PDA

Просмотр полной версии : Ретро-гараж Колымчанина

Страницы : 1 2 [3] 4 5

stasm74
07.10.2011, 03:05
Антон-мои поздравления, модель определенно порадовала, впечатляет! рад что удача определенно на твоей стороне! так держать!

Babkin
09.10.2011, 11:44
В посылке вместе с Буггати Есдерс была и еще одна модель.

№ 56 Lancia Dilambda 1930 (Norev)

Этот автомобиль по многим параметрам прямая противоположность Бугатти Есдерс. Ярко голубому цвету последнего противопоставляется строгий черный цвет Ланчи. Изящный кузов Буггати не имеет ничего общего со строгим «берлина» (седан) нашего героя. Есдерс был штучным, Ланча выпускался серийно. Объединяет их дух ретроавтомобилей конца двадцатых-начала тридцатых и итальянские корни.

Сегодня я не буду писать много. Приведу лишь несколько любопытных, либо познавательных фактов из инет-источников и энциклопедии ретроавтомобилей.

1) Винченцо Ланча был известным гонщиком-испытателем, который выступал на автомобиле Fiat. Выходец из богатой семьи, в дальнейшем Винчензо на короткой ноге общался с такими людьми, как Пининфарина, Муссолини, Хемингуэй, Ремарк и Артуро Тосканини. Изначально его отец хотел, чтобы Винченцо стал композитором.

2) По совету своего старшего брата Лянча стал называть модели автомобилей по буквам греческого алфавита. Отсбда все эти Alfa, Theta, Lambda и так далее.

3) На модели Theta, разработанной Ланча в 1913 году, впервые было серийно установлено электроосвещение: электрические фары и стартер.

4) Граф Карло Бискаретти ди Руффиа, знаменитый автомобилист, один из соучредителей фирмы FIAT и известный автомобильный историк, как-то заметил: «Испытывая новый автомобиль, Винченцо Лянча либо доведет его до совершенства, либо просто сломает...»

5) Предшественницей Lancia Dilambda была Lancia Lambda, появившаяся в 1921 году. Первый в мире автомобиль с несущим кузовом. Есть две версии ее создания. Одна такая. Как-то Винченцо Лянча ехал с матерью в отчий дом, в Фобелло. На одной из кочек у машины сломалась передняя рессора, что едва не привело к аварии. Тогда Лянча дал задание своим конструкторам: срочно разработать независимую переднюю подвеску! Инженер Баттисто Фалькетто предложил патрону аж 14 вариантов конструкции передней подвески, из которых уже сам Лянча выбрал лучшую — на вертикальных амортизаторных стойках (свечную). Вторая история. Как-то раз, пересекая морские пространства на пароходе, Винченцо Лянча как истинный конструктор заинтересовался строением корпуса корабля и, изучив его недра, пришел к выводу, что подобная схема вполне годится и для автомобилестроения.

6) Несмотря на свое название, "Дилямбда" не стала дальнейшим развитием "Лямбды", а представляла классическое направление. Двигатель ставился от старой "Трикаппы", а несущий кузов "Лямбды" заменили традиционной рамой, что облегчало монтаж кузовов, выбранных покупателем. Двигатель V8 с малым углом развала цилиндров обладал высоким крутящим моментом даже на малых оборотах.

7) Lancia Dilambda производилась с 1928 года по 1935. Официально она была представлена на Парижском моторшоу (историю которого я недавно рассказывал). Всего существовало три версии Dilambda. Первая с 1928 по 1931 (1104 экземпляра). Вторая с 1931 по 1931 (300 штук). В этой серии модифицировали коробку передач и тормоза. Третья с 1933 по 1935 (281 экземпляр). Изменено шасси для большей аэродинамики. Серийное производство "Дилямбды" прекратили в 1933 году, но по заказу автомобиль - изготавливался еще 4 года.

8) Эрих Мария Ремарк, выдающийся писатель, был большим поклонником данного авто. Первый собственный автомобиль Lancia Dilambda появился у Ремарка в 1929 году, как подарок издателя его знаменитого романа "На западном фронте без перемен". Чуть позже Ремарк приобрел еще одну Lancia Dilambda, на которой он и уедет от нацистов в Швейцарию. При этом писатель не любил марку "мерседес" – для него она ассоциировалась с нацистской Германией, партийные бонзы которой разъезжали именно на "мерседесах". Поэтому Ремарк, завидев "мерседес", вспоминал, чему его учил Караччиола (легендарный немецкий гонщик), и быстренько обгонял его на своей "ланчии".

Что касается модели, то она могла бы стать очень достойным экземпляром. Простая, строгая, чопорная с традиционно хорошо проработанным (по меркам Норева) салоном. Чего ей не хватает, на мой взгляд, так это веса. Очень легкая. А это значит, что в ней мало металла и много пластмассы. Но не в этом самый большой косяк. А в том, что она сделана ну очень халтурно. Особенно братья китайцы оттянулись на покрышках (кривые, в пупырях, трещинах и тп.) Если близко не разглядывать, то очень неплохо все. Но мы-то постоянно разглядываем : ) Так что не стоит она своих денег, не стоит.

На фото: модель от Норева и различные варианты Lancia Dilambda

VladimirUS
09.10.2011, 12:26
п.с. сегодня заглянул на молоток...рио по 500 руб продают порядка 15 наименований=)))это так-если нужно=)

Amaie
09.10.2011, 12:59
Красивая, элегантная модель! Рад за вас!!!

Babkin
09.10.2011, 13:43
п.с. сегодня заглянул на молоток...рио по 500 руб продают порядка 15 наименований=)))это так-если нужно=)

Спасибо. Я не большой фанат моделей от РИО периода 1920-1940 года. Унылые они. Зато РИО радует ассортиментом авто до 1920-го года. Вот они представляют интерес. Прототипы там уж очень необычные. Сейчас ко мне летит одна моделька, которая очень выбивается из общего ряда ретро. Придет, покажу : )

VladimirUS
09.10.2011, 14:13

Спасибо. Я не большой фанат моделей от РИО периода 1920-1940 года. Унылые они. Зато РИО радует ассортиментом авто до 1920-го года. Вот они представляют интерес. Прототипы там уж очень необычные. Сейчас ко мне летит одна моделька, которая очень выбивается из общего ряда ретро. Придет, покажу : )
там есть парочка очень интересных......одна как бочка на колесах..вторая как самолет=))))))я бы сам взял..да не по теме теперь уже=))))):drinks:

Babkin
09.10.2011, 14:31

там ест ьпарочка очень интересных......одна как бочка на колесах..вторая как самолет=))))))я бы сам взял..да не по теме теперь уже=))))):drinks:

Знаю, ставки сделал. Теперь ждать надо...

AVTOлюбитель
09.10.2011, 14:43
№ 56 Lancia Dilambda 1930 (Norev)

Хоть и не собираю Лянчи, но этот автомобиль определённо мне нравится!!! :good

гекчук
09.10.2011, 17:36
Отличная модель, примите мои поздравления.

M-B
09.10.2011, 18:11
С пополнением на полках ! :good

gavr
10.10.2011, 11:46
Babkin,
Я присоеденяюсь к поздравления коллег, модели действительно достойные !

Babkin
11.10.2011, 09:03
Какая же все-таки древняя компания Пежо. На днях узнал, что вышла модель самого первого автомобиля этой фирмы Peugeot Voiturette Type A еще конца позапрошлого века. Отсюда просьба. Если кто где увидит – маякните мне, пожалуйста. Я знаю, что она продается на Украине, но торговцы отказываются отсылать в Россию, ссылаясь на хрупкость. Ну а теперь к нашему герою. Кстати, тоже прилетел от братьев славян.

№ 57 Peugeot 601 Coach Fusele 1934 (Solido)

Чем примечателен этот автомобиль сейчас. Тем, что он связывает довоенное прошлое и ближайшее будущее. Объясню почему.

Как гласит инет, «в модельной линейке компании Peugeot 601 дебютировал в 1934 г., знаменуя возврат к шестицилиндровым моторам и автомобилям класса «люкс». Флагман французской марки получил рядную 60-сильную «шестерку» объемом 2148 см куб., трехступенчатую механическую коробку передач и независимую переднюю подвеску. Состоятельные покупатели могли выбирать из нескольких типов элегантных кузовов, среди которых был и уникальный купе-кабриолет Eclipse c жесткой складной крышей. Однако недостаточная мощность и большой вес не позволяли машине разгоняться более 110 км/ч, что и стало основной причиной для прекращения выпуска модели в 1936 году. Лишь 40 лет спустя вновь появилась шестицилиндровая модель 604. Всего было произведено 3999 экземпляров Peugeot 601».

Это как вы понимаете, прошлое. А вот будущее. Весной этого года появилась информация о некоей новой разработке компании Пежо. И называется она.… Как? Есть идеи? Собственно, называется он Peugeot 601. Вот что писали интернет-издания:

«Сегодня стало известно, что французская автомобильная компания Peugeot (Пежо) собирается выпускать новый автомобиль Peugeot 601. Эта машина будет производиться на платформе Peugeot 508. Премьера последней модели Peugeot 508 проходила в октябре 2010 года на автосалоне в Париже. В настоящее время компания Пежо уже начала производство автомобиля Peugeot 508.

“Шестой уровень” – это некий прорыв в будущее и модель обязана будет соответствовать своему высокому статусу. Это будет четырехдверное купе, в котором будет безупречный комфортабельный салон, изготовленный из качественных материалов. Богатое техническое оснащение предусматривает новый шестицилиндровый дизель мощностью 275 лошадиных сил».

Символично, что с этим автомобилем образца 1934 года заканчивалась одна эпоха в судьбе компании, и с ним же, но образца уже, я полагаю, 2011-2012 годов связывается новая эпоха. Вот как об этом рассказал Ксавиер Пежо, потомок основателей легендарной марки, директор Peugeot по маркетингу и коммуникациям:

«Лев — символ Peugeot с 1858 года. Он выражает самобытность, оригинальность нашей марки. Он всегда и ощущается, и выглядит современно.

«Motion&Emotion», наш новый слоган — это новое выражение бренда Peugeot. Этот слоган — сильный, современный, четкий и устойчивый. Он одинаково произносится по-французски — на языке родины Peugeot, и по-английски — языке, на котором сейчас говорит весь мир. Причем для нас важно как первое, так и второе.

«Motion» (движение) — является важнейшим принципом как для нас самих, так и для наших клиентов. «Emotion» (эмоции) — подчеркивают характерный аспект восприятия бренда Peugeot. Motion & Emotion передает баланс между движением и эмоциями, которые являются основополагающими принципами для Peugeot на протяжении двух столетий.

Этот современный слоган открывает для бренда будущее, придает ему движения, чувственности и стиля. Новое изображение льва также делает логотип более динамичным, легким. Его создали дизайнеры Peugeot. В нем сочетаются глянец и матовая поверхность. Новый лев стал еще более стильным и современным. Чтобы передать его мощь и свободу, мы убрали синий фон с фигуры льва и оставили его только в цвете букв логотипа, причем этот цвет стал более глубоким. Новый логотип призван совершенствовать нашу визуальную идентификацию. Очевидно, что несмотря на неизменное стремление вперед, мы остаемся верны нашим принципам и традициям».

Смахнув набежавшую слезу умиления, добавлю пару слов о модели. Скажу прямо, я был очень удивлен, узнав, что это Солидо. Такого уровня от этой компании я не ожидал. Простые колесные спицы и решетка радиатора из пластмассы выдают то, что это недорогая бюджетная модель. Но качество ничуть не уступает журнальному Нореву, а, пожалуй, и превосходит его. Модель довольно увесистая, подножки из резины и хромированы по торцу. Ручка багажника и задние габариты отдельными деталями. Дворники вылиты одновременно с лобовым стеклом, но очень опрятно хромированы и выглядят намного лучше кривых бревен на тех же АЛ. Салон очень хорош. Приборная панель простая, зато есть поручни на спинках передних сидений, и выполнены они не из пластмассы, а из проволоки. Аккуратная сборка и покраска. Правда оригналов такого цвета я так и не нашел, но смотрится изящно. В общем, в отличие от прошлой Ланчи, эту модель Пежо я могу порекомендовать. Очень выигрышное соотношение цены и качества.

sovenok
11.10.2011, 09:19
Вещь! Тоже хочу такой приобрести.

Almet
11.10.2011, 09:21
Поздравляю отличная модель с французским шармом!

Babkin
11.10.2011, 09:56
Вещь! Тоже хочу такой приобрести.

Как я уже говорил, рекомендую.

Поздравляю отличная модель с французским шармом!

Не уверен, насчет французского, но шарм в ней явно есть.

поздравляю с хорошей обновкой

Спасибо. Ждем твою тему, а то там что-то загадочное в ней происходит.

Bolt&Co
11.10.2011, 10:39
Обалденный Пыжик!!! Смотрится изюмительно!!! Поздравляю!!!

tixon
11.10.2011, 10:43
Какая элегантная модель , даже не верится , что кузов заводской , а не какого-нибудь ателье . С красивой обновой тебя , Антон !

lzlz
11.10.2011, 17:10
Прими, Антон, мои поздравления с новыми пополнениями в коллекции... "знатные" авто и информация по ним ...
Насчет... Peugeot Voiturette Type A... сейчас нахожусь в западной Украине, попробую узнать ... но пока не видел ни одного магазина с коллекционными моделями ...

Babkin
11.10.2011, 19:35
Прими, Антон, мои поздравления с новыми пополнениями в коллекции... "знатные" авто и информация по ним ...
Насчет... Peugeot Voiturette Type A... сейчас нахожусь в западной Украине, попробую узнать ... но пока не видел ни одного магазина с коллекционными моделями ...

О, Игорь, привет! Как отдыхается? Что касается этой и других моделей, то продаются они товарищем из города Николаев (http://aukro.ua/renault-type-a-1899-samyj-pervyj-reno-i1868148786.html). Если будешь в тех краях, то глянь может для себя что приметишь у него. Да и вообще на украинском Молотке периодически встречаются модели, которые до России не доходят. А наш Рено выпущен предположительно UH. Прадва сейчас такие мотокатины еще Vitesse стал выпускать по-тихой. Ну а вообще особо не заморачивайся, если что. Ты ж три года вроде как не отдыхал - вот и отдыхай :)

AvAhi
12.10.2011, 08:24
Привет! Поздравляю с последними пополнениями. Достойные модели. Яркий Peugeot 601.

На днях был в салоне Volswagen. У них есть разные модели (естественно только Volswagen). Причем на витрине всего 4-5 зато каталог обширный. И под заказ возят. Вот интересно, нельзя ли в салоне Peugeot заказать Peugeot Voiturette Type A. Тоже хочу. Нужно будет сходить в автосалон и проверить.

Babkin
12.10.2011, 08:51
Привет! Поздравляю с последними пополнениями. Достойные модели. Яркий Peugeot 601.

На днях был в салоне Volswagen. У них есть разные модели (естественно только Volswagen). Причем на витрине всего 4-5 зато каталог обширный. И под заказ возят. Вот интересно, нельзя ли в салоне Peugeot заказать Peugeot Voiturette Type A. Тоже хочу. Нужно будет сходить в автосалон и проверить.

Ну а почему бы и не попробовать? тем паче, что эту модель, как минимум, две фирмы выпускают.

ПС А у нас в городе автосалонов нет. Только автоцентр Камаз, но они под заказ нефига не возят, да и не под заказ тоже :)

Amaie
12.10.2011, 08:57
Модель классная, но цвет очень-очень-очень яркий, даже, извините, ядовитый. Или это так от вспышки?
*личное пристрастие насчет цветов - на фотографиях нравится как то больше.

Юматик
12.10.2011, 10:23
Peugeot 601 Coach Fusele 1934 (Solido) Шикарная модель , что тут ещё говорить :) Мои самые искренние поздравления!!!

Babkin
12.10.2011, 10:43
Модель классная, но цвет очень-очень-очень яркий, даже, извините, ядовитый. Или это так от вспышки?
*личное пристрастие насчет цветов - на фотографиях нравится как то больше.

Это не от вспышки, я ей не пользуюсь, так как фотографирую обычной мыльницей. Просто выстраиваю потом в редакторе баланс белого с тем, чтобы белый был...гммм, белым, даже белоснежным, а не розовым, серым и тп. Фото, разумеется, тоже становится светлее. Ядовитости добавляет и отстройка резкости. Мне, честно признаюсь, такой вариант нравится намного больше. Ибо нет у меня софтбокса, приличного фотоаппарата и студийного света. Ну и, конечно, модель сама по себе яркая и блестящая. В остальном это самое обычное фото.

PS Ну и добавлю, что, в принципе, согласен, с яркостью перегнул - она темно-синяя в оригинале.

ABC36
12.10.2011, 15:38
Ибо нет у меня софтбокса, приличного фотоаппарата и студийного света
Жаль, жаль, люблю смотреть на хорошие фото красивых вещей!:Oops

AvAhi
12.10.2011, 17:14
Hispano Suiza H6C 1934 1:43 IXO MUS Ну конкурент... Поборимся? ;-))))

Amaie
12.10.2011, 17:19
AvAhi, как поборитесь? будете машинки разгонять с руки и которая дальше уедет? ^_^ Не советую так поступать с такими моделями(((

Babkin, темно-синий это красивый цвет!
Я вот по этому и доверяю модели сестре - что б лучше передать цвета, так как у самого цветовосприятие хромает и качество фотографии, тем более с телефона, не блещут.

Юрий Карпов
12.10.2011, 22:49
Антон, поздравляю с пополнением, 601-й замечательно смотрится!
И желаю обзавестись хотелками!

Babkin
13.10.2011, 04:07
Hispano Suiza H6C 1934 1:43 IXO MUS Ну конкурент... Поборимся? ;-))))

:) Глазастый ты, однако. Да не, что там бороться. Если перебьешь ставку, то я не буду идти на повышение, уступлю лыжню, так сказать. Но тогда уж смотри, чтобы не ушла кому-нибудь не с нашего форума :)

Я вот по этому и доверяю модели сестре - что б лучше передать цвета, так как у самого цветовосприятие хромает и качество фотографии, тем более с телефона, не блещут.

До недавнего времени этим занимался мой коллега по работе, который в фотографировании соображает поболя моего. Но так вышло, что теперь придется довольствоваться моими кривенькими фото. Жаль, конечно, но не прикрывать же тему :)

Антон, поздравляю с пополнением, 601-й замечательно смотрится!
И желаю обзавестись хотелками!

Твои б слова, да соответствующему высокопоставленному лицу в уши :) Боюсь, о хотелках придется забыть до декабря. Финансовый кризис, так сказать. Ограничусь пока радостью за коллег :)

AvAhi
13.10.2011, 06:22
Глазастый ты, однако.
А то ))). В общем не буду перебивать ставку по ней. На худой конец меня устроит и журналка. Нет у меня пока ни одной Хиспаны да и ладно. Зато у тебя будет полный набор. Да и с деньгами пока тоже проблемы. Только теперь уже ты смотри чтобы хиспана не ушла... А вот за Talbot Lago поборюсь... и Хорх в красном у него же появился... дорого правда...

Babkin
13.10.2011, 15:06
Очень достойная модель, которую этим летом на аукционе мне уступил наш коллега AvAhi, за что ему отдельное спасибо.

№ 58 Hispano-Suiza J12 Coupe De Ville Fernandez&Darrin 1933 (IXO MUS028)

О самом автомобиле на этот раз писать не буду. Скажем кратко, он был конкурентом Бугатти и Кадиллак V16. А вот о чем стоит поведать, так это о кузовном ателье Фернандес и Дэррин. Оригинал статьи «Вольный голландец» Владимира Князькова утерян, но, по счастью, копия сохранилась на сайте Олега Шибалова (http://shov.ru/Darrin.htm). Цитирую с сокращениями.

«Говард Дэррин по прозвищу Голландец – один из немногих американских дизайнеров, сумевший в течение всей своей карьеры, причем долгой карьеры, оставаться независимым в своем творчестве. Он – автор множества выдающихся проектов, в том числе едва ли не самого монументального советского(!) автомобиля. Между тем сейчас его имя мало кому известно. А ведь было время, когда за автомобилями Дэррина выстраивались очереди.

В отличие от большинства законодателей автомобильной моды, в юности Говард Дэррин не бредил машинами, его школьные тетради не были украшены их рисунками. В 1916 году, когда ему не было и 20, он уже работал инженером-электриком в компании Westinghouse. Тогда и произошло первое знакомство Дэррина с миром автомобилей. Джон Уиллис, владелец небольшого автозавода, попросил Дэррина спроектировать электрический переключатель передач для своих машин. Вступление США в Первую мировую войну положило конец этой работе, и очень скоро мобилизованный Дэррин оказался с американской армией во Франции. Там ему повезло дважды. Во-первых, он остался в живых, во-вторых, пришел к мысли, что заниматься автомобилями гораздо лучше и интереснее, чем быть электриком. А еще он почувствовал непреодолимую любовь к Франции и решил остаться там после войны.

Вместе с другим американским стилистом, Томом Хиббардом, также работавшим тогда во Франции, Дэррин спроектировал несколько кузовов для автомобилей разных марок. Производством занималось сначала известное ателье Van den Plas, а позже их собственная мастерская Hibbard & Darrin в Париже.

Время от времени Говард наведывался на родину, где у него появились связи в ведущих американских автокомпаниях. Так, в 1926 году он предложил сыну Генри Форда, Эдзелу, обновить архаичную модель T, но не получил согласия.

В 1929 году Дэррин подписал годовой контракт с GM на разработку специальных кузовов для Cadillac, которые затем строились по заказам лучшими американскими кузовщиками. Однако между Дэррином и шеф-дизайнером GM Харли Эрлом скоро возникли серьезные творческие разногласия, что лишний раз подтвердило истину – двум медведям в одной берлоге не ужиться. В частности, Говард будто бы обозначил мимоходом одну из перспективных моделей как «беременный Buick», что привело Эрла в неописуемую ярость.

В 1931 году Хиббард вернулся в США, в компанию Ford, и их сотрудничеству с Дэррином пришел конец. Тогда Говард нашел финансовую поддержку в лице французского банкира по фамилии Фернандес. Тот мало что смыслил в автомобилях, но его средства позволили Дэррину сосредоточиться на творчестве. «Мы имеем самую современную фабрику во Франции и самый важный шоу-рум на Елисейских полях!» – говорил он тогда с восторгом. За несколько лет компания Fernandez & Darrin создала целый ряд великолепных кузовов, включая несколько на шасси Hispano-Suiza, Packard и заказной купе де виль (городское купе) Duesenberg J для Греты Гарбо.

Однако все хорошее рано или поздно кончается. В 1937 году Дэррин вернулся в Штаты и открыл с приятелем небольшую мастерскую в Голливуде, в помещении старого бутылочного заводика. Там он упражнялся в выполнении заказов от избранных клиентов. Не имея достаточно средств для оборудования демонстрационного зала со стеклянной витриной, Говард выставлял свои творения на открытой площадке, создавались же они в трех метрах от нее за деревянной перегородкой. Однако у такого, с позволения сказать, «шоу-рума» было преимущество – гораздо больше людей останавливалось, чтобы полюбоваться на новые машины, чем если бы они стояли за стеклом.

Американским дебютом Говарда Дэррина стал двухместный Ford для актера Перси Моргана. За ним последовал также двухместный кабриолет Packard 120 с уменьшенной высотой радиатора и локтевыми вырезами в верхней части дверей, в чисто английском стиле, для Дика Пауэлла.

После двухместного Packard для Пауэлла, специально к ежегодному шоу дилеров этой компании в Детройте, Дэррин построил четырехместную версию автомобиля, также имевшую характерные вырезы в дверях. По дороге на шоу машина попала в аварию. Казалось бы, ее следовало убрать с глаз долой. Но один из организаторов шоу, Артур Фитцпатрик, рассудил иначе и выставил изрядно помятое авто на самое видное место. Модель вызвала горячий интерес у собравшихся со всей страны дилеров. Один из них в запальчивости даже угрожал уйти от Packard, если компания не запустит ее в производство. Руководство Packard скрепя сердце согласилось на ограниченную серию. Причин для недовольства было несколько. Один из членов совета директоров Packard, Элвин Маколи, опасаясь за репутацию марки, сказал Говарду: «Видишь ли, я не знаю, каковы наши шансы с этой машиной, ведь мы должны будем поставить на ней наше имя». Реакция Дэррина была оригинальной – он забрался на капот и начал прыгать по нему, демонстрируя прочность алюминиевой конструкции. Сопротивление Маколи, находившегося к тому же под впечатлением энтузиазма дилеров, было сломлено, и он согласился включить автомобиль в каталог 1939 года под названием Packard-Darrin Victoria.

Крохотные мастерские в Голливуде не справлялись с заказами, и Дэррин наладил производство «Виктории» на бывшем заводе Auburn-Cord, а затем – в цехах компании Sayers & Scovill в Цинциннати, Огайо. Это предприятие было известно своими машинами скорой помощи и катафалками. Получилось так, что за первым сошедшим со стапеля Packard-Darrin последовал как раз катафалк. «Такие странные партнеры – явно знак свыше», – заметил тогда Дэррин. Он как в воду глядел – с 1939 по 1942 годы было выпущено всего лишь около сотни Packard-Darrin Victoria всех модификаций.

К 1940 году общий стиль автомобилей Packard все еще оставался более традиционным, чем у любого другого американского производителя. И вот в начале 1940 года Говарду Дэррину позвонил президент Packard Макс Джилман и сообщил, что хотел бы через 10 дней видеть дизайн нового кузова для автомобиля среднего класса. Требовалась глиняная модель в четверть натуральной величины. Чтобы подогреть мотивацию, Говарду пообещали премию в $1000 за каждый сэкономленный день. В ходе дальнейшей проработки в дизайн-центре Packard первоначальные черты модели были изменены. Отсутствие подножек и единый объем вдоль всего борта, объединявший переднее и заднее крылья, были сочтены неоправданно радикальными новшествами. Крылья разделили на два самостоятельных объема, а подножки замаскировали массивным утолщением в нижней части дверей. Дэррин счел такое решение крайне неудачным. И все же Clipper имел актуальный по тем временам дизайн с вписанными в крылья фарами и двумя широкими горизонтальными решетками по бокам традиционного вертикального радиатора, хотя и более узкого, чем у предшественников.

Clipper появился в апреле 1941-го в качестве нового воплощения модели 120. Годом позже его стиль распространили как вниз – на семейство 110, так и вверх – на «большие» модели серий 160 и 180. В каталоге компании были только закрытые версии машины, но Дэррин по собственной инициативе построил несколько кабриолетов, прежде всего, для друзей. Можно утверждать, что все последующие поколения Packard, выпускавшиеся до 1948 года, имели признаки стиля, которым Дэррин наделил первый Clipper.

Тут мы подошли к интересному моменту. Известно, что советский диктатор Иосиф Сталин был большим поклонником автомобилей Packard. По легенде, во время представления ему новой модели марки кто-то из наших больших автомобильных начальников заявил, что, дескать, мы можем сделать лучше. На что Сталин, недобро усмехнувшись в усы, сказал: «Нэ надо лучше. Сдэлайте такую же». Указание, как и положено, было выполнено буквально. Так в 1945 году в СССР появился величественный ЗиС 110. В зарубежных публикациях неоднократно отмечалось, что в 1941 году американцы продали СССР штампы для производства элементов шасси и кузова автомобиля Packard 180. Однако многие отечественные авторы стоят насмерть – не было этого! Мол, лишних денег тогда, в разгар войны, у СССР не было (с этим не поспоришь), и вообще, ЗиС и Packard далеко не идентичны. Но имеющий глаза да увидит – дизайн ЗиС 110 «слизан» с Packard практически один в один. А раз так, то автором экстерьера ЗиС 110 следует признать Говарда Дэррина.

После войны Дэррин выполнил несколько заказных кузовов для Сadillac и Lincoln с «фирменными» вырезами в дверях и «однообъемными» крыльями. Затем Говард Дэррин сотрудничал с малоизвестной фирмой Kaiser, для которой спроектировал несколько любопытных моделей. В дальнейшем он работал над спортивным автомобилем для немецкой фирмы DKW, седаном для израильских дилеров Studebaker, шикарным Packard со сдвигающимися вперед дверями с электроприводом, а также сделал заказной кузов для Rolls-Royce Silver Shadow.

На склоне лет Говард Дэррин, один из последних патриархов американского автостроения, жил тихо и незаметно, и покинул сей мир в 1982 году, когда ему было 85».

Amaie
13.10.2011, 15:42
Красивая модель, красивые цвета. поздравляю!

Babkin
13.10.2011, 15:43
Красивая модель, красивые цвета. поздравляю!

Спасибо, я учел твои прошлые замечания :)

Amaie
13.10.2011, 15:50
Спасибо, я учел твои прошлые замечания :)
У тебя навык владения фотоаппаратом и фотошопом возрос. Это не может не радовать - фотографии очень четкие и я даже могу видеть отражение в машине!

Bolt&Co
13.10.2011, 17:06
Красота, да и только!!!

Babkin
15.10.2011, 10:55
«Джентльмена возят в Rolls-Royce, сам он водит Alfa Romeo, а для жены покупает Delage». (Автомобильный историк Скотт-Монкрифф)

В продолжении рассказа о кузовном ателье Fernandez & Darrin мне бы хотелось показать еще одну их работу.

№ 59 Delage D8SS Fernandez & Darrin 1932 (Ixo\Altaya)

Кратко о некогда процветающей фирме Деляж поведал Игорь lzlz, а я нашел статью, которая вдохнула бы в скучные историко-технические факты немного романтики. Статья взята не из специализированного издания, а из вполне светского Газета.ру. Она была приурочена к столетию марки в 2005 году и называлась «Унесенные ветром» (автор Александр Андриевский). На мой взгляд, очень неплохо передан дух эпохи.

«В истории авто случались эпохи, когда шарм, изящество и стиль становились важнее дебета с кредитом. Расточительная марка Delage как раз из тех времен. Почти ровесница века, Delage, как и ее французские «товарки», на годы дала фору автостроителям всего мира по части элегантности, изящества и стремительности.

В начале прошлого века энтузиасты, прошедшие школу в автофирмах-патриархах, начали основывать собственные предприятия: среди них были экс-инженеры Peugeot Луи Делаж (Louis Delage) и Огюстэн Легро (Augustin Legros). По одним сведениям, появление первых Delage напоминало таинство рождения полотен в какой-нибудь парижской мансарде: почти без стартового капитала, своими руками, в маленькой мастерской на улице Анатоля Франса.... По другим данным, Делаж и Легро сначала просто делали бизнес на производстве деталей для других фирм, а при случае сколотили и свой авто.

Так или иначе, уже в 1905 году на Парижском автосалоне были представлены первые Delage Voiturette с одноцилиндровыми двигателями De Dion, и вскоре новая марка начала покорять свет. Уже в 1906 году Delage пришел вторым на гонках в Париже, что наделало много шума.

А первый Гран-при достался Delage в 1908-м в Дьеппе, где авто разогналось до 80 км/ч. Затем были победы в Булони, Амьене, Лионе.

Автопробеги и гонки в начале века были своего рода предтечей «глобализации»: самодвижущиеся диковинки перемещались по всему миру с головокружительной скоростью, и авто-европейцы легко осваивали Америку. В 1914 году Рене Тома (Rene Thomas) выиграл знаменитый Indianapolis 500, а уже в 1915 гонщики на Delage вовсю гонялись за призами в Чикаго и Миннеаполисе.

В 1913 г. Delage занял первое и второе места на Гран-при Франции, и продажи резко пошли вверх. Тон в Европе задавали принцы, короли и светские шуты. Автоспорт оставался их игрушкой. Вокруг царил праздник жизни: аэропланы, художники, Олимпийские игры, тридцать лет без войны. Это «безветрие» сыграло с европейской аристократией злую шутку: потеряв остатки осторожности, она совершила «коллективное самоубийство», начав мировую войну. Случился первый кризис автомобильного hand-made, однако Delage, как и Maserati, Alfa-Romeo и Rolls-Royce, неожиданно нашли себя, начав строить военную технику. Оказывается, на войне можно было делать деньги.

Уже в 1918 г. компания вернулась «на гражданку»: ее послевоенная модель CO с шестицилиндровым двигателем вскоре выросла в спорт-кар, развивавший скорость в 200 км/ч. После войны ощипанная аристократия и новые хозяева, изголодавшиеся по красивой жизни, жаждали наверстать упущенное. Delage стал строить не только самое скоростное, но и самое роскошное. Так, размашистый Grand-Luxe 1924 года имел мощность в 94 л. с. и развивал бешеную для такой машины скорость в 150 км/ч (гоночная версия Grand-Luxe разгонялась до 230 км/ч). В 1925 и 1927 годах Delage заняли первые места на Гран-при Франции и Испании. В Европе снова был «бархатный сезон»: роскошь через край, балы до утра, неоплаченные счета длиной в автостраду…

Новая эра Delage, казалось, началась с появлением D8 в 1929 г. Это женственное роскошное авто впитало весь шарм своей эпохи: изящные линии, томные «глаза» фар, радиатор, стройный как орган. Милая традиция делать кузова на заказ открывала для парижских кокеток широкие просторы. Кузов иногда старательно подбирался к платью, и на модные в то время конкурсы автокрасоты Concours d'Elegance дамы обожали представлять свои Delage лично... Авто и хозяйка имели неизменный успех. Эти Delage прочно прописались в черно-белом кино, став постоянными «гостями» светских приемов и королевских дворов.

К чести Delage, кроме внешнего шика D8 сохранили техническое совершенство: D8S в 1931 г. установил ряд рекордов, среди которых 1000-километровая дистанция, пройденная со средней скоростью 176 км/ч. У D8S была рядная «восьмерка» мощностью в 125 л. с., а движок D8SS 1931 года форсировали до 140 «лошадей».

Тем временем перегретая европейская экономика неслась к депрессии со скоростью Delage последней модели. Волна кризиса настигла Францию в начале тридцатых. Луи Делаж, годами кутивший в своем замке и любивший приемы на несколько сот персон, не вписался в поворот (более демократичный Ситроен организовывал презентации на 6 тыс. персон). Фирма попыталась перейти на дешевые четырехцилиндровые модели, но было поздно.

В 1935 г. Delage была приобретена не менее куртуазной французской маркой Delahaye. Новые хозяева сохранили брэнд, но это уже были другие авто. Марка худо-бедно дожила до конца 40-х и сгинула вместе с Delahaye. Сам же Делаж умер в бедности и безвестности в 1947 г. Впрочем, поклонники автостарины весьма чтят Delage, которых сохранилось около тысячи из тринадцати тысяч, выпущенных фирмой.

Бывают времена, чем-то напоминающие своим духом процветания и праздника сплошное лето. Так было в Европе в первое десятилетие XX века, потом в двадцатые, в конце тридцатых. Эти дни и эти годы были словно подарены европейцам, чтобы на век вперед научить остальной мир жить красиво: строить авто для души, устраивать спортивные состязания и пикники на траве. Наверное, другого оправдания этой карусели мотовства, позерства и тщеславия просто не найти». (http://www.gazeta.ru/auto/2005/08/19_a_357854.shtml)

И тут выхожу я, во всем белом…

Shot
15.10.2011, 11:03
Красавица ! Поздравляю !

Amaie
15.10.2011, 11:22
Поздравляю с приобретением!!!
Лимонный цвет в сочетании с черным очень красиво смотрится!

tixon
15.10.2011, 11:33
Антон , поздравляю ! Очень красивые обновы .

Алтэя
15.10.2011, 12:26
Это уже не ретро-гараж! Это уже большой ретро-музей! Замечательная коллекция! Дальнейших вам успехов!

Babkin
15.10.2011, 12:35
Красавица ! Поздравляю !

Авто красивое. А вот к модели есть у меня некоторые вопросы. Более всего расстраивает огрмное количество пластмассы - ждем регулярную от IXO (правда, там желтый заменили на синий, что не так эффектно).

Поздравляю с приобретением!!!
Лимонный цвет в сочетании с черным очень красиво смотрится!

Согласен, только не уверен, что это лимонный. Это какая-то помесь лимонного и желтого. Художник бы точно сказал :)

Антон , поздравляю ! Очень красивые обновы .

Спасибо, Дима. Как там наши немцы поживают? :)

Это уже не ретро-гараж! Это уже большой ретро-музей! Замечательная коллекция! Дальнейших вам успехов!

До ретро-музея еще очень далеко. Но я над этим работаю :)

tixon
15.10.2011, 12:38
Немцы как пингвины : улыбаются и машут ( извиняются и ищут )

Amaie
15.10.2011, 12:47
Согласен, только не уверен, что это лимонный. Это какая-то помесь лимонного и желтого. Художник бы точно сказал :)
Поэт еще бы стихи написал про жолтый цвет ^_^
Вообще, подобное сочетание темного и светлого цвета очень идет модельке! :good

До ретро-музея еще очень далеко. Но я над этим работаю :)

После 100 моделей уже можно считать мини-музеем. Не следует скромничать :good
Да и описание каждой модели как будто экскурсия ^_^

Немцы как пингвины : улыбаются и машут ( извиняются и ищут )

Улыбаемся и ПАШЕМ (с) :biggrin_:

Bolt&Co
15.10.2011, 14:00
:yahoo:Классный экспонат поселился в твоем ретро-музее!!! И фильм ты прикольный вспомнил, про "весь в белом"..)))

гекчук
15.10.2011, 17:27
Гаражно -музейные приобретения отличные, мои поздравления.

M-B
15.10.2011, 18:26
№ 59 Delage D8SS Fernandez & Darrin 1932 (Ixo\Altaya)
«Джентльмена возят в Rolls-Royce, сам он водит Alfa Romeo, а для жены покупает Delage». (Автомобильный историк Скотт-Монкрифф)

Блеск !!! :good:good:good

Babkin
20.10.2011, 17:35
Форум живет, дышит, процветает, во всяком случае, в теме «Наши коллекции». Не успеешь отвернуться, как уже накидали всякого разного....

Только что разговаривал с женой, которая мое хобби терпит с нескрываемым раздражением. В основном, из-за денег. Говорит, что, мол, «машинки собирают только те, кто себе нормальную настоящую не может позволить». «Ну как же», - говорю, - «всякие есть среди нас: и студенты, и состоятельные. Ну, а тем более, что ты скажешь про тех, кто собирает модели пожарных или строительную технику?» «А эти вообще больные!» Она, конечно, сказала намного грубее, но не будем о грустном. Те деньги, которые я потратил на модели, все равно бы ушли. Причем, как показывает практика, в никуда. А так вот оно, радует зрение и греет душу. Я всегда спорил и буду спорить и с женой, и с кем угодно, что у человека должно быть хобби. Без разницы какое: вышивание крестиком, кулинария, ковыряние в носу или вот как у нас – «машинки». Иначе это просто растительная жизнь. Иначе работа да рутина, быт и суета сожрут. А то и на пьянку подсадят, как у нас частенько и случается. Такое вот отвлеченное вступление к представлению очередного образца довоенного французского автопрома, пока не столь часто встречающегося в десятках коллекций, как та же музейка.

№ 60 Renault Type YZ4 Vivasport 1934 (Norev)

Особо о прототипе писать нечего. Вот что говорят о семействе Viva «Ступенью ниже (чем Рейнастелла и Нервастелла) стояли модели семейства Viva - Vivastella, Vivasix, Vivasport, Viva Grand Sport и более простенькая Vivaquatre. Первой из них, еще в 1926 г., появилась Vivasix. Собственно говоря, это была первая модель Renault, получившая собственное название взамен прежних 2-буквенных индексов. Она получила рядную "шестерку" в 52 л.с., объемом в 3180 куб.см., и ее первые модификации еще имели радиатор за мотором и капот с боковыми "жабрами". Но в том же году выпуск Vivasix и прекратили. Осталась Vivastella - более люксовая модификация, выпускавшаяся с 1929 г., но продержавшаяся аж до 1939 года, когда на ней стояла "шестерка" уже в 4085 куб.см, развивавшая 100 л.с. Vivastella первых серий имела ту же внешность, что и Vivasix. Модели Vivasport строили с 1934 по 1938 г., с тем же 6-цилиндровым мотором в 4085 куб.см. В 1934-1939 гг. выпускалась и более элитная Viva Grand Sport, с таким же мотором. Эту модель еще называли Vivastella Grand Sport». Ну еще говорится о том, что модель считалась неудачной.

Что интересного можно сказать о Рено в 1934 году? Знаток может прочесть лекцию. Я – дилетант. Поэтому могу лишь сказать, что в это время у Луи Рено вроде как начинается долгая и изматывающая болезнь (в 1936 начнет прогрессировать). Ну и нарыл любопытный факт. В это время компания Рено нанимает на работу будущего мастера гуманистической фотографии Робера Дуано:

«С Робером Дуано, который впоследствии стал одним из величайших фотографов XX века, все вышло само по себе. Концерн «Рено» нанял его на работу еще в 1934 году, когда Дуано было 22 года, но через пять лет его уволили за то, что он все время опаздывал. Обязанности у него были простые: отображать рабочий процесс и снимать рекламу. По сути, Дуано должен был всего-то фотографировать цеха и оборудование — казалось бы, чисто техническая задача, не требующая особых усилий. Но он подошел к ней по-другому. Он заботливо и долго подбирал сюжет, искал правильный свет, строил кадр и так далее. То есть уже по самым первым работам можно было увидеть, что Дуано —большой художник». (внизу фото «Цеха» Дуано).

Ну и два слова о модели. Простая, недорогая (относительно) журналка журнального же качества со всеми вытекающими последствиями.

N.M.-Ma*n
20.10.2011, 17:36
Красота то какая!!!!

tixon
20.10.2011, 17:42
А мне понравился Рено ! А что это за журналка ?

Babkin
20.10.2011, 17:54
А мне понравился Рено ! А что это за журналка ?

Да мне он тоже нравится :) Пока отфотаешь модель, рассмотришь под многократным увеличением, начинаешь по другому к ней относиться, так как помимо косяков всплывают и некоторые плюсы. А вот что за журналка, я тебе не скажу. Хер его знает. Просто Норев ряд своих моделей выпускает в двух вариантах. Журнальный выходит в блистерах, без бокса, с подставкой без пазов под крышку. Модели попроще детализированы и похуже собраны. Напоминает наш АЛ чем-то. Регулярная серия идет в боксах, отличается цветом, более высоким качеством и ценой. Если журналка стоит 20-30 баксов, то регулярная от 30. Lancia Dilambda у меня, например, регулярная, так что можешь сравнить. Но, по большому счету, все они неплохие.

Юрий Карпов
20.10.2011, 17:59
Форум живет, дышит, процветает, во всяком случае, в теме «Наши коллекции». Не успеешь отвернуться, как уже накидали всякого разного....

Ну и два слова о модели. Простая, недорогая (относительно) журналка журнального же качества со всеми вытекающими последствиями.

Не знаю какие там последствия, а модель смотрится замечательно, мне понравилась.

АВТОБУСNИК
20.10.2011, 18:09
Реношка обалденная,мои поздравления...

Amaie
20.10.2011, 18:10
Классная модель! Только вот ретро-картинка анекдот один напомнила.

Babkin
20.10.2011, 18:16
Не знаю какие там последствия, а модель смотрится замечательно, мне понравилась.

Знаешь, вот женщины, когда идут на свидание, умудряются как-то так вот повернуться, что-то такое надеть, провести какие-то отвлекающие маневры - и их недостатки и не замечаешь. Тут та же история. Главное, как поставить :)

отличная модель,мои поздравления

Все, чтобы коллеги улыбались. А коллеги-ретроводы тем более.

Реношка обалденная,мои поздравления...

Спасибо, повелители автобусов у меня редко оставляют комментарии :)

Классная модель! Только вот ретро-картинка анекдот один напомнила.

Это еще какой? Рассказывай, а то настроение препоганое как раз.

Amaie
20.10.2011, 18:20
Это еще какой? Рассказывай, а то настроение препоганое как раз.

Весь нацизм и расовую дискриминацию скинул в личку. Еще комикс на эту тему где то у меня был...

Babkin
20.10.2011, 18:29
Все, чтобы коллеги улыбались. А коллеги-ретроводы тем более.
Антон спасибо за теплые слова,очень внимательно проштудировал твою тему и у меня случайно так нарисовался бизнес-план (ушел в сторону с мерсами,те запустил основно направление) ну и как ты буду подбивать годовой отчет в следующем году,а пока есть на кого равняться

Вот с годовым отчетом хорошая идея. Это и автору темы хорошо - окинуть взором свои труды, мысли собрать в кучу, определить дальнейшее развитие, - и остальным интересно. А с Мерсами, наверное, правильно - очень трудно вести два таких серьезных направления (тем более, что довоенных Мерсов очень много, и все они замечательные). А я вот, видимо, буду чуток сдвигаться к более раннему периоду. Это тоже ретро, как не крути :)

Babkin
21.10.2011, 12:17
Пока Игорь lzlz в отпуске, закину пока что еще один Деляж, который уже показывали неоднократно, но, как говорится, повторение, мать его, учение.

№ 61 Delage D8 120 Letourneur & Marchand 1939 (Ixo MUS010)

О чем пойдет речь. О кузовщине она пойдет. В прошлый раз у нас фигурировало одно кузовное ателье, а в этот раз другое. Информацию я взял у Олега Шибалова на его замечательном сайте (www.shov.ru), а он, в свою очередь на одном форуме, который отделился от соседского в свое время, а там, наверняка тоже откуда-то взяли. Стыдно ли мне в данном случае? Правильно, не стыдно. Хорошую инфу надо тыбрить и распространять.

«Парижское кузовное ателье «Letourneur et Marchand» было основано в 1905 году двумя кузововщиками Жан-Мари Летурне (Jean-Marie Letourneur) и Жан-Артур Маршаном (Jean-Arthur Marchand). Летурне прибыл в столицу Франции в конце 1890 года в качестве дизайнера. Примерно в 1900 году он нанялся к кузовостроителю Анри Биндеру (Henri Binder), который начал строительство кузовов для растущей автомобильной промышленности. Там Жан-Мари и встретился с будущим партнером Маршаном, который только что завершил классическое обучение на подмастерье ремесленника-кузовщика

1 апреля 1905 два амбициозных молодых кузовщика вошли в партнерство, заняв помещения обанкротившейся кузовной компании «Wehrle Godard Desmaret» и до начала войны 1914 года построили в общей сложности 1228 кузовов. Дополнительно в качестве субподрядчика они изготавливали крылья и фюзеляжи для самолетов компании Morane-Saulnier.

В 1920-х годах они стали основными поставщиками кузовов для «Delage» и успешно следовали тенденции к низким, более обтекаемым линиям, предложенным сыном Летурне Марселем, пришедшим в компанию в 1928 году после завершения обучения дизайну и уже имевшим опыт работы дизайнера с английскими кузовщиками.

В конце 1930-х Летурне и Маршан построили ряд аэродинамичных кузовных профилей, которые не имели центральной стойки и выглядели весьма и весьма эстетично. Но вскоре партнеры были вынуждены перенести производство подальше от Парижа в попытке избежать немецкой оккупации, когда началась новая война.

Жан-Мари Летурне умер в сентябре 1944 года, всего через несколько дней после освобождения Франции, а Жан-Артур Маршан на два года позже - в июне 1946 года.

После войны Франция сильно изменилась. Компании «Letourneur et Marchand» пришлось выживать, ибо в эру государственного планирования и регулирования автомобильной промышленности для французского кузовостроения не было большого будущего. Только 67 кузовов от ателье «Letourneur et Marchand» было построено в период с 1947 по 1952 год. Однако, когда «Renault» в 1952 году начинала производство своего семейного автомобиля «Frégate», Марсель Летурне создал на ее базе версию кабриолет, которая впоследствии продавалась через дилерскую сеть «Renault».

Производство кузовов «Letourneur et Marchand» прекратилось в 1959 году после последнего появления компании на Парижском салоне».

О модели можно сказать только хорошее. Я всегда хотел приобрести именно такой вариант, с золотистой решеткой, с хромом, с хорошей деталировкой. И вот в начале года подвернулся такой случай. Модель шла очень долго, и пришла лишь в начале лета, но это великолепный образец. И да, намного лучше, чем журнальный аналог, на мой вкус.

DiMoN1970
21.10.2011, 13:46
Приветствую Антон! Теперь я здесь тоже зарегистрирован (на RС Форуме я gofman-Дмитрий). Отличная у тебя коллекция и очень интересная тема! Рад что модели попали в хорошие руки! Прими мои поздравления!
Хотел добавить еще несколько своих фото по твоей последней в теме модели.

tixon
21.10.2011, 21:20
Фига се ! И такая красота ржавой бывает ! Отличная модель , Антон ! Мои поздравления !

tonerr
21.10.2011, 21:29
уххх Тёзкаhttp://i.smiles2k.net/lol_smiles/roller.gif (http://smiles2k.net/lol_smiles/index.html)ретрики бесподобны, продалжай в том же ...радовать насhttp://i.smiles2k.net/jumping_smiles/woot_jump.gif (http://smiles2k.net/jumping_smiles/index.html)

lzlz
21.10.2011, 21:29
Антон, я уже в форуме (сегодня ночью вернулся)... просмотрел последние твои модели ... позитива получил во... во.. во..о.о....:good.... :yahoo: !!!
Отличное пополнения и информация!!!

P.S. К сожалению, не увидел Peugeot Voiturette Type A ... да если честно, вообще не увидел ни одной нормальной модели... Думал в Киеве, что-то посмотреть, но не удалось. Шли тремя машинами и заехать в город не удалось... Все спешили домой ... за 12 часов, вместе с "перекурами" и таможней "отмахали" 1200 км....

Babkin
22.10.2011, 04:24
Приветствую Антон! Теперь я здесь тоже зарегистрирован (на RС Форуме я gofman-Дмитрий). Отличная у тебя коллекция и очень интересная тема! Рад что модели попали в хорошие руки! Прими мои поздравления!
Хотел добавить еще несколько своих фото по твоей последней в теме модели.

Привет, Дима. Спасибо за фото и еще раз за Бугатти. И да, добро пожаловать на наш спокойный, куда менее информативный, но зато намного более дружелюбный форум.

Фига се ! И такая красота ржавой бывает ! Отличная модель , Антон ! Мои поздравления !

"Так проходит земная слава..." Ничто не вечно.

Антон, я уже в форуме (сегодня ночью вернулся)... просмотрел последние твои модели ... позитива получил во... во.. во..о.о....:good.... :yahoo: !!!
Отличное пополнения и информация!!!

P.S. К сожалению, не увидел Peugeot Voiturette Type A ... да если честно, вообще не увидел ни одной нормальной модели... Думал в Киеве, что-то посмотреть, но не удалось. Шли тремя машинами и заехать в город не удалось... Все спешили домой ... за 12 часов, вместе с "перекурами" и таможней "отмахали" 1200 км....

С возвращением! Ну не увидел, так не увидел. Порой новый опыт и новые ощущения куда более ценные приобретения. А модели... да никуда они не денутся. Будет и на нашей улице филиал Миничампса.

Bolt&Co
22.10.2011, 05:03
Поздравляю с красивыми и стильными новинами-старинами!!! Отлично смотрятся!!!

гекчук
22.10.2011, 08:20
Поздравляю с прибавкой в коллекцию.

Shot
22.10.2011, 08:55
Delage D8 120 Letourneur & Marchand 1939 (Ixo MUS010) -
Шикарная модель , мои поздравления !!!

DiMoN1970
22.10.2011, 13:12
[QUOTE=UseR;263689]Привет, Дима. Спасибо за фото и еще раз за Бугатти. И да, добро пожаловать на наш спокойный, куда менее информативный, но зато намного более дружелюбный форум.

Спасибо Антон!
Этот форум действительно как ты заметил более спокойный и дружелюбный!
Начинаю усиленно копить денжные средства на новые модели ИксоМузеум!
По этой ссылке можно посмотреть календарные новинки 2011 года.

http://www.ixomodels.com/yearbook/ixo2011yearbook.pdf
Из списка заявленных к выпуску на этот год 13 моделей вышло только 3: MUS026
Mercedes 130 (W23) 1934 Red and Black; MUS035 Panhard 6CS 1935 (Faut-Cabriolet); MUS036 Mercedes Simplex 40 PS 1902 Blue.
Осталось выпустить еще 10:

1) Auburn-Boat-Tail-Roadster 1933 Black & Silver
2) Salmson-S4E 1938 Metallic Green With Brown Interiors
3) Lagonda-LG6 Drophead Coupe 1938 Blue
4) Daimler-Double-Six 1931 Black with Gray Interiors
5) Voisin-C28-Ambassade 1936 Black with Red Interiors
6) Minerva-AL 1930 Bordeaux and Black
7) Packard-V12-LeBaron Speedster 1934 Blue
8) Mercedes-SS-1933 Gray with Bordeaux Interiors
9) Pierce-Arrow-Silver-Arrow 1933 Metallic lite Blue & Blue
10) Delage-D8 SS Fernandez & Darrin Black & Blue

mr. TOYtik
22.10.2011, 13:34
Только что разговаривал с женой, которая мое хобби терпит с нескрываемым раздражением. В основном, из-за денег. Говорит, что, мол, «машинки собирают только те, кто себе нормальную настоящую не может позволить». «Ну как же», - говорю, - «всякие есть среди нас: и студенты, и состоятельные. Ну, а тем более, что ты скажешь про тех, кто собирает модели пожарных или строительную технику?» «А эти вообще больные!» Она, конечно, сказала намного грубее, но не будем о грустном. Те деньги, которые я потратил на модели, все равно бы ушли. Причем, как показывает практика, в никуда. А так вот оно, радует зрение и греет душу. Я всегда спорил и буду спорить и с женой, и с кем угодно, что у человека должно быть хобби. Без разницы какое: вышивание крестиком, кулинария, ковыряние в носу или вот как у нас – «машинки». Иначе это просто растительная жизнь. Иначе работа да рутина, быт и суета сожрут. А то и на пьянку подсадят, как у нас частенько и случается.

Хорошо сказал, Антон!:good
Без хобби, жизнь становится какой-то пресной что ли.

AvAhi
24.10.2011, 10:42
Поздравляю! Отлично смотрится. Жду такую же.

Babkin
25.10.2011, 18:15
Отдадим дань отечественному ретро. На этот раз никаких откровений – большинство из вас, взглянув на свои полки, может увидеть эту парочку.

№ 62-63 ЗИС 101А Спорт 1938 (НАП)

Да, я знаю, что это НАП. Как? Такой вопрос зададут мне некоторые коллеги. Или даже вот таким образом – КАК?! А вот так. Конечно, я питаю слабость к музейной серии, как регулярной, так и журнальной, конечно, я предпочитаю средний ценовой диапазон… Но! Как часто балуют нас, ретроводов, новинками довоенного отечественного автопрома производители, работающие как раз в этом вот, среднем ценовом диапазоне? Да, прямо скажем, держат нас в состоянии аскетичного воздержания. И тут НАП выпускает ЗИС 101А Спорт 38 года, и анонсирует «Красный Путиловец», который до этого я видел только в исполнении Пивторака, чье великолепное высокое качество и столь же высокая цена всем известны. Второй фактор - многие ретроводы покупают продукцию фирмы Solido, но киньте в меня гнилой карарамой, если качество Solido превосходит НАП. И третье, сама модель настолько органично вписывается в искошные журнальные (не регулярные, конечно) музейки, что проигнорировать ее было просто невозможно. Поэтому как только она появилась в свое время на Ритмонексе, я не раздумывал ни секунды. Разумеется, я знаю, что черный вариант – это, скорее всего, фантазия, разумеется, мимо меня не прошла инофрмация, что модель получилась куда более угловатой, с массой косяков, с неправильными дворниками, фарами, «птичкой на капоте», меньшим количеством дырок на колесных дисках, с нелепыми зелеными «вайтволлами» и тд. Но мне она, несмотря на все это, нравится. И, честно говоря, выглядит она, скажем так, «дороже», чем на самом деле. Так что тем поклонникам ретро, которые еще не обзавелись, я рекомендую это сделать. Это одна из немногих моделей НАП и АЛ (заранее приношу извинения тем, кто коллекционирует их), которая выглядит очень достойно.

По поводу прототипа есть несколько статей, по сути отличающихся только стилем изложения. Причем, все, как на подбор, хороши. Но остановимся на одной (http://www.cars-retro.ru/2008/02/21/101/). Кстати, ретроводом рекомендую заглянуть на этот сайт.

«Стараниями отдельных энтузиастов в полукустарных условиях создавались единичные экземпляры гоночных машин. Команды добивались незначительных результатов в скоростных заездах. Государство никак не поддерживало эти начинания: стране требовались грузовики и легковушки, а не «бесполезные» спорткары. Но ЗИС 101 Спорт стал исключением из правил. Во-первых, завод, где он создавался, носил имя вождя, а во-вторых, машину сделали к ХХ-летию ВЛКСМ – Всесоюзного Ленинского (а тогда еще даже Ленинско-Сталинского) коммунистического союза молодежи.

Работали в КБ экспериментального цеха лишь три человека – молодые инженеры Владимир Кременецкий, Анатолий Пухалин и Николай Пульманов. Они-то и решили создать на шасси лимузина ЗИС-101 спортивный автомобиль. Этому способствовал и тот факт, что Пухалин как раз заканчивал вечерний факультет МАДИ и писал диплом на тему «Скоростной автомобиль». По вечерам и в выходные трое инженеров с энтузиазмом работали над чертежами будущего спорткара. Кременецкий разрабатывал для автомобиля задний мост с гипоидной передачей – такое решение было совершенно новым для советского автопрома. Пульманов занимался форсированием двигателя от серийного ЗИС-101 – он увеличил число оборотов и степень сжатия, изменил фазы газораспределения и впускной коллектор. Для этого вместо чугунной головки блока понадобилась головка из алюминиевого сплава, алюминиевые поршни и шатуны, иные коленчатый и распределительный валы, карбюратор падающего потока вместо восходящего…

Дипломник Пухалин занимался подвесками и общими чертежами будущего автомобиля. К работе над кузовом подключили Валентина Росткова – кузовщика, только что пришедшего в конструкторский отдел завода. Он нарисовал в акварели несколько эскизов, причем совершенно новых, не имевших ничего общего с обликом серийного ЗИС-101.

Вывести машину до правительственного уровня ребятам помогло то, что на заводе имени Сталина молодежь организовала движение по подготовке трудовых подарков с пафосным лозунгом «Матери-Родине в честь ХХ-летия ВЛКСМ» и каждый цех в обязательном порядке должен был сделать свой «подарочек». Заводской комитет комсомола составил соответствующий список, в который комсомолец Кременецкий и впихнул существующий только на бумаге ЗИС 101 Спорт. Сначала спорткар затерялся в длинном списке среди прочих мелких подарков, но потом комитет комсомола разглядел его как наиболее значимый. Об автомобиле стали писать журналисты заводской многотиражки, а комсомольский комитет потихоньку начал давить на директора завода Лихачева, с тем чтобы он издал приказ об изготовлении машины. 17 октября 1938 года о проекте написала «Комсомольская правда», и про подарок узнала вся страна – не сделать после этого машину было уже нельзя.

Наконец, рассмотрев чертежи, 11 декабря Лихачев издал приказ № 79, давший жизнь ЗИС 101 Спорт – в нем буквально по дням расписывался график создания автомобиля. Изготовление деталей планировалось выполнить к 1 июня, а их сборку и испытание на стендах – к 15 июня 1939 года. Кузов должен был быть готов еще раньше – к 1 мая. Все работы по ЗИС 101 Спорт директор взял под личный контроль. Один из пунктов приказа гласил: «вести подробный график выполнения работ по спортивному автомобилю и о всех задержках своевременно ставить меня в известность».

Процесс пошел. Здесь следует заметить, что эта машина изготовлялась не в какой-то одной кустарной мастерской, а всеми специализированными цехами огромного завода.

По выбранному эскизу Росткова в натуральный размер расчертили на плазах будущие лекала кузова. По этим лекалам сделали деревянный макет, а уж по нему вручную выстучали из листового железа кузовные панели. Облик ЗИС 101 Спорт получился совершенно футуристическим – низкий силуэт с двухместным кокпитом на длиннобазном шасси, крылья, объединенные с кузовом, воздухозаборник на капоте и дверцы с выемками под локти. Каркас кузова по технологиям тех лет сделали из дерева буковых пород. Готовый кузов выкрасили в темно-зеленый цвет, отполировали и украсили хромированным декором, а на капот справа поместили надпись «ХХ лет ВЛКСМ». По словам того же Пульманова, «кузов получился на славу, не хуже лучших американских образцов».

В один из дней, как обычно придя в цех на автомобиля на месте инженеры не обнаружили. Оказалось, что ночью ЗИС 101 Спорт забрал директор завода Лихачев. Машину доставили к Колонному залу Дома Союзов для «презентации» на XVII Московской партконференции. На первом этаже места не нашлось, и автомобиль решили поместить в фойе на второй. Для этого накануне вечером проломили стену и через этот проем ЗИС 101 Спорт рабочие внесли на руках, а к утру привели фасад здания в порядок. Утром, когда партийные боссы заполнили здание, Лихачев выглядел победителем. Сталин, а вслед за ним Молотов, Хрущев, Каганович и другие товарищи одобрили необычный автомобиль.

Но дальше словесных одобрений дело не пошло. Побыв подарком комсомолу и объектом внимания на партконференции, ЗИС 101 Спорт оказался не нужен никому, кроме своих создателей.

Проектную скорость 180 км/ч из него так и не выжали. На официальном автомобиль показал 162,4 км/ч – его проводили летом 1940 года на 43-м километре Минского шоссе.

Сам спорткар затерялся, и его судьба неизвестна. Остались только фотографии и чертежи, по которым в реставрационном центре «МолотовГараж» сейчас воссоздают ЗИС 101 Спорт. А некоторые до сих пор ищут оригинал».

Нашел еще воспоминания Николая Викторовича Пульманова "О создании автомобиля ЗИС-101А-Спорт". Файл pdf, лежит в свободном доступе на www.imwerden.de Советую всем.

tonerr
25.10.2011, 18:17
ну Зисок просто обалденный моиhttp://i.smiles2k.net/holidayes_smiles/Party2.gif (http://smiles2k.net/holidayes_smiles/index.html) скока если не военная тайна???

VladimirUS
25.10.2011, 18:21
ну Зисок просто обалденный моиhttp://i.smiles2k.net/holidayes_smiles/Party2.gif (http://smiles2k.net/holidayes_smiles/index.html) скока если не военная тайна???
От 260 руб, везде продаются=)))))):viannen_102:

АВТОБУСNИК
25.10.2011, 18:23
Поздравляю со спортсменами,молодец что взял оба варианта,вместе здорово смотрятся!

tonerr
25.10.2011, 18:29

хммм здорово...

Babkin
25.10.2011, 18:31

Мне тоже нравится :) Цены везде разные, с пересылом до Магадана обошлось рублей в 800-900 где-то.

я тоже наше ретро включил,поздравляю с пополнением

И это правильно :) Там, глядишь, ДИП еще что-то выпустит, а там, вдруг сбудется мечта идиота и кто-то издаст автомобиль Яковлева-Фрезе...

В Магадане не продаются :)

Поздравляю со спортсменами,молодец что взял оба варианта,вместе здорово смотрятся!

Спасибо, это чтобы не мучиться с выбором. Да и каждый из них хорош по-своему.

Shot
25.10.2011, 19:53
ЗИС 101А Спорт 1938 (НАП)
Очень добротные модели !!!

Bolt&Co
26.10.2011, 00:50
Поздравляю с нашими старинными спортсменами от НАПа...!!!

tonerr
26.10.2011, 04:21
Babkin ох ни чё к вам пересылочка то по цене...ужас считай 3 модельки за почту отдал http://i.smiles2k.net/sad_smiles/verysad.gif (http://smiles2k.net/sad_smiles/index.html)

tixon
26.10.2011, 07:08
Антон , ЗИСы классные ! Поздравляю !

Юрий Карпов
26.10.2011, 13:07
Антон, поздравляю с обновой! Приятная модель, к себе на полочки поставил с удовольствием!
p.s. про гнилую карараму прикольно выразился)))

Babkin
27.10.2011, 18:59
Недоразумение какое-то, а не модель. Но об этом позже, а сейчас несколько слов о прототипе нашего героя.

№ 64 Renault Reinastella Type RM2 1934 (Solido)

О серии «stella» я уже писал, но тогда упор был на Suprastella, а вот что говорится о ее пред-предшественнике.

«Еще Николай II предпочитал автомобили Renault – в царском гараже парковалось несколько французских экипажей. После Первой мировой войны, во время которой компания выпускала не только автомобили, но танки, самолеты, боеприпасы, продолжилась традиция производства роскошных авто. В конце 1920-х годов автомобили Renault соперничали с Rolls-Royce, Cadillac и Hispano-Suiza! Знаменитая серия Stella или Grand Renault («великие Рено») выпускалась с 1929 по 1933 год. Первой моделью была Reinastella: огромный 5,3-метровый автомобиль с 7,1-литровым мотором, весивший около 2,5 тонн, хотя в конструкции широко применялся алюминий. Именно этот факт и погубил большинство экземпляров Reinastella – во время войны «крылатый металл» больше был нужен авиации, нежели автораритетам. На той же базе выпускали и купе Reinasport. Общий выпуск составил менее 200 шт. Сегодня сохранившиеся автомобили находятся главным образом в музеях. Nervastella по сути подхватила знамя флагмана марки, хотя и не претендовала на королевские лавры Reinastella: 8-цилиндровые моторы имели меньший объем, зато производство было более массовым. Интересно, что дизайн некоторых кузовов перекликался с Chrysler Airflow: аэродинамика вошла в моду. В 1938 году начали выпускать модель Suprastella, вновь для самых важных французов. А уже в следующем году Европе было не до персональных авто… Покупать олдтаймер Renault описанного периода особого смысла нет, если только вы не франкофил. Reinastella найти практически невозможно, а более поздние модели не отличались ни изяществом, ни особыми техническими решениями».

(источник:http://www.oldtimercars.ru/recommended/?arrFilter_pf%5Bm%5D=178&set_filter=Y)

Что же еще примечательного было в Рейнастелле? Это был первый Renault, который имел радиатор впереди двигателя. Капот Reinastella был больше, чем у более поздних Nervastella и Vivastella. Как и более поздние модели, Reinastella была доступна в разных кузовах: закрытого седана, Берлине, и Town Car.

Это про авто. А теперь о модели. Что тут скажешь? Перед нами образец махрового дубового архкилассического дайкаста старой трушной школы (если не ошибаюсь, 79 года). Увесистая чугуниевая болванка, выкрашенная краской для стен. Детализация… ну, представьте, что бутылка от молока – это копия космической ракеты от Солидо с аналогичной детализацией. Правда, сделано во Франции, дух времени опять же. Но не стоит все это восемьсот рублей, а именно за эту цену сегодня предлагают торговцы с Молотка сей опус. Позднее французы одумались и в лице Норева выпустили этот примечательный, на самом деле, автомобиль в истории фирмы Рено. Аж в двух цветах и в замечательном исполнении. Но вот как-то не попадалось ни разу. Вот такое вот мнение. И пусть фотографии не вводят вас в заблуждение - это тот самый редкий случай, когда на фото модель выглядит лучше, чем вживую. Если же вы все таки решитесь взять эту неведому зверушку, то советую выбрать другой цвет, в сером совсем уж неказисто. И да, модель-то автомобиля 1934 года, а выпускать их перестали, как сказано выше, в 1933. Так что а был ли мальчик?

Bolt&Co
27.10.2011, 20:03
Да, действительно на фото смотрится замечательно...И цвет белий-белий..)))) почти серый..)))

Amaie
28.10.2011, 11:42
с пополнениями! Красивые модели.

tixon
28.10.2011, 12:11
С новинкой тебя , Антон ! Спасибо за оценку модели .

By.Andreev
28.10.2011, 16:11
Круто великолепное Renault ,поздравляю с приобретением=)

Babkin
01.11.2011, 16:27
Вернемся к моей излюбленной «музейке». Модель распространенная, ретроводами почитаемая, пока что весьма доступная.

№ 65 Cord 812 Convertible Phaeton 1937 (Ixo Mus030)

Как обычно, использую информацию из интернет-зданий, среди которых статья на http://euroavtomobiles.ru/art14-2.html, что-то из Википедии, отдельных источников и тп.

«7 ноября 1933 г. два карандашных наброска дали старт проекту, ставшему впоследствии известным как Cord 810. . Больше года ушло на споры о том, что же все-таки нужно – дешевый Duesenberg на шасси Auburn или новый Cord. Проектирование шло очень вяло. И только летом 1935 г. маховик набрал нужные обороты – дизайнер Гордон Бьюриг и его команда неожиданно получили сногсшибательное известие: новый Cord должен быть представлен 2 ноября на автошоу в Нью-Йорке. Годы спустя Бьюриг вспоминал, что они имели всего три месяца и двадцать шесть дней на постройку и испытания прототипа, подготовку технологической оснастки и выпуск сотни машин. Организаторы шоу не хотели и слышать об уникальных прототипах, требуя для показа только серийную продукцию.

Каким-то чудом все было сделано в срок. Почти все. Глядя на радушные улыбки стендистов, никто не мог и предположить, что новые Cord не в состоянии самостоятельно передвигаться – ни один из них не имел трансмиссии! Ее просто не успели закончить вовремя. Мало этого – вся партия была изготовлена практически вручную.

Такого современного автомобиля, с огромным количеством новейших технических разработок, а главное, с таким футуристическим дизайном никто из посетителей выставок еще не видел. Дилерам поступило 7639 заявок от желающих в ближайшее время приобрести эту новейшую модель. Вот он — настоящий успех. Слава и финансовое благополучие Империи Эррета Лоббана Корда.

810-й пользовался бешеной популярностью. Он очаровывал и ослеплял. По единодушной оценке, машина была признана самым красивым экспонатом шоу. Сенсационный дизайн кузова считается лучшим произведением Гордона Бьюрига. Не случайно несколькими годами позже музей Метрополитен признал модель Cord 1935 г. произведением искусства и, следовательно, ее автор вполне может считаться скульптором. Cord 810 с полным правом входит в десятку лучших образцов американского автодизайна.

Однако тогда дела обстояли совсем не так хорошо. С августа по октябрь 1935 года вместо требуемых 100 экземпляров новой модели, практически вручную собрано лишь полтора десятка. Машины совершенно сырые, с массой недоработок и проблем. Основная — перегрев трансмиссии. На автошоу машины привозят с неработающими коробками передач.

Cord 810 был совершенно новой разработкой компании и с предыдущей моделью L-29 их роднило только наличие переднего привода. Да и здесь было немного сходства.

В 1936 году Cord 810 обладал следующими техническими и эстетическими новшествами, недоступными на любом другом автомобиле:
— Интегрированная в кузов передняя часть рамы с независимой передней подвеской на поперечной рессоре. Использование переднего привода позволило значительно (больше 250 мм по сравнению с обычными автомобилями) опустить пол и таким образом отказаться от подножек.
— Электрический предселектор Bendix управлял коробкой передач. Для выбора необходимой передачи достаточно было кончиком пальца передвинуть маленький рычажок, установленный на рулевой колонке.
— Необычный дизайн капота автомобиля позволил отказаться от ярко выраженной решетки радиатора, характерной для этого времени, заменив ее на горизонтальные вентиляционные жалюзи, заходящие на боковины моторного отсека.
— Огромные понтонные передние крылья с вмонтированными в них фарами, механически убирающимися с места водителя.
— Двери подвешивались на скрытые петли.
— Задние фонари и крышка заливной горловины были выполнены заподлицо с крышкой багажника и задней боковиной кузова. Крепежный элемент номерного знака имел лампу освещения.

Дизайн автомобиля был разработан Гордоном Бёригом (Gordon Buehrig), которому помогали Дэйл Коспер (Dale Cosper), Дик Робертсон (Dick Robertson), и Пол Лорензен (Paul Laurenzen). Количество хрома было минимизировано и он остался лишь на бамперах, колесных колпаках, рамке ветрового стекла, ручках и молдингах вентиляционных решеток. Футуристические убирающиеся фары и полированная приборная доска «самолетного» стиля с круглыми приборами и авиационными тумблерами дополняли необычный проект. В начале 1937 модель приобрела новое название — Cord 812.

Получив огромное количество заказов в конце 1935 года, Э. Л. Корд столкнулся с проблемой полной неготовности заводов к производству новой модели. Кроме того технические недоработки, подготовленных к выставкам образцов были многочисленны: хронический перегрев и шум в коробке передач, шум в шарнирах переднего привода, течь кузовов во время дождя и другие. Их ликвидация и налаживание поточного производства отняли много времени, из-за чего большая часть полученных заказов была аннулирована.

В 1937 году, чтобы поднять уровень продаж, Корд предложил установку нагнетателей, повышающих мощность двигателя на 45 — 65 лошадиных сил.
Хромированные выхлопные трубы, установленные эти автомобили (Cord 812 SC) позволяли понизить температуру в подкапотном пространстве и легко отличать их от автомобилей без компрессоров. Также была предложена заказная серия Berline, с увеличенной до 132 дюймов (3353 мм) колесной базой.

К сожалению, все эти предложения и усовершенствования слишком запоздали, да и после Великой депрессии немногие стремились приобрести один из самых дорогих автомобилей на рынке. Произведя в общей сложности 2907 автомобилей (1629 — Cord 810 и 1278 -Cord 812) компания прекратила производство.

И несколько любопытных фактов:

- Cord 812 Charged Beverly 1937 использовался в популярных компьютерных играх ГТА и Мафия 2
- Американские автомобильные критики обзывали Cord 810 «гробом на колесах» и «холодильником» – все из-за непривычной формы капота.
- В России до недавнего времени было всего три Корда и все в частных коллекциях
- Однажды в послевоенной Италии возвращавшийся из школы мальчик увидел припаркованный Cord 812, остановился, пораженный, долго разглядывал редкостную для его страны машину и уже дома на листке бумаги набросал рисунок – фотоаппарата у него не было. В результате рисование машин стало делом его жизни. Звали мальчика Марчелло Гандини – в будущем он прославился как дизайнер многих моделей Lamborghini».

Лично я отношусь к прототипу как раз как к «холодильнику на колесах». Но модель из музейной серии, как обычно, очень хороша. Просто и со вкусом. Хотя ниши фар можно было бы и получше проработать, но это уже так, ворчливые заметки.

Amaie
01.11.2011, 16:40
Интересная модель!
И за лекцию как всегда спасибо, профессоръ)))

гекчук
01.11.2011, 16:41
Отличные модели комментарий.

tixon
01.11.2011, 17:08
спасибо , Антон , за классную модель и интересный рассказ!

Babkin
01.11.2011, 17:22
в фильме "Тень" его использовали?

Да, на нем ездил герой Алека Бодуина... В ряде кинолент авто мелькало в эпизодах, но где-то использовалось во многих сценах с участием главных героев. В основном, это фильмы второй половины тридцатых. Но не только - вот несколько "посвежее".

1) Воскрешение Питера Прауда (The) Reincarnation of Peter Proud 1975 года
2) Тень (The) Shadow 1994 года с Алеком Бодуином
3) Чего нового, кошечка? What's New, Pussycat? комедия 1965 года
4) Where The Spies Are 1965 года

А вообще вот ссылка с полным списком http://www.automaven.com/Cords_In_The_Media/Cords_In_The_Movies/cords_in_the_movies.html

PS Спасибо за вопрос.

girdik
01.11.2011, 22:13
А еще желтый Cord снимался в фильме "Амелия Эрхард-прерванный полет" (AMELIA_EARHART-THE_FINAL_FLIGHT(1994)
Отличная коллекция, Антон!
Все очень здорово!

Bolt&Co
02.11.2011, 00:15
Опять красиво и стильно!!!

AvAhi
02.11.2011, 16:23
Принимай поздравления!!! За тобой не угонишься ;-). Что не день то обновка... Продолжай в том же духе.

Babkin
03.11.2011, 18:21
Пока суть да дело, и кое-какие модели ко мне добираются-добираются, да добраться никак не могут, приходится доставать кой-какие нычки. И сегодня у нас прекрасный образец.

№66 Horch 853A Cabriolet 1938 (Ixo Mus011)

Я уже рассказывал в своей теме про сей автомобиль, демонстрируя журнальную версию. Но вот летом благодаря Андрею Lortas у меня появилась модель из регулярной. Поставил я их вместе, посмотрел, сравнил, да и решил оставить обе. Отличной деталировке одной противопоставлен привлекательный цвет второй. Так что пусть будет. Но вот историю этого автомобиля я повторять не буду, а лучше сделаю небольшой обзор в стиле «Хорьх в …». А начну с «Хорьх в новостях». Питерцы, может, подскажут, что такое NTD у них в городе. По стилю изложения нижеизложенный текст очень поход на информационный сюжет. Тем более, что указана дата эфира 30 октября 2011 года. А вот и сам текст:

«Автопробегом закрыли летний сезон любители старинных машин в Петербурге. Около 30 ретромобилей потеснили на дорогах современные модели. Привлекая своим дизайном, при езде по городу они практически не уступают в скорости.

ВАЛЕРИЙ НЕМКОВ, президент Клуба старинных автомобилей: Стараемся, чтобы люди не забывали, что у них есть история. У тех же машин тоже есть своя история. Сейчас машины, на мой взгляд, обезличены, узнаешь только по эмблеме. А здесь каждая машина хранит ауру, тепло тех создателей, кто собирал их.

У каждого автомобиля своя история. Одни были в хорошем состоянии, например Austin. Он совсем не нуждался в ремонте. Но большинство машин требовало ремонта.

Хозяин BMW и еще четырех ретромобилей считает, что отреставрировать можно любой.

СЕЙРАН БАГДАСАРЯН, участник пробега ретромобилей: Нереального ничего нет. Восстановить нереально только человека, который болеет и не может вылечиться. А любое железо можно восстановить.

Например Horch. Этот трофейный автомобиль нашли в огороде лесника. После 40 лет, проведенных в лесу, машина превратилась в развалину. С верхом, заколоченным досками, на ней ездили на рыбалку и по грибы. В таком виде Валерий и приобрел ее 25 лет назад.

ВАЛЕРИЙ МАКАРОВ, участник пробега ретромобилей: Состояние было очень плохое, потому что даже вот крыло, где было правое запасное колесо, - там этого колеса не было, потому что оно провалилось. Поэтому было заклеено стеклотканью место для запасного колеса. И соответственно, не было заднего бампера, не было багажника складного. Вот. Единственное, что было в хорошем состоянии, – это кабриолет сам, потому что он был заколочен досками, поэтому сохранился хорошо.

Пять лет он только разбирал машину, еще столько же искал запчасти. На полное восстановление ушло почти 20 лет. Зато сейчас Horch снимается в кино, а его эмблема – шар с крыльями, или «летящее совершенство», - наверное, соответствует замыслу создателя Августа Хорьха. Даже к своему хозяину у машины теперь есть требования, шутит Валерий.

ВАЛЕРИЙ МАКАРОВ: Поэтому я взял образ классический – шляпа-плащ. Причем плащ, так как машина двухцветная, - плащ, соответственно, он такого цвета, как сама машина. А шляпа сшита была на заказ в цвет крыльев. То есть как называется цвет машины – «шоколад и шампанское», - так и образ – шоколад и шампанское.

Ретромобили вызывают интерес у петербуржцев. Можно сделать фото и поговорить с хозяином.

МАРИНА ДАНИЛОВА, петербурженка: Каждая машина индивидуальна. И люди, которые их делали, знали, как сделать так, чтобы вещь была и прекрасна, и полезна.

ВАДИМ ПАНФИЛОВ, петербуржец: Привлекают своим шармом, своими линиями, изгибами, какой-то ностальгией по прошлому».

Лично я запрещаю своим ребятам завершать сюжет синхронами, ибо есть ощущение неоконченности, но у каждого свои требования. Далее «Хорьх в мемуарах». Из статьи Юрия Васильева о Бродском «Ссыльный, а выдвинулся» в журнале «Огонек»:

«Владимир Черномордик - похоже, единственный из коношан, сохранивший дружбу с поэтом после его ссылки - старше Бродского на 16 лет. Человек одесский, войну прошел в армейской разведке: отступал до Сталинграда, наступал до Берлина, звание - капитан. Далее, как вспоминает Евгений Рейн, «Черномордик участвовал в охране Потсдамской конференции. После разъезда «Большой тройки» он решил вместе с товарищами отдохнуть. С целью отдыха в огромный «хорьх» они запрягли два десятка молодых немок, и таким образом получились бурлаки на Эльбе. Немки катили «хорьх» по Потсдаму, а Черномордик со товарищи специально для них пели про Стеньку Разина и персидскую княжну. Все, как уверял меня впоследствии Черномордик, были чрезвычайно довольны и не имели друг к другу никаких претензий».

Засветился наш герой и в стихах. «Хорьх в поэзии» встречается у Владимира Строчкова:

«Стесанному резцу кора горька
дальше ближе к концу нора хорька
спуск во тьму долог как морда «Хорьха»
узок и лязг как койка
как визг вязок зверька
и как близь тонка
корка –
Танка»

Нихрена не понял, но на то она и поэзия, чтобы быть непонятной. Само собой, упомянем «Хорьх в кино»:

«Отдельный разговор – кинофильмы о разведчиках, которых в 60–70-х годах было снято великое множество. Тогда трофейных машин в Союзе еще хватало, и в экранизации романа Вадима Кожевникова «Щит и меч» (режиссер Владимир Басов) в кадрах «засветилось» рекордное количество автомобилей. Белов-Вайс в исполнении Станислава Любшина возил немецкого полковника не на двухлитровом «БМВ-326» с закрытым кузовом, как в романе, а на шикарном «Хорьх-853» с пятилитровым 100-сильным мотором. Эта элегантная автомашина из коллекции москвича Александра Ломакова снялась в 18 картинах! (Владимир Винник)»

Искал еще Хорьх на довоенных фото, в рекламе, но не нашел, увы. Зато наткнулся на «Хорьх в анекдотах»:

"Штирлиц! Вам нравится "Хорьх" РЕЙХСЛЯЙТЕРА Бормана?"-"Конечно! Это же почти что ЗИС!" А ЧТО ТАКОЕ ЗИС? - напрягся Мюллер

И еще один. «Концерн «Хорьх» отзывает семь машин выпуска 1935 года, так как пришло время заменить кожаный верх».

Вот на этой оптимистичной ноте и завершим сей странный пост. На фото, кроме моих скромных потуг, (а модель очень сложна для фотографирования, тем более мыльницей) можно увидеть:

1) Хорьх в живописи. Картина Виталия Тимергалеева;
2) Хорьх в руках злобных фрицев;
3) Хорьх в музее. Московский музей техники Вадима Задорожного;
4) Хорьх во всем своем брутальном великолепии;
5) Целых два Хорьха. Человек и «пароход», автомобиль то бишь

tixon
03.11.2011, 19:05
Классная модель , а рассказ Супер !!

vitfish
03.11.2011, 19:15
Красивый!!!!!

girdik
03.11.2011, 21:19
Отличная модель! Смотрится очень богато и представительно!

АВТОБУСNИК
04.11.2011, 00:49
Хорьх-это часть истории АУДИ,а я фанат этих автомобилей в масштабе 1:1!!! Поздравляю с моделью!

Shot
04.11.2011, 08:52
Horch 853A Cabriolet 1938 (Ixo Mus011) -
Замечательная модель ! Сам от них всегда балдею !!!

гекчук
04.11.2011, 09:08
Великолепная модель,мне очень нравится!

Amaie
04.11.2011, 16:27
Какая блестящая прелесть! Серебристый цвет вообще идет ретро. Хотя им все идет)

AvAhi
05.11.2011, 07:05
Обожаю!!! У самого две таких. Подумываю взять третью от миничапса, в бордовом... Поздравляю!!!

Bolt&Co
05.11.2011, 14:14
Поздравляю с красотой! Дальний родственник Ауди - красавчик!!!

Babkin
08.11.2011, 17:29
Ретро-автомобили начала двадцатого века можно условно разделить на шикарные авто, призванные подчеркнуть статус своего владельца и необычные конструкции, построенные для обкатки тех или иных технических решений. Наш любопытнейший тарантас относится как раз ко второй категории.

№ 67 Ford 999 1902 (Rio #69)

Этот автомобиль относится к тем временам, когда Генри Форд еще не был прагматичным капиталистом, педантичным «угнетателем рабочего класса», владельцем «заводов, газет, пароходов». Не было еще «Жестянки Лиззи», не было идеологии Форда, не было «великой фордовской империи». «На первых порах он, впервые получивший солидную финансовую и производственную базу, с головой ушел не в бизнес, а в автоспорт, в 1901 году выиграв престижную ипподромную гонку на машине собственой конструкци с 8,8- литровым двигателем». Надо сказать, что молодой Генри уже тогда обладал и амбициями и деловой хваткой. Поэтому его следующей мыслью было не абы что, а новый мировой рекорд.

Для достижения этой цели и был построен Ford 999. Об аэродинамике тогда еще слыхом не слыхивали, о комфорте что-то слышали, но это была прерогатива прынцев и прынцесс. В итоге чудо-юдо авто представляло собою лишь раму с колёсами, на которой покоились двигатель (4 цилиндра, 70 лс, объем 18.9 л), радиатор и сидение водителя. Назвали новинку «скромно», в честь скоростного нью-йоркского локомотива. За руль Генри Форд решил сесть сам, и в итоге на Кубке американских автопроизводителей в октябре 1902 года установил новый рекорд в 97 километров в час. Так как желание улучшить рекорд осталось, а жить еще не расхотелось, то на второй раз Форд решил присмотреть кого-нибудь побезумнее.

Таковым оказался известный велогонщик, раздолбай и весельчак Барни Олдфилд. Для него Форд быстренько соорудил второй Ford 999 под кодовой кличкой «Стрела» и предложил прокатиться по льду озера Сент-Клэр. Олдфилд согласился без раздумий, тем самым начав свою карьеру легендарного автогонщика. И это несмотря на то, что к тому времени Олдфилд никогда не сидел за рулем авто. Как вспоминают современники, он вообще не испытывал чувства страха. Он с момента старта давил «на всю железку» и не сбавлял скорости до самого финиша.

«4 Января 1904 года, мчась по просторам Канады, поперек замороженного Озера С. Клэр, окоченелые мужчины дрожали от холода, но им было не до этого, поскольку они пытались раскрутить моторы своих машин на полную мощь. Стоял настоящий рев моторов, заглушающий какой-либо ветер. Незадолго до этого Барни Олдфилд, человек, который должен был управлять «Фордом 999», сказал : «Эта колесница может убить меня, но все скажут впоследствии, что я шел как «черт» по дистанции…». Лихач Олдфилд смог выжать из поделки Форда рекордные 147 км/ч.
Потом он еще не раз выходил на гоночные трассы, и получил славу бесстрашного и бескомпромиссного гонщика. 16 марта 1910 года Барни Олдфилд на 200-сильном автомобиле Benz установил очередной рекорд скорости - 211,977 км/ч на дистанции 1 километр с хода и 211,263 км/ч при прохождении 1 мили. Последний раз Олдфилд принимал участие в автомобильных соревнованиях в 1918 году.

Любопытно, что в 1909 году Барни Олдфилд стал лицом рекламной кампании Pepsi. Он появился в газетах вместе с текстом: «Великолепный напиток... освежающий, придающий энергии, хороший стимулятор перед гонкой». А в 1913 году выдающийся гонщик засветился в начинавшем делать первые шаги «синематографе». Он сыграл в восьмиминутной комедии «Барни Олдфилд мчится, спасая жизнь / Чудесное спасение Мейбл / Barney Oldfield's Race for a Life / Mabel la bella fuga», где сыграл сам себя (этот «фильм» есть в интернете).

Примечательно и то, что впоследствии Генри Форд, который не то, чтоб не хвалил, а даже и не упоминал особо своих современников, с большим уважением вспоминал Олдфилда в своих мемуарах: «Олдфилд мчался как дьявол и в результате пришел к финишу на полмили впереди других". За свою безумную отвагу Барни Олдфилд получил прозвище "Безрассудный подстрекатель".

Его имя за заслуги в популяризации автомобильного дела увековечено в «Зале автомобильной славы» в Детройте. А Ford 999 обрел покой в музее Форда.

Эти два легендарных заезда имели еще одно последствие для мирового автопрома. Акционеры были недовольны действиями Форда, так как «давали деньги не на спорт высших достижений, а на создание полноценной дорожной машины вместо убого «Квадрицикла», с трудом обретшего 25 покупателей». Форд тогда сильно разгневался и ушел, хлопнув дверью. Но только за тем, чтобы вернутся на авторынок с новой компанией и культовым Ford T.

Мой рассказ был бы не полон, если б я не сказал о том, что спустя сто лет Ford 999 был реинкарнирован под именем Ford Fusion Hydrogen 999 . Это имя было выбрано отнюдь не случайно. Во-первых, как дань уважения к прапрпадедушке, а во-вторых, как символ того, что новинка предназначена для покорения очередных мировых рекордов. Что и произошло в 2007 году, когда водородный автомобиль разогнался до 333,6 км/час. Случилось это на соляных озерах Бонневиль в штате Юта.

И отдельных теплых слов заслуживает довольно редкая модель от РИО. Даже по современным меркам она очень хороша, а учитывая то, что это старый, еще итальянский РИО, то вообще только положительные отзывы. Много мелких деталек, с любовью проработанный двигатель, всякие заклепки, механизмы – я очень доволен, настоящая коллекционная модель. Правда, как потом выяснилось, отсутствует маленькая деталь рулевого управления – издержки времени, но даже это не влияет на восприятие модели в целом.

На фото, кроме модели от РИО: 1) Генри Форд и Барни Олдфилд; 2) Вильям Форд за рулем Ford 999; 3-5) Ford 999 в разное время в разном же состоянии; 6) Ford Fusion Hydrogen 999

Amaie
08.11.2011, 17:34
Какое оно... Интересное О_О

gavrilov
08.11.2011, 17:44
Интересная модель! Поздравляю!

tixon
08.11.2011, 18:24
Прикольный агрегат , первый раз такой вижу! А рекордный Рено я у тебя в коллекции видел ?

Babkin
08.11.2011, 18:36
Прикольный агрегат , первый раз такой вижу! А рекордный Рено я у тебя в коллекции видел ?

Да вроде не у меня. У меня из гоночных ретро, кажись, только Итала еще. А вообще весь список на первой странице со ссылками - я ж хвастался вроде уже :)

tixon
08.11.2011, 18:38
Babkin, значит , Антон , ждут тебя очень интересные предложения ))))

Babkin
08.11.2011, 18:48
Babkin, значит , Антон , ждут тебя очень интересные предложения ))))

Интригующе :) А что там немчура наша, да и по Хиспано с Паккардом ты не написал (получилось-не получилось заказать?) Эдак скоро у тебя контейнер для меня скопится :)

Bolt&Co
08.11.2011, 18:54
Убойный Тарантас!!! Смотрится обалденно!

lzlz
08.11.2011, 19:06
Вот это ЧУДОще ...!!! :shok:shok:shok ОБАЛДЕТЬ!!!
Мои, Антон, поздравления... :Рукопожатие:

Babkin
08.11.2011, 19:15
Вот это ЧУДОще ...!!! :shok:shok:shok ОБАЛДЕТЬ!!!
Мои, Антон, поздравления... :Рукопожатие:

Спасибо, Игорь, позабавил :) И как правильно отмечали на соседском форуме, есть в старом РИО (в моделях до 20-го года) какая-то душевность. Подтверждаю - есть :) Их даже в руки приятно взять. Новый, переизданный РИО я не видел, не по карману, но подозреваю, что он тоже весьма неплох.

girdik
08.11.2011, 19:20
Прикольная машина!!!

AvAhi
09.11.2011, 15:43
Восторг!!! Мне очень понравился рассказ и модель. Поздравляю!

Babkin
12.11.2011, 14:30
Эту модель я впервые увидел у Игоря lzlz в коллекции и прямо был очарован ей. Так что долго ли коротко ли, но теперь сие чудо осело и у меня, чему я несказанно рад.

№ 68 Renault AG-1 «Taxi de la Marne» 1910 (UH)

Поставить в коллекцию знаменитое Марнское такси я хотел давно. Очень уж знаковый автомобиль в мировой истории. О Марнском сражении) вы можете почитать в Википедии (статья Битва на Марне), об истории такси у меня вот здесь http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=5472, об истории фургона на базе Рено AG здесь http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=5472&page=14. А ниже я приведу небольшую, но крайне занимательную статейку опять же об истории такси с сайта taxiworld. Кое-что будет пересекаться с тем, о чем я уже писал, но многое лично я прочел впервые.

«История организованных платных перевозок пассажиров в населенных пунктах началась в... 1639 году, когда корпорацией коучменов была учреждена лицензия на извоз. Сначала экипажи были достаточно громоздкими, открытыми и четырехколесными — они назывались хэкни (hackney — разъездная лошадь). На зиму некоторые особенно заботливые кучера натягивали над повозками тент. Только спустя 200 лет (в 1840—1845 годах) в обиход ввели более маневренную двухколесную открытую повозку — кабриолет, сокращенно — кэб. Впоследствии появились двух- и трехместные кэбы с закрытой кабиной, а рабочее место возницы переместилось назад и вверх, откуда проще было разглядеть номера домов, когда вокруг царил знаменитый английский туман. Более ста лет назад начался закат эры конных экипажей — на улицы Лондона выехали 70 электрокэбов Bersey, развивавших скорость 15 км/ч. Правда, все электрокэбмены в тот же год разорились, а вот последний лондонский конный кэбмен сдал свою лицензию только в 1947 году. В конце марта 1907 года начался такси-бум, многие стали разрабатывать автомобили специально для использования в качестве таксомоторов. Кстати, англичане сегодня неохотно вспоминают о том, что одним из самых популярных в Лондоне такси на протяжении четверти века (до 1932 года) был кэб марки Unic, производимый... французской фирмой Жоржа Ришара.

Официальное такси в Англии — это знаменитый black cab, черный кэб. То самое лондонское такси, которое с начала века стало таким же атрибутом Лондона, как «Биг Бен» или красные двухэтажные автобусы. Сейчас в Англии остались всего три фирмы, которые строят такси-кэбы — London Taxi International, Hooper и Asquith, известная своими репликарами. Конструкция этих автомобилей осталась столь же консервативной, как и их не меняющаяся десятилетиями внешность. В кэбах водитель непременно сидит за перегородкой, чемоданы ставятся рядом с ним. Еще совсем недавно такси должны были быть обязательно черного цвета, который символизирует честь и достоинство. Сегодня на улицах столицы королевства и за ее пределами кроме черных и черно-вишневых машин все чаще встречаются такси самых немыслимых расцветок, использующие свои кузова в качестве холстов для надписей и картин, а также основания для крепления рекламных щитов.
Французское такси

Еще в середине ХVIII века некий предприимчивый француз, который, кстати, ни разу не был в Великобритании, по соседству с часовней святого Фиакра (покровителя садоводов) основал постоялый двор конных экипажей. Так как почти 80 % французских повозок имели закрытый кузов и оснащались тремя рядами сидений, на которых пассажиры располагались лицом друг к другу (иногда — в направлении движения), а на отдельном переднем сидении восседал возница, «фиакры» стали первыми в мире многоместными наемными общественными экипажами. До этого в Европе вместительные кареты принадлежали только вельможам и помещикам.

В 1896 году французский автомобильный клуб провозгласил, что «столице мира» были бы очень к лицу моторизованные фиакры — без лошадей. Сказано — сделано: с фиакра сняли оглобли, установили сзади бензиновый двигатель, а возле сиденья кучера — рулевую колонку и рычаги управления. На первых порах затея не имела успеха, потому что никак не могли решить, по какому тарифу оплачивать проезд и труд шоферов, да и штучно производимые машины стоили недешево. Изобретенный в 1905 году счетчик — таксометр — в известной степени утихомирил споры. От него пошло название нового вида транспорта — таксомоторы или такси.

Таксометры — приборы, отмеряющие расстояние, за которое должен рассчитаться пассажир в конце пути, были известны еще в допотопные времена, когда ни двигателей внутреннего сгорания, ни метров, ни километров еще и в помине не было. Древние таксометры представляли собой некий ящичек, заполненный камушками. Он устанавливался над одним из колес экипажа, и когда колесо совершало полный оборот, специальная зацепочка открывала в ящичке окошко в верхней емкости, из которой в нижнюю емкость падал один камушек. Потом пассажир расплачивался с таксистом по числу выпавших камушков.

Но вернемся к моторизованным такси. Компания Renault первой стала серийно выпускать автомобили, специально приспособленные к таксомоторной службе. Окрашенные в красный и ярко-зеленый цвет, они заметно выделялись среди других, в большинстве черных автомобилей, их легко было распознать в потоке движения. Особым было и устройство кузова. Его пассажирское отделение напоминало закрытую карету фиакра, а водитель, подобно кучеру, сидел в открытой передней части. Считалось, что шофер должен быть отделен от пассажиров ради их удобства и иметь полную свободу обзора и общения с пешеходами, возницами, полицейскими и другими водителями. И то верно: зачем шоферу слышать разговоры своих пассажиров, а пассажирам — его перебранку в толчее переполненных автомобилями и конными повозками улиц. Устройство такси повлияло и на облик водителей, форма которых уже тогда отличалась своеобразностью. Одеты они были в длинные непромокаемые наглухо застегнутые кожаные пальто и фуражки военного образца.

Популяризации такси во Франции способствовал такой исторический факт. Во время Первой мировой войны, осенью 1914 года, немецкие войска коварным броском прорвали французскую оборону и пошли на Париж. Необходимо было срочно выдвинуть им навстречу резервы, но транспортных средств не хватало. И тогда были «мобилизованы и призваны» парижские такси. За одну ночь около 1200 такси перебросили на рубеж реки Марна свыше 6500 солдат. Противник был остановлен, а машины вошли в историю под названием «марнские такси». О них тогда говорили так: «Если гуси спасли Рим, то Париж спасли таксомоторы». Статуэтки марнских такси в свое время были выпущены миллионными экземплярами, их рисунки украшали столовые клеенки, пивные кружки, пепельницы, точилки для карандашей; автомобилю была посвящена специальная почтовая марка, сегодня ставшая раритетом.
На других материках

Итак, история городского такси началась задолго до 13 августа 1907 года, когда в Нью-Йорке было выпущено на линию первое такси, что в принципе не мешает спесивым американцам пытаться присвоить себе пальму первенства в этом вопросе — хвастовство и мелкое жульничество стало у них национальной чертой. Как это ни покажется странным, увеличению количества машин на улицах США в значительной степени помогла мафия — именно организованные преступные группировки курировали большинство таксопарков и были заинтересованы в их росте. К тому же в Америке в годы сухого закона такси особенно полюбили гангстеры-контрабандисты. Тогда не было более надежного, чем такси, транспорта для перевозки запрещенного спиртного. Полицейские ни в чем не подозревали таксистов, а вместительные машины, похожие скорее на микроавтобусы, тем временем перевозили сотни бутылок с алкоголем. Сейчас, кстати, американские таксисты тоже пользуются дурной славой. Как правило, в США водителями работают эмигранты, по обыкновению норовящие обмануть пассажира «в особо крупных размерах». Бывалые путешественники утверждают, что самые лучшие таксисты — в Японии, где автотакси появились относительно недавно (еще 10 лет после Второй мировой войны по улицам городов барражировали рикши). Японские таксисты честны, вежливы, обходительны и работают исключительно в белых перчатках, а на подголовниках своих машин ежедневно меняют кружевные салфетки.

Автор - Федор Киричук»

О модели можно особо не говорить. Она ооочень похожа на оригинал (см.фото), только еще лучше :) Фирма Universal Hobbies меня прям радует. Рекомендую все любителям ретро.

А вот по поводу фотографий, которые вы видите ниже, обратите внимание на два очень интересных черно-белых снимка. На одном из них французы переходят в наступление в ходе того самого Марнского сражения. А на втором такси перебрасывают войска на фронт. Просто я думал, каким образом 600 такси смогли перебросить столько народу. А оно вона че – в два ряда, оказывается, посадили.

MTersk
12.11.2011, 15:16
Отличный "Рено"! Поздравляю с пополнением!

Amaie
12.11.2011, 15:44
Мои поздравления со старичком!

Babkin
12.11.2011, 20:11
с пополнением,подскажи как исполнение (я эту фирму просто не знаю)

Исполнение очень достойное. Судя по тем моделям, которые мне попадались, копии авто после двадцатого года не хуже регулярного Норева, а вот эта моделька примерно как средний Миничампс (то есть до Ауди не дотягивает, до до Форд Т вполне). Много мелких деталей, уровень сборки и покраски которых зависит от криворукости китайских товарищей. Мне пока что везло. О соответствии прототипу ты можешь судить по фото. По мне так приличный уровень. Скажем так, если попадется еще одна более ранняя Реноха, я ее с удовольствием возьму. А, да, и фирму ты знаешь. UH - это обшепринятое сокращение от Universal Hobbies.

girdik
13.11.2011, 00:40
Интересная машинка! И где ты их только берешь?

tixon
13.11.2011, 11:17
Babkin, Антон , фото Рено для тебя я выложил в теме своих продаж. Марнское такси - отличная модель , проходила такая через мои руки , очень мне понравилась.

Bolt&Co
13.11.2011, 21:47
Шикарная Тарантайка с моторчиком!!!

tixon
14.11.2011, 06:45
Кстати , видел Марнское такси с фигурками , классно смотрится , но цена в 80 евро убивает.

Gagarin URA56
14.11.2011, 07:29
с великолепными пополнениями) первый форд интересная модель)

Babkin
14.11.2011, 10:48
Интересная машинка! И где ты их только берешь?

Ну где... Склады граблю, коллекционеров шантажирую, у старушек забираю и так далее. А вообще перед каждым коллекционером всегда стоит три вопроса: что брать, где брать и на что брать. На первый вопрос помогает ответить мониторинг инета и коллекции коллег, на второй - целенаправленная охота или иногда удача. А третий решается тоже благодаря коллегам, которые порой входят в положение (которое иногда возникает таки) и дают отсрочку.

Babkin, Антон , фото Рено для тебя я выложил в теме своих продаж. Марнское такси - отличная модель , проходила такая через мои руки , очень мне понравилась.

Дим, я их тоже видел несколько. Эта лучшая.

Шикарная Тарантайка с моторчиком!!!

Ну прям тарантайка... Лучше ТЕЛЕЖИЩА! с моторчиком...

с великолепными пополнениями) первый форд интересная модель)

Сам в шоке :)

nhgffdd
14.11.2011, 16:07
Отличное ретро. Мои поздравления.

yrgin
18.11.2011, 13:40
Антон, ввиду нехватки свободного времени редко захожу на форум и ещё реже перемещаюсь по интересным для меня темам, к которым и твоя относится в полной мере. Но погрузившись оторваться сложно, так как много всего интересного и по делу.
Интересные модели и подача, а ещё мне по душе твоя системность и плановый подход)

DiMoN1970
02.12.2011, 12:52
Приветствую Антон!

Отличные у тебя новинки! Поздравляю! Искрнне рад таким интересным пополнениям в твоей коллекции.
Я смотрю у тебя появился Хорьх 853А из музейной серии. Ты бы не мог посмотреть из чего у него выполнено днище? Металл или пластик?
У моего музейного из пластмассы, а у журнального - металл, он по весу заметно отличается от журнального... совсем легкий и невесомый, а журналный наоборот увесистый и тяжелый.
Закралось сомнение что мой музейный хорьх какой то не настоящий... покупал его в одном из Голландских интернет-магазинов

Babkin
02.12.2011, 13:21
Я смотрю у тебя появился Хорьх 853А из музейной серии. Ты бы не мог посмотреть из чего у него выполнено днище? Металл или пластик?
У моего музейного из пластмассы, а у журнального - металл, он по весу заметно отличается от журнального... совсем легкий и невесомый, а журналный наоборот увесистый и тяжелый.
Закралось сомнение что мой музейный хорьх какой то не настоящий... покупал его в одном из Голландских интернет-магазинов

Все в порядке у тебя. Регулярный Хорьх, действительно, легче, и дно у него из пластмассы. Потому и держу оба варианта - каждый по-своему очень хорош.

kulagin777
02.12.2011, 14:23
Эту модель я впервые увидел у Игоря lzlz в коллекции и прямо был очарован ей. Так что долго ли коротко ли, но теперь сие чудо осело и у меня, чему я несказанно рад.

№ 68 Renault AG-1 «Taxi de la Marne» 1910 (UH)...

На фотке подписано: на улицах Москвы 1905 г. Про год я сомневаюсь.:Oops

Babkin
02.12.2011, 16:29

№ 68 Renault AG-1 «Taxi de la Marne» 1910 (UH)...

На фотке подписано: на улицах Москвы 1905 г. Про год я сомневаюсь.:Oops

Спасибо, хорошее фото. Про год я тоже сомневаюсь, ибо не нашел нигде никакого упоминания про существование Рено в России в 1905 году. Но, с другой стороны, модель AG-1 начали производить именно в этом году, так что она могда попасть к нам, так сказать, в частном порядке. А про официальное появление Рено на территории "необъятной " пишут следующее:

"Рено также сотрудничали с Россией, первые дилеры появились в 1907 году. Делались автомобили на заказ и для семьи российского императора. К 1913 году автопарк Николая II насчитывал 5 автомобилей марки Renault, позже на конфискованных Рено ездил сам Ленин. Во время первой мировой войны Россия использовала легкие грузовики французского производства. Уже в 1916 году в Рыбинске открывается завод акционерного общества, которое расположено в Петрограде. Но в 1917 году Ленин национализирует Русский Renault. В 1925 году в Москве закуплено 25 первых такси Рено" (с сайта renault-models.ru).

Babkin
02.12.2011, 16:52
«На днях на улицах Петербурга появилась изящная коляска с кузовом гоночного типа, серого цвета, привлекшая всеобщее внимание своим изящным видом и русским национальным флажком у переднего щитка».
( Журнал «Автомобиль», № 17 за 1909)

№ 69 Руссобалт Лимузин 1912 (Агат)

Тут в мою дремлющую тему потыкали палкой, пробудив ее к жизни. Но новые модели все никак ко мне не доберутся. Так что я подумал, а почему бы мне вновь не обратиться к нашей истории? Я понимаю, что знаменитые Руссобалты есть у многих, даже у тех, кто не собирает ретро. У каждого свой «набор» самых немыслимых расцветок и степени раритетности. Но очень уж мне импонируют эти симпатичные каретоподобные автомобили. Многие, когда речь заходит о ретроавтомобилях, сразу же представляют себе, в первую очередь, нечто подобное, а не роскошные Бугатти или Дэлайя. В моей коллекции пока что нет номерных или редких Руссобалтов, да и не будет. Возможно, в дальнейшем, когда появятся средства, я приобрету парочку модификаций Руссобалта, но пока что смотрим на то, что есть. И радуемся. Радуемся, я сказал! Ибо эти яркие расцветки служат исключительно для поднятия настроения.

Статей про этот замечательный автомобиль в интернете море. Я приведу отрывки из тех, которые мне понравились более всего. Из-за стиля, из-за интересных фактов, из-за легкости. Вот тут, например, отличная статья http://www.autoreview.ru/archive/2009/20/russobalt/

Но начнем мы с работы Михаила Диунова «Легендарный «Руссо-Балт» из инет-газеты, посвященной истории. (http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/legendarnyj_russo-balt_2010-06-09.htm)

«8 июня 1909 г. Российская империя в очередной раз подтвердила свой статус великой промышленной державы. В этот день на Русско-Балтийском заводе в Риге начался серийный выпуск автомобилей.

Напомним, что первый русский автомобиль появился в 1896 г., когда на XVI Нижегородской всероссийской промышленной выставке была продемонстрирована машина конструкции Яковлева и Фрезе. Этот автомобиль производился малыми сериями до 1898 г. Когда после смерти Е.А. Яковлева союз двух предпринимателей распался, производство было прекращено.

Впрочем, русская автомобильная промышленность продолжала развиваться. На заводе П.А. Фрезе собирали автомобили, созданные на основе французской марки «Де Дион-Бутон», они неплохо продавались, но не были полностью русской автомобильной маркой. В 1901 г. на фабрике Фрезе был сконструирован и выпущен первый русский грузовой автомобиль. В следующем году грузовики Фрезе пошли в серию, также был выпущен омнибус, а в 1904 г. построена первая в России пожарная машина. Фрезе выпускал автомобили скорой помощи, автомобили для перевозки денег, был разработан и выпущен первый в мире автопоезд. В 1910 г. Фрезе продал завод стремительно развивавшемуся Русско-Балтийскому заводу.

Настоящий подъем русской автомобильной промышленности связан именно с этим заводом и его знаменитым брендом «Руссо-Балт», который фигурировал даже в известном альтернативно-историческом романе В. Аксенова «Остров Крым» как один из ведущих мировых автопроизводителей той части России, которая избежала власти большевиков. Русско-Балтийский завод был одним из крупнейших промышленных предприятий России, по капитализации он стоял на одном уровне с такими гигантами, как Путиловский и Сормовский заводы. У предприятия была мощная производственная и инженерная база, завод производил железнодорожные вагоны, самолеты и сельскохозяйственную технику. Наибольший подъем производства Русско-Балтийского завода пришелся на период 1905-1907 гг. когда во время русско-японской войны объем заказов на железнодорожные вагоны вырос в несколько раз.

Но с наступлением мира завод нуждался в перепрофилировании производства, так как заказы на вагоны сократились. И вот в 1908 г. главный владелец завода М.В. Шидловский предложил совету правления предприятия организовать производство автомобилей. Предложение вскоре было принято. Причин тому было две – в России рос спрос на автомобили со стороны как частных лиц, так и компаний. Автомобилями также серьезно заинтересовалось военное ведомство, которое увидело в новой технике хорошее средство повышения мобильности армии. Конструкторам автомобиля были инженеры Ж. Поттера, И. Фрязиновский и Д. Бондарев. Вскоре завод выпускал уже три модели автомобилей К-12, С-24 и Е-15. Наиболее массовой была С-24, большая шестиместная модель с мощным двигателем позволявшим развивать скорость до 70 км в час. Объем двигателя составлял 4,5 л а мощность 40 л.с. Кузов в соответствии с требованиями того времени состоял из открытого водительского места и закрытого салона. Более дешевая модель К-12 имела четырехместный кузов и двухлитровый двигатель мощность 20 л.с.

Сразу после начала продаж «Руссо-Балтов» они зарекомендовали себя наилучшим образом. «Руссо-Балты» успешно участвовали в престижных международных ралли, например Санкт-Петербург – Монте-Карло в 1912 и 1913 гг., «Руссо-Балт» оказался первым автомобилем, поднявшимся на вершину Везувия. Безусловно, представители завода знали толк в рекламе и использовали возможности своего автомобиля полностью. Известность получил случай, когда в ходе одного из ралли, проходившего по России, «Руссо-Балт» врезался в избу, после чего та развалилась, а автомобиль остался целым и смог продолжить пробег.

Популярность модели в России и за рубежом была столь высока, а репутация надежной марки столь устойчива, что два С-24 оказались в императорском гараже, среди роскошных иностранных марок «Делоне-Бельвилль», «Роллс-Ройс» и «Мерседес». Автомобилем также пользовались промышленник Путилов и редактор первого русского автомобильного журнала А. Нагель, который принял участие и в создании «Руссо-Балта» проведя в своем журнале первое в России маркетинговое исследование спроса на автомобиль отечественного производства. Полученные в ходе опроса данные были тщательно учтены конструкторами Русско-Балтийского завода, что тоже стало одной из слагаемых успеха новой автомобильной марки.
Всего за период 1909-1918 гг. было выпущено более 600 «Руссо-Балтов», что превышало производство таких автогигантов, как «Мерседес» или «Опель».

На фото: модель от Агата (Тантала, Моссара, ХЗ чего, кто подскажет?); логотип Руссбалта; Николай Второй принимает авто; перед стартом военного автопробега; и, наконец, наш герой.

Almet
02.12.2011, 16:56
Поздравляю с красавцем - руссо балтом.

АВТОБУСNИК
02.12.2011, 17:10
Поздравляю с РБ!Что ж вы самое главное- брюшко не сфоткали?Если это новодел,то АГАТ-М,а если старая модель,то ТАНТАЛ...А может это вообще номерной Саратов?=))...Хотя врят ли,салон то тёмный...

Babkin
02.12.2011, 17:21
№ 70 Руссобалт Дубль-Фаэтон С 24\30 1909 (Агат))

Продолжим...

"В советское время был создан миф о промышленной отсталости Российской империи, и одним из составляющих этого мифа стало заявление Сталина в 1934 г.: «У нас не было автомобильной промышленности, у нас она есть теперь». В соответствии с указаниями партии необходимо было преуменьшить роль Русско-Балтийского завода, поэтому в советской литературе по истории автомобиля было принято писать о вторичности «Руссо-Балта» по отношению к конструкторским разработкам заграничных фирм, о сборке автомобиля из иностранных деталей.

Но это совершенно не соответствует фактам. И двигатель, и подвеска, и кузов были русской разработки и выпускались силами Русско-Балтийского завода и его партнеров. Когда военное ведомство в конце 1910 г. проводило специальную проверку Русско-Балтийского завода, который должен был получить большой заказ на поставку автомобилей в армию, то выяснилось, что только шины, масляный манометр и шариковые подшипники покупались на стороне. Так в Российской империи заботились о развитии отечественного производства и стремились к тому, чтобы производители техники для армии максимально обеспечивали себя компонентами, производимыми в России.

Очень высоко оценивали специалисты технический уровень «Руссо-Балтов». С-24 был первым в мире автомобилем, который использовал алюминиевые поршни в двигателе. Также из алюминия делались картеры двигателей и коробки передач, ступицы колес, коробка передач, задний мост. Такое использование легкого металла было русским новшеством, опередившим время на десятилетия. Другие достижения завода – использование единого блока цилиндров двигателя, широкое использование шарикоподшипников, трехрессорная подвеска - были самыми передовыми инженерными решениями того времени.

Русская армия стала одним из покупателей «Руссо-Балтов», убедившись в надежности этой марки. В 1912 г. в проводимом Военным министерством пробеге участвовали 40 иностранных машин и 4 «Руссо-Балта». По отчетам после пробега оказалось, что надежность русского автомобиля превзошла иностранных конкурентов. У «Руссо-Балта» была наилучшая проходимость, ведь клиренс в 320 мм позволял передвигаться по бездорожью.

А. Нагель, один из энтузиастов русского автопрома, за четыре года с 1910 по 1914-й проехал на своем «Руссо-Балте» 80 тысяч километров без поломок и капитального ремонта. Многие ли современные автомобили могут похвастаться таким достижением?

В 1913 г. на IV международной автомобильной выставке в Санкт-Петербурге всеобщее внимание вызвал стенд Русско-Балтийского завода, на котором демонстрировалось шесть машин, часть из которых была в специальных кузовах и особой комплектации. Была представлена спортивная двухместная версия модели К-12. Модель С-24, сделанная специально для русской армии, была покрашена в защитный цвет, имела зеркало заднего вида, что было новинкой для того времени, выдвижной столик для топографических карт, фонарик, компас, угломер. Показана были пожарная машина и полугусеничный вариант «Руссо-Балта», а на улице экспонировался тяжелый грузовик с 56-сильным мотором грузоподъемностью целых 4 тонны (напомним, что советская автомобильная промышленность смогла выпускать машины такой грузоподъемности только в 1947 г.).

Наследниками Русско-Балтийского завода стали такие предприятия, как государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева, который был основан в 1916 г. как «Второй автомобильный завод «Руссо-Балт» после эвакуации из Риги (к городу приблизились немецкие войска), части оборудования основного завода. В 1918 г. завод был перепрофилирован в «Первый Государственный бронетанковый завод» выпустивший по имеющимся чертежам и из сохранившихся комплектующих пять автомобилей «Руссо-Балт» в 1922 г. Первую машину торжественно вручили Калинину, вторую подарили Ленину, третью Троцкому, а четвертая и пятая остались на заводе. Это были последние машины знаменитой марки.

В 1923 г. завод был передан в концессию фирме «Юнкерс» для создания цельнометаллических самолетов и двигателей. Русско-Балтийский завод в Риге перестал существовать, на его территории размещались молочный комбинат, текстильная фабрика и завод по ремонту артиллерийских тягачей.

Конец истории «Руссо-Балта» был печален. Весной 1918 г. последний автомобиль С-24 был передан армии. С началом революции, гражданской войны и разрухи производство в Риге было утрачено, перенесенный в подмосковные Фили завод после революции прекратил выпуск автомобилей и был перепрофилирован на военное производство. Генеральный конструктор Русско-Балтийского завода немец Э. Валентин, сменивший в 1912 г. Ж. Поттера, после начала Первой мировой войны уехал на родину.

Директор завода М. Шидловский был в 1917 г. расстрелян красногвардейцами.
Еще один конструктор Д. Бондарев в 1917 г. пострадал от произвола рабочих, которые выволокли его из кабинета и увезли с завода на тачке, сбросив грязную лужу. Затем он работал директором завода в Ростове-на-Дону, в 1937 г. был расстрелян.
До нашего времени дошли всего два «Руссо-Балта». Один находится в коллекции Политехнического музея в Москве. Этот экземпляр модели К-12 нашли в 1966 г. и отреставрировали силами НАМИ. Машина сейчас в прекрасном состоянии и доведена до оригинальной комплектации. Вторая - экспонат Автомобильного музея в Риге. Это пожарный автомобиль, который тоже отлично восстановлен, но его комплектация неполная и не все детали являются оригинальными.

На фото: модель и оригиналы, а также фотографии Русско-Балтийского завода; на фотографии, где три мужика, один из них - Нагель.

И два слова о модели. Она проделала солидный путь. Из России окольными путями ушла в США, где осела в каком-то провинциальном магазинчике. Мой коллега по работе, болтаясь по Америке, случайно увидел ее и приобрел. А после возвращения в Магадан подарил ее мне. Так модель вернулась на Родину :)

Babkin
02.12.2011, 17:24
Поздравляю с РБ!Что ж вы самое главное- брюшко не сфоткали?Если это новодел,то АГАТ-М,а если старая модель,то ТАНТАЛ...А может это вообще номерной Саратов?=))...Хотя врят ли,салон то тёмный...

Ну я подумал, что наши спецы с закрытыми глазами в прыжке из соседней комнаты и так смогут опознать :) Ну, это новодел советский. Без всяких там номеров с Made in USSR. Стало быть, Агат. Спасибо :) Меня они и без раритетных железных там болтов и белых (или красных?) салонов радуют :))

Babkin
02.12.2011, 17:38
(продолжение)

№ 71 Руссобалт С 24\40 Лимузин Берлин 1913 (Агат)

А вот поговорим-ка мы о настоящем, что мы все с вами пыльные страницы ворошим. Вот полная радости и счастья заметка про «нашего мальчика» (http://www.drive.ru/supercars/news/2006/04/24/16203/tsarskaya_rossiya.html), внушающая оптимизм и веру в светлое будущее нашего автопрома.

«…сейчас, спустя почти 90 лет после своего исчезновения, марка «Руссо-Балт» возвращается. Как и раньше, она будет строить по индивидуальным проектам шикарные автомобили, носящие тот же самый фирменный герб. Но всё остальное будет другим. Вряд ли купе Russo-Baltique Impression приглянется нашим политическим деятелям — скорее, оно заинтересует богатых коллекционеров эксклюзивных машин. Ведь таких автомобилей будет сделано максимум 10—15 штук.

История возрождения «Руссо-Балт» началась в 2003 году. Тогда ателье A:Level, прославившееся своим Volga V12 coupe, приступило к выполнению нового проекта. Была поставлена задача построить автомобиль в стиле 30-х годов прошлого века. Был объявлен конкурс среди лучших дизайнеров России, который выиграл Звияд Циколия — именно его эскизы больше всего понравились и сотрудникам A:Level, и заказчику. Свой неоценимый вклад в разработку машины внёс и дизайнер компании Toyota Владимир Пирожков. Изначально автомобиль должен был носить эмблему A:Level. Однако чуть позже, уже по ходу его создания, компания A:Level приобрела права на марку «Руссо-Балт», и Impression решили делать под её именем.

Ателье A:Level прославилось созданием уникального автомобиля Volga V12 coupe. Хотя внешне оно напоминало старую «двадцать первую», общих кузовных панелей у них не было. А все агрегаты взяли у BMW 850CSi.

За основу автомобиля были взяты агрегаты от Mercedes-Benz CL65 AMG, однако, при разработке автомобиля инженеры предусмотрели гибкость платформы, поэтому на Impression можно будет поставить узлы и от другого производителя. Работа над машиной велась на базе компании в Подмосковье. Поначалу всё шло хорошо, однако, вскоре стало ясно, что самой построить этот автомобиль A:Level не под силу.

Тогда за помощью она обратилась к немецкой компании GERG, строящей концепты для немецких производителей и компоненты для болидов DTM и Формулы-1. Именно там её довели до ума, и там же она будет производиться. Но сами создатели говорят, что, поскольку Германия относится к числу балтийских стран, то никакого противоречия здесь нет. В конце концов, и Руссо-Балтийский вагонный завод тоже располагался не на территории нынешней России.

Внешне машина получилась очень элегантной. Двухцветный кузов с длинным капотом и закрытыми задними колёсами вызывает ассоциации с такими автомобилями 30-х, как Bugatti Atlantic. Но технически автомобиль очень современен. На него установлен мотор V12 с двумя турбокомпрессорами от 612-сильного купе Mercedes-Benz CL65 AMG. Фары — на светодиодах, а крыша — прозрачная, меняющая степень затемнения по желанию водителя. Практически весь кузов, за исключением силовой структуры, сделан из лёгкого карбона — как у самых дорогих суперкаров. К слову, в планы компании входит и создание настоящего суперкара. А пока она будет производить это четырёхместное купе.

Автомобиль был готов уже к автосалону в Женеве, который прошёл в марте этого года. Но под стенд «Руссо-Балту» отвели далеко не самое лучшее место, поэтому от участия в выставке решили отказаться. А премьера автомобиля пройдёт в другом месте — на конкурсе элегантности Concorso d’Eleganza Villa d’Este в Италии, где автопроизводители и частные коллекционеры выставляют самые красивые автомобили прошлого и настоящего. Russo-Baltique Impression будет стоять бок о бок с такими красивейшими автомобилями прошлого, как Rollce-Royce Phantom I Springfield Brewster Roadster, Bugatti Type 40A Grand Sport и Isotta-Fraschini 8A SS Castagna Torpedo Sport. Из современных там можно будет встретить уникальную Ferrari 575GTZ работы кузовного ателье Zagato, а также Rollce-Royce 101EX и Renault Altica.

Продажи начнутся чуть позже — в качестве мест в компании пока называют Москву, Монте-Карло и одну из арабских стран. Каждый автомобиль будет собираться около года. Цена не называется. Ведь, как гласит старая поговорка, если вы интересуетесь ценой яхты, значит, вы не можете её себе позволить».

На фото: Модель нашего старикана (как мы выяснили от Агата), ее красочный рисунок пера неизвестного художника и Russo-Baltique Impression (подкиньте 1.8 млрд, кому не жалко:)

АВТОБУСNИК
02.12.2011, 17:45
Руссобалт Дубль-Фаэтон С 24\30 1909
А этот похоже из стареньких?

Babkin
02.12.2011, 17:56
Руссобалт Дубль-Фаэтон С 24\30 1909
А этот похоже из стареньких?

Неа, май 93 года. Оно, как бы и надо для солидности прочку номерных взять :) Но пока не горит. На "старенькие" я хожу в твою тему подивиться :)

АВТОБУСNИК
02.12.2011, 17:59
май 93 года
Этот уже считается стареньким,как-никак модель из 90х!

Babkin
02.12.2011, 18:02
Антон отличные Руссобалты,хорошо сделанные модели,принимай поздравления

Спасибо, но сделаны они как-раз не особо: то одно на соплях, то другое болтается. Одно у них не отнять - ну очень душевные. В какой бы теме не встретил их, настроение сразу поднимается. А вообще вот было бы здорово, если б Агат выпустил другие дореволюционные наши автомобили. Фрезе, всякие там самобеглые тележки и тп, то есть то, что выпускала фирма Разум, но не за стопятьсот рублей и хрен найдешь, а подешевле.

PS Небольшой оффтоп. На днях нашел Роллс-Ройс "Лебедь" Пивторака. Уникальнейшая модель, но сорок штук. Первая мысль: "Он ее из золота что ли делает?" И ответ в описании: "При изготовлении модели использовано сусальное золото" :))

петр
02.12.2011, 19:20
PS Небольшой оффтоп. На днях нашел Роллс-Ройс "Лебедь" Пивторака. Уникальнейшая модель, но сорок штук. Первая мысль: "Он ее из золота что ли делает?" И ответ в описании: "При изготовлении модели использовано сусальное золото" :))

Антон,цены вообще становятся не понятны,посмотри ТУТ:dash3: (http://model-auto.ru/index.php?search_btn=1&catalog_brand[]=56)

Bolt&Co
03.12.2011, 00:22
Вау, добрались и до Русиков!!! Как все обалденно, подано, так вкусно, что остается только облизываться!!!

Babkin
03.12.2011, 05:11

Антон,цены вообще становятся не понятны,посмотри ТУТ:dash3: (http://model-auto.ru/index.php?search_btn=1&catalog_brand[]=56)

Петр, ты не снайпером ли подрабатываешь? :) В точности указал на то место, где я увидел эту модель :) А вообще вопрос. Ты с этим магазином дела не имел случайно? Он какой-то такой загадочный, молчаливый, но в нем бывают прелюбопытные экземпляры.

гекчук
03.12.2011, 08:22
Отличные ретро автомодели ,они часто радуют взгляд!

Shot
03.12.2011, 08:24
№ 69 Руссобалт Лимузин 1912 (Агат)
Модели этих авто хоть и простенькие , но вполне приятные. Поздравляю !!!

петр
03.12.2011, 10:48

Петр, ты не снайпером ли подрабатываешь? :) В точности указал на то место, где я увидел эту модель :) А вообще вопрос. Ты с этим магазином дела не имел случайно? Он какой-то такой загадочный, молчаливый, но в нем бывают прелюбопытные экземпляры.

Антон,магазин этот знаю и очень хорошо.Если надумаешь что-то приобрести у них,проблем не будет.

MTersk
03.12.2011, 12:37
Отличное собрание "Руссо-Балтов"! Поздравляю!

yrgin
03.12.2011, 14:21
По Р.Б. интересная информация и фото.

А гусь то и в правду золотой! )))
Пивторак просто уничтожает все стереотипы! Уж такую модель ни чья жена "МАШИНКОЙ" не обзовёт! ))

Babkin
05.12.2011, 14:56
Как-то мне катастрофически не везет в последние месяцы на Молотке. Ставки в последний момент перебиваются, редкие модели уходят. Вот уже шесть подряд увели, причем пять из них один и тот же человек.

Впрочем, в последний раз обломили и его, что несколько сгладило досаду от того, что ускользнул от меня редкий лимитированный Opel Lutzmann 1899 года от Vitesse. Ну что тут поделаешь? А ничего. Я к тому, что хочу с коллегами ретроводами поделиться чуток информацией по этой серии от Vitesse.

В общем, парни, фирма эта выпустила серию из энного количества моделей под названием "Millenium". Выпустила довольно давно, но так как тираж по пять тыщ каждая, у нас в стране они не часто появляются. Так что обращайте внимание. Это все диорамы неплохого качества. И нас интересует первые пять.

1) 1899 - OPEL LUTZMAN The New Century
2) 1910 - FORD T The Industrial Revolution
3) 1920 - AUSTIN SEVEN London in the 20's
4) 1934 - CITROËN TRACTION The Eiffel Tower
5) 1939 - VOLKSWAGEN The People's car birth

На иллюстрациях четыре из них. Нарыл на официальном сайте фирмы.

Babkin
05.12.2011, 15:03
Ну коль скоро первый Опель от меня ушел, тогда еще один Руссобалт.…

№ 72 Руссобалт С 24\30 Ландоле 1910 (Агат)

Мне кажется, говоря об этом автомобиле, было бы уместно вспомнить имя Льва Шугурова, автора книги «В погоне за Руссобалтом». Сегодня я приведу фрагмент интервью с ним в программе «Парковка», с полным текстом которой вы можете ознакомиться на http://www.echo.msk.ru/programs/parking/25995/. Интервью очень большое, поэтому мне придется его сократить раза в три-четыре, уж не обессудьте. Начинается предача с предыстории, а потом Лев Шугуров переходит к значимости этого автомобиля:

«…Л.ШУГУРОВ: … Русско-балтийский вагонный завод, он за всю свою историю деятельности в области автомобилей с 1909-го по 1918-ый сделал 625 автомобилей. Это, в общем, не так мало. Потому что именно в 1909-1912 году такие фирмы, как, например, 'Роллс Ройс' и 'Хорьх', 'Ровер' или 'Опель' делали даже меньше автомобилей в год, чем Русско-балтийский завод. У Русско-балтийского это было что-то 150 машин в год, а у них поменьше. И что очень важно, Русско-балтийский завод практически весь автомобиль делал сам. И вот в этой связи я хочу вспомнить слова Сталина, сказанные в начале 30-ых годов: 'У нас не было автомобильной промышленности. Теперь она есть у нас'.

С.БУНТМАН: Да.

Л.ШУГУРОВ: Это была абсолютная ложь. Но эту ложь великого вождя подхватил один активист автомобилизации страны - Лавровский, который в своей брошюре написал, что Русско-балтийский завод только собирал автомобили из заграничных частей. А за ним уже понеслись высказывания многих лже-историков, которые, повторяя высказывания этих двух людей, еще стали от себя добавлять: 'Автомобили были плохими'. Перво-наперво я хочу сказать, что у нас не было автомобильной промышленности, но у нас были предприятия, которые выпускали автомобили - Пузырева и Фрезе, Лейтнера и Леснера до революции. Но у нас не было автомобильной промышленности. И более того, когда в 1916-ом году российское правительство решило начать автомобилизацию страны, все-таки решило, оно заложило 5 автомобильных заводов. Это было нужно. И один из них был завод АМО в Москве. И вот на этот завод АМО пригласили специалистов, инженеров и мастеров с бывшего Русско-балтийского. Потому что когда немцы подошли к Риге осенью 1915-го года, все руководство куда-то уехало, стало искать работу. И первым директором завода АМО в 1916-ом году назначили Дмитрия Дмитриевича Бондарева, который был директором как раз вот автомобильного отдела 'Руссобалта'.

Второй момент, то, что завод собирал якобы автомобили из заграничных частей. Он, действительно, некоторые заграничные части ставил на свои машины - карбюраторы, магнето, масляные манометры - да, он их ставил. Но сегодня многие автомобильные заводы мира ставят на свои автомобили примерно 20% по стоимости иностранных деталей. И когда в 1970-ом году в Тольятти начали делать 'копейку' ВАЗ-2101, то машину оснащали амортизаторами польского производства, аккумуляторами болгарского производства, разными приборами, арматурой и приемником венгерского производства.

Да что тут говорить? Так что называть 'Руссобалт' машиной, собранной из иностранных частей - ну, ложь, просто-напросто ложь. Ну, и третья половинка вот этого суммарного лже-заявления - понимаете, плохой был автомобиль. Ну, может быть, он был плохой, с чьей-то субъективной точки зрения, но в гараже императора России среди полусотни машин было два 'Руссобалта'. Машины плохие туда бы не купили.

С.БУНТМАН: Ну, вам могут ответить, Лев Михайлович, что из патриотических соображений обязательно должны были быть отечественные автомобили у императора.

Л.ШУГУРОВ: Должны быть. Потом в 1912-ом году военное министерство России решило провести довольно длинный испытательный пробег легковых автомобилей, который должен был определить, а какую же машину закупить для нужд русской армии, для ее командиров, для связи, для штабов. И в этом пробеге среди 40 машин иностранных шли 4 'Руссобалта'. И вот когда пробег закончился, я читал отчет об этом пробеге, там было сказано, что 'Руссобалты' показали себя с наилучшей стороны. Они могли двигаться в течение многих часов со скоростью 5 км/ч без перегрева двигателей - то есть в ритме солдата, пешего солдата.

Больше того, машина имела дорожный просвет, или как иные любят говорить клиренс, величиной 320 мм. Это, знаете ли, у ГАЗ-69 знаменитого дорожный просвет был 220 мм. И сейчас у УАЗиков он такой же, а тут вот. И машина шла по любой грязи. Она была абсолютно пригодна для российских условий. Но проблема была в чем - что нужно было обязательно заводу доказать, что машина годится для российских условий, потому что, ну, в сознании многих наших земляков постоянно жила мысль: отечественное хуже иностранного. И сейчас мы живем под какими-то, так сказать , проявлениями этого порочного сознания. Почему 'Руссобалт' считался хорошим, тем не менее? А потому что, например, один человек, редактор, издатель журнала 'Автомобиль' петербуржского в мае 1910-го года купил 'Руссобалт' в собственное пользование, машину модели С-24. И за 4 года по дорогам центральной России, Европы, Северной Африки он наездил без поломок, без капитального ремонта 80 - прописью 'восемьдесят' - тысяч километров. Я хочу спросить, а вот в среднем это что же выходит? Это выходит 20 тысяч в год. Многие ли из наших автомобилистов сегодня проходят в год по 20 тысяч километров? Я скажу, что некая часть проходит и больше, но масса основная нет. Это ли не свидетельство выносливости и высокого качества автомобиля?

С.БУНТМАН: При этом без капитального ремонта?

Л.ШУГУРОВ: Да. Нагель на этой машине в Италии поднимался на гору Везувий, на вулкан Везувий до самой обсерватории. Нагель на этом автомобиле в 1913-ом году красовался под Триумфальной аркой. Нагель на этой машине побывал во многих городах - и в Мадриде, и в Барселоне, и в Праге. Больше того, Нагель на спортивном 'Руссобалте' в 1912-ом году в январе участвовал в ралли Монте-Карло и занял в генеральной классификации 9-ое место - место, которое сегодня в генеральной классификации ни один российский гонщик еще не превысил. Так что автомобиль был совершенно плохим, конечно, совершенно плохим. Что там говорить?

С.БУНТМАН: Лев Михайлович, мы перешли уже в легендарный 1913-ый год, на который все ссылались всегда.

Л.ШУГУРОВ: Да. Потому что в мае 1913-го года в Петербурге открылась 4-ая международная автомобильная выставка. Выставка была интересна тем, что на стенде 'Руссобалта' стояло 6 машин, некоторые из них с заказными кузовами, которые изготовила кузовная мастерская 'Руссобалта' в Петербурге, потому что Русско-балтийский завод купил бывшую экипажную фабрику 'Фрезе' и устроил в ней как станцию технического обслуживания, так и кузовную мастерскую. На выставке стояли три машины модели К-12 маленькой и три машины большой модели С-24, причем я хочу сказать, что одна машина модели К-12 имела двухместный спортивный кузов - таких сделали всего-то две, но интересно, что они выступали даже в 1922-ом году на гонках под Петроградом. Так что не такие дрянные были автомобили.

Один автомобиль модели С-24 имел специальный кузов для армии - то есть он был покрашен в защитный цвет, он имел зеркало заднего вида, что было новинкой для того времени, выдвижной столик для карт, фонарик, компас, угломер. Так что машина была любопытна. Что касается других экспонатов завода, то на выставке экспонировался пожарный автомобиль 'Руссобалт'. Больше того, там стоял полугусеничный автомобиль завода, а на улице красовался громадный грузовик 'Руссобалт' с 56-сильным мотором грузоподъемностью 4 тонны. Конструктором автомобилей 'Руссобалт', моделей К-12, С-24, грузового Д-24 и легкого грузового - он назывался у нас М-24 - был Паттера. Паттера работал на бельгийской фабрике 'Фондю', которая делала автомобили, и Русско-балтийский завод его переманил к себе на должность главного конструктора.

С.БУНТМАН: Да.

Л.ШУГУРОВ: Но он также для армии делал шасси, на которые ставили санитарные кузова для перевозки раненых, специальные установки генераторные, которые вырабатывали электрический ток для прожекторов, для полевых разных других установок, прожекторные автомобили, зенитные установки были на шасси грузовиков, бронекузова для бронеавтомобилей тоже ставились на шасси 'Руссобалт' - так что кое-что завод делал для защиты страны. Если говорить о каких-то технических новшествах, то когда Нагель выступал на ралли Монте-Карло, он даже не знал, но это был первый в мире автомобиль С-24, который имел алюминиевые поршни. И алюминиевые поршни плюс другие меры позволили поднять мощность мотора с 35 до 55 лошадиных сил - кое-что….

Ну, и что дальше? А дальше войны уничтожили значительную часть парка 'Руссобалтов'. Потом в народном хозяйстве они эксплуатировались нещадно. От них остались буквально единицы. Сегодня мы знаем только два экземпляра. Один стоит в Политехническом музее Москвы. Его нашли в 1966-ом году, отреставрировали в НАМИ. Это модель К-12. Машина в прекрасном состоянии сейчас и доведена до оригинальной комплектации. А вторая - экспонат Автомобильного музея 'Мешциенс' в Риге. Это пожарный автомобиль, который, правда, восстановлен прекрасно, но двигатель, задний мост и баранка руля на нем чужеродные, и шины тоже. Так что вот две машины существуют».

На фото:

1) Зенитный бронеавтомобиль «Руссо-Балт тип Т» во время испытаний;
2) Руссобалт 24\55 «Русский огурец»;
3) Пожарный Руссобалт 1912-го года (Рижский автомобильный музей);
4) Руссобалт К-12 (Политехнический музей)
5) Автобус Руссоблт М 1912 года;
6) Лев Михайлович Шугуров - автоконструктор, журналист, историк. Конструктор гоночных автомобилей МЗМА.

tixon
05.12.2011, 15:18
Теперь хоть знать буду , что тебе искать , Антон ! За Руссо-Балты - отдельное спасибо.

Bolt&Co
05.12.2011, 15:53
За РБ отдельное спасбо, тоже буду искать недостающих!!!

yrgin
05.12.2011, 16:23
Как-то мне катастрофически не везет в последние месяцы на Молотке. Ставки в последний момент перебиваются, редкие модели уходят. Вот уже шесть подряд увели, причем пять из них один и тот же человек.

Антон, значит найдёшь эту же модель, но дешевле. Твоё к тебе и пребудет! А то что ставку парня того перебили, действительно радует))) :bayan:

lzlz
05.12.2011, 17:00

Антон, значит найдёшь эту же модель, но дешевле. Твоё к тебе и пребудет! А то что ставку парня того перебили, действительно радует))) :bayan:

Антон, напиши, кто это? Если вдруг мне попадется на Молотке, я с ним ПОИГРАЮ ...!!!:Десантура!:

yrgin
05.12.2011, 17:12
Антон, напиши, кто это? Если вдруг мне попадется на Молотке, я с ним ПОИГРАЮ ...!!!:Десантура!:
:Я за!::Десантура!:

Babkin
06.12.2011, 07:53
Давненько я вас ничем не удивлял. Руссобалты – это мило, но весьма обычно, а вот чудо-юдо самовар на колесиках – это нечто. В продолжение темы Игоря lzlz о пожарных ретро-автомобилях (http://scaleforum.ru/showthread.php?p=254703&highlight=ming#post254703) с удовольствием представляю вам

№ 73 Christie Front Drive Steamer 1912 (Del Prado)

Игорь тут как-то заметил, что я плотно так застрял на рубеже веков. И отчасти он прав (основная тема все же авто 20-х 30-х годов). Однако, интерес к концу 19-го началу 20-го века постоянно подогревают вот такие диковинки :)

Чем примечателен сей агрегат? Ну, во-первых, это первый моторизированный пожарный транспорт в США, если верить производителю Дель Прадо. «Чайком» из этого «самовара» можно было напоить огромное число страждущих – 12 тонн как-никак. Во-вторых, это детище инженера и конструктора Джона Уолтера Кристи, а это был еще тот товарищ. Его многие считают своим, настолько многогранен был талант Кристи. И танки он делал, и в гонках участвовал, и грузовики конструировал, да и вообще подвижный был человек. В интернетах о нем имеются обрывочные сведения, из которых вырисовывается такая вот картина.

Джона Уолтера Кристи (John Walter Christie, 1864-1944) относят к талантливым создателям наиболее интересных проектов всевозможных автомобилей, вездеходов и боевых машин. Американцы считают его пионером применения переднего привода на автомобилях.

В 1909 году Кристи построил несколько переднеприводных такси. Потом он уверовал в так называемый "моторный передок" - подкатную тележку с силовым агрегатом и единственной ведущей осью. Для производства грузовых и пожарных машин такой конструкции в 1912 году Кристи основал фирму "Фронт Драйв Мотор Компани" (Front Drive Motor Co.) Вообще, он известен как создатель универсального "моторного передка" - одноосной тележки с продольным 90-сильным двигателем, запускаемым сжатым воздухом, 2-сгупенчатой коробкой передач и шестеренчатым приводом колес. Модель выпускали с 1911.

Чаще всего машины служили для буксировки установленных на колеса пожарных насосов и лестниц. Управление осуществлялось за счет поворота на 60° тягача относительно прицепа и дополнительно на 30° - за счет рулевого управления. В 1928 г. Кристи разработал 10-тонный грузовик (6x4) с промежуточным цепным приводом между колесами задних мостов. С 1930 г. изобретатель пытался выпускать его под маркой "Трактор" (Trucktor), дополнив задние колеса съемными гусеницами.
Ни одна из созданных Джоном Уолтером Кристи (John Walter Christie) моделей не выпускалась серийно. Конструктор внес огромный вклад в развитие атомобильной техники, намного опередив свое время.

Также он предложил концепцию быстроходных танков. Разработал оригинальную систему подвески, известную под названием «подвеска Кристи», которая позже была использована в некоторых танках Второй мировой войны, в том числе советских танках серий БТ и Т-34, британских Covenanter, Crusader, среднем танке Comet.

Что до модели, то это часть разномасштабной пожарной журналки от Del Prado с соответствующим исполнением. Ретропожарных, попадающих в масштаб 1\43, в ней штук шесть где-то. Но серия не пользуется популярностью у нас в стране, так что встречаются эти модельки редко. Они простые, но это уравновешивается обилием мелких деталек и ассортиментом.

tixon
06.12.2011, 08:00
Вот это самоварище ! Очень удивлён , что это чудо выпустило Дель Прадо , не ожидал !

Babkin
06.12.2011, 08:51
По Р.Б. интересная информация и фото.

Пивторак просто уничтожает все стереотипы! Уж такую модель ни чья жена "МАШИНКОЙ" не обзовёт! ))

Юр, если бы я приобрел эту модель (гипотетически), и жена узнала ее стоимость, то ее бы "машинкой" она, конечно бы, не назвала. А вот меня бы назвала и отнюдь не "машинкой". Вдогонку. Летяющему из окна :)

PS Кстати, забыл поблагодарить за моральную поддержку по поводу невезения на молотке.

tixon
06.12.2011, 08:53
А на е-бее твои хотелки не всплывают ?

Babkin
06.12.2011, 08:59
А на е-бее твои хотелки не всплывают ?

Дим, не чаще, чем на Молотке, то есть очень редко. Сейчас там, по-моему, только Bugatti Weymann лежит.

osha
06.12.2011, 09:03
очень интересно. Я про машину-то такую не слышал, не то, что про модель :) поздравляю.

tixon
06.12.2011, 09:06
Мне вот сейчас едет Джип чероки от Дель Прадо , редко встречается , а в е-бее он назывался Рено чероки. , я бы его как Дип не нашёл бы. Так что может она и есть , но под другим названием. Я вот к бугатти как-то осторожно отношусь , на параллельном форуме было сравнение одной модели от двух производителей , так РИО конкретно в масштаб не попала , слишком большая , без линейки видно , а вот Алтайя нормальная , хоть и дешевле в 3 раза. А ты от какого производителя ищешь ?

Babkin
06.12.2011, 13:06
а вот Алтайя нормальная , хоть и дешевле в 3 раза. А ты от какого производителя ищешь ?

От нее и ищу. Одна осталась из тройки Роялов от этой фирмы.

Bolt&Co
06.12.2011, 16:27
Офигеть!!! Вот это настоящий самовар!!! Обалденная вещица!!!

Amaie
06.12.2011, 16:31
Все... все просто чудесно!!! Изложение, фотографии! Приятно посмотреть!

yrgin
08.12.2011, 03:01

Юр, если бы я приобрел эту модель (гипотетически), и жена узнала ее стоимость, то ее бы "машинкой" она, конечно бы, не назвала. А вот меня бы назвала и отнюдь не "машинкой". Вдогонку. Летяющему из окна :)

Согласен)) И такая ситуация повсеместно! Так сказать нет порядка на местах! Как любили говорить коммунисты)

tixon
08.12.2011, 06:39
Babkin, Антон ! Мерс приехал , давай адрес в личку , посылка паковать буду )))

lzlz
13.12.2011, 16:50
Christie Front Drive Steamer 1912 .... :shok:shok:shok:shok:shok:shok
Не простительно для себя, Антон, пробустил у тебя эту ..."ОБАЛДЕННУЮ ВЕШЧЬ" !!!!
Впервые такое "чудо" вижу...
...Мои поздравления с таким приобретением...:drinks:

stasm74
14.12.2011, 03:27
как обычно получил огромное удовольствие от просмотра...ну а что касается молотка-на то они и редкости, что бы вокруг них страсти кипели....но сочувствую...сам так не раз попадал...

tixon
14.12.2011, 10:22
Пока вижу только это http://jouets-figurine.shop.ebay.fr/Vehicules-miniatures-/17037/i.html?rt=nc&Fabricant=Altaya&Marque=Bugatti&Echelle=1%2F43&cmd=Blend&_dmpt=FR_YO_Jeux_VehiculesMiniaturesCircuits_Vehic ulesMiniatures&cmd=Blend

DiMoN1970
16.12.2011, 15:19
Приветствую Антон!

В нескольких немецких интернет-магазинах с 9.12.2011 появились новые модели из музейной серии:
MUS037 Auburn Boat Tail Roadster 1933 black/silver
MUS038 Salmson S4E 1938 lightgreen-metallic
MUS039 Lagonda LG6 Drophead Coupe 1938 blue
MUS040 Daimler Double Six 50 convertible 1931 black

Цена колеблется от 27.95 евро(Моделиссимо) до 34.95евро на МКВ.

Еще должны быть как минимум 6 из 13 заявленных на 2011год. Ранее вышли:
Мus026 Mercedes 130 (W23) 1934;
Mus035 Panhard 6CS (Faux Cabriolet) 1935;
Mus036 Mercedes Simplex 40 PS 1902.

После нового года будем затовариваться новыми моделями.

Babkin
17.12.2011, 08:49
Приветствую Антон!

В нескольких немецких интернет-магазинах с 9.12.2011 появились новые модели из музейной серии:
MUS037 Auburn Boat Tail Roadster 1933 black/silver
MUS038 Salmson S4E 1938 lightgreen-metallic
MUS039 Lagonda LG6 Drophead Coupe 1938 blue
MUS040 Daimler Double Six 50 convertible 1931 black

Цена колеблется от 27.95 евро(Моделиссимо) до 34.95евро на МКВ.

Еще должны быть как минимум 6 из 13 заявленных на 2011год. Ранее вышли:
Мus026 Mercedes 130 (W23) 1934;
Mus035 Panhard 6CS (Faux Cabriolet) 1935;
Mus036 Mercedes Simplex 40 PS 1902.

После нового года будем затовариваться новыми моделями.

Спасибочки. Две из них я уже заказал, а заодно и новый королевский Даймлер от Оксфорда. Пятого января вышлют все это дело.

Babkin
17.12.2011, 10:31
Блин, вот лежит парочка моделей от Спарка, есть инфа, есть фото - не могу пока выложить, ибо комп дома сдох :( Придется на работе на следующей неделе уже, ибо как шеф-редатору мне выделяют чуток траффика, которого хватает на мониторинг инфополя, но маловато для свободного посещения инета - сейчас вот осталось полтора мегабайта всего. Так что придется ждать.

Babkin
21.12.2011, 07:55
Ладно, вернемся в русло основной темы. То бишь к моделям 20-х – 30-х годов. Давненько я смотрел на Spark, и так бы и размышлял, если б не оказия, позволившая взять парочку моделей этой фирмы по цене одной. Спасибо Юре Yrgin, что согласился подождать оплату его моделей, пока я тут проворачивал эту сделку. В итоге имеем вот что.

№ 74 Voisin C27 Aerosport 1935 (Spark)

Я подробно рассказывал уже про Габриэля Вуазена и его творчество вот здесь http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=5472&page=21 . И очень рад, что Spark выпустили данный образец , прекрасно дополняющий журналку от IXO.

Информации не так уж и много. Критики, отдавая должное этому автомобилю, окрестили его «скульптурой на колесах». Ранее, напомню, такого звания удостаивался легендарный Talbot Lago «Капля». А далее интернет сообщает следующее:

«История Аэроспорта началась летом 1934 года, когда Вуазэн построил автомобиль, названный Aerodyne (в переводе с французского — летательный аппарат тяжелее воздуха) и осенью показал его на Парижском автосалоне. Этой моделью он хотел привлечь внимание публики к необычному для автомобилей тех лет дизайну в стиле Арт Деко и некоторым новшествам, вроде скользящей крыши с окошками. В намерения Вуазэна входило изготовление двух дюжин автомобилей Aerodyne. На одном из выпущенных шасси Aerodyne С27 ( № 52002 ) был построен автомобиль, получивший название Aerosport.

Формы кузова были разработаны Вуазеном совместно с другом, архитектором и дизайнером Andre Telmont. Они взяли основной контур Aerodyne, понизили его, добавили большой багажник, двери с окнами в форме пятиугольника и ребристую окантовку по всему нижнему периметру автомобиля. Но главная деталь — сдвижная крыша с вакуумным приводом. Она работает от выключателя на приборной панели и, закрываясь, примыкает непосредственно к верхней кромке лобового стекла. Интерьер салона поражает строгими геометрическими формами и большим внутренним объемом. Это ощущение многократно увеличивается, как только крыша автомобиля бесшумно соскальзывает вниз.

В 1935 году автомобиль был выставлен на Женевском автосалоне, где дизайн автомобиля вызвал огромный интерес, гораздо больший, чем стоящий под капотом патентованный бесклапанный двигатель системы Найта. Этот двигатель, как нельзя лучше, вписывался в концепцию автомобилей Вуазэна. Его бесшумная работа придавала движению автомобилей действительное сходство с летательными аппаратами.

Примечательно, что Andre Telmont не только участвовал в разработке этого двухдверного купе, но также был и первым его владельцем. Впоследствии он продал ее своему приятелю художнику, который позднее тоже продал ее одному из основателей Рено-Спорт.

В 2006 году, после полной и всесторонней реставрации в ателье Dominique Tessier, Voisin C27 Aerosport вновь предстал перед восторженной публикой на конкурсе элегантности в Пэббл Бич, где блистал на фоне самого большого собрания автомобилей великого авиатора Габриэля Вуазэна».
Немного о технической составляющей. Вуазен очень любил легкие материалы, поэтому шасси данного образца представляло собой алюминиевый корпус на стальной коробчатой раме. Привод был задним, максимальная скорость 150 км. в час. Что, на мой взгляд, очень неплохо.

И о модели. Модель С27 ''Aerosport'', которую сделал Spark, имеет номер шасси 52002, как вы уже поняли. Очень точное исполнение, обилие мелких деталей, травленые элементы, великолепно проработанный салон. К особенностям можно отнести то, что это смола со всеми вытекающими последствиями. Во-первых, повышенная хрупкость. Стоит чихнуть рядом, как тут же сыпется половина деталей – уже подклеивал хромированные элементы и маскот. Во-вторых, вес. Очень легкие эти модельки. В целом, я доволен. Но, на мой взгляд, сами по себе эти образцы выглядят сиротливо. Более органично они смотрятся рядом с моделями из металла. Некая брутальность последнего уравновешивается изящностью первых. Получается полная гармония. Так что совет такой. Если берете, например Delahaye от Spark, то обязательно берите к нему в пару Delahaye от IXO. Эстетическое удовлетворение обеспечено.

tixon
21.12.2011, 08:33
Вот это формы ! Плоские боковые панели и плавные линии крыльев ! Красотища , Антон , прими мои поздравления !

gavr
22.12.2011, 12:06
№ 74 Voisin C27 Aerosport 1935 (Spark) -
!!!!!!!
Так лучше и не скажешь )))

mr. TOYtik
22.12.2011, 12:49
№ 74 Voisin C27 Aerosport 1935 (Spark)
Классный! :good

Gagarin URA56
22.12.2011, 13:51
поздравляю сновым элегантны шикарным ретро)

girdik
22.12.2011, 23:13
Супер!!! Спарк как всегда удивляет!

Bolt&Co
23.12.2011, 02:01
Не зря на самолет похожа!!! ШИКАРНО!!!!

Bolt&Co
23.12.2011, 02:23
Поздравляю с выходом на международный уровень!!! Хоть И , хоть Е...все-равно БЕЙ не наших!!!! ))))

Amaie
23.12.2011, 04:05
Крутейшее пополнение! Поздравляю!

girdik
24.12.2011, 11:07
1). Готовлю себя морально к Ибей :)

Там столько вкусного, только денежки отсчитывать успевай

DiMoN1970
25.12.2011, 12:49
1). Готовлю себя морально к Ибей :)

Там столько вкусного, только денежки отсчитывать успевай

Недавно успел с моим товарищем зацепить на ибее вот такие мерседесы(СМ скриншот)
давно искали, и вот так совершенно случайно нашли у одного португальца.

osha
25.12.2011, 13:24
шикарные модели!

Babkin
26.12.2011, 08:13
И второй Спарк, еще более обалденный, чем Вуазен. Ибо Вуазен все-таки на любителя, а вот следующая модель не может не нравится любому истинному любителю аэродинамики и стиля.

№ 75 Delage D8 120 Pourtout 1937 (Spark)

Про фирму Деляж я уже рассказывал. Поэтому не буду повторяться. А лучше переведу вам в силу своих скудоумных познаний буржуйского статью из забугорной энциклопедии, посвященную кузовному ателье Марселя Пуртуа, в дебрях которого появилось сие аэродинамическое чудо. Сразу оговорюсь, я понятия не имею, как правильно произносить это имя. Встречал и Пуртуа, и Пурту, и Порто. Пусть будет Пурту, короче. Кто знает французский – поправит меня.

Итак, кузовное ателье Пурту (Pourtout) было основано Марселем Пурту в 1925 году. Прославилось оно своей работой в предвоенные годы, когда создавало своеобразные и престижные кузова для многочисленных европейских автопроизводителей. Предвоенные кузова ателье были изготовлены, как правило, на заказ в единственном экземпляре, в аэродинамическом и спортивном стилях. Среди клиентов компании был даже Georges Clémenceau, врач и журналист, который с 1906 по 1909 и с 1917 по 1920 был премьер-министром Франции.

Начинал Марсель Пурту с маленькой мастерской в Bougival, в которой трудилось всего 12 человек. Его жена, Генриетта занималась финансовыми вопросами. Упорный труд и многочисленные заказы позволили фирме всего за пару лет рассчитаться со всеми долгами, и в 1928 году производство было расширено.

Самое значимое событие произошло в 1933 году, когда дилер фирмы Пежо в Париже Эмиль Дарлмат (Emile Darl'mat) познакомил Пурту с Жоржем Полином (Georges Paulin). Последний, будучи стоматологом по образованию, оказался талантливейшим дизайнером. И именно эту должность он и занял в ателье. Вот как об этом человеке писал Ричард Аддато, автор книги о французском аэродинамическом стиле: «Полин стал лучшим французским стилистом своего времени…. Все, к чему он прикасался, было по умолчанию связано с аэродинамикой. Он очень точно отдавал себе отчет в том, как плавные линии автомобиля могут позволить значительно экономить топливо. Это означало, что вы могли ехать быстрее даже в маленькой машине с маленьким двигателем».

Не буду сильно углубляться в жизнеописание Полина, скажу лишь, что революционные модели Пежо, все эти Eclipse, Darl`mat – это все работа Жоржа Полина.

В 1936 произошло очередное расширение фирмы – под крылом Пурту оказалась фабрика Hurtu в Rueil-Malmaison со штатом в 15 человек. С этого момента можно было уже начать изготавливать не просто разовые заказы, но и мелкие партии.
Любопытен тот факт, что до войны фирма, помимо всего прочего, изготавливала и кареты скорой помощи на базе Шевроле.

В 1941 Марселю Пуртуа был предложен пост мэра Rueil-Malmaison. Это поставило его перед необходимостью выбрать кого-то, кто смог бы возглавить его бизнес (сам Марсель был руководителем до 1944 года, а затем с 1947 по 1971).
В 1942 нацисты реквизировали фабрики Пурту, а затем, частично разобрав их, оставили. В этом же году фашисты казнили Жоржа Полина, как члена Французского сопротивления и агента Британской разведки.

После войны, несмотря на гибель одного из идеологов компании, она смогла вернуться к работе. С 1947 по 1953 год ателье продолжило выставлять свои работы на престижной выставке Salon de l'Automobile и производить уникальные единичные кузова. А затем Марсель и его сын Клод сосредоточили усилия на рекламных проектах.
Ателье Пуртуа прекратило свою творческую деятельность в 1994 году, однако существует до сих пор как мастерская по ремонту кузовов.

Хочу добавить еще немного инфы из статьи сына знаменитого кузовщика Фалачи о выдающихся кузовных мастерах довоенного периода.

«Репутация кузовного ателье Пуртуа (Carrosserie Pourtout) постоянно росла, так же как и количество его клиентов. Богатые и знаменитые приобретали свои шасси у своих знаменитых производителей и отправляли их именно в Ателье Пуртуа для персонального дизайна. До начала Второй Мировой Войны ателье Пуртуа работало над самыми элитными моделями того времени. Бугатти, Вуазен, Баллот, Минерва, Деляж, Испано-Сьюиза, Делайя, Талбот-Лаго, Пежо, Бьюик и другие обладали кузовами от этого ателье».

И кстати, в этой же статье объясняется, почему аэродинамика была так широко представлена в Германии, Франции и США, и так паршиво в Британии. Я-то думал, что это связано с чопорностью британцев. Ан нет. Все дело в дорогах. В континентальной Европе того времени уже вовсю появлялись широкие и просторные автобаны, так что смысл в высоких скоростях был, а в маленькой Англии по-прежнему шкандыбали по узеньким коротеньким тропинкам, названным по нелепой случайности дорогами.

Два слова о модели. Очень классная модель, что тут скажешь. Выполнена даже лучше Вуазена. Особенный писк вызывает задний регистрационный знак под стеклянной крышкой. Поскольку я все привык сравнивать с регулярной музейной серией, то скажу, что вот эта модель ничем не уступает лучшим образцам музейки. Вот разве что смола…

Almet
26.12.2011, 08:50
Шикарный и очень не обычный автомобиль.

tixon
26.12.2011, 09:03
Антон , какой красивый у тебя автомобиль ! Класс !

Bolt&Co
26.12.2011, 20:20
Такой Футуро-Мобиль с Ё-мобилем не сравнить!!! )))) Поздравляю с обладанием такой Красоты!!!

Babkin
27.12.2011, 03:23
Начну, пожалуй, потихоньку дербанить посылку от Димы tixon. И первая модель, которую мне хотелось бы показать, вновь переносит нас на рубеж 19-20 вв.

№76 Renault Voiturette Type A 1899 (Universal Hobbies)

Нарушу традицию и поведаю в начале поста не о прототипе, а о самой модели – настолько сильное впечатление она на меня произвела. Не качеством исполнения – хотя и им тоже, но со знаком минус. А своими размерами. Это самое мелкое, что есть теперь в моей коллекции! Я даже подумал сперва, что это 1\87. Снял с подставки, посмотрел – нет, сорок третий. Не поверил, нашел фото прототипа, на котором за рулем этой самокатины сидит сам Луи Рено (см.ниже). И что увидел? Эта машинка, действительно, была настолько маленькой! Видимо, сей факт окончательно поломал кривые китайские ручонки, собирающие модель, что незамедлительно отразилось на качестве. Несмотря на то, что это уважаемый Universal Hobbies,который делает очень душевные, качественные модели, тут он явно подкачал. Модель получилась очень корявой. Косая сборка, обилие клея, деформированные детали. Made in Chine в своем худшем проявлении, как символ халтурной, одноразовой работы. Очень жаль. Могли и поответственней отнестись к сборке первенца одного из старейших мировых производителей.

А прототип, друзья мои, действительно, легендарный. И должен занимать почетное место рядом с Benz Patent Motorwagen, Opel Lutzmann и другими чудо-юдо драндулетами зари автомобилестроения. Я не нашел каких-то уникальных статей по этому поводу, поэтому привожу здесь отрывок из первой попавшейся. Я, к сожалению, не знаю, кто автор, но полагаю, что он тут не один, так как стилистические особенности дают все основания полагать, что это компиляция из разных источников.

«Всё началось 24 декабря 1898 года, когда Луи Рено (Louis Renault) принял вызов проехать на своем Voiturette А-класса вверх по крутой улице Ру Лепик на Монмартре в Париже. Благодаря этому подвигу он получил свои первые 12 заказов. Компания продолжала расти, когда Рено начал завоёвывать победы на авто-ралли: Париж-Берлин, Париж-Вена…

Луи Рено родился в семье типичных парижских буржуа в феврале 1877 года. Он был младшим ребёнком в семье, кроме него в доме подрастали два брата и две сестры. Его отец Альфред был удачливым бизнесменом, а мать Луиза была дочерью зажиточных владельцев магазина, любила развлечения и искусство. Луи был избалованным ребенком.

С ранних лет мальчик проявлял интерес ко всякого рода механическим предметам и приспособлениям, включая моторы и электричество. Семья Рено владела домом в Биланкуре, недалеко от Парижа. В саду этого дома был сарай, в котором молодой Луи устроил свою первую мастерскую. Учёба не была его любимым занятием, и он был более чем доволен, закончив бакалавриат. Однако, несмотря на отсутствие выдающихся успехов в учёбе, молчаливый подросток обладал двумя чрезвычайно важными качествами для того, чтобы преуспеть в жизни — интуицией и трудолюбием.

В возрасте 20 лет Рено блистательно вошёл в только формирующийся автомобильный мир. Он преобразовал свой трёхколёсный Де Дион-Ботон в небольшой четырёхколёсный автомобиль, в конструкцию которого Рено добавил одно из своих изобретений — оно должно было вскоре выдвинуть автомобиль на другой качественный уровень и ознаменовать начало новой автомобильной эпохи. Этим изобретением была «прямая передача» — первая коробка скоростей, которая мгновенно обесценила используемые до этого шестерёнки и цепи передач.

24 декабря 1898 года Луи праздновал вместе с друзьями Рождество. Уверенный в успехе своего изобретения, он предложил пари, заявив, что его новая машина сможет одолеть улицу Ру Лепик на Монмартре, которая имела уклон в 13 градусов. Его друзья, вначале отнесшиеся к этой затее с недоверием, вскоре вынуждены были поверить своим собственным глазам. Осуществив этот в своём роде подвиг, Луи не только выиграл пари, но и получил свои первые 12 заказов вместе с денежным задатком. Это событие стало началом его головокружительной карьеры. Пару месяцев спустя он зарегистрировал патент на коробку передач, и вскоре изобретение Рено было принято всеми автомобильными заводами того времени».

«История компании Renault началась с первого автомобиля, собранного Луи в 1898 году, лёгкой вуатюретки (от фр. Voiturette — повозочка, тележка), мощностью всего лишь 0,75 л.с. Эта вуатюретка даже во времена, когда любой автомобиль считался спортивным снарядом, никак не тянула на спортсмена. Братья Рено её таковым не считали, но и в корне не разделяли господствующее мнение, согласно которому настоящая гоночная машина обязана быть многолитражным монстром мощностью сил в семьдесят. По их мнению, лёгкий и манёвренный автомобиль и с относительно небольшим двигателем должен иметь скорость выше, чем у тяжёлых неуклюжих конструкций. И делом доказали правильность своей философии, выиграв в течение трёх лет множество соревнований.

Однако это были, как правило, бои местного значения, хотя и дававшие хорошую рекламную отдачу. Например, победа в гонке Париж-Бордо принесла 350 заказов. До этого и конкуренты, и окологоночная публика весьма скептически относились к французам, считая, что большого международного триумфа им не видать.

Cледующая машина братьев, известная как «модель A» с двигателем «Де Дион» мощностью в 1,75 л.с. на трубчатой раме получилась очень удачной, и Луи вместе со старшими братьями организовал компанию «Братья Рено» (Renault Freres).
Уже в 1899 году они сделали и продали 15 «моделей A». Для своего автомобиля Луи сконструировал коробку передач, в которой крутящий момент на задние колёса передавали не цепи, а вал с карданными шарнирами. Эта схема главной передачи осталась неизменной до настоящего времени у заднеприводных автомобилей».

PS Выражаю благодарность Диме tixon за помощь в приобретении модели.

Amaie
27.12.2011, 03:26
С пополнениями! Delage как всегда прекрасен! Красивые авто у этой фирмы.

osha
27.12.2011, 04:05
с пополнением! Реношка классный :)

Babkin
27.12.2011, 05:40
Хочу добавить еще ряд исторических и прочих фото, не вошедших в прошлый пост. Обратите внимание на коллективное фото - это все члены семейства Рено на своих тарантасах.

tixon
27.12.2011, 06:47
Антон , поздравляю ! Исторические фото - класс!

lzlz
27.12.2011, 07:29
Интересная модель! Мои поздравления, Антон!
Особое спасибо за старые фото и информацию, сам знаю каково это все разыскивать.

Bolt&Co
27.12.2011, 11:48
Шикарная французская табуретка с моторчиком!!! ))) Неужели такое ездило???

AvAhi
27.12.2011, 19:26
Таки поздравляю!!! Так держать! Я пока пропал. Нет возможности приобретать модели. Переоформляю ипотеку. Жесть...

Поздравляю с наступающим новым годом!!! Желаю здравствовать!!! Радуй нас и дальше интересными моделями!!!

girdik
27.12.2011, 21:25
А может зря ты, Антон, китайцев ругаешь? На фотографиях никаких косяков особо не заметно. Интересная машинка, я такого чуда раньше никогда не видывал.

Babkin
28.12.2011, 02:13
Антон , поздравляю ! Исторические фото - класс!

Интересная модель! Мои поздравления, Антон!
Особое спасибо за старые фото и информацию, сам знаю каково это все разыскивать.

Спасибо, мужики! Фотографии прототипов - это предмет особой горости :) Да и инфу переводил полдня, рад, что понравилась.

Шикарная французская табуретка с моторчиком!!! ))) Неужели такое ездило???

Ну это мало того, что ездило, так еще и считалось спортивным авто. Представь себе, изрыгая клубы пламени, рокоча и грохоча, по улицам Парижа несется венец человеческой мысли с бешеной скоростью в 13 км в час... Куда там тормознутым англичанам с их телегами, перед которыми шел человек, предупреждая прохожих, чтоб посторонились.

Таки поздравляю!!! Так держать! Я пока пропал. Нет возможности приобретать модели. Переоформляю ипотеку. Жесть...

Поздравляю с наступающим новым годом!!! Желаю здравствовать!!! Радуй нас и дальше интересными моделями!!!

Принимай аналогичные поздравления. А ипотека мне, боюсь тоже предстоит в связи с ожидаемым очередным пополнением в семействе. С другой стороны, появится место для стеллажей под модели :)

А может зря ты, Антон, китайцев ругаешь? На фотографиях никаких косяков особо не заметно. Интересная машинка, я такого чуда раньше никогда не видывал.

Нет, Дима, не зря. Они могут делать гораздо лучше, тем более эта фирма. Обрати внимание хотя бы на фонари или на рулевую стойку. Вот сегодня-завтра выложу Пежо того же периода от Иксо - увидишь разницу.

Babkin
29.12.2011, 02:16
В продолжении темы еще одна инвалидная коляска, на этот раз от Пежо.

№ 77 Peugeot L`Eclair 1895 (IXO\Altaya)

Ох, долго я подбирал материал…. В данном случае мозг вынесла уже фирма IXO. На дне ясно написано – Renault Voiturette Type A. Ищу прототип. Нихрена! Ни фото, ни инфы – полный голяк. Что за фигня, думаю. А потом вспомнил, что IXO могут написать на дне все что угодно, хоть «Слава КПСС», хоть «Зыс ыс машинко».
Так что сменил стратегию и выяснил, что это, друзья мои, Пежо. И не 1898 года, а 1895. Во-первых, именно на ней впервые в «боевых» условиях были проверены пневматические мишленовские шины во время пробега Париж-Бордо-Париж в 1895 году. Во-вторых, именно автомобиль Пежо получил прозвище Leclair «Молния» за склонность к зигзагам. В-третьих, я нашел его изображение на одной из картинок. На картинке внизу, изображающей, как Андрэ Мишлен вместе с братом испытывает первый Пежо с пневматическими шинами, угадывается именно наш персонаж…

Ну и, наконец, уже после всего того, что написал выше, я нашел фото прототипа модели :) Сам автомобиль не сохранился, но фирма Мишлен воссоздала его по чертежам и выставила в своем музее - развлекательном центре l`Aventure Michelin ( www.aventure-michelin.com)

А вот с типом Пежо имеются определенные трудности, но могу предположить, что изначально это был Type 9. Во-первых, в это время производился как раз Тип 9, а во-вторых, он подходит по размерам – «девятка» была компактнее и предшественников, и последователей. Но не берусь утверждать стопроцентно. Посмотрите на фото внизу – это все Type 9. Видите, какие разные.

Ну да продолжим. Моделька эта из «мишленновской» серии, представители которой осели в целом ряде коллекций. И это наводит нас на вопрос, а какова вообще история шин? Про первые грузовики я рассказывал, про первые фонари вроде тоже, про историю такси было. А вот о шинах ничего. Исправим этот пробел, тем паче, что интереснейший материал.

«В далёком 1846 году 10 июня в патентное бюро поступила заявка в которой было написано: «Суть моего изобретения состоит в применении эластичных опорных поверхностей вокруг ободов колёс экипажей. Их применение позволит использовать меньшую силу для приведения их в движение. А также облегчить движение последних и уменьшить шум, который они при этом создают»...

Данным изобретением Роберт Уильям Томсон, ознаменовал открытие эры шин. С тех пор шина продолжает своё победное шествие по планете. Несмотря на давность, суть своего изобретения Томсон изложил на очень высоком техническом уровне. Он не только описал свою конструкцию, но и достаточно чётко определил технологию производства.

Изначально шина опиралась на укреплённый металлической вставкой деревянный обод с деревянными спицами. Непосредственно шина состояла из слоев ткани и каучука которым она пропитывалась. С дорогой контактировали куски кожи, усиленные для прочности металлическими заклёпками. Уже первые образцы шин показали существенное уменьшение энергии затрачиваемой на передвижение экипажей. Огромным плюсом оказалась и невиданная ранее плавность и бесшумность передвижения. Все это и определило дальнейший вектор разработки колёс для транспортных средств. С тех пор конструкция шины постоянно совершенствуется, появляются новые материалы, формы и ноу-хау.

К сожалению после смерти изобретателя в 1873 году конструкцию шины Томпсона почти забыли. Вернулись к ней лишь через 15 лет. Обычный шотландский ветеринарный хирург Джон Данлоп внял жалобам своего маленького сына и приспособил куски садового шланга и широкие обручи для трёхколёсного велосипеда. Результат опять превзошёл все ожидания, вместо трясучей повозки велосипед превратился в удобное и надёжное средство передвижения.

Успех так воодушевил изобретателя, что он через 2 года основал компанию по производству резинотехнических изделий, забыв, правда, о владельцах патента. За что и был сурово наказан, судебное решение было неумолимо. Данлопа заставили выйти из бизнеса, малой наградой явилось лишь название компании, которая и по сей день носит имя Dunlop.

Ещё одна маленькая революция в конструкции шины случилась годом позже. Молодой инженер Чальд Кингстн Уэлтч отделил камеру от покрышки, упрочнил края проволокой и посадил на обод. Что и позволило применить пневматические шины на автомобилях. Этим не замедлили воспользоваться два француза Андре и Эдуард Мишлен. Чьи фамилии теперь так же известны всему миру под торговой маркой Michelin.

(Источник: http://www.shinomania.ru/tyre/history/)

И немного конкретики непосредственно про Мишлен:

«Как производитель шин, компания Michelin известна с 1888 года. Но реально годом основания можно считать 1832 год, когда двоюродные братья Эдуард Добрэ и Аристид Барбье открыли небольшое производство по выпуску резиновых мячей. В 1886 Андре и Эдуард Мишлен, внуки Аристида Барбье, реорганизуют производство. И в 1888 году полностью меняют название компании, на уже привычное нам Compagnie Generale des Etablissements Michelin. Изначально основной продукцией фирмы были резиновые изделия довольно широкого ассортимента. Несколько позже братья обратили свое внимание на велосипедные шины. И не прогадали, именно с этого момента к компании пришел настоящий успех. Мишлен первыми придумали съемные велосипедные шины.
На автомобиле шины Michelin впервые были одеты в 1895 году. Это были пневматические шины. Немного позже, в 1903 году, были выпущены первые мотоциклетные шины, естественно тоже Michelin . С этого момента начинается история компании, сейчас находящейся на пике славы.

В начале 20-го века компания начинает серьезную рекламную компанию в поддержку своей продукции – автомобильных шин. Для этого был придуман логотип Michelin, смешной человечек по имени Бибендум, состоящий из шин разного диаметра. Бибендум по праву считается самым известным логотипом за всю историю человечества. Вскоре грамотно построенная рекламная компания принесла свои плоды. Шины компании становятся известными на весь мир, а сама фирма превращается в транснациональную корпорацию.

Компания Michelin, помимо выпуска первой в мире пневматической шины и создания знаменитого логотипа, известна и другими мероприятиями в области рекламы. Еще в начале века компания организовывала автопробеги для продвижения своих шин. В газетах и журналах того времени выкупала целые страницы для размещения историй о похождениях смешного человечка из шин. Знаменитые гиды от Michelin, туристические справочники, появились еще в начале 20-го века. Первый красный гид описывал все необходимые места для автомобилиста: заправки, рестораны, гостиницы. Позже в красном гиде были собраны все наилучшие гостиницы Европы. Все эти рекламные ходы были созданы для продвижения своего основного продукта – шины.

Помимо удачных рекламных идей компания не забывает и про шины. На счету Michelin несколько патентов и изобретений касающихся непосредственно шинного производства. В 1908 году была разработана первая спаренная шина для грузовиков. На испытаниях в 1923 году модель шины низкого давления «Комфорт» прошла 15000 километров. В 1930 году Michelin получает патент на встроенную камеру, которая по сути является прообразом бескамерной шины. В 1946 патент на первую радиальную шину. В 1998 году Michelin демонстрирует первую шину, которая позволяет продолжать движение при потере давления.

Сегодня Michelin производит шины на все случаи жизни: летние и зимние шины, шины для легковых автомобилей и грузовиков, мотоциклов и самолетов. Помимо марки Michelin компания владеет еще несколькими брендами, такими как Kleber, Wolber, Pneu Laurent, Riken, Stomil-Olsztyn, Tyremaster, Uniroyal, BFGoodrich, Taurus, так же выпускающими шины».

(Источник: http://www.qavto.net/page_58/)

О модели. В отличие от предыдущего образца эта собрана очень аккуратно и качественно. Все на месте, все ровненько. Общее впечатление портят две вещи. Первая – это надписи на крыльях. Вторая - очень яркие, кислотные цвета, придающие модели сходство с игрушкой (у моделей дореволюционных авто это вообще главный недостаток).

PS И тут я вспомнил, что до сих пор не переобул резину на зимнюю…
PPS Спасибо Диме tixon за помощь в приобретении модели.

На фото: 1-2 Peugeot L`Eclair 1895 в музее Мишлен; 3-4 Братья Мишлен за рулем L`Eclair; 5 –логотип Мишлен Бибендум; 6-8 Peugeot Type 9

lzlz
29.12.2011, 07:27
Да уж, ... прямо, Антон, и инвалидная коляска ... это как сегодня бентли например, для нас ... Так, что принимай поздравления с новым интересным пополнением в коллекции ... Ну, а о материале не пишу, и так все понятно... Спасибо!!!

girdik
29.12.2011, 18:56
Прикольный L`Eclair. Даже самому захотелось.Вот что значит хорошо приподнести материал.
С Наступающим Новым годом! Желаю БОЛЬШУЮ КУЧУ приятных впечатлений от новых моделей.

Bolt&Co
29.12.2011, 18:59
На улице солнца нет уже давно, так хоть на колесики полюбоваться!!! )))

AvAhi
01.01.2012, 06:48
Пусть новый год учится у старого только хорошему! Поздравляю тебя и желаю тебе главного — исполнения желаний! Потому что, когда у человека есть то, о чем он мечтал, — он весел, бодр, здоров! С Новым Годом!

tixon
01.01.2012, 11:13
Антон ! С Новым годом , лусть все беды и печали останутся в прошлом году , а Новый принесёт только радость и новые пополнения в коллекцию !

Babkin
11.01.2012, 13:29
Так, ну надо бы закончить с моделями прошлого года. Тут Дима tixon так нахваливал модели от Рекстойз, что я не выдержал и приобрел одну в примечательном зеленом цвете (При помощи Димы и приобрел, кстати)

№ 78 Packard Super 8 Sedan 1940 (Rextoys)

Паккард, вообще, автомобиль впечатляющий - всегда нравился. Но вот в его хитросплетениях серий, модификаций и кузовов разобраться может только эксперт, коим я, безусловно, не являюсь. Официальные сайты на буржуйском пестрят разнообразными таблицами, ссылками, сносками и примечаниями, русские сайты ничего толком не сообщают. Короче, я убил неделю, пока немного въехал, но все равно не до конца. Опять же противоречивость источников оставляет место сомнениям. Вот если бы это был Мерседес, то Петр бы все разрулил, а так имеем то, что имеем.

В целом ситуация такая. «Великая депрессия» в США в тридцатых годах не могла не отразиться и на фирме «Паккард». Несмотря на то, что последняя по-прежнему считалась компанией с приличной репутацией, у нее за спиной отсутствовала поддержка в виде недорогого модельного ряда. Отчасти это объяснялось политикой фирмы, производящей исключительно престижные дорогие автомобили. Тем не менее, кризис сократил производство автомобилей фирмы с 50 тысяч в 1928 до 7 тысяч в 1934. Все это поставило компанию перед необходимостью начать выпуск сравнительно недорогого автомобиля для массового потребителя. И вот таким образом в 1935 году появилась скромная восьмицилиндровая модель Packard 120. Ее цена составляла 990 долларов. Из новшеств можно отметить то, что это был первый Паккард с независимой передней подвеской. Плюс гидравлические тормоза, которые на люксовых моделях появились только в 1937 году.

Вообще, отмечу, что 35 год разделил деятельность компании на два направления. Первое – это традиционное производство престижных авто, так называемых «старших». А второе, это как раз выпуск средне ценовых моделей, «младших».

Между тем, восьмицилиндровый движок существовал у компании и раньше. Она представила его еще в 1924 году под названием Eight. Рядный двигатель способен был в то время выдавать 85 лошадиных сил. Существовало 10 моделей с двумя колесными базами. В 1927 году двигатель был увеличен. В 1929 появился более слабый Standard Eight, в то время как более мощные и крупные назывались Custom и DeLuxe Eights. К 1933 году их переименовали в Super Eight. Почему именно Паккард 120 позволил удешевить производство, не говорится. Колесная база? Так и так были варианты. Введение восьми цилиндров как альтернатива двенадцати? Так почему тогда не в 1924 году это произошло? Какие-то кузовные упрощения? Так почему тогда упор делается на двигатель? Короче, одни загадки.

Тем не менее, введение в модельный ряд «Паккард-120» позволило утроить объем продаж. В дальнейшем фирма перешла к производству еще более простых шестицилиндровых автомобилей, а вот восьмицилиндровые, напротив, стали обрастать «мясом», перейдя в модели "160" и "180" серии "Клиппер" (Clipper). В качестве создателя серии называют Говарда Даррина. Их производство продолжалось вплоть до 1943-1944 года (ориентировочно). Два "Паккарда" модели "180", доставленные в годы войны в Советский Союз, послужили техническими образцами для создания автомобиля представительского класса ЗИС-110, серийный выпуск которого был начат в 1945 году. В 1948 году производство Clipper возродили, но автомобиль сильно устарел уже и с дизайнерской, и с технической точек зрения. Этакое приземистое корыто на колесах. Это было, по сути, начало конца великой фирмы. Про Клиппер есть еще немного интересной информации у Хрисанфова, проливающей, к слову, еще чуток света на различия «восьмерок».

«Название Clipper с переходом на новые модели было, кстати говоря, упразднено: машины Packard «двадцать второй» серии, — фирма упорно придерживалась своей традиционной системы маркировки, не считаясь с общепринятым в Штатах понятием «модель такого-то года», — подразделялись по типу использованного силового агрегата на субсерии Standard Eight, Super Eight и Custom Eight, причем каждая могла иметь несколько размеров колесной базы. Определить, какая именно машина перед тобой, можно было и не оценивая «на глазок» ее габаритные размеры — по накапотному украшению: таковых насчитывалось четыре, поскольку версия Standard Eight могла поставляться в исполнении «делюкс» и именоваться при этом Deluxe Eight. Двухдверный кузов с покатым верхом, согласно паккардовской номенклатуре, именовался «клуб-седан» — в отличие от четырехдверного «просто седана», носившего цифровой индекс 2252»

Что касается того, что изобразила фирма Rextoys, то невысокая деталировка затрудняет идентификацию прототипа. По кузову можно сказать, что это либо Formal Sedan, либо Touring.

Что касается модели, то это, вероятнее всего либо 160, либо 180. Они рулили парадом в 1940 году. Смущает то, что маскотом 160 была «Парящая Леди», а 180 – «Баклан», но тут непонятно, что за надкапотная фигурка. Но по другим признакам это скорее всего модель 160. В любом случае колесная база не соответствует… да ничему она не соответствует.

На одном зарубежном форуме данный вопрос тоже обсуждался, но в итоге там пришли к следующему: «Не цепляйтесь за параметры модели как за твердое и непреложное правило, тем более, что источники самой компании называют ее и Super-8,и One-Sixty, и Super Eight, 160, Super Eight-160,короче, отвал башки!»

Будем считать, что это 160… если не найдется опровержение. Сама модель мне пришлась по вкусу. Мои кривые фото на этот раз не получились, так что так скажу, что в жизни машинеха выглядит намного лучше. Не хватает, конечно, дворников, зеркал, номерных знаков там всяких, но все-равно очень прилично.

Внизу на фото сама модель, она же в окружении собратьев и всякие Пакарды 160. И туринги, и не туринги... Плюс салон 180-го, кажись. Или 160-го... Или... Да ну его к чертям.

АВТОБУСNИК
11.01.2012, 13:40
Packard Super 8 Sedan 1940
Красавец,поздравляю!Вообще то с точки зрения дизайна,американцы 40х годов-это мои самые любимые автомобили,нравятся буквально все модели всех тогдашних марок!

tixon
11.01.2012, 14:27
Антон , Я такой видел на е-бее как Формал Седан

Babkin
11.01.2012, 14:32
Антон , Я такой видел на е-бее как Формал Седан

Дим, я тоже видел, но вон видишь фото по центру (пятое фото прототипа). Так вот. это Formal Sedan. Я не вижу на нем задних окошек. А вот у Туринга они есть... Я ж говорю, тут все так запутанно.

Bolt&Co
11.01.2012, 17:34
Все-равно, хоть и запутано, но красиво!!! )))

Babkin
12.01.2012, 14:23
№ 79 Hispano-Suiza H6C 1934 (Ixo Mus005)

И заканчиваю 2011 год вот этой моделью, последней из музейных "гишпанцев". Спасибо Диме tixon`у за помощь в приобретении. Информацию по прототипу искать и обрабатывать лень... Да и особого смысла в этом нет. Поэтому просто модель и фото прототипов.

Добавлю лишь, что все три Hispano-Suiza у фирмы IXO получились очень удачными, но самая удачная - это Tulipwood, на мой взгляд.

mr. TOYtik
12.01.2012, 14:27
Очень достойно! :good

Almet
12.01.2012, 14:27
Отличная модель поздравляю!

girdik
12.01.2012, 18:45
спасибо за фотографии нвстоящей машины. Очень красивые

orbita3d
12.01.2012, 21:04
Отличная модель, поздравляю с приобретением!

lzlz
12.01.2012, 21:14
... Hispano-Suiza H6C 1934 (Ixo Mus005)...

Отличная модель! Мои поздравления, Антон!

Bolt&Co
13.01.2012, 00:03
Ух, опять красотища!!!

tixon
13.01.2012, 07:02
Красивая модель, Антон ! Мои поздравления !

Novel_kms
13.01.2012, 08:38
Красота неимоверная

sovenok
13.01.2012, 08:53
Знатная вещь!

Amaie
13.01.2012, 09:25
Модель красавица!

DiMoN1970
15.01.2012, 12:59
Приветствую Антон!

С наступившим тебя Новым Годом!
Желаю всего самого наилучшего и удачных пополнений в твоей интересной коллекции!

Благодаря коллеге (Сергею из Тольятти) с этого форума удалось купить за приемлемую цену долгожданный Фиат 2800 Виторио Иманнуила III 1939г. За это ему огромное человеческое спасибо!!!
Краткие характеристики(на итальянском языке)

1939-Fiat 2800 Vittorio Emanuele

Motor:
Tipo: 6 cilindros en lнnea. Diбmetro: 82 mm. Carrera: 90 mm. Cilindrada: 2.852 cc. Potencia: 85 CV a 4.000 rpm.

Transmisiуn:
Tracciуn: trasera. Embrague: monodisco. Nє velocidades: 4, tres ъltimas sincronizadas.

Chasis:
Tipo: acero.
Suspensiуn: delantera independiente con muelles y trasera eje rнgido con ballestas. Frenos: tambor con mando hidraъlico asistido.

Dimensiones:
Batalla: 3.20 m. Vнas: 1.45 m. Longitud: 5.30 m. Peso: 1.855 Kg.

Velocidad mбxima: 130 Km/h.

Here's a photo of King Vittorio Emanuele III with his Fiat 2800 parading in Sicily in early 1943: черно-белое фото.

Babkin
15.01.2012, 13:03
Приветствую Антон!

С наступившим тебя Новым Годом!
Желаю всего самого наилучшего и удачных пополнений в твоей интересной коллекции!

Благодаря коллеге (Сергею из Тольятти) с этого форума удалось купить за приемлемую цену долгожданный Фиат 2800 Виторио Иманнуила III 1939г. За это ему огромное человеческое спасибо!!!

Спасибо за поздравления, и, в свою очередь, хочу поздравить с приобретением данной модели - очень неплохая достойная вещь с отличным прототипом.

Alexander-Oz
15.01.2012, 23:06
Понравилась детализация. Отличная модель!

Babkin
16.01.2012, 13:09
Вот бесит меня почта России. Сколько можно тележить посылки. Неделями, а то и месяцами... Вот только от Димы tixon почему-то все приходит шустренько и вовремя. Например, этот замечательный шкет.

№ 80 Mercedes-Benz 130H (W23) 1934 (Ixo Mus026)

Есть эта модель у многих, что ничуть не умаляет ее достоинств. Все-таки своего рода немецкий "Запорожец". Пусть и провалился с треском, но это Мерседес. А Мерседес, товарищи, это, собственно говоря, Мерседес.

Об истории прототипа вот небольшая заметка от Василия Матвеева под названием "Mercedes-Benz 130H — прадедушка Smart". Коротко и по существу:

"Неуклонное подорожание бензина заставляет мировых автопроизводителей разрабатывать экономичные и небольшие по размерам модели. В 90-е гг. прошлого столетия на рынках появились Mini и Smart, прадедушкой которого стал Mercedes-Benz 130H, изобретенный во время мирового экономического кризиса 30-х годов.

130H имел кузов кабриолимузин (открывались крыша и верхняя часть задней стенки, боковые стенки не убирались) и в длину не превышал 4 м. Это был не только самый маленький, но и самый дешевый «Мерседес» своего времени: в базовой комплектации он стоил всего 3425 рейхсмарок.

Для успеха проекта 130H, предполагающего относительно просторный салон для 4 человек и значительное снижение цены, создатели отказались от прежних принципов конструирования. Они не только поставили на авто слабенький мотор мощностью 26 л. с., но и расположили его сзади.

Несмотря на огромное рулевое колесо, салон 130H радовал удобными сиденьями, хорошим обзором и простой, но элегантной панелью приборов с расположенными по центру инструментами, а также часами, двумя маленькими ящиками для перчаток и даже прикуривателем.

В то время как спортивные автомобили Mercedes 30-х годов уже развивали скорость почти 200 км/ч, простые граждане, приобретшие 130H, вынуждены были довольствоваться максимальной скоростью не более 90 км/ч, и, кроме того, ездить приходилось очень осторожно, поскольку задняя ось была перегружена, пишет швейцарская газета Tages-Anzeiger.

Так как выпущенный в количестве 4200 экземпляров 130H не пользовался повышенным спросом, Mercedes разработал более мощную модель — 170H. Однако и она не пошла нарасхват — с 1937 по 1939 гг. было продано всего 1500 авто. Поэтому после войны немцы полностью отказались от заднемоторной компоновки.

(Источник: http://2000.net.ua/2000/aspekty/avtosalon/67540)

Сама моделька мне поначалу не особо понравилась, но потом проникся. Косяк в кривом бампере, в некоторых, на мой вкус, упрощениях, но харизма у модельки определенно есть. И довольно сильная.

АВТОБУСNИК
16.01.2012, 13:28
Очень симпатичный мерседесовский карапузик,поздравляю!

Bolt&Co
16.01.2012, 16:01
Такое ощущение, что он ездит из коллекции в коллекцию..))) Поздравляю с Пони!!!

Amaie
16.01.2012, 16:06
С прекрасным ретро!

AVTOлюбитель
16.01.2012, 16:12
№ 80 Mercedes-Benz 130H (W23) 1934 (Ixo Mus026).
Мои поздравления!!! :good Симпатичный немецкий "Запорожец", тоже себе такой заказал, жду с нетерпением.

Babkin
16.01.2012, 16:36
Такое ощущение, что он ездит из коллекции в коллекцию..))) Поздравляю с Пони!!!

Ну дык если б я выкладывал только то, чего ни у кого на форуме нет, то тема занимала бы поста три-четыре от силы. А то, что одновременно одна и та же модель появляется много где, так это коллекционный коллективный разум так действует. Вот я сейчас прям слышу, как он сообщает мне о том, что надо бы нам всем начать выкладывать новые музейные Daimler и Auburn... А теперь в течение ближайщих полутора месяцев наблюдаем за практическим воплощением.

tixon
16.01.2012, 18:02
А ты , Антон , на французов переходи , они далеко не у всех есть )))

Babkin
16.01.2012, 18:12
А ты , Антон , на французов переходи , они далеко не у всех есть )))

Э нет, Дима, на французах твой тезка girdik сидит :) Мне там ловить нечего. Я уж лучше, как раньше, что из любопытного попадет под руку. Если уж попадает то, что у коллег есть - ну значит я присоединяюсь к ним в оценке этого, как любопытного и, следовательно, ценного :)

tixon
16.01.2012, 18:37
Тогда на австралийцев , ни у кого на форуме нет

Babkin
16.01.2012, 18:55
Тогда на австралийцев , ни у кого на форуме нет

Да ты че, Дим, там весь собственный довоенный автопром представлен исключительно кенгуру и вомбатами (на фото довоенный водитель вомбата, вомбат снизу), так что не разгуляешься.

Babkin
24.01.2012, 16:39
За неимением пока что лучшего, представлю худшее. Модель в коллекции сто лет, просто очередь как-то не доходила...

№ 81 Duesenberg SSJ 1933 (Ixo\Altaya)

Информацию про прототипу долго искать не пришлось. Вот, например:

"Братья Дюсенберг были замечательными дизайнерами и инженерами, но их бизнес и маркетинговые таланты были не столь значительными. Плохие продажи стали результатом того, что Duesenberg оказалась на грани банкротства. И тогда в 1926 году на сцене появился Э.Л. Корд и приобрел компанию. Корд принял решение свернуть производство устаревшей “модели А” и попросил Фреда Дюсенберга сконструировать большое, роскошное и мощное шасси, на которое могли бы устанавливаться кузова от достойнейших кузовных ателье.

Дорогая “Модель J”, новая модель Duesenberg, несла в себе целый ряд технических новшества. По своей конструкции, шасси было довольно простым, представляя из себя раму лестничного типа и неразрезные мосты спереди и сзади. Шесть поперечин рамы обеспечивали необходимую жесткость на скручивание, достаточную для того, чтобы шасси могло нести на себе любые типы кузовов вне зависимости от их жесткости. На шасси была установлена искуссная система смазки, которая автоматически начинала свою работу, обеспечивая смазку различных компонентов шасси, после того, как автомобиль разгонялся до скорости 60-80 миль в час. Две лампочки на панели приборов отображали процесс смазки, в то время как две другие загорались после пробега в 750 и 1500 миль соответственно, сигнализирую о необходимости смены масла и проверки аккумуляторной батареи.

Однако то, что действительно ставило “Модель J” вне конкуренции. был ее двигатель. 32-х клапанный, с двумя верхними распредвалами и съемной головкой блока цилиндров, восьмицилиндровый двигатель был наиболее технически совершенным мотором когда либо сконструированным в США. При объеме немногим менее 6.9 литров, двигатель выдавал внушительные 265 л.с., больше чем можно было измерить на любом стандартном динамометре. Несмотря на то, что двигатель был сконструирован Фредом Дюсенбергом, собирался он на специализированном моторостроительном предприятии Lycoming, которое вскоре также перешло в собственность Э.Л. Корда.

Официально, Duesenberg создавал шасси для кузовных ателье, которые делали на их базе кузова. Шасси обычно включали в себя все механические части автомобиля, приборную панель, передние крылья, решетку радиатора, подножки, бампера и опционально - шарнирную фару-искатель. Затем шасси поставлялись кузовным ателье для подгонки на них кузовов. Для того, чтобы быть уверенным, что к модели на момент ее поступления в продажу будет в наличии достаточное количество моделей кузовов, анонс будущей модели отправлялся всем крупным кузовным ателье за пол-года до Нью-Йоркского автошоу. Также, нужно отметить, что с 1930 года Duesenberg заказывал небольшие количества готовых кузов и предлагал покупателям уже готовые автомобили.

Несмотря на то что публика на Нью-Йоркском автосалоне восприняла новую модель с энтузиазмом, уровень продаж был разочаровывающим. Уровень производства в расчетные 500 автомобилей в год так и не был достигнут и в конечном счете была произведена только 481 “Модель J”. Будучи экстремально дорогой, “Model J” снискала популярность у богатых и знаменитых. Среди владельцев этого автомобиля были многие именитые деятели индустрии шоу бизнеса, такие как Гарри Купер, Кларк Гэйбл, Джеймс Кэгни, и Грета Гарбо. Короли и королевы также значились в числе владельцев “модели J”. И несомненно, часть магического ореола окружающего марку Duesenberg возникла не в последнюю очередь благодаря этим многим именитым владельцам этих автомобилей.

В течении времени производства модели J была произведена серия незначительных модификаций, но общая конструкция оставалась прежней до самого свертывания производства в 1937 году. Первой из модификаций стала замена 4-х ступенчатой коробки передач, которая попросту не справлялась с передачей всей мощности двигателя. Она была заменена 3-х ступенчатой несинхронизированной коробкой передач, которая стала устанавливаться на все вновь произведенные автомобили Duesenberg. В отличии от практически всех американских автопроизводителей, Duesenberg не перешел на полностью синхронизированную трансмисиию в своих автомобилях в середине 30-х годов, что в итоге делало “модель J” сложной в управлении и технически устаревшей по сравнению с ее конкурентами.

Что касается двигателя, то в течении всего производственного цикла, его объем оставался прежним. Увеличение мощности на 55 л.с. было достигнуто путем установки механического нагнетателя. Была создано очень ограниченное количество “моделей J” с механическим нагнетателем, которые сегодня известны под названием “модель SJ”, название никогда не использовавшимся самим Duesenberg. Финальным этапом развития была установка впускного коллектора улиточной формы на поздние модели с механическим нагнетателем. Будучи установленным на 2 шасси с укороченной колесной базой, этот двигатель развивал мощность до 400 л.с., цифра более чем внушительная даже по сегодняшним меркам. Было построено два таких “супер-Дюсенберга” и теперь они известны под аббревиатурой “SSJ”, опять же, обозначением никогда не использовавшимся в оригинальных заводских спецификациях.

Производство автомобилей Duesenberg было свернуто в 1937 году частично из-за депрессии рынка и частично по некоторым иным причинам. Прогресс в разработке “модели J” остановился в 1932 году, когда в автокатастрофе погиб Фред Дюсенберг. И к 1937 году шасси и коробка передач модели J выглядели довольно устаревшими по сравнению с конкурентами. Для того, чтобы снова быть на вершине, марке требовался основательный редизайн. Однако компания Cord потеряла интерес к Duesenberg, который с точки зрения бизнеса никогда не оправдывал ожиданий. В результате Э.Л. Корд оставил компанию, а вместе с ним ушел и энтузиазм, так необходимый для того, чтобы такой бренд как Duesenberg продолжал жить.

Что же касается кузовного ателье, изготовившего кузова для этих двух великоленых автомобилей SSJ, то основанное Гарольдом Эймсом, LaGrande было не просто кузовным ателье, а маркой для заводских кузовов, спроектированных тремя локальными кузовостроителями из Индианы. Несмотря на то, что сегодня кузова LaGrande считаются “заводскими”, ни один из них не был сконструирован непосредственно Дюсенбергом. 29 кузовов были созданы компаниями Union City Body Company, A. H. Walker Body Company и Central Manufacturing Company.

На представленых фотографиях вы можете видеть два автомобиля Duesenberg c похожими кузовами LaGrande. Благодаря короткобазному шасси, уникальному только для этих двух автомобилей, теперь они известны как модель SSJ. Каждый из этих автомобилей был страстью одного из именитых актеров. Первым владельцем двухцветного серебристого Duesenberg (номер кузова 2594 J-563) был актер Гэри Купер. Второй автомобиль (номер кузова 2595 J-567) Duesenberg предоставил Кларку Гэйблу. Несмотря на то, что тот уже был владельцем другого Дюсенберга, он никогда реально не владел этим автомобилем. И на данный момент с уверенностью можно говорить о том, что эти два родстера - самые знаменитые и самые быстрые автомобили марки Duesenberg за всю ее историю".

Источник: http://www.oldtimermagazine.com/?p=7

А модель я не люблю по двум причинам. Первая - цвет не соответствует ни авто Купера, ни авто Гэйбла. А вторая - модель значительно уступает музейной (ныне весьма редкой) версии по очень многим параметрам. У той и решетка проработана, и маскот, и спицы, и дворники, и цвет правильный - короче музейка является копией Дюзенюберга. Журналка - подобием копии...

Bolt&Co
24.01.2012, 17:49
Худшее??? Всем бы такое худшее..))) Поздравляю!

tixon
24.01.2012, 18:34
Дюзенберг марка известная и дорогая , эти цвета её не украшают , хотя тоже имею в коллекции эту модель.

girdik
24.01.2012, 22:12
.... У той и... цвет правильный - короче музейка является копией Дюзенюберга. Журналка - подобием копии...

А разве у музейного цвет правильный, судя по имеющимся современным фото, ну никак не черно-красный.

Babkin
25.01.2012, 02:28
.... У той и... цвет правильный - короче музейка является копией Дюзенюберга. Журналка - подобием копии...

А разве у музейного цвет правильный, судя по имеющимся современным фото, ну никак не черно-красный.

Да, Дима, простегал я. Действительно, тоже неправильная окраска. Но все-равно модель проработана намного лучше. Для меня все-таки "морда" имеет большое значение. Да и вообще, чтобы не быть голословным, покажу сравнительно фото из коллекции нашего коллеги из Украины. На одном из соседних форумов он фигурирует под ником Oleg_666

Oleg_666
25.01.2012, 10:46
Приветствую ! Моя фотка пригодилась, это приятно.
Вашу тему просматриваю регулярно, замечательные машины !

Babkin
25.01.2012, 11:21
Приветствую ! Моя фотка пригодилась, это приятно.
Вашу тему просматриваю регулярно, замечательные машины !

Ох, какой приятный сюрприз! Тем более, что не ожидал Вас увидеть у себя в гостях. А насчет фото... Мне чрезвычайно нравится Ваш подход к фотографированию, и целый ряд фотографий я сохранил к себе на комп (особенно сравнительные).

Babkin
25.01.2012, 12:56
А вот это уже приличная модель с красивейшим прототипом.

№ 82 Bentley Speed Six "Blue Train" 1930 (Ixo Mus003)

Давненько хотел приобрести сей агрегат в свою коллекцию, но попадался либо журнальный вариант, либо Миничампс (который очень хорош, но хотелось именно музейку). И вот нарыл таки.

Информации сегодня будет немного, да ее много и не нужно. Главное, рассказать, почему автомобиль темно-зеленого цвета называется "Синий поезд". Благо Карпедия все поясняет:

"1929 и 1930 годы были для Бентли (Bentley) годами славы. Автомобили Bentley Speed Six с Вулфом Барнато (Woolf Barnato) за рулем и сменными водителями — сэром Генри «Тимом» Биркиным (Tim Birkin) и летчиком Гленом Кидстоном (Glen Kidston) были первыми в Ле-Мане. Двигатели в 200 лошадиных сил и надежные шасси отметали любых конкурентов.

Бессменный капитан команды гонщиков Бентли-Бойз (Bentley-Boys), миллионер Вулф Барнато, наследник кимберлитовых шахт в Южной Африке, использовал автомобили Bentley Speed Six не только для гонок, но и для повседневных поездок. Однажды в Каннах, за бокалом шампанского, Барнато поспорил на 200 фунтов, что его Бентли не только обгонит экспресс «Blue Train Special» на участке между Каннами и Кале, в этом нет особой заслуги, но и успеет прибыть в Лондон, пока поезд будет тащиться до французского порта Кале.

На следующий день в 5:45 дня «Blue Train Special» вышел со станции Канны. Капитан Барнато, со своим другом Гленом Кидстоном, благородно предложившим услуги помощника, на Bentley Speed Six двинулся вслед за ним. Неудачи преследовали их. Под Лионом попали под проливной дождь, затем потеряли время в поисках заправочной станции, в центральной Франции был сильнейший туман, а недалеко от Парижа лопнула шина.

И несмотря ни на что, после безостановочной гонки длиной 700 миль, на следующее утро в 10:30 на пакетботе они прибыли в Англию и в 3:20 аккуратно припарковались возле клуба на улице Св. Джеймса в Лондоне ровно за четыре минуты до того, как Голубой Экспресс должен был прибыть в Кале.

В ознаменование этого события, изготовленное спустя две недели Гарни Наттингом (Gurney Nutting) по специальному заказу Вулфа Барнато трехместное купе фастбэк на шасси Bentley Speed Six было названо «Blue Train Special».

Вот такая вот история и лучше полюбуемся иллюстрациями. Тут вам и современные фото нашего героя, и старые, и запечатленный художниками момент соревнования...

А особое внимание обратите на последнее фото. На нем якобы брат Бентли "Blue Train" - восьмилитровый Бентли "Black Train" 1931 года. Я не знаю, был ли такой, или это фантазия автора фото, но мне нравится :)

Shot
25.01.2012, 13:17
Bentley Speed Six "Blue Train" 1930
Красивая модель , прими поздравления !!!

Bolt&Co
25.01.2012, 16:32
Эх, умеют же люди вкусно подать!!! Поздравляю!!!

АВТОБУСNИК
25.01.2012, 16:40
82 Bentley Speed Six "Blue Train" 1930
Крысата!!!:good

tixon
25.01.2012, 17:34
Отличная модель и прототип классный !

Vorobjev777
25.01.2012, 17:55
Вот это модель так модель. Поздравляю.

seregaknz
25.01.2012, 18:40
Хорошее пополнение, мое поздравление!!!

Юрий Карпов
25.01.2012, 19:17
Шикарные модели!
Эх, посмотришь какие замечательные снимки и стыдно становится за свои "художества"(((, мда, надо на курсы фотомастерства записываться.

lzlz
25.01.2012, 21:10
... Bentley Speed Six "Blue Train" 1930 (Ixo Mus003)...

... Отличная модель, Антон. Поздравляю!
... У самого эта модель правда в варианте от IXO/Altaya... Её прототип на первом фото после снимков модели и на одном из последних с номером GJ 3811... Неплохая, скажу тоже модель...