Вход

Просмотр полной версии : Ностальгия по 70-80-90-ым (предметы и воспоминания)

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10

Андрей Долженко
23.03.2013, 12:48
Маленький Виталик задает вопрос.:
-Дедушка, а как понять -Хэ Хэ Л-вверх ногами и две палочки?
-Это значит 27й съезд.

Или:Даду-даду!!!:Пионеры:

Виктор13
23.03.2013, 16:39
Значки из того времени !!! Герои космонавты , и талисман олимпиады !!!

Виктор13
23.03.2013, 16:47
И школьные значки , и медаль победителю спартакиады , пионерского лагеря "Орленок " Был такой вроде как второй "Артек"

Виталик_26
24.03.2013, 07:54
У Каждого из нас в прошлом была эта вещь. Все мы ее поменяли и все мы про нее давно забыли :-)

Олег-38.
24.03.2013, 08:00
У Каждого из нас в прошлом была эта вещь. Все мы ее поменяли и все мы про нее давно забыли :-)

Класс! Вензеля суперские!

ПЕРМЯК
24.03.2013, 08:36

когда меняли паспорта советский при желании можно было оставить себе,я себе оставил и не забыл про него. комсомольский билет у меня лежит,а в профсоюзе состою все еще по советскому билету

77 RUS
24.03.2013, 08:43
Фотошоп детектед.

Alex1967
24.03.2013, 08:48

Виталь,а чего дата стоит: 24 декабря 2011 года?

Виталик_26
24.03.2013, 08:49
Фотошоп детектед.

Первое верно. Я то старый паспорт обменял еще в 2002 году. Так картинку сделал чтоб показать.:-)
Второе- Наверно я устарел. Слово это слышу впервые и значения его не знаю.

эндрю1975
24.03.2013, 12:54
Самый страшный для меня в детстве в начале 80х был японский фильм "Легенда о динозавре".
После просмотра неделю по ночам не мог нормально спать,всё ждал что этот плезиозавр в окно ко мне заглядывает!:shok

АВТОБУСNИК
24.03.2013, 12:59
Самый страшный для меня в детстве в начале 80х был японский фильм "Легенда о динозавре".
После просмотра неделю по ночам не мог нормально спать,всё ждал что этот плезиозавр в окно мне заглядывает!:shok
Блин,а я кстати его не смотрел,надо бы восполнить пробел...

Олег-38.
24.03.2013, 13:13
После просмотра неделю по ночам не мог нормально спать,всё ждал что этот плезиозавр в окно мне заглядывает!:shok
Блин,а я кстати его не смотрел,надо бы восполнить пробел...

Ну после современных блокбастеров типа "Годзиллы", "Кинг-конга" и др. он кажется немного наивным. А тогда, в юности.....:shok

Одинокий волк
24.03.2013, 13:58
После просмотра неделю по ночам не мог нормально спать,всё ждал что этот плезиозавр в окно ко мне заглядывает!:shok
О дааа помню этот фильм,первый раз я его смотрел в пионерском лагере.После фильма весь лагерь не спал.Этот фильм у меня есть в коллекции,но сейчас он смотрится как Советские детские сказки.

Юматик
24.03.2013, 14:16

Андрей , точно такая же реакция , жутко страшно было.http://s19.rimg.info/e0a220293b71e6837984bba6d68cdf01.gif (http://smayliki.ru/smilie-1260274023.html)Спасибо за воспоминание из детства!

Виталик_26
24.03.2013, 14:40

Виталь,а чего дата стоит: 24 декабря 2011 года?

Еле еле в сети нашел скан Советского паспорта. Немножко пофотожопил потому что на оригинале на фото Шрек был. А вот на дату внимания не обратил :-)

☭А.Н.И.
24.03.2013, 17:24

Я смотрел в 1 классе, было страшно:yes

Виталик_26
25.03.2013, 06:09
Никто уже не чистит ковры первым снегом или соком от квашеной капусты.
Никто уже не протирает тройным одеколоном головку звукоснимателя в кассетном магнитофоне. Как и не склеивают лаком уксусом (лак сам по себе было сложно достать! Гламурные кисо, у которых он водился, тогда были редкостью!) зажёванную плёнку в кассетах, и не снимают фланелевыми подушечками пылинки и ворсинки с иголок виниловые фанаты. Уксусом склеивали только пленки из триацетатцеллюлозы, они были в ходу годов этак до начала 70-х и выпускались только на бобинах. В кассетах использовалась исключительно пленка из полиэтилентерефталата (в простонародье — лавсан), клеилась только лаком, или скотчем, уксус ее не брал. Так-то…
Никто уже не переписывает Высоцкого, Окуджаву и ГрОб, ставя рядом два магнитофона (один на полную громкость, другой на запись) и накрывая их сверху старым ящиком от телевизора, поскольку проводов стыковки было не достать.
Никто уже не умеет правильно заправлять ленту в бобинник. Про заправку плёнки в кинопроектор «Украина» вообще молчим…
Никто уже не вырезает телепрограммы из субботней газеты и не подчёркивает в ней интересные передачи, на которые нужно успеть. Да и просто все забыли уже магические цифры «11:05», «13:15», «17:05», «19:05», «21:05» — время показа художественных фильмов в СССР (могло варьироваться в зависимости от региона).
Никто уже не зашивает капроновые колготки. В экстренных случаях можно капнуть капельку клея.
Никто уже не рисует коричневым карандашом стрелку на ногах, имитирующих нейлоновые колготки. Да и колготки нынче без стрелок.
И никто уже не даёт колготкам вторую жизнь, изготавливая из них губки для мытья посуды и коврики в прихожую.
Никто уже не дарит на дни рождения отрез «весёленького ситчика».
Никто уже не посылает сервелат в посылках.
Никто уже не хранит ракушку от рапаны в серванте.
Никто уже не подвешивает в автомобиль чёртиков и рыбок-скалярий из капельницы. Авторучки, замысловато сплетённые из распущенного на цветные проводочки телефонного кабеля тоже канули в Лету.
Никто уже не умеет заправлять стержни от авторучек. Да, по сути, уже никто и не меняет их.
Никто уже не надевает комбинации под платье.
Никто уже не надевает турецких подъюбников, не зная, что это подъюбники, а не «плиссированное платьице», сопровождая это «адидасовской» спортивной курткой, в народе называемой «олимпийка»
Никто уже с таким достоинством не носит кеды.
Никто уже не носит зимнюю обувь марки «дутыши», сопровождая ее непременными телогрейкой с пришитой лейбой, оторванной с шарфа «made in India», самим шарфом без лейбы и норковой формовкой.
Никто уже не хвастает умением разжечь спичку, чиркнув об оконное стекло или об штанину и не ищет бычки от сигарет с фильтром исключительно для того, чтобы придать то же свойство каблуку или подошве.
Никто (кроме бомжей) больше не сдаёт использованную стеклотару (авоська полная бутылок — это вообще само по себе уже арт).
Никто уже не считает, что лучшее средство от кашля — это банки или медовый компресс на ночь.
Никто уже не держит постоянно горящей одну конфорку на газовой плите ради экономии спичек.
Никто уже не вешает ситечко на носик чайника.
Никто уже не стирает полиэтиленовые пакеты.
Никто уже каждый вечер не заводит часы и будильник (исключительно из-за того, что у 95% для этих целей служит мАбила либо, в особо запущенных случаях, унылое китайцкое *****, с не менее унылой пищалкой).
Никто не кладёт будильник в специально приготовленное для этой цели эмалированное ведро.
Никто не оставляет с вечера вывернутой на максимум радиоточку, чтобы поднять пол-дома гимном аккуратно в 6 утра (как делали те, у кого будильника не было).
Никто уже не бегает за хлебом к открытию магазина.
Никто уже не разбрызгивает воду изо рта во время глажки белья («продвинутые» люди пользовались марлей, пропитанной водой и слегка отжатой; ещё более «продвинутые» — разбрызгивателем, который навинчивался на бутылку от «Колокольчика»).
Никто уже при виде знакомого не подходит к нему незаметно сзади и не закрывает ему глаза — угадывай, мол.
Никто уже давно не чистит зубы зубной щёткой с натуральной щетиной. Странно, а они были самыми дешёвыми.
Никто уже не даёт вторую жизнь этим щёткам, уже слишком раздербаненным для зубов, используя их для нагуталинивания обуви или чистки каких-нибудь электронных плат.
Никто уже не подает покупные пельмени в качестве главного блюда на праздничном столе.
Никто уже не помнит чем отличается синяя резинка от красной (ещё была белая, но чем отличалась она от первых двух — не помнит и сам автор этих строк). (спойлер: Универсальная стирательная резинка. Синяя или красная сторона предназначена для удаления чернил, белая — графитовых надписей. Красная резинка была гораздо абразивнее синей, потому находила применение для тонкой шлифовки перед окончательной полировкой солдатских блях и прочих деталей дембельского альбома и костюма.)
Никто уже не спит в бигудях.
Никто уже не считает, что банный день должен быть один раз в неделю. И, вообще, в эпоху этих ваших интернетов само выражение «банный день» приобрело новое значение.
Никто уже не коллекционирует полезные советы из отрывных календарей.
Никто уже не наклеивает «переводилки» на кафель.
Никто уже не ходит в фотоателье, чтобы сделать ежегодный семейный портрет.
Никто уже не пытается собрать кубик Рубика по инструкции из «Науки и жизни»
Никто уже не делает и не радуется семейным снимкам, сделанными поздно ночью в свете красного прожектора и фотоувеличителя советского производства и всей молодой и радостной ячейкой общества.
Никто уже не украшает стены выжиганием или чеканкой собственного изготовления.
Никто уже не травит мух, комаров, муравьёв и тараканов одним и тем же дихлофосом.
Никто уже не вяжет банты на гриф гитары.
Никто и не вспомнит, что когда футболка торчит из под свитера — это называется «из-под пятницы суббота» и вообще это просто неприлично!
Никто уже не оставляет масло в сковороде «на следующий раз».
Никто уже не считает, что секса нет.
Никто уже не будет вздыхать по ночам за игрой про волка с яйцами.
Никто уже не мечтает задать знатокам вопрос, на который бы те не смогли ответить.
Никто уже не боится, что сливной бачок в один прекрасный день всё-таки упадет на голову (теперь его с большим успехом в любой момент может заменить бойлер).
Никто уже давно не слышал свежих анекдотов про Штирлица и Василия Ивановича.
Никто уже не украшает футболки путем прогрева утюгом резиновых наклеек типа «Поцарапанный Брюс Ли» и «Монтана».
Никто уже не вешает за балконом кормушки для птиц зимой, а весной никто не делает скворечники.
Никто уже не использует вместо холодильника вывешенную за форточкой авоську. И вообще, авоську нигде уже не используют. Мало того — найти её стало сложней чем археологическую ценность.
Никто уже не *****т дюпели на стройке/у папы и не кидает их в костер.
Никто не знает что такое суриковая бомбочка и как она делается. А про взрыв-пакет олдфаг ваще молчит.

Дима 1974
25.03.2013, 08:30
....

Олег-38.
25.03.2013, 14:06
Никто уже не ...

Всё верно, Виталик! Вот потому и скучна современная жизнь. Люди разучились мозгами шевелить! Пошёл и купил всё в магазине. Скучно...

Дима 1974
25.03.2013, 14:54
Никто уже не ...

Всё верно, Виталик! Вот потому и скучна современная жизнь. Люди разучились мозгами шевелить! Пошёл и купил всё в магазине. Скучно...

Если зарплаты хватит......

Дима 1974
25.03.2013, 15:04
..........

Дима 1974
25.03.2013, 15:12
.....

Олег-38.
25.03.2013, 15:12
Из этих молочных пакетов получались классные кораблики и кормушки для птиц!

Виктор13
25.03.2013, 15:13
ААААА молоко в треуголках в школе давали , дежурных отпускали пораньше с урока они шли в столовую и разливали в стаканы на перемене весь класс пил ( пейте дети молоко будете здоровы ) . Пакет ложился на пол и резко сминался ногой наступать нужно было со стороны оторванного краешка , классно хлопало !!!!!!!!!!

Олег-38.
25.03.2013, 15:15
ААААА молоко в треуголках в школе давали , дежурных отпускали пораньше с урока они шли в столовую и разливали в стаканы на перемене весь класс пил ( пейте дети молоко будете здоровы ) . Пакет ложился на пол и резко сминался ногой наступать нужно было со стороны оторванного краешка , классно хлопало !!!!!!!!!!

Главное - надо было следить (что не всегда удавалось!), чтобы брызги не попали на вторую ногу!

Виктор13
25.03.2013, 15:22

Главное - надо было следить (что не всегда удавалось!), чтобы брызги не попали на вторую ногу!

Главное было направить в сторону девчонок !!!rofl :tease:и вовремя смыться !!!!!!!!!!!!

Дима 1974
25.03.2013, 15:23
немного техники....

Nikolaich81
25.03.2013, 15:28
...
Никто уже не хранит ракушку от рапаны в серванте. ...
Авторучки, замысловато сплетённые из распущенного на цветные проводочки телефонного кабеля тоже канули в Лету.
...
...
...
Никто уже не даёт вторую жизнь этим щёткам, уже слишком раздербаненным для зубов, используя их для нагуталинивания обуви или чистки каких-нибудь электронных плат.
...
Никто уже не украшает стены выжиганием или чеканкой собственного изготовления. ...
Никто уже не вешает за балконом кормушки для птиц зимой, ...
И вообще, авоську нигде уже не используют. Мало того — найти её стало сложней чем археологическую ценность. ...

Виталий, вынужден не согласиться - я наверное динозавр, но:
ковры снегом чищу ежегодно, и бывает не по разу за зиму.
все упомянутые манипуляции с кассетами и магнитофонами я помню, а вот с бабинником увы не знаком. с винилом тоже довелось пообщаться, был когда-то аппарат марки Radiotehnika - комбайн из винилового и кассетного проигрывателей с гигантским количеством клавиш типа "ТонКомп", "ВЧ","НЧ" и прочих не понятных для меня в те времена слов. Колонки были просто огромные с ним.
насчет ракушек Вы правы - в книжном шкафу они у меня. Одна вообще старше меня.
ситечко на носике чайника тоже кажется старше меня. во всяком случае всю мою сознательную жизнь оно там было. менялись генсеки, потом президенты, менялись сами чайники, а ситечко ТАМ.
искусство оплетания проволокой ручек я еще помню. проволоки такой уже не найти.
Кеды ношу. белые, китайские, 1986 года выпуска. Те самые "Два мяча", что были такими модными когда-то. До сих пор не могу понять. почему после многих лет хождения на физкультуру в старших классах, птом в универе, потом ношения по улице и постоянных стирок - белые все же - они никак не развалятся. Покупались в военторге и то благодаря хорошим отношениям отца с заведующей. Тем, кто с ней не очень дружил доставались советские кеды.
щетки зубные использую для разных других, но все же полезных, манипуляций. В том числе удаляю пыль с труднодоступных мест элеконовских моделей. китайские боюсь не вынесут такого.
кормушки вешаем с отцом на яблоню. растущую под окном кухни. яблоню сажали сами, когда заселились в этот дом.
и самое для меня забавное - в шкафу в прихожей висит авоська. когда-то была какого-то красного цвета, сейчас выгорела, но состояние идеальное. до сих пор жив и работает приемник VEF, я с детства любил переключатель у него сбоку - его когда повернешь, у него легкая отдача назад. всегда любил им "клацать". но мне запрещали чтоб не сломал. Поэтому делал это только когда никого не было. Еще очень любил включить, слушать как меняется звук шипения из динамика и крутя настройку почувствовать себ этаким Штирлицем. А еще я до сих пор отверстия в стеновых панелях для полок делаю с помощью титанового пробойника из набора "Новосел" произведенного в 1983 году. вот только на дрели старинной кнопка накрылась, заменить нечем. поэтому купил современную.

Дима 1974
25.03.2013, 15:29
ну эту отдельно выставлю красоту............

ЛенивецДен
25.03.2013, 15:36
У моего отца такая Ява была.
Потом он ее продал(

Олег-38.
25.03.2013, 15:36
...
Никто уже не хранит ракушку от рапаны в серванте. ...
Авторучки, замысловато сплетённые из распущенного на цветные проводочки телефонного кабеля тоже канули в Лету.
...
...
...
...
Никто уже не украшает стены выжиганием или чеканкой собственного изготовления. ...
Никто уже не вешает за балконом кормушки для птиц зимой, ...
И вообще, авоську нигде уже не используют. Мало того — найти её стало сложней чем археологическую ценность. ...

Виталий, вынужден не согласиться - я наверное динозавр, но:
ковры снегом чищу ежегодно, и бывает не по разу за зиму.
все упомянутые манипуляции с кассетами и магнитофонами я помню, а вот с бабинником увы не знаком. с винилом тоже довелось пообщаться, был когда-то аппарат марки Radiotehnika - комбайн из винилового и кассетного проигрывателей с гигантским количеством клавиш типа "ТонКомп", "ВЧ","НЧ" и прочих не понятных для меня в те времена слов. Колонки были просто огромные с ним.
насчет ракушек Вы правы - в книжном шкафу они у меня. Одна вообще старше меня.
ситечко на носике чайника тоже кажется старше меня. во всяком случае всю мою сознательную жизнь оно там было. менялись генсеки, потом президенты, менялись сами чайники, а ситечко ТАМ.
искусство оплетания проволокой ручек я еще помню. проволоки такой уже не найти.
Кеды ношу. белые, китайские, 1986 года выпуска. Те самые "Два мяча", что были такими модными когда-то. До сих пор не могу понять. почему после многих лет хождения на физкультуру в старших классах, птом в универе, потом ношения по улице и постоянных стирок - белые все же - они никак не развалятся. Покупались в военторге и то благодаря хорошим отношениям отца с заведующей. Тем, кто с ней не очень дружил доставались советские кеды.
щетки зубные использую для разных других, но все же полезных, манипуляций. В том числе удаляю пыль с труднодоступных мест элеконовских моделей. китайские боюсь не вынесут такого.
кормушки вешаем с отцом на яблоню. растущую под окном кухни. яблоню сажали сами, когда заселились в этот дом.
и самое для меня забавное - в шкафу в прихожей висит авоська. когда-то была какого-то красного цвета, сейчас выгорела, но состояние идеальное. до сих пор жив и работает приемник VEF, я с детства любил переключатель у него сбоку - его когда повернешь, у него легкая отдача назад. всегда любил им "клацать". но мне запрещали чтоб не сломал. Поэтому делал это только когда никого не было. Еще очень любил включить, слушать как меняется звук шипения из динамика и крутя настройку почувствовать себ этаким Штирлицем. А еще я до сих пор отверстия в стеновых панелях для полок делаю с помощью титанового пробойника из набора "Новосел" произведенного в 1983 году. вот только на дрели старинной кнопка накрылась, заменить нечем. поэтому купил современную.

Тёзка! Сойди с любимой мозоли!!! А???

Дима 1974
25.03.2013, 15:38
Советский клей....

Олег-38.
25.03.2013, 15:39

А "Минск"??? Где "Минск"??? "Минск" где, я вас спрашиваю??? Хочу "Минск"!!! АААААААА!!!!!!:Стена:

Nikolaich81
25.03.2013, 15:40
Довелось покататься на таком чуток. потом продали его, и не мне....

Дима 1974
25.03.2013, 15:48
............как мне они нравились.....

Олег-38.
25.03.2013, 16:18
А! Вот, нашёл! На каникулах в деревне с местной шпаной накатался вволю!!!

Олег-38.
25.03.2013, 16:52
А "Яву" я только такую застал! Более старые видел только в кино и на картинках.

petrovich.44
25.03.2013, 18:24
помимо явы параллельно чезет были

Дима 1974
25.03.2013, 18:33

этот я оранжевым помню...

Дима 1974
25.03.2013, 18:35
......папа делал газировку из баллончика сифона...потом баллоны сдавали ,доплачивали и брали заправленные...

Дима 1974
25.03.2013, 18:41
......

Дима 1974
25.03.2013, 18:43
Кстати, малая распространенность пепси объяснялась политикой лицензионного производства, а не скудностью производственной базы.
Но все же более привычными были другие газированные напитки — Лимонад, Ситро, Крем-Сода, Буратино, Саяны, Байкал, Тархун

Дима 1974
25.03.2013, 18:45
В гастрономах, магазинах "Соки-воды", а также "Овощи-фрукты" как правило всегда можно было купить соки в трехлитровых банках — томатный, яблочный, сливовый, грушевый, абрикосовый и конечно же березовый. Но любой человек всегда мог прямо в магазине пропустить стаканчик своего любимого сока — помните, были такие отделы? Там стояли либо просто открытые банки, либо специальный перевернутые конусы с краником, куда сливали сок из банок, а большая тетка в белом халате и в колпаке наливала вам оттуда сок в стакан. И еще там обязательно стоял стакан с солью и чайной ложечкой. Это для томатного сока.. И ведь за различным соком стояла очередь... Небольшая, но стояла..

Дима 1974
25.03.2013, 18:50
Старые автоматы. В левой части — сифон подачи напитка, в правой — моечный патрон.
многие умудрялись делать металлические обманки вместо трех копеек, или сверлили в монете отверстие, привязывали ее на крепкую леску и пытались обманывать автомат....
лично я пил один сироп-наливаешь сироп ,а потом убираешь стакан,когда простая вода идет....

Дима 1974
25.03.2013, 18:59
будки везде стояли.....

serega1982
25.03.2013, 19:16
будки везде стояли.....
с побитыми гопниками стёклами...

Дима 1974
25.03.2013, 19:17
нива со скифом(резиновые сиденья откидывались),если мне не изменяет память рублей 13 стоила,чайка я помню 9 руб была...москвичи 412-3руб 50 коп...

injector77
25.03.2013, 19:41
а ты сдавал бутылки,металлолом.макулатуру?

BlackWolf
25.03.2013, 19:57

У моего отчима в молодости была такая Ява,без люльки и со стеклом.Я её видел,долго стояла в сарае,потом он её кому то отдал бесплатно чтоб место не занимала.

Anvar
26.03.2013, 06:01
ну эту отдельно выставлю красоту............На левом снимке ЯВА 350.360. с коляской Велорекс.

Дима 1974
27.03.2013, 19:33
До сих пор и мои дети смотрят..............Филя,Степашка,Каркуша,Мишутка ,Хрюша....

Дима 1974
27.03.2013, 19:35
ну а это классика..........

Олег-38.
28.03.2013, 00:05
ну а это классика..........

"Это ЖЖЖЖЖЖЖ неспроста!!!":Смеется:

Виталик_26
31.03.2013, 19:13
I.am Mazzi Big Mazzi
1990 год. Детский час с Английским языком

Дима 1974
07.04.2013, 09:46
бонифаций ..

Anvar
09.04.2013, 15:18
бонифаций ..Мультик я увидел в довольно таки большеньком возрасте, а в детстве(наверное еще до школы) у меня была книжка Каникулы Бонифация(там картинки и текст, типа мультфильма).

Anvar
09.04.2013, 15:20

этот я оранжевым помню...Первые ЧЗеты, были типа ЯВы, такие же бордовые, да и по виду как Ява.

Anvar
09.04.2013, 15:28
помимо явы параллельно чезет былиВот об этой модели ЧЗ.

ЧЗ-350 с индексом 472.5 выгодно отличается от своего предшественника прежде всего топливным баком, передней телескопической вилкой улучшенной конструкции, наличием передних и задних защитных дуг, усовершенствованным седлом, фарой больших размеров (такой же, как на ЯВЕ-634) и некоторыми другими, менее заметными деталями.

Прежний топливный бак (на моделях 472.3 и 472.4) не устраивал многих мотоциклистов из-за явно малой емкости (13 литров), приемлемой скорее для спортивных целей, чем для деловых, а тем более туристских поездок. Кроме того, слишком широкая и угловатая задняя честь бака не отвечала требованиям эргономики и не оставляла надежды когда-либо к ней привыкнуть.

Anvar
09.04.2013, 15:32

ЧЗ-350 с индексом 472.5 А это ЧЗ 350-472.3

petrovich.44
09.04.2013, 15:43
вот интересный сайт! http://www.motoclub.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=1309
много мотоциклов с фото помню стоящие на продаже в спортивных магазинах.

petrovich.44
09.04.2013, 15:46
а у кого в детстве был мопед? у меня была мини рига. как на фото только синий.

petrovich.44
09.04.2013, 15:57
помню гостил у пробабушки в селе под Харьковом , село Козивка вроде как Краснокутский район. мне тогда было лет 10-12 и в сельмаге , как сейчас помню, помимо выставленный мотоциклов и мопедов (достаточно много их было) стояло вот такое чудо. в то время он казался просто монстром и чем то диковинным .единственное он был светло - голубова цвета.

4-х колесный мотоцикл `Витязь` (ЗИМ-350)
Предназначен для эксплуатации по дорогам с различными покрытиями и по бездорожью, песчаной, заболоченной, каменистой местностям, в одиночку и с пассажиром, перевозки грузов, буксировки прицепа. Скорость движения 1,5...60 км/ч. Количество передач передних/задних 8/8. Расход топлива на 100 км 7,5. Масса сухая 365 кг . Масса с гидронавеской 420 кг . Габаритные размеры 2650х1250хх1200 мм. Масса груза, кг 150 кг. Двигатель ИЖЮ-5. Мощность двигателя 16 л.с.
производства Харьковского завода. принудительным воздушным охлаждением и электронным зажиганием. Повышеная/пониженая передача, реверс и блокировка имеются.

регион102
09.04.2013, 16:03
Похоже на фотку из прошлого, если не смотреть на ценники.
Взгляд как-то произвольно упал на витрину торговой лавки.
И сразу столько воспоминаний из событий 30-летней давности...
437494

petrovich.44
09.04.2013, 16:09
437494

еще можно встретить , сам беру себе по привычке, но честно говоря качество и запахи уже не те что были раньше. еще не хватает "Саша" и "Дипломат"

АВТОБУСNИК
09.04.2013, 16:16
еще можно встретить , сам беру себе по привычке, но честно говоря качество и запахи уже не те что были раньше. еще не хватает "Саша" и "Дипломат"
"Дипломат",кстати,ничего так был,мне нравился.

petrovich.44
09.04.2013, 16:19
"Дипломат",кстати,ничего так был,мне нравился.

согласен! главное не Красная Москва-раз подушился неделю слащава ваняеш.

Ramallah
09.04.2013, 16:22
437494

А правда, что дипломаты такими душились?.. :-)

petrovich.44
09.04.2013, 17:00
437494

А правда, что дипломаты такими душились?.. :-)

Да кто их знает ! тем более надо учесть что предпочтение отдавали западу! типа маде ин!) в Латвии была неплохая вода, из Чехии привозили, Польши, я склоняюсь больше к тому что использовались больше прибалтийские туалетные воды. но это сугубо мое мнение.
вот ради смеха!!!!!!!!!!!!РАРИТЕТ!!!!!!!!!!!!! http://raritet-parfum.ru/sovetskaya-parfumeriya.html

petrovich.44
09.04.2013, 17:15
Еще помню продавались детские наборы "Антошка" в него входило. мне его родители покупали в Харькове.
мыло "Антошка"
детский крем "Антошка"
зубная паста "Антошка"
щетка "Антошка"
и самое главное одеколон "Антошка"( к сожалению фото набора не нашел, единственное фото и то новодел)

или еще знаменитый шампунь Кря-КРЯ

АВТОБУСNИК
09.04.2013, 22:55
КРЯ-КРЯ пах вообще мега-супер!Не могу найти похожий запах для освежителя в машину.Может кто подскажет что-нибудь из того что продаётся сейчас в магазинах?

Ramallah
10.04.2013, 01:46
Да, "Кря-Кря" это тема.
Помню, что девочка которую я очень желал :-) в школе, видимо, мыла голову тем же шампом, что и я. Этот запах меня будоражил :-) и дома и в школе.
Как приедет после летних каникул особенно. Загорелая, глаза голубые, как небо, волосы немного выгорят на солнце, как мелированые у неё получаются, золотистые и запах "Кря-кря" тут, как тут.
В общем, кря-кря мне наставал просто, но как и чего представления не было в 4-5 и даже 6-м классе, так заигрывал по детски, как умел, а потом, класса с седьмого - восьмого видел её уже со старшими ребятами иногда на улице. "Кря-кря" тогда уже "сдулся", конечно, сошёл с дистанции, но и поделать я, вроде как, ничего не мог.
Был ещё шанс у меня уже после института, но она какая-то крупняковая стала.
Я рядом с ней, как комар-пискун с мухой цикатухой смотрелся, да и не то уже.
Эх.., дорога ложка к обеду. Вот тогда бы с ней в кинцо походить, уроки вместе поделать, по улице поболтаться, подурачиться дома. Вот это счастье бы было настоящее.
Так оно всё и похерилось как-то в пучине времени.
А теперь, вообще, странное время какое-то наступило и такая нравится и сякая, а иногда вообще никакая не нужна как будто, лучше машинку номерную в руках покрутить.
Кукукнуться можно, короче, с этой "взрослой" жизнью, тогда как-то всё яснее было, даже в отношении самого себя.
Кря-Кря!!!

petrovich.44
10.04.2013, 14:53
Мужики скажу прямо! кто не так себя вел ? знакомая картина?!))

Бродяга-1970
10.04.2013, 14:56

у меня Верховина-6 была красная

Shultz69
10.04.2013, 19:37

у меня Верховина-6 была красная

У меня сначала был "Дешник"(Д-6) Я его сделал сам примерно в возрасте 12 лет. Мотор я купил на Апрашке, скопил за зиму, экономя на завтраках. Раму использовал от Орленка, заднее колесо, руль и сиденье от Камы. Ездил на даче до 16 лет каждое лето, потом купил двухскоростную Дельту. Вот что осталось от Дешника. Фото сделано прошлым летом. При ремонте крыши на даче раритет лишился места хранения...

braboos
16.04.2013, 23:23
сегодня ел вот такие конфеты, по вкусу как обычные леденцы ( вкуса 80-х не уловил),, фантики понравились. Сохраню на память!

АВТОБУСNИК
16.04.2013, 23:58
Вот в таких коробочках продавались леденцы "Монпансье" и "Лимонные дольки",в коробках с Буратино я ещё застал.

skrinnyk
17.04.2013, 00:16
Вот что у меня вызывало страх в детстве .

1) фильм "Вожди Атлантиды" - когда голова динозавра врывалась в батискаф
2) фильм "Ангар 18" - когда космонавту отрезало голову и когда показывали инопланетян...

Мне лет 6-7 тогда было....и это был 1981-1982 годы

petrovich.44
17.04.2013, 13:00

2) фильм "Ангар 18" - когда космонавту отрезало голову и когда показывали инопланетян...

да согласен! а вот такой фильм! вселял страх. особенно фраза -Откройте мне веко!!!!
Жанр: мистика, экранизация

Мистическая фантазия, родившаяся в воображении Гоголя и воплощенная на экране одним из самых "сказочных" кинорежиссеров Александром Птушко (художественный руководитель постановки и разработчик трюков), ничуть не устарела, не потеряла своей яркости и вовсе не спроста называется фильмом ужасов. И бурсаку Хоме Бруту - как и нам с вами - придется натерпеться страху, пока гуляет в украинской ночи неугомонная нечисть...

Ramallah
17.04.2013, 15:45

да согласен! а вот такой фильм! вселял страх. особенно фраза -Откройте мне веко!!!!
Жанр: мистика, экранизация

Мистическая фантазия, родившаяся в воображении Гоголя и воплощенная на экране одним из самых "сказочных" кинорежиссеров Александром Птушко (художественный руководитель постановки и разработчик трюков), ничуть не устарела, не потеряла своей яркости и вовсе не спроста называется фильмом ужасов. И бурсаку Хоме Бруту - как и нам с вами - придется натерпеться страху, пока гуляет в украинской ночи неугомонная нечисть...
Это я впервые посмотрел в клубе кожкомбината на Краснобогатырской улице в Москве, в 1987-88 году, где-то так.
Ко мне, упыри, ко мне вурдалаки!
Вот он!

эндрю1975
17.04.2013, 15:59
"-Паночка померла.Как,уже померла!?"
Самый страшный советский фильм.Н.В.Гоголь знал толк в страшилках!

Дима 1974
18.04.2013, 11:57
....

Андреич 71
21.04.2013, 19:12
А кто на таких музыку слушал+радио? Еще есть полностью рабочая КОМЕТА,сфоткаю как извлеку её из контейнера

Shultz69
21.04.2013, 20:28
А кто на таких музыку слушал+радио? Еще есть полностью рабочая КОМЕТА,сфоткаю как извлеку её из контейнера

Я до сих пор слушаю музыку через советские усилитель и колонки, но с современных воспроизводящих устройств. Лучшего звука я не слышал ни на какой HI-FI аппаратуре.:good

Одинокий волк
21.04.2013, 20:59
А я вот всё ищу Советскую магнитолу ВЕГА-328 СТЕРЕО.

BlackWolf
21.04.2013, 21:17
Вот такой магнитофон у моего отчима на даче на чердаке лежал,если не выкинул.Нерль-206 стерео.

Одинокий волк
21.04.2013, 21:28
Вот такой магнитофон у моего отчима на даче на чердаке лежал,если не выкинул.Нерль-206 стерео.
Я бы приобрел бы за разумную цену.

BlackWolf
21.04.2013, 21:57
Это фото я в сети нашёл.Последний раз когда я видел его,у него была отломана крышка кассетника.Что сейчас с ним я не знаю.

Андреич 71
21.04.2013, 21:58

Я до сих пор слушаю музыку через советские усилитель и колонки, но с современных воспроизводящих устройств. Лучшего звука я не слышал ни на какой HI-FI аппаратуре.:good
наверное ВЕГА? Есть почти набор,кроме проигрователя пластинок:колонки,радио,магнитофон-приставка,усилитель. Нашел еще один артефакт,правда судя по названию скорее 90-е.

Shultz69
21.04.2013, 22:11

наверное ВЕГА? Есть почти набор,кроме проигрователя пластинок:колонки,радио,магнитофон-приставка,усилитель.

нет, усилитель Радиотехника 101(как-нибудь заменю его на Корвет 001,если найду по приемлемой цене), а колонки S-90. Проигрыватель тоже Радиотехника , но что-то в нем не исправно... да и где теперь пластинки взять...

Андреич 71
21.04.2013, 22:14
на толкучках и на "Молотке" полно пластинок

Shultz69
21.04.2013, 22:18

качество низкое(ушатанные все), а цена высокая(типа раритет), вот так-то...

tixon
21.04.2013, 22:57
Винила сейчас навалом и недорого , У меня приставка Нота двухкассетная есть , усилок вега и проигрыватель винила такой же. Пару лет назад Комету ламповую катушечную отдал , и может мой Маяк 203 где-то в кладовке лежит.

Олег-38.
21.04.2013, 23:58

На "...олотке" даже ещё запечатаный винил продают!

Shultz69
22.04.2013, 06:41

На "...олотке" даже ещё запечатаный винил продают!

Надо посмотреть, специально не занимался поисками...

Дима 1974
23.04.2013, 08:24
.....такой аппарат у меня на работе играет...

petrovich.44
24.04.2013, 17:08
наткнулся, не смог удержаться, что бы не выложить. у меня такой был,только правда в синем пластике автобус. или чайка -сколько неподдельной радости и счастья когда прогуливаясь по городу купили родители.

вот нашел ссылку,хоть и мало фото, я думаю каждый найдет,что до боли родное- http://www.prikol.ru/2010/08/18/starye-sovetskie-igrushki-16-foto/

Одинокий волк
24.04.2013, 17:27
А я сегодня на работе нашел вот такой приемник родом из СССР и к тому же рабочий.

МК76
24.04.2013, 17:35
У меня такой комплектовался с завода в Москвиче-21412 в 1991 году.

petrovich.44
24.04.2013, 18:06
вроде еще уралы ставили. фото как вариант-что нашел, но вроде они грубее выглядели.

Ширкевич Николай
24.04.2013, 19:44
А я сегодня на работе нашел вот такой приемник родом из СССР и к тому же рабочий.

- моя первая магнитолка точь- точь !ставил её на ЗиЛ 130,вместо динамика - радио или какая-то старая колонка(пардон не помню),ещё был понт - телевизор в машине!чёрно-белый.электроника.отправили меня в Москву,а я ещё и этап формулы один пытался посмотреть!стоял у терминала МАДИ настраивал...хорошо было!...

petrovich.44
25.04.2013, 17:00
ковырялся и нашел в нэте. помню как у Деда Мороза просил автобус, но он мне принес пожарную, а гараж - просто сказка была.

ПЕРМЯК
25.04.2013, 20:27
у меня такие до сих пор дома есть

braboos
25.04.2013, 20:50
ковырялся и нашел в нэте. помню как у Деда Мороза просил автобус, но он мне принес пожарную, а гараж - просто сказка была.
а я гараж из видео и аудио кассет строил,,

braboos
25.04.2013, 20:56
вот такими я играл в детстве, много их было)))

Дима 1974
25.04.2013, 22:45
передача....

skrinnyk
25.04.2013, 22:53
"-Паночка померла.Как,уже померла!?"
Самый страшный советский фильм.Н.В.Гоголь знал толк в страшилках!

...не , там самая страшная сцена была , когда она из гроба поднималась и когда у неё по щеке кровавая слеза бежала.

Снусмумрик
25.04.2013, 23:52
Да, "Кря-Кря" это тема.
Помню, что девочка которую я очень желал :-) в школе, видимо, мыла голову тем же шампом, что и я. Этот запах меня будоражил :-) и дома и в школе.
Как приедет после летних каникул особенно. Загорелая, глаза голубые, как небо, волосы немного выгорят на солнце, как мелированые у неё получаются, золотистые и запах "Кря-кря" тут, как тут.

Вот очень в тему песня

http://www.youtube.com/watch?v=H5DpzshdcOQ

petrovich.44
26.04.2013, 11:23
вот такими я играл в детстве, много их было)))

это переделка или заводская? я помню только двух и трех осные, из своих !

Александер
27.04.2013, 00:30
А я в детстве вот такими машинками любил играть,кстати и в школе на переменках гонки устраивали.

Одинокий волк
27.04.2013, 00:35
А я в детстве вот такими машинками любил играть,кстати и в школе на переменках гонки устраивали.
У меня был РОВЕР со съёмными колесами,и он остался где то в песочнице.:Oops

Александер
27.04.2013, 00:52
У меня был РОВЕР со съёмными колесами,и он остался где то в песочнице.:Oops это и есть со съёмными колесами жив по сей день и прекрасно себя чувствует.

Одинокий волк
27.04.2013, 00:56
У меня был РОВЕР со съёмными колесами,и он остался где то в песочнице.:Oops это и есть со съёмными колесами жив по сей день и прекрасно себя чувствует.
У меня был другой РОВЕР и цвет серебристый.

АВТОБУСNИК
27.04.2013, 08:30
Вот это модель!Я такую не то что в детстве,сейчас-то впервые увидел.

эндрю1975
27.04.2013, 09:25
У нас попроще были машинки,военная техника,саратовские Москвичи и ВАЗы.Что то импортное было большой редкостью.

АВТОБУСNИК
27.04.2013, 09:49
У нас попроще были машинки,военная техника,саратовские Москвичи и ВАЗы.Что то импортное было большой редкостью.
Андрюх,я думаю дело в другом.Мы немного помладше,у моих родителей была возможность покупать мне иностранные модельки,но то были уже burago,majorette,matchbox.

Стас-джан
27.04.2013, 12:53
Андрюх,я думаю дело в другом.Мы немного помладше,у моих родителей была возможность покупать мне иностранные модельки,но то были уже burago,majorette,matchbox.
Мне батя в 80-ые через магазин "Лейпциг" регулярно "доставал" Шкоды и ЛИАЗы грузовые для ЖД 16 мм. Классные машинки были, хоть и пластмассовые,у меня их штук 15-20 было разных. Потом поменял на автомодели.:yes

Александер
27.04.2013, 14:17
Самое интересное,что эти Коржики выкидывали для плана в центральном детском мире и в доме игрушки на кутузовском.Было это в середине 70х.Я от этого старья получаю гораздо большее наслаждение чем от современных высоко детализированных моделей.есть в них что то тёплое доброе и человечное.кстати тоже любимая игрушка :to become senile

ChSG
28.04.2013, 17:25
Это самая любимая вещь из НАШЕГО детства!

Виктор13
29.04.2013, 13:47
Фильм "Нахаленок"
НУ ДЕДУЛЕНЬКА-"ПОПОМНИШЬ",вот выпадут у тебя зубы,я тебе жевать не буду...

Два куста уже объел пойду третий объем !!!!!:good:good

74lexa
30.04.2013, 20:53
Полез вот сегодня кое-чего найти в гараже,ну и попутно много чего интересного на свет достал,например вот линейка логарифмическая...оказалось,что в семье кроме тещи с этим предметом никто обращаться не умеет,а раньше говорят обычное дело было...ну и попутно свой первый фотоаппарат нашел,был куплен за 8 р. 00 копеек,причем 8 рублей были принесены мной гордо копейками в банке...отец всё это сопровождал и наблюдал,в том числе и реакцию продавщицы :)

74lexa
30.04.2013, 20:59
дальше для тех кому сейчас 35-40 лет, были времена когда не было компьютеров,мобильников,и много ещё чего, зато были солдатики,индейцы и ковбои,можно было играть с утра и до вечера хоть одному,хоть с друзьями товарищами...

74lexa
30.04.2013, 21:10
а ещё нашел игрушки машинки всех цветов и мастей,первые четыре как бы сейчас сказали КИТы,надо было детальки склеивать,правда их там не больше 10ка было )

Одинокий волк
30.04.2013, 21:20
Полез вот сегодня кое-чего найти в гараже,ну и попутно много чего интересного на свет достал,например вот линейка логарифмическая...оказалось,что в семье кроме тещи с этим предметом никто обращаться не умеет,а раньше говорят обычное дело было...ну и попутно свой первый фотоаппарат нашел,был куплен за 8 р. 00 копеек,причем 8 рублей были принесены мной гордо копейками в банке...отец всё это сопровождал и наблюдал,в том числе и реакцию продавщицы :)
У меня тоже где то и фотоаппарат и линейка такие лежат.Надо будет поискать.

MTersk
01.05.2013, 00:15

Точно за 8 р.? Я за такой 15 рубликов отдал, уже не помню году этак в 80-81-м. Долго на него копил.

Олег-38.
01.05.2013, 02:59

Точно за 8 р.? Я за такой 15 рубликов отдал, уже не помню году этак в 80-81-м. Долго на него копил.

Он стОил в то время ровно 15 рублей! Я тоже с него начинал. Уже потом были СУПЕРСКИЕ "Зенит-автомат" и "Зенит-122"!

74lexa
01.05.2013, 10:44

Он стОил в то время ровно 15 рублей! Я тоже с него начинал. Уже потом были СУПЕРСКИЕ "Зенит-автомат" и "Зенит-122"!

Поищу паспорт на него,но мне запомнилось что 8 р,возможно остальные родители "добили" поэтому не запомнил,а было это году в 85-86 -м вроде бы...

Олег-38.
01.05.2013, 10:55

Поищу паспорт на него,но мне запомнилось что 8 р,возможно остальные родители "добили" поэтому не запомнил,а было это году в 85-86 -м вроде бы...

Кстати даже и здесь цена есть! http://ru.wikipedia.org/wiki/Смена-8М

Олег-38.
01.05.2013, 10:59
Ну а то, что копейками в банке 8 рублей, так в то время это обычное дело! А этой логарифмической линейкой я так и не научился пользоваться...

74lexa
01.05.2013, 11:06
А вот ещё предметы коллекционирования из советского счастливого детства,конец 80-х,но выложу сюда...

74lexa
01.05.2013, 11:11
в продолжение,двухколесные оттуда же...

Slartibartfast
01.05.2013, 15:38
дальше для тех кому сейчас 35-40 лет, были времена когда не было компьютеров,мобильников,и много ещё чего, зато были солдатики,индейцы и ковбои,можно было играть с утра и до вечера хоть одному,хоть с друзьями товарищами...
Красные индейцы, среди них есть раненый стрелой, так вот этот индеец был выпущен как бы экспериментально, он потом не входил в набор. Коллекционеры за него готовы выложить огромную суму (сам видел). Так что это не находка-клад
Правда у вашего стрела немного надломлена, но все-равно это не на много должно снизить его стоимость.

эндрю1975
01.05.2013, 15:44
Может было..

ChSG
01.05.2013, 22:15
... это и про меня тоже. :yes Сдавал!

Shultz69
01.05.2013, 22:22
... это и про меня тоже. :yes Сдавал!

Ну, бутылки были не такие, но сдавали... Молочные, винные, водочные(резьбовые и просто) и самые дорогие - пивные = 20 коп. 5 бутылок - рубль. У нас на даче один пацан насдавал за лето на мотоцикл JAVA, а это 1000руб., между прочим...

tixon
01.05.2013, 22:54
Да , было дело )) Сдавали , а потом марки покупали .

Ramallah
01.05.2013, 23:19
Может было..
Были и 201-й в красном корпусе, и 202-й в чёрном, и 206-й тоже был и даже "VEF-Spidola" был.
Честно говоря, так себе приёмники, разве что оформлены были красиво.
Последнего 214-го у нас не было, вот , может быть, он был получше?..
Вот белорусский "Океан"/"Горизонт" или его последняя версия под названием "Верас", вот это тема! С обычной телескопической антенной можно много чего поймать, даже в условиях застройки вокруг, а VEF-ы все принимали более менее прилично только если медную проволоку с изолятором на конце, длиной метров 10-12 из окна на дерево ближайшее закинуть и присоединить к гнезду для внешней антенны или непосредственно прищепить прищепкой к телескопической/встроенной.
201-й в красном корпусе я долго хранил и в прошлом году, всё таки, продал на аукционе.
Сейчас юзаю "Верас" 1988-го года выпуска, оформление без особого шика, как у VEF'ов, но зато это настоящий радиоприёмник.

Виктор13
02.05.2013, 14:54
Вот такой привет и прошлого !!! Перочинный нож Белка !!!

Олег-38.
02.05.2013, 15:12

О! Был у меня такой! И кораблики из сосновой коры вырезал им, и в "ножички" играли! Да и в любых вылазках на природу в то время - незаменимая вещь!

Виктор13
02.05.2013, 15:26

О! Был у меня такой! И кораблики из сосновой коры вырезал им, и в "ножички" играли! Да и в любых вылазках на природу в то время - незаменимая вещь!

Помню их несколько было с разными животными , А ножички зачумательная игра была щас смотрю пацаны во дворах не играют !!!

Олег-38.
02.05.2013, 16:15
А ножички зачумательная игра была щас смотрю пацаны во дворах не играют !!!

Потеряное в сети поколение!!!

Deus Ex Machina
02.05.2013, 21:37
Отмечали сегодня Первомай! Нашёл в запасниках кусочек самого настоящего прошлого. Самый настоящий Дагестанский советский коньяк по 14р. 80коп. Деду досталось по блату и без очереди по-моему году в 1989-м. Я ему ещё помогал домой тащить. Естественно, вспоминали старый добрый СССР!
И этот кусочек советской древности был употреблен самым натуральным способом - прямо внутрь. Так как такие экземпляры достать сегодня, думаю, непросто - придется растягивать удовольствие.

Олег-38.
03.05.2013, 02:19
Отмечали сегодня Первомай! Нашёл в запасниках кусочек самого настоящего прошлого. Самый настоящий Дагестанский советский коньяк по 14р. 80коп. Деду досталось по блату и без очереди по-моему году в 1989-м. Я ему ещё помогал домой тащить. Естественно, вспоминали старый добрый СССР!
И этот кусочек советской древности был употреблен самым натуральным способом - прямо внутрь. Так как такие экземпляры достать сегодня,
думаю, непросто - придется растягивать удовольствие.

Ничего себе "запасник"!!! А если там ещё порыться маненько??? И ведь как-то долежало! Или у деда с памятью плохо было? Спрятал и забыл куда!!!:good

Deus Ex Machina
03.05.2013, 14:27
Ничего себе "запасник"!!! А если там ещё порыться маненько??? И ведь как-то долежало! Или у деда с памятью плохо было? Спрятал и забыл куда!!!:good

Винные погреба деда временно недоступны. Но! Раз появился небольшой интерес по старому советскому алкоголю, то "по просьбам трудящихся" продолжаю публикацию. Этот экземпляр хранится у меня дома лет эдак 30. Обратите внимание на цену - судя по всему, это ещё с Андроповских времён. Часто возникало желание оприходовать эту бутылку, но всякий раз удерживался. Вот и сегодня удержусь - даже по случаю дня рождения обойдусь "новодельным" армянским коньяком. А "номерная" водочка пока постоит ещё.
Спасибо за внимание! Надеюсь, я не очень раздразнил ценителей старого советского алкоголя!

Олег-38.
03.05.2013, 16:20

Винные погреба деда временно недоступны. Но! Раз появился небольшой интерес по старому советскому алкоголю, то "по просьбам трудящихся" продолжаю публикацию. Этот экземпляр хранится у меня дома лет эдак 30. Обратите внимание на цену - судя по всему, это ещё с Андроповских времён. Часто возникало желание оприходовать эту бутылку, но всякий раз удерживался. Вот и сегодня удержусь - даже по случаю дня рождения обойдусь "новодельным" армянским коньяком. А "номерная" водочка пока постоит ещё.
Спасибо за внимание! Надеюсь, я не очень раздразнил ценителей старого советского алкоголя!

Да уж ... Выдержка!!! Как в старом добром мультике "Бобик в гостях у Барбоса":
"Холодильник - это такая штука! Положишь туда сосиску и она лежит там сколько хочешь!"
"Дааа, у меня бы не лежала!"

Виктор13
03.05.2013, 16:29
Сибирская вкуснятина у нас в подарочных упаковках не продавали , а вот как талоны ввели литровки были их старались купить на талон бутылка 0.5 или литр все равно !!!!

Дима 1974
04.05.2013, 16:25
....я думаю у всех были такие...........

Олег-38.
04.05.2013, 16:46

Из этих у меня были только рыцари-крестоносцы. Причём в этом же наборе были и русские воины! Были и оловяные. Очень много было наборов солдатиков!
Был ещё подарочный набор русских и французских солдат Отечественной войны 1812 года!
Ну и нафига я это всё отдал двоюродным братьям????????????:Простите:

Дима 1974
04.05.2013, 16:46
...наган с пистонами......

Дима 1974
04.05.2013, 16:47

Из этих у меня были только рыцари-крестоносцы. Причём в этом же наборе были и русские воины! Очень много было наборов солдатиков!
Был ещё подарочный набор русских и французских солдат Отечественной войны 1812 года!
Ну и нафига я это всё отдал двоюродным братьям????????????:Простите:

у меня все эти были....

Дима 1974
04.05.2013, 16:49
ну это совсем старое....
Молоковоз машинка игрушка СССР. Выпуск - конец 70-х начало 80-х гг

Виктор13
04.05.2013, 16:52
МОРОЗИВО :good:good:good

Олег-38.
04.05.2013, 18:37
МОРОЗИВО :good:good:good

Ага! Пародия на ДИПовский фургон. Или наоборот...

petrovich.44
06.05.2013, 12:15
в эти выходные ездил на дачу за коляской для брата жены. и как всегда -ЧЕРДАК открыл новые сокровища!
в свое время у меня было 2-трактора еще синий и к ним шли такие же металические прицепы.
зеленые из пластика это набор , на сколько помню там еще была легковая амфибия, самолетик, ПТ-76, катюша, и что то еще.

Снусмумрик
06.05.2013, 12:57
Фильм "Нахаленок"

Хороша цитата, только к "Нахаленку" никакого отношения не имеет. Это Аркадий Гайдар, "Голубая чашка"

По теме: вот такой, вполне рабочий экземпляр. Только это, скорее, шестидесятые. :))

454214

petrovich.44
06.05.2013, 13:48
Фильм "Нахаленок"

Хороша цитата, только к "Нахаленку" никакого отношения не имеет. Это Аркадий Гайдар, "Голубая чашка"

По теме: вот такой, вполне рабочий экземпляр. Только это, скорее, шестидесятые. :))

454214

классная вещь! обожал в детстве листать этот календарь!

Shultz69
06.05.2013, 13:54
Хотя не редкая, но весьма ценная вещь. Давно уже гоняюсь за таким.
Образец как, вообще, нужно делать вещи - навечно!!!

Ramallah
06.05.2013, 15:46
...наган с пистонами......
Да.., уж чего-чего, а милитаийных игрушек в СССР было хоть отбавляй.
У меня был наган, стреляющий пластмассовыми пулями, просто щёлкающий прогрессовский (Московский завод игрушек "Прогресс") и даже бластер был, видимо, чтобы и нашествие инопланетян отразить. Бластер был с кремниевым запалом. На курок нажимаешь и на дульном срезе искра под красным пластмассовым колпаком проскакивала. Потом я колпак отломал и зажигал комфорку газовой плиты им зачем-то. :-)
Были и водяные пистолеты прозрачные у нас с двоюродным, но они текли всё время почему-то.
Да.., чего только не было.
Задолбался уже всё утраченное вновь обретать.
Как вспомнишь, ведь и коллекция солдатиков была, и коллекция автомобилей, и две железных дороги "PIKO" , 9 и 16 мм, и ещё два вида советских железных дорог (заводная и на батарейках) и марки почтовые, и монеты, и этикетки, и вкладыши, и пробки от бутылок, и открытки.
Сейчас смог только восстановить коллекцию авто, монет, вкладышей, железная дорога появилась, но все типы ж.д. утраченные восстанавливать, конечно не буду, открытки тоже собрал некоторое количество, марки сохранились оба альбома, коллекцию вкладышей тоже пришлось отыскивать снова.
Такие вот "дела".

Дима 1974
12.05.2013, 23:16
....КРОТ...

ueskela
12.05.2013, 23:20
не поймите превратно одна из серий КРОТА http://www.youtube.com/watch?v=0S4DZtYh3kk

petrovich.44
14.05.2013, 11:51
проведя праздники на даче, откопал ряд замечательных вещей.
начнем с игрушек.

petrovich.44
14.05.2013, 12:04
немного предметов!
рыба- это светильник-ночник
кувшин-шуточный-игра-не облейся! пьется через одну дырку, через остальные обольешься.
як-55 в свое время был построен по выкройке из журнала Юный Техник для умелых рук

Снусмумрик
14.05.2013, 12:47
Двуствольный револьвер, стреляющий стрелками с присосками, у меня тоже в дестсве был. Бесил меня дюже своей несуразностью и овальностью барабана.

Даниил
15.05.2013, 06:18

454214
Нет, не 60-е. У меня точно такой в отличном состоянии. Я покупал в начале 80-х. Дарил бабушке с дедушкой на какой-то праздник. Они всегда его переворачивали каждый день. Теперь их нет, а это вернулось ко мне :(

Даниил
15.05.2013, 06:28
Храню самиздатовские карманные фотокалендари, которые украдкой продавали в электричках и поездах (Сталиниана не приветствовалась ни в каких формах после 20 съезда КПСС).

Даниил
15.05.2013, 06:30
В 1989 дедушка получил такой знак. Такие были не у многих.

Даниил
15.05.2013, 06:32
Вот мои колонки. Пытаюсь их неспешно продать. Более 30 кг каждая.

Anvar
16.05.2013, 09:48
75АС-001

Даниил
17.05.2013, 03:53
75АС-001
нет, 150АС-008

Ramallah
17.05.2013, 09:46
Дя-я-я..
Посмотрел я на обложку журнала "Техника Молодёжи" и вспомнилось мне в очередной раз, что на страницах большой советской энциклопедии, в программе "Это вы можете" и в прочих телепередачах и печатных изданиях это была совсем другая страна - с высокими технологиями всюду,а не только в области оборонки и космоса, беспроблемная, романтическая, с городами, где уже давно ходят по эстакадам поезда на магнитной подушке, ездят электромобили и автобусы на солнечных батареях, школьники учатся в каких-то невероятных школах с бассейнами, душевыми, лингвистическими классами, а весёлые юнаты из космоса наблюдают за миграциями птиц.
На деле всё было немного :-) иначе, но, всё равно, мне больше нравится, как наше поколение развивалось. Сейчас у старшего растёт дочка, так вот там был бы полный аут, если бы не дача, хоть там она что-то видит.
А весь год только школа, ноутбук, школа, ноутбук, школа ноутбук.
Раньше мы уже и в первом-то классе не редко сами домой ходили, а сейчас я её ходил забирать как-то после уроков, так там забор в два роста человеческих, охрана, дети все только "с рук на руки", только совсем взрослые сами домой идут.
Ну у каждой эпохи свои приметы, что тут сказать...

Ramallah
23.05.2013, 12:08
Вот такие вот индусы :-) у меня появились.
Блин, сколько же раз нам в детстве покупали этот набор и в коробках и в пакетиках полиэтиленовых, но до сих времён не дожил ни один из той эпохи.
Помню, что всегда этот подарок родителей или праздничных гостей заканчивался одним и тем же - расчленёнкой :-)).
Просто старший собирал фигурки по серьёзнее (ГДР, Колумбия, Гонконг) и прогрессовких "папуасов" сразу отдавал мне или нам (обычно двоюродный у нас тусовал по праздникам и выходным), а мне/нам эта игрушка казалась очень скучной и уже к концу дня по всей квартире валялись ноги и туловища, а последнее ожерелье с копьём и топором мы дожёвывали во рту. :-) Не знаю, зачем мы это делали, но также я поступал с красными полиэтиленовыми танчиками, вечно жевал у них зубами бойца сверху, дуло самого танка и пулемёта на башне. :-)))

diagel
23.05.2013, 12:12
Не знаю мож и баян, но...
http://www.youtube.com/watch?v=yasMT0vZXqU&feature=player_detailpage

Ramallah
23.05.2013, 13:33
Ну не то, чтобы "очень хочется", но на время я бы вернулся. :-)

эндрю1975
23.05.2013, 18:31
В Детство хочется.В Советском Союзе.

Одинокий волк
23.05.2013, 18:40
В Детство хочется.В Советском Союзе.
Я сам бы вернулся бы в Советский Союз.

wwwSNaipERru
24.05.2013, 00:19
http://www.youtube.com/watch?v=pMXR6Cu5VhM

Одинокий волк
24.05.2013, 18:52
Нашел у себя вот такой наборчик для черчения и пластинки,некоторые из них правда 60х годов.

АВТОБУСNИК
24.05.2013, 22:49
наборчик для черчения
У меня тоже такой в школе был.

77 RUS
24.05.2013, 23:42
Молодая Сандра... Э-хе-хе...

Дима 1974
26.05.2013, 20:54
**

skrinnyk
26.05.2013, 21:19
А вот вкладыш от Турбо - это уже 90-е ))))

АВТОБУСNИК
26.05.2013, 21:27
Почему?Я покупал Турбо в 1988м году.

Ramallah
26.05.2013, 22:33
Три модели и римейк на верхнем снимке тут не в "кассу", конечно.
Да, это ностальгические вещи тоже, но они уже из разряда автомобильно-коллекционной темы. А то так можно и в этой ветке дожить до обсуждения советских моделей и римейков. Тут же несколько другое, насколько я понял.
Ветка по предметам и воспоминаниям из СССР, но не касающаяся моделей и римейков.

max303
26.05.2013, 22:59
Да, это ностальгические вещи тоже, но они уже из разряда автомобильно-коллекционной темы. А то так можно и в этой ветке дожить до обсуждения советских моделей и римейков. Тут же несколько другое, насколько я понял.
Ветка по предметам и воспоминаниям из СССР, но не касающаяся моделей и римейков.
Ну не знаю,тут модели выглядят больше как игрушки,те самые заигранные в песочнице,то самое далекое,далекое детство,у каждого свое мнение но для меня как то так.

diagel
27.05.2013, 05:59
Почему?Я покупал Турбо в 1988м году.
Вот с "Астоном" вкладыш может и из конца 80-х, а с "Ренглером" - однозначно середина 90-х! :) ...я их собирал, ещё пачка где то валяется!

Дима 1974
05.06.2013, 15:33
Лелик и Болик..

BlackWolf
05.06.2013, 21:53
Сегодня откопал в шкафу старый Зенит-Е.Думал выбросили давно,оказывается нет.Он не рабочий,я его ещё когда в школе учился сломал.

Дима 1974
09.06.2013, 16:41
Муми-тролль...
Муми мама-это такая мама,которая разрешает ВСЕ!!!
А дедушка собрал все марки на свете!

ПЕРМЯК
11.06.2013, 19:30
ножик. отец покупал,не знаю в каком году. теперь у меня хранится. им не пользовались,состояние как у нового

АВТОБУСNИК
11.06.2013, 19:31
ножик. отец покупал,не знаю в каком году. теперь у меня хранится. им не пользовались,состояние как у нового
У моего отца в рыбацкой сумке был точно такой же.

leo-woikin
11.06.2013, 20:52
Знакомая рыбешка)))

Снусмумрик
12.06.2013, 11:44
http://www.youtube.com/watch?v=cc4W9j39NkI

wwwSNaipERru
14.07.2013, 21:16
http://www.youtube.com/watch?v=XrUCUkexeJ4

Дима 1974
01.10.2013, 22:59
...

McL
01.10.2013, 23:26
...

Мои дети хоть и не чертят поля в тетрадках, но все остальное у них есть! :-)

McL
01.10.2013, 23:27

учитывая олимпийскую символику значит 1979-1981года.

McL
01.10.2013, 23:29
Ну не знаю,тут модели выглядят больше как игрушки,те самые заигранные в песочнице,то самое далекое,далекое детство,у каждого свое мнение но для меня как то так.

Согласен! я такими игрушками(подчеркиваю) именно игрушками играл!!!!!!!!!!!и не были они в то время коллекционными моделями!

Ramallah
02.10.2013, 10:47

Согласен! я такими игрушками(подчеркиваю) именно игрушками играл!!!!!!!!!!!и не были они в то время коллекционными моделями!
Бы-ы-ыли.
Я тоже играл, пока не доигрался. В 1988 году поехал в ЦДМ, смотрю, а там дядьки серьёзные такие стоят и по четвертному саратовские модели продаютЪ, а были ещё и дядьки, что за римейками по всему Союзу мотались ещё с конца 70-х годов.
Так что...

gavr
02.10.2013, 13:47
и не были они в то время коллекционными моделями!
Может конечно не на всех, сейчас не скажу точно, но на коробочках писали, " масштабная модель для коллекционеров "

Одинокий волк
05.10.2013, 20:38
Хочу назад в СССР,
Где был пломбир по семь копеек,
Где были счастливы,без мер,
В стране ушанок,телогреек,
Где жили все одной семьей,
Великой ядерной державой,
И с транспорантами весной,
На демонстрациях шагали!

Хочу назад в СССР,
Где газ-вода,с двойным сиропом,
Где дед Митяй, пенсионер,
Учил нас,первым трем аккордам,
Где после школы,за углом,
Тянули "Приму" мы,по кругу,
А вездесущий управдом,
Таскал частенько нас за ухо!

Хочу назад в СССР,
И ничего,здесь нет такого,
В страну,где каждый пионер,
Гайдара знал и Михалкова,
Где рыли Беломорканал,
А БАМ,считался стройкой века,
Там,как Стаханов завещал,
За год,давали пятилетку!

Хочу назад в СССР,
Где еще мама молодая,
Взбивает венчиком безе
И стол в гостиной накрывает,
Где вместо "Дэнди"- городки,
А вместо "Сникерса"-"Аленка",
Где были "Танцы" до зари
И "Дон-Кихот" на книжной полке!

Хочу назад в СССР,
Туда,откуда все мы родом,
Там,где Гагарина в пример,
Все время,ставила нам школа,
Где жив Высоцкий и Шукшин,
Где над Маврикевной смеются...
Да,вообщем,мало ли причин,
Чтобы хотеть,туда вернуться!

Одинокий волк
05.10.2013, 20:58
Я не стыжусь, что в Советском Союзе родился,
Не проклинаю советские семьдесят лет —
Наоборот, я всегда очень сильно гордился
Тем, что в великой стране появился на свет.

Как бы теперь господа на «совок» ни ворчали,
Много хорошего было в Советской стране:
Люди бесплатно учились, жильё получали,
Честно трудились и жили достойно вполне.

Строились новые фабрики, школы, заводы,
Много проблем удавалось успешно решать;
Власть не плевала на нужды простого народа,
Жизнь своих граждан активно стремясь улучшать.

Могут в ответ раздражённо сказать либералы,
Что «диктатуре кровавой я славу пою»;
Да, недостатков у власти советской хватало,
Но ведь она укрепляла Отчизну свою!

Ныне в стране времена наступили другие,
Больше на карте Союза Советского нет,
Но по нему в моём сердце живёт ностальгия —
Я не жалею, что в нём появился на свет!

dizelTLT
08.10.2013, 21:32
Не привычно немного.На форуме 4-й месяц ,а тему открыл лишь вчера.Сидел два вечера,пока супруга не ... ну поняли!Спасибо за интересную тему,ждите материал, немного только освою фотошоп,или это по другому зовется?Когда фото на сайт скидывают.Извините,кто по-опытней,я быстрообучаем.

Виталик_26
09.10.2013, 04:15
Мне тут немного нездоровится с сердцем, поэтом ночью сегодня на корвалоле и не спиться.
Решил перелистать любимую тему, и вот о чем подумал-
- Президент и наше правительство сейчас так сильно заботится и о стране и о людях, Переименовывает милицию в полицию, запрещает Ну Погоди, заботясь о детях. Повышает пенсии на 150 рублей. И даже заботясь о здоровье граждан принимает закон о пиве...
казалось бы живи да радуйся.
....А мы почему то так хотим вернуться в СССР. :-)

Шрек
09.10.2013, 08:56
СССР, который мы потеряли

Подброку фотографий с таким заголовком нашёл я на ресурсе www.adme.ru. А чтобы уж ни у кого не оставалось соменния о том какой хороший СССР мы потеряли, автор подборки снабдил эпиграфом из Аркадия Гайдара: «А жизнь, товарищи, была совсем хорошая». Что конечно лишний раз должно подчеркнуть, насколько плохой стала жизнь сейчас. Меня всегда уливляет эта способность некоторых граждан пытаться доказать какой-то свой тезим тем, что доказать его не может никаким образом.

Ну вот хотя бы фотография в начале моего поста, которую я взял из той подборки. В оригинале она называется «Юность» (Фотограф А. Рявошапка, 1976 г.). Вопрос ребром – а что, после того, как мы потеряли СССР, юноши перестали влюбляться вдевушек и дарить им цветы? Сейчас такую фотографию сделать нельзя?

Я не имею в виду художественное качество этой фотографии. Как впрочем и автор подборки имел в виду не работу фотографа. Нет, ну если имеется подборка чего-то, что связано с потерянным СССР, то видимо это должны быть такие символичные фотграфии, которые явно невозможно сделать в наше время.

В общем, руководствуясь этим соображением, я решил воспроизвести всю фотоподборку, но снабдив её собственными подписями.

После исчезновения СССР, люди перестали высовывать голову из окна поезда и смеяться бьющему в лицо ветру.

После исчезновения СССР, люди перестали ездить на велосипедах и держать дома собак.

После исчезновения СССР, люди перестали дурачиться, играя в различные игры на природе.

После исчезновения СССР, автомобили перестали ездить по улицам, а дети перестали переходить улицы.

После исчезновения СССР, из продажи исчезло молоко, а взрослые перестали ходить в магазины с детьми.

После исчезновения СССР, студенты перестали мечтать, сидя на лекциях.

После исчезновения СССР, дети перестали летом баловаться с водой.

После исчезновения СССР, люди перестали стрелять из лука.

После исчезновения СССР, бабушки перестали выглядывать из окна.

После исчезновения СССР, дети перестали отвелкаться на уроках от объяснений учителя и смеяться.

После исчезновения СССР, женщины перестали на производстве обсуждать свои личные дела.

После исчезновения СССР, исчезли общаги (очень важный объект ностальгии), а дети перестали ремонтировать свои велосипеды (которые у них, разумеется, исчезли).

После исчезновения СССР, исчезли бабушки в платочках.

После исчезновения СССР, маленькие дети перестали удивляться птичкам.

После исчезновения СССР, дети перестали пускать мыльные пузыри.

После исчезновения СССР, исчезла зима, собаки на зимних улицах и люди в зимной одежде.

После исчезновения СССР, дети перестали тянуть руку на уроках в начальной школе.

После исчезновения СССР, на производстве люди в рабочей одежде перестали обсуждать друг с другом производственные проблемы.

После исчезновения СССР, бабки-акушерки перестали подбрасывать грудных детей в воздух.

После исчезновения СССР, люди перестали отдыхать на природе.

После исчезновения СССР, школьники перестали радоваться наступлению летних каникул.

После исчезновения СССР, мальчики потеряли возможность прижимать к груди щеночков.

После исчезновения СССР, исчезли и любящие друг друга сёстры.

После исчезновения СССР, исчез Невский проспект.

После исчезновения СССР, исчезли мел, доски и люди, которые умеют писать на этих досках формулы.

Что? Мои подписи – дурацкие? Не спорю. Они дурацкие. Как дурацкой является и исходная подборка фотографий в контексте утверждения, про потерянное нечто очень-очень дорогое. Потому если всё, изображённое на фотографиях, дорого, то ничего из того, что изображено на этих фотографиях, никуда не делось после того, как исчез СССР. Так к чему это кликушество и выдавливание надрывной слезы? Разумеется одежда уже не та. И автомобили на улицах другие. И песни конечно на природе поют совсем с другими словами. Но это всё называется – дух эпохи. Разумеется любой исторический период не похож на любой другой. И коненчо каждый из нас помнит какие-то детали из детства, которые дороги ему – имено потому, что они из детства – и котоых сейчас нет.

Но ведь не это имеют в виду авторы всех этих ностальгических подборок, в которых всегда аффектируется то, что мол это «родом из СССР», а не – родом из детства. Что вот мол только в СССР такое могло существовать, а сейчас подросток не может подарить цветы однокласснице, мужик с накаченной мускулатурой не может работать простым рабочим, а маленькие мальчик с девочкой не могут с восторгом глядеть на воробья. И получается, что, собственно, это автор подобной подборки подсознательно исповедует мысль о том, что быть чистым человеком можно было только в каком-то недоступном «прекрасном далёко», а вот теперь можно быть только каким-то моральным мутантом. Так ведь никто в конце-концов не виноват в том, что моральный мутант не имеет сил жить нормальной жизнью, а только то и делает, что в перерывах между своей мутантской деятельностью пускает мутные слёзы, рассматривая старые фотографии родом из детства.

Ну и опять же – почему-то авторы таких подборок забывают о том, что исходные фотографии сделаны профессиональными фотографами и это в самом деле в художественном плане очень хорошие фотографии, при помощи которых фотограф передавал те чувства, которые хотел передать. Хороший фотограф, как и любой художник, может любую сцену снять так, что она будет смотреться захватывающе. Линию электропередач хороший фотограф может снять так, что она будет как произведение искусства смотреться. А вот фотографы-любители советскую жизнь снимали несколько иначе. Я как-то делла подборку любительских фотографий (http://germanych.livejournal.com/130938.html). Их художественная ценность равна нулю, в связи с чем на передний план выступает бытовая сторона как таковая и открывается не самая радужная действительность. Примрено вот такая:

Впрочем, это конечно детали. Мы же про советское время, а не про фотографию, как искусство. То время был более светлым в плане человеческих отношений, как любят выражаться некоторые? Ну если бы тщательно фиксировать всё, что творилось возле советских гастраномов после оконачания смены на заводах, то светлость сильно померкла бы. Или как там говорил один из герев фильма «Старый новый год» – «По Луне-то мы ходим, а ты пройдись вечермо по Малой Арнаутовской…» Но этого ведь никто не фиксировал. Фотохудожники делали такие вот в самом деле замечательные фотографии. А режиссёры могли снимать добрые фильмы. Но что же сейчас случилось с теми же самыми людьми родом из этого якобы светлого советского детства?

Вот недавно сняли ремейк старого советского молодёжного фильма «Розыгрыш». Режиссёр нового «Розыгрыша» образца 2008 года, Андрей Кудиенко, родился в 1971 году, то есть в том самом совестком детстве. Но то что он снял, особенно сравнивая с советским оригиналом – это такая мерзость, в которой нарочито подчёркивается всё самое гнусное (например когда главный герой на педсовете бросает в лицо однокласснице в ответ на ёё признание в любви – «да я тебя просто трахнул без всякого удовольствия» или финальная песенка «Затянись мною последний раз, ткни меня мордой в стекло» ну и т.п.). Так вот этого родом из светлого советского детства режиссёра кто заставлял снимать то, что он снял именно так, а не иначе? Куда же выветрилось у него вся его так называемая советская светлота?

Чтобы вы там не говорили, а сейчас главной действующей силой в обществе являются люди советского происхождения. То есть вот вопрос – если там всё было таким светлым, то чего же они сейчас не демонстируют всё самое доброе, что в них усиленно засовывали на уроках литературы, пионерских/комсомольских собраниях и классных часах? Впрочем – почему «они»? Не они, а – мы. Я ведь тоже «рождённый в СССР». Но я-то по крайней мере не притворяюсь. Не вздыхаю «ах, как же там было хорошо и светло, и как же это ужасно, что сейчас проклятый рынок не даёт быть светлым и добрым».

Может прав был БГ, когда спел в 1983 году – «Локоть к локтю, кирпич в стене; мы стояли слишком гордо – мы платим втройне». Вот мы и платим сейчас втрой6е за эти былые «локоть к локтюю». И ведь довольно точно сказано – лица были уж очень нервные, так что быть беде. Грязное и тёмное в душах пришло оттуда, из этого «ми-ми-ми, пиииу, пиииу, такого светлого доброго нашего советского детства».

К чему это я? Да так, ни к чему. Просто поток сознания от лицезрения очередной порции «ми-ми-ми, пиииу, пиииу, СССР который мы потеряли». Просто захотелось напомнить, что когда на очередном историческом витке перед советским гражданами возникла дилемма – развал СССР или полные полки в магазинах и свобода выезда за рубеж, большинство советских граждан решило её не в пользу сохранения СССР. Вот, собственно, и всё. Остальное – слюни.

Государство, как вообще любая система, познаётся по производимому продукты. СССР произвёл советского человека. И этот советский человек лихо начал орудовать буквально с начала 90-х.

А так, вообще, фотографии конечно хорошие. И детство всегда вспоминается в радужных тонах. Что разумеется даёт полный простор для разного рода спекуляций. Особенно в той среде бывших советских граждан, которые когда-то громче всех орали «Даёшь демократию! Даёшь полные полки!».

Ramallah
09.10.2013, 12:40
Шрек
Наверное, я единственный, кто это прочитал твоё повествование до конца. :-)
Обычно читаются верхние три строчки или первая и просматриваются картинки.
Сначала я тоже хотел так поступить, но потом удивился, что человек, который казался мне поверхностным вдруг отважился набить такой длинный текст, чтобы выразить свою точку зрения - не поленился.
Ну что, Дим, во многом соглашусь.
Здесь дело в том, что люди, которые преследуют определённые политические цели практически всегда играют на чувствах, а ресурсы, что трубят о потерянном навсегда, как правило созданы для сбора потенциального электората.
Что же касаемо СССР, то да временами (подчёркиваю, что только временами) было атмосферно, но не более того и я списываю это непередаваемое чувство лишь на детские годы.
Сам болею ностальгией, но смотрю на вещи трезво и помню многие негативные стороны той жизни.
Вообще для того, чтобы дать точную оценку нынешней и прошлой жизни, нужно будучи взрослым 30-35 летним человеком пожить в наше время, а затем на машине времени перенестись в прошлое 1970-80 е годы и пожить там. Только тогда сравнение можно будет считать адекватным. ТОЖЕ САМОЕ можно предложить и пожилым людям, трубящим о светлом прошлом - просто мы вспоминаем детство, а они молодость, живых родителей, молодых друзей-товарищей и т.д., вот и кажется, что всё было таким радужным.

Я тоже немножко писал на тему:
http://mossarincotex.forumbb.ru/viewtopic.php?id=140

ChSG
09.10.2013, 13:08
Куда-же без газировки... И старых домов...

эндрю1975
09.10.2013, 13:18
У меня прекрасное мнение о моей стране СССР кончилось летом 1990года.Я закончил 8 классов(по старому) и отправился с родителями в круиз по Волге на шикарном теплоходе "Советский Союз" .Маршрут Москва-Астрахань-Москва.По пути увидел всё...разруху в городах,грязь,пустые полки магазинов,талоны,пьянство,браконьерство и т.д.
А до этого всё казалось радужным,весёлым и перспективным.Одним словом шагали дружно в коммунизм.

Ramallah
09.10.2013, 13:22
Точнее про то, что достаёт меня сейчас.
1) Это поверхностность людей во всём. Правда, здесь я не могу утверждать, что люди не были такими в прошлом, ведь я тогда был ребёнком/школьником, тогда не было интернета и т.д..
Сейчас же можно, например, по кругу показывать одни и те же фотографии "из отпуска" и никто этого не заметит - будут писать, что красиво и что хорошо отдохнул и что молодец. Можно выложить фото ребёнка и сказать, что это мой первенец, а потом подождать месячишко и снова сказать. что первенец - снова поздравят. :-) Можно и модели свои из коллекции по кругу показывать, тоже никто не заметит. :-)) Не, ну заметят, конечно, но только на третьем круге я думаю. :-)
Но это сугубо про интернет.

2) Раньше можно было найти девушку/женщину, готовую тянуть лямку по жизни вместе с тобой - сейчас этот номер не пройдёт в 99% случаев. Это мне тоже не нравится.
Не сказать, чтобы я был совсем разочарован, но сейчас таких единицы.
Раньше не то, чтобы прямо каждая вторая, но приличное количество таких было, видимо, т.к. за свою жизнь наблюдал множество семей, где мужа терпели, несмотря на разного рода обстоятельства. Хотя, возможно, это было связано со сложностями бракоразводного процесса в СССР, а потом уже годы брали своё и уходить было просто некуда. Сейчас практически все знакомые мои развелись и снова женились/вышли замуж по несколько раз. В основном, женщины уходили и причиной не было пьянство или несостоятельность, а просто временные трудности.

3) Раньше многое было УСЛОВНО бесплатно и поэтому казалось, что ты более защищён, чем сейчас.

Вот, пожалуй, и всё.
В остальном, на мой взгляд, нынешние времена ничем не хуже прошлых, а страшными они выглядят из за того, что сейчас мы получили доступ к всевозможной информации, многое поняли/переосмыслили и потому, что сейчас в сми доминирует негативная информация и тупые сериалы, а раньше народ старались не пугать - всё замалчивали, освещали по большей части позитивные события. Днём в будни по телеку шли ,в основном ,только выпуски учебных программ: "Природоведение", "Иностранные языки", "Физика" и т.д., вечерком в 19.30 фильмец какой-нибудь, а на ночь глядя программа "Время", где трубили о достижениях.
В выходные привычный набор тоже - "Спортлото", "Будильник", "Служу Советскому Союзу", "Утренняя Почта", "Сельский Час", "В гоятх у сказки", "Вокруг смеха" и т.д..
Поэтому и казалось, что всё ровно.

Асейчас:убилиголовуотварилисъелиребёнкаизнасиловал иисожглинапустыреспидгепатитВгепатитС... Думаешь, "мама дорогая", как жить-то дальше!

Дима 1974
09.10.2013, 13:22
Шрек
Наверное, я единственный, кто это прочитал твоё повествование до конца. :-)
Обычно читаются верхние три строчки или первая и просматриваются картинки.
Сначала я тоже хотел так поступить, но потом удивился, что человек, который казался мне поверхностным вдруг отважился набить такой длинный текст, чтобы выразить свою точку зрения - не поленился.
Ну что, Дим, во многом соглашусь.
Здесь дело в том, что люди, которые преследуют определённые политические цели практически всегда играют на чувствах, а ресурсы, что трубят о потерянном навсегда, как правило созданы для сбора потенциального электората.
Что же касаемо СССР, то да временами (подчёркиваю, что только временами) было атмосферно, но не более того и я списываю это непередаваемое чувство лишь на детские годы.
Сам болею ностальгией, но смотрю на вещи трезво и помню многие негативные стороны той жизни.
Вообще для того, чтобы дать точную оценку нынешней и прошлой жизни, нужно будучи взрослым 30-35 летним человеком пожить в наше время, а затем на машине времени перенестись в прошлое 1970-80 е годы и пожить там. Только тогда сравнение можно будет считать адекватным. ТОЖЕ САМОЕ можно предложить и пожилым людям, трубящим о светлом прошлом - просто мы вспоминаем детство, а они молодость, живых родителей, молодых друзей-товарищей и т.д., вот и кажется, что всё было таким радужным.

Я тоже немножко писал на тему:
http://mossarincotex.forumbb.ru/viewtopic.php?id=140

В основном я заметил (более старшее поколение) положительно отзываются о времени правления Брежнева Л.И...( с октября 1964 года по ноябрь 1982 г.)
бабушка моя получала квартиру от завода в центре города в 1975 году,когда мне было 1 год...сейчас такого не жди...
лично я прекрасно помню очереди в два квартала за колбасой(1 кг в руки)..... все было,но из "подполы",пиво бутылочное мужики ходили специально в цирк пить,потому-что не было больше его нигде,только там в буфете-такое было реально.....в Саратове свой мясокомбинат был,кондитерская фабрика-а все равно за этим товаром в Москву ездили,но все равно вспоминаю это время....наверное потому-что я в нем родился и детство мое прошло..

Ramallah
09.10.2013, 14:06
...но все равно вспоминаю это время....наверное потому-что я в нем родился и детство мое прошло..
Да, об этом уже говорили не раз, но я нашёл для себя лично ещё одну весомую причину...
Я был более целостным - вот я, вот моя жизнь, вот двор, где я гуляю, вот школа, вот универмаг, куда я мотаюсь за машинками, когда есть деньги, вот кошка, вот аквариум с рыбками, вот приближаются каникулы, вот мама даст пожрать чего-ничего, когда с улицы прибежишь и т.д..
Я знал, что когда я вырасту, то мне не прыгнуть выше "Жигулей" и дачного участка, как и многим тогда, мне не надо было никому ничего показывать, кроме парочки школьных приятелей. Я знал, что моя коллекция, если говорить именно о хобби, это то, что продаётся в ближайших универмагах и если у меня чего-то нет, то я не виноват в этом (не привозят гады).
Я НЕ копал глубоко и был спокоен и счастлив по своему временами от этого.

А сейчас совершенно ДИКИЙ информационный стресс везде - как дурак что-то всё носишься, всё пытаешься кого-то чем то удивить на другом конце оптоволоконного кабеля, обижаешься мысленно на каких-то людей, которых и в глаза не видел, иногда завидуешь явно превосходству в приобретениях у других, иногда сам становишься безразличным, тут же понимаешь, что всё это абсурд и никто даже толком не смотрел от начала до конца твою ветку на форуме, как и ветку многих других участников. Всё что-то дозалить пытаешься, какие-то всё кажется, что фотографии недопоказал, смотришь сколько коллег нажали дебильную кнопку "спасибо". В общем, дурдом полнейший.

На улицу выйдешь, а там авто по несколько лямов ездеет, за горд поедешь, там дворцы стоят, телек включишь там одна гадость и негатив или тупость, в сеть полезешь, а там поверхностное общение и безразличие.
И начинаешь офигевать, если не сказать жёстче от всего этого - то завидуешь, то гневаешься, то снова проникаешься дебильным интересом кого-то чем-то удивить, то начинаешь о собственной несостоятельности думать, то погружаешься в ностальгию.
В общем, мой главный враг на данный момент это социальное неравенство/видимое социальное неравенство, информационный стресс и поверхностное общение, но отказаться хотя бы от компьютера пока не могу, а ОЧЕНЬ хочется уже и довольно давно.

В тоже время возвращаться к реалиям, когда все были на вид засранцами - молились на индийские джинсы, пачку иностранной жевачки, ездили в самом удачном случае на Жигулях и выстаивали километровые очереди тоже не хочется.

Ramallah
09.10.2013, 14:39
Я думаю, что в прошлом всеобщем засранстве была одновременно и всеобщая радость, которой сейчас, как раз, так и не хватает, мне лично.
Многие и я в том числе жили мелкими радостями - доставали чего-то, мечтали перед сном и это были действительно мечты, т.к. они редко становились реальностью, а сейчас все наши МЕЧТЫ превратились в ЖЕЛАНИЯ, т.к. ничего невозможного больше нет - бабло побеждает "зло" и за деньги можно получить всё и в лучшем виде.

Раньше я ложился спать в прохладную постель и думал перед сном о том, какие ещё могут выпускаться машинки, где их можно увидеть/достать, какие ещё альбомы "Депеш Мод" выходили - вот бы их послушать, где бы узнать о них и т.д.., а сейчас достаточно залезть в Яндекс и если есть бабло, то найдётся всё. Вот и вся правда нынешней жизни.
Мы прекратили быть засранцами и стали меньше мечтать/меньше радоваться или удивляться (приятно и то и другое) разным мелочам. Мы стали лишь больше желать, а это уже не всегда приятное ощущение.
От этого некоторые из нас и страдают, а политически подкованные граждане куют на этой волне себе электорат потенциальный.
Но здесь важно понять, что как раньше уже не будет никогда, если не нарушить определённые законы физики мироздания.

Дима 1974
09.10.2013, 14:53
Можно много говорить о плюсах того времени и о минусах сегодняшнего,а также наоборот....
я так скажу,лично у меня сегодня нет уверенности в завтрашнем дне...(с работы сейчас вылететь -это в два счета и ни какой профсоюз не поможет))..

petrovich.44
09.10.2013, 14:53
Можно много говорить о плюсах того времени и о минусах сегодняшнего,а также наоборот....
я так скажу,лично у меня сегодня нет уверенности в завтрашнем дне...

и это немного страшно!

Ramallah
09.10.2013, 14:56
я так скажу,лично у меня сегодня нет уверенности в завтрашнем дне...(с работы сейчас вылететь -это в два счета и ни какой профсоюз не поможет))..
Дя-я-я, те времена, когда работа искала человека, а не человек работу прошли.
Это уж точно.

SovetskiyMedved☭
09.10.2013, 16:10
Думаю и я отпишусь)) Хочу показать вам...Диаскоп 4 "Фотон" вместе с 4-мя коробочками цветных диапозитивов.Достался он мне от покойной сестры моего дедушки вместе с Москвичами.Я не знаю сколько экземпляру лет,т.к. на коробке не написано(( Может кто вспомнит этот аппарат.Цена на тот момент-1 рубль 35 копеек.

Шрек
09.10.2013, 20:03
Ниже фотография письма молодежи из 1967 года молодежи 2017го, сначала прочитайте письмо на фото, затем текст - ответ из нашего времени.

Здравствуйте, дорогие предки. В первых строках своего ответа спешу сообщить, что вы вообще ни фига не угадали, хотя вас было до фига. Тут у нас, в 2013-м нет никакой советской власти — тем более, с большой буквы. Нет и юбилеев советской власти. Коммунизм отменили, счастье — это утопия, а тех, кто героически трудится сейчас называют «лоха́ми».

С ужасом мы прочитали как ужасны были ужасы вашего времени. Работа на болотах, строительство каких-то там городов и железных дорог… Видимо, правду нам говорили: неисчислимы преступления советской власти и нет ей за то прощения. Но вы правильно делаете, что нам завидуете. Мы действительно живём гораздо лучше вас. То, что вы там понастроили, было передано в управление эффективных собственников, которые, не чета пролетариям, гоняющим чаи на работе, относятся к собственности с уважением. Собственность должна приносить деньги. Поэтому станки с этих ваших комбинаты мы продали на металлолом, а помещения сдали под офисы.

...Теперь вместо того, чтобы изнурять себя на болотах мы сидим в тёплых офисах и пьём там чай. Нам лучше, чем вам. Производство для лохо́в, торговля — выбор мастеров. Вы, вон, напроизводили чего-то там, а у самих ни колбасы не было, ни иностранных автомобилей. Но мы вам всё равно благодарны: если бы вы всего не понастроили, то нам сейчас нечем было бы торговать. Единственная претензия — детям нашим, говорят, уже не хватит. Поэтому что они там будут в своих офисах продавать, неясно. Впрочем, пусть они сами разбираются, нам-то что.

Нам, как вы правильно заметили, и без того есть куда приложить руки, энергию и всё-такое. В Москве сейчас полно ночных клубов, по телевизору показывают ржаку, секс уже не под запретом, можно съездить в Турцию на курорт, в общем, современность даёт молодым массу разнообразных занятий. И хотя в кафе «Галактика» лично я не был (и даже не знал, что такое есть), я обязательно туда схожу, если вы советуете. Люблю, знаете ли, историю.

Кстати, про историю вы херню спороли. Белогвардейцы никого не мучали, они были джентльменами, любили юнкеров и французские булки, а застенки на самом деле построил Сталин, когда жиды во главе с Лениным и пролетариями захватили власть. Пролетарии после этого не снимали галоши, издевались над профессором Преображенским с собачьим сердцем и хотели завоевать весь мир. А в это время Сталин уничтожал русский народ и церкви. Но в общем, я на вас не в обиде — у вас тогда не было Википедии, поэтому вы могли и не знать.

Ах да, хочу извиниться, что несколько опередил события и ответил из 2013-го. Дело в том, что хрен его знает, чего там в этом 2017-м будет. Тут и про завтра-то не всегда понятно — так динамично всё.

Я, вон, читал, что у этого вашего Сталина до сих пор много поклонников. И что какие-то люди думают, будто ваши идеалистические цели всё равно лучше, чем наше их отсутствие. Странные они какие-то. Неужто хотят по болотам ползать и строить чо-то? Хотя фиг знает, что за энергетики вы там употребляли, может, и я захочу.

В общем, я вам сейчас ответил на всякий случай, а в 2017-м вам, быть может, тоже какие-нибудь комсомольцы ответят. Вот ржака будет — снова комбинаты, КПСС, совок и коммунизм. Цель в жизни, человек человеку брат, путь к далёкому счастью и письма потомкам.

ПЕРМЯК
09.10.2013, 20:22
У меня прекрасное мнение о моей стране СССР кончилось летом 1990года.Я закончил 8 классов(по старому) и отправился с родителями в круиз по Волге на шикарном теплоходе "Советский Союз" .Маршрут Москва-Астрахань-Москва.По пути увидел всё...разруху в городах,грязь,пустые полки магазинов,талоны,пьянство,браконьерство и т.д.
А до этого всё казалось радужным,весёлым и перспективным.Одним словом шагали дружно в коммунизм.

ну 1990 год плюс минус пару лет,это уже была перестройка практически не имеющая к СССР отношения. по этим последним годам не надо судить о всем советском времени. пусть мы жили в СССР проще чем сейчас,но ведь главное не в крутых шмотках и иномарках. главное люди были добрее и отзывчивее,настоящая хорошая милиция которую уважали люди и боялись бандиты,за детей не боялись когда они играли на улице,спокойствие и стабильность,не было бомжей и безпризорников,все были одеты сыты и образованы и счастливы. дерьмократы отбросили нас на сто лет назад. вобщем не материальными ценностями надо измерять советское время,тогда бы государство ни кого бы не оставило один на один с проблемами и болезнями

☭А.Н.И.
09.10.2013, 21:26
как то так

74lexa
09.10.2013, 21:33
как то так

Ну очень примерно,бензин и автобус вот не соглашусь,там поболее будет :(

Шрек
09.10.2013, 21:45
как то так

Авто 7 тысяч - сейчас 350 всего в 50 раз.
Телевизор 750 руб - щас за 7500 можно взять! 10 раз
Видик ВМ 12 - 1200 РУБЛЕЙ! - сейчас двд плейер можно купить за 900 рублей! ПОДЕШЕВЕЛО!!!!!!

Это все лирика, потому как если даже конвертироватть по квартплате, в 350 раз, то зряплата в 100 рублей превращаеться в 35 тысяч. на семью 70! Ну ладно я зарабатываю и больше, а семья из 2х учителей ?

Да и соблазнов сейчас больше , и не в 350 раз, а в МИЛЛИОНЫ!

Так что это все лирика... В плане материального обеспечения никто не пострадал я думаю. А вот в плане стабильности... куда нас приведет сырьевая экономика через надцать лет? или гораздо раньше....

Shultz69
09.10.2013, 21:48
куда нас приведет сырьевая экономика через надцать лет?
Не хочется накликать беду, но похоже туда-же куда она привела СССР((

Шрек
09.10.2013, 23:23
единственный случай, где права школота...

Виталик_26
10.10.2013, 08:08
--------------------------------------

Виталик_26
10.10.2013, 08:34
-------------------------

Даниил
10.10.2013, 08:44
единственный случай, где права школота...
Cмотря в какие годы.
Воспоминания середины 70-начала 80-х о продуктах.
Я помню "Печень трески" штабелями на полках в магазине за копейки. Шпрот и икры уже не было, разумеется, только по блату. Но мясо было плохое, и покупали всегда на рынке по 4р за кг вместо плохого за 2 с чем-то. Сметану тоже, в магазине она была не очень. Масло не всегда лежало свободно - тоже покупали на рынке и дороже, чем 2.80 за кг. Сахар тоже не всегда был свободно, стояла очередь, когда привозили, что нельзя сказать о соли, которой было завались. Овощи и фрукты были такого паршивого качества в магазине, что тоже покупали на рынке. Впринципе, еще были "Коопторги", где чуть дороже, чем в обычном магазине, и чуть лучше, но все равно гов н о.
Все было завалено плавленными сырками разных видов. Я любил "Янтарь". Родители "Дружбу" в суп клали зачем-то. Завал был и макарон.Картошку закупали у селян (или они привозили или сами ездили осенью) - сразу мешок на всю зиму. Конфеты в коробках не продавали свободно. Ни ассорти, ни Птичье молоко, ни Раздолье свободно купить было нельзя. Только на развес были шоколадные конфеты, но довольно неплохие, пятигорской кондитерской фабрики Гуливеры, Мелодия, не помню чьи "Трюфеля". Соки были отличные болгарские (но дорогие - 60 коп за поллитра). Дешевле было покупать наши в трехлитровых балонах. Пепси я пил только в Сочи. Там по 45 копеек за 0,33л в стекле из Новороссийска. Перебоев почти не было, все-таки, курорт союзного значения. У нас Пятигорск тоже курорт, но никакого пепси в помине не было - только "лимонад", который всем надоел. Нравилась Крем-сода, но она тоже продавалась редко.
Может, в начале 70-х было лучше с продуктами (я слышал). Знаю, что в 60-е было вообще изобилие. Но постепенно все исчезало с полок. Многие говорят, что хорошо было даже при позднем Брежневе и Андропове. Я так не считаю. Было видно, что становится хуже и хуже.
А вот алкогольные напитки были в изобилии.
Это мои личные ощущения и воспоминания. Я могу ошибаться.
У москвичей и питерцев все было намного лучше, чем в провинции. Я это тоже видел в 1982 году, когда попал в столицу летом.
Времена пустых полок я опускаю. Разумеется, это помнят тут большинство. Талоны, очереди, ветеранские магазины с книжками и тп.

Виталик_26
10.10.2013, 08:50
Мне 33 года. Я ровесник Олимпийского Мишки (Хотя современная молодежь вообще не знает кто он был, этот мишка, а таких как я называют - Олдфагами)
Мое детство пришлось на конец 80х начало 90х. Наверно живя в конце эпохи СССР я был еще маленький чтоб объективно судить о негативных сторонах. Мне , именно мои Восьмидесятые запомнились как добрая детская сказка, когда было все. Запахом игрушек в Детском мире. Телевизионными передачами. Тем что я был простой Советский школьник, Октябренок.
Потом я стал дворовым миллионером, за окончания второго класса дедушка мне вручил 50 рублей. Бешеные деньги! Мы с ребятами две недели не вылазили из парка аттракционов и кинотеатров. Объедались пирожными с газировкой. Вот только тогда я не "банковал на поляне- как сейчас модно говорить" это все было Дружбой. От всего сердца.
Я закончил школу, и у меня (как и у всех тогда) небыло мобильника (к слову сказать дочка уже четвертый в школе угробила) небыло интернета. Небыло в мое время 3д кинотеатров, и спутниковых тарелок. Однако я считаю что жил в золотое время. И мне есть о чем вспомнить с доброй улыбкой :-)

Шрек
10.10.2013, 09:18
Cмотря в какие годы.

Дан, я бы сказал смотря в каком городе! Имея у себя собственный мясокомбинат, пивзавод, ЛВЗ, обувную и мебельную фабрику, мы не видели НИЧЕГО!!!!! А ехали за всем этим в Москву!!!! Не за культурным просвещением , не за эстетическим наслаждением, а ЗА КОЛБАСОЙ!

Моя мать лично купила в "Московском" универмаге из под полы с переплатой дорогущие итальянские сапоги, и носила их без сносу 5 лет на радость себе и на зависть подругам!А потом, когда сломались и отец взялся чинить, нашел под подошвой надпись "Кузнецкая обувная фабрика" .... вот так то...

Виталик_26
10.10.2013, 09:54
----------------------------------------------------

stasm74
10.10.2013, 10:09
я родился в 74 году, ничего плохого сказать про то время не могу, наоборот вспоминаю с теплой грустью... наверное все конечно зависело от региона, но хорошо помню магазин "Океан", полные витрины разных мясных и рыбных деликатесов... в магазинах никогда не было пустых полок... в свободной продаже был финский сервелат и сыр "Виола", конечно и были редкости, которые попадали не часто в продажу... такие как чешские конфеты или жвачка... итальянские сапоги и французские духи... но все это было в комиссионных магазинах, импортные шубы, магнитолы, видеомагнитофоны и часы... все это привозили и сдавали из заграничных командировок...все можно было купить, были бы деньги и желание... я не видел тогда бомжей и попрошаек, не знал что можно умереть с голоду или оказаться на улице за неуплату по квартплате... у моей прабабушке была пенсия 27 рублей, она никогда не жаловалась и часто радовала правнуков подарками и конфетами... вот так

эндрю1975
10.10.2013, 10:49
Хотите верьте,хотите нет,но в плане снабжения мой посёлок,а затем город Солнцево был в полном порядке пока оставался в составе Подмосковья,до 1984г когда стал частью Москвы.До этой даты магазины ломились.Было всё,можайское молоко в бутылках,всякие вкусности.Из моих детских интересов это конечно игрушки.Так вот,ж/д производства ГДР стояла в свободной продаже,всякие модели из Саратова не были дефицитом.В любом дворе была песочница и там просто валялись модельки запоров,копеек или военной техники и никто особо их не ценил,это сейчас они рартеты.А тогда мы их считали просто игрушками.В спорт отделах продавались велосипеды,самокаты и !мотоциклы с мопедами!!!Австрийская обувь,югославские и румынские кроссовки,джинсы,помоему из Индии.В магазине "Подарки" напротив моего дома отдел с часами и золотом всегда был полон товаром.Киоски с квасом и мороженым у каждого продмага.Всё кончилось в один день...как стали Москвой.Вот такие вещи продавались свободно.Это уже сегодняшние фото из моей коллекции,но в детстве были такие же игрушки.

Дима 1974
10.10.2013, 11:47
я родился в 74 году, ничего плохого сказать про то время не могу, наоборот вспоминаю с теплой грустью... наверное все конечно зависело от региона, но хорошо помню магазин "Океан", полные витрины разных мясных и рыбных деликатесов... в магазинах никогда не было пустых полок... в свободной продаже был финский сервелат и сыр "Виола", конечно и были редкости, которые попадали не часто в продажу... такие как чешские конфеты или жвачка... итальянские сапоги и французские духи... но все это было в комиссионных магазинах, импортные шубы, магнитолы, видеомагнитофоны и часы... все это привозили и сдавали из заграничных командировок...все можно было купить, были бы деньги и желание... я не видел тогда бомжей и попрошаек, не знал что можно умереть с голоду или оказаться на улице за неуплату по квартплате... у моей прабабушке была пенсия 27 рублей, она никогда не жаловалась и часто радовала правнуков подарками и конфетами... вот так

Я тоже 74 года,а насчет продуктов в магазинах,тут еще от региона в котором жил все зависело...повторюсь у нас был свой мясокомбинат "Энгельский",своя кондитерка,а ездили за колбасой и конфетами в Москву...все туда шло..а тут если и выкинут нам-так пол дня за ней стоим..но колбаса конечно была не чета нынешней...

Шрек
10.10.2013, 11:51
Я тоже 74 года,а насчет продуктов в магазинах,тут еще от региона в котором жил все зависело...повторюсь у нас был свой мясокомбинат "Энгельский",своя кондитерка,а ездили за колбасой и конфетами в Москву...все туда шло..

Во во, наше Поволжье было вечно дойной коровой...

leo-woikin
10.10.2013, 11:52
Я с 1970-го года. Вспоминаю детство всегда с теплом в душе. Но! Я хорошо помню как стоял по три часа в очереди за хлебом, из конфет, только дунькина радость. Когда в 1988 приехал в Ульяновск, думал попал в коммунизм))), но все равно жалею о том времени. Люди были добрее, и жить было весело и интересно!!!

Дима 1974
10.10.2013, 11:53
Я тоже 74 года,а насчет продуктов в магазинах,тут еще от региона в котором жил все зависело...повторюсь у нас был свой мясокомбинат "Энгельский",своя кондитерка,а ездили за колбасой и конфетами в Москву...все туда шло..

Во во, наше Поволжье было вечно дойной коровой...

Да практически со всех регионов все в Москву шло....

Дима 1974
10.10.2013, 11:55
Я с 1970-го года. Вспоминаю детство всегда с теплом в душе. Но! Я хорошо помню как стоял по три часа в очереди за хлебом, из конфет, только дунькина радость. Когда в 1988 приехал в Ульяновск, думал попал в коммунизм))), но все равно жалею о том времени. Люди были добрее, и жить было весело и интересно!!!

У нас хлеба вдоволь было-без очереди(специальной вилкой в магазине тыкали),а сейчас наш Саратовский калач-пропал.....нет муки у них сейчас такой,а из другой его не сделаешь...

Ramallah
10.10.2013, 12:07
Хотите верьте,хотите нет,но в плане снабжения мой посёлок,а затем город Солнцево был в полном порядке пока оставался в составе Подмосковья,до 1984г когда стал частью Москвы.До этой даты магазины ломились.Было всё,можайское молоко в бутылках,всякие вкусности.Из моих детских интересов это конечно игрушки.Так вот,ж/д производства ГДР стояла в свободной продаже,всякие модели из Саратова не были дефицитом.В любом дворе была песочница и там просто валялись модельки запоров,копеек или военной техники и никто особо их не ценил,это сейчас они рартеты.А тогда мы их считали просто игрушками.В спорт отделах продавались велосипеды,самокаты и !мотоциклы с мопедами!!!Австрийская обувь,югославские и румынские кроссовки,джинсы,помоему из Индии.В магазине "Подарки" напротив моего дома отдел с часами и золотом всегда был полон товаром.Киоски с квасом и мороженым у каждого продмага.Всё кончилось в один день...как стали Москвой.Вот такие вещи продавались свободно.Это уже сегодняшние фото из моей коллекции,но в детстве были такие же игрушки.
Да, кстати, очень интересное наблюдение.
Сам отлично это помню.
В Москве давились за всякой фигнёй, а мы с отцом или мамой отъезжали на 516-м автобусе в посёлок "Восточный" - 15 мин. езды от Москвы или иногда в "Химки" и там было всё, что нужно. Так в "Химки" мы ездили за ГДРовскими игрушками, товарами к новому учебному году, за Лыжами :-), а в "Восточный" родители мотались за шмотками и обувью и брали меня с собой иногда. Было такое и очередей там ни фига не было никаких.
Как-то ездили в "Пехру" в велопоход всей семьёй и там, как раз, покупали можайское молоко, хлеб с отрубями и ещё что-то из невиданного в Москве ассортимента продуктов.

Стас-джан
10.10.2013, 21:44
А я 1970 года выпуска. Буду краток, чтобы не повторять сказанное в предыдущих постах: воспоминания у меня о 70-х и 80-х тоже преимущественно положительные.

Однако если быть честным до конца, то есть тут один важный нюанс: дело не только в том кто из нас где жил (Москва, Подмосковье, Поволжье, крупный город или небольшой поселок). Например в Москве не менее важным был социальный статус наших родителей и их доходы.
Со мной в классе учился мальчик, у которого отец работал на кунцевской автобазе «Совтрансавто» (ходил постоянно в Западную Европу), а мама работала в торговле на руководящей позиции. Думаю комменты здесь излишни. У другого батя работал в мебельном магазине зам.директора, а мама в культовом московском ресторане официанткой. У него тоже наверное остались о тех временах исключительно положительные воспоминания. А вот у третьего папа был алкаш, который в конце концов ушел из семьи, оставив его с братом на руках матери, которая была обычной медсестрой в обычной больнице. Все знали как ей тяжело тянуть двоих пацанов, и старались как-то помочь: кто одежку подкинет, кто картошки с дачного урожая, кто просто пригласит вечно голодных братьев «чайку попить» да и накормит заодно….. Вряд ли у этой семьи остались положительные эмоции от постоянного безденежья, житья на картошке с хлебом и донашивания чужих вещей…..

И ещё: все мы, кто регулярно участвует в этой теме, сейчас в возрасте 40-45 плюс/минус чуть-чуть. А тогда мы были молоды и беззаботны. Много ли надо было для счастья? ВЕлик, мяч для футбола, да друзья-приятели дворовые.

Мой ныне покойный отец рассказывал мне как они, родившиеся в 40-ые, были счастливы в своих Хамовниках в поднимавшейся после войны Москве. Вместо шоколадной конфеты был кусок пиленного сахара, вместо нынешней стерильной бутылочки с соской из нежнейшего силикона со всякой новомодной молочной смесью младшим братьям (сестрам) в рот засовывали тряпку внутри которой была корка хлеба, а вместо мяча в каждом дворе было нечто самими изготовленное, «ручной работы» как любим говорить мы с вами про модели.

А мои бабушка с дедом, родившиеся в 1912 году, также рассказывали мне с восторгом в голосе про то, как после окончания Гражданской войны, все потихоньку налаживалось и у них были свои маленькие радости: обруч от бочки, который катали по улице придерживая и подгоняя палочкой, как катались на запятках экипажей, как удалось в первый раз в жизни прокатится на неожиданно подвернувшемся автомобиле и т.д.

И всё потому, что все они тогда были молоды и беззаботны - как мы с вами в то незабываемое время под названием ДЕТСТВО. И что самое интересное: на мой вопрос «А хотелось ли вам, чтобы в «сейчас» вернулась «та» окружающая действительность?», все без исключения поразмыслив отвечали «НЕТ!». Знакомо, правда?

Стас-джан
10.10.2013, 21:50
У нас хлеба вдоволь было-без очереди(специальной вилкой в магазине тыкали),а сейчас наш Саратовский калач-пропал.....нет муки у них сейчас такой,а из другой его не сделаешь...
Да, Саратовский калач помню, по-моему 40 копеек стоил.... И вилки в булочной, хотя мне кажется в то время хлеб не был "лежалым" и не черствел на следующее утро...

Дима 1974
10.10.2013, 22:38
Кстати так же давно из продажи у нас "Тульский" пряник пропал,а я его раньше так любил...

Даниил
10.10.2013, 22:41
Тульский (сделан именно в Туле) размером с шоколадку даже в Канаде продают в русских магазинах по доллару. Я люблю со сгущенкой вареной. То есть, их делают.

Дима 1974
10.10.2013, 22:42
у нас ребята ездили в командировку,но на трассе они "дубовые" в продаже...не стали покупать..
в 80-ые у нас их много было в магазинах и размером намного больше чем шоколадка...а сейчас нет..

Даниил
10.10.2013, 22:44
Да, надо всегда на всем срок годности смотреть.

ПЕРМЯК
10.10.2013, 22:46
у нас тульские пряники продают. не знаю сделаны ли они в Туле,но вкусные

Дима 1974
10.10.2013, 22:50
Заметьте-срок хранения всего 7 суток был.....

Одинокий волк
10.10.2013, 22:58
у нас ребята ездили в командировку,но на трассе они "дубовые" в продаже...не стали покупать..
в 80-ые у нас их много было в магазинах и размером намного больше чем шоколадка...а сейчас нет..

Я когда еду к теще в Тамбовскую обл. то иногда останавливаемся на трассе в Тульской обл. что бы купить чего нибудь то пряники там тоже дубовые.Кстати когда был на экскурсии в Туле там тоже были пряники не из мягких.

Дима 1974
10.10.2013, 23:02
мое мнение (не только по пряникам)-сейчас ни одну технологию производства не соблюдают,одни консерванты и подсластители,красители идентичные натуральным...отсюда и такие сроки годности,
молока в мороженом нет-в колхозах доить некого..

Даниил
11.10.2013, 01:50
но отказаться хотя бы от компьютера пока не могу, а ОЧЕНЬ хочется уже и довольно давно.

Я думаю, если отказаться от компьютора - значит лишиться информации и зарыть голову в песок. Интернет очень изменил нашу жизнь, с ним она изменилась не менее, чем Россия изменилась за последние 30 лет. Сейчас многие общаются друг с другом на большом расстоянии ежедневно в Интернете, пишут в блогах по интересам, обмениваются емейлами. Нет, ну можно общение свести только к встречам с живыми людьми, но это узкий круг и у всех свои дела бывают - не всегда получается встретиться и посидеть за чашкой чая. А если интересный человек далеко, то может раз в год?
Откуда черпать информацию? ТВ? Увольте.

Я лично отказался вообще от телевизора (смотрю только иногда какие-то фильмы онлайн - в основном, приключенческие сериалы про советское время, последний сериал посмотрел "Мессинг") и практически не пользуюсь сотовым телефоном (ну можно без него обойтись, не люблю я их - только в случае чего-то неожиданного и не требующего отлагательств)

Даниил
11.10.2013, 02:17
Я НЕ копал глубоко и был спокоен и счастлив по своему временами от этого.
А сейчас совершенно ДИКИЙ информационный стресс везде .
Раньше у нас у всех в СССР были меньше запросы. Сейчас они тоже у всех разные, но при наличии открытой информации и рыночных отношений, становится слишком много соблазнов: "я тоже это хочу" и если "не могу", то некоторые мучаются, завидуют и впадают в депрессию. А некоторые довольствуются тем, что Бог дал, и счастливы. Один мой учитель сказал как-то, что мы " должны быть счастливы, когда утром проснулись и встали на ноги, благодаря Богу". Разве не так? Наша жизнь коротка, надо ей наслаждаться, пока здоров и относиться ко всему более "по-философски".
И еще. Раньше, как и сейчас, не у всех были равные возможности - "небожители" были и тогда, есть они и сейчас (дворяне, помещики, купцы до 17-го/ партийные боссы и их приближенные в СССР/ бизнесмены в новой России). И мало кто добился этого сам без чьей-то протекции или денег - никогда ни у кого в истории не было равных возможностей, обусловленных только своими талантами. Случайно "вытащить счастливый билет" - это все равно что в лотерею выиграть.

Ramallah
11.10.2013, 11:29
но отказаться хотя бы от компьютера пока не могу, а ОЧЕНЬ хочется уже и довольно давно.

Сейчас многие общаются друг с другом на большом расстоянии ежедневно ...
Дан, не могу объяснить все тонкости своего душевного состояния от прибывания в сети, не знаю как на словах это донести, но для меня это не общение. Это что-то другое и не всегда приятное. Вот вчера классно здесь поговорили о продуктах и промтоварах в Подмосковье и ещё о разном из прошлого. БЫЛО ВИДНО, что люди действительно ВКЛЮЧИЛИСЬ в беседу и я получил удовольствие, но такое бывает ОЧЕНЬ редко.

Дима 1974
11.10.2013, 12:02
Помните?

petrovich.44
11.10.2013, 12:08
Помните?

класс! каждое воскресенье с утра "В гостях у сказки"!!!!