный трансфер,так это воспоминания на всю жизнь.
И ,как говориться :viannen_01:
Георгу отдельный респект за то,что подкорректировал свой график и порадовал своим присутствием:Рукопожатие:!
:Рукопожатие:
Завершение работ по Двухкабиннику
Фото из мастерской ВВ
Итак премьера...
Пожарный автомобиль химического пенного тушения на шасси Я-5
С двойной кабиной, созданный в мастерских столичной пожарной охраны в начале 30-х годов.
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз №-1 из 1
Клеймо
"На шасси устанавливались два сдвоенных пеноаккумулятора (ПА) системы Гвоздева-Ивановского и Фролова, вмещавших по 550 кг огнегасительного порошка. Поскольку насоса на машине не было, то она могла использоваться лишь с автонасосом или при наличии водопровода."
"Стремление избавиться от громоздкого способа получения пены из готовых растворов привело к разработке в 1927 году В. И. Гвоздевым-Ивановским объединенного сухого пеногенераторного порошка, состоявшего из измельченных и перемешанных между собой щелочи, кислоты и стабилизатора. Химическая пена из сухого пенопорошка получалась в специальных стационарных аппаратах, называвшихся пеноаккумуляторами (ПА).
Основным типом ПА до 1940 года являлся пеноаккумулятор «ВУ-ТРИЗ» конструкции инженеров Фролова и Гвоздева-Ивановского, который представлял собой цилиндрический резервуар, заполненный порошком, снабженный линией подвода воды и выводным пенным патрубком. Установка имела загрузочное устройство и механическую мешалку с ручным приводом.
Работа ПА происходила следующим образом. Вода из водопровода или другого источника под давлением 0,3-0,6 МПа подавалась внутрь резервуара на поверхность порошка. Под действием воды порошок превращался в пену, которая через выводной патрубок и пенопровод подавалась на горящий объект. Сразу же после приведения в действие ПА необходимо было привести во вращение мешалку для разрыхления слежавшегося порошка. Выпускалось три типоразмера ПА: малый — на 100 кг, средний — на 325 кг и большой — на 550 кг пенопорошка. Этого количества порошка было достаточно для получения пены в объеме соответственно 5, 15 и 25 м куб. Продолжительность действия ПА составляла приблизительно 10 мин."
Благодарю :
Владимира Волчанецкого за еще одну эксклюзивную модель.
Олега (Magirus79) за толковую информацию.
И друга Петровича за регулярную помощь с логистикой.
Пожарный автомобиль химического тушения на шасси Я-5
С двойной кабиной, созданный в мастерских столичной пожарной охраны в начале 30-х годов.
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз №-1 из 1
Клеймо
Всё вместе собрал : и красота, и эксклюзив ( читай раритет ), и качество. Поздравляю !
Родился очередной шедевр от Мастера:good
АБАЛДЕТЬ!!! Отличная модель получилась!
Прекрасная работа! Прекрасная модель!
Отличное пополнение и нет больше слов, одни слюни! :good
:Ладошки: :Браво!: :Ладошки:
Круть получилась нереальная,слов нет!
Двухкабинник просто шикарный,поздравляю Юра!!!:good
Блеск! Мне безумно нравится! :yahoo::good
[/I]=des;823053]Юрий, отличный получился двухкабиник!!! Мастеру огромное спасибо за очередного красавца Яшу!!!
Модель как всегда великолепная!!!
Модель шикарная!!!!
Ну а о её уникальности и говорить не стоит, всего один экземпляр!!
Поздравляю!
Ещё один поклон в сторону Мастера!
И как это я мог пропустить такую красотищу??? Юр, присоединяюсь к ребятам, модель прекрасна :Супер!:. На боковинах покрышек даже надписи просматриваются.
Красивая премьера:good:good:good!!!Да и вообще,нравятся мне пожарные машины,много у них всяких "прибамбасиков":victory и смотрится это классно.
Благодарю Мужики!
С каждой новой моделью ВВ все более приходит аппетит.
Многое из того, что раньше было интересно, уходит на второй план, кое что и подальше...
Уважаемые коллеги, давно витала в воздухе мысль о том что бы собрание Яшек выделить в отдельную тему, но все как-то было ощущение что тема сия погрузится среди множества тем быстро развивающегося нашего форума.
Наш Уважаемый администратор Сергей (s_xxl) предложил интересную идею, создать своего рода каталог известных моделей Мастера Владимира Волчанецкого, идея мне показалась интересной еще и потому, что каждый, кто имеет в коллекции модели ВВ, сможет их выложить в этом каталлоге.
В общем решили не откладывать в долгий ящик и каталог уже начал формироваться ТУТ (http://www.scaleforum.ru/forumdisplay.php?f=266)
Если будут вопросы, мудрые мысли и пожелания выкладывайте, постараюсь все учесть.
Если у кого то есть в коллекции модели Владимира Волчанецкого, выкладывайте в соответствующей теме, если такой темы нет, создайте сами тему, потом если нужно будет подредактируем.
Возможно у кого либо есть качественные фото моделей ВВ или информация по ним, так же выкладывайте по разделам.
ПРЕМЬЕРА !!!
О щелочном автомобиле на шасси Я-3 уже шел разговор ТУТ (http://www.scaleforum.ru/showpost.php?p=779769&postcount=736) и ТУТ (http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=20093), но как говорится повод настал вернуться к этой тематике снова.
Я ранее уже не раз говорил, что по мере получения новой информации и модели Мастера Волчанецкого становятся более детализированные и строятся под конкретное фото и (или) информацию. Так получилось и с этим Щелочным пожарным автомобилем химического тушения на шасси Я-3, что и послужило сигналом к действию!
Щелочной пожарный автомобиль химического тушения на шасси Я-3 выпуска 1933 г.
С персональным названием "Интернационал" треста "Грознефть"
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз №-1 из 1
Клеймо
У данной модели много отличий от предшественников, я насчитал более 20. Кроме того, впервые, именно для этой модели были изготовлены бочки, а шланги, учитывая что их по бортам согласно прототипу по 2 были изготовлены более тонкими совершенно по новой технологии.
Сравнительные фото и более подробно о различии моделей чуть позже.
Обещанные фоты сравнительного анализа щелочного на базе Я-3
Уже не раз говорилось что нет 2-х одинаковых моделей Волчанецкого, но как говорится все познается в сравнении, или найди 10 отличий, я нашел более 20, думаю что нашел не все различия.
На фото №-1 ранний образец, на остальных модели из моей коллекции.
Юр, хороша модель, хороша :Супер!::Ладошки:!!!
Замечательный шедевр от мастера , не перестою удивляться мастерству !!!!!:good:good:good:good:good
Бросились в глаза грубоватые зубья штурмовки, а в остальном - очередной шедевр!
И не в укор, если обручи у бочек под металл покрасить, будет намного эффектнее.
это не укор.это спасибо за критику!Бочки сделаны грубовато-пропил надфилем.пробовал оклеить обручи лентой и покрасить отдельно-затекает краска!
Отличная работа!
Браво мастеру!
Шо красиво,то красиво!Ни дать,не взять!:good:victory:good
Юр, отличное пополнение!:good
Благодарю ВСЕХ за позитив!
Владимир тебя благодарю персонально, что находишь время оторваться от своих работ и заглянуть ко мне в тему!
Еще один интересный проект...
Поливомоечная машина МПЛ-6 на базе ЯГ-6
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Данный проект так же отличается от предыдущих поливашек, кстати зимних и летних. Отличий много и о них чуть позже, скажу лишь что в данной модели, кроме открытых лючков и фрамуг, впервые на поливашках еще и открывается люк на бочке.
Открывается и закрывается..., открывается и закрывается... итд...
Модель очень интересная,бочка классная:good:good:good!!!
P.S...к празднику можно и цветочек вставить...:victory!
Петрович, по случаю можно и вискаря плеснуть...
Жаль Левша краник рабочий не смастерил, но над этим стоит подумать...
Зачем краник?!Мы туда соломинки и ......:yahoo:!!!!!
Как вариант... ))
Ювелирная работа! А когда не надо поливать, можно ещё и рыбу живую развозить)))
Согласен Жорж, была бы бочка, а чем её загрузить всегда найдется...
По случаю можно и вискаря плеснуть...
Жаль Левша краник рабочий не смастерил, но над этим стоит подумать...
Всех с Новым годом!С Юрой общались 31-я его расстроил=вискарь вытечет.Краник не рабочий естественно но трубочка натуральная!Удачи всем нам!И денег на наше(не дешовое) хобби
Володя не расстроил!
В краник забьем чопик! Не привыкать искать решения...
С Наступившим Новым Годом и наступающим рождеством!!!
Остается совсем не много времени до того момента, когда часы пробьют 12 раз и год прошедший уступит свои права году наступившему.
Я хочу поблагодарить ВСЕХ, кто в этом году был вместе со мной, заходил ко мне на огонек и тем самым давал позитив !!!
Обращаюсь к Вам и Вашим близким, Будьте ЗДОРОВЫ, СОСТОЯТЕЛЬНЫ И УДАЧЛИВЫ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ !!!
Пора бы видимо и открывать сезон 2016...
С Наступившим Вас Господа!!!
Поливомоечная машина МПЛ-6 на базе ЯГ-6 (Ленинград).
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз №-7 из 7 (1 из 1)
Клеймо
Данных поливашек произведено 7 экз., причем это общее число моделей, так как были и летние и зимние. В том виде как представленная модель, с крючками по бокам, лестницей и другими отличиями 3 экз. Если взять в расчет открытый люк на бочке, открытые лючки капота и фрамугу, а так же зеркало заднего вида, то это 1-ый такой экз.
Почему в названии указан Ленинград, потому что именно в Ленинграде стали выпускать цистерны повышенной вместимости, Московские были более плоские и менее емкие.
Если разговор пошел о поливашке в летнем варианте, то было бы логично и зимний пустить следом...
Поливомоечная машина на базе ЯГ-6 (зимний вариант)
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Впервые капот получил зимнее обмундирование. Пробовались разные варианты, остановились на латунном, с поперечными простежками. Он аккуратнее и тоньше смотрится чем отлитый смоляной собрат...
Есть такое понятие "Лопата".
Конечно, моделей от Маэстро Волчанецкого достаточно.
Есть и ящик для песка на данной модели и много чего еще, но вот лопата...
Magirus79
08.01.2016, 00:23
Юрий, с Новым годом и Рождеством Вас!!! Передайте Мастеру мое искреннее восхищение! А Вам, как всегда, отдельное спасибо за интересные фото процесса постройки модели :victory И по мере возможности снимки из моего "архива", собранного в интернете, но возможно Вы их уже видели...
Источник http://photo.qip.ru/users/usik/1126505/all/
Юрий, с Новым годом и Рождеством Вас!!! Передайте Мастеру мое искреннее восхищение! А Вам, как всегда, отдельное спасибо за интересные фото процесса постройки модели :victory И по мере возможности снимки из моего "архива", собранного в интернете, но возможно Вы их уже видели...
Источник http://photo.qip.ru/users/usik/1126505/all/
Олег, благодарю за поздравления, взаимно!
За фото спасибо! Информации как известно много не бывает!
Фото такие есть, но попадаются в лучшем качестве, так что сбрасывай что есть, там отберутся лучшие.
Поливалка ох...ая,поздравляю Юра!!!:good:good:good
Cогласн Тоха, ох... хорошая..))
Юра шедевр, повторюсь в очередной раз, и браво мастеру!!!
Благодарю!
Если разговор пошел о поливашке в летнем варианте, то было бы логично и зимний пустить следом...
Так наоборот нужно было делать, сейчас бы уже реагенты распылял )))
Так зимы Гавриил не было, вот сейчас к сезону .... )))
Достойное открытие года, Юра! :good:good:good
С наступившим Новым годом и Рождеством Христовым!
Благодарю Олег !
С Рождеством Христовым!!!
Юрий, С Новым годом и Рождеством!!!
Отличное начало 2016года!!!
Чувствую и продолжение будет таким же интересным и красивым!!! И надеюсь таким же обильным и насыщенным как 2015й год! :yes
Благодарю Денис, взаимно!
Кризис посетил уже многих и я тому не исключение...
Хотя есть приличная группа моделей, которые давно в коллекции и до сих пор ждут своего выхода на сцену, так что думаю тема будет жить!
Юрий, да я уверен, что тема будет жить!!!
А кризис - он у нас уже не первый...к сожалению конечно...но привыкним и как обычно выкрутимся, такая уж наша натура!!! :yes
Благодарю ребята за поздравления, пожелания и внимание к моей оформившейся уже окончательно РЕТРО-ТЕМЕ!!!
Поливомоечная машина на базе ЯГ-6 Зимний вариант (Москва).
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз №-6 из 6 (1 из 1)
Клеймо
Как уже отмечалось ранее, данная модель впервые получила зимнее обмудирование (утеплитель на капоте) С большой тщательностью впервые по уточненным материалам выполнена лопата с механизмом её крепления, что будет отражено в сравнительных снимках в следующем посте. Появился ящик для песка с паяной лопатой в комплекте и масса других улучшений и отличий которые будут видны людям знакомым с ранними и не только работами Мастера Волчанецкого.
Согласен ребята, модель за счет отсутствия отливок и наличия пайки и тонких деталей выглядит очень ажурно и тонко.
В руках модель смотрится на много меньше чем на экране монитора, чем и подчеркивается утонченность в работе.
На представленных мной ниже фото подборка снегоуборочных машин.
Хорошо видно как эволюционировала модель и в особенности лопата на которой я заострял внимание.
Ну и до комплекта представил и бортовые по данной тематике.
Сравнительный анализ 2-х поливомоечных машин на базе ЯГ-6.
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Мда, тут даже я не могу промолчать - эта модель реально КРУТА!!!
Юр, мои поздравления, а мастеру мегареспект!
Потрясающе! Восхищает работоспособность Мастера и готовность идти вперед! Модель очень классная, ее интересно рассматривать, все детали :good:good:good
Ювелирная работа музейного уровня. Мне кажется, что лучше уже невозможно!
Я бы применил здесь слоган одной немецкой фирмы: "Всё остальное - компромисс"
Как всегда, великолепная работа Владимира, Мастеру всеобщий почёт и уважение! :good:good:good
Юр, к коментариям ребят добавить-то и нечего. Модель превосходна :Супер!:!!!
Зимний вариант ещё круче выглядит!:good
Не перестаю удивляться !!! :good:good:good
Юрий, что тут можно добавить - очередной ШЕДЕВР МАСТЕРА!!! :good
Я даже не знаю как это можно еще описать... Представляю какая это красота в живую)
:Супер!: :Жюри: :Супер!:
Красота! Как их можно сравнивать.
Очень душевные модели.
Спасибо Мужики!
Спец техника на базе Ярославцев...
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
У всего есть начало и есть завершение.
И замечательные модели Владимира Волчанецкого тому не исключение.
Это всего лишь часть или пласт моей коллекции. И дело не в том, что показать нечего, мне бы не хотелось что бы великолепные модели мастера воспринимались как что то обыйденое, как сериал или что то в этом роде... Ну и кроме того у меня скопилось много интересных и очень интересных моделей по ВИП-тематике и легковому автотраспорту СССР, который у меня представлен как ручными моделями, так и нестареющим номерным Саратовым, который сам по себе представляет целый антикварный пласт истории отечественного автомоделизма!
По этой причине принято решение сделать перерыв по выкладке грузовиков в исполнении Мастера Владимира Волчанецкого, которая продолжалась ни много ни мало 19 стр. начиная с марта 2015г.
И завершает на данный момент показ знаковая во всех отношениях модель.
Одна из наиболее красивых и ярких машин Ярославцев.
Русский Opel Blitz, а если быть точнее Дженерал моторс (GMC) серии "Т"
ЯГ-7 Кабина
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Без преувеличения нужно сказать, самая сложная в изготовлении кабина!
По словам самого Мастера проще спаять два ЯГ-5 чем построить одну кабину к седьмому!
ЯГ-7 (в процессе...)
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
С загрунтованной желтой кабиной мой экземпляр. Отличается как обычно откидными бортами, более верной в пропорциях кабиной, исправленой решеткой радиатора и другими важными деталями.
Фото Владимира Волчанецкого с кабиной в руках получилось размытым, скайп виноват, но тем не менее второго такого фото нет, какой ни есть эксклюзив...
ЯГ-7.
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз №-7 из 7 (2-ой с откидными бортами)
Клеймо
Как уже отмечалось это одна из знаковых моделей Ярославцев, ну и в производстве оказалась очень сложна, и прежде всего кабиной. Ввиду сложностей форм и изгибов кабины Мастер Волчанецкий долго не мог найти золотую середину в пропорциях, поэтому на ранних моделях кабины сильно отличаются по форме.
Это вторая модель с откидными бортами, кроме того решетка радиатора более правильная, выполнена по новой технологии (двойная) так же впервые выхлопная труба выполнена из трубки, есть и другие приятные отличия и мелочи.
Обалденная! Эх мне бы её на "растерзание" в смысле "старение"!)))
Юр сказать что модель просто великолепна-не сказать ничего!!!
Так и хочется повертеть в руках!Красавчик этот ЯГ-7:good:good:good
Юр, я согласен с Антоном :yes. Модель, в прочем как и все предыдущие, ооочень красивая и стоящая!!!
Юра просто отлично, каждый раз с большим интересом захожу в твою тему! :good:good:good
В этой теме только шедевры- произведения искусства!!!
Спасибо ребята за позитивную оценку!
Модель действительно красивая и долгожданная.
У меня собраны все базовые Яшки, кроме того давно занялся модификациями и спец-машинами, но вот так получилось, что по разным не зависящим от меня причинам 7-ой появился только сейчас, и модель полностью оправдала мои ожидания, за что Мастеру Владимиру Волчанецкому персональная благодарность!
Друзья мои, всех приветствую в своей теме!
Без выставки моделей и другой интересной информации.
Просто приветствую!
Сегодня отмечают день одноклассников.
Так или иначе мы все одноклассники.
Желаю всем тепла и душевных воспоминаний !!!
МУЖУКИ, ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НАСТОЯЩИМ МУЖСКИМ ПРАЗДНИКОМ !!!
ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, УДАЧИ И МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ !!!
:Шампанское::drinks::bayan:
Юр,тебя так же,тем же местом!!!:yes
Уазка на аватаре твой?
А то как же Тоха, я ни кого не рекламирую...
Ручная работа! Второго такого в природе НЕТ !!!
И имя ему Медведь !!!
Юрий, отличная получилась в итоге модель!!!
И цвет очень приятный и мой любимый среди моделей)
Здорово!!! Я представляю сколько пришлось Владимиру потрудиться, чтобы изготовить все эти плавные линии кабины и крыльев :shok Жаль, что прототип в серию не пошел, очень красивая машина :good
Снимаю шляпу, нет слов, какая красота-крутота!:shok
это прорыв !!! я поражен !!!
Какие же душевные модели ручной работы :good:yes
Cпасибо ребята еще раз! Благодарю всех за позитив!
Друзья,и я хочу поблагодарить всех,кто смотрел десант Юрия! Спасибо Юре и Спасибо всем,оставившим отзывы!Кое-что еще Юрий заказал,но ....одни вопросы.Буду и я завязывать !
Владимир, я знаю что сегодня у тебя 40 дней по твоей матери, тестя недавно похоронил... Еще раз прими мои соболезнования.
Думаю все проходит и думаю мы еще повоюем!
Спасибо тебе еще раз за работы твои, за руки твои и твою терпеливость, ведь каждая созданная модель это не только титанический труд, но и куча нервов...
Мужики, не то что бы на тему коллекционирования, но ради позитива, которого ой как не хватает...
Немного фактов об оружии
М16 – Клинит, когда грязная
AK47 – Работает, когда грязный
Трехлинейка – Не была чистой с момента выдачи в войска в 1892-м
М16 – Сотни движущихся деталей, скрепленных десятками болтов и винтов
AK47 – Пара десятков движущихся деталей, удерживаемых пригоршней заклепок.
Трехлинейка – три движущихся детали, два винта.
М16 – Вы скорее умрете, чем решитесь поломать свою дорогущую винтовку в рукопашной
АК47 – Вашим автоматом можно неплохо отбиваться в рукопашной
Трехлинейка – Ваша винтовка – это классное копье с возможностью пострелять
М16 – Если сломается боек, вы отправляете винтовку на завод по гарантии
АК47 – Если ломается боек, вы вставляете новый
Трехлинейка – Если ломается боек, вы закручиваете его на пару оборотов дальше в затвор
М16 – Сложнее в производстве, чем многие самолеты
АК47 – Используется странами, у которых нет денег на самолеты
Трехлинейка – Из нее сбивали самолеты
М16 – Под лупой плавится пластиковый приклад
АК47 – Под лупой можно рассмотреть до сих пор работающую вместо смазки вьетнамскую грязь
Трехлинейка – Под лупой можно увидеть пропитавшую дерево КРОВИЩУ
Любимый напиток владельца
М16 – Коньяк
АК47 – Водка
Трехлинейка – Тормозная жидкость, слитая по замерзшему лому
М16 – Делает маленькую дырочку, все аккуратно, в соответствии с Женевской конвенцией
АК47 – Делает большую дыру, иногда отрывает конечности, не соответствует Женевской конвенции
Трехлинейка – Одна из причин для создания Женевской конвенции
М16 – Отлично отстреливает мелких грызунов
АК47 – Отлично отстреливает врагов
Трехлинейка – Отлично отстреливает легкую технику
М16 – Попав в реку, перестает работать
АК47 – Попав в реку, все равно стреляет
Трехлинейка – Попав в реку, обычно используется как весло
М16 – Оружие для обороны
АК47 – Оружие для нападения
Трехлинейка – Оружие Победы!
М16 – Подствольник тяжел, но может положить гранату в окно за 200 метров
АК47 – Если что, гранату от подствольника можно забросить в окно рукой
Трехлинейка – Гранату в окно? Бей через стену, патрон пробивает почти метр кирпича
М16 – Можно поставить глушитель, небольшой патрон не дает много звука
АК47 – В принципе, можно поставить глушитель, но лучше просто прижимать врагов к земле непрерывным огнем
Трехлинейка – Нафиг глушитель, когда после первого выстрела все по-любому оглохнут
Уважаемые коллеги, как и говорил чуть выше, пришло понимание того, что нужно сделать с грузовиками перерыв и в частности с выкладкой великолепных моделей Владимира Волчанецкого, представление таких моделей не должно выглядеть как сериал или мыльная опера.
По этой причине было принято волевое решение пройтись по легковому автотранспорту, и открывает новый сезон очень яркий и знаковый представитель, полуавтомобиль полувелосипед великого изобретателя Ивана Петровича Кулибина, чьё имя давно стало нарицательным.
Трехколесный экипаж-самокатка И.П. Кулибина 1791г.
Его конструкция с коробкой скоростей, тормозом и маховым колесом удивительно схожа с основой ходовой части автомобиля Карла Бенца, изобретенного сто лет спустя...
Ручная работа, материал: латунь, дерево граб, смола.
Ковалев Павел 2015 г.
Экз №-7 из 12
И задумка обещала быть заманчивой и исполнение модели превзошло все мои ожидания!
Меня сложно удивить толковой ручной работой, но поверьте я был удивлен! Модель настолько тонко и ажурно построена, что многие узлы и детали рассмотреть с лупой не удается, в полном смысле слова требуется микроскоп. Чего стоит хотя бы то, что колеса оббиты полоской латуни, не говоря о микроскопических подшипниках, педалях, тягах и т.д.
Взошедшая недавно звезда автомодельного небосклона Мастер Ковалев Павел Андреевич создал прекрасную модель. Как и прототип она построена в основном из дерева и латуни. Если быть точным из 140 отдельных деталей. Для изготовления деревянных деталей использовался мелкопористый белый граб. Из него сделана рама, колеса, боковины сиденья и многое другое, в общей сложности 81 деталь. Маховое колесо, педальный узел, обивка колес, кронштейны крепления, педальный узел, оси и т.д. всего 52 детали из латуни. А так же 7 деталей : пассажирское сиденье, шестерни ведущего механизма и другие изготовлены из смолы.
Модель буквально завораживает и не покидает ощущение что перед нами настоящая самобеглая коляска И.П. Кулибина только в уменьшенном в 43 раза масштабе.
Замечательная модель ! Но сидушка мне не очень понравилась. При общей тонкости всей модели, сиденье сделано грубовато. И, как мне кажется, с толщиной лака там перебор
Гавриил, нужно все же сделать скидку на большое увеличение. Модель очень мала и что бы показать её достоинства я сознательно снимал с большим увеличением, такое увеличение показывает не только достоинства модели, но и обнажает малейшие недостатки.
Ну и самое главное, модель к сожалению при всей достойной упаковке и передаче через курьерскую службу пришла ко мне в несколько подраненном виде, в следствии чего мне пришлось кое что восстанавливать, с помощью микроскопа, держа с 2-х сторон 2 пинцета, так вот остриё тонкой иголки с грамулей клея на кончике в микроскоп казался ломом с ведром клея на конце, и даже при таком увеличении меня посещали мысли, как все это можно было придумать, разработать, изготовить и собрать, модель просто поражает воображение, травление микроскопическое, которое можно рассмотреть с приличным увеличением я видел, но дерево???
Хотя на счет глянцевой сидушки я согласен, Павел так же согласился, но считаю, что такие работы нужно оставить как есть, в том виде в котором они были рождены.
Как я сказал выше модель пришлось восстанавливать, поэтому у посетителей этой темы есть уникальная возможность увидеть это весьма интересное шасси без сиденья.
... модель к сожалению при всей достойной упаковке и передаче через курьерскую службу пришла ко мне в несколько подраненном виде, в следствии чего мне пришлось кое что восстанавливать, с помощью микроскопа, держа с 2-х сторон 2 пинцета, так вот остриё тонкой иголки с грамулей клея на кончике в микроскоп казался ломом с ведром клея на конце, и даже при таком увеличении меня посещали мысли, как все это можно было придумать, разработать, изготовить и собрать ... ... Ой, как тебя понимаю!
Еще слабовато и "мягко" выразил свои мысли и эмоции, можно было бы и чуть "жестче" ... но это уже пережитые собственные эмоции ... и совсем другая тема...
Согласен Игорь, уже отпустило, хотя нужно признать при такой нежности и тонкости модели доехать без повоеждений шансов было не много... Модель лучше с подставки не снимать , колеса большие, а точки крепления очень малы. Иной раз не знал за какую часть модель взять, потому и удивлялся как Паша модели собирал... В момент моей сборки, ни кто из домашних ко мне не подходил, это было опасно...))
Хорошо,что всё хорошо закончилось:good:good:good:good!
Да Петрович, не хочу повторятся, но модель чрезвычайно нежная, ты видел...
Тебе персональная благодарность за логистику, ведь все дороги по прежнему ведут в Рим...))
Юр, рядом с такими моделями надо пятачок для наглядности класть или коробок спичечный))
Димыч, рядом с монеткой фото нет, есть фото рядом с микроскопом... ))
Безусловно, фото готовой модели это венец всей работы, логическое завершение долгого и трудоемкого процесса поиска информации, разработки модели, изготовления деталей, покраски и непосредственно сборки. Но ведь не раз отмечалось, что некоторые фото "в процессе" не менее а иногда и более интересны тем, что именно скрыто под краской, в данном случае лаком итд.
Ручная работа, латунь, дерево граб, смола
Ковалев Павел
Экз №-7 из 12
Как уже отмечалось, модель как и прототип построена в основном из дерева и латуни. Из 140 отдельных деталей. Для изготовления деревянных деталей использовался мелкопористый белый граб. Из него сделана рама, колеса, боковины сиденья и многое другое, в общей сложности 81 деталь. Маховое колесо, педальный узел, обивка колес, кронштейны крепления, оси и т.д. всего 52 детали из латуни. А так же 7 деталей : пассажирское сиденье, шестерни ведущего механизма и другие изготовлены из смолы.
Шикарная вещь, очень тонкая работа! :good:good:good Поздравляю Юра!
Замечательная модель !
Юрий - модель бесподобна!!! У меня нет слов...:good:good:good
Юрий, модель реально завораживает. Ювелирная работа. Мои от души :good:good:good:good:good
Вот это уровень!!!:shok Юра это космос!
:shokВот это Весчь, Шедевр, просто бомба!!!:good Поздравляю с обладанием, и респект автору!:viannen_109:
Шикарная душевная модель !!! :good:good:good
Юр, бесподобная вещица :yes:good!!!
... Мои самые искренние поздравления, Юра, с приобретением этой уникальнейшей модели, очень хорошего Мастера.
Конечно, чтобы понять всю хрупкость, ажурность и миниатюрность модели, нужно хотя бы один раз взять её в руки... и тогда всё станет понятно.
Ажурно! Красиво!
Благодарю ребята за позитив!
Время идет вперед открывая новые имена Мастеров, новые технологии и как следствие новые высоты детализации и качества моделей!
Ну и хотелось бы завершить очерк об этой интересной модели несколькими словами об авторе прототипа, Гениальном изобретателе Иване Кулибине.
1008047
Это был гениальный российский изобретатель, талантливейший мастер-самоучка. Его изобретения большею частью были оценены в полной мере лишь после его смерти. Он покинул этот мир в полнейшей нищете, истратив все на бесплодные попытки изобрести вечный двигатель, а для того, чтобы организовать самые скромные похороны, его друзьям пришлось продать часы, висящие на стене в доме мастера, — собранных ими средств не хватило…
Еще в детстве маленький Ваня, родившийся в Нижнем Новгороде, в семье скромного торговца, интересовался внутренней сутью вещей. «А как это устроено?», — в поисках ответа он разбирает и снова собирает все, что попадает к нему в руки. Любопытство сына влечет за собой приятные последствия для его отца: соседи не могут нахвалиться талантливым ребенком, который в считанные минуты чинит им не только часы, но и заводские машины типа токарных станков. Естественно, отец поощряет детское увлечение, исправно снабжая подростка книгами по физике, химии и другими научными изданиями, какие только он может достать в то время.
Слава Ивана долго не держится в пределах Нижнего Новгорода, она разносится по всей России. Но настоящая известность к нему приходит в тот момент, когда он в 1764 г. едет в Петербург и преподносит Екатерине II часы-яйцо. Помимо собственно механизма, заключенного в необычную оболочку, часы отличались секретом: ежечасно в них распахивалась дверца и миниатюрные человечки, искусно выточенные из золота и серебра, начинали танцевать под музыку.
Восхищенная императрица тут же назначает Кулибина заведующим главной механической мастерской Петербурга, — предыдущий ее глава, специально выписанный из-за границы, не умел и половины из того, что делал Иван. Практичная государыня убивает одним махом двух зайцев: помимо привлечения ко двору талантливого мастера, еще и экономит, — жалованье Кулибина было на 2000 р. меньше. А после ее смерти мастер попадает в опалу: сын императрицы стремится убрать с глаз долой все и всех, напоминающих о Екатерине.
Однако русский гений абсолютно равнодушен не только к деньгам, но и к славе, ратуя лишь за престиж государства: свои изобретения он раздаривал людям. Уже потом, после его смерти, ушлые иностранцы присвоят многие из них, устроив за чертежами мастера настоящую охоту.
ЧАСЫ С СЕКРЕТОМ
Из известных изобретений выделялись вышеописанные часы «с секретом», — самое «громкое» изобретение Ивана, хранящееся сейчас в Эрмитаже. На достигнутом мастер не остановился и создал планетные часы, отображающие фазы Луны и Солнца, а также месяцы.
1008050
ОПТИЧЕСКИЙ ТЕЛЕГРАФ
Оптический телеграф (1704 г.), — все мы слышали о телеграфе Шаппа (1794 г.), передающем телеграммы с помощью комбинаций семафоров, однако метод Кулибина был совершеннее. Он свел в одну таблицу код — систему условных положений семафоров, что существенно повысило скорость передачи сигналов. Наверное, француз не до конца разобрался в чертежах гениального мастера…
1008051
ЛИФТ ДЛЯ ИМПЕРАТРИЦЫ
Лифт для императрицы (1769 г.), — прообраз современных, хорошо знакомых нам конструкций.
1008052
ФОНАРЬ-ПРОЖЕКТОР
Фонарь-прожектор с параболическим зеркальным отражателем (1779 г.), позволивший увеличить в 500 раз силу света одной свечки.
1008055
ВОДОХОД
Водоход, — речное судно, которое могло передвигаться против течения.
1008053
АРОЧНЫЙ МОСТ
Арочный мост (1772 г.), решивший наконец проблему судоходства. Именно метод веревочного многоугольника Кулибина используется в нынешних легких, ажурных и чрезвычайно прочных современных мостах.
1008054
МЕХАНИЧЕСКАЯ НОГА
«Механическая нога», которую Иван создал для потерявшего конечность при Очаковском штурме офицера, послужила основой нынешних протезов.
1008784
ЭКИПАЖ-САМОКАТКА
Трехколесный экипаж-самокатка Кулибина (1791 г.), — его конструкция с коробкой скоростей, тормозом и маховым колесом удивительно схожа с основой ходовой части автомобиля Карла Бенца, изобретенного сто лет спустя.
1008056
Историки говорят, что идеи Кулибина положены и в основу строительства «Птичьего гнезда», — знаменитого пекинского стадиона. Его имя стало нарицательным, — сейчас способных выдумщиков, которые вносят различные усовершенствования в уже созданные механизмы или придумывают что-то свое, называют именно Кулибиными...
Юра, я не хотел встревать раньше, пока не увижу всё.
Модель великолепна, это всем ясно.
Тираж скорее всего не будет дополнен, значит она уже раритетна и цена её будет возрастать, в будущем она станет антиквариатом, впрочем это не столь важно.
Ювелирное исполнение модели отвечает в полной мере гениальному прототипу Кулибина, значит историческая правдивость торжествует на 100%.
И наконец, данное произведение искусства даёт возможность гордиться не только Великим прошлым нашего Отечества, но тем немногим моментам истинно талантливых проявлений нашего же настоящего времени... это уже бесценно.
Благодарю Жорж!
По поводу тиража, неоднократно говорил с Павлом, у него подход в этом вопросе прямой и понятный, как есть-так есть не смотря на многочисленные просьбы.
По понятным причинам Экипаж-самокатка не сохранилась и воссоздавать модель пришлось по чертежам, рисункам и описаниям Н.Рыскина, А.Ростовцева, И.Ростовцева, Ю.Долматовского и другим материалам.
Ну не отпускает Самокатка Кулибина, уж очень много собрано материала по ней, а тут пошла такая пьянка...))
Сравнительный анализ моделей Самокатки И.П. Кулибина.
Фото № 1, 2 и 3 Модель созданная А. Исаевым 1978 г. масштаб 1/5, материал: дерево, металл, единственный экз., находится в запасниках Политеха.
Фото № 4, 5 и 6 Модель созданная Ю. Балейкиным в конце 90-х, масштаб 1/10, материал: дерево, металл, единственный экз., находится на выставке Политеха в бывшем музее АЗЛК.
Фото № 7, 8 и 9 Модель созданная П.Ковалевым в 2015 г., масштаб 1/43, материал: дерево граб, латунь, смола, тираж 12 мод. №-7 в частной коллекции Yrgin
Фото № 10 Модель созданная мастерской "Разум" под рук. Ш. Сабитова в середине 80-х, масштаб 1/43, материал полистирол, местонахождение и тираж неизвестен.
По моему, учитывая возможности и ограничения 43 масштаба модель у Павла Ковалева вышла очень достойная !!!
Юра-сей шедевр просто потряс деталировкой и подходом к изготовлению:shok:good
Отличные "малыши"! Класс! :good
Юра спасибо за очень интересную информацию. Самокатка, еще раз повторюсь, шедевральная. :yes
Cпасибо ребята еще раз!
Как говорится между первой и второй перерывчик ...
Будем двигаться дальше...
Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию еще одну интереснейшую работу Павла Ковалева, который как метеорит ворвался в мир автомоделизма. Его модели отличаются утонченностью и проработкой мельчайших деталей, на которые многие и не обращают внимание. А та планка качества, которую он взял и те материалы с которыми он работает в одночасье зафиксировали за ним место в высшем эшелоне производителей автомоделей.
1009165
Дуксмобиль 1904 г. Выпускался заводоми Дукс и Аксай.
Ручная работа, материал: латунь, смола, резина, кожа, дерево.
Ковалев Павел 2015 г.
Главными особенностями данной модели являются - почти полностью выполненное из латуни шасси модели, крылья, рычаги, деревянный кузов, деревянные спицы колес, резиновые шины, кожаный тент. Общее количество отдельных деталей, из которых состоит модель, составляет 250 шт.
На фото кузов Дукса, который выполнен из тонкой фанеры. Уровень детализации и качество работы на фото...
Полностью воспроизведен каркас кузова, дверки и другие элементы. Толщина стенок соответствует масштабу. В задней части кузова съемная крышка моторного отсека для доступа к двигателю и бакам.
Кузов будет загрунтован, окрашен и покрыт лаком чем будет достигнута прочность и долговечность.
Первый вариант шасси из смолы, почему первый, потому что готовый вариант шасси при установке на него кузова с трудом выдерживал возложенную на него нагрузку и прогибался.
Колеса изготовлены из мелкопористого дерева.
Как говорит наш уважаемый тов. Гавриил "Повысим градус"
Второй и окончательный вариант шасси, условно назовем его "Латунный"
Вот как об этом мне рассказал сам Павел Ковалев :
Раму полностью переделал, вначале сделал прототип из смолы, даже все шасси, но упругость, качество и детализация меня не устроили, поэтому сделал из латуни - рама, мосты, рессоры, подножки, крепления, все методом фототравления, прошу заметить, что рессоры собраны из отдельных листов)) трудоёмкость также очень высокая, в среднем около месяца. Сейчас же детали шасси почти все латунные. Также латунные дуги тента, ручки и другие мелочи ...
Гениально !!!!!!
:shok Это мягко сказано, у мены другие слова вырываются....
Если Я правильно понял то у меня те-же !!!:shok:shok:shok
Нас трое!
Да уж, эту планку взять смогут действительно единицы.:good:good:good
И материал конечно нестандартный.
В общем Юра я с тобой полностью согласен - это САМОРОДОК и однозначно новая СУПЕР-звезда на модельном небосклоне.:yes
Работы у Павла просто великолепные, филигранной тонкости и ювелирной точности!
Спасибо за освещение и просвещение Юра, теперь я знаю о ещё одном очень достойном Мастере!
Интересные примусы :) Проработка деталей конечно поражает, действительно ювелирная! Вот же руки у людей золотые :good
Благодарю ребята за позитив и за юмор, которые нам строить и жить помогают...
Логическое завершение по теме Дукса.
Дуксмобиль 1904 г. Выпуск. заводами Дукс и Аксай.
Вариант с открытым тентом и боковыми щитками.
Единственный экземпляр.
Ручная работа.
Ковалев Павел 2015 г.
Главной особенностью данной модели является тент, точнее было построено 10 моделей с тентом типа зонтика и по договоренности с мастером только одна модель с боковыми щитками и окошками на этом тенте.
По описаниям того времени тент как и колесные щитки были дополнительной, заказной опцией, а боковые щитки-накладки пристегивались специальными клипсами.
Как уже отмечалось чуть ранее, шасси у данной модели почти полностью выполнено из латуни, как и крылья, рычаги, и некоторые другие детали подвески. Как и у прототипа у модели деревянный кузов, деревянные спицы колес, резиновые шины и тент из тонкой натуральной кожи с целюлоидными окошками.
Общее количество отдельных деталей, из которых состоит модель, составляет 250 шт.
На фото №-8 изображен Олдсмобиль, который являлся прототипом с которого строился Дукс. Фото приведено как образец тента.
Кстати по поводу тента на модели, если не брать в расчёт мягкие тенты от МАЗов (SMM) из синтетической ткани, то это первая модель в коллекции с НЕ эмитированным тентом из тончайшей натуральной кожи и натуральными провисами на дугах.
Спасибо ребята!
Я своего мнения ни кому не навязываю, но как то охладел к штатной китайской работе. Вот нужного качества ручная работа, это как в прошлой коллекционерской жизни, и ожидание и приобретение и все остальное, что нужно измученной коллекционерской душе...
Неповторимой красоты модели, просто сногсшибательно!!! Очень понравились все экспонаты!:good
Юра, у меня :Супершок::Супершок::Супершок: посмотрел как этот Дукс изготавливался, эмоции и восхищение мастером зашкаливают. Мои искренние и от души :good:good:good:good:good:good:good:good
Еще раз благодарю за позитивные отзывы, ведь в этой модели как и в предыдущей есть частичка и моего труда...
Модель так же чрезвычайно нежная и при том, что шла она не обычной почтой и упакована была отдельно от бокса доехать в собранном виде у неё не получилось. Скажу лишь одну деталь, только в переднем мосту 6 точек склейки, при помощи того же микроскопа и тех же пинцетов...
Общее фото на память...
Сложно сравнивать ручные модели и промышленные, но захотелось снять именно эти примусы вместе.
Более недели не мог дозвониться до Владимира Волчанецкого, хотя использовал как старый разведчик и основной и запасной канал связи, так вот сегодня все же выйти на связь удалось и новости такие, Владимиру сделали срочную операцию, в данный момент он находится в больнице.
Не то что бы хочу афишировать сей факт, просто подумал, что если все мы, кто посещает мою тему и интересуется работами Мастера Волчанецкого мысленно пожелаем Владимиру скорейшего выздоровления, хуже не будет!
Володя, поскорее выздоравливай и в строй! Болеть некогда, впереди очень много интересных проектов!
Приветствую посетителей моей темы!
Не то что бы выставить нечего, на очереди очень интересные и достойные экспонаты, но напряг со временем, где то и желание чуть не хватает..))
Кстати, когда искал материал по самобеглой коляске Кулибина нашел интересный скан книги
"Повесть об автомобиле" Ю. Долматовского (http://chronograph.livejournal.com/138096.html), 1950 года выпуска., сделаный Вадимом Кондратьевым.
Практически уверен, что многим коллекционерам интересующимся автостариной будет интересно взглянуть...
Его Величество Мазин…
Про раритетные модели Александра Мазина с приставкой МЕГА можно говорить много, а можно просто сказать модель Мазина и для круга осведомленных коллекционеров этим все сказано…
ЗАЗ 965А
Ручная работа
А.Мазин, Белый металл.
Единственный экз.(черный с молдингами и повторителями пов. на крыле)
Мастерская «МААС» состояла из 2 человек - Мастера (он же главный конструктор и сборщик моделей) - Мазина Александра и технолога - Актова Сергея (известного в автомодельном сообществе как Zatochnik). Мастерская в основном занималась постройкой автомоделей ЗиЛ в непревзойденном качестве. Не буду подробно останавливаться на работах данной мастерской и в частности А.Мазина так как интересуещимся коллекционерам это давно известно.
Вот как о ЗАЗ 965А пишет сам С.Актов:
«ЗАЗ-965А- производитель Мастер (А.Мазин). До сих пор непревзойден по качеству исполнения. Количество деталей около 60. Zatochnik-у так и не удалось поставить эту модель в свою коллекцию-отношения к производству его я не имел а деньгами между нами как-то не принято было расплачиваться. Только обмен, а Мастер в ту пору коллекционированием не занимался-только изготовлением моделей автомобилей семейства ЗИЛ, и то- в крайне ограниченном количестве.
Модель ЗАЗ-965А изготавливался параллельно с моделями автозавода ЗИЛ и явился единственным исключением. Является предметом охоты истинных коллекционеров, но все они находятся в частных коллекциях, хотя общий выпуск их превысил 60 экз. Черный ЗАЗ выпущен всего один,так,что это-огромная редкость.»
От себя скажу, что при том, что в данной информации указывается общий тираж ЗАЗ-965А 60 экз. у меня есть информация где эта цифра сокращена до 40 экз.
«Модели изготавливались ОЧЕНЬ ограниченным тиражом,изготавливались по индивидуальным заказам почитателям-коллекционерам. Очень многие выпущены в 1-5 экземплярах. Самая "массовая" -ЗАЗ-965А изготовлена всего в 40 экземплярах.»
так же есть информация с указанием тиража в 25 экз. То есть точный тираж не известен, но в любом случае крайне мал, модели этого ЗАЗика находятся в частных коллекциях и в продаже встретить его практически не реально. Цена соответственно договорная и может доходить до космических значений.
Интересен и тот факт, что по той информации которая у меня и которую подтвердил Сергей Актов который являлся участником мастерской «МААС» был произведен на заказ всего один экземпляр ЗАЗ-965А черного цвета, который кроме цвета отличался наличием металлического молдинга по бортам и повторителем поворотов на передних крыльях.
Модель смотрится очень натурально. Как уже не раз отмечалось увеличение при фотосъемке искажает восприятие модели.
Как я уже говорил ранее модель практически полностью построена из белого металла. У модели отрываются двери, передний и задний капот. Прекрасно проработан двигатель и салон. Что бы понять уровень детализации достаточно сказать что ободки передних фар и задних фонарей выполнены отдельными деталями в белом металле! Или к примеру такая деталь как жабры охлаждения на задних крыльях, они не отлиты вместе с корпусом, а выполнены отдельной деталью!
В общем эта модель по праву занимает почетное место в моём разделе коллекции «автопром СССР»
Такой же ЗАЗик, только серого цвета, мне предлагал в Москве в к/т Спутник (модельный сейшн по субботам) Колыванов Ю.А. за 60 американских рублей. Происходило это в конце 90-х прошлого столетия. Очень был поражён этой "подкованной блохой", но денег таких тогда не имелось при себе...
Серые не попадались, кроме имеющегося у меня черного встречал рыжие и светло-бежевые, хотя безусловно и серый имеет право на существование. Цена конечно была подарочная...
"МААС"
На фото № 1,2,3 и 4 А. Мазин
На фото № 4,5 и 6 С. Актов
На фото № 7,8 и 9 мастерская "МААС"
collector1990
17.04.2016, 16:01
А может всё-таки не один. У этого несколько по другому лежат дворники и на днище нет двух отверстий - одного под резьбу, а второго у заднего моста маленького. Может, конечно, это одна и та же модель в разные периоды своей жизни... Ну и несколько фото для цветовой гаммы
А может всё-таки не один. У этого несколько по другому лежат дворники и на днище нет двух отверстий - одного под резьбу, а второго у заднего моста маленького. Может, конечно, это одна и та же модель в разные периоды своей жизни... Ну и несколько фото для цветовой гаммы
Процесс восстановления этой раритетнейшей модели хотел описать позже и в теме моих конверсий, но коль есть вопрос, то полагаю должен быть и ответ...
Информация которую подтвердил С.Актов утверждает что один! Если считаете иначе и есть фото покажите его!
На представленных вами фото верхнего ряда именно та модель которая нынче находится в моей коллекции. У меня таких фото в хорошем разрешении 34, я их запрашивал в разных ракурсах перед покупкой дабы убедиться в подлинности и понять состояние модели.
К сожалению эта уникальная модель как это часто бывает с раритетами, была приобретена мной в том виде который на фото. Были повреждены кронштейны дверей и имелись сколы краски по кузову. Точнее были повреждены не кронштейны дверей, они идут отдельной деталью, а человек у которого я приобретал модель самостоятельно пытался навесить на них двери, что крайне сложная в техническом плане задача. Вообще сборка этой модели сама по себе головоломка еще та. Даже видавший многое мастер-ювелир строивший в свое время модели с нуля матерился в полный рост. Если в 2х словах, то заднее сиденье фиксирует поворотный кронштейн двери, вставить задний диван через дверь не получится, а не вставив его нельзя зафиксировать дверь. В общем для сборки были изготовлены специальные приспособы, это был своего рода привет от Мастера Мазина...)
Что касается лако-красочного покрытия, то о перекрасе такой модели не могло быть и речи, поэтому краска восстанавливалась поэтапно, так сказать под настроение. Технологически это выглядело как многослойная заливка сколов заранее подобранной краской с последующей нежной шлифовкой и полировкой. Общее время реставрации в неспешном порядке заняло около 6 месяцев, результатом удовлетворен полностью.
Отверстие на днище сделано мной для фиксации к подиуму бокса передней части машины, задняя часть крепится двумя уголками с внутренней стороны покрышки. Подиум так же моего изготовления.
Ну и пара фото Мазинских ЗАЗиков в дополнение...
П.С. По случаю хочу передать огромную благодарность другу Петру за помощь в доставке модели, так как о пересылке не могло быть и речи.
Другие фотографии из той же фото сессии есть, но не вижу смысла их выкладывать - на мой взгляд зрительно они ничего не добавляют. Во время беседы с Актовым возникали моменты о деятельности мастерской, о которых он не помнил. К тому же на фотографиях видны различия. Поэтому и возник вопрос. Вы подтвердили, что модель одна и та же. Возражений нет. Возник ещё один вопрос - когда её поставили на подставку и просверлили отверстия, если первоначально их не было? Думаю - все мои вопросы логичны - я прежде всего хочу установить истину, а не обвинить кого-нибудь в чём бы то ни было :)
Да я и не собираюсь оправдываться)
Я так же искал истину когда собирался приобретать модель. То что нашёл по этой раритетной модели изложил выше.
Я ответил на вопрос с отверстием и подставкой в предыдущем посту (второй абзац снизу)
Могу повторить, подставка сделана мной, как и отверстие с резьбой под саморез для крепежа модели именно к этой подставке. По определению отверстия быть не должно и не было. То есть модель попала ко мне в том виде в котором на указанных вами фото. Так же могу добавить что модель прибыла из славного города на Неве.
ЗАЗ 965А Ручная работа Белый металл.
Единственный экз.(черный с молдингами и повторителями пов. на крыле)
Ну, это удар! Я пошёл перекурю и выпью рюмашку, так всухую трудно этот шикарный раритет переварить. И надо же, белый металл, и надо же - наше ретро!
Слов нет - ШЕДЕВР :Супершок::Супершок::Супершок::good:good:good В моделях ручной работы есть душа !!!
Классные "жопики",впервые вижу такие с открывающимися элементами!:shokУ меня в коллекции когда-то был голубенький 965й,тоже из белого металла,но у него ничего не открывалось.Вобщем здОрово:good
PS Cвязист - лучший!!!:victory
Юр, великолепное пополнение :Супер!:. Ранее модели таких запорожцев не встречал...
Да, вот это- настоящий МЕГА-РАРИТЕТ!!!!:good:good:good
Модели Мазина - это действительно мини-шедевры. :yes
Вот уж точно можно сказать - модель с Большой Буквы :good
С обновочкой! классный горбатый:good
Юра, экземпляр уникальный! Поздравляю с обладанием! Вещ-щ-щ-щ-щь!
Нет, ну что тут ещё сказать... только такие эпитеты и приходят в голову - замечательнейшая, редчайшая и раритетнейшая модель!
Я тебя Юра, очень сильно поздравляю с завершением процесса реставрации и водружении модели на твои коллекционные полки!
Да ты у Саши спроси. Я видел у него такие, кстати из представленных фоток два, вроде именно его и ещё одного коллеги ( ты его знаешь, но если забыл в личку напишу )
Юра,я дождался!Приеду в гости в руках подержать!!!!!
Юр,если не ошибаюсь,то прошло уже более двух лет,как я её в Питере забирал.Точно помню,подставки не было,как и отверстий на днище,да и состояние модели оставляло желать лучшего.Теперь выглядит отлично:good!
Спасибо ребята за отзывы!
Модель действительно поражает и по праву заняла свое почетное место в моей коллекции!
И когда покупал модель и когда получил и повертел в руках и когда фотографировал после окончания реставрационных работ испытывал сильные чувства и удовольствия и гордости...
Да Петрович, ты прав, состояние оставляло желать лучшего!
ЗАЗ 965А
Ручная работа
А.Мазин Белый металл.
Единственный экз.(черный с молдингами и повторителями пов. на крыле)
Фото ДО реставрации
Да ты у Саши спроси. Я видел у него такие, кстати из представленных фоток два, вроде именно его и ещё одного коллеги ( ты его знаешь, но если забыл в личку напишу )
Привет Гавр, не удивлюсь если у Александра с его фундаментальным подходом собраны все производимые цвета, кроме вероятно черного, поговаривают что он один...
Теперь понял - звиняйте, что такой не понятливый
Покопавшись в закромах выкладываю еще 2 партии фото все того же единственного и неповторимого черныша...
Фото соответственно до реставрационные, снятые в разное время предыдущим хозяином модели.
Тема которую сейчас поднял не совсем автомодельная, но отношение к ней имеет прямое.
Есть в коллекции не только модели автомобилей, но и вот такая работа мастера занимающегося художественной ковкой. Что заставило в мой модельный ряд авто вставить этот сюжет прояснит следующий пост. А пока выставляю на показ рокера ручной работы.
Кроме одежды, сумки и кобуры весь из металла, включая кованную саблю с правой стороны. Его железный конь и в прямом и в переносном смысле именно железячный. Интересной особенностью является тот факт, что для постройки этого «Ночного волка» использованы настоящие б/у детали от настоящих автомобилей и мотоциклов, пружин, подшипников, шрусов и.т.д., роль спидометра выполняет бывший датчик давления масла, то есть тот металл, который принято выбрасывать…
Вот такой у меня расквартировался рокер, вооруженный паяным пистолетом и кованной шаблей. Нынче к спинке сиденья прикручен флажок МИРУ-МИР! Люди заставшие СССР помнят такой раритет с которым ходили на демонстрации. Данный лозунг сегодня актуален как никогда! Поэтому мой рокер путешествуя по миру и несет этот некогда позабытый лозунг в массы!
На фото №-4 и 5 мой рокер на рекламном проспекте фирмы занимающейся художественной ковкой. Со слов мастера-художника, рокер, как и абсолютное большинство его работ выполнен в единственном экз. В любом случае на проспекте именно мой байкер с большой дороги…
Так же есть информация что был он создан к выставке на «Славянском базаре» около 10 лет назад.
Ну и обещанный пост, который является логичным продолжением поднятой кованной темы.
Это 200-ый крузак появившейся не так давно в Витебске.
В общем предыстория рассказанная в предыдущем посте как раз для того, что бы представить работу именно того мастера, который когда-то сотворил моего рокера. Как видно по фото тема с которой затюнингован Крузак «Пираты карибского моря»
Я освободил себя от мысли хотел ли бы я такое сотворить со своей машиной, освободил и просто полюбовался мастерством и золотыми руками мастера сотворившего такое чудо, этакую красоту с которой собственно и хотел поделиться с посетителями моей темы.
Юра.привет! работа классная.но на любителя.Я на свою машину не повесил!Кстати,вопросы с ГАИ,могут придраться.
Володя привет, красота и ГАИ вещь не совместимая. На сколько я понял кенгуринг и прочий обвес съёмный, то есть час другой и все снято, ТО пройден на 2 года и все на месте...))
РЕБЯТА, ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС, ВАШИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ !!!
ТЕПЛА, МИРА И ДОБРА В ВАШ ДОМ !!!
МУЖИКИ, ПОЗДРАВЛЯЮ С САМЫМ ЗАСЛУЖЕННЫМ И ВЫСТРАДАННЫМ ПРАЗДНИКОМ !!!
С ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ !!! ЖЕЛАЮ ВСЕМ МИРНОГО НЕБА И ДВИЖЕНИЯ ТОЛЬКО ВПЕРЕД !!!
ПОЧЕТ И УВАЖЕНИЕ ВЕТЕРАНАМ КОТОРЫЕ ЕЩЕ В СТРОЮ, ВЕЧНАЯ СЛАВА ПАВШИМ !!!
В День Победы Медведь не просто прошел по городу, а провез 2-х боевых Ветеранов!
Для меня дедов, для молодого поколения прадедов!
Сегодня вот добрался и обработал фото которые собственно и выкладываю.
Красного знамени не раздобыл, поэтому прошли под знаменем ВДВ !!!
Продолжим отечественную тематику чудо автопрома СССР.
Шаладнды типа Линкольн строить в стране советов было крайне дорого, не зачем и не для кого за исключением верхушки КПСС, а инвалидов после ВОВ было много...
Не знаю коллеги как Вам, а для меня эти произведения развитого социализма сплошной позитив)
В принципе, Деагостини сделала приятную модель за эти деньги, но как оказалось, свободы для творчества предостаточно, было бы желание.
СЕАЗ-СМЗ 1Л
Конверсия YRGIN-MODELS
Единственный экз.
Из доработок: покраска салона и механизмов управления, доработаны и покрашены сидения и тент внутри, так же доработаны обивки дверей и изготовлены стёкла в дверях. Убраны направляющие штыри тента, изготовлена новая задняя панель (за сидениями) и тросы управления на руле, задний фонарь, номерные знаки, глушитель и некоторые личные вещи хозяина данного автомобильного чуда.
П.С. Костыли-пайка, фуражка-натуральный пластик)
Класс!!!:good
СУПЕР!!!
Как же натуралистично вышло, Юр :good:good:good!!!
Юрий, инвалидка получилась просто супер. Мои :Браво!::Браво!::Браво!:
Юр, на отлично получилось !:yes
Отличный результат! :good
Благодарю ребята!
Есть такие задумки которые действительно удаются...
Еще одна давняя конверсия и еще один инвалид...
СЕАЗ-СМЗ С-3Д
Конверсия YRGIN-MODELS
Единственный экз.
Из доработок: покраска салона, торпеды, руля, рычагов, и.т.д., установлены в правильное положение (развёрнутые почему то рычаги), задние фонари залиты лаком, получилось почти стекло), сделаны раздвижные окна (водительское открыл), установлен бачёк омывателя и брызговики. Засверлен и покрашен глушак, органы управления на руле, они были виде пластин, ну и пара приколов в виде оставленной инвалидом трости и головного убора.
Еще один яркий представитель инвалидной триады!
СЕАЗ-СМЗ С-3А
Конверсия YRGIN-MODELS
Единственный экз.
В основном доработан тент (складки, провисы), для сравнения на фото №-8 вариант Деагостини. Так же по традиции выкрашен салон, доработка коснулась и подфарников, и других мелочей...
Как говорит друг Гавриил, повышаем градус... )
Еще один конверсированный "Инвалид".
Одна из наиболее удачных и почитаемых мной конверсий.
СЕАЗ-СМЗ С-3А "Операция Ы"
Конверсия YRGIN-MODELS (Мастер Н.Баранов)
Единственный экз.
А это чудо из всеми любимого к/ф Операция Ы.
То что называется глубокая конверсия.
Полный перекрас кузова, покраска салона и торпеды, рамка лоб.стекла, изготовлены боковые стёкла с рамкой, сложенный тент, зеркало заднего вида, номер и даже (!) крышечка бензобака)
Ну и как же без фигурок???
Вообще фигурки к "Моргуновке" видимо действительно можно назвать мини скульптурой. Сходство Вицина и Моргунова поражает даже при осмотре лупой.
Большего либо равнозначного сходства не наблюдал ни на одном другом персонаже.
Ну а фраза "Где этот чертов инвалид?" неизменно вызывает на лице улыбку...
СЕАЗ-СМЗ С-3А 1960 года. "Инвалидка" гос.номер ББТ 75-21 и Д 1-01
Конверсия YRGIN-MODELS (Мастер Н.Баранов)
Единственный экз.
Фигурки БМ-тойз.
«Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»
Советская культовая кинокомедия, снятая в 1965 году гениальным режиссёром Леонидом Гайдаем. Картина имела огромный успех, была лидером советского кинопроката в СССР в 1965 году. Её посмотрели 69,6 миллионов зрителей. В новелле, операция «Ы», одним из полноправных участников событий выступил СМЗ-С-3А. прозванная в народе «Инвалидка». Кстати, именно благодаря этому фильму, она получила более лояльное прозвище «Моргуновка»
ну и пара приколов в виде оставленной инвалидом трости и головного убора.
И куда же он ушёл без этих атрибутов ? :)
Ну мало ли... ))
Юра,привет!Логично завершить Зазиком.Дарю идею-на 966-багажник на крышу,и на него инв кресло.Была модификация для безногих-вместо рычага передач-проушина для ноги.Я на Комунаре проездил на таком неделю,до сих пор помню!Да,и ранний знак инв на стекло(треугольный)
Вова, интересная идея, но у нас далее в программе еще 2 интересных СМЗ экземпляра.
очень классные миниатюрные дополнения к инвалидкам
:good:good:good
Великолепные конверсионные крохи,замечательный труд,мои поздравления!
Хороша "моргуновочка",Юр !!! :good:good:good
Блин, ну загляденье же, загляденье :Браво!:!!!
Юрий, все модели инвалидных мотоколясок просто СУПЕР !!! Великолепное собрание !!!
Шикарный набор получился! :good
Фигурки, безусловно, очень оживляют композицию :yes
Юра,привет! Я уверен большинство купили и забыли! И только единицы(надеюсь еще кто-то)делают !!!!!подарок себе любимому.И мы посмотрим
Спасибо Мужики!
У какого коллекционера не было желания поставить этого карапуза на ладонь и рассмотреть? Мал золотник-да дорог...
Важная информация для ценителей толковой ручной работы, особенно для тех, кто западает на сладкую цену.
В сети появилась подделка на работу Владимира Волчанецкого. Как говориться найди 10 отличий. Хотя отличий на много больше, вся модель это сплошное отличие. Повторюсь, работа, фото которой приведены ниже не имеет к Волчанецкому абсолютно ни какого отношения, за исключением указанной информации на сайте model-car.ru
Именно на этом сайте в разделе "Волчанецкий" ТУТ (http://model-car.ru/catalog/volchanetskiy/) и висела данная ручная работа за 3,950 руб. Правда она уже снята с продажи или продана, но наверняка всплывет где то еще.
Юр,такой "топор" от Волчанецкого даже школьник невооружённым глазом отличит.Видимо нашёлся лох который купил это г... за такие деньги.))
Каждая работа Тоха имеет право на существование, и как известно стоит тех денег за которые её готовы купить, в корне не правильно то, что такую работу приписывают Мастеру с большой буквы Волчанецкому, либо по незнанию работ Владимира либо сознательно с целью быстрее реализовать.
Юра,привет! по ЯГ-12.Я написал на почту магазина,ответил Денис Кузнецов-разобрались и перенесли эту модель в "прочие".Все нормально,ребята просто не знали.Обидно,когда чужую работу приписывают мне и продают втридорога ,но вдвойне не приятно,когда слабую модель приписывают мне
Разобрались Вова и хорошо, но как говорят осадок остался...
Более того, целью моего поста было то, что данная модель или аналогичная вполне вероятно всплывет на просторах интернета где то еще...
Однако вернемся к "Моргуновке"
2 варианта конверсии ДЕА
Завершает показ лилипутов-инвалидов знаковая во всех смыслах модель, одна из наиболее значимых работ в коллекции.
СЕАЗ СМЗ С-3А
Ручная работа
Мастер Н.Баранов
Единственный экз.
Данная работа полностью из пластика, построена с нуля в 2000 году в единственном экземпляре.
Ни одной заводской детали кроме колёс от самолёта.
В то время не было нынешнего рая для авто-моделирования, по этому обходились кто чем мог...
Каждое ребро или выштамповка это отдельная деталь, к примеру бампер состоит из 3-х деталей, фары так же точились из пластика как и тент, как и многое другое...
Модель строилась по тем скудным материалам которые были в то время доступны.
Сравнение Деагостини и ручной.
На фото 5-6 книга Долматовского которая на тот момент являлась основным источником информации по которой строилась модель. Кстати книга так же раритет..)
На фото 7-8-9 семейное фото на память...
да Уж ЖУРНАЛКА ОТДЫХКЕТ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ :good:good:good:good:good:good:good
Двухцветочка очень приятная получилась,просто красотуля!:good:good:good
Юра, по инвалидкам: истинный респект за золотые руки и светлую голову!
Одно дело покупать и собирать модели, другое дело их творить.
Настоящее удовольствие глядеть на твои миниатюры!
Благодарю ребята за позитив!
Юр! Нет слов! Одни эмоции! Такие они (твои новинки) все прелестные:good
Персонально приветствую в своей теме девушку-коллекционера..))
Людмила, это не новинки, работам уже много лет, но это ни сколько не умоляет их ценности в моей коллекции.
Всех имеющих отношение к крылатой гвардии с праздником !!!
Крепости духа, бодрости настроя и движения ТОЛЬКО ВПЕРЕД !!!
https://www.youtube.com/watch?v=AT9CNOOImM0
Данный клип снимался в легендарной Псковской 76-й ДШД ВДВ
Примечательный момент.
В клипе есть черно-белые кадры десантирования БМД-1.
5 января 1973 года впервые в мировой практике осуществлено десантирование с военно-транспортного самолета Ан-12 гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с тремя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был Герой России Александр Маргелов!
По свидетельствам очевидцев, отец будущего героя Василий Филипович Маргелов, который командовал той операцией, находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться. За это время он выкурил больше одной пачки папирос.
Другой легендарной операцией, которую Александр Маргелов также провел с огромным риском для жизни, стала первая посадка внутри БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе "Реактавр". Через двадцать лет за этот подвиг ему было присвоено звание Героя России.
Юр, с Праздником тебя!
Юра, поздравляю с праздником!!! Ура, ура, ура-а-а-а!!!
С Праздником!:Ракета:
Сердечно поздравляю тебя Тёзка !
Cпасибо ребята!
Благодарю всех коллег посещающих мою тему.
Тема была, есть и будет!
Трудно двигаться постоянно с большой скоростью, есть масса повседневных задач требующих решения.
И есть много интересных моделей Мастера Волчанецкого, Пивторака, Иларио и не только которые ожидают своей очереди выхода на сцену.
Так что продолжение не за горами...
Категорически приветствую Друзей и коллег посещающих тему моей коллекции!
Пора бы поднимать темку из глубин форумских, и простым смахиванием пыли уже не обойтись, тут нужен кран!
Крана товарищи нет, есть лестница, обычная пожарная лестница, вот по ней и полезем на свет Божий!
Лестница на базе ЯГ-7 в исполнении Мастера Волчанецкого доселе существовала в единственном экз. фото ввиде сравнения покажу позже, но есть важное "НО", та лестница была не правильная ибо Владимир её смонтировал на стандартном шасси, в то время как лестница базировалась на удлиненном. Безусловно есть масса других улучшений и уточнений, а если быть точным, то это практически другая модель, но обо всем по порядку.
Первый экземпляр лестницы АМ-45-1938 на базе ЯГ-7 дался Владимиру с его слов очень не просто, так как и кабина семерки очень сложная и лестница вопреки современным травленым полностью ручной работы, то есть все 5 пролетов паялись отдельными элементами, где каждая перекладина отдельная деталь. Я ранее показывал много раз фото "В процессе" по которым виден объем проделанных работ, но лестница на ЯГ-7 даже в этом объеме занимает свое особое место. И Владимир решительно не хотел браться за экз. №-2. В общем очень не просто было убедить его на эту работу, но судя по фото убедил.
Нужно отметить что было несколько моментов когда работа заходила в тупик. Даже с учетом опыта Мастера пайки лестница не шла и приходилось делать перерыв.
Представляю совершенно уникальные фото поэтапных работ по лестнице АМ-45-1938 на базе ЯГ-7.
Данные фото из мастерской Владимира Волчанецкого публикуются впервые.
volchanetskiy
23.10.2016, 21:23
Юра,извини,если пишу не по теме! Друзья,Юра похоронил друга! Для кого-то собака--"ДРУГ ЧЕЛОВЕКА" И неболее. А есть собака-член семьи.Кто понял,..........................................
Юра,извини,если пишу не по теме! Друзья,Юра похоронил друга! Для кого-то собака--"ДРУГ ЧЕЛОВЕКА" И неболее. А есть собака-член семьи.Кто понял,..........................................
Благодарю Володя за память.
Так и есть, приходит этот щенок в семью как гость, а уходит спустя 14 лет как член семьи...
Айхан был настоящим среднеазиатом (Алабай)
Это был настоящий друг, сильный смелый и надежный!
Осталась светлая память о нем и эти фотографии...
...Насчет друга - тут согласен на 100%!!! Мои искренние соболезнования!
п.с. у самого была кошка 15 лет, последние года 3-4 не ходила, отказали задние лапы. покупали подгузники ей и она в них ползола, отнести усыпить рука не поднималась...хотя многие об этом говорили. но мы решили, что она будет жить сколько отмерено, делали все возможное, чтобы не так больно и мучительно ей было.
Юрий соболезную, очень красивый пес был. Прочитал, посмотрел и аж сердце сжалось, ведь у меня два кавказца им зимой 5 лет будет.
Юр, прими и мои соболезнования. Безумно красивый Друг потерян...
Юр,прими соболезнования.У самого всю жизнь собаки были (в данный момент аж две),всегда тяжело терять таких друзей...
Юрий соболезную , и как говорил Дерсу Узала - тоже человек только рубашка другой .
Юра соболезную
Спасибо Мужики за поддержку.
Собаке в отличии от человека не ведомо понятие лесть, зависть, ложь или предательство, их Создатель этим не наделил.
Работая с фото по пож. лестнице Яг нашел любопытные фото "В процессе", только на это раз не сама модель "В процессе" а сам Мастер Владимир Волчанецкий в режиме обсуждения многочисленных мелочей и тонкостей которыми нашпигована эта интереснейшая модель.
...Собаке в отличии от человека не ведомо понятие лесть, зависть, ложь или предательство, их Создатель этим не наделил...
Очень правильно сказано.
За Алабая мне очень жаль.
Выложу на ночь глядя рабочие фото по еще одному шедевру
Модель интересна и своей сложностью с большим колличеством агрегатов и тем что она пока в единственном экз.
Специальная автоцистерна на шасси ЯГ-6 для перевозки агрессивных веществ с двумя сообщающимися цилиндрическими емкостями и насосом коловратного типа. Конец 30-х годов.
Специальная автоцистерна на шасси ЯГ-6 для перевозки агрессивных веществ с двумя сообщающимися цилиндрическими емкостями и насосом коловратного типа. Конец 30-х годов.
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Единственный экз.
Клеймо
Эта давняя и желанная работа долго откладывалась по разным причинам, но как говориться руки дошли...
Работа строилась впервые, Владимир повторяется с большой неохотой, ну а первый экземпляр это полет творческой мысли художника!
Всем привет.Модель строилась по фото из книги М Соколова,фото подписано-на базе Яг-6.Фото модели я засветил у себя в фейсбук,еще один уважаемый человек-Дмитрий Дашко в коменте написал-У этой машины самосвальный подъемник.Ни ссылки,ни фото.Но тогда база-Яс-3?Обращаюсь к Олегу!Самый Внимательный,есть какая инфа?
Пока никакой инфы на сей счет не нашел. Вообще не совсем ясно, зачем бочке оборудованой коловратным насосом подьемный механизм.
Если Д.Дашко обладает информацией по данной модели, отчего же не явить её миру?
Бытует такое мнение что информации много не бывает, с чем собственно я категорически согласен. По этому пока будем искать доп. информацию по предыдущей модели я на всякий случай выложу фото в процессе по следующей...
Самосвал АТУЛ на базе ЯГ-6
Фото "В процессе" из мастерской В.Волчанецкого.
Ничего бы особенного, очередная модель Мастера Волчанецкого.
Разве что необычно открывается задний борт, но вот подьемный механизм.....
Юрий, модель должна быть просто превосходной!!!
Владимир как всегда показал свое Мастерство!!! Лестница это произведение искусства!!! Мне даже сложно представить, сколько времени было потрачено на нее, но оно того стоит, мне так кажется
Специальная автоцистерна на шасси ЯГ-6 для перевозки агрессивных веществ с двумя сообщающимися цилиндрическими емкостями и насосом коловратного типа. Конец 30-х годов.
Мегасупермодель!!!
:Супер!:
Присоединюсь к Антону, модель просто шедевр. :good:good:good:good:good
Благодарю ребята!
Есть в этой ручной работе что то такое, чего не передать словами и тем более через фото на экране монитора.
Легкое отступление от темы...
Есть у меня тяга не только к старым машинам, но и к старым предметам, особенно таким которые олицетворяют прошедшую эпоху. Долго не буду утомлять рассказами, но скажу что время от времени захожу в антикварные магазины, там когда то приобрел по случаю подземный автопоезд МоАЗ-7405-9586 созданный коллективом автозаводцев МоАЗ ТУТ (http://www.scaleforum.ru/showpost.php?p=597402&postcount=532), а вот нынче попался мне на глаза фонарь, не тот керосиновый фонарь которыми завалены антикварные магазины, а фонарь не обычный. Трудно сказать чем он больше привлек мое внимание, тем что похож материалом и цветом на выставляемые модели ВВ "в процессе" или тем что близок по духу к теме нашего общего хобби. В общем купил я фонарь.
Продавец сказал что фонарь привезен из германии и что это то ли каретный фонарь 18-19 века, то ли автомобильный который ставили на первые автомобили. Судя по той информации которую я накопал это еще свечной каретный фонарь, которому керосиновые только придут на смену и будут являться дальнейшим эволюционным звеном светотехники на передвижном экипаже.
Фонарь полностью латунный, паянный, из интересных особенностей переднее овальное стекло которое является увеличительным и заднее розовое стеклышко, прародитель современных габаритных огней. Сзади откидная крышка которая допускает к внутренностям фонаря и запирается на щеколду. Не знаю когда, но фонарь переоборудован под маленький цоколь лампы накаливания и видимо с успехом использовался как уличный фонарь. На задней крышке напаяна табличка с инициалами скорее всего изготовителя. Информации по инициалам обнаружено не было.
Невольно вспомнил бородатый анекдот, как заяц обращаясь к волку мечтательно произнес, на автомобиль у меня денег не хватит, но дверку я обязательно куплю... ))
На фото №-6 группа фонарей, крайний слева удивительно похож на мой.
Информация взята ТУТ (http://foto-programmer.livejournal.com/2823.html)
Всё прекрасно! И модели В. Волчанецкого, и каретный фонарь хорош! Вопрос один - кто из нас теперь антиквар)))
Жоржик, конечно ты!
Легкое отступление от темы...
Знатная такая лампа:good:good:good:good!!!!
.....Теперь осталось карету прикупить....:victory
Карете Петрович каретный двор нужен, да и зачем она нужна, меня как персонажа из всеми любимой книги вполне устроит маслопроводный шланг от стюдебеккера :)
Юра,к тебе скоро будут ходить как в музей.Так держать!Только определись с направлением.Кстати,рабочий телевизор за мной!
Вова, благодарю за телек. Даже фото видел...)
С направлением давно определился.
Как говорил тов. Хрущев "Цели ясны, задачи обозначены, за работу товарищи!"
А вот и она..., лестница на базе седьмого!
АМ-45-1938 Magirus на базе ЯГ-7
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз. №-2
Клеймо
Это во всех смыслах давняя и очень желанная модель в коллекции!
Дело в том, что как я говорил ранее лестница на базе ЯГ-7 в исполнении Мастера Волчанецкого доселе существовала в единственном экз., но есть важное "НО", та лестница была не правильная ибо Владимир её смонтировал на стандартном шасси, в то время как лестница базировалась на удлиненном. Безусловно есть масса других улучшений и уточнений, а если быть точным, то это практически другая модель. Другими словами порядковый номер этой лестницы второй, но на правильном длинном шасси это первый экземпляр!
К сожалению большая проблема с информацией по старым машинам 20-30 годов, особенно по пожарным которые существовали в единичных экземплярах. Есть всего один рисунок подтверждающий родословную этой интересной машины и то во французском каталоге! И тем не менее он есть! Скрин прилагаю.
АМ-45-1938 Magirus на базе ЯГ-7
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз. №-2
Клеймо
Супер:good:good:good
АХ РЕ НЕТЬ!
Слов нет, шедеврище!
Потрясающе! Очень красиво! Ажурная лестница и сложное шасси ЯГ-7. Такое под силу только Владимиру :good:good:good:good:good:shok
Да, модель прекрасна!!! :good:good:good
Юр, присоединяюсь ко всему сказанному :yes. Модель великолепнейшая!!!!
:shok Вот это экземпляр! У меня нет слов! Супер!
Я представляю насколько это кропотливый труд:shok спаять такую лесенку сродни подвигу... нужно железные нервы иметь:yes
Мои поздравления Юрий-это настоящее сокровище:good
Благодарю Мужики! Модель действительно выглядит очень натурально.
Я бы и сам при производстве пытался сделать процесс более технологичным, то есть травленым итд, но вот Владимир по прежнему лестницу паяет! Я уже говорил что был момент когда он чуть не разбил модель, так как процесс пайки технологически очень сложен, паяешь один пролёт разваливается предыдущий. В общем очень сложно все это, но модель создана, модель на фото перед Вами и это единственные фото ЯГ7 с лестницей Магирус в 43 масштабе на удлинённом шасси! Других фото попросту нет! И думаю этим все сказано!
volchanetskiy
28.11.2016, 10:36
Петр,автора не знаю.Прислал Саша Говоруха.А каталог интересный,например габариты лестниц я брал отсюда,еще до инета.Понятно,что меня интересовали только яшки,но там все Советские авто.Прошу простить за фото,не умею переворачивать
Петр,автора не знаю.Прислал Саша Говоруха.А каталог интересный,например габариты лестниц я брал отсюда,еще до инета.Понятно,что меня интересовали только яшки,но там все Советские авто.Прошу простить за фото,не умею переворачивать
Вова, фото перевернуть не проблема, а вот откопать материал по пожарным машинам 30-х годов это дорогого стоит.
Володя,спасибо за инфу:Рукопожатие:.Лестницы Магирус ставились на многие европейские машины тех лет и на Мерседесы так же,поэтому и возник у меня такой интерес.
А по яшке скажу,очень интересная получилась модель :good:good:good:good:good!!!!!
Благодарю Петрович!
Мне так кажется, почему то, что что-бы такое сделать, надо лет 20 паяльник из рук не выпускать))), не говоря уже о других навыках)
Так и есть Дима, но отговаривать человека попробовать свои силы в постройке пожарных лестниц из латуни было бы не правильно, по этому я и написал почему бы и нет, потом сравним...
Всем привет!получил ответ от А Говорухи.Автор каталога Алан Дюпоуи.Издал 60??? томов по советским авто
Вот так француз! 60 томов да по советским автомобилям это патриотизм чистой воды!
спасибо,мужики за доверие,но точную копию с пайкой лестницы я не потяну(хотя с пайкой работал и проблемы были те-же что и у автора шедевра,-пока паяешь одно-от общего нагрева разваливается другое-я так помучился пока паял лестницу на АЛГ-17,и оэтому решил всётаки делать пролёты травлеными-так что это будет не копия,а вариация на тему.)-осталось распутаться с текучкой,и набраться смелости.
Этим и интересна ручная работа, точно такой же лестницы не получится даже у автора этого шедевра, каждая модель имеет свое лицо, свои тонкости и нюансы.
нарыл в гугле библиографию алена дюпоя(ALAIN DUPOUY- L AUTOMOBILE EN URSS. CHRONOLOGIE DE 1917-1990. GRENOBLE-1991)-но конкретно сканов книги гугл не выдает.может не так ищу? еще у него есть книги "LES AUTOBUSS ET LES TROLLEJBUSS"-1994 и "LES VOITURES DES SPORT"-1994-издано там-же в гренобле.
Есть информация что умер французский почитатель советской техники Алан Дюпоуи в 2013
...но конкретно сканов книги гугл не выдает.может не так ищу?
На rc forum su человек продавал, правда давно в 2005
Обещанный сравнительный анализ обоих экземпляров лестниц
АМ-45-1938 Magirus на базе ЯГ-7
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Фото 1 и 4 - экз. №-1 (короткое шасси), фото из архива В.Волчанецкого
Фото 3, 6 и 7 - экз. №-1 (короткое шасси), фото взяты из нета
Фото 2, 5, 8 и 9 - экз. №-2 (удлиненное шасси) из коллекции yrgin
Юр,а кто автор издания из которого сделан скан лестницы?
Петр,автора не знаю.Прислал Саша Говоруха.А каталог интересный,например габариты лестниц я брал отсюда,еще до инета.Понятно,что меня интересовали только яшки,но там все Советские авто.Прошу простить за фото,не умею переворачивать
Володя,спасибо за инфу:Рукопожатие:.Лестницы Магирус ставились на многие европейские машины тех лет и на Мерседесы так же,поэтому и возник у меня такой интерес.
А по яшке скажу,очень интересная получилась модель :good:good:good:good:good!!!!!
Всем привет!получил ответ от А Говорухи.Автор каталога Алан Дюпоуи.Издал 60??? томов по советским авто
нарыл в гугле библиографию алена дюпоя(ALAIN DUPOUY- L AUTOMOBILE EN URSS. CHRONOLOGIE DE 1917-1990. GRENOBLE-1991)-но конкретно сканов книги гугл не выдает.может не так ищу? еще у него есть книги "LES AUTOBUSS ET LES TROLLEJBUSS"-1994 и "LES VOITURES DES SPORT"-1994-издано там-же в гренобле.
Давным давно тоже страстно интересовался данными работами этого автора и пускал слюни на эти книжки...
Никакие поиски результатов не давали.
Но потом, кто-то из форумчан (стыдно признаться, но не помню кто) написал мне в личку о том что автор умер. Всё что было создано этим человеком досталось его сыну. Ну а сын, далёкий от всего этого, грубо говоря, положил на это дело и всё просрал. Продажа данной литературы является большой редкостью. Вот такая се-ля-ви...
Благодарю коллег за вдумчивый просмотр темы, вопросы по существу и интересную информацию.
Видимо в этом и есть смысл обсуждения модели или информации о ней.
Будем двигаться дальше, и следующим номером нашей программы будет еще один прикольный Яша и тоже седьмой...
По бортовой семерке уже шел разговор ТУТ (http://www.scaleforum.ru/showpost.php?p=836846&postcount=858), ТУТ (http://www.scaleforum.ru/showpost.php?p=837277&postcount=859) и ТУТ (http://www.scaleforum.ru/showpost.php?p=838618&postcount=860) Вернуться к этой теме попросило интересное обстоятельство, многие кто интересуются Яшками наверняка видели машину с транспарантом в кузове, эту машину готовили к прокату на параде, вот и появилась мысль воссоздать автомобиль по фото с парадным атрибутом.
По сложившейся традиции уникальные фото "в процессе" из мастерской В.Волчанецкого.
На фото №-4 тот самый транспарант который и явился искрой побудившей к действию...
На фото №-6 прототип о котором идет речь и который явился прообразом модели.
Вот наконец наступил выходной, точнее его огрызок, в следствии чего и продолжаю...
Флаги, точнее транспаранты обоих вариантов парадных "Семёрок"
ручная работа, латунь.
Транспаранты изготовлены дядей Вовой впервые, мне на заказ. Получились очень натурально, лучше чем ожидал, но клейма поставить негде...)
Ну и в заключении темы бортовой семерки русский Дженерал моторс GMC-803 серии "Т"
ЯГ-7 бортовой с транспарантом.
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз №-8 из 8 (3-ий с откидными бортами)
Единственный экз. с транспарантом.
Как уже не раз говорилось, 2-х одинаковых моделей у Владимира Волчанецкого не выходит, тут и желание Мастера не повторяться и технология постройки с нуля, где каждая новая деталь выглядит по новому и конечно наличие новой информации которой как известно много не бывает. В данном случае еще добавилось и желание заказчика, то есть меня.
Давно известно что семерки готовились к производству в 41 году, но ВОВ помешала этим передовым автомобилям для того времени пойти в серию, так и остались они в штучном, пробном экземпляре, который и запечатлен на фото в процессе подготовки к прокату на параде с естественным для того времени атрибутом - транспарантом! Собственно в этом транспаранте и состояла идея которую мы с Владимиром воплотили в жизнь!
К сожалению, ввиду некоторой спешки с передачей моделей, дядя Вова забыл поставить на модель свое фирменное клеймо, а модель его очень заслуживает! Пытаться гравером его поставить не пробовал, так как это будет не клеймо Владимира Волчанецкого. Поэтому оставил эту интересную модель в том виде в котором она вышла со стапелей мастерской Волчанецкого!
нарыл в гугле библиографию алена дюпоя(ALAIN DUPOUY- L AUTOMOBILE EN URSS. CHRONOLOGIE DE 1917-1990. GRENOBLE-1991)-но конкретно сканов книги гугл не выдает.может не так ищу? еще у него есть книги "LES AUTOBUSS ET LES TROLLEJBUSS"-1994 и "LES VOITURES DES SPORT"-1994-издано там-же в гренобле.
Давным давно тоже страстно интересовался данными работами этого автора и пускал слюни на эти книжки...
Никакие поиски результатов не давали.
Но потом, кто-то из форумчан (стыдно признаться, но не помню кто) написал мне в личку о том что автор умер. Всё что было создано этим человеком досталось его сыну. Ну а сын, далёкий от всего этого, грубо говоря, положил на это дело и всё просрал. Продажа данной литературы является большой редкостью. Вот такая се-ля-ви...
На продажу: https://www.abebooks.fr/9782904904165/LAutomobile-Russie-jusquen-1917-V%C3%A9hicules-2904904166/plp
http://www.worldcat.org/title/automobile-en-russie-jusquen-1917/oclc/492139911
!!!! скачать можно http://peterparkerbooks.biz/peter/l-automobile-en-russie-jusqu-en-1917/
!!!! скачать можно http://peterparkerbooks.biz/peter/l-automobile-en-urss/
!!!! скачать можно https://www.amazon.co.uk/Lautomobile-urss-chronologie-1917-1990/dp/2904904131
http://www.krasnayazvezda.com/terre/presentation/classification.php
И все о нём http://www.idref.fr/028598547
И завершает показ "Ярославских Семерок" давний, давний проект!
ЯС-4 на базе ЯГ-7
Все та же единственная и неповторимая "Семерка" которая как и бортовая оказалась лишь в опытном образце.
Обращаю внимание коллег на нижние 3 фото ЯС-4 "в процессе", на которых хорошо просматривается доставочная доска - фальшборт. Всего построено 2 ЯС-4 на базе ЯГ-7, мой экз. третий, но с фальшбортом до сего момента было только два 205, ни ЯС-1,ни ЯС-4 не было. Фальшборт вставляется в специально изготовленные для него пазы.
Уникальные фото "в процессе" из мастерской В.Волчанецкого.
volchanetskiy
13.12.2016, 21:41
Привет тёзка !
Хорошая и трудна я работа! :yes
А сколько модель весит ?
Всем привет!Интересный вопрос.Когда-то познакомился с "белым металлом" сам удивился весомости деталей из него.С латунью и проще и легче.Для любознательных несколько фото.Комплект колес-57,2 задних-36,а задние из смолы-10.Кузов автобуса -95,а крыша отлитая-175.Забыл взвесить сиденье,мелочевку.Под рукой одна готовая модель-411г.
Привет тёзка !
Хорошая и трудна я работа! :yes
А сколько модель весит ?
Привет Георгий!
Вес моделей Волчанецкого приличный и отличается ввиду года их постройки.
Взвешивал с подставкой, что бы лишний раз откручивать.
В общем ЯГ-7 = 276 гр., к примеру ЯГ-6 = 358 гр. Повторюсь вес с пластиковой подставкой.
Всем привет!Интересный вопрос.Когда-то познакомился с "белым металлом" сам удивился весомости деталей из него.С латунью и проще и легче.Для любознательных несколько фото.Комплект колес-57,2 задних-36,а задние из смолы-10.Кузов автобуса -95,а крыша отлитая-175.Забыл взвесить сиденье,мелочевку.Под рукой одна готовая модель-411г.
Вова привет!
Благодарю за детальный весовой отчет.
Нужно конечно подметить что каждая модель ввиду количества наворотов из металла на ней имеет свой вес как в прямом, так и в переносном смысле.
Юра,согласен.Помню,как в Norev(кузов пластик) лежала пластина для веса.Мне это не надо.Кстати,сиденье для Яг-6-10 из б м весит 15г.Когда-то сделал форму_красивое?? тиснение.И продолжаю ставить на модели.На автомобиле сидение по фактуре выглядело гладким.Теперь вопрос-что лучше смотрится на модели?Куда проще склеить две полоски пластика и сидушка готова,и весит 1гр.Может я не прав?
Просьба,попроси Петра взвесить Мерс,самому интересно
Вова, мой экземпляр за номером-1 весит 307 гр. с подставкой, задам вопрос по L-1 у Петровичу.
Красота конечно нереальная,слов нет Юр!:good:good:good
Да, Юр, без слов...))) :Супершок::Браво!:
Сказать, что хорошо - ничего не сказать! Великолепно!!!:good
Привет тёзка !
Хорошая и трудна я работа!
Благодарю Мужики!
По моему любопытное сходство...)
Дженерал моторс GMC-803 серии "Т" и ЯГ7
ЯС-4 на базе ЯГ-7 с транспарантом.
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз №-3 из 3 (1-ый с фальшбортом)
Единственный экз. с транспарантом.
Клеймо
По поводу Семерки уже сказано достаточно, этот экземпляр который не завершает показ работ Мастера Волчанецкого, но завершает показ Яшек седьмой серии выбран не случайно, если бортовая семерка у меня ранее была, то самосвала не было, кроме того ввиду сложности в изготовлении анимированного кузова с подъемным механизмом Владимир редко берется за самосвалы, ведь за исключением пожалуй пожарных автомобилей, самосвалы наиболее нафаршированная технологиями модель, тут недостаточно спаять кузов, открытый лючок на капоте или сделать борт откидным, поигравшись с подъемом кузова я видимо понял лишь часть душевных терзаний которые испытал человек терпеливо вытачивающий всю эту конструкцию как говорят на коленке с помощью надфиля и какой то там матери...
Семейство самосвалов ЯС-АТУЛ в исполнении Мастера Волчанецкого
Самосвальчик даже интереснее смотрится чем бортовой :good:victory:good
Юр, каждая модель великолепна по своему :yes:Ладошки:.
Красота, нет слов, вершина можно сказать 43го масштаба!!!:good
Самосвал просто потрясающий!!! :yahoo::good:good:good
Бомба!!!
Юрий, красавцы, шедевры. Мои искренние :good:good:good:good:good
Благодарю ребята!
Будем двигаться дальше !!!
Юра!
Долго рассматривал фото этих моделей (да и в "живую" довелось их посмотреть).Видно,что в последнее время все работы Володи стали гораздо сложнее,более точны к историческим прототипам,добавились интересные детали (в том числе и клеймо на моделях) и т.д.И вот что подумал...Каждую новою модель вы обсуждаете и прорабатываете вместе,так сказать работаете в тандеме,поэтому хочу пожелать и дальше продолжать ваше сотрудничество и тогда мы увидим ещё много интересных новинок:victory!
Спасибо Петрович!
:drinks:
Самосвал АТУЛ с гидроцилиндром на базе ЯГ-6
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз №-3
Фото в процессе выкладывал по случаю ТУТ (http://www.scaleforum.ru/showpost.php?p=886306&postcount=921), а потом перескочил на семерки, так и забыл выложить готовые фоты самосвала. Кстати АТУЛ стоит в предыдущем посту "Семейное фото самосвалов..." в центре. В общем восполняю пробел, тем более что модель этого достойна! Если быть точным то модель достаточно рядовая для бортовых В.Волчанецкого, но есть одно НО, это не просто бортовая, а как понятно из названия модели самосвал НАТИ, и вот проработка подъемного механизма окупила мои ожидания с лихвой. Все выполнено очень кропотливо и тонко. Механизм прекрасно подогнан и функционирует.
Владимир не нашел куда поставить клеймо, так как кузов снизу расчерчен под доски, раньше он этого на данной модели не делал.
volchanetskiy
25.12.2016, 21:04
странный механизм подъема не куда не закреплен и где алгоритм работы рычагов подъема? если как у МАЗ-205 то там крепеж штока и рычаги по другому. вообщем ????
На это надо ответить!У меня есть чем возразить.....ПРО АЛГОРИТМ пусть напишет Юрий
В реале два цилиндра связаны в единый узел с насосом. мне кажется это фантазия автора
про фантазии не надо! Юрий выложит фото,а Вы учите мат часть! я тоже многого не знаю,но когда меня тыкают носом в ошибки я не обижаюсь,а учусь
странный механизм подъема не куда не закреплен и где алгоритм работы рычагов подъема? если как у МАЗ-205 то там крепеж штока и рычаги по другому. вообщем ????
В реале два цилиндра связаны в единый узел с насосом. мне кажется это фантазия автора
Уважаемый, скажу прямо не столько вопрос зацепил сколько тон и та безапеляционность с которой вы делаете сурьезные заявления.
Вы вероятно строите модели с нуля особенно копии автомобилей преимущественно 20-30 годов, да не просто бортовые а с подъемным механизмом, тогда вероятно вы знаете что как бы вы не старались а нужных материалов со всех сторон не найти. Так что приходится иногда и домысливать и предполагать, так как многие модификации того времени создавались в единичных экземплярах и найти фото, рисунки, другую инфу по искомой модели чрезвычайно сложно, особенно во внутренних подробностях. Просто за десятилетия работы с Яшками Мастер Волчанецкий многие основные параметры помнит наизусть, чего не скажешь о штучных не серийных модификациях, а другие меня уже не интересуют по причине того что серийные давно в коллекции.
Второе, данная модель создавалась в буквальном смысле на коленке и мастер воссоздал узел подьема не только так как он его видит но и так как удалось его в принципе создать! Напоминаю толщина тяг 0,25мм, длина тяг около 5мм, ширина около 1мм. Они засверлены и заклепаны. Именно это я и хотел подчеркнуть, потому что сам под настроение мастерю, потому и спросил как то у Владимира, как он умудрился все это собрать!
А вы вот такой весь правильный с обвинениями в адрес уважаемого Мастера, попробуйте построить что то подобное, потом и сравним.
И не думайте что копийность моделей и их соответствие исторической справедливости для вас важнее чем для меня иначе мы бы с Владимиром не обсуждали каждую мелкую деталь, но как часто это бывает Мастер говорит я не могу это воспроизвести в таком виде, тогда мы обсуждаем как это в принципе можно сделать или тупо припаянный и неподвижный кузов будет лучше?
Это и есть тот компромисс который позволяет создавать такие модели в ручном порядке с нуля!
Есть несколько замороженных проектов которые просто в данный момент застопорились по вышеуказанной причине, где то нет информации по внутрянке, где то ищем нужные катки...
И последнее, вероятно я вас расстрою, но я не готов к длительной дискуссии на сей счет, и по тону с которого вы начали и по отсутствию времени и по всем остальным причинам.
volchanetskiy
25.12.2016, 22:38
ХОРОШО сказал,добавить нечего
Стас-джан
25.12.2016, 22:44
В реале два цилиндра связаны в единый узел с насосом. мне кажется это фантазия автора
Это схема ЯС-1 и ЯС-3.
странный механизм подъема не куда не закреплен и где алгоритм работы рычагов подъема? если как у МАЗ-205 то там крепеж штока и рычаги по другому. вообщем ????
Действительно, соглашусь с коллегой: кинематика механизма на этом экземпляре у меня тоже вызывает удивление, честно говоря.
Механизм и алгоритм работы самосвального механизма ЯАЗ-205/МАЗ-205 на иллюстрациях из справочника.
Главная конструктивная особенность этого и аналогичного механизмов - наличие оси, вокруг которой и происходит вращение системы рычагов при подъёме/опускании платформы.
Но учитывая, что АТУЛ знаменит различными конструкциями собственной разработки, категоричные выводы пока делать не буду: я так понимаю, что Юрий располагает какими-то материалами по данному вопросу. Тогда и станет всё ясно, видимо.
Юрий, очень приятная вышла модель!!! :yes
А механизм подъема действительно интересный. Он такой в реале был?
Денис привет. Я выше постом подробно изложил. Все же нужно делать скидку на то что это 43 масштаб и нужно спросить у Маэстро Пивторака в 43м ли масштабе педали к его знаменитым Мерседесам или все же такие какими их удалось воспроизвести.
Ну не дали таки Соловьева посмотреть...
В реале два цилиндра связаны в единый узел с насосом. мне кажется это фантазия автора
Это схема ЯС-1 и ЯС-3.
Совершенно Стас согласен, механизм с двумя вертикально толкающими цилиндрами, первые три фото.
странный механизм подъема не куда не закреплен и где алгоритм работы рычагов подъема? если как у МАЗ-205 то там крепеж штока и рычаги по другому. вообщем ????
Действительно, соглашусь с коллегой: кинематика механизма на этом экземпляре у меня тоже вызывает удивление, честно говоря.
Механизм и алгоритм работы самосвального механизма ЯАЗ-205/МАЗ-205 на иллюстрациях из справочника.
Главная конструктивная особенность этого и аналогичного механизмов - наличие оси, вокруг которой и происходит вращение системы рычагов при подъёме/опускании платформы.
И зря Стас согласился. Эта конструкция так же другая фото 4-5 и 6. Хорошо видно что цилиндр короче и при подьеме кузова приподнят.
Но учитывая, что АТУЛ знаменит различными конструкциями собственной разработки, категоричные выводы пока делать не буду: я так понимаю, что Юрий располагает какими-то материалами по данному вопросу. Тогда и станет всё ясно, видимо.
А тут я с тобой согласен, фото 7 и особенно 8, где хорошо видно что конструкция и не от ЯС-1-4 и не от 205, АТУЛ сотворил именно свою, цилиндр длинный и он абсолютно лежит при поднятом кузове. Кстати за эту раритетную фотографию в свое время Владимир отдал модель (так к слову)
История, а точнее автоистория по многим ранним направлениям утеряна и воссоздается по крупицам, и будем надеяться что когда нибудь все станет ясно как ты написал в завершении...
Стас-джан
26.12.2016, 00:22
Ну не дали таки Соловьева посмотреть...
Не ругайся, насяльника.:victory Мы же из лучших побуждений.:yes
Действительно, соглашусь с коллегой: кинематика механизма на этом экземпляре у меня тоже вызывает удивление, честно говоря.
И зря Стас согласился. Эта конструкция так же другая фото 4-5 и 6. Хорошо видно что цилиндр короче и при подьеме кузова приподнят.
Не, то что это не 205-ая схема я понял сразу, я согласился что кинематика АТУЛовской схемы на модели мне тоже не совсем понятна.
.. фото 7 и особенно 8, где хорошо видно что конструкция и не от ЯС-1-4 и не от 205, АТУЛ сотворил именно свою, цилиндр длинный и он абсолютно лежит при поднятом кузове.
Вот в этом и есть самый интересный момент: видно, что он не просто лежит, а закреплен стремянками к раме.
Т.е. шток постоянно работает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в горизонтальной плоскости.
Отсюда получается, что он упирается во что-то, что тоже в месте соединения со штоком находится только в горизонтальной плоскости.
И это сразу исключает 205-ый механизм подъёма с изменяемым углом штока.
А вот во что он упирается и как это работает- надо хорошо подумать.:yes
История, а точнее автоистория по многим ранним направлениям утеряна и воссоздается по крупицам, и будем надеяться что когда нибудь все станет ясно как ты написал в завершении...
Это точно.:yes
Pavel013
26.12.2016, 00:53
... цилиндр длинный и он абсолютно лежит при поднятом кузове...
Может там было что-то подобное? Напорные салазки(№4), так было написано на расшифровке деталей.
Стас-джан
26.12.2016, 12:51
... цилиндр длинный и он абсолютно лежит при поднятом кузове...
Может там было что-то подобное? Напорные салазки(№4), так было написано на расшифровке деталей.
Павел меня опередил.:yes
Ещё вчера у меня сразу было чувство, что где-то такое уже было: горизонтально расположенный и намертво закрепленный гидроцилиндр подъёма кузова самосвала.
Утром я посмотрел свой фотоархив и точно: такая схема была на самом раннем варианте самосвала СМ-1 (он же АРЕМЗ-1, он же позже ЗиС-ММЗ-05 и т.д.) на шасси ЗиС-5. Как раз схему эту и показал Павел.
Вот краткое описание принципа работы:
"Уже с 1935 г. Механический завод строительства канала Москва – Волга (МВС) наладил мелкосерийный выпуск самосвалов с горизонтальным гидроцилиндром для подъёма самосвального кузова. Шестерёнчатый масляный насос получал крутящий момент от коробки отбора мощности (КОМ), смонтированной на правом боку коробки передач (КП), и через маслопровод нагнетал масло в цилиндр, неподвижно закреплённый на раме. В результате шток поршня цилиндра через траверсу-тележку с опорными роликами, двигавшуюся по направляющим рельсам, давил парой напорных роликов на два полусегмента у днища, которые, поднимаясь, опрокидывали кузов. Подача масла регулировалась перепускным вентилем, который в открытом состоянии соединял нагнетательный и всасывающий каналы маслопровода. Движение поршня продолжалось до тех пор, пока он, дойдя до конца цилиндра, не открывал высверленное сбоку выпускное отверстие во всасывающий канал маслопровода. И так как давление переставало увеличиваться, дальнейший подъём (на уровне 50°) прекращался. Спуск происходил под действием собственного веса платформы, но также мог замедляться перепускным вентилем. У поршня имелся кожаный «воротник» для предотвращения утечки масла, так как давление в системе доходило до 25 кг/cм2. Управление осуществлялось прямо из кабины двумя рычагами: включения КОМ и управления вентилем.
Схема гидравлического самосвала МВС на шасси ЗИС-5 (1935 г.): 1 – основание платформы; 2 – рама грузовика; 3 – шарнирные крепления; 4 – напорные салазки; 5 – напорные ролики; 6 – направляющие рельсы; 7 – шток; 8 – гидравлический цилиндр; 9 – маслопровод; 10 – масляный насос; 11 – перепускной вентиль; 12 – КОМ; 13 – КП; 14 – рычаг управления КОМ; 15 – рычаг перепускного вентиля
Полностью статью Михаила Соколова, откуда взята эта выдержка, можно прочитать здесь:
http://www.gruzovikpress.ru/article/1166-zis-5-gidravlicheskie-pervoprohodtsy/
Я думаю, что на самосвале АТУЛ был применён именно такой механизм.
ну и кого я тут обидел высказав свое мнение о весящем в воздухе штоке цилиндра и ломающихся рычагов? и спросив алгоритм работы этого механизма? теперь возник вопрос а почему мастер не нашел чертежи подъемника а другие нашли?
Вот,алгоритм и вычеслили:victory
Сначала я хотел промолчать, думаю ну мастер и хозяин модели сами разберутся, но потом, всё-таки, решил ответить. На фотографиях, показанных Юрием, хорошо виден механизм. Так чего вам не хватило ? Есть фото - есть модель. Всё на своём месте. Я не знаток таких тонкостей, но если есть источник, то чего ломать голову на тему расхожести с оригиналом ?
Благодарю Петр и Гавриил.
Павел меня опередил.:yes
Ещё вчера у меня сразу было чувство, что где-то такое уже было: горизонтально расположенный и намертво закрепленный гидроцилиндр подъёма кузова самосвала.
Утром я посмотрел свой фотоархив и точно: такая схема была на самом раннем варианте самосвала СМ-1 (он же АРЕМЗ-1, он же позже ЗиС-ММЗ-05 и т.д.) на шасси ЗиС-5. Как раз схему эту и показал Павел.
Я думаю, что на самосвале АТУЛ был применён именно такой механизм.
Благодарю Стас за проделанную работу!
Отдельно благодарю за существенную информацию!
Интересная инфа, мы кстати с Пашей вчера обсуждали этот вопрос, похожая схема была и на Мерседесе тех лет, которая и могла быть позаимствована, но не было точной информации с указанием что именно такая схема и была установлена на АТУЛ, её не было ни у меня ни у Владимира ни у людей с кем я консультировался. И то, что мы стали ближе к истине замечательно!
Я не раз говорил о том, что 2-х одинаковых моделей у Волчанецкого нет, это натуральный хенд мейд в полный рост и каждая новая модель впитывает в себя свежеполученную информацию, Владимиру не нужно править формы и менять отливки, он каждую модель строит с нуля! Как мастер-модель.
Его ранние модели интересны с позиции раритетности, их возраста, это антиквариат, а новые модели безусловно более точные и больше соответствуют прототипу.
Но вернемся к нашему самосвалу АТУЛ, я вчера говорил что многие проекты так и находятся на стадии задумок, несколько проектов заморожены в процессе, все по той же причине, недостаток информации либо технологий воплощения модели в жизнь. Мы обязательно разберем эту схему подъема кузова, НО получится ли её возвести в жизнь большой вопрос, потому что Владимир кроме всего прочего еще и конструктор и сам находит решения воплощения в реальность того что на фото или чертеже. Если внимательно посмотреть на фото крепления кузова и гидроцилиндра, то он закреплен на системе тяг, которые с одной стороны соединены с цилиндром, с другой крепят кузов к раме, то есть при подъеме кузова цилиндр выдвигается, при опускании кузова задвигается. То есть перед мастером стояла задача, как воспроизвести то что он увидел на единственно доступном фото именно этого АТУЛа и при этом сделать кузов, точнее сам механизм подъема/опускания кузова рабочим. Считаю что задача выполнена прекрасно, то что я хотел от модели я получил. А вот как быть с шарнирами и роликами, которые толкает гидроцилиндр, ролики то скользят по сферической направляющей и не тянут за собой гидроцилиндр, а напротив, с его помощью поднимают кузов, как это воспроизвести на практике это БОЛЬШОЙ вопрос.
Может получится так, что та конструкция подъема кузова которую Мастер Волчанецкий реализовал далеко не с первой попытки на моем экземпляре АТУЛа это и есть тот компромисс между желаемым и возможным!
странный механизм подъема не куда не закреплен и где алгоритм работы рычагов подъема? если как у МАЗ-205 то там крепеж штока и рычаги по другому. вообщем ????
В реале два цилиндра связаны в единый узел с насосом. мне кажется это фантазия автора
Видите, по вашему в реале было два цилиндра связанные в единый узел с насосом, а в итоге реал оказался несколько другим, как показали выложенные вами же выше материалы.
Вот так и каждый мастер сталкивался и будет сталкиваться с новой реальностью по мере появления новой, более точной информации.
ну и кого я тут обидел высказав свое мнение о весящем в воздухе штоке цилиндра и ломающихся рычагов? и спросив алгоритм работы этого механизма?
Про механизм подъема кузова, про шток и ломающиеся рычаги я ответил в предыдущем посту.
теперь возник вопрос а почему мастер не нашел чертежи подъемника а другие нашли?
Чесслово вопрос некорректный и не ко мне. Если есть вопросы к Мастеру Владимиру Волчанецкому задайте ему в личку, если у него будет время и желание он ответит.
Информацию которую задублировали до вас в подробном виде выложил Стас с предоставлением ссылки, за что ему большое спасибо! Не было необходимости её копировать, я её внимательно прочел и сохранил в подабающем качестве.
volchanetskiy
30.12.2016, 00:14
ДРУЗЬЯ! спасибо всем!Пока все спорили,я написал знатокам(как я считал)Оказалось издать книгу мало.У Д Дашко даже не было моих фото этого самосвала .В фейсбук на моей стр его ком.У М Соколова тоже ничего.А это только ФОТО ОДНОГО Авто. Всех с новым,и будем как в детстве надеяться на чудо!
ДРУЗЬЯ! спасибо всем!Пока все спорили,я написал знатокам(как я считал)Оказалось издать книгу мало.У Д Дашко даже не было моих фото этого самосвала .В фейсбук на моей стр его ком.У М Соколова тоже ничего.А это только ФОТО ОДНОГО Авто. Всех с новым,и будем как в детстве надеяться на чудо!
Вова, редко пишешь и не многословно, но всегда конкретно и, по существу.
Я хочу поблагодарить ВСЕХ кто зашел в тему, поучаствовал в дискуссии и высказал свое мнение.
Так же в завершении, хочу подытожить о сказанном.
По каждой отдельно взятой модели, которую хочется сделать УРА если есть одно фото, счастье если есть и вид спереди или сбоку, Владимир не зря упомянул о фото за которое он когда-то отдал свою модель! Этого фото не было ни у одного из специалистов которые издавали книги в том числе по Ярославцам! А если вспомнить как это было с лестницей Магирус на базе ЯГ-7? Есть всего один рисунок и тот у французов, вот и вся инфа! Нет её и не известно где и когда появится и появиться ли. И вот есть жгучее желание построить копию такой пожарной лестницы которая и произведена была то видимо в единственном экземпляре как доссерийная модель, как и бортовой и самосвал на базе седьмого, а информации один рисунок и вот начинаем с Владимиром собирать лестницу, ну с рамой и кабиной все ясно, лестница Магирус так же понятно, ящики основные на подножке так же разглядели а мелочь? Поэтому к постройке таких автомоделей с большой приставкой ретро, которые создавались в штучном экземпляре нужно подходить с пониманием и с допусками.
Еще раз повторюсь, человек не просто построил модель с нуля, на коленке, он и информацию имел по модели весьма ограниченную, не говоря уже о том, что Мастер строящий и конструирующий такие модели в каком-то смысле художник и он так увидел модель и имеет на это полное право! Это его точка зрения, а вот нравится нам эта модель или нет это уже наше дело!
Так же весьма примечательно то, что общими усилиями мы разобрались какой должен быть механизм подъема кузова, правда неизвестно сможет ли Мастер вновь добытую иинфу воплотить в новых экземплярах, время покажет, но на существенный пласт информации мы стали ближе к пониманию конструкции прототипа.
И в завершении, хочу отметить что планка и аппетиты у нашего брата коллекционера за какие-то 15-20 лет крупно выросли, вспомним хотя бы Саратов к которому я так же отношусь с трепетом и имею внушительное собрание оного. Посмотрим на днище РАФа, Москвича или Волги, там днище отлито безо всяких деталей, которые просто обозначены, не говоря о рессорах на Волге, которые в принципе нельзя переводить в 43 масштаб, их так сконструировали для фиксации оси колесной пары. И тем не менее модель имеет серьезную ценность, как предмет антиквариата. То же самое касается ЗиЛов, МАЗов, Камазов и АМОшек...
По этому давайте снисходительно отнесемся к мелким недочетам которые есть абсолютно в любой модели особенно построенной с полного нуля в латуни с помощью надфиля, рук и какой то там матери...
Самосвал АТУЛ с гидроцилиндром на базе ЯГ-6
Очаровашка, Юр :good:good:good. Красивая модель :yes.
С очередным шедевром!
Юрий, очень приятная вышла модель!!! :yes
Благодарю ребята!
Юра, всё правильно, поиски истины, это конечно дело важное, НО:
Как ты правильно сказал, каждая модель Владимира - это мастер-модель, которую слава Богу никто не разбирает для отливки тиража в формы.
Каждая модель Владимира - это часто единичный экземпляр. А, если в ней есть историческая неточность, она ЕЩЁ ЦЕННЕЕ, как например марка, на которой по ошибке надпечатано не то или неправильное количество зубцов.
Стасу отдельный респект за глубокие знания и желание помочь.
Благодарю Жорж за твое мнение, ты, как не просто Коллекционер а Антиквар подметил важный аспект в нашем хобби.
Так же здорово что ты вспомнил и бесславный конец некоторых Великих работ Мастера Мазина, которые были разобраны для тиражирования. Разобрать то их можно а собрать...??? Для этого нужно быть Мастером Мазиным!
Ну что Господа-товарищи, вот мы и добрались до очередного Нового Года. Итоги в общем понимании как и поздравления мы сделаем за праздничным столом, а вот итоги автомодельного года стало модно проводить на форуме, в теме своей коллекции, к чему я собственно и присоединяюсь!
Так же хочу поблагодарить ВСЕХ, кто в этом году был вместе со мной, заходил ко мне на огонек и тем самым давал позитив !!!
Обращаюсь к Вам и Вашим близким, Будьте ЗДОРОВЫ, СОСТОЯТЕЛЬНЫ И УДАЧЛИВЫ В НАСТУПАЮЩЕМ ГОДУ !!!
Еще раз поздравляю коллег по автомодельному цеху и друзей с наступившим 2017 годом!
Новогодние программы несколько утомили, хочу использовать свободное время с толком.
Совсем недавно говорили о точности моделей и вот в подтверждение того что мы с Мастером Волчанецким как раз и цепляем эти точности и отличия в Ярославских машинах и представляется нынешняя модель.
Я-НАТИ-9-Д (экз. № Г-1-31) 1933 год.
Ручная работа
Латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
С виду стандартная трехоска ЯГ-10, на самом деле отличий очень много, это и короткая база и кузов соответственно укороченный на 4 вертикальные стойки и в этом укороченном кузове вертикальные карманы для запасных колес и бампер с крыльями и конечно трубчатый радиатор позаимствованный у Мерседес, который правда стоял всего на одном из 2-х экземпляров НАТИ (Г-1-31), но тем не менее стоял! Что и отражено на данной модели. Если был такой прототип то и на модели это должно быть отражено, тем более что это первая модель Ярославского автозавода с трубчатым радиатором в коллекции.
Уникальные фото "В процессе" из мастерской В.В.
Поздравляю всех с Рождеством Христовым!
Желаю Вам тепла, в душе и в доме!
Я-НАТИ-9-Д (экз. № Г-1-31) 1933 год.
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз.№-2 (с откидными бортами и лючками капота)
Клеймо.
Шикарная коллекция,нет слов,получил удовольствие,от просмотра!!!!!!!!!! С Новым годом!!!!!
Латунь, пайка, даа это высший пилотаж. Успехов.:good
Будем подождать и посмотреть , с Рождеством !:yes:yes:yes
Вот это вещь!:good:good:good
Согласен с Антоном, хорошая модель. Кропотливая работа :yes.
Юра, приветствую!
Вот смотрю я твои сообщения, рассматриваю фотографии, и получаю огромное удовольстие от работ Владимира Волчанецкого!
Великолепные модели, по хорошему завидую тебе и наполнению твоей коллекции! :good:good:good
П.С. С наступившими тебя праздниками, Новым Годом и Рождеством! :drinks:
Благодарю Олег, Леша, Антон, Дмитрий и Шарапов (имени так и не нашел)) Все таки визитка или хотя бы подпись с именем вещь не лишняя.
Спасибо за внимание к моей теме, к моим изысканиям и конечно за поздравления! Взаимно! Тепла, света и всех благ!
Всех еще раз с праздником !!!
С совершенно не понятным для иностранцев
Со Старым Новым Годом !!!
:Шампанское::Праздник!::drinks: :bayan::Шампанское::Праздник!::drinks: :Шампанское: :Праздник!::drinks::Шампанское::Праздник!::bayan:: Ракета::Ракета::Ракета:
и.т.д.... ))
Мы уже говорили об автобусах ТУТ (http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=3947&page=72), но вернуться к этой теме попросили фото процесса постройки автобусов. Дело в том, что Владимир строит мне на заказ 2 автобуса и я попросил детально показать весь процесс постройки который растягивается на долгие месяцы.
Кроме уточнений и других тонкостей которые будут учтены в моделях очень важным моментом является то, что боковина корпуса в отличии от задней панели изготовлены из оцинкованной жести, она гораздо сложнее паяется, но при этом не играет как тонкая листовая латунь.
Уникальные фото "В процессе" из мастерской В.Волчанецкого.
Ещё раз повторюсь, высший пилотаж.:good:good:good
Здравствуйте, Юрий! Заглянул в вашу тему на минутку, а задержался почти на три часа! Меня поразили модели ручной работы из вашей без преувеличения уникальной коллекции. Глядя на процесс создания моделей и конечный результат, с гордостью осознавал, что со времён Кулибина Россия не оскудела настоящими самородками! Огромное спасибо за фото моделей и процесса их создания!
Благодарю и за оценку моего творчества и за позитив в адрес работ Мастеров-автомоделистов. Что сказать, богата земля русская талантами!
Феноменально, градиозно и т.д..... Сказано - Мастер :Браво!:.
Благодарю Леша!
Интересна ручная работа, особенно та, в которой принимаешь участие.
всем привет!Юра неожиданно показал автобус.Делаю с октября,хочу кое-что добавить.Многие вникают в тонкости,а кое-кто и берет на заметку.Посчитал нужным объяснить-к оцинковке пришел опытным путем,сначала делал днище,увидел жесткость металла.Попробовал бочину.Остался один плюс после пайки нет "волны".Желающим попробовать этот металл для работы расскажу минусы.Паяется ЧИСТОЙ кислотой(не травленой)в противогазе паять нельзя,а марлевая маска до лампочки.Второе-очень туго обрабатывается по сравнению с латунью.Третье-идет окисление.Перед грунтовкой надо лишний раз шкурить.Как видите минусов больше.А плюс один
Дядя Вова, ты уж все секреты не выдавай...))
"И опыт-сын ошибок трудных и гений-парадоксов друг!"
(А.С.Пушкин)
На этих фото хорошо видно как листовая оцинковка обрастает ребрами жесткости, молдингами и другими деталями. Хорошо видно какой это титанический труд, по этому я заранее прощаю Мастеру некоторые неточности и упущения, которых кстати от модели к модели становится все меньше.
Даже не значительная собственная работа, особенно с металлом, начинает многое объяснять и понимания становится больше и желания ткнуть Мастера по меньше...
Уникальные фото "В процессе" из мастерской В.Волчанецкого.
Я-5 "Монголка" 1932 г.
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз.№-1 (с откидными бортами и лючками капота)
Клеймо.
Данная модификация была изготовлена на экспорт в Монголию. Модель отличала пониженная бортовая платформа с надколесными нишами, удлиненная правая подножка и широкий передний бампер.
Интересная и сложная бортовая модель, не нужно быть специалистом, что бы понять, насколько тонкая подгонка откидного борта при арках в кузове. У меня в коллекции есть Коджу с арочным кузовом, но борта там стационарные (неоткидывающиеся). Кроме откидных бортов это первый экземпляр с открытыми лючками капота.
Автобусная малярка...
Фото "В процессе" из мастерской В.Волчанецкого.
А у нас, пожалуй завершающий этап постройки Автобусов Я-6 в исполнении Мастера Владимира Волчанецкого!
Так подробно процесс создания этих машин был показан впервые, сначала пришла мысль, потом просил Владимира чаще отрываться от работы и брать в руки фоторужьё, и вот процесс рождения моделей-копий Я-6 перед Вами!
Не первый раз беру в руки работы ВВ, не первый раз вижу модели "в процессе" и какой это титанический и скрупулезный труд и не первый раз задумываюсь сколько у человека трудолюбия и терпения строить каждую модель с полного нуля, начиная как обычно с разматывания листовой, жестяной (латунной) бухты!
Вова, аплодирую стоя!
Приоткрою завесу по еще одному редкому автобусу, так же на базе Я-6.
На этот раз не Ростовский, а Ленинградский начала 30-х годов.
Однако интересное было время, автобусы отличались не только окраской но и каждый завод или авторемонтное предприятие строило свой кузов на одном и том же шасси.
На фото №-3 хорошо видно отличие кузовов.
Все фото "в процессе" как и прежде из мастерской ВВ
Стас-джан
22.01.2017, 19:58
....Однако интересное было время, автобусы отличались не только окраской но и каждый завод или авторемонтное предприятие строило свой кузов на одном и том же шасси.
Да уж, разновидностей было прилично: ростовский, московский , ленинградские ранний и поздний, нижегородский....
Простор для творчества широкий.
ВВ как всегда великолепен!!!:good:good
П.С. На фото автобус Я-6 в роли агитационного пункта.
В нынешнем году будет 100-летие Октябрьской революции, можно подумать о "тематической" модели.:victory
Юра,спасибо!Так ускорил процесс ...Еще собрать надо,и про пересылку уже думаю.Новый год начался,дай бог,чтоб сложнее не стало.
Да Володя, и не говори, на фото выложенных за неделю выглядит все быстро и складно, в жизни все на много сложнее, но ты же знаешь, мы легких путей не ищем!
Да уж, разновидностей было прилично: ростовский, московский , ленинградские ранний и поздний, нижегородский....
Простор для творчества широкий.
ВВ как всегда великолепен!!!:good:good
П.С. На фото автобус Я-6 в роли агитационного пункта.
В нынешнем году будет 100-летие Октябрьской революции, можно подумать о "тематической" модели.:victory
Благодарю Стас. И мысль интересная и фоты.
Автобусная малярка...
Фантастическое зрелище...:good
Юр,смотрю я на всю эту красоту и отрваться не могу,представляю каков будет готовый Яша-шесть :yahoo:
Благодарю Антон, уже конечная сборка, скоро увидим.
Считаю, нужно обязательно остановиться на обклейке задних арок, от которых Владимир поимел головной боли. Учитывая любовь Мастера не то что бы жечь рукописи, а как говорят апп стенку, ситуация была напряженной, особенно после того, как сняв пленку (фото №-3) на ней обнаружились следы от этой самой пленки, хотя краска к тому моменту обещала что этого не случиться. В общем и такое бывает....
Приятно пообщаться с художником метала. Кстати, благодаря Юрию, одно ваше произведение искусства украшает и мою коллекцию.
Благодарю за желание помочь.
Привет!Спасибо всем,кто принимает участие в обсуждении.Не бывает мастера,который умеет все на 100%.Я согласен,малярка -мое слабое звено.Но не надо сравнивать покраску автомобилей и моделей!Помню как на Коммунаре от меня шарахался маляр из КЭО.Ему было легче покрасить ЗаЗ-1102 золотым металликом для ВДНХ,чем мой ЗиС-127.А есть знатоки и любители.В 2000 Киевские друзья заказали в подарок модель ЯГ-10 неокрашенную.Юбиляру важнее подарка было самому покрасить как он хочет,запомнилось-задуть стекло,с работой дворника.И последнее.Для этих автобусов купил не автомобильную ленту,а модельную,тамия.Вот это Юрий имел ввиду
Вова, относиться к себе критично это твоя неотъемлемая и отличная черта!
Как не вспомнить о том, как ты рассказываешь про косяки, которые я на модели не заметил...)
У меня много твоей работы и я доволен уровнем их покраски. Да, есть нюансы, а как без них в хенд мейде, вспомни как и сколько перекрашивались пожарки с желтыми обводками на ящиках и сколько технологий перепробовано.
Заключительная часть Марлезонского балета...
Кстати, Владимиру удалось исправить последствия обклейки, судя по фото справился на 100%.
Фото как и прежде из мастерской ВВ.
В общем, на данном этапе, работа с автобусами о которых выше шла речь практически завершена.
Подробная фотосессия с выкладкой будет уже по прибытии на Родину.
Единственно, что хотел сказать в заключении, синий Ростовец и зеленый Ленинградец вне обсуждения, эти модели изначально заказывались в коллекцию yrgin, а вот красный Ростовский (клон синего) именно тот, который выше на фото вероятно будет продаваться. В течении нескольких дней будет определенность, он доступен или нет.
Кого зацепила данная работа пишите мне в личку, повторюсь, автобус всего один.
Pavel013
27.01.2017, 11:52
Но я всё таки никак не понимаю! Делали зелёный, а сделали красный с синим. :-)
Ответ наверно кроется в сказанном )))
Единственно, что хотел сказать в заключении, синий Ростовец и зеленый Ленинградец вне обсуждения, эти модели изначально заказывались в коллекцию yrgin, а вот красный Ростовский (клон синего) именно тот, который выше на фото вероятно будет продаваться.
Подробная фотосессия с выкладкой будет уже по прибытии на Родину.
Но я всё таки никак не понимаю! Делали зелёный, а сделали красный с синим. :-)
В Одессе бы наверное сказали - таки да! ))
А если серьёзно, то это разные модели, как правильно ответил Паша, синий и красный это Ростовцы, а зелёный Ленинградец. Есть ещё Аремеуз и много интересных модификации все того же Я-6. Над чем и будем работать с Мастером Волчанецким.
зачетно! только -углы задней стенки кузова небыли-ли покруглее ?
А кто сейчас скажет..., указано же в информации что производство Я-6 было кустарным, каждое ремонтное предприятие делало кузов так как ему хотелось. Кроме того, на выставку могли и резной салон из ценных пород дерева сделать что бы показать конкурентам на что способны, ну а к производству безусловно конструкция упрощалась, пролетарий и так был рад что перемещается в пространстве а не идёт своим пешком.
Ещё интересная деталь, есть не много фото по Я-6 и абсолютное большинство из них вид спереди или сбоку. Это же касается и книги Соколова по Яшкам. Судя по всему, не хотели автобусы к фоторепортерам поворачиваться задницей интуитивно полагая что самое вкусное у них впереди.
Эх,красавцы какие!!!:good:good:good:good:good
Эх,красавцы какие!!!:good:good:good:good:good
Даже говорить больше ничего не надо, можно просто любоваться. :yes:to become senile
Редкостные красавцы!!!:good Никак на фото налюбоваться не мог!
Думал что за фары от японской иномарки на последнем фото)))
Оказывается блики от лампы)))
Володе как всегда - :Ладошки:
Благодарю Мужики! Будем двигаться дальше...
Стас-джан
28.01.2017, 12:12
....Ещё интересная деталь, есть не много фото по Я-6 и абсолютное большинство из них вид спереди или сбоку. Это же касается и книги Соколова по Яшкам. ...
Юр, у меня есть пара фоток сзади: первое конечно не очень, а вот второе из архива РИА Новости вполне хорошего качества. Может пригодится.
В пояснении ко второму фото указано, что оно сделано на ул.Петровка в Москве.
П.С. Я книгу Соколова не листал, поэтому не знаю - может они там уже есть.
Дима 1974
28.01.2017, 12:29
может пригодиться.
Заправка автобуса в Москве.
Можно такой автомобиль попробовать сделать..
volchanetskiy
28.01.2017, 13:08
Юр, у меня есть пара фоток сзади: первое конечно не очень, а вот второе из архива РИА Новости вполне хорошего качества. Может пригодится.
В пояснении ко второму фото указано, что оно сделано на ул.Петровка в Москве.
П.С. Я книгу Соколова не листал, поэтому не знаю - может они там уже есть.
Станислав,спасибо.Но на втором фото скорее Лейланд,судя по задним окнам.Да и Торгсин к 1932 по-моему закрыли.Хотя фото подписано 1939? А М Соколов по автобусам дал мало материала.Еще на стадии подготовки я посылал фото салона! ЯА-2,не вошло
Юр, у меня есть пара фоток сзади: первое конечно не очень, а вот второе из архива РИА Новости вполне хорошего качества. Может пригодится.
В пояснении ко второму фото указано, что оно сделано на ул.Петровка в Москве.
П.С. Я книгу Соколова не листал, поэтому не знаю - может они там уже есть.
можно такой автомобиль попробовать сделать..
Можно, осталось дядю Вову уговорить...)
может пригодиться.
Заправка автобуса в Москве.
Благодарю ребята за исторические фото, всегда имнтересно взглянуть на ретро-старину, но на фото, изображен как раз таки английский Лейланд (руль справа) которых бегало по Москве большое количество. Отличий было много особенно на ранних, там кузов был английский, позже ввиду экономии валюты стали покупать только шасси, кузова пошли говоря современным языком в импортозамещение :) То есть кузова, как и после к Яшкам строили авторемонтные мастерские, кто как хотел и на что был способен.
Кому интересна тема Ярославской шестерки не поленитесь прочитать статью Льва Шугурова.
К автобусам мы позже еще вернемся, а пока у нас продолжение бортовой тематики.
Я-8 на длиннобазном шасси с пониженной платформой большей вместимости с широким бампером 1932 год.
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз.№-1 (с откидными бортами и лючками капота)
Клеймо.
Серёга Пан
28.01.2017, 14:26
К автобусам мы позже еще вернемся, а пока у нас продолжение бортовой тематики.
Я-8 на длиннобазном шасси с пониженной платформой большей вместимости с широким бампером 1932 год.
Ручная работа, латунь-пайка
Владимир Волчанецкий
Экз.№-1 (с откидными бортами и лючками капота)
Клеймо.
Бесподобно выполненная работа, начатая из "ничего" и на выходе такой результат ! Потрясающе. Юрий, мои искренние поздравления в связи с обладанием таких щедевров ! Мастеру, определённо - респект и уважение !
Стас-джан
28.01.2017, 18:05
может пригодиться.
Заправка автобуса в Москве.
Думаю, это не заправка: салон полон пассажиров.
И смотрят они назад и вниз- а там ИМХО открытый люк канализационный.
А на цистерне надпись "МКХ"- это аббревиатура треста МосКоммунХоз.
Потому думаю, что грузовик с бочкой или "золотарь" (ассенизатор) или аналог современных "КО" (илосос).
Порывшись нашел ещё фото этого момента: там похоже моё предположение подтверждается.:victory
П.С. Грузовик кстати праворульный.:yes
Бесподобно выполненная работа, начатая из "ничего" и на выходе такой результат ! Потрясающе. Юрий, мои искренние поздравления в связи с обладанием таких щедевров ! Мастеру, определённо - респект и уважение !
Благодарю Сергей!
ну не знаю,по моему шланг идет к автобусу и люка канализации нет.
По моему люк есть, и машина больше похожа на ассенизатор чем на заправщик. Ошибиться в подписи мог тот кто выкладывал фото в сеть.
Вопрос в том, почему автобусы стоят. В любом случае машина с бочкой интересная, жаль что с правым рулем.
Думаю, это не заправка: салон полон пассажиров.
И смотрят они назад и вниз- а там ИМХО открытый люк канализационный.
А на цистерне надпись "МКХ"- это аббревиатура треста МосКоммунХоз.
Потому думаю, что грузовик с бочкой или "золотарь" (ассенизатор) или аналог современных "КО" (илосос).
Порывшись нашел ещё фото этого момента: там похоже моё предположение подтверждается.:victory
П.С. Грузовик кстати праворульный.:yes
Стас молодца, разложил ситуацию по полочкам! ))
Ни одна важная деталь не ускользнет от опытного глаза матерого коллекционера!
volchanetskiy
28.01.2017, 19:35
Думаю, это не заправка: салон полон пассажиров.
так было фото подписано...
а там правда или нет-не знаю..
Согласен.Отвечу Вам и Станиславу.Это тоже Лейланд-слева у лобового кто-то сидит,а фрамуга открыта справа.Я смотрю тема автобусов многих зацепила-тема необъятная.Спасибо,что делитесь материалом.Что касается ассенизатора,я боюсь Юрию это скучно.Предлагаю два фото(машины я понял разные)У кого по ним есть что-то?Юра,извини,если фото не к месту
Стас-джан
28.01.2017, 20:16
По моему люк естьЮрий-это не люк,а какое-то приспособление переносное..
ссылка:http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=162472
Можно предположить, что это тогдашний аналог современного пожарного гидранта. Люк открыли, вкрутили гидрант. И возможно грузовик закачивает воду в свою цистерну.
...нам остается только гадать...:yes
Дим, но ведь это так интересно!!!:victory
Попробовал увеличить второе фото, которое я выложил после твоего.
Обрати внимание: хорошо видно, что двое рабочих слева что-то явно рассматривают (карту, схему и т.д.), третий около люка и там два варианта я вижу: или это гидрант, или он в руках держит что-то типа керосиновой лампы и что-то в люке пытается разглядеть.
Тот что стоит спиной (четвёртый) видимо бригадир.
А шланг совершенно точно не подходит к автобусу.:yes
Дима 1974
28.01.2017, 20:19
А шланг совершенно точно не подходит к автобусу
Да Стас,на твоем фото шланг не подходит к автобусу,а на моем как-будто подходит.
Осмелюсь предположить,что первый автобус на твоем фото уже заправили и подъехал под заправку второй,так,как на моем фото только один автобус и его еще заправляют.
Жалко на моем фото дяденька перекрыл собой шланг и не видно куда он идет,но шланг явно идет дальше за приспособление.
Вот так, почти незаметно за диспутом кто же на фото возле автобусов заправка или ассенизатор и проскочила 100 страница в теме моей коллекции!
Появился хороший повод еще раз поблагодарить всех кто заходит ко мне, высказывает свое мнение и тем самым двигает тему вперед, к новым высотам!!!
Юрий-это не люк,а какое-то приспособление переносное..
ссылка:http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=162472
Благодарю за ссылку.
Очень интересные и живые ретро-фото, я как будто окунулся на сотню лет назад.
Дим, но ведь это так интересно!!!:victory
Попробовал увеличить второе фото, которое я выложил после твоего.
Обрати внимание: хорошо видно, что двое рабочих слева что-то явно рассматривают (карту, схему и т.д.), третий около люка и там два варианта я вижу: или это гидрант, или он в руках держит что-то типа керосиновой лампы и что-то в люке пытается разглядеть.
Тот что стоит спиной (четвёртый) видимо бригадир.
А шланг совершенно точно не подходит к автобусу.:yes
Мужики, совершенно точно можно сказать одно, у человека который к нам спиной стоит и которого Стас наградил званием бригадир короткие штаны! Может в стране были перебои с материалом, а может ему нравлился облегченный вариант удлиненных бридж, мы этого уже никогда не узнаем! )))
Коллеги,а может эта "приспособа" у бочки-заправщика, что находится между шлангами,
есть прибор определения колличества заправленнго топлива?
Вот на него и смотрит мужик(на фото Стаса), определяет сколько заправлено топлива.
А стоит он на каком-нибудь основании для устойчивости и корректной работы.
Моя версия )
P.S. А два мужика, которые что то смотрят у бочки, возможно один из них водитель,
расписывается в накладной о заправки автобуса, а второй заправщик.
А третий, что смотрит в прибор, водитель второго автобуса.
Очень даже может быть. Меня заинтересовало почему автобусы стоят в куче, а на фото представленном Сергеем их 4, это вероятно стоянка автобусов и возможно туда же подъезжает заправщик и вероятно с прибором учета.
Стас-джан
28.01.2017, 22:46
А шланг совершенно точно не подходит к автобусуДа Стас,на твоем фото шланг не подходит к автобусу,а на моем как-будто подходит.
Осмелюсь предположить,что первый автобус на твоем фото уже заправили и подъехал под заправку второй,так,как на моем фото только один автобус и его еще заправляют.
Жалко на моем фото дяденька перекрыл собой шланг и не видно куда он идет,но шланг явно идет дальше за приспособление.
Да, дяденька тогда и не предполагал какую "свинью" он нам "подложил"!!!:haha
Меня Дим больше всего смущает другой момент: судя по первому фото, которое в этом моём посте, бензобак автобуса располагался на ЛЕВОЙ стороне в ПЕРЕДНЕЙ части автобуса, за подножкой водителя. А на наших фото шланг около ПРАВОГО ЗАДНЕГО угла, т.е. ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНО. И как тут заправляться?
Коллеги,а может эта "приспособа" у бочки-заправщика, что находится между шлангами,
есть прибор определения колличества заправленнго топлива?
Вот на него и смотрит мужик(на фото Стаса), определяет сколько заправлено топлива.
А стоит он на каком-нибудь основании для устойчивости и корректной работы.
Моя версия )
P.S. А два мужика, которые что то смотрят у бочки, возможно один из них водитель,
расписывается в накладной о заправки автобуса, а второй заправщик.
А третий, что смотрит в прибор, водитель второго автобуса.
Я тоже об этом думал, особенно после снимка, выложенного Сергеем.
Тут ещё выяснился любопытный момент: на момент запуска автобусных маршрутов с участием автобусов "Лейланд" (которые потом и превратились в Я-6), они тоже относились к ведению МосКоммунХоза.:shok
Я ещё раз пересмотрел все фотки с Я-6, потому что был существенный момент, о котором я упомянул выше.
И похоже объяснение есть.
На фото 1 автобус Я-6, построенный на Аремкузе, он ЛЕВОРУЛЬНЫЙ. И у него похоже бак как раз слева, за подножкой водителя.
А на фотках с "чудо-бочкой" все автобусы ПРАВОРУЛЬНЫЕ, видимо ещё "Лейланды".
Тогда я увеличил фото агитационного автобуса, которое я выкладывал ранее (фото 2), он тоже праворульный (там прекрасно видно где сидит водитель), и на фото 3 смотрите сами: похоже горловина бензобака на праворульном на том самом месте.
Так что видимо это действительно заправка.
П.С. В заключении от себя лично могу сказать, что получил огромное удовольствие от нашей общей "изыскательской работы".
За что ещё раз огромное спасибо Юре как хозяину темы и Мастеру Владимиру без которого вообще бы ничего не было.:Рукопожатие:
...Так что видимо это действительно заправка...
На первом фото два человека очень удачно закрыли самое интересное.
А есть ещё и такая картинка.
Благодарю Саныч.
Я тоже об этом думал, особенно после снимка, выложенного Сергеем.
Тут ещё выяснился любопытный момент: на момент запуска автобусных маршрутов с участием автобусов "Лейланд" (которые потом и превратились в Я-6), они тоже относились к ведению МосКоммунХоза.:shok
Я ещё раз пересмотрел все фотки с Я-6, потому что был существенный момент, о котором я упомянул тут:
http://www.scaleforum.ru/showpost.php?p=902658&postcount=1006
И похоже объяснение есть.
На фото 1 автобус Я-6, построенный на Аремкузе, он ЛЕВОРУЛЬНЫЙ. И у него похоже бак как раз слева, за подножкой водителя.
А на фотках с "чудо-бочкой" все автобусы ПРАВОРУЛЬНЫЕ, видимо ещё "Лейланды".
Тогда я увеличил фото агитационного автобуса, которое я выкладывал ранее (фото 2), он тоже праворульный (там прекрасно видно где сидит водитель), и на фото 3 смотрите сами: похоже горловина бензобака на праворульном на том самом месте.
Так что видимо это действительно заправка.
П.С. В заключении от себя лично могу сказать, что получил огромное удовольствие от нашей общей "изыскательской работы".
За что ещё раз огромное спасибо Юре как хозяину темы и Мастеру Владимиру без которого вообще ничего не было.:Рукопожатие:
Оба варианта имеют право на жизнь, мы можем только предполагать, о чем мы зачастую и беседуем с Владимиром, но и вышеупомянутая идея с заправкой и прибором учета бензина озвученная Евгением и Стас твои доводы приведенные выше и фото выложенное Дмитрием где подписано что это именно заправка дают серьезное основание полагать что это действительно заправка автобусов в месте их длительной стоянки.
Как говориться в споре рождается истина, а в таком аргументированом споре и состоит дух коллекционерства.
На фото ниже хорошо видно прибор, отходящие от него шланги и как мужик давит на эту грушу или накачивает или проводит еще какие то манипуляции с прибором.
При большом увеличении видно что конечно это не люк, а скорее всего подставка или основание прибора учета перекаченного топлива или типа того.
Юрий,основание прибора ещё похоже на чашу, возможно для того,
чтоб остатки топлива из заправочного шланга стекали в неё?
На двух первых фото выше видно как конец шланга лежит над этой чашей.
А мужик который давит на "прибор" сверху (на втором фото) возможно обнуляет его показания перед заправкой?
Похоже общими усилиями и коллективным разумом мы докапались до системы заправки ранних автобусов Лейланд/Я.
П.С. Меня лично всегда удивляло, почему эти огромные возможности "коллективного коллекционерского разума" не используют большинство производители моделей, особенно промышленных.
Там мы всегда получаем фото уже готовых моделей со всеми их косяками и несоответствиями, хотя от подавляющего большинства оных можно было избавиться на стадии разработки мастер-модели: достаточно было её показать "широким народным массам".
Среди производителей должны быть коллекционеры,заинтересованные в подробном копировании в масштабной модели всех "нюансов" настоящей машины.
Ну или хотя-бы техники,инженеры автомобилисты с опытом работы в автотранспорте.
Не обязательно: достаточно грамотного маркетолога, который понимает, что для масштабной модели-КОПИИ эта самая "копийность" есть одно из важнейших условий дальнейших успешных продаж.:yes
Одного изучения рынка и предпочтений покупателей по моему маловато,надо знать устройство автомобиля и не только по чертежам и фотографиям,но и в живую видеть.
Для этого привлекают "технических консультантов", которые знают и видели.
А вот посыл к их привлечению должен основываться на понимании, что модель должна быть именно КОПИЕЙ (в т.ч. в мелких деталях), а не чем-то напоминающим прототип.
Интересную мысль высказали Стас и Дмитрий. Уже не раз на эту тему шли дебаты. Коллекционеры не понимают почему нельзя обсудить с ними тонкости и детали, производитель делает вид что обсудил итд. Полагаю что Дмитрий прав, среди производителей нет коллекционеров, а бизнес диктует свои коррективы, есть технологическая возможность и есть цена за которую нельзя выскочить, вот и вписываются в обозначенные рамки.
Только жесткая конкуренция на рынке автомоделизма и падение продаж в связи с кризисом могут заставить производителей чаше прислушиваться к чаяниям и пожеланиям коллекционеров.
Юр,а по моему всё проще.Пока один будет обсуждать и корректировать,другой слепит как есть и выбросит в продажу.:victory
Петрович и это вероятно то, к чему стремиться каждый производитель, это то, о чем я и говорил. Предпринимательское начало и желание успеть первым берет верх над точностью и копийностью модели, главное для производителя успеть...))
Это очень символично что ты зашел ко мне в тему так как речь пойдет о том самом ...
Mercedes-Benz L2 Pritschenwagen 1929 - 1930
Это твой Дружище проект, рожденный и выношенный тобой, я бы сказал выстраданный, потому что рождался он в спорах и иногда на повышенных тонах, ибо в отличии от того, о чем мы говорили только что, это чистой воды искусство, где совершенно не стоял вопрос о тиражировании, ибо модель создавалась впервые в 43 масштабе, в единственном экземпляре! Это потом уже пришла мне мысль построить эту модель для своей коллекции, а заодно и общим тиражем в 10 моделей, из которых с большим трудом и не с первого раза Мастера Владимира Волчанецкого удалось уговорить на 5 экз. И хотя следующие 5 уже расписаны, Владимир до сих пор говорит мне тех 5 хватило...))
В общем это первый грузовой Месредес в моей коллекции АВТОПРОМа СССР )) для которого было сделано исключение. Условно будем считать, что он закуплен Ярославцами, для изучения технической части и конструкции узлов и агрегатов с целю улучшения эксплуатационных свойств Яшек...)
Фото "В процессе", которые я буду выкладывать частично уже показывал Петр в своей теме и теме Mercedes-Benz L2 Pritschenwagen 1929 - 1930 в разделе Волчанецкого ТУТ (http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=20066), частично будут фото "в процессе" именно моего экземпляра.
Обратите внимание на фото №-3, это после разговора с Петром Владимир прислал мне. Это то, о чем я говорил выше, в том числе и по отношению к некоторым неточностям, когда модель строится с полного нуля, в единственном экземпляре, и есть фото с недостающими подробностями или ракурсом, и когда рама готова и выясняется, что размер чуть ушел или изгиб не тот иногда нервы сдают, вот и мне с трудом пришлось убеждать Владимира отказаться от своей затеи.
Крылья и нижняя часть кабины.
Кабина с вытянутой мордой и ажурные крылья, это одни из наиболее существенных отличий от Яшек. Есть безусловно и масса других отличий, таких как отсутствие заднего свеса кабины итд.
Что касается крыльев, они у Л-2 рельефные. На фото хорошо видно сколько работы с каждым крылом, а таких крыльев было 10 не считая пилотного варианта за №-0 который у Петра.
На фото №-1 И №-4 хорошо видно как менялась форма выштамповки крыла. Переделок и переработок было достаточно.
Отдельного упоминания заслуживает шкворневая передняя подвеска на 2-х номерах 1 и 4. У этих моделей передняя ось поворотная (фото №-5). Точнее, Владимиром сконструирована и исполнена поворотная цапфа, которая зафиксирована шкворнем, что безусловно добавило перчику этим 2-м моделям.
На фото №-6 форточка, к которой многие уже привыкли, точнее к тому что она открыта, на фото виден процесс её открывания, 100% слесарная работа, как и многие другие детали этой модели.
Что сказать, Браво Мастеру!
....
И ещё, Юрий, у меня оказывается не Mercedes L-2 а Mercedes L-5. Сегодня их выкладку в своей теме.
Так L 2 и не мог быть,их никто до этого не делал.
Согласен Петрович.
Сегодня посмотрел серию очень интересного и сатягивающего криминала. Эта серия называлась "Заправка автобуса в Москве" :-) Конечно, я блогодарен и автору, и режиссёру, и всем деиствующим лицам, но хотелось бы, что на этой серии бы всё не закончилось. Раньше мне тоже приходилось наблюдать что то похожее, но всё таки уверен, что настоящая дискуссия возможна только в малой мастерской, потому, что большие, даже мастер модели показывает только тогда, когда вся партия готовых моделей бывает в пути с Китая. Так что, похоже, самые интересные криминалы и в предь будем рассматривать в данной теме.
И ещё, Юрий, у меня оказывается не Mercedes L-2 а Mercedes L-5. Сегодня их выкладку в своей теме.
Только видимо не криминалы, а сериалы, криминала ни в дискуссии, ни в модели надеюсь нет..))
Я поэтому и просил показать Киммерийский Л-2, про Л-5 я в курсе.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot