PDA

Просмотр полной версии : Ностальгия по 70-80-90-ым (предметы и воспоминания)

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10

McL
29.11.2013, 08:45
Мобильник и кулеры нашего детства...
3 копейки с сиропом
1 копейка без.

Причем пили из, практически, грязного стакана. Помыть нормально этой брызгалкой нереально.

Если в таксофоне двушку прижать пальцем вниз, то в момент соединения внутри щелкнет и монета провалится примерно не 1мм. Надо продолжать нажимать ее вниз не давая ей провалиться. И можно разговаривать. По окончании разговора забираешь монету обратно себе. Это можно делать также спичкой. Не все, но очень многие аппараты поддерживали эту опцию. :viannen_102:

а что бы попить воду с сиропом вместо монетки можно было использовать шайбочки.
Кои я тырил у моего папы, который их доставал из этих автоматов(он их обслуживал) и сразу развею миф о 3-х копеечной монетке на ниточке.....не вынималась она.

Deus Ex Machina
29.11.2013, 20:24
Кои я тырил у моего папы, который их доставал из этих автоматов(он их обслуживал) и сразу развею миф о 3-х копеечной монетке на ниточке.....не вынималась она.

У нас на заводе "Электрощит" в Кунцеве газировка была бесплатной! Правда только без сиропа. От нечего делать мы упивались на халяву. Стаканов в автоматах не было. Вместо них использовали пластмассовые прозрачные крышечки от реллюшек.

3 копейки с сиропом
1 копейка без.
И ещё для пущего развлечения в детстве пили газировку "за валюту". В качестве валюты использовалась болгарская мелочь. Стотинка - как 1 копейка, а вот за сироп приходилось выкладывать целых 5 стотинок, потому как по размерам они были с трёхкопеечную советскую монету. Я давно увлекаюсь нумизматикой, а сейчас глядь - а монет в 5 стотинок то и нету. Осталась только одна монетка в 1 стотинку и куча бумажных болгарских левов. Похоже на то, что всю медь я пропил.:drinks:

ПЕРМЯК
29.11.2013, 20:35

У нас на заводе "Электрощит" в Кунцеве газировка была бесплатной! Правда только без сиропа. От нечего делать мы упивались на халяву. Стаканов в автоматах не было. Вместо них использовали пластмассовые прозрачные крышечки от реллюшек.

у нас раньше на всех заводах в каждом цехе стояли аппараты с бесплатной газировкой без сиропа,мы туда еще соль добавляли

Олег-38.
30.11.2013, 04:55
Сань, они у нас и сейчас стоЯт! И так же сверху пакетики с солью!!!

Даниил
30.11.2013, 21:09
[И ещё для пущего развлечения в детстве пили газировку "за валюту". В качестве валюты использовалась болгарская мелочь. Стотинка - как 1 копейка, а вот за сироп приходилось выкладывать целых 5 стотинок, потому как по размерам они были с трёхкопеечную советскую монету. Я давно увлекаюсь нумизматикой, а сейчас глядь - а монет в 5 стотинок то и нету. Осталась только одна монетка в 1 стотинку и куча бумажных болгарских левов. Похоже на то, что всю медь я пропил.:drinks:
Стотинки изредка попадались на сдачу. Я любил в детстве выгребать из обращения дореформенные 1-3 копеечные (другого номинала на сдачу не попадались никогда). Много собрал, недостающие докупал в клубе. Собрал почти полную коллекцию СССР 1921-1991.
Один раз я нашел на улице 10 пфеннигов 1942 года со свастикой. Просто лежала на земле. Я был очень удивлен. Но иностранные монеты я специально не искал, а наоборот от них избавлялся, дореволюционную Россию тоже не брал.
Кстати, сейчас популярно собрать монеты СССР, они сильно выросли в цене.

Ramallah
30.11.2013, 21:46
[И ещё для пущего развлечения в детстве пили газировку "за валюту". В качестве валюты использовалась болгарская мелочь. Стотинка - как 1 копейка, а вот за сироп приходилось выкладывать целых 5 стотинок, потому как по размерам они были с трёхкопеечную советскую монету. Я давно увлекаюсь нумизматикой, а сейчас глядь - а монет в 5 стотинок то и нету. Осталась только одна монетка в 1 стотинку и куча бумажных болгарских левов. Похоже на то, что всю медь я пропил.:drinks:
Стотинки изредка попадались на сдачу. Я любил в детстве выгребать из обращения дореформенные 1-3 копеечные (другого номинала на сдачу не попадались никогда). Много собрал, недостающие докупал в клубе. Собрал почти полную коллекцию СССР 1921-1991.
Один раз я нашел на улице 10 пфеннигов 1942 года со свастикой. Просто лежала на земле. Я был очень удивлен. Но иностранные монеты я специально не искал, а наоборот от них избавлялся, дореволюционную Россию тоже не брал.
Кстати, сейчас популярно собрать монеты СССР, они сильно выросли в цене.
Да, погодовку собирают, не вопрос.
На м. Преображенская по весне, кстати, я уже два раза находил на обочине монеты интересные. Скорее всего, это связано с блашиным рынком, что там разогнали относительно недавно, но могло и грунтовыми водами вымыть.
Последний раз нашёл две рейхсмарки, но это явно не вымыло, а было утеряно тамошними торговцами или перекупщиками.
Несколько недель назад ещё шёл через школьный двор, где учился когда-то, а там меняли старые мачты/столбы уличного освещения и взломали часть асфальта.
Там я нашёл 20 копеек 1971 года. Вроде, мелочь и не стоит не фига, но всё равно как-то приятно. Погодовка СССР у меня тоже есть кое-какая, но всё из разряда "ничего ценного".
Я как-то купил у бабушки целый мешок погодовки, а потом она мне надоела и я её продал и при этом поленился изучить всё, что там было, но точно помню, что там были монеты 1970 года :-))) в некотором количестве. Кому-то повезло. :-))
P.S. Ой :-))), ща написал и полез на "Молоток" посмотреть сколько стоит 20 копеек 1971, оказывается 4500 рублей :-))), а я её уже отдал старшему.
Ну и фиг с ней, пусть у брата будет, он монетами морочится конкретно, а я сами видите какой "ценитель" данного дела. :-)
Хотя, посмотрел бы раньше, сказать честно, брательнику фиг отдал бы, лучше купил бы себе "Саратов" какой-нибудь на эти деньги. :-)
То-то он всё спасибо, да спасибо.
Он-то в теме. :-)
Денис АлексанДРЫЧ всегда отличался хваткой и деловым началом. :-)))
Лень матушка вперёд меня родилась. :-)

Дима777
30.11.2013, 21:59
Уже наверное пора!!!!

Новогодние открытки СССР !!!!!

Помните?????

Даниил
30.11.2013, 22:20
:-)

Найти 20 копеек 1971 случайно даже в СССР - это меньше шансов, чем найти А16 в песочнице. Потому что эта монета в обращении практически не попадалась, тираж малый. Среди монет 1970г не все редкие. По-моему, 1-3 копейки попадались в обращении.

Тебе везет иногда. Может, надо в лотерею играть? Выиграешь - подари мне что-нибудь на память за совет :)

Ramallah
30.11.2013, 22:42

Найти 20 копеек 1971 случайно даже в СССР - это меньше шансов, чем найти А16 в песочнице. Потому что эта монета в обращении практически не попадалась, тираж малый. Среди монет 1970г не все редкие. По-моему, 1-3 копейки попадались в обращении.

Тебе везет иногда. Может, надо в лотерею играть? Выиграешь - подари мне что-нибудь на память за совет :)
Хорошо, Дан. :-)
Никогда не играл в лотерею.
Надо действительно попробовать.

ПЕРМЯК
30.11.2013, 23:11

я еще в детстве слышал что трудно найти копейку 1961 года. якобы она была выпущена в честь полета Гагарина и в ее состав входит сколько то золота. вот и интересно правда это или байка? мне такая не попадалась

Даниил
30.11.2013, 23:29

я еще в детстве слышал что трудно найти копейку 1961 года. якобы она была выпущена в честь полета Гагарина и в ее состав входит сколько то золота. вот и интересно правда это или байка? мне такая не попадалась
Это байка. Она встречалась реже других копеек, но не не редкость. Возможно, эти слухи и послужили ее выгребанию народом из оборота.

Ramallah
30.11.2013, 23:35

Не знаю. Дан в курсе, я думаю.
А вообще, я теперь всё-ё-ё :-), я теперь серьёзен :-) и всё, что в руки приходит буду изучать, даже то, что с виду и не является предметом коллекционирования.
Просто я когда продавал мешочек погодовки, то у меня жизнь другая была совсем.
Ну и нельзя же знать всего. :-)
Короче, не знаешь, не продавай/не дари, вот, что я понял.
Брату-то ладно, но он зараза мне и не звонит даже никогда, с двоюродным гораздо лучше отношения.
А может там и действительно ничего ценного из 1970-го не было.
Вообще, я тут убедился, что и вкладыши от жвачки некоторые денег стоят. :-)

busman
01.12.2013, 02:35
Копался в саду, буквально неделю назад и тоже нашел две монеты, 10 копеек 1980 года и 20-ть - 1951. Сильно окисленные, наверное с тех пор и лежали в земле... :)))

Anvar
01.12.2013, 06:12
А вот еще-"Киев-30". Долго мечтал о нем,но при цене 30 рублей не мог выкроить деньги на него.Потом цену снизили до 15 рублей и в 1989 году я его купил. Отснял им всего пару пленок и лежит с тех пор в полном комплекте : фотоаппарат,чехол,запасная кассета в коробочке,вставка в фотобачок,вставка в фотоувеличитель и паспорт.Даже пленки для него есть,хоть сейчас фотографируй!
"Шпионский".Помню был в продаже такой .А у одного из моих друзей был подобный,более ранний Киев,где то начала 60х годов.Только на него мы чтото не снимали,толи кассет небыло тогда в продаже к нему.Кстати у него еще был Киев 6 (размер кадра 6Х6см), вещь довольно крупногабаритная,поэтому тоже у нас спросом не пользовался.
В начале ,середине 70х, почти в каждой семье был фотоаппарат (от Смен,до Зенитов,Зорких и ФЭДов).Отец у меня ,ради спортивного интереса ремонтировал фотики ,иногда приносили по два, три фотоаппарата, с просьбой хоть один восстановить,а остальное на запчасти забрать.В большинстве случаев,восстанавливал все(за исключением особо тяжелых случаев,когда до него ктото уже "поремонтировал" или проблемы с объективом).Так что дома у нас скопилась небольшая коллекция фотоаппаратов 50-70х годов (Смены,Зоркие,Зениты,ФЭДы,Любители,Чайки,даже был Ленинград с автоматическим взводом и перемоткой пленки,правда механизм не работал по причине отсутствия некоторых деталей).

Виктор13
01.12.2013, 07:57

Байка чистой воды -Медно-цинковый сплав цена в среднем 50 рублей

Шрек
01.12.2013, 09:04
А как ценность определить? у меня куча монет СССР после 61 года может надо кому оптом?

Даниил
01.12.2013, 09:16
А как ценность определить? у меня куча монет СССР после 61 года может надо кому оптом?

В клубе или на Молотке купить свежий прайс. Издается раз в квартал, кажется. Сделан в виде книжечки с фото монет, серьезно. Цены в нем занижены. Все равно спрос превышает предложение на некоторые редкие вещи. Я недавно хотел купить золотой червонец 1923 (продавался на нашем континенте с гарантией подлинности). Состояние на пять баллов из пяти. Это единственная золотая монета, которая в СССР была в обращении, кто не знает. Ну думаю до 4000 баксов дам. По московским ценам 120-135.000 стоит. А ушел он за 6100. Народ обезумел совсем.

Короче, если определишь, что что-то ценное, то лучше на Молоток выставить по цене прайса.
Юбилейные советские рубли сейчас, кстати, пользуются спросом. Не очень дорогие, но рублей 300-600 стоят.

Даниил
01.12.2013, 09:31
вот он кстати

s_xxl
01.12.2013, 11:00
http://www.youtube.com/watch?v=HRlz7Ay7P1M

Шрек
01.12.2013, 11:50
О! Ульяновск мне ближе чем Москва, 120 гектар музей... неплохо, надо будет в отпуск к Славику ехать... тока бы не спиться с ностальгии...

Шрек
01.12.2013, 20:05
В детстве помню точно такую купили, рад был до чертиков... дед из Москвы привез.

tixon
01.12.2013, 20:36
Я помню такую Феррари ГДРовскую, там багажник открывался и в нём чемоданы лежали.

Олег-38.
01.12.2013, 20:57
В детстве помню точно такую купили, рад был до чертиков... дед из Москвы привез.

К ней прилагались ещё фигурки человеков и ещё чего-то. Был выбор (Омск 1985 год) чего купить. Пока думал - эту купили. Пришлось покупать из этой же серии De Tomaso - Mangusta. У ней, кроме дверей (на защёлках!), открывался багажник спереди нажатием на имитацию эмблемы в передней решётке. Тоже рад был до чёртиков!!!http://forums.drom.ru/retro/t1151932984-p9.html#post1138854228
Цена в то время была однако рублей 15 - 18 советскими!

АВТОБУСNИК
01.12.2013, 23:04
И у меня было что-то подобное,только красного цвета.В наборе был подкатной домкрат и балонник с помощью которого можно было откручивать колёса.

эндрю1975
01.12.2013, 23:12
И у меня было что-то подобное,только красного цвета.В наборе был подкатной домкрат и балонник с помощью которого можно было откручивать колёса.

Антон,у тебя была Феррари.В комплекте ещё гонщик в шлеме был.

Даниил
02.12.2013, 04:14
Да, эти две гэдээровские машины закупили наверное в огромном количестве - они продавались во всех городах. У меня были обе. И не ломались вообще. Очень нравилось ими "управлять". Расставлял препятствия - фишки. Гонял по всей квартире. У них был немного разный "характер". По-моему, это было чуть раньше 85-го.

Олег-38.
02.12.2013, 07:12

Антон,у тебя была Феррари.В комплекте ещё гонщик в шлеме был.

По моему точно такая же есть до сих пор у Виктора-13!

Виктор13
02.12.2013, 17:20
Да вроде показывал !!! Тут знакомый из Иркутска интересовался делал для него снимки . Ну во всей красе с детским творчеством от Марокканских апельсин и синей изоленты !!!!! Куплена 1980 году потерян ключ для снятия колес и пульт , так как была попытка установки радио управления .

skrinnyk
02.12.2013, 17:39
Была у меня точно такая !!!
....и наклейки от морокканских апельсинов тоже наклеивал - только на заднее крыло !!!!!
....квадратная батарейка и красная кнопочка с сигналом - все умирали от зависти.

Батя , примерно так же в 1980-м из Москвы привёз - ну и по традиции авоську с апельсинами и гору конфет - Белочка и Кара-Кум

....но почему она без шнура и пульта ?!

Олег-38.
02.12.2013, 17:48
Так Виктор ясно же написАл: "так как была попытка установки радио управления . "

yanbarisov
02.12.2013, 17:54
Какая классная штука!!!

McL
02.12.2013, 18:35
Была у меня точно такая !!!
....и наклейки от морокканских апельсинов тоже наклеивал - только на заднее крыло !!!!!
....квадратная батарейка и красная кнопочка с сигналом - все умирали от зависти.

Батя , примерно так же в 1980-м из Москвы привёз - ну и по традиции авоську с апельсинами и гору конфет - Белочка и Кара-Кум

....но почему она без шнура и пульта ?!

а еще с бананов наклейки на двери и капот!

zetor
02.12.2013, 20:03
мои загашники.еще есть вокзалы. домики деревья машинки мосты. все в коробочках.от сына когда был маленький прятал как мог.уберег.память о детстве 70 годов. как у мамки деньги клянчил чтоб вагон какой купить

Одинокий волк
02.12.2013, 20:30
А у меня такая была.Но правда кое что осталось.

Одинокий волк
02.12.2013, 20:32
Наверное многие Москвичи помнют магазин Лейпциг и особенно макет железной дороги.

YurGuN
02.12.2013, 20:35
Наверное многие Москвичи помнют магазин Лейпциг и особенно макет железной дороги.
И "Немосквичи" тоже помнят. Особенно помню макет железной дороги. Детство... где ты? Мне там тоже в 85-м купили Пиковский набор. Жив.

эндрю1975
02.12.2013, 20:44
О-о-о! Ж/Д в 12 мм!Самый популярный и богатый разнообразием подвижного состава и строениями масштаб!!!То же на начинал с него,потом в 16мм перешёл.

Одинокий волк
02.12.2013, 20:47
О-о-о! Ж/Д в 12 мм!Самый популярный и богатый разнообразием подвижного состава и строениями масштаб!!!То же на начинал с него,потом в 16мм перешёл.

Не я с 16мм. начинал,была еще и 9мм. дорога,до сих пор пара вагонов где то лежат.

skrinnyk
02.12.2013, 21:14
Парни , фотка попалась - как отмечали Новый Год в СССР

....просто , но красиво .... аж слюньки побежали...

Одинокий волк
02.12.2013, 21:17

Это уж точно.

dizelTLT
02.12.2013, 21:45

Икры красной до 92-го по крайней мере,не помню (не у всех она была).Но Новый год тогда ЖДАЛИ,сейчас уже не так..Спасибо за ностальгию,здорово,...была же СТРАНА!

Deus Ex Machina
02.12.2013, 21:59

Павел! Не искушай раньше времени! Ничего простого не вижу. Я у бабки своей несколько лет назад делал ревизию - шампанское протухло, а советская "Русская" с "кепочкой" водочка (с запахом нафталина и осадочком) чувствует себя прекрасно. Несколько бутылок у меня в музее советского алкоголя (некоторые вещи я показывал).
Если было, покажу чего-нибудь другое.
"Огонёк" работает и светится. А револьвер, купленный в Красногорской галантерее за 5 р. 30. коп., нуждается в пистонной ленте.

McL
02.12.2013, 22:08
вот еще пестик и однорыльный футбол
Маузер как сейчас помню был весьма и весьма похож на свой прототип в качестве надежности! :-)

McL
03.12.2013, 11:25
Современный "ритуал" празднования Нового года сформировался в Советском Союзе в тридцатые годы. В царской России более значимым праздником было Рождество, а наступление нового года во многих сельских районах вообще праздновали 1 сентября, как в допетровские времена. Все изменилось в 1935 году, когда и елке и Новому году снова вернули законный статус.

McL
03.12.2013, 11:28
И вот такая железная дорога у меня была

Снусмумрик
03.12.2013, 11:44

Да какой же это Совок, когда на бутылке - олимпийский факел 2014?:shok

574844

Олег-38.
03.12.2013, 12:01

Да какой же это Совок, когда на бутылке - олимпийский факел 2014?:shok

574844

Пипец!!! Они даже форму факела слизали у СССР!!! Ну ничего сами придумать не могут!!!:ИМХО:

busman
03.12.2013, 12:11
Пипец!!! Они даже форму факела слизали у СССР!!! Ну ничего сами придумать не могут!!!
Всё гораздо проще. В старом русском алфавите есть буква "рцы"(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%86%D1%8B). Факел делали похожим на эту букву (слово "Россия" на неё начинается). Словосочетание "Русская водка" тоже начинается на эту букву. Так уж получилось. А дальше, дело техники. Отсюда некоторая похожесть.

Одинокий волк
05.12.2013, 00:44
А такие часы кто нибудь помнит?

Моделист2013
05.12.2013, 02:19
А такие часы кто нибудь помнит?Конечно помню,с 3й и 8й картинки у самого такие были,такие до сих пор никто не делает,хотя 21 век на дворе....Дело в том что они были с корректировкой времени до 100 миллисекунд!,и уже точно не помню но в каких то из них было 7 будильников.
Увижу такие на барахолке,обязательно себе возьму....

Моделист2013
05.12.2013, 02:53
Не знаю было или нет,передача недавно по телеку была,вот и навеяло.Кстати Байкал на самом деле был наш ответ Кока-коле.Помню что самые дешевые были Буратино,Мальвина,Колокольчик и Дюшес,чуть дороже Тархун и Байкал,ну и самая дорогая это Пепсикола-если не ошибаюсь вроде 50копеек стоила...Ну и уличные автоматы,куда же без них,помню мне отец всегда с двойным сиропом делал.Вечером стаканов почти всегда не было,местные выпивохи брали их попользоваться,но всегда возвращали обратно!,эх детство....
Кстати как я понял после распада ссср,заводик изготовляющий Пепси остался на Украине?,езжу летом отдыхать к знакомым в Феодосию и там пью ту саму Пепсиколу из детства.

Одинокий волк
05.12.2013, 03:04
Не знаю было или нет,передача недавно по телеку была,вот и навеяло.Кстати Байкал на самом деле был наш ответ Кока-коле.Помню что самые дешевые были Буратино,Мальвина,Колокольчик и Дюшес,чуть дороже Тархун и Байкал,ну и самая дорогая это Пепсикола-если не ошибаюсь вроде 50копеек стоила...Ну и уличные автоматы,куда же без них,помню мне отец всегда с двойным сиропом делал.Вечером стаканов почти всегда не было,местные выпивохи брали их попользоваться,но всегда возвращали обратно!,эх детство....
Кстати как я понял после распада ссср,заводик изготовляющий Пепси остался на Украине?,езжу летом отдыхать к знакомым в Феодосию и там пью ту саму Пепсиколу из детства.

Пепси вроде бы 45 коп. стоила.

Даниил
05.12.2013, 04:02

Пепси 45 копеек, да. Завод был построен в 1974г. в Новороссийске. Есть информация, что-то кто-то из правительства СССР получил взятку от фирмы в несколько тысяч долларов. Это была большая сумма в 74-ом.
Байкал и Тархун не продавали свободно в провинции в СССР, равно как и пепси.

Моделист2013
05.12.2013, 04:19
Байкал и Тархун не продавали свободно в провинции в СССР, равно как и пепси.В Ленинграде в первых построенных двух Универсамах(не знаю,может они и первые по стране были?)на Богатырском проспекте и на Серебристом бульваре,эти напитки были всегда в продаже.Еще там если прийти к открытию всегда можно было купить клубничную жевачку,она была самая редкая у нас.Универсам на Серебристом знаменит еще тем что там снимали фильм с Мироновым "Блондинка за углом"(1982г) и все туда бегали посмотреть и сфотографировать артистов.

Олег-38.
05.12.2013, 04:45

Пепси 45 копеек, да. Завод был построен в 1974г. в Новороссийске. Есть информация, что-то кто-то из правительства СССР получил взятку от фирмы в несколько тысяч долларов. Это была большая сумма в 74-ом.

Байкал и Тархун (с большими квадратными этикетками) делал наш Иркутский завод безалкогольных напитков и в начале 80х это было у нас в продаже. А Пепсю ещё делал Новосибирский завод. Постоянно проездом (1985 год) покупал её на вокзале.

Даниил
05.12.2013, 07:22
Байкал и Тархун не продавали свободно в провинции в СССР, равно как и пепси.В Ленинграде в первых построенных двух Универсамах(не знаю,может они и первые по стране были?)на Богатырском проспекте и на Серебристом бульваре,эти напитки были всегда в продаже.Еще там если прийти к открытию всегда можно было купить клубничную жевачку,она была самая редкая у нас.Универсам на Серебристом знаменит еще тем что там снимали фильм с Мироновым "Блондинка за углом"(1982г) и все туда бегали посмотреть и сфотографировать артистов.
Ну в Ленинграде со снабжением было хорошо всегда, почти как в Москве. Кроме того, встречались даже импортные продукты из Финляндии.
Действительно, клубничные жвачки не часто продавали. Мятная и апельсиновая у нас в Пятигорске лежали на полках. Насколько я помню, цена была 60 копеек - довольно высокая, но это не сравнить со сладкой и сочной Пэдро, которые цыгане продавали на базаре по 5 рублей, кажется (покупали оптом у чехов в Луна-Парке, когда тот приезжал, а потом торговали). Из нее можно было надувать пузыри, чего не скажешь об этих советских жвачках, которые были стремные - как кусок резины, и быстро теряли вкус. Их, кстати, делали несколько заводов по стране, в том числе, в Грузии и Армении.

Даниил
05.12.2013, 07:28
Байкал и Тархун (с большими квадратными этикетками) делал наш Иркутский завод безалкогольных напитков и в начале 80х это было у нас в продаже. А Пепсю ещё делал Новосибирский завод. Постоянно проездом (1985 год) покупал её на вокзале.
Поэтому у вас они были в продаже. А новороссийская Пепси, естественно, тоже была в продаже на Черноморье. Локальный брэнд... Были небольшие перебои только летом, при большом наплыве "кефирников". Примерно в 1985 на Курортном проспекте недалеко от морпорта в Сочи открыли безалкогольный бар, там она уже продавалась на постоянной основе. Разумеется, в санатории им.Ленина (4 управления), куда я ходил на море, в баре "Сулейман" она была всегда бесперебойно на розлив.

busman
05.12.2013, 07:31
Не знаю, как в других городах, но в Калининграде "Тархун" был, причем местного производства. "Байкал" тоже был, и ещё "Саяны". Только кто их делала, уже не помню. Кстати, очень достойного качества и вкуса были напитки. Мне нравились больше чем "Пепси".
А вот "Пепси" точно не было в Калининграде, но, можно было сесть на электричку, проехать 25-35 км до Зеленоградска или Светлогорска, и пожалуйста, и "Пепси" и чешское пиво... :) Просто эти города обеспечивались другой организацией, точно название не помню, что-то типа "Курортснаб". Помню ещё, когда брат родился, мы туда с бабушкой за детским питанием "Малыш" ездили, в Калининграде не было...

Даниил
05.12.2013, 07:44
Не знаю, как в других городах, но в Калининграде "Тархун" был, причем местного производства. "Байкал" тоже был, и ещё "Саяны". Только кто их делала, уже не помню. Кстати, очень достойного качества и вкуса были напитки. Мне нравились больше чем "Пепси".
А вот "Пепси" точно не было в Калининграде, но, можно было сесть на электричку, проехать 25-35 км до Зеленоградска или Светлогорска, и пожалуйста, и "Пепси" и чешское пиво... :) Просто эти города обеспечивались другой организацией, точно название не помню, что-то типа "Курортснаб". Помню ещё, когда брат родился, мы туда с бабушкой за детским питанием "Малыш" ездили, в Калининграде не было...
О том и речь - местное производство. У нас тоже свободно продавались местные продукты - минеральные воды, шоколадные Трюфеля, Гуливеры, Мелодии пятигорской экспериментальной кондитерской фабрики. Когда я учился в 9 классе, у нас среда была днем "общественно-полезного" детского подневольного труда (то на эту фабрику возили автобусами, то в яблочный сад мясокомбината (дочь деректора которого бвла нашей директоршей)... Мы конечно, компенсировали себе это насилие, нажираясь конфет и яблок.

Кстати, многие регионы за счет своей пищевой промышленности, могли себя прокормить - завоз продуктов извне не требовался. Ну разве что консервы рыбные были завозными.

busman
05.12.2013, 07:50
У нас тоже была кондитерская фабрика, с тем же ассортиментом. :))) Совсем недавно прекратила своё существование. (((

Шрек
05.12.2013, 08:15
А у нас и "Кувака" и ПКФ еще работают, да еще как! ну приватизированные и часные уже конечно, но качество не пострадало, причем если покупаешь дешевую полторашку, то вкус не тот, а если брать 0,5 в стекле "премиум" класса, то тот самый вкус из детства!

И на ПКФ делают все теже "Мишка на севере", "Гулливер" и "Красная шапочка" все конфеты из детства, ну и еще большой ассортимент конечно, но вот за качество судить не берусь, помоему (я такто конфеты очень редко ем) раньше были лучше, сейчас мудрят с добавками и всякой фигней, раньше все было натуральнее....

Даниил
05.12.2013, 08:38
Сейчас делают все эти советские напитки в Черноголовке, в стекле. Серия называется что-то вроде "забытые вкусы детства". Так вот я пробовал Тархун, Крем-Соду, Байкал, еще что-то - один в один как раньше были. Жаль, что не во всех городах их можно купить, как раньше - история повторяется. Опять та же ситуация - напитки местного розлива стоят дешевле, потому что за перевозку не надо платить. А качество паршивое. Ну это те, что на Ставрополье сейчас делают, по-сравнению с Черноголовкой.

Денис 61
05.12.2013, 09:49
У нас тоже была кондитерская фабрика, с тем же ассортиментом. :))) Совсем недавно прекратила своё существование. (((Наша "Донская КФ" тоже уже в состоянии банкротства, хотя в СССР славилась на весь СК(((

YuriS
05.12.2013, 11:17
И на ПКФ делают все теже "Мишка на севере", "Гулливер" и "Красная шапочка" все конфеты из детства, ну и еще большой ассортимент конечно, но вот за качество судить не берусь, помоему (я такто конфеты очень редко ем) раньше были лучше, сейчас мудрят с добавками и всякой фигней, раньше все было натуральнее....
Не Дим, не соглашусь.
ПКФ сейчас делает полнейшее гумно - ровно с тех пор, когда ВК (бочкарь) за немалый откат продал фабрику москвичам (Красному Октябрю). Первое что они сделали - оформили на себя исконно пензенские конфетные бренды (Золотой петушок, Нива, и т.д.), второе что сделали - заменили настоящее качественное сырье - заменителями :Тошнит: Вместо какао - глазурь (а раньше ведь было натуральное какао - знакомые притыривали его с фабрики - натуральный кусковой горький шоколад - не угрызешь!), в качестве начинки - соя и сухая сыворотка, + везде арахис (вместо фундука)... Такая фигня вот... От конфет из детства остались только названия. Где влезли москвичи - там трындец всему, главное - бабло.

Насчет лимонадов - в СССР каждый продукт нормировался ОСТом/ТУ - разработанные рецептуры тоже оформлялись такими документами и раздавались местным заводам (те что поменьше просто бутилировали, покрупнее - сами концентраты делали) - поэтому тот-же "Байкал" делали практически в каждом крупном городе, как и "Буратино", "Колокольчик" и т.д. и т.д. А вот ПЕПСИ (а позже Фанту) делало ограниченное количество заводов - из американского сырья - Новороссийск, Киев, Тбилиси.. Пепси поэтому подавали в вагонах-ресторанах поездов идущих оттуда, например всегда было в поезде Киев-Караганда.

Шрек
05.12.2013, 11:36
Не Дим, не соглашусь.
ПКФ сейчас делает полнейшее гумно - ровно с тех пор, когда ВК (бочкарь) за немалый откат продал фабрику москвичам (Красному Октябрю). Первое что они сделали - оформили на себя исконно пензенские конфетные бренды (Золотой петушок, Нива, и т.д.), второе что сделали - заменили настоящее качественное сырье - заменителями :Тошнит: Вместо какао - глазурь (а раньше ведь было натуральное какао - знакомые притыривали его с фабрики - натуральный кусковой горький шоколад - не угрызешь!), в качестве начинки - соя и сухая сыворотка, + везде арахис (вместо фундука)... Такая фигня вот... От конфет из детства остались только названия. Где влезли москвичи - там трындец всему, главное - бабло.

С чем не согласишься? с этим?:

но вот за качество судить не берусь,помоему раньше были лучше, сейчас мудрят с добавками и всякой фигней, раньше все было натуральнее...

McL
05.12.2013, 11:41
Не Дим, не соглашусь.

Насчет лимонадов - в СССР каждый продукт нормировался ОСТом/ТУ - разработанные рецептуры тоже оформлялись такими документами и раздавались местным заводам (те что поменьше просто бутилировали, покрупнее - сами концентраты делали) - поэтому тот-же "Байкал" делали практически в каждом крупном городе, как и "Буратино", "Колокольчик" и т.д. и т.д. А вот ПЕПСИ (а позже Фанту) делало ограниченное количество заводов - из американского сырья - Новороссийск, Киев, Тбилиси.. Пепси поэтому подавали в вагонах-ресторанах поездов идущих оттуда, например всегда было в поезде Киев-Караганда.

в Москве Пепси тоже делали.и лимонады делались по ГОСТу или ОСТу, но не по ТУ.
Изготовление по ТУ(техническое условие) это более позднее "изобретение". А во времена СССР по ТУ выпускалось достаточно мало продукции.

YuriS
05.12.2013, 11:42
С чем не согласишься? с этим?:

Не, с этим)
И на ПКФ делают все теже "Мишка на севере", "Гулливер" и "Красная шапочка" все конфеты из детства, ....

эндрю1975
05.12.2013, 12:11
Вот только вчера пил лимонад "Буратино" и "Дюшес" куплены были в Фикс прайс где всё по 38р.Мне понравилось,уж во много раз вкуснее чем всякие колы.

Одинокий волк
05.12.2013, 14:04
Вот только вчера пил лимонад "Буратино" и "Дюшес" куплены были в Фикс прайс где всё по 38р.Мне понравилось,уж во много раз вкуснее чем всякие колы.

Да уж вкус действительно напоминает родной Советский.

Моделист2013
05.12.2013, 15:15
Вот только вчера пил лимонад "Буратино" и "Дюшес" куплены были в Фикс прайс где всё по 38р.Мне понравилось,уж во много раз вкуснее чем всякие колы.Вчера там на пробу взял Тархун(на фото пустая бутылка)-очень плохой,с послевкусием химии.

Вот 3 самых нормальных напитка Тархун:

3е место Тархун из Черноголовки в большой бутылке.
2е место Тархун из Пятерочки(там и все остальные лимонады этой марки хорошие)
1е место Тархун из Армении(на фото он с листьями)-считаю лучшим-там все ингредиенты натуральные и он самый вкусный....

McL
05.12.2013, 16:35
Вот только вчера пил лимонад "Буратино" и "Дюшес" куплены были в Фикс прайс где всё по 38р.Мне понравилось,уж во много раз вкуснее чем всякие колы.Вчера там на пробу взял Тархун(на фото пустая бутылка)-очень плохой,с послевкусием химии.

Вот 3 самых нормальных напитка Тархун:

3е место Тархун из Черноголовки в большой бутылке.
2е место Тархун из Пятерочки(там и все остальные лимонады этой марки хорошие)
1е место Тархун из Армении(на фото он с листьями)-считаю лучшим-там все ингредиенты натуральные и он самый вкусный....

Самый лучший тархун-это сделанный своими руками!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не так и сложно-зато после 2 раза уже делаешь именно в тех пропорциях в которых тебе нравится!

sergey150
05.12.2013, 16:41
Вот мне кажется, что лучше всего ту эпоху отразил сериал Восьмидесятые,
я вообще не любитель мыльных опер, но посмотрел с удовольствием

Моделист2013
05.12.2013, 16:43
Самый лучший тархун-это сделанный своими руками!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не так и сложно-зато после 2 раза уже делаешь именно в тех пропорциях в которых тебе нравится!Я это хотел написать,но не стал т.к. чисто по магазинным написал,а своими руками сделанное все вкусней! Грибы маринованые,самогон,пельмени,котлеты,огурчики соленые и т.д. =)

Моделист2013
05.12.2013, 16:45
я вообще не любитель мыльных опер, но посмотрел с удовольствиемСоветую посмотрите "Шулер" и "Обратная сторона луны"-2 шикарных сериала про ту эпоху....

McL
05.12.2013, 16:49

согласен! смотрел с дочкой(ей 11 лет) как многое для неё не понятно.........от очередей, до отсутствия телефона, про прочие вещи как дефицит( и его производные достать из подполы, фарцовщики, инвалютные чеки и далее) вообще не говорю...........

Даниил
05.12.2013, 19:11
исконно пензенские конфетные бренды (Золотой петушок, Нива, и т.д.), .
Я не уверен, что они пензенские. Как уже писали, многие продукту делали по ГОСТу во многих городах. Я помню их в СССР куйбышевские, например, а не пензинские.

Шрек
05.12.2013, 19:20

я вообще не любитель мыльных опер, но посмотрел с удовольствиемСоветую посмотрите "Шулер" и "Обратная сторона луны"-2 шикарных сериала про ту эпоху....

согласен! смотрел с дочкой(ей 11 лет) как многое для неё не понятно.........от очередей, до отсутствия телефона, про прочие вещи как дефицит( и его производные достать из подполы, фарцовщики, инвалютные чеки и далее) вообще не говорю...........
Все это немного извращенно и утрировано, но основная мысль есть, главной темой, сидишь смотришь, и проскальзывает...да, было было, а это чушь, а это было... эпизодами...лМои студенческие годы как раз 87 - 92 годы... все это на своей шкуре, вплоть до видеосалонов....

ПЕРМЯК
05.12.2013, 19:57
а еще был крюшон. бытылки вроде были как у шампанского

Шрек
05.12.2013, 21:57
крюшон.

что это? сидр? шипучка?

Одинокий волк
05.12.2013, 22:00
Это вот такая вода

Шрек
05.12.2013, 22:02
Это вот такая вода

Эти фото из 70-80 ?

Одинокий волк
05.12.2013, 22:03
Это вот такая вода

Эти фото из 70-80 ?

Тогда были бутылки по 0,75 как шампанское,просто лень искать.

ПЕРМЯК
05.12.2013, 22:37
крюшон.

что это? сидр? шипучка?

безалкогольный газированный напиток. я его пил в детстве,когда ездил на Украину. помню только что было очень вкусно. у нас в городе я его в то время не встречал. из натурального винограда,пробка запечатана как у шампанского в фольгу. крюшон бывает еще десертный алкольный напиток

Даниил
06.12.2013, 04:20
Это вот такая вода

Хм. Эльбрус. Никогда не видал...

YuriS
06.12.2013, 09:12
Сайт по теме
http://20th.su/2011/01/21/sladkoe-sovetskoe-novogodnee/
много интересного
И их форум http://vsssr.su/

YuriS
06.12.2013, 10:03
Я не уверен, что они пензенские. Как уже писали, многие продукту делали по ГОСТу во многих городах. Я помню их в СССР куйбышевские, например, а не пензинские.
Кондитерские изделия были как общесоюзные, так и местные разработки. Например, (навскидку) торт Киевский делала только фабрика Карла Маркса, шоколад Ленинград - фабрика Крупкой, и т.д. Короче, местные пензИнские которые были марки, КО прибрали себе..

п.с. Ради интереса полез посмотреть что Кр.Октябрь производит http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%9E% D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C_(%D0%BA%D0%BE% D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0 %B0%D1%8F_%D1%84%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0% B0)
так даже Вика пише о го..еном качестве нынешних их конфет))
Качество продукции кондитерской фабрики снизилось, во многих сортах конфет имеющих старые советские названия «Кара-Кум»,«Мишка косолапый»,«Суфле»,«Красная шапочка» и тп., вместо дорогого какао масло применяются дешёвые (примерно в три-четыре раза) негидрогенизированыне растительные масла.
Данную продукцию вряд ли можно называть шоколадными конфетами со вкусом знакомым с детства.

petrovich.44
06.12.2013, 12:32
я помню когда приезжал в Харьков к бабушке на лето, пил лимонады -буратино, дюшес.
и самое главное упаковки с кукурузными хлопьями, это что то было сказочное.

Олег-38.
06.12.2013, 14:02

Точно!!! Причём ещё посыпаные сахарной пудрой и запивать это лимонадом!!!! Это действительно было обалденно вкусно!!!
Я вще не понимаю - чего люди тащатся по поп-корну??? Такое ощущение, будто бумагу жуваешь! Раз попробовал - племянник потом много "хорошего" услышал об этом приложении к кинобилету!!!

эндрю1975
06.12.2013, 14:15
Приезжая в детстве в Крым сразу бежал в магаз за кукурузными палочками,сладкой соломкой в прямоугольных коробках и конфеты из сахара в виде шариков немыслимых ярких цветов.Эти конфеты лежали на ветрине в огромных стеклянных банках.В Москве такое не продавали.А севастопольское мороженое в вафельном стаканчике!!!

petrovich.44
06.12.2013, 14:17

Точно!!! Причём ещё посыпаные сахарной пудрой и запивать это лимонадом!!!! Это действительно было обалденно вкусно!!!
Я вще не понимаю - чего люди тащатся по поп-корну??? Такое ощущение, будто бумагу жуваешь! Раз попробовал - племянник потом много "хорошего" услышал об этом приложении к кинобилету!!!

Абсолютно верно.и еще в Харьков всегда везли родственникам пряник Ленинградский сувенир-вроде так назывался, очень вкусный был и еще надо было за ним побегать. потом постараюсь коробку найти, где на чердаке на даче попадалась, а из Харькова родственники помимо абрикосов давали Харьковский торт

McL
06.12.2013, 14:25

Абсолютно верно.и еще в Харьков всегда везли родственникам пряник Ленинградский сувенир-вроде так назывался, очень вкусный был и еще надо было за ним побегать. потом постараюсь коробку найти, где на чердаке на даче попадалась, а из Харькова родственники помимо абрикосов давали Харьковский торт

а из Киева всегда везли(да и сейчас возят) киевский торт ну и сало. :-)

Олег-38.
06.12.2013, 15:20
Парни! Ну завязывайте а?! ))))

Шрек
06.12.2013, 15:26
ну и сало. :-)

Сало кстати в Украине не понравилось, не домашнее, а на рынке, правда было это на Азове - Геническ город, просто там продавали без чеснока, с ним оно якобы портиться, ну естественно летом на жаре без холодильника... А я ОЧЕНЬ люблю с чесноком, когда сам солю режу его на пластинки, засовываю внутрь, плюс еще тру на терке, мешаю с солью и красным перцем и натираю снаружи...мммм класс.....

Может просто избалован?
У меня один хороший знакомый содержит свиноферму на 5000 голов, а в отдельном загоне содержит пол сотни хрюшек "для себя" тоесть кормит не гранулами и комбикормом, а помоями из садиков, школ и т.д... летом крапивой балует, у всех остальных сало 3-5 мм, а у этих - до 8 сантиметров!, вот я и затариваюсь у него, сало маслянистое, бледно - розовое, палец лезет как в масло сливочное....плюс поросяток молочных, на НГ вот возьму, во рту тают....

Одинокий волк
06.12.2013, 15:28
Действительно завязывайте а то слюни текут.:viannen_102:

Шрек
06.12.2013, 15:36

Действительно завязывайте а то слюни текут.:viannen_102:

Мужики, простите...... :Oops

Олег-38.
06.12.2013, 15:48
Ааааааа!!!!!:Крик: Бородатый Шрек!!!! Ааааааааа!!!!!:Крик:

Шрек
06.12.2013, 15:52
78Ааааааа!!!!!:Крик: Бородатый Шрек!!!! Ааааааааа!!!!!:Крик:

ну што ты орешь? с (карлсон)

У меня и в реале борода чуть поменьше, и ваще меня друзья не просто так Шреком прозвали...., Долженко, АНИ, Пенза58и Юрис не дадут соврать...

McL
06.12.2013, 15:59

дык только начали, а ты уже сворачиваться предлагаешь!!!!!!!!!!!
Так батенька не пойдет!
А помните мороженное за копеек в стаканчике но не в ларьках а в детском мире или в цирке?!

Шрек
06.12.2013, 16:12
А помните мороженное за копеек в стаканчике но не в ларьках а в детском мире или в цирке?!

У меня в детстве на пути из школы до дома , был один замечательный магазинчик "Северное сияние" назывался.. (цирка у нас к сожалению не было в городе, в Пензу ездили, там шикарный цирк), так вот, там всегда было мороженное развесное, в бидонах типа армейских и всегда была очередь, ВСЕГДА! обслуживали конечно быстро, очередь живенько шла, по бокам у стен стояли столики, можно было там поесть в алюминиевых розетках на пластиковой ножке, но в основном все брали на вынос, в вафельных стаканчиках, если 150 грамм берешь ( а я так всегда делал), то чтобы стакан не ломался, давали два, один в другой, и две тетки столовыми ложками напихивали нам в эти стаканы мороженое и взвешивали на тех еще допотопных весах, только с градацией до килограмма, а не как в продуктовых магазинах..
Еще и фасованное мороженное иногда завозили, тогда очереди не было почти..

Дай бог цены вспомнить...

Молочное в картоне 7 копеек
в вафельном 9 или 10
Пломбир 17 в картоне
20 в вафельном, помоему так...

А эскимо и излишества там всякие это только в Москву.....

Олег-38.
06.12.2013, 16:25

У меня и в реале борода чуть поменьше, и ваще меня друзья не просто так Шреком прозвали...., Долженко, АНИ, Пенза58и Юрис не дадут соврать...

Да как-то просто неожиданно так...:Oops ))))))
Вот и напужалси!

Шрек
06.12.2013, 16:42

Да как-то просто неожиданно так...:Oops ))))))
Вот и напужалси!

так новый год же, едрить колотить )))

McL
06.12.2013, 23:44
а шпроты помните, нет не ту химозу что сейчас продают, а действительно подкопченые в оливковом масле?!
А советскую "классику" жигулевское и сосиски с горошком?(блин до сих пор иногда с огромным удовольствием-с)

Шрек
06.12.2013, 23:58
а шпроты помните, нет не ту химозу что сейчас продают, а действительно подкопченые в оливковом масле?!
А советскую "классику"

Ну почему всегда такие оценки? Ну не тарьтесь Вы в дешевых "пятерочках" и "магнитах" а купите себе хоть раз в жизни нормальные консервы!

Раньше-раньше-раньше....

ДА РАНЬШЕ БЫЛИ ПРОСТО ШПРОТЫ!!!!!!! УВИДЕЛ БАНКУ - ХВАТАЙ!!!!!

А сейчас, даже в рамках Вашего дешевого магнита их 5 видов!
А если копнуть глубже, в те магазины, куда Вы не заходите, то там и того больше В РАЗЫ!!

И есть шпроты от 30 рублей до 380!! за банку, с градацией в 10 рублей, если охватить всех производителей и продавцов!

попробуйте шпроты за хотябы 100 рублей, а уже потом кладите на них свою "могучую кучу"...

77 RUS
07.12.2013, 00:00
Сдаётся мне, что картинки из сталинской "Книги о вкусной и здоровой пище". А это никак не 70-80-е, это 50-е. wink

busman
07.12.2013, 00:00
а шпроты помните,
Помним, помним... :)))

McL
07.12.2013, 00:04
А советскую "классику"

Ну почему всегда такие оценки? Ну не тарьтесь Вы в дешевых "пятерочках" и "магнитах" а купите себе хоть раз в жизни нормальные консервы!

Раньше-раньше-раньше....

А если копнуть глубже, в те магазины, куда Вы не заходите, то там и того больше В РАЗЫ!!

И есть шпроты от 30 рублей до 380!! за банку, с градацией в 10 рублей, если охватить всех производителей и продавцов!

попробуйте шпроты за хотябы 100 рублей, а уже потом кладите на них свою "могучую кучу"...

да и не таримся мы в вышеуказанных местах!
А вот можно просто дать марку производителя хороших шпрот?!

Шрек
07.12.2013, 00:07
А советскую "классику"

Раньше-раньше-раньше....

да и не таримся мы в вышеуказанных местах!
А вот можно просто дать марку производителя хороших шпрот?!

Достойные рыбные консервы, причем очень доступные, от кильки в томате, до осетра в собственном соку делает контора "5 морей".
ну а если по шпротам, я беру всегда финские "олива" или "Оливия" щас не помню, в продолговатой банке с чекой, цена в перекрестке гдето рублей 90. тают во рту...

77 RUS
07.12.2013, 00:15
По-прежнему предпочитаю прибалтийские шпроты. Наши как не пыжатся, а всё деревянные какие-то получаются.

McL
07.12.2013, 00:22
По-прежнему предпочитаю прибалтийские шпроты. Наши как не пыжатся, а всё деревянные какие-то получаются.

да фишка то в том что и прибалты делая для нас используют ароматизатор "жидкий дым" и не оливковое масло.

Шрек
07.12.2013, 00:25

да фишка то в том что и прибалты делая для нас используют ароматизатор "жидкий дым" и не оливковое масло.

Да фишка в том, что вы слаще ничего и не ели, перечитайте мои посты выше...

Прибалтика не есть эталон шпрот, ну если вы не в совке до сих пор...

Alex1967
07.12.2013, 01:11
Э-эх... Вот чего лично мне не хватает из 70х-80х,так это "пирожков с котятами" по 10 копеек... Хотя их то в своё время объелся,когда перед армией работал в столовке МВТУ им. Баумана....

DIMA☭CCCP
07.12.2013, 01:23
Э-эх... Вот чего лично мне не хватает из 70х-80х,так это "пирожков с котятами" по 10 копеек... Хотя их то в своё время объелся,когда перед армией работал в столовке МВТУ им. Баумана....

А я обожал такие с повидлом, по 5 копеек. Горячие, свежие, со своим неповторимым запахом...

dizelTLT
07.12.2013, 02:47
На днях,в разных местах причем,обнаружил вот таких гостей из советского прошлого.Особенно понравилась дрель,двухскоростная(!),но с ручным приводом.Сколько ж отверстий она пробурила,а сколько мата услышала(бетоно-кирпичные стены точно слышали)!

Даниил
07.12.2013, 06:15

Именно латвийские хорошие. Они в масле, разумеется. Покупаю постоянно.
Пробовал эстонские - не понравились. Других не пробовал.
А печень трески лучше норвежская, чем та, что имеет дизайн советской этикетки.

А советскую "классику"

Раньше-раньше-раньше....

У нас они до 2 долларов примерно. Вкус - как был в СССР.

77 RUS
07.12.2013, 06:58
А у нас на Рождественке, в то время ул. Жданова, прямо напротив пирожковая была с такими же. Тоже казалось, что наелся на всю жизнь. :biggrin_:

busman
07.12.2013, 07:44
Именно латвийские хорошие.
Латвийские тоже разные бывают. Эстонских и финских не пробовал, а так предпочитаю шпроты рыбколхоза "За Родину". Они их с советских времён выпускают. Сами ловят рыбу, сами коптят и т.д.
А по поводу пирожков, были и у нас такие. Если правильно помню, назывались "пирожки жареные". По пять копеек были с повидлом, по семь с рыбой. Действительно очень вкусные. :)

Моделист2013
07.12.2013, 12:45
На днях,в разных местах причем,обнаружил вот таких гостей из советского прошлого.Особенно понравилась дрель,двухскоростная(!),но с ручным приводом.Сколько ж отверстий она пробурила,а сколько мата услышала(бетоно-кирпичные стены точно слышали)! есть такое тоже ),три машинки в идеале и 2 станины к ним ),очень хорошо шьют брезент-современные не справляются,дрель лежит без дела,но иногда,когда надо что то без шумно просверлить,то пользуюсь )

77 RUS
07.12.2013, 15:00
А у нас на Рождественке, в то время ул. Жданова, прямо напротив пирожковая была с такими же. Тоже казалось, что наелся на всю жизнь. :biggrin_:
Извиняюсь за самоцитирование, но фотка нашлась по сказанному. Датируют её 1972 годом, я же учился в тех местах значительно позже, во второй половине 80-х. Слева ограда палисадника МарХИ, справа "ПИ" - те самые "Пирожки", по центру - Луноход и мархишные девы.

Виктор13
07.12.2013, 15:13

Помню такие пирожки вкушали если не ошибаюсь их делал автомат !!!

YuriS
07.12.2013, 21:05
Не, болтовня.. Нет ни бороды, и на Шрека не похож, и вообще Димон - высокий худой блондин )) biggrin

Alex1967
07.12.2013, 21:12

Помню такие пирожки вкушали если не ошибаюсь их делал автомат !!!
Полуавтомат. Тесто и фарш закладывались вручную,формовка и жарка - машина,ну и укладка тоже ручная (да ещё,блин,считать надо уметь. До десяти......)....

Ramallah
07.12.2013, 21:20
Слева ограда палисадника МарХИ, справа "ПИ" - те самые "Пирожки", по центру - Луноход и мархишные девы.
МарХИ в те времена был, да и в относительно недавние был мажорным вузом.
Не знаю, как сейчас?..

Дима777
07.12.2013, 21:50
...

77 RUS
07.12.2013, 21:51
МарХИ в те времена был, да и в относительно недавние был мажорным вузом.
Не знаю, как сейчас?..
Мажоры были, но незначительная часть. Это больше богемный имидж сыграл на такое мнение о ВУЗе. wink

Шрек
07.12.2013, 21:57
...

Вах искуситель....

busman
07.12.2013, 22:02
У меня жена совсем недавно такую кружку разбила...
Ух, и злился же я. А она всё понять не могла, чего случилось-то? Подумаешь, кружка разбилась, у тебя их полный сервант. Пивных кружек у меня действительно много, я их вместо магнитиков со всех поездок привожу, с какой ни-будь местной символикой. Но такую, где теперь взять?!!! :(((

Моделист2013
07.12.2013, 22:10
У меня жена совсем недавно такую кружку разбила...
Ух, и злился же я. А она всё понять не могла, чего случилось-то? Подумаешь, кружка разбилась, у тебя их полный сервант. Пивных кружек у меня действительно много, я их вместо магнитиков со всех поездок привожу, с какой ни-будь местной символикой. Но такую, где теперь взять?!!! :(((Дмитрий,у меня их 2 в коллекции,одну могу уступить.

Дима777
07.12.2013, 22:15
Так было!!!!

Дима777
07.12.2013, 22:17
Так было!!!!

Сейчас так!!!

busman
07.12.2013, 22:18
Дмитрий,у меня их 2 в коллекции,одну могу уступить.
Класс! А как я смогу отблагодарить?

Дима777
07.12.2013, 22:50
..

kirill626
08.12.2013, 00:05
Просмотрел все 130 страничек. Тема одежды и обуви практически не раскрыта.
Может быть кто то помнит название кросовок импортных, появились примерно в середнине 80, в первой половине если точнее. Тёмносниние, с большим язычком, очень мягкие. Отличительной особенностью была подошва которая по размерам была на несколько мм шире чем сами кросовки. Всю голову сломал а так и не вспомнил то о чём мечтал но реализовать не смог.
Не менее интересная тема и касаемо джинсов того времяни. Понятно что практичеки невозможно сохранить одежду но названия то должны остатся :-) Помню Монтану. Все помнят наверное.
Во многих магазинах году эдак в 86 примерно перед кассами видели не плохие джинсы Дания по 100 рублей. Дороговато для того времяни но однако люди ходили в них.
Спасибо

sanek89111
08.12.2013, 00:18
От меня чуток.
Как понимаете я фанат рока,особенно КИНО!)

skrinnyk
08.12.2013, 00:47
Так было!!!!

Застал я пивные бокалы.....
Но хорошо помню и обычные банки по пол-литра на пивных точках вместо бокалов......но это был уже 1992 год....институт....Персиановка .....

Цой форэва !!!!!
.....15 августа 1990 года я был в горах на Эльбрусе.....высота 3600.....встретили группу спелиологов из Питера - они и сказали , что слушали по радио ----- Цой погиб.....жутко я расстроился ....
......Мы сажаем алюминивые огурцы ....а-а ......

sanek89111
08.12.2013, 01:01
Вечно молодой Виктор Цой !)
А мы по прежнему ждем Перемен!)

Моделист2013
08.12.2013, 03:18
Песни Цоя,Талькова,Высоцкого актуальны по сей день,вот это были ТАЛАНТЫ!!!!!

Одинокий волк
08.12.2013, 07:47
Что раньше можно было купить на 1 рубль,а сейчас?

zetor
08.12.2013, 08:15
Одинокий волк, это точно. в 79 году работая бульдозеристом в городе Видном это подмосковье 25 километр. получал дорожные 90 рублей + зарплата на 5 разряд по 10-12 часов + суботы выходило на руки чистыми 350-380 рублей. грязными почти 500 рублей. объясню кто не помнит были вычеты подоходный. бездетность провсоюзный комсомольские. и тд. так вот будучи не женатым я не знал куда их потратить. даже когда женился всеравно оставались. имел все магнитофон.джинсы и тд. хорошее было время. и молодые говорят плохо жили- они там не были

Даниил
08.12.2013, 08:33
А сколько зарабатывает сейчас бульдозерист в Подмосковье, работая так же?

Одинокий волк
08.12.2013, 08:46
Одинокий волк, это точно. в 79 году работая бульдозеристом в городе Видном это подмосковье 25 километр. получал дорожные 90 рублей + зарплата на 5 разряд по 10-12 часов + суботы выходило на руки чистыми 350-380 рублей. грязными почти 500 рублей. объясню кто не помнит были вычеты подоходный. бездетность провсоюзный комсомольские. и тд. так вот будучи не женатым я не знал куда их потратить. даже когда женился всеравно оставались. имел все магнитофон.джинсы и тд. хорошее было время. и молодые говорят плохо жили- они там не были

Ну Видное я то знаю недалеко от меня находится.

Моделист2013
08.12.2013, 10:59
Одинокий волк Тот рубль примерно равняется теперешний тысячи,не надо брать зарплаты работяг,возьмем самую заурядную 80-120 рублей оклад,на сейчасное время это получается 120 тысяч,да,вот на эти деньги можно жить.А у нас по стране сейчас зарплата 30т.р.,а то и меньше,сразу становиться понятно на сколько всех опустило государство...

Моделист2013
08.12.2013, 11:10
22 года назад прекратил свое существование Советский Союз.

8 декабря 1991 года — в резиденции "Вискули" в Беловежской пуще руководители Беларуси, России и Украины Станислав Шушкевич, Борис Ельцин, Леонид Кравчук и главы правительств трех славянских республик СССР подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Так называемое «Беловежское соглашение» положило конец 69-летней истории Союза Советских Социалистических Республик.

Беловежское соглашение стало одним из эпизодов обвинения против Бориса Ельцина, при попытке отрешить его от должности главы государства в мае 1999 года. Специальная комиссия Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации заявила, что Ельцин, подписав Беловежское соглашение, пошёл на грубое нарушение статей 74-76 Конституции СССР 1977 г., Закона СССР от 03 апреля 1990 г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», статей 4, 5, 68, 70, 71, 76 Конституции РСФСР 1978 г., статей 4, 6 Закона РСФСР от 24 апреля 1991 года «О Президенте РСФСР» и совершил указанные действия вопреки воле народов РСФСР о необходимости сохранения СССР, выраженной во время всенародного голосования (референдума), состоявшегося 17 марта 1991 года.

Также комиссия заявила, что, будучи Президентом РСФСР, Ельцин совершил действия, содержащие признаки тяжкого преступления, предусмотренного статьей 64 УК РСФСР, и заключающиеся в измене Родине путём подготовки и организации заговора с целью неконституционного захвата союзной власти, упразднения действовавших тогда союзных институтов власти, противоправного изменения конституционного статуса РСФСР. Однако эта попытка отрешения Б. Н. Ельцина от должности президента РФ не набрала достаточного количества голосов в парламенте.

SovetskiyMedved☭
08.12.2013, 11:45
Не совсем верно.8 декабря главы трёх республик (Россия,Беларусь и Украина) констатировали, что СССР прекращает своё существование, объявили о невозможности образования ССГ и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). А 25 декабря уже объявили о том что СССР,как государство,официально прекратил существование.Именно в этот день Михаил Сергеевич Горбачёв объявил об отставке с должности Президента СССР и передал это место Борису Ельцину.И именно в этот день был спущен флаг Советского Союза.

Дима777
08.12.2013, 11:45
Просмотрел все 130 страничек. Тема одежды и обуви практически не раскрыта.
Может быть кто то помнит название кросовок импортных, появились примерно в середнине 80, в первой половине если точнее. Тёмносниние, с большим язычком, очень мягкие. Отличительной особенностью была подошва которая по размерам была на несколько мм шире чем сами кросовки. Всю голову сломал а так и не вспомнил то о чём мечтал но реализовать не смог.
Не менее интересная тема и касаемо джинсов того времяни. Понятно что практичеки невозможно сохранить одежду но названия то должны остатся :-) Помню Монтану. Все помнят наверное.
Во многих магазинах году эдак в 86 примерно перед кассами видели не плохие джинсы Дания по 100 рублей. Дороговато для того времяни но однако люди ходили в них.
Спасибо

Мечта миллионов!!!!!

Кроссовки Томис(Румыния).

эндрю1975
08.12.2013, 12:00
Кроссовки "Romika","Botas" и конечно супер хит!Кеды "Два мяча" ,Китай!
Ещё был советский Адидас.Индийские джинсы Miltons.

MTersk
08.12.2013, 12:33
Застал я пивные бокалы.....
Но хорошо помню и обычные банки по пол-литра на пивных точках вместо бокалов......но это был уже 1992 год....институт....Персиановка ...

Я в это время по соседству обитал, в Новочеркасске:drinks: За пивом чаще всего к бане ездили.

mr. TOYtik
08.12.2013, 13:02
У меня кроссовки были чешские «Цебо» и немецкие "Пума".

zetor
08.12.2013, 15:09
Даниил, я уже 15 лет как не работаю по спецальности механизатора. там щяс одни гастробайторы. выжили они нас трудятся за коппейки и классификации той нету. последний раз работая на экскаваторе кат присылает начальник чурека на подмену в правах все категории открыты а у меня за 25 лет ито не все. покажи как работать типо не разу не работал. я ему и начальнику прова есть ну и с песней. он мне увольняйся . ну я комп перестроил главный насос отключил- работай. звонил потом не работает техника. я ему кого посадил с того и спрос. щяс водителем работаю. в фирме где чуреков не любят

YurGuN
08.12.2013, 15:26
Недавно, когда переезжал, обнаружил в кладовой свою забытую детскую игрушку. Сначала подумал просто оставить на месте, но поймал себя на мысли, что делать этого не хочу... забрал с собой. Я, наверное, барахольщик:) Это детский конструктор домиков из дерева. Такой вот строительный "наив". Примитивно, но всё по-взрослому - брус, брёвна, стропила, фронтон, крыша, руководство по монтажу... Не отказал себе в удовольствии - сваял домик в соответствии с техдокументацией по "рис.3". Фото процесса и готовый обьект :) На фоне современных игрушек выглядит смешно, но для того времени неплохой развивающий набор был. Не хуже "покемонов" во всяком случае. Сорри за состояние, но 35 лет - это возраст.

Виктор13
08.12.2013, 15:36
Недавно, когда переезжал, обнаружил в кладовой свою забытую детскую игрушку. Сначала подумал просто оставить на месте, но поймал себя на мысли, что делать этого не хочу... забрал с собой. Я, наверное, барахольщик:) Это детский конструктор домиков из дерева. Такой вот строительный "наив". Примитивно, но всё по-взрослому - брус, брёвна, стропила, фронтон, крыша, руководство по монтажу... Не отказал себе в удовольствии - сваял домик в соответствии с техдокументацией по "рис.6". Фото процесса и готовый обьект :) На фоне современных игрушек выглядит смешно, но для того времени неплохой развивающий набор был. Не хуже "покемонов" во всяком случае. Сорри за состояние, но 35 лет - это возраст.

Юра и у меня такой был , Я играл сестра играла потом кому то подарили !!!!! Да сей час много зомбиигрушек . Правда недавно встретил наборы : Заправку , Домик , что то вроде Замка , собирать из мелких кирпичиков . Кстати кирпичики вроде как из натурального камня !!!

YurGuN
08.12.2013, 18:11
Из той же кладовочки... Игра "Лото". Сохранилась только нижняя часть упаковки.
Настольные игры уж ныне не в моде:)
И вот ещё что подумал: сейчас такие лотошные карты напечатали бы в Китае на глянцевой бумаге, и их бы не хватило надолго. А здесь какой-то специальный материал, вроде клеёнки, и они даже не стёрлись, хотя мы довольно активно их юзали.

SovetskiyMedved☭
08.12.2013, 18:34
Из той же кладовочки... Игра "Лото". Сохранилась только нижняя часть упаковки.
Настольные игры уж ныне не в моде:)

У моего лучшего друга точно такое же лото,почти всё есть кроме 2-3-ёх этих "бочонок" с цифрами.На даче вечером пьём чай и в лото играем или в карты)))

busman
08.12.2013, 20:04
Я, наверное, барахольщик:)
Нет! Вы коллекционер!!! :)

busman
08.12.2013, 20:25
79 году работая бульдозеристом в городе Видном это подмосковье 25 километр. получал дорожные 90 рублей + зарплата на 5 разряд по 10-12 часов + суботы выходило на руки чистыми 350-380 рублей. грязными почти 500 рублей.
Между школой и армией год работал слесарем-ремонтником на Калининградском Машиностроительном Заводе ПО "Кварц". Сейчас ещё барахтается, делает кухонные вытяжки. А тогда выпускал "изделие Антей", стоимостью 11 млн тогдашных, советских рублей... Подробностей не знаю, но был это какой-то вычислительный центр, предназначенный для МО. Как ремонтник был на окладе, и получал 140 рублей. Мне 17-тилетнему, тогда не пьющему, и до сих пор не курящему, почти хватало.
Как-то, по какой-то причине вызвала меня табельщица, не помню уже зачем, но это не важно. Просто, одновременно со мной к ней зашел "давильщик" из нашего цеха, и стал выяснять, почему он в прошлом месяце получил всего 480 рублей на руки, по его подсчётам должно было быть больше... Сколько "больше", в моей памяти не зафиксировалось. Меня поразила уже цифра "480"... Мой отец, в то время получал примерно столько же, но он был моряком, по пол года в море...

Даниил
08.12.2013, 21:56
Даниил, я уже 15 лет как не работаю по спецальности механизатора. там щяс одни гастробайторы. выжили они нас трудятся за коппейки и классификации той нету. последний раз работая на экскаваторе кат присылает начальник чурека на подмену в правах все категории открыты а у меня за 25 лет ито не все. покажи как работать типо не разу не работал. я ему и начальнику прова есть ну и с песней. он мне увольняйся . ну я комп перестроил главный насос отключил- работай. звонил потом не работает техника. я ему кого посадил с того и спрос. щяс водителем работаю. в фирме где чуреков не любят
Тем не менее, какая у них зарплата?

busman
08.12.2013, 22:14
Знакомый экскаваторщик, не самого высшего класса - 350 руб. в час. Больше сведений нет.

Шрек
08.12.2013, 23:34
Знакомый экскаваторщик, не самого высшего класса - 350 руб. в час. Больше сведений нет.

так это 2800 в смену, 60 косарей в месяц, какогож хрена?
индексация 200 раз. так и у нас сейчас можно в столовке покушать на 120р и всякую хрень купить, типа газет и метро на остальные 80, чего не так то?

Раньше ему надо было 2 месяца пахать на цветной телевизор, а сейчас он за месяц может 5 купить...

Сейчас он может 200 килограм колбасы может на зарплату купить, а раньше он мог о ней 200 раз помечтать, ну в нашем городе например...

Дима777
10.12.2013, 17:41
...

Моделист2013
10.12.2013, 21:02
Господа....с вас машина времени,с меня деньги и летим за моделями в прошлое,хватит на всех...тут 12 тысяч рублей!
А если серьезно то сегодня пришла подруга матери и протянув мне что-то завернутое в газете сказала:возьми себе,я знаю что ты всякое сссровское собираеш,может пригодиться....
Хорошо что я сидел в тот момент когда разворачивал.Она нашла их у своей сумашедшей тетки на антресолях.

busman
10.12.2013, 21:04
Вот это "ностальгия"...

VR65
10.12.2013, 21:07
Сильный выхлоп !!! А главное вовремя !!!

SkyIrs
10.12.2013, 21:16
Моделист2013, хорошие антресоли.
Это ж 2 "Волги" можно было купить ... Ну или поехать на бесплатную экскурсию посмотреть на северное сияние.

zayka_98rus
10.12.2013, 21:22
Господа....с вас машина времени,с меня деньги и летим за моделями в прошлое,хватит на всех...тут 12 тысяч рублей!
А если серьезно то сегодня пришла подруга матери и протянув мне что-то завернутое в газете сказала:возьми себе,я знаю что ты всякое сссровское собираеш,может пригодиться....
Хорошо что я сидел в тот момент когда разворачивал.Она нашла их у своей сумашедшей тетки на антресолях.
на ПЕРВОЙ "дискотеке 80-х" от авторадио проводился аукцион - кто больше сможет деньгами 61 года выложить за 21093 цвета мокрый асфальт...
75 тысяч такими деньгами.... сумасшедшая бабулька собирала со всех родственников на новый дом...((((
ЗЫ: моя пра-прабабка так просрала около 9 тысяч ЭТИХ рублей(((( сколько же их всего пропало(((((

Deus Ex Machina
10.12.2013, 21:23
Моделист2013, хорошие антресоли.
Это ж 2 "Волги" можно было купить ...
В 70-е - 80-е и одну "Волгу" купить не было возможности.

возьми себе,я знаю что ты всякое сссровское собираеш,может пригодиться....
По классике жанра - осталось обклеить купюрами туалет. :yahoo:

SkyIrs
10.12.2013, 21:27

Смотря кому.

ingvar
10.12.2013, 21:27
Вот это богатство, я когда фото увидел хорошо тоже сидел.

Шрек
10.12.2013, 21:37

Смотря кому.

Запор 3 тысячи, 412 - 5, жигуленок - 7, волга 11. (это грубо)
Армяне покупали волги по 20, черные - 25, выигрышный лотерейный билет на волгу - 50.

Какие 2 волги можно было купить на 12 тысяч? не понимаю... 2 помойки гнилых или аварийных?

Deus Ex Machina
10.12.2013, 22:00

Смотря кому.

Смотря кому... Если только ответственному работнику ВЦСПС (если кто помнит, что это за организация была), или работнику "Внешторга", или ещё каким-нибудь проходимцам...
Армяне покупали волги по 20, черные - 25, выигрышный лотерейный билет на волгу - 50.

Какие 2 волги можно было купить на 12 тысяч? не понимаю... 2 помойки гнилых или аварийных?

А так Шрек дело говорит. В конце 80-х Волгу и за 100 "косарей" не купить.

Shultz69
10.12.2013, 22:06
Ну, москвичи относительно свободно продавались. На Запоры и Нивы даже цены снижали, плохой спрос был.

busman
10.12.2013, 22:41
или ещё каким-нибудь проходимцам...
Почему обязательно "проходимцам"? Отец моего друга приобрёл "Волгу" после командировки в одну из жарких стран. Он там был военным советником. Честно говоря, я не знаю, сколько за неё заплатили, но думаю, что по гос.цене. Он же всё таки простой подполковник.
Друг моего отца, прапорщик погранвойск, приобрёл "Волгу" после командировки в Нью-Йорк. Он там два года служил. :)

mr. TOYtik
10.12.2013, 22:56
Почему обязательно "проходимцам"? Отец моего друга приобрёл "Волгу" после командировки в одну из жарких стран. Он там был военным советником. Честно говоря, я не знаю, сколько за неё заплатили, но думаю, что по гос.цене. Он же всё таки простой подполковник.
Друг моего отца, прапорщик погранвойск, приобрёл "Волгу" после командировки в Нью-Йорк. Он там два года служил. :)

Ну да, мой тесть в свое время купил себе "Волгу": боевой летчик, командир звена, кавалер ордена красного знамени, тоже "проходимец"?!

ПЕРМЯК
10.12.2013, 23:00
госцена на волгу была где то 10 тысяч. не думаю что на запорожцы снижали цену,в магазине их так просто не купить было,поэтому на рынках цена на бэушные была больше чем госцена на новые

Даниил
10.12.2013, 23:01

Смотря кому.

Запор 3 тысячи, 412 - 5, жигуленок - 7, волга 11. (это грубо)

Дима, ты и госцены, и спекулятивные занизил. В начале 80-х ЗАЗ стоил больше 5, Москвич 7300, Лады дороже, Нива 10300, Волга около 15. На рынке новая Волга стоила от 30 до 35.

Во-во. Очень весело, даже смешно. Думаю, командировки за границу тогда были у менее 1% населения. Все остальные сидели "за занавесом".
Купить свободно машину в провинции было можно - ЗАЗ или ИЖ-412-028. Примерно в 1983-84. Но никто не хотел их, все хотели Ладу. Ладу свободно купить было нельзя. Только по очереди, которая продвигалась годами (учителям, например, выделяли 1-2 машины на коллектив в несколько лет). Волга была недоступна 99% людей в СССР. Знакомый в Союзе Архитекторов получил открытку. Денег таких (15000) не было. Назанимал. Продал за 30000 на рынке моментально. Отдал долг и купил 2103 за 15000 (которая вышла ему бесплатно). Предприимчивый был малый. Но по Волге потом плакал (буквально) - маме его жена рассказывала.

Deus Ex Machina
10.12.2013, 23:04
Почему обязательно "проходимцам"?

Ну да, мой тесть в свое время купил себе "Волгу": боевой летчик, командир звена, кавалер ордена красного знамени, тоже "проходимец"?!
Да нет... Не так меня поняли. Проходимцы - это те, кто на советских базах товар вагонами воровал. Как в фильме "Следствие ведут знатоки".

mr. TOYtik
10.12.2013, 23:08
В 1988 году ГАЗ 2410 стоил 16200 рублей.

Даниил
10.12.2013, 23:14
В 1988 году ГАЗ 2410 стоил 16200 рублей.

Верно. Такая была госцена.

SkyIrs
10.12.2013, 23:20
Да, что-то подклинило меня.
В Ленинграде тогда лотерея была, "Спринт", по-моему, называлась. Главный приз "Волга", прямо на лотерее была нарисована 2401 и поверху написано было 5000 руб. Наверное, оттуда цифра 5000 заложилась.

Моделист2013
10.12.2013, 23:21
1981 году Москвич 2140 новый стоил 7400 рублей в полном фарше(колеса лучше,радио,обогрев заднего стекла и т.д.),Москвич 401 б/у стоил 1200 рублей,у меня есть счет квитанции с магазинов....

Даниил
10.12.2013, 23:32
Да, что-то подклинило меня.
В Ленинграде тогда лотерея была, "Спринт", по-моему, называлась. Главный приз "Волга", прямо на лотерее была нарисована 2401 и поверху написано было 5000 руб. Наверное, оттуда цифра 5000 заложилась.

Единичку спереди не допечатали.:yahoo:

Дима777
11.12.2013, 19:20
..

Дима777
12.12.2013, 16:39
..

Моделист2013
13.12.2013, 00:32
Из личной коллекции всего из ссср.
Книга и открытка,дарились при посещении звездного городка,на открытке автограф Титова.

Моделист2013
13.12.2013, 18:18
В детстве очень хотел эту книгу,достать было не реально,теперь лежит почти во всех магазинах старой книги.
И вот вам история про один автомобиль из этой книги,катался он у нас по даче и из за его вида и цвета,мы с детства прозвали его лягушенком.

Автомобиль "Весна"с двигателем от Ваз 2101.

Его история:Был создан Владимиром Мироновым(пос.Климовск Московской области),потом был продан тоже самоделкину из Лен.области.
В свое время мог купить этот автомобиль грубо говоря за пару ящиков водки(хозяин спивался),после того как хозяин повесился(или повесили),автомобиль был куплен перекупщиком,восстановлен и продан в америку как единственный автомобиль в мире.

Даниил
13.12.2013, 19:29
Странно, у нас в книжных этак книга лежала очень долго. Она была, по-моему, не дешевая. Я покупал все книги об авто, которые встречал.

Моделист2013
13.12.2013, 19:40
Странно, у нас в книжных этак книга лежала очень долго. Она была, по-моему, не дешевая. Я покупал все книги об авто, которые встречал.Да,стоила 10 рублей.В Ленинграде была редкостью.

Моделист2013
13.12.2013, 21:09
Немного игрушек СССР с нашей барахолки.

Одинокий волк
13.12.2013, 21:32

Это в каком же городе такая барахолка?

Дима777
13.12.2013, 21:38

Это в каком же городе такая барахолка?

Антон с Питера!!!! Наверное там.

АВТОБУСNИК
13.12.2013, 21:40
Охренеть если такое на барахолке продают!Цена на такие вещи в инете зашкаливает!

Даниил
13.12.2013, 21:43
Охренеть если такое на барахолке продают!Цена на такие вещи в инете зашкаливает!

Наверное продают дорого. Барахолка просто условно.

Моделист2013
13.12.2013, 21:55

Это в каком же городе такая барахолка?В Питере...,лучшая из 10 барахолок европы по мнению журнала Форбс.... =),туристы и иностранцы там всегда шаряться...

Моделист2013
13.12.2013, 21:58

Наверное продают дорого. Барахолка просто условно.У перекупщиков цены дешевле чем на молотке,а если у норм.людей брать то и еще дешевле будет....

ChSG
14.12.2013, 18:15
Сразу придупреждаю, боеприпасами не торгую!
Так в виде общего развития...:viannen_102:

Моделист2013
14.12.2013, 21:40
Всем привет,сегодня был на нашей барахолке,и нашел применение своим рублям советским....почти все продавцы с охотой меняли модельки на них....если честно я был удивлен...на столе мой улов за сегодня,а остальное просто фото барахолки.

Дима 1974
14.12.2013, 21:42
как на машине времени в прошлое слетал...

АВТОБУСNИК
14.12.2013, 21:44
на столе мой улов за сегодня
Москвич на первом плане просто великолепен.Поздравляю с уловом!

Моделист2013
14.12.2013, 21:48
на столе мой улов за сегодня
Москвич на первом плане просто великолепен.Поздравляю с уловом!Спасибо,я знаю =) синих полно,а вот желтых фиг найдеш )

74lexa
14.12.2013, 21:52
Всем привет,сегодня был на нашей барахолке,и нашел применение своим рублям советским....почти все продавцы с охотой меняли модельки на них....если честно я был удивлен...на столе мой улов за сегодня,а остальное просто фото барахолки.

вот ниче се,чего на барахолке водится!!! какие вкусности ещё встречаются!!!

АВТОБУСNИК
14.12.2013, 21:58
а вот желтых фиг найдеш )
Да в принцыпе найти и купить не проблема,но цена вопроса не радует.((

TeteryukSerg
14.12.2013, 22:06
В детстве очень хотел эту книгу,достать было не реально,теперь лежит почти во всех магазинах старой книги.
И вот вам история про один автомобиль из этой книги,катался он у нас по даче и из за его вида и цвета,мы с детства прозвали его лягушенком.

Его история:Был создан Владимиром Мироновым(пос.Климовск Московской области),потом был продан тоже самоделкину из Лен.области.
В свое время мог купить этот автомобиль грубо говоря за пару ящиков водки(хозяин спивался),после того как хозяин повесился(или повесили),автомобиль был куплен перекупщиком,восстановлен и продан в америку как единственный автомобиль в мире.

Маленькая поправочка - гор. Климовск Моск. области. Сам хорошо помню этот автомобиль ( житель г. Климовска ), т.к. жил в одном доме с его создателем В. Мироновым и один раз немного прокатился в этом авто.

busman
14.12.2013, 22:12
нашел применение своим рублям советским
Блииииннн! Продавцы наверное тоже кайф поймали, за настоящие (пусть и бывшие) деньги торговали...

С маслом порядок
14.12.2013, 22:27

А у меня с детства зачитана до дыр книга этого же автора "Это вы можете". Там про машины сравнительно немного. Сейчас нашел на молотке эту. Надеюсь, скоро почитаю.

Дима777
14.12.2013, 23:52
...

Дима777
15.12.2013, 00:47
..

Дима777
15.12.2013, 00:51
.

Моделист2013
15.12.2013, 01:02
ссылка не пошла

Дима777
15.12.2013, 01:02
У кого какой был?????

Одинокий волк
15.12.2013, 01:05
Собираю на коленке свой личный домашний архив

http://vk.com/******538737

Не хочет показываться ваш архив.

Дима777
15.12.2013, 01:09
Продолжение!!!

Моделист2013
15.12.2013, 02:20
..........

sanek89111
15.12.2013, 12:38
У кого какой был?????
У меня и сейчас есть Орбита 4 сверху.

Дима777
15.12.2013, 13:13
У кого какой был?????
У меня и сейчас есть Орбита 4 сверху.

У меня был Маяк!!!!

tixon
15.12.2013, 14:04
И у меня был Маяк 203 стерео, у друга- приставка Нота-202

Дима 1974
17.12.2013, 15:26
............

Дима777
18.12.2013, 01:01
Когдато сам такой собирал!!!!!

Anvar
18.12.2013, 06:14
И у меня был Маяк 203 стерео, у друга- приставка Нота-202В начале 70х был Яуза,в конце 70х был Маяк -203,в 80х Ростов -102.Сейчас оба последних ,в гараже лежат.

Одинокий волк
20.12.2013, 17:48
.....

Моделист2013
22.12.2013, 02:10
Когдато сам такой собирал!!!!!Есть такойже в коробочке Новоэкспорт,там пацан на обложке с приемником нарисован

Моделист2013
22.12.2013, 06:28
Продолжаю показывать всяко разно из личных запасов.

1)Реверси и морской Бой.Ух и рубились мы в них с друзьями....
2)Фотики разных времен...
3)Электронный тахометр и не только,дозиметр бытовой,очень актуальная весчь была после Чернобыля....
4)Один из множества калькуляторов ссср,ох и на разбирал я их в свое время....
5)Первые бортовые компьютеры =) Градусник и ручной счетчик км/литры,никогда их не видел вместе в машинах,у отца стояли на торпеде оба....
6)Весы и бритва,ну думаю такое было почти у всех....

ChSG
22.12.2013, 20:22
Жевачка нашего детства.

mr. TOYtik
22.12.2013, 20:26
Жевачка нашего детства.

Не в тему.

Даниил
22.12.2013, 21:56
3)Электронный тахометр и не только,дозиметр бытовой,очень актуальная весчь была после Чернобыля....

А у меня такой, работает до сих пор. Выпускался в 80-е годы в Пятигорске на военном заводе Импульс (из-за завода, который делал начинку для подводных лодок, на город были направлены, по словам нашего земляка Г.Боровика, американские ракеты). Кстати, замерял радиацию в самолете - на полной высоте она в несколько раз превышает допустимую норму.

АВТОБУСNИК
22.12.2013, 22:16
Жевачка нашего детства.
Ну это уже 90е...а моё детство пришлось на конец 70х-начало 80х.

Одинокий волк
22.12.2013, 22:28
Вот они жвачки нашего детства.

Моделист2013
22.12.2013, 22:32
Набор микроавтомобилей Автошка.

Помню в детстве ходила легенда что их дарили тем кто покупал Жигули =)

АВТОБУСNИК
22.12.2013, 22:41
Вот они жвачки нашего детства.
Вот это Жень она самая,моя любимая была клубничная и ещё была классная кофейная...))

zetor
22.12.2013, 23:01
все рабочее имеются и кассеты с играми

Моделист2013
22.12.2013, 23:13
все рабочее имеются и кассеты с играмив ссср он появился в 90е....,хотя сам компьютер(Спектрум) придумали в 1982,тоже все есть+монитор монохром и принтер к нему.

Моделист2013
23.12.2013, 04:31
Моделей машин с детства не осталось,а вот зато напольные игры есть и они с детства.
Кто-нибудь из родственников всегда на НГ или ДР дарили конструктор,коробочек и инструкций от них не осталось,все в одной коробке,вес 5кг....
Ну и радиоконструктор Новоэкспорт тут уже похожий показывали,я в детстве вот такие собирал.....

Хоккею скоро будет 40 лет! =)

Достал аж прослезился ;)

Шрек
24.12.2013, 09:32
http://www.youtube.com/watch?v=dnRYFtMGOKM#t=107

busman
25.12.2013, 20:42
Вчера получил посылку из Питера. С кружечкой... Вообще-то у меня такая была, но, увы, утрачена военно-морским способом. Благодаря коллеге Моделист2013 утрата восстановлена! За что ему огромное, новогоднее спасибо!!!
Воооот... А потом, навеяло чего-то, такая вот "инсталяция" вышла.
P.S. Пиво и рыба свежие, всё остальное из тех времён. :)))

Моделист2013
25.12.2013, 21:34
Вчера получил посылку из Питера. С кружечкой... Вообще-то у меня такая была, но, увы, утрачена военно-морским способом. Благодаря коллеге Моделист2013 утрата восстановлена! За что ему огромное, новогоднее спасибо!!!
P.S. Пиво и рыба свежие, всё остальное из тех времён. :)))Очень даже шикарная инсталяция!,но пиво надо было налить светлое и добавить початую бутылочку "Пшеничной" ;),Спасибо за отзыв,кстати кружка Январская ;),09 себе оставил себе т.к. это мое счастливое число,Сегодня залез на свои антресоли и нашел то про что я забыл напрочь,сейчас выложу весчь,не знаю какого она года если честно,но с ней связан крах СССР,ну и историю расскажу тут,заодно и просвещу вас что бывают не только коллекционеры моделек,монет,значков,марок и т.д.

busman
25.12.2013, 21:39
добавить початую бутылочку "Пшеничной"
Есть непочатая бутылка "Ройяля". "Пшеничной" нет... :)))

busman
25.12.2013, 21:40
А на счёт "светлого"-"тёмного", "Портер" он и в советские времена был "Портер"! :)))

Deus Ex Machina
28.12.2013, 23:05
Не помню, было или нет в этой теме. По крайней мере, свой экземпляр я сохранил, несмотря на изъятие головоломки в школе учителем труда с последующим вызовом родителей для беседы.
Опять-таки выручали соцстраны. Цена вопроса - 90 венгерских форинтов. В середине 80-х в СССР стали делать свои кубики-рубики не очень хорошего качества по 5р. 60 коп. по-моему.
Мой изношенный мозг не может выдать алгоритм сборки. Но! Взял в руки, и оказалось, что сохранилась мышечно-моторная память! Почти собрал. :victory

Shultz69
28.12.2013, 23:13
P.S. Пиво и рыба свежие, всё остальное из тех времён. :)))

Хорошая кружка! Не иначе она снималась в кино!(фото 1) Я мечтаю о немного другой, более ранней.(фото 2)

wwwSNaipERru
28.12.2013, 23:20
Хорошая кружка! Не иначе она снималась в кино!(фото 1) Я мечтаю о немного другой, более ранней.(фото 2)

(2я на фото) Гы - А Я из такой пью всё жизнь - только чаёк!
Надо посмотреть по моему у меня вторая где-то в загашниках была...
Могу поискать?

Дима777
29.12.2013, 01:02
Таких Дедов Морозов и Снегурочек традиционно ставили под елку

Дима777
29.12.2013, 01:05
...

tixon
29.12.2013, 09:20
Кружки эти и сейчас продают в магазинах посуды для общепита, я себе в кафе 7 лет назад покупал упаковками.

Моделист2013
30.12.2013, 17:56
добавить початую бутылочку "Пшеничной"
Есть непочатая бутылка "Ройяля". "Пшеничной" нет... :)))Да Ройяль весч,особенно если из первых,летом друг разгребал своей бабушки хлам из квартиры и позвал меня,как помощника и как консультанта в плане того что можно выкинуть а что оставить себе или продать.Нашли тайничок с алкоголем,там были:Пшеничная,Столичная,Московская,Русская водка и Рояль.Всю водку он поставил себе в бар-коллекционирует закрытые бутылки с алкоголем,а рояль у него был "дубль" и мы его потом распили под шашлычок =)

Всех с наступающим НГ!

Xo66u
07.01.2014, 01:28
Таких Дедов Морозов и Снегурочек традиционно ставили под елку

У меня до сих пор есть такие 2 маленькие фигурки. Мы их как раз традиционно под ёлку ставим)

Митя89
08.01.2014, 16:41
Мои карманные часы "Молния". Подаренные дедом по окончанию учёбы в железнодорожном училище.Всё время которое проработал на "железке" постоянно носил их с собой.Очень надёжные и верные часы.Механика потрясающая.Хоть есть и наручные подаренные уже женой,эти часы ношу чаще и не стыдно даже доставать их с кармана.

Олег-38.
08.01.2014, 16:46
Ох уж эта мне твоя букарашка...! ))) Так и хочется её давануть!

Олег-38.
08.01.2014, 16:47
Мои карманные часы "Молния". Подаренные дедом по окончанию учёбы в железнодорожном училище.Всё время которое проработал на "железке" постоянно носил их с собой.Очень надёжные и верные часы.Механика потрясающая.Хоть есть и наручные подаренные уже женой,эти часы ношу чаще и не стыдно даже доставать их с кармана.

А почему должно быть стыдно их доставать??? Это же дедов подарок!!! Гордись!!!

Митя89
08.01.2014, 17:15

А почему должно быть стыдно их доставать??? Это же дедов подарок!!! Гордись!!!

просто некоторые не считают их модными отдавая предпочтение подделкам под ролекс за 300 баксов.Я наоборот считаю их индивидуальными т.к наручные носят все а карманные не многие))

Олег-38.
08.01.2014, 17:17
Тем более настоящие Советские!!! А не подделка под ролекс...

ПЕРМЯК
08.01.2014, 17:58
отличные часы. да сейчас и наручные тоже не часто носят,все по телефону время смотрят. я часы люблю и с удовольствием ношу

dizelTLT
08.01.2014, 23:13
Не нашу часов на руке лет 15,как только появились мобилы.Но такой бы раритет меня не стеснял,носил бы с удовольствием!

ChSG
12.01.2014, 19:34
Наше детство... Зимой и летом.